Научная статья на тему 'Разработка технологии диетического шоколада'

Разработка технологии диетического шоколада Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
128
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
шоколад / гомоцистеин / фолатный цикл / нутригенетика / витамины / chocolate / homocysteine / folate cycle / nutrigenetics / vitamins

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — И.А. Никитин, Шерзодхон Муталлибзода, Д.А. Велина, М.С. Балашова, О.Ю. Орлова

Генетическое разнообразие людей, формирующее индивидуальные различия в пищевых предпочтениях, а также потребности в эссенциальных нутриентах обусловливает необходимость разработки новой теории персонализированного питания. Смежная область генетики и нутрициологии, направленная на получение информации о влиянии генетических полиморфизмов на активность работы ферментных систем ЖКТ для персонализации рационов питания с целью оптимизации здоровья потребителя, называется нутригенетикой. На базе нутригенетических подходов был разработан диетический витаминизированный шоколад для потребителей, имеющих предрасположенность к нарушению фолатного цикла. Низкий уровень фолиевой кислоты в организме является причиной повышенного уровня гомоцистеина, который впоследствии может стать причиной развития сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Были проведены клинические исследования шоколада. Было сделано генетическое исследование полиморфизмов генов фолатного цикла (MTHFR C677T, MTHFR A1298C, MTR A2756G, MTRR A66G) и анализ крови на содержание гомоцистеина в первый и последний день клинического испытания. У пациента с высоким содержанием гомоцистеина (14,35 мкмоль/л) наблюдалось снижение его уровня на 33 %. Исследования подтвердили безопасность и эффективность разработанного продукта для организма человека. Разработанный шоколад отличается более высоким содержанием белка, меньшим содержанием жира и углеводов, меньшей энергетической ценностью. Использование сахарозаменителей позволило снизить энергетическую ценность разработанного шоколада, а обогащение активными формами витаминов B6, B9, B12 повысить биологическую ценность продукта. Подобрана оптимальная температура кристаллизации шоколадной массы 31,4-31,6 °С, позволившая избежать «жирового поседения» при ее темперировании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — И.А. Никитин, Шерзодхон Муталлибзода, Д.А. Велина, М.С. Балашова, О.Ю. Орлова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of technology of dietary chocolate production

The genetic diversity of people, which forms individual differences in food preferences and needs for essential nutrients, necessitates the development of a new theory of personalized nutrition. A related field of genetics and nutrition, aimed at obtaining information about the influence of genetic polymorphisms on the activity of gastrointestinal enzyme systems to personalize diets to optimize consumer health, is called nutrigenetics. Based on nutrigenetic approaches, a dietary vitaminized chocolate has been developed for consumers with a predisposition to folate disruption. Low folate levels in the body cause elevated levels of homocysteine, which can subsequently cause cardiovascular and cerebrovascular disease. Clinical studies have been conducted on chocolate. Subjects underwent a genetic study of folate cycle gene polymorphisms (MTHFR C677T, MTHFR A1298C, MTR A2756G, MTRR A66G) and a blood test for homocysteine levels on the first and last day of the clinical trial. Patients with high homocysteine levels (14.35 pmol/L) showed a 33 % reduction in homocysteine levels. Studies have confirmed the safety and efficacy of the developed product for the human body. The developed chocolate is characterized by higher protein content, lower fat and carbohydrate content, and lower energy value. Use of sweeteners allowed to decrease a power value of the chocolate, and enrichment with active forms of vitamins B6, B9, B12 to increase biological value of the product. The optimal crystallization temperature of the chocolate mass 31.4-31.6 °C was selected, which allowed to avoid "fat greying” during its tempering.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии диетического шоколада»

УДК 663.91, 575.113

DOI 10.24412/2311-6447-2022-3-151-159

Разработка технологии диетического шоколада Development of technology of dietary chocolate production

Зав. кафедрой И.А. Никитин, аспирант Шерзодхон Муталлибзода, мл. науч. сотрудник Д.А. Велина,

МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), кафедра биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья, nikito.igor@gmail.com

доцент М.С. Балашова, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), кафедра медицинской генетики

доцент О.Ю. Орлова,

Национальный исследовательский университет ИТМО, факультет пищевых биотехнологий и инженерии, факультет технологического менеджмента и инноваций

профессор Е.И. Пономарева Воронежский государственный университет инженерных технологий, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств

Head. Department I.A. Nikitin, graduate student Sherzodkhon Mutallibzoda, Junior researcher employee of D.A. Velin,

MGUTU named after K.G. Razumovsky (PKU), chair of Biotechnology of Food Products from Growing and Animal Raw Materials, nikito.igor@gmail.com

Associate Professor M.S. Balashova, First Moscow State Medical University named after I.M. Sechenov of the Ministry of Health of Russia (Sechenov University), chair of Medical Genetics

Associate Professor O.Yu. Orlova, ITMO National Research University, Faculty of Food Biotechnology and Engineering, Faculty of Technology Management and Innovation

Professor E.I. Ponomareva Voronezh State University of Engineering Technologies, chair of Technology of Bakery, Confectionery, Pasta and Grain Processing Industries

Аннотация. Генетическое разнообразие людей, формирующее индивидуальные различия в пищевых предпочтениях, а также потребности в эссенциальных нутриентах обусловливает необходимость разработки новой теории персонализированного питания. Смежная область генетики и нутрици-ологпи, направленная на получение информации о влиянии генетических полиморфизмов на активность работы ферментных систем ЖКТ для персонализации рационов питанпя с целью оптимизации здоровья потребителя, называется нутригенетикой. На базе нутригенетических подходов был разработан диетический витаминизированный шоколад для потребителей, имеющих предрасположенность к нарушению фолатного цикла. Низкий уровень фолиевой кислоты в организме является причиной повышенного уровня гомоцистеина, который впоследствии может стать причиной развития сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Были проведены клинические исследования шоколада. Было сделано генетическое исследование полиморфизмов генов фолатного цикла (MTHFR С677Т, MTHFR А1298С, MTR A2756G, MTRR A66G) и анализ крови на содержание гомоцистеина в первый и последний день клинического испытания. У пациента с высоким содержанием гомоцистеина (14,35 мкмоль/л) наблюдалось снижение его уровня на 33 %. Исследования подтвердили безопасность и эффективность разработанного продукта для организма человека. Разработанный шоколад отличается более высоким содержанием белка, меньшим содержанием жира и углеводов, меньшей энергетической ценностью. Использование сахарозаменителей позволило снизить энергетическую ценность разработанного шоколада, а обогащение активными формами витаминов Bs, Ва, В12 - повысить биологическую ценность продукта. Подобрана оптимальная температура кристаллизации шоколадной массы - 31,4-31,6 °С, позволившая избежать «жирового поседения» при ее темперировании.

© Никитин И.А., Шерзодхон Муталлибзода,

Велина Д.А., Балашова М.С., Орлова О.Ю., Пономарева Е.И., 2022

Abstract. The genetic diversity of people, which forms individual differences in food preferences and needs for essential nutrients, necessitates the development of a new theory of personalized nutrition. A related field of genetics and nutrition, aimed at obtaining information about the influence of genetic polymorphisms on the activity of gastrointestinal enzyme systems to personalize diets to optimize consumer health, is called nutrigenetics. Based on nutrigenetic approaches, a dietary vitaminized chocolate has been developed for consumers with a predisposition to folate disruption. Low folate levels in the body cause elevated levels of homocysteine, which can subsequently cause cardiovascular and cerebrovascular disease. Clinical studies have been conducted on chocolate. Subjects underwent a genetic study of folate cycle gene polymorphisms (MTHFR C677T, MTHFR A1298C, MTR A2756G, MTRRA66G) and a blood test for homocysteine levels on the first and last day of the clinical trial. Patients with high homocysteine levels (14.35 pmol/L) showed a 33 % reduction in homocysteine levels. Studies have confirmed the safety and efficacy of the developed product for the human body. The developed chocolate is characterized by higher protein content, lower fat and carbohydrate content, and lower energy value. Use of sweeteners allowed to decrease a power value of the chocolate, and enrichment with active forms of vitamins Be, B9, B12 - to increase biological value of the product. The optimal crystallization temperature of the chocolate mass - 31.4-31.6 °C was selected, which allowed to avoid "fat greying" during its tempering.

Ключевые слова: шоколад, гомоцнстеин, фолатный цикл, нутригенетика, витамины

Keywords: chocolate, homocysteine, folate cycle, nutrigenetics, vitamins

Исследование было выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда 2226-00242, https://rscf.ru/project/22-26-00242/ (дата обращения 12 августа 2022 г.).

The study was carried out with the support of a grant from the Russian Science Foundation 22-26-00242, https://rscf.ru/project/22-26-00242/ (appeal date August 12, 2022).

Устоявшаяся концепция сбалансированного питания постулирует, что применение рациона питания с разнообразным составом продуктов, подобранного таким образом, чтобы удовлетворять потребности человека в необходимых питательных веществах и тем самым оптимизировать обмен веществ, ведет к улучшению здоровья населения. Применение такого подхода на уровне системы продовольственного обеспечения страны может приводить к эффективному снижению риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний. Однако современные подходы, учитывающие взаимодействие двух систем: пища и человек, позволяют сделать заключение о том, что пища, которая удовлетворяет в высокой степени потребности одного человека во всех эссенциальных нутриентах, не всегда может быть полезной для другого. Становится все более очевидным, что разный пищевой фенотип является проявлением разного генотипа потребителей, обусловленного этнической, тендерной, наследственной, средовой и другими предрасположенностями [2], что обусловливает потребность в разработке новой теории питания - концепции персонализированного питания.

Человеческий фенотип представляет собой совокупность наблюдаемых характеристик или признаков, включая внешний вид, поведение, развитие и биохимические или физиологические свойства. Фенотип возникает как результат взаимодействия между генами и окружающей средой, что в конечном итоге определяет индивидуальные потребности человека в питании. Существует значительное количество идентифицированных на сегодня генов, которые влияют на индивидуальные диетические потребности [10]. Такая информация обеспечивает рациональную основу для выбора продуктов, включая функциональные продукты и добавки, наряду с изменением образа жизни с целью улучшения здоровья человека в более выгодном для него направлении [11]. Как генетическая изменчивость человека определяет потребность в питательных веществах описывает нутригенетика. Нутригенетические исследования изучают отношения между диетой и генотипом с целью использования генотипирования для выработки рекомендаций по питанию на индивидуальной основе, чтобы способствовать более здоровому образу жизни и снизить риск заболевания. Фундаментальным аспектом генетического подхода к лечению заболеваний с

помощью необходимой диеты является понимание разнообразия человека: его природа и масштабы, происхождение и содержание, распределение в семьях и группах населения, взаимодействие с окружающей средой, диета и физические упражнения, последствия для нормального развития, и гомеостаза. Некоторые из самых ранних исследований биохимической генетики человека показали значительную вариабельность внутри и между популяциями, что очень важно для питания. Различия в потребностях в питании и взаимодействии определенных питательных веществ с генетически детерминированными биохимическими и метаболическими факторами предполагают разные потребности для людей. Эта вариация (например, половые различия) является врожденной и должна отличаться от вариаций, вызванных жизненным циклом (рост, беременность и старость). Исследования определяют механизмы, с помощью которых гены влияют на поглощение питательных веществ, метаболизм и экскрецию, восприятие вкуса и степень насыщения, а также механизмы, посредством которых питательные вещества влияют на экспрессию генов.

Классическим примером генетической изменчивости организма, которая определяет потребность в питательных веществах, может быть метаболизм фолата, при котором существует общий однонуклеотидный полиморфизм (ЯШ*) для гена, который кодирует фермент метилентетрагидрофолатредуктазу (МТНРЩ. Приблизительно 10 % человеческой популяции употребляют активную форму фолиевой кислоты для того, чтобы минимизировать уровень гомоцистеина в крови. Высокий уровень гомо-цистеина ассоциирован с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и пороков развития плода [7]. Кроме того, ряд пищевых привычек, таких как чрезмерное потребление сладкого, а также алкоголя, может еще больше увеличить потребность в дополнительном фолате у тех, кто несет варианты гена МТНРЯ [11,14,1].

Микронутриенты являются диетическими соединениями, которые необходимы в небольших количествах для обеспечения нормального обмена веществ. Фолат, также называемый витамином Вд, оказался успешным в предотвращении дефектов нервной трубки, настолько, что в США предписали обязательное обогащение зерновых продуктов фолатом, которое началось в 1998 г. Эта программа привела к значительному снижению количества новорождённых детей с дефектами здоровья [7]. Нарушение фолатного цикла возможно предотвратить путем простого изменения рациона питания с набором продуктов, содержащих большое количество фолатов, и внесения в рацион биологически активных форм витаминов, необходимых для предотвращения витамин-дефицитного состояния [12].

Одним из продуктов массового потребления является шоколад. Из-за положительного влияния шоколада на организм его часто включают в рацион питания беременных женщин. Но в его составе присутствует большое количество простых Сахаров и малое количество витаминов [16,4,8]. Снизив содержание сахара в составе и увеличив содержание витаминов в шоколаде путём обогащения его активными формами витаминов, можно создать продукт, полезный для людей, предрасположенных к нарушению фолатного цикла [6].

Цель исследования - разработка витаминизированного шоколада для потребителей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла.

Объектами исследования являлись образцы шоколада, обогащенные активными формами витаминов Вд, В12И Вб, - метилфолат, метилкобаламин, пиридоксина гидрохлорид, не входящие в состав классического темного шоколада, в качестве альтернативы сахарозе - сахарозаменители ксилит и стевиозид [13].

Фолиевая кислота - это синтетическая форма витамина Вд, которая содержится только в обогащенных пищевых продуктах, пищевых добавках и фармацевтических препаратах. Она не обладает активностью кофермента и должна быть восстановлена до метаболически активной формы тетрагидрофолата внутри клетки.

L-5-метил-тетрагидрофолат (L-5-MTHF) является активной формой фолата и единственным видом, обычно встречающимся в кровообращении [5,9].

Витамин В12 обычно рассматривался как добавка к спортивному питанию и использовался для предотвращения анемии у пожилых людей в прошлые годы. Витамин В12 считался обезболивающим витамином в некоторых странах с 1950 г. Недавние исследования показали, что витамин В12 играет ключевую роль в нормальном функционировании головного мозга и нервной системы, а также в формировании крови. Витамин В12 обычно участвует в нескольких процессах метаболизма, таких как синтез и регуляция ДНК, синтез жирных кислот. Витамин В12 имеет некоторые аналоги, включая цианокобаламин (CNCbl), метилкобаламин (MeCbl), гид-роксокобаламин (ОНСЫ) и адснозилкобаламин (AdoCbl). MeCbl отличается от витамина В12 тем, что цианид заменен метильной группой [14]. Это кофермент метио-нинсинтазы, который необходим для образования метионина из гомоцистеина в цикле метилирования, который включает метилирование ДНК или белков [1].

Метилкобаламин (MeCbl), активированная форма витамина В12, использовался для лечения некоторых заболеваний, связанных с питанием, и других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и ревматоидный артрит. В качестве вспомогательного средства он оказывает нейронную защиту, способствуя регенерации поврежденных нервов и противодействуя нейротоксичности, вызванной глутаматом.

В состав рецептуры изготавливаемых образцов шоколада входило следующее сырье: тертое какао, масло какао (ГОСТ 31721-2012), ксилит, стевиозид (ГОСТ Р 53904-2010), метилфолат, метилкобаламин, пиридоксина гидрохлорид (ГОСТ 7047-55).

Для всех видов сырья требования к его качеству и содержанию вредных веществ и примесей нормируются согласно соответствующим стандартам и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01».

При приготовлении шоколада тертое какао и масло какао растапливали при температуре 35-45 °С в течение 2 ч в тепловом столе. В меланжер Dream Classic MDC-01 постепенно в течение 1-3 ч, добавляли тертое какао в количестве 13,8 кг, часть масла какао в количестве 2,4 кг, ксилит в количестве 3,24 кг и стевиозид в количестве 0,005 кг, перемешивали, а затем постепенно в течение 5-8 ч вносили оставшуюся часть масла какао в количестве 5,55 кг, далее вносили пиридоксин (5 г), метилфолат (0,1 г), метилкобаламин (0,125 г). Полученную шоколадную массу подвергали коншированию в течение 48 ч при температуре 60-70 °С и далее темперированию. Подобрана оптимальная температура кристаллизации шоколадной массы - 31,4-31,6 °С, позволившая избежать «жирового поседения» при ее темперировании.

Полученный шоколад исследовали по физико-химическим показателям качества (табл. 1) [3].

Таблица 1

Физико-химические показатели качества разработанного шоколада

Наименование показателя Показатель Требование нормативной документации

Массовая доля масла какао, % 22 Не менее 20

Степень измельчения, % 97 Не менее 97

Сравнение классического и разработанного шоколада представлены в табл. 2.

Таблица 2

Сравнение химического состава и энергетической шоколада

Состав Классический темный шоколад Разработанный темный шоколад

Белки,г 6,2 8,7

Жиры, г 35,4 34,9

Углеводы, г 48,2 33,9

Энергетическая ценность, кДж 2156 1944

Разработанный шоколад отличается более высоким содержанием белка, меньшим содержанием жира и углеводов, меньшей энергетической ценностью.

С целью проследить влияние обогащенного витаминами шоколада на уровень гомоцистеина в организме были проведены клинические исследования разработанной продукции. В клиническом испытании приняли участие 3 человека женского пола в возрасте 14, 19 и 54 года. Исследование длилось 30 дней. В течение этого периода участники употребляли в пишу шоколад, обогащенный витаминным комплексом. Витаминный комплекс включал в себя фолиевую кислоту, L-метилфолат, витамины В12 (метилкобаламин), РР, С, Е, Bi, В2, В5, Вб (пиридоксина гидрохлорид), йод и биотип. Дозировка витаминов была рассчитана с учетом суточной потребности.

Испытуемым были выполнены следующие исследования:

- генетическое исследование полиморфизмов генов фолатного цикла (MTHFR С677Т, MTHFR А1298С, MTR A2756G, MTRR A66G);

анализ крови на гомоцистеин в первый и последний день клинического испытания.

Пациент С - гетерозигота в генах MTHFR С677Т и MTHFR А1298С. Набрано 2 балла по шкале риска. Присвоен высокий риск нарушения фолатного цикла, влияющего на уровень гомоцистеина. Результаты исследований генетического полиморфизма генов фолатного цикла пациента С представлены в таблице 3.

Таблица 3

Результат генетического тестирования пациента С

Гены Полиморфизм/мутация Генотип Оценка в баллах Наличие / отсутствие риска

Метаболизм гомоцистеина

Пороговая сумма баллов - 2

MTHFR 677С>Т (A222V) rs 1801133 С/Т 1 Высокий риск

MTHFR 1298 А>С (Е429А) rsl801133 А/С 1

Итоговая сумма баллов 2

Пациент П - гомозигота по минорному аллелю MTHFR С677Т и гомозигота по дикому аллелю MTHFR А1298С. Набрано 2 балла по шкале риска. Присвоен высокий риск нарушения фолатного цикла, влияющего на уровень гомоцистеина. Результаты исследований генетического полиморфизма генов фолатного цикла пациента П представлены в табл. 4.

Таблица 4

Результат генетического тестирования пациента П

Гены Полиморфизм/мутация Генотип Оценка в баллах Наличие / отсутствие риска

Метаболизм гомоцистеина

Пороговая сумма баллов - 2

MTHFR 677 С>Т (A222V) rs 1801133 Т/Т 2 Высокий риск

MTHFR 1298 А>С (Е429А) rsl801133 А/А 0

Итоговая симма баллов 2

Пациент X - гетерозигота в гене МТНИН! С677Т и гомозигота по дикому аллелю МТНРЫ А1298С. Набран 1 балл по шкале риска. Присвоен средний риск нарушения фолатного цикла, влияющего на уровень гомоцистеина. Результаты исследований генетического полиморфизма генов фолатного цикла пациента X представлены в табл. 5.

Таблица 5

Результат генетического тестирования пациента X

Гены Полиморфизм / мутация Генотип Оценка в баллах Наличие / отсутствие риска

Метаболизм гомоцистеина

Пороговая сумма баллов -2

MTHFR 677С>Т (A222V) rsl801133 С/Т 1 Средний риск

MTHFR 1298 А>С (Е429А) rsl801133 А/А 0

Итоговая сумма баллов 1

В результате проведенного генетического исследования полиморфизмов генов фолатного цикла выяснилось, что пациент С характеризуется наиболее высоким риском нарушения фолатного цикла, влияющего на уровень гомоцистеина.

В табл. 6 представлены результаты показателей уровня гомоцистеина до и после потребления шоколада.

Таблица 6

Показатели уровня гомоцистеина в крови до и после приема шоколада

Пациент Генетический риск Уровень гомоцистеина до приема шоколада Уровень гомоцистеина после приема шоколада

Пациент С Высокий 14,35 мкмоль/л (повышен) 9,63 мкмоль/л

Пациент X Средний 6,72 мкмоль/л 6,52 мкмоль/л

Пациент П Высокий 7,28 мкмоль/л 6,56 мкмоль/л

Из табл. 6 видно, что у пациента X, гетерозиготного в гене MTHFR С677Т, гомозиготного по дикому аллелю MTHFR А1298С, который характеризуется средним риском к нарушению фолатного цикла, потребление шоколада не оказывало существенного влияния на уровень гомоцистеина. Наблюдалось незначительное понижение уровня гомоцистеина. У пациента П, гомозиготного по минорному аллелю MTHFR С677Т, гомозиготного по дикому аллелю MTHFR А1298С, MTRR A66G и гетерозиготного в гене MTR A2756G, с высоким риском к нарушению фолатного цикла потребление шоколада оказывало существенное влияние в сравнении с пациентом X. Наиболее существенное влияние на уровень гомоцистеина после потребления шоколада наблюдалось у пациента С, гетерозиготного в генах MTHFR С677Т, MTHFR А1298С, MTRR A66G и гомозиготного по дикому аллелю гена MTR A2756G, которому был присвоен высокий риск предрасположенности к нарушению фолатного цикла. Наблюдалось понижение гомоцистеина почти на 33 %.

Введение в рацион питания пациентов витаминизированного диетического шоколада оказывало положительное воздействие на уровень гомоцистеина. У каждого пациента наблюдалось снижение уровня гомоцистеина. У пациента С наблюдалось наиболее значительное снижение, а упациента X самое низкое снижение уровня гомоцистеина.

Разработанный шоколад, обогащенный активными формами витаминов группы В, может быть рекомендован потребителям с генетической предрасположенностью к нарушению фолатного цикла. Его потребление компенсирует недостаток витаминов группы В в организме активными формами этих витаминов, что положительно сказывается на уровне гомоцистеина в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и риски развития дефекта плода у беременных

женщин.

ЛИТЕРАТУРА

1. Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А. и др. Изучение связи генетического полиморфизма rs2228570 гена VDR с обеспеченностью витамином D у жителей российской Арктики // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - № 4. - С. 77-84.

2. Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Тутельян В.А. Генетические подходы к персонализации питания // Вопросы питания. - 2012. - Т. 81. - № 6. - С. 4-11.

3. Беккет С.Т. Шоколад и шоколадные изделия. Сырье, свойство, оборудование, технологии - Перев. с англ. под науч. ред. д-ра техн. наук. Т.В. Савенковой и канд. техн. наук Л.И. Рысевой - СПб.: ИД «Профессия», 2013. - 708 с.

4. Добролюбов А.С., Липин М.А., Поляков А.В, Фетисова И.Н. Полиморфизмы генов фолатного обмена и болезни человека / / Вестник новых медицинских технологий. - 2006. - Т. 13. - № 4 - С.71-73.

5. Никитин И.А., Муталлибзода Ш., Велина Д.А., Клоконос М.В., Березина Н.А. Разработка технологии диетического шоколада для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла / / Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2020. - № 1 (60). - С. 45-51.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Аристархова Т.В. Изучение связи полиморфизма rs 1801133 гена MTHFR с дефицитом фолиевой кислоты у больных ожирением / / Альманах клинической медицины. - 2018. - Т. 46. - № 3. - С. 254 -257.

7. Радзинский В.Е. Фолаты в XXI веке вне беременности. - М.: StatusPraesens, 2014. - 16 с.

8. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Справочник Макканса и Уиддоусона. - Перев. с англ. 6-го изд. под общ. ред. д-ра мед. наук А.К. Батурина. - СПб.: Профессия, 2006. - 416 с.

9. Ших Е.В. Преимущества проведения коррекции фолатного статуса с использованием витаминно-минерального комплекса, содержащего метафолин / / Трудный пациент.-2013.-Т. 11. - № 8-9. - С. 26-31.

10. Ashan S., Khaliq A., Chughtai M.F.J., Nadeem M. et al. Functional exploration of bioactive moieties of fermented and non-fermented soy milk with reference to nutritional attributes / / Journal of microbiology, biotechnology and food sciences. - 2020. -Vol. 10 (l).-P. 145-149. doi.org/10.15414/jmbfs.2020.10.1.145-149

11. Huo Y., Li J., Qin X., Huang Y., Wang X. et al. Efficacy of folic acid therapy in primary prevention of stroke among adults with hypertension in China / / The Journal of the American Medical Association. - 2015. - Vol. 313 (13). - P. 13251335. DOI: 10.1001/jama.2015.2274

12. Karpov V.I., Portnov N.M., Nikitin I.A., Sidorenko Y.I. et al. Automated Methodology for Optimizing Menus in Personalized Nutrition / / International Journal of Advanced Computer Science and Applications. - 2019. - Vol. 10. - № 11. - P. 317-322. DOI: 10.14569/IJACSA.2019.0101144.

13. Kulushtayeva В., Nurymkhan G., Smolnikova F., Okuskhanova E., et al. Technology of production, nutritional value and food safety of gluten free bread / / International Journal of Recent Technology and Engineering. - 2019. - Vol. 7 (6). - P. 13381344.

14. Smolnikova F., Khayrullin M., Pasko O., Zhukovskaya S., Zubtsova Y., Yakuni-na E. Main Problems Of School Nutrition / / International Journal Of Scientific 8s Technology Research. - 2020. - Vol. 9 (02). - P. 1105-1108.

15. Smolnikova F., Okuskhanova E., Khayrullin M., Pasko O., Zhukovskaya S. et al. Main Problems of School Nutrition / / Indian Journal of Forensic Medicine 8s Toxicology. - 2019. - Vol. 13 (4). - P. 1633-1638.

16. Suychinov A., Rebezov M., Maksimyuk N., Khairullin M., et al. Vitamins and

157

their role in human body // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2019. -Vol. 11 (3). - P. 1246-1248.

REFERENCES

1. Baturin A.K., Sorokina E.Y., Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A. Izuchenie svyazi geneticheskogo polimorfizma rs2228570 gena VDR s obespechennost'yu vitaminom D u zhiteley rossiyskoy Arktiki, Voprosy pitaniya [Nutrition Issues], 2017, No 86 (4), pp. 7784 (Russian).

2. Baturin A.K., Sorokina E.Y., Pogozheva A.V., Tutel'yan V.A. Geneticheskie pod-khody k personalizatsii pitaniya, Voprosy pitaniya [Nutrition Issues], 2012, No 81 (6), pp. 4-11 (Russian).

3. Bekket S.T. Shokolad i shokoladnye izdeliya. Syr'e, svoystvo, oborudovanie, tekhnologii [Chocolate and chocolate products. Raw material, property, equipment, technology], Perev. s angl. pod nauch. red. T.V. Savenkovoy i L.I. Rysevoy, Saint Petersburg: ID «Professiya», 2013, 708 pp. (Russian).

4. Dobrolyubov A.S., Lipin M.A., Polyakov A.V, Fetisova I.N. Polimorfizmy genov folatnogo obmena i bolezni cheloveka, Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy [Bulletin of new medical technologies], 2006, No 13 (4), pp. 71-73 (Russian).

5. Nikitin I.A., Mutallibzoda S., Velina D.A., Klokonos M.V., Berezina N.A. Raz-rabotka tekhnologii dieticheskogo shokolada dlya lyudey s predraspolozhennost'yu k narusheniyu folatnogo tsikla, Tekhnologiya i tovarovedenie innovatsionnykh pishchevykh produktov [Technology and merchandising of innovative food products], 2020, No 1 (60), pp. 45-51 (Russian).

6. Pogozheva A.V., Sorokina E.Y., Aristarkhova T.V. Izuchenie svyazi polimorfizma rs 1801133 gena MTHFR s defïtsitom folievoy kisloty u bol'nykh ozhireniem, Al'manakh klinicheskoy meditsiny [Almanac of Clinical Medicine], 2018, No 46 (3), pp. 254 -257 (Russian).

7. Radzinskiy V.E. Folaty v XXI veke vne beremennosti [Folates in the XXI centuiy outside of pregnancy], Moscow: StatusPraesens, 2014, 16 pp. (Russian).

8. Khimicheskiy sostav i energeticheskaya tsennost' pishchevykh produktov. Spravochnik Makkansa i Uiddousona [Chemical composition and energy value of food products. McCans and Widdowson Handbook], Perev. s angl. 6-go izd. pod obshch. red. A.K. Baturina, Saint Petersburg: Professiya, 2006, 416 pp. (Russian).

9. Shikh E.V. Preimushchestva provedeniya korrektsii folatnogo statusa s ispol'zovaniem vitaminno-mineral'nogo kompleksa, soderzhashchego metafolin, Trudnyy patsient [Difficult patient], 2013, No 11 (8-9), pp. 26-31 (Russian).

10. Ashan S., Khaliq A., Chughtai M.F.J., Nadeem M. et al. Functional exploration of bioactive moieties of fermented and non-fermented soy milk with reference to nutritional attributes, Journal of microbiology, biotechnology and food sciences, 2020, No 10 (1), pp. 145-149. doi.org/10.15414/jmbfs.2020.10.1.145-149

11. Huo Y., Li J., Qin X., Huang Y., Wang X. et al. Efficacy of folic acid therapy in primary prevention of stroke among adults with hypertension in China, The Journal of the American Medical Association, 2015, No 313 (13), pp. 1325-1335. DOI: 10.1001/ jama.2015.2274

12. Karpov V.I., Portnov N.M., Nikitin I.A., Sidorenko Y.I. et al. Automated Methodology for Optimizing Menus in Personalized Nutrition, International Journal of Advanced Computer Science and Applications, 2019, No 10 (11), pp. 317-322. DOI: 10.14569/ IJACSA.2019.0101144.

13. Kulushtayeva B., Nurymkhan G., Smolnikova F., Okuskhanova E., et al. Technology of production, nutritional value and food safety of gluten free bread, International Journal of Recent Technology and Engineering, 2019, No 7 (6), pp. 1338-1344.

14. Smolnikova F., Khayrullin M., Pasko O., Zhukovskaya S., Zubtsova Y., Yakuni-na E. Main Problems Of School Nutrition, International Journal Of Scientific 8s Technology Research, 2020, No 9 (02), pp. 1105-1108.

15. Smolnikova F., Okuskhanova E., Khayrullin M., Pasko O., Zhukovskaya S. et al. Main Problems of School Nutrition, Indian Journal of Forensic Medicine 8s Toxicology, 2019, No 13 (4), pp. 1633-1638.

16. Suychinov A., Rebezov M., Maksimyuk N., Khairullin M., et al. Vitamins and their role in human body, International Journal of Pharmaceutical Research, 2019, No 11 (3), pp. 1246-1248.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.