УДК 663.88(571.52)
РАЗРАБОТКА СИБИРСКОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ ИЗ СЫРЬЯ АРКТИЧЕСКИХ И СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ Е.Н. Кожухарь, аспирант, В.Н. Тепляшин, аспирант, В.Н. Невзоров, доктор с.-х. наук, профессор
ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет
UDC663.88 (571.52)
DEVELOPMENT OF THE SIBERIAN
FUNCTIONAL DRINK WITH FOOD
POWDERS USE FROM ARCTIC AND
NORTHERN TERRITORIES RAW
MATERIALS
Kozhukhar E.N.,
Teplyashin V.N.,
Nevzorov V.N.
FSBEI of HE Krasnoyarsk State Agrarian University [email protected] информация о сырье It is presented the information about the
Представлена информация о растительного и животного происхождения арктических и северных территорий Сибири. Разработана рецептура напитка функционального назначения на основе минеральной питьевой воды, с добавлением пищевых порошков брусники и пантов северного оленя, являющихся природными ресурсами арктических и северных территорий Сибири. Выявлены зависимости влияния вносимых ингредиентов на органо-лептические качества напитка. Ключевые слова: функциональный напиток, брусника, панты северного оленя, пищевые порошки
raw materials of vegetable and animal origin from the Arctic and northern areas of Siberia. A drink recipe of functional purpose on the basis of mineral drinking water with the addition of food powders of cowberry and reindeer antlers, which are the natural resources of the Arctic and the northern areas of Siberia is developed. The dependences of influence of ingredients introduction of on the organoleptic quality of the drink are revealed.
Key words: functional drink, cowberry, antlers of reindeer, food powders
Арктические и северные территории Сибири обладает огромными запасами сырья растительного и животного происхождения. Среди растительного сырья следует выделить дикорастущие ягоды, которые пользуются спросом не только в России, но и за рубежом. Наибольшей урожайностью отличается брусника, в Красноярском крае урожайность плодов брусники колеблется от 20 до 1137 кг/га, средний запас составляет 3360 тонн, при заготовке ягоды брусники в последние годы от 115 до 260 тонн. Среди сырья животного происхождения переработка рогов оленей северных является одним из направлений развития оленеводческо-пле-менных хозяйств, панты оленей северных нашли широкое применение в пищевой, медицинской и косметической промышленностях.
Заготовка дикорастущих ягод и пантов оленей северных производится в сжатые сроки, и быстрая транспортировка до места переработки затруднена из-за больших расстояний доставки, в этой связи в настоящее время является оптимальной переработка сырья в порошки по месту заготовки с использованием разработанного и запатентованного оборудования [1,2].
При разработке рецептуры безалкогольного напитка функционального назначения в качестве источников биологически активных веществ использовали порошок из ягод брусники, экстракт из порошка пантов оленей северных, а в качестве основы была использована природная питьевая вода. Для каждого компонента
проводились подготовительные операции перед смешиванием всех составляющих напитка.
Порошок из ягоды брусники подвергали инспекции, оценивали цвет, запах, внешний вид, наличие примесей.
После инспекции, подтвердившей доброкачественность, порошок взвешивали и подготавливали к купажированию.
Ультрадисперсный порошок пантов оленей северных подвергали инспекции, оценивали запах, внешний вид, наличие посторонних включений.
Дальнейший этап заключался в получении экстракта. Экстракцию проводили спиртосодержащей жидкостью с последующим вакуумированием. В качестве спиртосодержащей жидкости использовали виноградное вино. Вакуумирование экстракта позволит избавиться от излишней воды и спирта [3].
Сибирь богата природными водными ресурсами. В регионе насчитывается большое количество лечебных минеральных источников. Для приготовления напитка функционального назначения использовалась природная минеральная вода «Бай-Хаак». Вода представляет прозрачную жидкость без посторонних включений, без осадка, без запаха, имеет пресный вкус.
В качестве подсластителя напитка был использован сахарозаменитель -сорбит.
В дальнейшем все компоненты напитка купажировали, настаивали, сатурировали и исследовали основные свойства разработанного напитка.
Для исследования органолептических показателей использовали двухфакторный эксперимент второго порядка. При определении органолептических показателей в готовом напитке, все образцы получили высокие оценки дегустационной комиссии.
Исходя из данных уравнения регрессии, полученного при анализе данных экспе-
римента ( ¥1 = 4,45111 + 0,896667 • X - 0,0296667 • Х2 - 0,296667 • Х1Л2 + 0,035 • XI- Х2 - 0,076667 • Х2Л2 общая ошибка эксперимента равна 0,0053144.
Графические зависимости (рис.) указывают, что с увеличением количества ягодного сырья улучшается органолептическая оценка готового напитка. Это объясняется наличием в ягодном сырье красящих пигментов и ароматических веществ, которые соответственно улучшают органолептику напитка.
Рис. - Влияние массовой доли ягодного сырья (XI) и экстракта пантов (Х2) на органолептические показатели готового напитка ^1) . Выполненные исследования по разработке сибирского функционального напитка с применением пищевых порошков и минеральной воды позволили разработать рекомендации для широкого внедрения в производство безалкогольных напитков.
Список литературы:
1. Пат. 2366190 Российская Федерация, МПК А22С17/06. Машина для резки и измельчения рогов домашнего северного оленя Эвенкийской породы/ Тепляшин В.Н., Невзоров В.Н.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский Государственный Аграрный Университет - № 2008109285/13; заявл. 11.03.2008; опубл. 10.09.2009.
2. Пат. 2564492 Российская Федерация, МПК В02С13/12. Роторно-вихревая мельница/ Невзоров В.Н., Кожухарь Е.Н.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский Государственный Аграрный Университет. - № 2013145206/13; заявл. 08.10.2013; опубл. 10.10.2015.
3. Пат. 2363482. Российская Федерация. МПК А61К35/36, А61К36/87. Способ получения экстракта из пантов оленя/ Корнилов С.И.; патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «Доктор Корнилов» (ООО «Доктор Корнилов») №2008123497/15; заявл. 06.09.2008; опубл. 08.10.2009.
УДК 641.432:661.74 UDC641.432:661.74
МЕТОД КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛО- METHODS OF PRESERVATION
ДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ БЕН- OF FRUITS AND VEGETABLES BY
ЗОЙНОЙ КИСЛОТОЙ BENZOIC ACID
И. В. Козельбашева, студентка Kozelbasheva I.V., Aysanov T. S.
Т. С. Айсанов, ассистент FSBEI HPO «Stavropol State Agrarian
ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ» University»
Плодоовощная продукция представляет собой большой ассортимент овощей и фруктов. Также это варенья, соленья, сухофрукты, замороженные, маринованные и прочие продукты.
Fruit-and-vegetable production is a great variety of vegetables and fruits. There are also preserves, pickles, dried fruits, frozen, marinated, and other products.