Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ'

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
146
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТВОРИМЫЙ ЦИКОРИЙ / СУХИЕ ЭКСТРАКТЫ ФИТОСЫРЬЯ / РЕЦЕПТУРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ С ПОЛЕЗНЫМИ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ ПРИЗНАКАМИ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Логвинчук Татьяна Матвеевна

Актуальность работы, выполняемой в рамках темы «Разработка технологии функциональных растворимых напитков на основе цикория и других видов фитосырья в качестве источника биологически активных веществ. Оценка качества, безопасности и эффективности разработанных продуктов» определяется и подтверждается приоритетным научным направлением - создание инновационных и высокотехнологичных производств пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Целью одного из этапов работы являлась разработка рецептурных композиций функциональных напитков на основе растворимого цикория. В качестве источников биологически активных веществ выбраны сухие порошкообразные экстракты растительного сырья. С применением выбранного сырья разработаны две композиций функциональных напитков с полезными отличительными признаками: «Цикорий растворимый, обогащенный антиоксидантами» и «Цикорий растворимый, обогащенный пищевыми волокнами». Выбор фитосырья для этих композиций проведен с учетом имеющихся литературных сведений о составе и свойствах содержащихся в нем биологически активных веществ, потенциально усиливающих заявленные в названиях полезные отличительные признаки и одновременно обеспечивающие высокие органолептические показатели композиций. Информация об отличительных признаках пищевой продукции должна быть подтверждена в установленном порядке, поэтому дальнейшие исследования направлены на определение фактического химического состава разработанных рецептурных композиций напитков с целью подтверждения соответствующих отличительных признаков, заявленных в их названиях. При проведении работ использовались стандартные методы определения органолептических показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Логвинчук Татьяна Матвеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ»

05.18.15 - Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки) DOI: 10.25712^т2072-8921.2019.04.013 УДК 663.941

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ

Т.М. Логвинчук

Актуальность работы, выполняемой в рамках темы «Разработка технологии функциональных растворимых напитков на основе цикория и других видов фитосырья в качестве источника биологически активных веществ. Оценка качества, безопасности и эффективности разработанных продуктов» определяется и подтверждается приоритетным научным направлением - создание инновационных и высокотехнологичных производств пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Целью одного из этапов работы являлась разработка рецептурных композиций функциональных напитков на основе растворимого цикория. В качестве источников биологически активных веществ выбраны сухие порошкообразные экстракты растительного сырья. С применением выбранного сырья разработаны две композиций функциональных напитков с полезными отличительными признаками: «Цикорий растворимый, обогащенный антиоксидантами» и «Цикорий растворимый, обогащенный пищевыми волокнами». Выбор фитосырья для этих композиций проведен с учетом имеющихся литературных сведений о составе и свойствах содержащихся в нем биологически активных веществ, потенциально усиливающих заявленные в названиях полезные отличительные признаки и одновременно обеспечивающие высокие органолептиче-ские показатели композиций. Информация об отличительных признаках пищевой продукции должна быть подтверждена в установленном порядке, поэтому дальнейшие исследования направлены на определение фактического химического состава разработанных рецептурных композиций напитков с целью подтверждения соответствующих отличительных признаков, заявленных в их названиях. При проведении работ использовались стандартные методы определения органолептических показателей.

Ключевые слова: растворимый цикорий, сухие экстракты фитосырья, рецептурные композиции, функциональные напитки с полезными отличительными признаками

ВВЕДЕНИЕ

Целью одного из этапов работы, выполняемой отделом кофепродуктов, чая, пряностей и красителей НИИ ПП и СПТ - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в рамках темы «Разработка технологии функциональных растворимых напитков на основе цикория и других видов фитосырья в качестве источника биологически активных веществ. Оценка качества, безопасности и эффективности разработанных продуктов» являлась непосредственно разработка рецептурных композиций указанных напитков.

Для руководства в работе были приняты следующие сведения:

- по данным исследований «ФИЦ питания и биотехнологии», регулярное потребление биологически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, приводит к достоверному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, показано при сахарном диабете, ожирении и др. [1];

- согласно теории оптимального питания, важная роль в процессе пищеварения и об-

мена веществ в целом принадлежит пищевым волокнам [2];

- одной из основных категорий функциональных продуктов являются обогащенные пищевые продукты, термины и определения которых приведены в [3] и [4].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В качестве компонентов для разработки рецептурных композиций функциональных напитков применяли следующее сырье:

- растворимый порошкообразный цикорий с массовой долей инулина 38,8 %, отвечающий требованиям [5];

- сухие порошкообразные экстракты фитосырья (растительного сырья), полученные с применением технологии вакуумной экстракции, отвечающие требованиям технических условий ТУ 10.89.19.150-002-54422588-2017 «Сухие экстракты растительного происхождения» (изготовитель - ООО «Казанский завод экстрактов»); безопасность экстрактов подтверждена декларацией о соответствии Евразийского экономического союза ЕАЭС №

Ри Д-Ри.ВЯ01 .В.35113, дата регистрации 31.05.2018.

В качестве объектов исследований служили образцы разработанных рецептурных композиций функциональных напитков.

Определение органолептических показателей разработанных композиций проводили по ГОСТ 15113.3-77 «Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии» с применением метода сравнения по ГОСТ Р 53161-2008 (ИСО 5495:2005) «Орга-нолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения» в части определения заметного органолептического различия между двумя вариантами образцов по рассматриваемым показателям.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

На основании сведений, изложенных во введении, было принято решение о разработке двух композиций функциональных напитков с полезными отличительными признаками:

- «Цикорий растворимый, обогащенный антиоксидантами»;

- «Цикорий растворимый, обогащенный пищевыми волокнами».

Главным критерием, определяющим выбор растворимого цикория в качестве основы для создания функциональных напитков, является достаточно высокое содержание в нем инулина, которое составляет более 20 %. Известно, что инулин относится к группе пищевых волокон, обладает пребиотическим эффектом, благодаря чему в качестве пребио-тика применяется в медицине, а также в производстве функциональных и специализированных пищевых продуктов. Результаты экспериментальных и клинических исследований доказывают бифидогенное, иммуномодули-рующее, антиканцерогенное и гепатопротек-торное действие инулина и цикория [6,7,8]. Исследования по изучению переносимости и эффективности применения растворимого цикория показали также, что продукт обладает хорошими органолептическими свойствами и хорошей переносимостью у детей дошкольного и школьного возраста и может использоваться в питании детей старше 3 лет [9]. Кроме того, растворимый цикорий обладает достаточно высокой антиоксидантной активностью [10]. Таким образом, приведенные выше сведения подтверждают целесообразность применения растворимого цикория в качестве основы для создания композиций функциональных напитков.

Рабочая гипотеза на данном этапе исследований базируется на предположении о том, что комбинирование растворимого цикория и фитосырья, богатого антиоксидантами и пищевыми волокнами, позволит создать функциональные напитки с заявленными отличительными признаками.

Для включения в состав рецептурной композиции «Цикорий растворимый, обогащенный антиоксидантами» выбраны сухие растворимые экстракты фитосырья:

- сухой экстракт листьев оливы -компонент с высоким содержанием флавоноидов и олеуропеина - ценного биологически активного вещества, обладающего сильными антиоксидантными свойствами;

- сухой экстракт белого чая - компонент с высоким содержанием полифенолов (около 30 %), в частности, катехинов, которые также являются мощными антиоксидантами;

- сухой экстракт плодов боярышника -содержит компоненты с сильными антиокси-дантными свойствами: флавоноиды (кверце-тин, гиперозид, витексин), каротиноиды, органические кислоты, витамины А, С и Е;

- сухой экстракт плодов клюквы - является одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, основные из которых - антоцианины, кверцетин, эпикатехи-ны, мирицетин, витамин С;

- сухой экстракт плодов вишни - богат антиоксидантами, в частности, антоцианами, органическими кислотами и витаминами;

- сухой экстракт листьев стевии.

Для включения в состав рецептурной композиции «Цикорий растворимый, обогащенный пищевыми волокнами» выбрано следующее сырье:

- сухой экстракт ягод годжи - содержит около 10 % полисахаридов;

- сухой экстракт плодов шиповника - содержит более 10 % пищевых волокон;

- сухой экстракт плодов черной смородины - содержит около 10 % пищевых волокон;

- сухой экстракт плодов малины - содержит около 7 % пищевых волокон;

- сухой экстракт листьев стевии.

Выбор фитосырья проводили с учетом

имеющихся литературных сведений о составе и свойствах содержащихся в нем биологически активных веществ, потенциально усиливающих заявленные в названиях полезные отличительные признаки и одновременно обеспечивающие высокие органолептические показатели композиций.

Отдельно следует отметить, что применение сухого экстракта листьев стевии обу-

словлено содержанием в нем стевиолглико-зидов, в частности, около 90 % стевиозида, который относится к натуральным подсластителям и в качестве заменителя сахара рекомендуется при нарушении углеводного обмена, повышенном весе и ожирении, атеросклерозе, панкреатите и диабете, а также для их профилактики. Кроме стевиолгликозидов в листьях стевии содержатся полисахариды, целлюлоза, пектин, а также вещества с анти-оксидантными свойствами - органические кислоты (кофейная, хлорогеновая и др.), флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), витамины А, С, Е и др. [11].

Разработку рецептурных композиций «Цикорий растворимый, обогащенный анти-оксидантами» и «Цикорий растворимый, обо-

ляли на основе комбинирования растворимого цикория и выбранных сухих экстрактов фи-тосырья путем изменения их процентного содержания. При этом интервал варьирования содержания растворимого цикория составлял 5 %, сухого экстракта листьев стевии - 0,5 %, остальных экстрактов - 1 %.

В процессе изготовления образцов рецептурных композиций в рабочем порядке проводилась их дегустационная оценка по следующим органолептическим показателям: внешний вид сухого продукта, аромат и вкус приготовленного напитка. В результате было установлено, что наилучшими органолепти-ческими свойствами, по сравнению с другими вариантами, обладают рецептурные композиции, представленные на рисунках 1 и 2.

гащенный пищевыми волокнами» осуществ-

"Цикорий растворимый, обогащенный антиоксидантами"

5 2 5

5 55.

7,5

Цикорий растворимый Сухой экстракт белого чая Сухой экстракт плодов клюквы I Сухой экстракт листьев стевии

70

Сухой экстракт листьев оливы Сухой экстракт плодов боярышника Сухой экстракт плодов вишни

Рисунок 1 - Рецептурная композиция «Цикорий растворимый, обогащенный антиоксидантами»

"Цикорий растворимый, обогащенный пищевыми волокнами"

2,5_. 2,5

5

5

■ Цикорий растворимый

■ Сухой экстракт ягод годжи

■ Сухой экстракт плодов шиповника

■ Сухой экстракт плодов черной смородины

■ Сухой экстракт плодов малины

■ Сухой экстракт листьев стевии

Рисунок 2 - Рецептурная композиция «Цикорий растворимый, обогащенный пищевыми волокнами»

Как видно из рисунков 1 и 2, оптимальное ных композициях составляет 70 %. Добавление содержание растворимого цикория в рецептур- в рецептуру менее 70 % растворимого цикория

повлечет за собой снижение содержания инулина в конечных продуктах. Добавление в рецептуру более 70 % растворимого цикория снижает содержание фитосырья, потенциально обеспечивающего заявленные в названиях отличительные признаки конечных продуктов.

Результаты дегустационной оценки разработанных рецептурных композиций функциональных напитков «Цикорий растворимый, обогащенный антиоксидантами» и «Цикорий растворимый, обогащенный пищевыми волокнами» представлены на рисунке 3.

_ 3

щ

ш 2

Внешний вид сухого продукта

Аромат приготовленного Вкус приготовленного напитка напитка

■ "Цикорий растворимый, обогащенный антиоксидантами"

■ "Цикорий растворимый, обогащенный пищевыми волокнами"

Рисунок 3 - Результаты дегустационной оценки органолептических показателей рецептурных композиций функциональных растворимых напитков

Как видно из рисунка 3, разработанные рецептурные композиции по результатам дегустации получили максимальные оценки 5,0 баллов по 5-балльной шкале по всем исследуемым органолептическим показателям.

Для разработанных рецептурных композиций напитков установлен следующий способ заваривания: 2 г сухого продукта залить 200 см3 горячей кипяченой, но не кипящей воды, тщательно перемешать. В приготовленном виде напитки обладают сбалансированным сладким вкусом без добавления сахара исключительно за счет природных углеводов цикория и других видов фитосырья и натуральных сладких веществ стевии, поэтому добавление сахара не требуется, при этом по вкусу можно добавить молоко или сливки.

Обобщив результаты исследований, представленные на рисунках 1, 2 и 3, можно сделать вывод о том, что выбранные виды фитосырья позволили сформировать высокие вкусовые качества композиций функциональных напитков и на данном этапе работы обосновать их рецептурный состав по органолептическим показателям.

Однако необходимо подчеркнуть следующее. В соответствии с нормативными поло-

жениями [12] и [13] наименование пищевого продукта, в отношении которого приводится информация об отличительных признаках, должна быть обоснована и подтверждена в установленном порядке. Поэтому следующий этап работы посвящен проведению экспериментальных исследований по определению фактического химического состава разработанных рецептурных композиций напитков с целью подтверждения заявленных в их названиях отличительных признаков и установления норм потребления этих напитков для различных возрастных групп населения с адаптацией под рекомендуемые уровни, регламентированные в [14] и [15].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Комплексное применение растворимого цикория и других видов фитосырья, содержащего биологически активные вещества, потенциально обеспечивающие полезные отличительные признаки, заявленные в названиях разработанных рецептурных композиций «Цикорий растворимый, обогащенный антиоксидантами» и «Цикорий растворимый, обогащенный пищевыми волокнами»,

5

4

1

0

позволяют сделать вывод о перспективности их позиционирования в качестве функциональных напитков.

ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ

Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы Фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы (тема № 0529-2019-0065).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Тутельян, В. А. Презентация «Современная нутрициология в решении проблем профилактической и клинической медицины» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.myshared.ru/slide /318744.

2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.06.2013 №31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения».

3. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2006. - 12 с.

4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» [Текст]: ТР ТС 021/2011, утв. Реш. Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880: ввод в действие с 01.07.2013. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.06.2013 №31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения».

5. ГОСТ 55512-2013. Цикорий натуральный растворимый. Технические условия [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 13 с.

6. Логвинчук, Т. М., Добровольский, В. Ф. Целесообразность применения растворимого цикория в качестве основы для создания функциональных напитков // Ползуновский вестник. - 2019. - № 2. -С.59-63.

7. Лузина, Е. В. Пищевая ценность цикория // Вопросы питания. - 2013. - №2. - С.62-65.

8. Инулин: все подробности о целебном пре-биотике [Электронный ресурс]. - URL: http://dietdo.ru/inulin-polza-vred.html.

9. Конь, И. Я. Переносимость и эффективность применения растворимого сублимированного цикория в питании детей дошкольного и школьного возраста / И.Я. Конь, М.А. Тоболева, А.И. Сафроно-ва, Л.И. Елезова, И.В. Алешина, М.А. Гурченкова // Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. -2017. - Т. 96, № 1. - С. 82-90.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Батретдинова, З.. А., Канарский, А. В., Шу-ваева, Г. П. Сравнительная оценка антиоксидант-ной активности продуктов из цикория // Вестник ВГУИТ. - 2016. - № 1. - С.203-206.

11. Химический состав стевии [Электронный ресурс]. - URL: https://stevita.ru/.

12. ГОСТ Р 55577-2013. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 24 с.

13. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» [Текст]: ТР ТС 022/2011, утв. Реш. Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881: ввод в действие с 01.07.2013.

14. Методические рекомендации «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [Текст]: МР 2.3.1.2432-08, утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.12.2008 г.: ввод в действие с 18.12.2008. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. - 2009. - 36 с.

15. Методические рекомендации «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» [Текст]: MP 2.3.1.1915-04, утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей 02.07.2004: ввод в действие с 02.07.2004. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России. - 2004. - 28 с.

Логвинчук Татьяна Матвеевна,

старший научный сотрудник, и.о. зав. отделом кофепродуктов, чая, пряностей и красителей Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии -филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (НИИ ПП и СПТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), тел.: (495) 383-58-74, доб. 133; e-mail: tml6@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.