Научная статья на тему 'Потепление климата - конкурентное преимущество сельского хозяйства Российской Федерации'

Потепление климата - конкурентное преимущество сельского хозяйства Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
202
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА / ПОТЕПЛЕНИЕ / АПК / ВРЕДИТЕЛИ / БОЛЕЗНИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЕКЦИЯ / ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Михилев А.В.

В статье представлен анализ причин и результатов глобального потепления климата и его влияние на экономическую сферу Российской Федерации. На основании исторических данных приводятся примеры периодического изменения климата на земном шаре. Глобальное потепление в большинстве стран мира с развитым сельским хозяйством вызывает необходимость внесения корректив в технологии возделывания сельскохозяйственных культур, нести дополнительные затраты на развитие систем орошения, изменение селекционных программ. Проанализированы положительные и отрицательные влияния изменения климата на деятельность агропромышленного комплекса Российской Федерации, сформулированы основные задачи по адаптации сельскохозяйственной отрасли к потенциальным рискам и пути их решения. В Российской Федерации изменение климата в сторону потепления приведет к расширению ассортимента возделываемых культур, вовлечению в сельскохозяйственный оборот новых, ранее не использованных земель, сокращению транспортных путей за счет продления навигации Северного морского пути. Вместе с тем, также потребуется внесение изменений в технологические процессы выращивания сельскохозяйственных культур, создание новых сортов с более продолжительным вегетационным периодом, работа в направлении повышения жарои засухоустойчивости растений, устойчивости растений к повреждению вредителями и поражению возбудителями болезней, которых раньше на этих территориях не наблюдалось.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Потепление климата - конкурентное преимущество сельского хозяйства Российской Федерации»

3. Долгополова М.А., Тимакова Л.Н., Ховрин А.Н. Оценка химического состава корнеплодов раз-дельноплодной свеклы столовой при селекции на высокие пищевые качества // Картофель и овощи. -2018.- № 3. - С. 14-15.

4. Агрохимические методы исследований почв / Под ред. А.В. Соколова. - М.: Наука, 1975. - 656 с.

5. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1976. - 256 с.

6. Ягодин Б.А. Агрохимия. - М. - 1982. - 574 с.

7. Литвиненко М.В., Губкин В.И. Урожай и качество маточников свеклы столовой при применении удобрений // Семеноводство овощных культур // Сб. науч. тр. под ред. Пивоварова В.Ф. - М., 1994. - С. 17 - 22.

List of sources used

1. Borisov V.A. Vegetable fertilizer system: Scientific monograph - M.: FSBSI "Rosinformagrotech". - 2016. -392 p.

2. Burenin V.I. Genetic resources of the genus Beta L. (Beet). - SPb., 2007. - 274 p.

3. Dolgopolova M.A., Timakova L.N., Khovrin A.N. evaluation of the chemical composition of roots of monogerm form of red beet during selection for high nutritional quality // Potato and Vegetables. - 2018. - No. 3. -P. 14 - 15.

4. Agrochemical methods of soil research / Ed. A.V. Sokolova. - M .: Science, 1975. - 656 p.

5. Pleshkov B.P. Workshop on plant biochemistry. - M .: Kolos, 1976. - 256 p.

6. Yagodin B.A. Agrochemistry. - M. - 1982. - 574 p.

7. Litvinenko M.V., Gubkin V.I. Harvest and quality of the beetroot queen cells in the application of fertilizers // Seed production of vegetable crops - Sat. scientific tr. by ed. Pivovarova V.F. - M., 1994. - P. 17 - 22.

УДК 551.58:338,43 (470)

ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА - КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИХИЛЕВ А.В.,

доктор экономических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ ВИАПИ им. А.А. Никонова.

Реферат. В статье представлен анализ причин и результатов глобального потепления климата и его влияние на экономическую сферу Российской Федерации. На основании исторических данных приводятся примеры периодического изменения климата на земном шаре. Глобальное потепление в большинстве стран мира с развитым сельским хозяйством вызывает необходимость внесения корректив в технологии возделывания сельскохозяйственных культур, нести дополнительные затраты на развитие систем орошения, изменение селекционных программ. Проанализированы положительные и отрицательные влияния изменения климата на деятельность агропромышленного комплекса Российской Федерации, сформулированы основные задачи по адаптации сельскохозяйственной отрасли к потенциальным рискам и пути их решения. В Российской Федерации изменение климата в сторону потепления приведет к расширению ассортимента возделываемых культур, вовлечению в сельскохозяйственный оборот новых, ранее не использованных земель, сокращению транспортных путей за счет продления навигации Северного морского пути. Вместе с тем, также потребуется внесение изменений в технологические процессы выращивания сельскохозяйственных культур, создание новых сортов с более продолжительным вегетационным периодом, работа в направлении повышения жаро- и засухоустойчивости растений, устойчивости растений к повреждению вредителями и поражению возбудителями болезней, которых раньше на этих территориях не наблюдалось.

Ключевые слова: изменение климата, потепление, АПК, вредители, болезни, продовольственная безопасность, селекция, теплолюбивые культуры.

CLIMATE WARMING IS A COMPETITIVE ADVANTAGE OF AGRICULTURE IN THE RUSSIAN FEDERATION

MIKHILEV A.V.,

doctor of Science in Economies, Chief Researcher of the FGBNU VIAPI them. A.A. Nikonova.

Essay. The article analyzes the causes and results of global warming and its impact on the economic sphere of the Russian Federation. Based on historical data, examples of periodic climate change on the globe are given. Global warming in most countries of the world with developed agriculture necessitates making adjustments in crop cultivation technology, incurring additional costs for developing irrigation systems, changing breeding programs. The positive and negative effects of climate change on the activities of the agro-industrial complex of the Russian Federation have been analyzed, and the main tasks have been formulated for adapting the agricultural sector to potential risks and ways to address them. In the Russian Federation, climate change towards warming will lead to an expansion of the range of cultivated crops, the involvement of new, previously unused land in agricultural use, and the reduction of transport routes through the extension of the navigation of the Northern Sea Route. At the same time, it will also be necessary to introduce changes in the technological processes of growing crops, the creation of new varieties with a longer growing season, work towards increasing the heat and drought resistance of plants, the resistance of plants to pest damage, and the infectious diseases that previously in these territories was not observed.

Keywords: climate change, warming, agro-industrial complex, pests, diseases, food security, selection, heat-loving crops.

Введение. Глобальное изменение климата, о котором спорят ученые и озабочены правительства ведущих стран мира, пытающиеся сдержать возрастающее потепление на планете, на самом деле объективная реальность. Оно происходило и раньше, о чем свидетельствуют угольные разрезы в Норвегии, где пласты чередуются со значительной периодичностью во времени. Это означает, что климат на этой субарктической части планеты не раз резко менялся. Название острова покрытого вечными льдами - Гренландии свидетельствует о том, что когда-то и там росли деревья и зеленела трава.

Условия и методы анализа. При проведении исследования была использована методика ретроспективной оценки изменения природно-климатических ресурсов в различных регионах мира в зависимости от влияния на них антропогенной нагрузки, тектонических процессов и солнечной активности. Проведен экономический анализ результатов воздействия вышеперечисленных факторов на устойчивое развитие АПК.

Результаты исследований. По данным Центра по изменению климата в Кыргызской Республике [1], повышение средней температуры в бразильском штате Мату-Гросу всего на 1 градус по шкале Цельсия приведет к тому, что объемы производства сои и кукурузы в штате сократятся на 913 %.

В 1997 году в г. Киото (Япония) 159 стран подписали соглашение о сокращении выброса в атмосферу парниковых газов, получивших название «Киотский протокол», которые, по мнению научного сообщества, и являются причиной глобального потепления на земном шаре. На самом деле, это ни как не повлияло на объемы парникового газа в атмосфере, т.к. в основе соглашения лежит экономическая составляющая. Продажа своих квот на выброс парниковых газов странам с развитой экономикой должна помочь развивающимся странам получить финансовые средства на борьбу с последствиями изменения климата. На самом деле, концентрация СО2, который содержится в парниковых газах необходима для накоп-

ления биомассы растениями. По сравнению с циклическими изменениями прихода солнечной энергии на землю и природными катастрофами, связанными с извержениями вулканов и т.п., влияние накопления СО2 в атмосфере несоизмеримо мало. Киотское и последующие соглашения, вызывают иллюзию решающего значения антропогенного влияния на изменение климата, в то же время доля участия человека в этом процессе, безусловно, есть. Но его деятельность должна быть направлена на установление возможно точного прогноза изменения климата и разработку мер к уменьшению негативных последствий им вызванного.

В Российской Федерации один из основных лимитирующих факторов получения продукции растениеводства - температура. По сравнению с большинством стран мира у нас в сельскохозяйственном производстве ощущается недостаток тепла. Если возместить недостаток влаги еще возможно с помощью различных систем полива, то теплолюбивые культуры можно выращивать только в сооружениях защищенного грунта, что зачастую, экономически не целесообразно.

Обеспокоенность России по поводу надвигающегося потепления вызвана всеобщей тенденцией по сокращению выброса парниковых газов, опасением возникновения природно-климатических аномалий - наводнений, ураганов. При рассмотрении положительных и отрицательных сторон потепления, Россия в результате этого получает ощутимые преимущества. И все опасения вызваны скорее боязнью неизвестности и необходимостью разработки дополнительных мер по адаптации к изменению климата. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур, увеличение периода вегетации, перезимовка озимых культур, введение в сельскохозяйственный оборот дополнительных земель, расширение ассортимента возделываемых культур, повышение качества продукции за счет её лучшего вызревания - вот далеко не полный перечень преимуществ, которые может получить наша страна в сфере АПК.

За исключением общеэкономических вопросов, которые возникают при потеплении климата -

опасность разрушения свайных построек на вечной мерзлоте, вывод из эксплуатации дорог -«зимников» и т.п. не только не имеют решающего значения, но и наоборот будут стимулировать правительство на выделение средств, для строительства современных построек и магистралей. Станет круглый год использоваться Северный морской путь. Сокращение холодного периода в течение года приведет к значительной экономии энергетических средств и запасов не возобновляемых источников энергии, сократится стойловый период скота, уменьшатся затраты на транспортировку и приготовление кормов.

Но существуют и риски из-за не продуманной сортовой политики в регионах Российской Федерации. Так, в результате изменения климата на территорию Российской Федерации стали завозиться в огромных объемах сорта и гибриды сельскохозяйственных растений из стран Западной Европы. Западные компании уже стараются вытеснить с рынка отечественные сорта озимой пшеницы. Если раньше иностранные сорта не переносили низких температур на глубине залегания узла кущения, то теперь они успешно перезимовывают. Однако мы помним, что массовые посевы сортов озимой пшеницы иностранной селекции и её вымерзание привели в Калининградской области к объявлению чрезвычайной ситуации.

Свидетельства о происходящем потеплении мы наблюдаем уже не одно десятилетие. Оно происходит медленно, но с нарастающим итогом. Борщевик, который раньше мог произрастать только на Кавказе и на Дальнем Востоке СССР, теперь заполонил всё Подмосковье, в южные регионы нашей страны пришел мраморный клоп. В Ставропольском крае наблюдается массовый залет нового для края вида - мароккской саранчи (Dociostaurus maroccanus Thnb.), в 1999 г впервые в крае появилась азиатская перелетная саранча (Locusta migratoria L.) [3]. Распространение новых для северных территорий видов возбудителей болезней и вредителей - процесс неизбежный и к нему просто надо готовиться специализированным службам. Это не совершенно новые в природе виды, они уже где-то были, для них разработаны средства защиты и регулирования вредоносности.

По материалам всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО (ФАО, 18 мая 2016) «Последствия изменения климата реальны и измеримы. Вслед за изменением климата, должны изменяться и продовольствие, и сельское хозяйство. Повышение температуры, изменение количества осадков, неустойчивый характер погоды и распространение вредителей и болезней являются результатом изменения климата и угрожают производительности сельского хозяйства, а, следовательно, негативно сказываются на глобальной продовольственной безопасности» [2]. Основное опасение у специалистов вызывает возможная деградация почв и лесов.

В Российской Федерации, напротив, потепление благотворно скажется на росте и развитии лесных массивов. В то же время, по анализу хода метеорологических элементов за последние 10 лет зафиксировано увеличение периода вегетации сельскохозяйственных растений примерно на 10 суток. Отсутствие ранних заморозков в сентябре позволяет вызревать семенникам овощных культур в Подмосковье, увеличивается натурная масса зерновых культур и повышается качество семян. Таким образом, потепление климата в Нечерноземной зоне России позволяет вести качественное семеноводство, способствует продвижению туда высокопродуктивных кормовых культур, таких, как сорго зерновое, суданская трава, способная давать 45-50 т/га зеленой массы и 2-3 укоса за сезон. Лимитирующим фактором для этих культур на юге России является влагообеспеченность, а в Подмосковье, находящиеся в зоне достаточного увлажнения этой проблемы нет.

Выводы. Таким образом, изменение климата в сторону потепления для АПК Российской Федерации - это:

1. Объективная реальность и к нему необходимо методично и системно готовиться.

2. Ученым РАН, специалистам Миннауки России, представителям отраслевых союзов и ассоциаций необходимо разработать научно обоснованный прогноз изменения климата.

3. Необходимость научному сообществу совместно с Минсельхозом России сформировать план мероприятия, в котором основными задачами должны стать развитие защиты растений от вредителей и болезней; развитие мелиорации сельскохозяйственных угодий. При этом главная задача генетиков и селекционеров - разработка и реализация программы создания сортов и гетерозисных гибридов сельскохозяйственных растений, устойчивых к засухе и избыточному увлажнению, новых более теплолюбивых культур, ориентация на высокопродуктивные кормовые культуры. Это позволит не только расширить ассортимент продукции, но и внесет свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, сокращение затрат на импорт теплолюбивых культур.

4. При селекции новых сортов и гибридов в условиях меняющегося климата, рекомендуется заранее предусматривать увеличение удельного веса в посевах более теплолюбивых, ветроустойчивых и засухоустойчивых культур (сорго, суданская трава, кукуруза, подсолнечник, просо, люпин белый и др.). Среди зерновых культур целесообразно отдать предпочтение озимым культурам. Необходимо вести селекцию более высокоурожайных но позднеспелых сортов и гибридов, которые лучше используют растущие тепловые ресурсы территории. С этой же целью следует предусмотреть также расширение пожнивных (поукосных) посевов.

Список использованных источников

1. Центр по изменению климата в Кыргызской Республике.

2. ФАО (ФАО, 18 мая 2016,www.fao.org).

3. Саранчовых вредителей необходимо контролировать на межрегиональном уровне / П.Д. Стамо, В.Г. Коваленков, О.В. Кузнецова и др. // Защита и карантин растений. - 2017. - № 2.

List of used sources

1. Center for Climate Change in the Kyrgyz Republic.

2. FAO (FAO, May 18, 2016, www.fao.org).

3. Locust pests need to be controlled at the interregional level / PD. Stamo, V.G. Kovalenkov, O.V. Kuznetsova and others. // Protection and quarantine of plants. - 2017. - № 2.

УДК 631. 811.98; 633.8

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ В УСЛОВИЯХ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

БОЕВА Н.Н.,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

ФГБНУ Курский НИИ агропромышленного производства, тел. 8- 960-695-54-43; е-mail: nnboeva@gmail.com. ЧИСТЯКОВА В.П.,

старший научный сотрудник ФГБНУ Курский НИИ агропромышленного производства. ГАВРИЛОВА ТВ.,

младший научный сотрудник ФГБНУ Курский НИИ агропромышленного производства.

Реферат. Среди возделываемых зерновых культур гречиха обладает уникальными качествами, которые характеризуют её как одну из главных крупяных, продовольственных, диетических и лечебных культур. Посевные площади гречихи в Российской Федерации в 2016 году составили 1198,5 тыс. га. Доля Курской области в посевных площадях гречихи в 2016 году находилась на уровне 2,7 % от общероссийских посевов (31,9 тыс. га), а валовой сбор составил 39,2 тыс. тонн (3,1 % от всех сборов гречихи). Гречиха, как семенной материал и как произведенная из неё гречневая крупа, пользуется большим спросом на рынке продаж. Однако её урожайность в регионе подвержена значительным колебаниям. Получение высоких и стабильных урожаев гречихи в условиях черноземных почв Курской области предполагает возделывание ее по ресурсосберегающим, экологически безопасным технологиям, адаптированным к почвенно-климатическим условиям хозяйства.Такие изыскания проведены в лаборатории технологий возделывания полевых культур Курского НИИ агропромышленного производства. В результате проведенных исследований дана комплексная оценка различных систем удобрения (минеральная, органическая, органо-минеральная) на фоне вспашки, плоскорезной и поверхностной обработки почвы при возделывании гречихи в условиях Курской области. Установлено, что наиболее эффективной технологией возделывания гречихи была технология, включающая в себя вспашку на 20-22 см, в сочетании с минеральной системой удобрения. Эта технология обеспечивала необходимый запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы для получения дружных всходов гречихи, высокий запас нитратного азота в течение всего вегетационного периода, минимальную засоренность посевов и максимальную урожайность гречихи сорта Деметра.

Ключевые слова: чернозем типичный, гречиха, способы основной обработки почвы, система удобрения, запасы доступной влаги, нитратный азот, засоренность, урожайность.

AGRONOMIC CHARACTERISTICS OF CULTIVATION OF BUCKWHEAT IN THE CONDITIONS OF CHERNOZEM SOILS IN KURSK REGION

BOEVA N. N.,

candidate of agricultural Sciences, senior researcher of the Kursk Institute of agricultural production, tel. 8- 960- 695 - 54-43; е-mailnnboeva@gmail.com.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.