Научная статья на тему 'Разработка, оценка качества и эффективности биологически активных добавок для спортивного питания'

Разработка, оценка качества и эффективности биологически активных добавок для спортивного питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
434
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Вековцев А. А., Позняковский Д. В., Австриевских А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка, оценка качества и эффективности биологически активных добавок для спортивного питания»

642:613.292

РАЗРАБОТКА, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

А.А. ВЕКОВЦЕВ, Д.В. ПОЗНЯКОВСКИЙ,

А.Н. АВСТРИЕВСКИХ

Кемеровский технологический институт пищевой пром ышленности

Для адекватной и эффективной реализации возможностей человеческого организма в современном спорте важное значение имеет использование научно обоснованных рационов, включающих специализированные продукты питания, в том числе биологически активные добавки (БАД) к пище [1-3].

В настоящей работе исследованы потребительские свойства разработанных новых БАД для питания спортсменов « Комплекс йохимбе плюс» и «Лецитин».

В рецептуру «Комплекс йохимбе плюс» входят следующие компоненты: крахмал, оксид цинка, маточное молочко, имбирь (корень), пантогематоген, витамин Е, женьшень (корень), аир (корень), микрокристаллическая целлюлоза, левзея (маралий корень), гинкго било-ба (экстракт), йохимбе (экстракт коры).

БАД «Лецитин» представляет собой соевый гранулированный лецитин - источник фосфолипидов.

Оценка качества разработанной продукции включала органолептические, физико-химические и микробиологические исследования, проводимые в процессе производства и хранения.

По органолептическим показателям БАД «Комплекс йохимбе плюс» представляет собой таблетки овальной формы красно-коричневого цвета. Физико-химические показатели: распадаемость - не более 30 мин, прочность на излом - не менее 90 Н, прочность на истирание - не менее 97%, пищевая ценность регламентируется по содержанию цинка и витамина Е: не менее 2,0 и 10,0 мг в 1 таблетке соответственно.

БАД «Лецитин» выпускается в виде однородных гранул желтого цвета. Установлены следующие регламентируемые показатели качества: перекисное число -не более 10 ммоль 02, кислотное число - не более 35 мг КОЕ/г, содержание фосфолипидов - не менее 93%.

Формула БАД «Комплекс йохимбе плюс» составлена с учетом синергического действия ее отдельных

компонентов и имеет функциональное назначение как общеукрепляющее средство, дополнительный источник витамина Е и цинка.

Для оценки эффективности разработанной продукции проведены исследования путем включения БАД в рацион питания высококвалифицированных спортсменов.

«Комплекс йохимбе плюс» и «Лецитин» использо -вали совместно с разработанной нами ранее БАД «Дискавери» в период базовой подготовки пловцов и спортсменов лыжного ориентирования. Установлено, что применение указанных добавок в питании спортсменов обеспечивает достоверное повышение циклической нагрузки, процента высокоинтенсивного объема работы и дает в целом максимальный тренировочный эффект. Отмечено также повышение эмоционального и волевого настроя в период соревнований [4].

Разработанная продукция производится на базе предприятий компании « Арт-Лайф» (Томск), сертифицированных в рамках системы менеджмента качества стандартов серии 180 9001 : 2000, что обеспечивает высокий и стабильный уровень потребительских свойств добавок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., По -зняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характери -стика, применение в профилактической и клинической медицине): Учебник для последипломного образования врачей всех специальностей. - Томск: Изд-во НТЛ, 1999. - 296 с.

2. Епифанов В.А. Спортивная медицина. - М.: ГЭО-ТАР-Медиа, 2006. - 255 с.

3. Биологически активные добавки и препараты ЗАО «Ал-тайвитамины» в подготовке высококвалифицированных спортсме -нов: Метод материалы ВНИИ физической культуры и спорта и ЗАО «Алтайвитамины». - Бийск, 2006. - 29 с.

4. Австриевских А.Н., Вековцев А.А., Позняковский В.М. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с.

Кафедра биотехнологии, товароведения и управления качеством

Поступила 24.04.07 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.