Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА НОВИНОК И ДОРАБОТКА ТЕКУЩЕГО АССОРТИМЕНТА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОЛОГИИ QFD'

РАЗРАБОТКА НОВИНОК И ДОРАБОТКА ТЕКУЩЕГО АССОРТИМЕНТА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОЛОГИИ QFD Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
35
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЗРАБОТКА НОВИНОК / QFD / ДОМ КАЧЕСТВА / ДЕРЕВО ФУНКЦИЙ / ДЕРЕВО МЕХАНИЗМОВ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Петров Сергей Александрович

В статье рассмотрен принцип разработки новинок и доработки текущего ассортимента выпускаемой продукции на основании требований и ожиданий потребителей с помощью методологии QFD на примере изменения упаковки творога и творожной массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIONS DEVELOPMENT AND IMPROVEMENT OF THE CURRENT ASSORTMENT OF PRODUCTION BASED ON CUSTOMER REQUIREMENTS WITH QFD METHODOLOGY

The article discusses innovations development and improvement of the current assortment of production based on customer requirements and expectations with QFD methodology on the example of cottage cheese packaging changing.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА НОВИНОК И ДОРАБОТКА ТЕКУЩЕГО АССОРТИМЕНТА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОЛОГИИ QFD»

ANALYSIS OF EXISTING APPROACHES AND METHODS TO THE ASSESSMENT OF COMPETITIVENESS WITH RESPECT TO TESTING LABORATORIES

A.A. Puzyreva, T.Yu. Shkarina, A.V. Smekalin

After analyzing the existing concepts for the concept of "competitiveness", summarizing the approaches to the integrated assessment of the competitiveness of organizations presented in modern studies, the authors put forward a hypothesis that the competitiveness of testing laboratories can be ensured through the creation of an integrated approach to its assessment based on an expert analytical system data analysis and sets a practical task in presenting the necessary tools for the application of analytical and procedural models of the processes of evaluating and searching for the necessary opportunities to maintain the competitive advantages of IL in relation to key competitors, while, on the one hand, responding in a timely manner to the impact external factors and ensuring, on the other hand, the stable functioning of the quality management system of testing laboratories, which ensures the development of a strategy for its development and management decision-making.

Key words: testing laboratory, integrated approach, quality management systems, competitiveness, accreditation.

Puzyreva Anna Aleksandrovna, expert on accreditation of testing laboratories (centers), boltrina@list.ru, Russia, Moscow, Federal Autonomous Institution «National Institute of Accreditation»,

Shkarina Tatyana Yurievna, deputy director for academic and educational work, shkarina.tyu@dvfu.ru, Russia, Vladivostok, Far Eastern Federal University,

Smekalin Alexander Vyacheslavovich, head of the workshop, smekalin. sasha@mail. ru, Russia, Vladivostok, LCR - Workshop «Development of virtual and augmented reality»

УДК 663.672

DOI: 10.24412/2071-6168-2022-8-31-35

РАЗРАБОТКА НОВИНОК И ДОРАБОТКА ТЕКУЩЕГО АССОРТИМЕНТА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОЛОГИИ QFD

С.А. Петров

В статье рассмотрен принцип разработки новинок и доработки текущего ассортимента выпускаемой продукции на основании требований и ожиданий потребителей с помощью методологии QFD на примере изменения упаковки творога и творожной массы.

Ключевые слова: разработка новинок, QFD, дом качества, дерево функций, дерево механизмов.

В современном мире рынок товаров, довольно сильно насыщен схожими или даже одинаковыми предложениями, что в свою очередь ведет к серьезной конкуренция между производителями. Чтобы быть более конкурентоспособным производитель обязан изучать запросы и удовлетворять как можно большему количеству желаний потребителя. Для того чтобы преобразовать ожидания потребителя в технические характеристики продукта используется методология, называемая QFD (Quality Function Deployment), что можно перевести как - структурирование функции качества.

Методология QFD впервые была предложена японским инженером компании Мит-субиси Йодзи Акао на верфи города Кобе в 1972 году. Метод очень быстро получил распространение во всей Японии, особенно преуспели в применении и развитии этого метода в компании Тойота.

Суть метода заключается в том, чтобы с помощью математического аппарата превратить мнение покупателей в измеримые характеристики продукта, а затем разработать продукт, который будет иметь эти характеристики, а соответственно удовлетворять ожиданиям покупателя [1-3].

Основным инструментом методологии QFD является матричная диаграмма, так называемый «дом качества» (рис. 1).

Рис. 1. Структура дома качества

В левом крыле 1 указываются требования потребителя к рассматриваемому товару или услуге у,. Верхнюю часть 2 занимают технические характеристики товара или услуги. В центральной части 3 указывают балл уровень зависимости между технической характеристикой и требованием потребителя (К,). В правом крыле 4 указывают степень важности требования потребителя (м>г(г)). Крыша дома 5 представляет сведения о корреляции между техническими характеристиками. Подвал дома 6 содержит результаты анализа технических характеристик продукта или услуги, целевые значения технических характеристик продукции, оценка важности характеристик (^у(уг)), а также сложность достижения целевых характеристик (Р,) (см. рис. 1).

Основными этапами построения матрицы QFD являются:

1. Сбор мнений потребителей.

2. Определение важности каждого требования.

3. Поиск связей технических характеристик продукта и требований потребителей.

4. Выбор приоритетных направлений создания или улучшения продукта.

В качестве примера рассмотрим изменение упаковки творога и творожной массы в брикетах массой 200 г.

В результате опроса потребителей в магазинах и на сайте был выявлен ряд требований к продукции, которые собрали в «дом качества», оценили относительно частоты встречаемости и соотнесли с основными техническими характеристиками продукта, результат можно увидеть на рис. 2.

По формулам рассчитаем основные параметры важности требований покупателей.

Важность требований покупателя, Wr(ri):

а1

шг(г1) =

Г '

¿—4=1

Степень сложности, Р,-:

= Т]~У] о

У]с~У]о

Важность характеристик качества, Wy(yi):

>\У])

Внесем полученные результаты в матрицу, результат показан на рис. 2.

Самыми важными требованиями стали легкость открытия и защищенность продукта от контакта с окружающей средой, основные технические характеристики, которых взаимодействуют между собой [4, 5].

По степени сложности достижения результата было выявлено, что достичь читаемости и попадания всей информации на каждую единицу товара довольно просто, и не требует внедрения нового оборудования или процесса, поэтому улучшение этих характеристик было проведено в рамках стандартной работы по наладке производственного оборудования.

Для того чтобы улучшить упаковку продукта и защитить продукт от контакта с окружающей средой было принято решение сделать дополнительную полипропиленовую упаковку.

Л ^ V, а. гР S га •и р f £

¡1 ! g * 1 требования покупателя (r¿> ■е-= S* 1 ЕХ э & i ¡ А i i s е Р 1в М É = = f. i 1 5 н л

читаемая информация на упаковке 5 3 г 0,25

защищенность продукта от контакта с окружающей средой 5 3 5 0.Ú25

легкое открытие 4 3 0,333

важность характерпстакп качества KCVj» 0,13 0,45 0,08 0,35

текущее значение (у^) 9 10 95 0 \

достпжпмый уровень без внедрения инноваций (у^) 10 11 100 0,4

целевое значение (Т.) 10 15 100 0,7

степень сложности (Рр 1 5 1 1,8

Рис. 2. Дом качества продукта Творог в упаковке 200 г

Так как для новой упаковки и печати на ней потребуется дополнительное оборудование, то решено было заранее сделать анализ QFD для основных узлов новой упаковочной машины (рис. 3).

В данной матрице центральная часть представляет из себя степень зависимости качественной характеристики продукта от механизма, а нижняя часть (подвал дома) берется из дома качества для продукта в неизменном виде, соответственно расчет важности влияния механизма Wr(ri) выполняется по формуле

wr(r¿) = Rij xwy{yj)xPj.

важность характеристики качества (wy(yj)) текущее значение (ур) достижимый уровень бег внедрения инноваций (yj() пелевое значение (Tj) степень сложности (Pj)

Rij

Рис. 3. Дом качества для упаковочной машины

Результат расчетов можно увидеть на рис. 4. Как видно основное влияние несут запаеч-ная станция и станция протяжки, соответственно работать дальше необходимо с ними. Для принятия решения на какие механизмы необходимо обратить повышенное внимание и при необходимости доработать был проведен анализ соотнесения дерева функций и дерева механизмов.

33

Данный анализ проводится для более точного понимания какой узел или механизм оборудования требует доработки, настройки или замены. Чем на большее количество механизмов будет разбито оборудование, тем точнее получится определить конкретное место для улучшения.

Упаковочная машина

Станция протяжки Станция запайки Принтер-маркиратор Валы размотки/ \ Ножи Утюги

электроды

Зарядный Пьеэошток

электрод

Направляющие

Ловушка

Насос

а

Остановка протяжки пленки Формирование пакета

Упаковка и маркировка брикетов творога

Нанесение маркировки

Отрез Пайка пленки продольного шва ,

Протяжка пленки и . Ориентация

пайка поперечного / капель шва

Заряд капель

Возврат чернил Создание

Впрыск чернил Ультразвуковое разбивание чернил на капли

Ориентирование струи

б

Рис. 4. Дерево механизмов и дерево функций: а - дерево механизмов; б - дерево функций

Таким образом, используя QFD анализ можно понять требования потребителя и преобразовать их в качественные характеристики продукта, а после соотнесения с оборудованием проработать план улучшения конкретных механизмов или узлов машин. Это можно использовать как при разработке инноваций, так и при улучшении текущего ассортимента любой выпускаемой продукции.

Список литературы

1. Брагин Ю.В., Корольков В.Ф. Путь QFD: проектирование и производство продукции исходя из ожиданий потребителей. Ярославль: Негосударственное некоммерческое образовательное учреждение «Центр Качества», 2003. 240 с.

2. Taguchi Genichi. System of Experimental design: Engineering Methods to optimize Quality and Minimize Costs / American Supplier Institute, Inc. Dearborn. Michigan, 1997.

3. Барт Т В. Управление качеством. М.: МИЭМП, 2010. 256 с.

4. Пантюхина Е.В. Современные технологии и оборудование упаковочных производств. Тула, Изд-во ТулГУ, 2020. 220 с.

5. Пантюхина Е.В., Котляров В.С., Пантюхин О.В. Перспективные технологии изготовления пищевой упаковки. Тула, Изд-во ТулГУ, 2018. 212 с.

Петров Сергей Александрович, магистрант, sap71ru@mail.ru, Russia, Tula, Tula State University

INNOVATIONS DEVELOPMENT AND IMPROVEMENT OF THE CURRENT ASSORTMENT OF PRODUCTION BASED ON CUSTOMER REQUIREMENTS WITH QFD METHODOLOGY

S.A. Petrov

The article discusses innovations development and improvement of the current assortment of production based on customer requirements and expectations with QFD methodology on the example of cottage cheese packaging changing.

Key words: innovation development, QFD, house of quality, function tree, mechanism tree.

34

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.