УДК 631.842
DOI: 10.24412/2587-6740-2021-4-91-95
РАЗРАБОТКА РАЙОНИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА К ИЗМЕНЕНИЯМ КЛИМАТА НА ПРИМЕРЕ ГРУЗИИ
М.М. Визирская1, В.П. Цанава2, И.Н Мамулайшвили2, Т.О. Ревишвили2
1ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова», г. Москва, Россия
2Институт чая, субтропических культур и чайной промышленности Грузинского аграрного университета, г. Озургети, Анасеули, Грузия
Изменение климата — наиболее обсуждаемая экологическая проблема современности, а сельское хозяйство — одна из самых чувствительных к этим изменениям отраслей народного хозяйства. Для стран, чья экономика во многом опирается на аграрную отрасль, изменения климата могут иметь катастрофические последствия. Именно поэтому растет потребность в разработках новых подходов в ведении сельскохозяйственной деятельности, которые будут учитывать эти изменения, их динамику и адаптироваться к ним.
Ключевые слова: изменение климата, адаптация к изменениям климата, минеральное питание, потенциал сельскохозяйственных регионов.
Введение
В настоящее время такие катастрофические явления для сельского хозяйства, как засухи, возвратные заморозки, затяжные зимние морозы, ливни, наводнения и другие воспринимаются аграриями как разовые случайные несистематические явления. В то же время все эти погодные катаклизмы являются прямым результатом климатических изменений и последние десятилетия носят системный характер. Грузия и экономика страны особенно уязвимы к изменению климата, так как доля населения, занятого именно в сельском хозяйстве, последние 10 лет колеблется от 40 до 50%, а 8% от общего ВВП приходится на аграрный сектор [1]. Для сравнения, в России, согласно разным источникам, в сельском хозяйстве занято от 4,5 до 5,8% населения, в странах Западной Европы этот
показатель в среднем составляет 4% [2], а доля ВВП России, приходящаяся на аграрный сектор - 4,1% [3].
Климатическая характеристика
Грузии
Климат Грузии — переходный от субтропического к умеренному, теплый и относительно сухой для восточной части страны (рис. 1). Климат довольно разнообразен, что связано с гористой местностью. Горные хребты играют важную роль в формировании погодных условий, разделяя территорию на климатические зоны. Со стороны Черного моря распространяются богатые водяными парами воздушные массы, вызывающие обильные дожди в Западной части Грузии, а обедненные влагой, переваливают через Лихский (Сурамский), Месхетский и Арсиан-
ский хребты. По этой причине в Восточной Грузии осадков сравнительно мало и климат суше. Высокие горные барьеры служат климаторазде-лом и обусловливают не только климатическое различие между Западной и Восточной Грузией, но и общую разницу в природных условиях этих территорий. Западная Грузия — влажная область морского субтропического климата, Восточная Грузия же характеризуется умеренно влажным и сухим субтропическим климатом [4].
Среднегодовая температура воздуха на черноморском побережье Грузии составляет 14-15°С. Во все времена года осадки обильны (от 1400 до 2700 мм в год) и достигают своего максимума осенью и зимой. Особенно дождлива южная часть Колхиды — Батумское побережье (до 2500-2700 мм). К северу климат становится менее влажным, в частности, в Поти — 1650 мм.
Рис. 1. Карта Грузии
© Визирская М.М., Цанава В.П., Мамулайшвили И.Н., Ревишвили Т.О., 2021 Международный сельскохозяйственный журнал, 2021, том 64, № 4 (382), с. 91-95.
К востоку от морского побережья количество осадков также уменьшается и отмечаются засухи. На большой части Колхидской низменности средняя температура января составляет 4-7°С, а июля — 22-23°С.
Горный рельеф обусловил ярко выраженную вертикальную поясность климата в Грузии. На территории Колхидской низменности до 500600 м над уровнем моря сохраняется субтропический агроклиматический характер, а выше лежит зона влажного умеренно теплого климата. Умеренная климатическая зона Восточной Грузии характеризуется иным температурным режимом, в частности, среднегодовая температура воздуха составляет 10-13°С, зафиксированы максимальная (+43°С) и минимальная (-26°С) температурные значения, а количество осадков за год составляет 400-1000 мм. В Восточной части Грузии самым сухим периодом является зима; максимум осадков приходится на конец весны-начало лета [3].
Изменения климата в Грузии
за последние 50 лет
За последние 40-50 лет среднегодовая температура по всей территории Грузии имеет тенденцию к повышению (табл. 1). Наибольший рост наблюдается в Восточной Грузии, в частности, в Дедоплисцкаро. В ближайшие десятилетия потепление произойдет и на побережье Аджарии [4].
Ожидается, что прибрежный регион Грузии, расположенный в западной сельскохозяйственной зоне, будет наиболее уязвимой частью страны к изменению климата. Средняя скорость повышения уровня моря на восточном побережье Черного моря составляла 2,6 мм в год в течение прошлого столетия и, как ожидается, ускорится в будущем. Кроме того, за последние 4 десятилетия частота мощных штормов (сила 5-7) в Поти и Батуми увеличилась в 3 раза, а также увеличилась максимальная скорость ветра.
Регион Дедоплисцкаро, расположенный на восточной оконечности Грузии и в пределах восточной сельскохозяйственной зоны, также был определен как район, уязвимый к измене-
нию климата из-за возможности деградации земель. Экстремальные погодные явления, такие как засуха и сильные ветры, негативно влияют на сельское хозяйство, которое является единственным развитым сектором экономики в регионе [4].
Изменение климата усилило серьезность этих событий за последние 50 лет. За это время годовая продолжительность периода засухи увеличилась с 54 до 72 дней, а частота возникновения засухи удвоилась. Частота сильных ветров (скорость более 30 м/с) увеличилась в 5 раз в сравнении с началом 1980-х годов [4].
Квемо Сванети, горный регион вдоль центральной части северной границы Грузии в центральной сельскохозяйственной зоне, является третьим регионом, наиболее уязвимым к изменению климата. Катастрофические погодные явления, включая наводнения, оползни и селевые потоки, становятся все более и более частыми. Увеличение частоты и интенсивности этих явлений вызывает эрозию земель, которая влияет на сельское хозяйство, леса, дороги и коммуникации. За последние 50 лет средняя температура воздуха поднялась на 0,4°С, а количество осадков увеличилось на 106 мм (8%). Усиление экстремальных явлений проявляется в удвоении частоты наводнений с первой половины периода с 1967 по 1989 гг. до второй половины периода, и за тот же период наводнения продолжались на 25% дольше. С 1980 г. количество оползней увеличилось на 43%, а также значительно участились как селевые потоки, так и засухи. Кроме того, продолжительность и повторяемость засух увеличились, соответственно, на 38 и 17% с 1991 г. по сравнению с периодом 1956-1972 гг. Ледники Центрального Кавказа этого региона сократились по площади на 25%, а по объему — с 1,2 до 0,8 км3. Повышение температуры может привести к исчезновению ледников этого региона к 2050 г.
Прогнозируемые
изменения климата
По прогнозам, в Западной Грузии повышение среднегодовой температуры может достичь
3,5°С, а уменьшение количества осадков — 6% к концу этого столетия (табл. 2), в то время как в Восточной Грузия потенциальное повышение температуры оценивается экспертами как 4,1°С, а уменьшение количества осадков — 14% к концу столетия. В то же время климатические модели показывают, что повышение температуры уже в 2050 г. может достичь от 1,4 до 2,8°С [4].
Эти изменения климата могут усилить засушливость в регионе Дедоплисцкаро. Реки Алазани и Иори, основные источники воды для территории, потенциально могут снизить годовой сток, соответственно, на 8 и 11% с 2071 по 2100 гг. [5]. Ожидаются и некоторые изменения экосистем в условиях климатических сдвигов, в том числе: деградация степных экосистем в низинах с повышением температуры на Востоке; повышение высотной зоны распространения лесов в восточной части Большого Кавказа от 150 до 180 м, что уменьшит зону альпийской растительности; высотные изменения по реликтовым лесам колхидских систем в Юго-Западной Грузии и расширение средиземноморских типов низменностей; распространение интроду-цированных и инвазивных видов в поясе с запада на восток [4, 6].
Риски для сельского хозяйства
Увеличение суммы активных температур в период вегетации растений может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. В частности, увеличение числа активных температур может способствовать урожаю таких культур, которые в данном регионе раньше не выращивались (например, авокадо). В регионе Кобулети изменение климата приведет к улучшению условий для выращивания апельсинов и лимонов, что может удвоить рентабельность сектора цитрусовых [7, 8]. При этом в этом же регионе с увеличением температур прогнозируется сокращение осадков, что потребует современных систем орошения с апреля по май, а также, возможно, и в летние месяцы. В отсутствии ирригационных систем значительных позитивных эффектов ожидать не следует.
Таблица 1
Климатические изменения за период 1955-2005 гг.
Регион Среднегодовая температура воздуха, °C Среднегодовая сумма осадков, мм Минимальное значение температуры воздуха Максимальное значение температуры воздуха
I II II-I I II II-I, % I II II-I I II II-I, %
Черноморское побережье (Поти) 14,4 14,6 0,2 1837 2078 13 -13,0 -10,0 3,0 33,8 35,4 1,6
Квемо Сванети (Лентехи) 9,6 10,0 0,4 1256 1360 8 -14,5 -13,8 0,7 34,7 35,2 0,5
Дедоплисцкаро 10,6 11,2 0,6 586 622 6 -11,5 -11,5 0,0 32,7 34,8 2,1
Усреднение по периодам: I -1955-1970 гг.; II -1990-2005 гг. По данным Second National Communication to the UNFCCC.
Таблица 2
Прогнозируемые изменения климата в горизонте 2100 г.
Регион Период Весна Лето Осень Зима Среднегодовой
Параметр T, °C Q, mm T, °C Q, mm T, °C Q, mm T, °C Q, mm T, °C Q, mm
Текущий период 7,9 281 18,5 348 9,7 391 -2,3 377 9,1 1197
Западная Грузия Ожидаемые изменения 4,6 -40 5,6 -88 3,4 -52,7 3,6 104 3,5 -70
2100 г. 12,4 241 24,1 260 13,0 338 1,4 481 12,6 1127
Текущий период 9,3 158 20,5 170 11,6 126 1,0 85 11,3 570
Восточная Грузия Ожидаемые изменения 4,6 -65 5,9 -72 4,1 -45 4,5 -29 4,1 -83
2100 г. 13,9 93 26,4 98 15,7 81 5,5 56 15,4 487
По данным Second National Communication to the UNFCCC.
92 -
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 4 (382) / 2021 www.mshj.ru
Ряд источников отмечают, что повышение температур будет способствовать увеличению концентрации С02 в воздухе, который, в свою очередь, положительно влияет на интенсивность фотосинтеза. При этом для культур с С3-фотосинтезом (колосовые зерновые, соя) рост продуктивности к 2050 г. может достигнуть 2025%, а для растений с С4-фотосинтезом (кукуруза, просо) — 10-15% [11, 12]. Следует понимать, что при ограниченности других лимитирующих факторов (воды, других элементов питания растений) роста продуктивности не будет.
Повышение температур может сопровождаться и отрицательным эффектом — распространением новых вредителей и болезней. Под таким эффектом могут оказаться субтропические культуры. В частности, при увеличении суммы активных температур появляются новые виды вредителей, которые повреждают плоды до того, как они вступают в фазу созревания.
Производство чая и кукурузы может увеличиться из-за улучшения климатических условий в Западной Грузии, где кукуруза потенциально может вырасти до 30-40%. Ожидается, что уменьшение количества осадков и повышение температуры в Восточной Грузии приведут к снижению производства вина на 10-15% и производству зерновых — на 30-60%.
По всей территории Грузии наблюдается тенденция определенного уменьшения годового количества осадков, собенно весной и летом. Вместе с тем на большей части территории Грузии наблюдается суточное увеличение количества осадков, то есть изменилось распределение осадков по сезонам и дням, а общее годовое количество существенно не изменилось. Неравномерное распределение осадков естественно приведет к эрозионным процессам и деградации почв, что уже фиксируется в регионе Квемо Сванети [1, 5, 6].
Существенное отрицательное влияние на плодородие почвы и в целом на сельское хозяйство оказывают ветры. На территории Де-доплисцкаро (Восточная Грузия, Кахетия), основного региона по производству зерновых культур, наблюдается ветровая эрозия почвы. Весенние ветры, как в восточной, так и в западной части Грузии, отрицательно сказываются на урожайности пшеницы, орехов, киви и других культур [1, 5, 6, 7].
За последние десятилетия по всей территории Грузии наблюдается незначительное увеличение относительной влажности воздуха. Засуха и сверхнормативные осадки в течение суток наносят непоправимый ущерб народному хозяйству.
Экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата (засуха, обильные осадки, заморозки, сильные ветры и т.д.), оказывают негативное влияние на сельское хозяйство Грузии. Продолжительные засухи наносят значительный ущерб зерновым культурам. С другой стороны, повышение температуры в зимний период на территории западной Грузии привело к распространению нового вредителя — мраморного клопа (Иа1уотогрЬа Ьа!уз), который нанес значительный ущерб урожаю фундука.
Прогнозируется сокращение стока и осадков, а также увеличение скорости испарения (как результат роста среднесуточной температуры), что окажет влияние на водные ресурсы Грузии. Ожидается, что сток рек к 2100 г. сократится на 26-35% и на 45-65% — в бассейнах Алазани (Ганых) и Храми-Дебед. В регионе Дедоплисцка-
ро потребность в количестве влаги для озимой пшеницы, пастбищ и подсолнечника увеличится, соответственно, на 114, 82 и 50% к 2100 г. по сравнению с 1991 по 2005 гг. Увеличивается потребность в воде овощей, а также винограда, цитрусовых и картофеля [1, 10, 11].
Структура землепользования в Грузии представлена в значительной степени мелкими фермерскими хозяйствами (1-3 га), принадлежащими частным лицам. Владельцы таких хозяйств часто не имеют профильного агрономического образования и собственной техники, что в значительной степени препятствует эффективному ведению сельскохозяйственной деятельности и лимитирует прибыль. Такие хозяйства остро нуждаются в консультационной поддержке, а также развитой сфере услуг. За последнее десятилетие было сделано множество шагов, способствующих улучшению благосостояния фермеров, повышению доступности техники, средств химизации, а также профильных знаний. Но ситуация все еще остается сложной, сохраняются риски и требуются дальнейшие системные меры.
Меры увеличения адаптационного потенциала аграрного сектора
Реализация мер адаптации к климатическим изменениям может существенно снизить риски, связанные с прогнозируемым изменением климата и продовольственной безопасностью. Сельское хозяйство в некоторых частях страны особенно уязвимо к изменению климата, например, в восточном регионе, который, по прогнозам, пострадает от уменьшения количества осадков и, следовательно, сократит сельскохозяйственное производство в будущем. Поэтому важно разрабатывать меры по увеличению адаптационного потенциала сельского хозяйства к нынешнему климату и одновременно разрабатывать долгосрочные варианты адаптации для трех сельскохозяйственных зон Грузии, с особым акцентом на Восток.
При ограниченных финансовых ресурсах крайне важно, чтобы варианты адаптации, которые дают наибольшую отдачу, были приоритетными, и, наконец, важно, чтобы варианты адаптации разрабатывались не только в национальном масштабе, но и в масштабе сельскохозяйственной зоны, чтобы у субнациональных и местных сообществ были варианты адаптации, которые конкретно учитывают проблемы изменения климата, с которыми они сталкиваются.
Среди рекомендуемых мер повышения адаптационного потенциала сельского хозяйства Грузии к изменениям климата можно выделить:
- улучшение и восстановление оросительных систем;
- создание ветрозащиты для снижения эрозии;
- создание лесонасаждений на сильно деградированных землях;
- интенсификация использования агроприе-мов: борьба с сорняками, минимальная обработка почвы, контурная вспашка, посев на деградированных территориях;
- применение гипса на щелочных почвах и известковых мелиорантов на кислых почвах;
- интенсификация применения минеральных удобрений с использованием удобрений и технологий, соответствующих климатическим особенностям региона;
- увеличение емкостей для хранения воды с мая по октябрь.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
Адаптация технологий минерального питания в условиях
климатических рисков
Интенсификация минерального питания в сочетании с применением подходящих агрохи-микатов и эффективных приемов по их применению, учитывающих особенности вегетации культур и агроклиматический потенциал местности — одно из перспективных направлений. С одной стороны, зачастую оно не требует дополнительных вложений — необходимо только изменить сроки и способы внесения удобрений. С другой стороны, есть приемы и агрохимикаты, требующие незначительного удорожания, но при этом демонстрирующие значительную экономическую отдачу.
Компания «ЕвроХим» с 2017 г. проводит совместные исследования с бывшим Всесоюзным институтом чая, субтропических культур и чайной промышленности Грузинского аграрного университета по оценке эффективности применения новых марок удобрений под сельскохозяйственные культуры в трех регионах Грузии — Аджария, Кахетия и Гурия. Полевые опыты проводились и проводятся на следующих культурах: озимая пшеница (Кахетия, Дедо-плисцкаро); виноград и листовой салат (Аджария, Кобулети); кукуруза, чай, мандарин, фундук, киви и голубика (Гурия, Озургети).
Полученные данные подтверждают, что использование карбамидно-аммиачной смеси — жидкого азотного удобрения КАС-32 пролонгированного действия в качестве азотной подкормки озимой пшеницы, является наиболее перспективным в условиях засушливой зоны Кахетии — Дедоплисцкаро, основного региона по производству зерновых культур. Удобрение эффективно повышает урожайность и устойчивость пшеницы к засухе, вредителям и болезням, увеличивает продуктивность процесса фотосинтеза. Жидкое азотное удобрение КАС-32 можно использовать на всех этапах вегетации пшеницы.
Опыт применения жидкого азотного удобрения КАС-32 на озимой пшенице (табл. 3, рис. 2) показал, что только замена подкормки аммиачной селитрой на КАС-32 обеспечивает прибавку в 3 ц/га и 5 тыс. руб. дополнительного дохода (вариант II). Дополнительная подкормка в фазе конец кущения-начало требования (вариант III) обеспечивает прибавку в 10 ц/га и дополнительный доход 16 тыс. руб., а однократная подкормка с повышением дозировки по д.в. с 50 до 60 кг И/га обеспечивает 9 ц/га дополнительного урожая (вариант IV).
Опыт с применением различных вариантов комплексного питания и азотных подкормок также проводился и на кукурузе (без орошения) (табл. 4, рис. 3). При сравнительно низкой урожайности, максимальная прибавка урожая наблюдалась на варианте с применением жидкого азотного удобрения КАС-32 (вариант IV) в качестве жидкой азотной подкормки. В то же время отсутствие орошения в значительной степени лимитировало возможность получения урожая и полного раскрытия потенциала культуры.
Опыты, проводимые на высокорентабельных культурах, также показали хорошую окупаемость применения минеральных удобрений (табл. 5, рис. 4). Наибольшую агрономическую и экономическую эффективность показали варианты с применением комбинированного комплексного питания, азотных и листовых подкормок (варианты V и VI).
- 93
ЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 4 (382) / 2021
Таблица 3 Схема опыта на озимой пшенице сорта Тбилисури 15 (регион Дедоплисцкаро)
№ варианта Подкормки кг/га
I Фон: аммиачная селитра Подкормка: аммиачная селитра 100 150
II Фон: аммиачная селитра 100
КАС-32 160
Фон: аммиачная селитра 100
III КАС-32 первая подкормка 160
КАС-32 вторая подкормка 63 (на 140 л/га воды)
IV Фон: аммиачная селитра 100
КАС-32 190
Таблица 4
Схема опыта на кукурузе (регион Озургети, с. Лихаури, 2017 г.)
№ варианта Подкормки кг/га
I Контроль
NPK 16-16-16 625
II Удобрение азотно-известняковое (подкормка) 185
NP р) 20:20 (13,5) 500
III Удобрение азотно-известняковое (подкормка) 185
NPK 16-16-16 625
IV КАС-32 (подкормка) 156
Удобрение азотно-известняковое (подкормка) 185
NP р) 20:20 (13,5) 500
V Удобрение азотно-известняковое (подкормка) 185
VI NP р) 20:20 (13,5) 500
КАС-32 (подкормка) 156
Таблица 5
Схема опыта на мандарине сорта Уншиу (регион Озургети, с. Макванети, 2018 г.)
№ варианта Подкормки кг/га г/м2
I Контроль
II NPK 16-16-16 1563 156,3
NPK 16-16-16 937,5 93,75
III Удобрение азотно-известняковое (подкормка) 357,2 35,72
NPK 16-16-16 937,5 93,75
IV Удобрение азотно-известняковое (подкормка) 185 18,5
NPK 14-14-23 357,2 35,72
NPK 16-16-16 918,8 91,88
V Удобрение азотно-известняковое (подкормка) 185 18,5
NPK 14-14-23 357,2 35,72
Листовая подкормка NPK 12-8-31-2 2,5 0,25
NPK 16-16-16 918,8 91,88
VI Удобрение азотно-известняковое (подкормка) 185 18,5
Карбамид 109,8 10,98
Листовая подкормка NPK 12-8-31-2 2,5 0,25
ц/га
50
40 30 20 10 0
дополнительная урожайность, ц/га
тыс.руб/га
60
40
20
дополнительная прибыль, тыс.руб/га +16 +15
ш
IV
ш
IV
Рис. 2. Результаты применения жидкого азотного удобрения КАС-32 в качестве азотной подкормки озимой пшеницы в засушливых условиях региона Дедоплисцкаро
дополнительная урожайность, ц/га
ц/га
40
30 20 10 0
тыс.руб/га
80
60 40 20 0
+10 +11 +12 ' 1 J
+6
19 29 25 30 31 34
I II III IV V VI
дополнительная прибыль, тыс.руб/га +29
+16 +8 H +13 +20
35 52 44 48 55 65
III
IV
VI
ц/га
500
400 300 200 100 0
тыс.руб/га
800
600 400 200 0
Рис. 3. Результаты применения различных вариантов комплексного питания и азотных подкормок на кукурузе в условиях региона Озургети
дополнительная урожайность, ц/га
III
IV
дополнительная прибыль, тыс. руб/га
VI
+294
III
IV
VI
Рис. 4. Результаты применения различных вариантов комплексного питания мандарина в условиях региона Озургети
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 4 (382) / 2021
www.mshj.ru
В результате обобщения предварительных данных, полученных по культуре голубики в условиях влажных субтропиков западней Грузии (Гурия, Озургети-Анасеули) на фоне изменения климата, наиболее эффективным средством увеличения продуктивности и урожайности культурных растений является применение водорастворимых ИРК-удобрений с использованием средств капельного орошения культур.
Выводы
Таким образом, в условиях Грузии, на фоне отмечаемых изменений климата, мощным фактором повышения урожайности сельскохозяйственных культур и регулирования биологической продуктивности почв является применение новых марок жидких и водорастворимых ИРК-удобрений, в том числе для листовой подкормки. Разработка комплексных систем минерального питания, адаптированных к региональным особенностям климата и отвечающих актуальным тенденциям его изменений, является перспективным направлением повышения
адаптационного потенциала сельского хозяйства региона к прогнозируемым и наблюдаемым изменениям климата, в связи с чем научные разработки в этом направлении имеют большой потенциал для повышения экономической безопасности региона.
Литература
1. Climate change and agricultural country note. Georgia. 2012. Available at: https://openknowledge. worldbank.org/handle/10986/21837 (accessed: 10.07.2021).
2. Доля населения, занятого в сельском хозяйстве. URL: https://www.economicdata.ru/economics.php?menu= macroeconomics&data_type=economics&data_ticker= AgricultureEmploy (дата обращения: 10.07.2021).
3. Обзор рынка сельского хозяйства. Москва. 2019. Сайт Российского фонда прямых инвестиций. URL: https:// ru.investinrussia.com/data/file/obzor-rynka-selskogo-hozyajstva-2019.pdf (дата обращения: 10.07.2021).
4. UNFCCC. 2009. Second National Communication to the UNFCCC. Tbilisi.
5. WWF Norway, WWF Caucasus Programme. July 2008. Sylven, M., Reinvang, R., and Andersone-Lilley, Z.Climate Change in Southern Caucasus: Impacts on Nature, People and Society. Available at: http://assets.wwf.no/downloads/
climate_changes_caucasus___wwf_2008___final_
april_2009.pdf
6. FAO and Georgia Ministry of Agriculture. Winter 2011. Georgia: Agriculture Sector Bulletin. Available at: http:// www.fao.org/fileadmin/templates/tc/tce/pdf/Georgia_Ag_ Sector_Bulletin_Winter_2011.pdf
7. CIA, The World Factbook: Georgia, 2011. Available at: https://www.cia.gov/library/publications/theworld-factbook/geos/ gg.html
8. IW: LEARN. 2009. Georgia: The Agricultural Research, Extension, and Training Project (ARET). Available at: http:// iwlearn.net/iw-projects/633
9. ClimateChange. Available at: http://climatechange. telenet.ge/
10. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2011. FAO's Main In-Country Programmes, Georgia. Available at: http://www.fao.org/countries/55528/ en/geo/
11. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2012. FAO and Emergencies, Georgia. Available at: http://www.fao.org/emergencies/country_information/ list/europe/georgia/en/
12. Krishna Kumar Choudhary, Ajay Kumar, Amit Kishore Singh, Climate Change and Agricultural Ecosystems, Wood-head Publishing, 2019, p. 466, ISBN 9780128164839. Available at: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816483-9.00026-8
Об авторах:
Визирская Мария Михайловна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0002-4030-846X, [email protected] Цанава Валериан Петрович, доктор сельскохозяйственных наук, академик Академии сельскохозяйственных наук Грузии, руководитель лаборатории агрохимии и почвоведения, [email protected]
Мамулайшвили Изольда Ноевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, [email protected] Ревишвили Темур Отарович, доктор технических наук, академик Академии сельскохозяйственных наук Грузии,
директор Института чая, субтропических культур и чайной промышленности Грузинского аграрного университета, [email protected]
THE DEVELOPMENT OF REGIONAL TECHNOLOGIES OF MINERAL NUTRITION FOR AGRICULTURAL CROPS AS A POTENTIAL ADAPTATION MEASURE TO INCREASE ADAPTIVE CAPACITY OF AGRICULTURE CLIMATE CHANGE ON THE EXAMPLE OF GEORGIA
M.M. Vizirskaya1, V.P. Tsanava2, I.N. Mamulaishvili2, T.O. Revishvili2
'All-Russian Research Institute of Agrochemistry named after D.N. Pryanishnikov, Moscow, Russia institute of Tea, Subtropical Crops and Tea Industry of Agricultural University of Georgia, Ozurgeti, Anaseuli, Georgia
The climate change is the most discussed environmental problem and agriculture is one of the most sensitive sectors of the national economy to these changes. For countries whose significantly based on the agricultural sector, climate change can have disastrous consequences. That is the reason why the need to develop new approaches in agricultural sector rapidly grows. The new approaches should take into account these changes, their dynamics and adapt to them.
Keywords: climate changes, adaptation to climate change, mineral nutrition, potential of agricultural regions.
References
1. Climate change and agricultural country note. Georgia. 2012. Available at: https://openknowledge.worldbank. org/handle/10986/21837 (accessed: 10.07.2021).
2. Dolya naseleniya, zanyatogo v sel'skom khozyaistve [The population employed in agriculture]. Available at: https://www.economicdata.ru/economics.php?menu= macroeconomics&data_type=economics&data_ticker= AgricultureEmploy (accessed: 10.07.2021).
3. Obzor rynka sel'skogo khozyaistva. Moskva. 2019. Sait Rossiiskogo fonda pryamykh investitsii [The Overview of the agricultural market. Moscow. 2019. Website of the Russian Direct Investment Fund]. Available at: https://ru .investinrussia. com/data/file/obzor-rynka-selskogo-hozyajstva-2019.pdf (accessed: 10.07.2021).
About the authors:
4. UNFCCC. 2009. Second National Communication to the UNFCCC. Tbilisi.
5. WWF Norway, WWF Caucasus Programme. July 2008. Sylven, M., Reinvang, R., and Andersone-Lilley, Z.Climate Change in Southern Caucasus: Impacts on Nature, People and Society. Available at: http://assets.wwf.no/downloads/ climate_changes_caucasus___wwf_2008___final_april_ 2009.pdf
6. FAO and Georgia Ministry of Agriculture. Winter 2011. Georgia: Agriculture Sector Bulletin. Available at: http:// www.fao.org/fileadmin/templates/tc/tce/pdf/Georgia_Ag_ Sector_Bulletin_Winter_2011.pdf
7. CIA, The World Factbook: Georgia, 2011. Available at: https://www.cia.gov/library/publications/theworld-factbook/geos/gg.html
8. IW: LEARN. 2009. Georgia: The Agricultural Research, Extension, and Training Project (ARET). Available at: http:// iwlearn.net/iw-projects/633
9. ClimateChange. Available at: http://climatechange. telenet.ge/
10. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2011. FAO's Main In-Country Programmes, Georgia. Available at: http://www.fao.org/countries/55528/ en/geo/
11. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2012. FAO and Emergencies, Georgia. Available at: http://www.fao.org/emergencies/country_information/ list/europe/georgia/en/
12. Krishna Kumar Choudhary, Ajay Kumar, Amit Kishore Singh, Climate Change and Agricultural Ecosystems, Wood-head Publishing, 2019, p. 466, ISBN 9780128164839. Available at: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816483-9.00026-8
Mariya M. Vizirskaya, candidate of biological sciences, senior researcher, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4030-846X, [email protected] Valerian P. Tsanava, doctor of agricultural sciences, academician of the Academy of agricultural sciences of Georgia, head of the laboratory of agrochemistry and soil science, [email protected]
Izolda N. Mamulaishvili, candidate of agricultural sciences, leading researcher, [email protected]
Temur O. Reveshvili, doctor of technical sciences, academician of the Academy of agricultural sciences of Georgia,
director of the Institute of Tea, Subtropical Crops and Tea Industry of Agricultural University of Georgia, [email protected]
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 4 (382) / 2021