Научная статья на тему 'Разработка модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питания'

Разработка модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питания Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
36
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
белая консервная жесть / модельная среда / лимонная кислота / яблочная кислота / винная кислота / скорость коррозии / равномерная коррозия / питтинг / метод поляризационного сопротивления / амперометрия нулевого сопротивления / коррозиметр «Эксперт-004» / фруктовые консервы / детское питание / electrolitic tinplate / model medium / citric acid / malic acid / tartaric acid / corrosion rate / uniform corrosion / pitting / polarization resistance method / zero-resistance amperometry / corrosion-meter «Expert-004» / fruit preserves / baby food

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Бессараб Ольга Владимировна, Протункевич Ирина Викторовна

Поскольку фруктовые консервы для детского питания являются коррозионно-агрессивной средой, при выборе металлической упаковки и укупорочных средств необходимо учитывать их коррозионную устойчивость. При проведении коррозионных исследований пищевые продукты обычно заменяют модельными средами для обеспечения сходимости результатов. Целью настоящей работы является исследование процесса коррозии белой консервной жести в растворах органических кислот, входящих в состав фруктовых консервов для детского питания: лимонной, яблочной и винной. Измерение скорости равномерной коррозии и питтинга проводили при помощи коррозиметра «Эксперт-004» методами поляризационного сопротивления и амперометрии нулевого сопротивления. По результатам проведенных исследований было установлено, что процесс коррозии белой консервной жести в 0,25–1,50 %-ных растворах яблочной и винной кислот характеризуется как равномерная коррозия – скорость питтинга в 5–10 раз меньше скорости равномерной коррозии (1,11–3,66 мкм/год и 7,53–29,50 мкм/год соответственно). Кинетика коррозии белой жести в трехкомпонентном растворе, содержащем лимонную, яблочную и винную кислоты, аналогична кинетике процесса при взаимодействии с однокомпонентными растворами. Также для трехкомпонентных растворов наблюдается аддитивный эффект – расчетное аддитивное значение скорости равномерной коррозии для трехкомпонентного раствора соответствует полученному экспериментальному значению. Было установлено, что в качестве модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питания, целесообразно использовать водный раствор следующего состава: 0,50 % лимонной кислоты + 0,50 % яблочной кислоты + 1,50 % винной кислоты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Бессараб Ольга Владимировна, Протункевич Ирина Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of the model corrosive medium that simulates fruit preserves for baby food

Since canned fruit for baby food is a corrosive medium, when choosing metal packaging and closures, it is necessary to take into account their corrosion resistance. For corrosion studies, foods are usually replaced with model media to ensure convergence of results. The purpose of this work is to study the tinplate corrosion process in organic acids solutions that are part of fruit preserves for baby food – citric, malic and tartaric. The uniform corrosion and pitting rates were measured using the «Expert-004» corrosimeter using the methods of polarizing resistance and zero-resistance amperometry. According to the results of the research, it was found that the process of tinplate corrosion in 0.25–1.50 % solutions of malic and tartaric acid is characterized as uniform corrosion – the pitting rate is 5–10 times less than the uniform corrosion rate (1.11–3.66 microns / year and 7.53–29.50 microns / year, respectively). The kinetics of tinplate corrosion in a three-component solution containing citric, malic and tartaric acids is similar to the kinetics of the process when interacting with single-component solutions. An additive effect is also observed for threecomponent solutions – the calculated additive value of the uniform corrosion rate for a three-component solution corresponds to the obtained experimental value. It was found that it is advisable to use an aqueous solution of the following composition: 0.50% citric acid + 0.50% malic acid + 1.50% tartaric acid as a model corrosive medium that simulates fruit preserves for baby food.

Текст научной работы на тему «Разработка модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питания»

актуальные вопросы питания детей и подростков. наука, производство, бизнес

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

664.8.036.552

DOI 10.24411/0235-2486-2020-10115

Разработка модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питания

о.в. Бессараб*, аспирант; и.в. протункевич, инж.-исслед.

ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, г. Видное, Московская обл.

Дата поступления в редакцию 20.08.2020 Дата принятия в печать 28.09.2020

* upakovka@vniitek.ru © Бессараб О.В., Протункевич И.В., 2020

Реферат

Поскольку фруктовые консервы для детского питания являются коррозионно-агрессивной средой, при выборе металлической упаковки и укупорочных средств необходимо учитывать их коррозионную устойчивость. При проведении коррозионных исследований пищевые продукты обычно заменяют модельными средами для обеспечения сходимости результатов. Целью настоящей работы является исследование процесса коррозии белой консервной жести в растворах органических кислот, входящих в состав фруктовых консервов для детского питания: лимонной, яблочной и винной. Измерение скорости равномерной коррозии и питтинга проводили при помощи коррозиметра «Эксперт-004» методами поляризационного сопротивления и амперометрии нулевого сопротивления. По результатам проведенных исследований было установлено, что процесс коррозии белой консервной жести в 0,25-1,50 %-ных растворах яблочной и винной кислот характеризуется как равномерная коррозия - скорость питтинга в 5-10 раз меньше скорости равномерной коррозии (1,11-3,66 мкм/год и 7,53-29,50 мкм/год соответственно). Кинетика коррозии белой жести в трехкомпонентном растворе, содержащем лимонную, яблочную и винную кислоты, аналогична кинетике процесса при взаимодействии с однокомпонентными растворами. Также для трехкомпонентных растворов наблюдается аддитивный эффект - расчетное аддитивное значение скорости равномерной коррозии для трехкомпонентного раствора соответствует полученному экспериментальному значению. Было установлено, что в качестве модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питания, целесообразно использовать водный раствор следующего состава: 0,50 % лимонной кислоты + 0,50 % яблочной кислоты + 1,50 % винной кислоты.

Ключевые слова

белая консервная жесть, модельная среда, лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота, скорость коррозии, равномерная коррозия, питтинг, метод поляризационного сопротивления, амперометрия нулевого сопротивления, коррозиметр «Эксперт-004», фруктовые консервы, детское питание

Для цитирования

Бессараб О.В., Протункевич И.В. (2020) Разработка модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питания // Пищевая промышленность. 2020. № 10. С. 55-59.

Development of the model corrosive medium that simulates fruit preserves for baby food

O.V. Bessarab*, Graduate Student; I.V. Protunkevich, Research Engineer

Russian Research Institute of Canning Technology - Branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, Vidnoe, Moscow region

Received: August 20, 2020 * upakovka@vniitek.ru

Accepted: September 28, 2020 © Bessarab O.V., Protunkevich I.V., 2020

Abstract

Since canned fruit for baby food is a corrosive medium, when choosing metal packaging and closures, it is necessary to take into account their corrosion resistance. For corrosion studies, foods are usually replaced with model media to ensure convergence of results. The purpose of this work is to study the tinplate corrosion process in organic acids solutions that are part of fruit preserves for baby food - citric, malic and tartaric. The uniform corrosion and pitting rates were measured using the «Expert-004» corrosimeter using the methods of polarizing resistance and zero-resistance amperometry. According to the results of the research, it was found that the process of tinplate corrosion in 0.25-1.50 % solutions of malic and tartaric acid is characterized as uniform corrosion - the pitting rate is 5-10 times less than the uniform corrosion rate (1.11-3.66 microns / year and 7.53-29.50 microns / year, respectively). The kinetics of tinplate corrosion in a three-component solution containing citric, malic and tartaric acids is similar to the kinetics of the process when interacting with single-component solutions. An additive effect is also observed for three-component solutions - the calculated additive value of the uniform corrosion rate for a three-component solution corresponds to the obtained experimental value. It was found that it is advisable to use an aqueous solution of the following composition: 0.50% citric acid + 0.50% malic acid + 1.50% tartaric acid as a model corrosive medium that simulates fruit preserves for baby food.

Key words

electrolitic tinplate, model medium, citric acid, malic acid, tartaric acid, corrosion rate, uniform corrosion, pitting, polarization resistance method, zero-resistance amperometry, corrosion-meter «Expert-004», fruit preserves, baby food

For citation

Bessarab O.V., Protunkevich I.V. (2020) Development of the model corrosive medium that simulates fruit preserves for baby food // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 10. P. 55-59.

V Международная научно-практическая конференция

В честь 30-летнего юбилея НИИ детского питания

актуальные вопросы питания детей и подростков. наука, производство, бизнес

и ТЕХНОЛОГИЯ

введение. Фруктовые консервы для детского питания ввиду наличия в их составе органических кислот являются коррозионно-агрессивной средой, способствующей миграции ионов металлов из упаковки и укупорочных средств в продукт, что приводит к ухудшению показателей его качества и безопасности. Скорость коррозии банок из белой жести и металлических винтовых крышек для стеклянных банок зависит от:

- свойств упаковочного материала -устойчивости к коррозии;

- состава коррозионной среды - образования комплексных соединений с фруктовыми кислотами [1-3].

Внутри укупоренной упаковки присутствует кислая анаэробная среда. В таких условиях защита стальной основы оловянным покрытием происходит по анодному механизму, то есть в основном это растворение олова. Наличие пор и разрывов в оловянном покрытии приводит к увеличению площади катода, вследствие чего скорость растворения олова увеличивается. По мере растворения олова в процессе хранения площадь обнаженной стальной основы увеличивается, что также приводит к ускорению растворения олова [4, 5].

В предыдущие годы сотрудниками отдела тары и упаковки ВНИИТеК был проведен ряд работ по изучению коррозионного взаимодействия белой консервной жести с различными пищевыми средами, в том числе с консервами для детского питания. По результатам исследований была разработана классификация консервированных продуктов. В зависимости от содержания коррозионно-агрессивных компонентов, таких как поваренная соль и органические кислоты, было выделено три группы консервов:

- слабоагрессивные - содержание поваренной соли составляет менее 1,0 %, органических кислот - менее 0,2%;

- среднеагрессивные - содержание поваренной соли - от 1,0 до 2,0%, органических кислот - от 0,2 до 1,0%;

- сильноагрессивные - содержание поваренной соли - более 2,0%, органических кислот - более 1,0% [6-8].

Эта классификация основана только на общей (титруемой) кислотности, без учета вида содержащихся в консервах органических кислот. Ввиду этого нами была поставлена задача исследовать коррозионный процесс, протекающий при взаимодействии белой консервной жести с различными органическими кислотами и разработать состав трехкомпо-нентной модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питания.

Поскольку химический состав фруктовых консервов может различаться в зависимости от используемого сырья и технологии производства, при проведении исследований коррозионной устойчивости

белой консервной жести и жестяных банок для обеспечения сопоставимости результатов пищевые продукты следует заменять модельными средами. В качестве составляющих модельных сред в данной работе нами были использованы кислоты, входящие в состав фруктовых консервов: лимонная, яблочная и винная.

объекты и методы исследования.

Исследование проводили по следующему алгоритму:

1) изучение коррозионного процесса, протекающего при взаимодействии белой консервной жести электролитического лужения (ЭЖК) с однокомпонентными водными растворами органических кислот, входящих в состав модельной среды (лимонной, яблочной и винной);

2) расчет аддитивных значений скорости равномерной коррозии для трехком-понентных модельных сред;

3) изучение коррозионного процесса, протекающего при взаимодействии ЭЖК с трехкомпонентной модельной средой, имитирующей фруктовые консервы.

В настоящей работе применяли модельные коррозионные среды - растворы органических кислот (лимонной, яблочной и винной) с массовой концентрацией 0,251,50%, с шагом 0,25% - как однокомпо-нентные, так и их трехкомпонентные смеси.

Параметры процесса коррозии ЭЖК измеряли посредством поляризационного сопротивления (скорость равномерной коррозии, К) и амперометрии нулевого сопротивления (скорость питтинга, Р) [9-11] с помощью коррозиметра «Эксперт-004» с двухэлектродным датчиком ДТФ-2 по методике, разработанной во ВНИИТеК [12, 13] и примененной ранее в наших работах [14-16]. При проведении испытаний использовали белую консервную жесть с массой оловянного покрытия 2,72,9 г/м2 (далее ЭЖК I).

Условия проведения испытаний:

- режим записи результатов измерений - автоматический;

- величина поляризующего импульса

- 10 мВ;

- площадь поверхности электродов, контактирующей с коррозионной средой,

- 12,56 см2;

- время паузы перед измерением показателей - 30 с;

- продолжительность единичного измерения - 10 с;

- время паузы между последовательными измерениями К и Р (пакет измерений) - 10 с;

- время паузы между измерениями пакетов К и Р - 14400 с.

расчет параметров процесса коррозии -скоростей равномерной и питтинго-вой коррозии (Кй и Р5(, соответственно) и средних квадратических отклонений и SP) -проводили в соответствии с формулами, приведенными в других наших работах [14, 15].

Расчет аддитивных значений скорости равномерной коррозии для трехкомпо-нентных смесей проводили по формуле, аналогичной приведенной в нашей предыдущей работе [15].

результаты и обсуждение. В предыдущей работе [16] нами было исследовано коррозионное взаимодействие между ЭЖК I и растворами лимонной кислоты. Полученные данные представлены в табл. 1.

На рис. 1 приведены кривые скоростей равномерной коррозии и питтинга ЭЖК I в водных растворах яблочной кислоты.

При взаимодействии ЭЖК I с 0,25%-ным раствором яблочной кислоты в период от стартовой точки до 4 ч скорость равномерной коррозии увеличивается до 34,93 мкм / год. Это связано с тем, что растворение защитного слоя оксидов хрома происходит более интенсивно, чем осаждение продуктов коррозии. В период от 4 до 20 ч скорость равномерной коррозии уменьшается, далее, после 20 ч, изменения скорости не происходит, то есть процесс становится стационарным. При взаимодействии с 0,50-1,50%-ными растворами в стартовой точке значение скорости равномерной коррозии составляет 15,82-86,08 мкм/год, что является максимальным в течение испытания. В период от 0 до 16-20 ч скорость коррозии снижается, а далее остается неизменной, то есть процесс становится стационарным. При взаимодействии со всеми растворами скорость питтинга ЭЖК I в стартовой точке имеет максимальное значение. В период от 0 до 4-20 ч наблюдается снижение скорости питтинга, и далее она остается постоянной. Снижение скорости коррозии на начальном этапе испытания объясняется более интенсивным осаждением продуктов коррозии по сравнению с растворением осадка. При достижении

коррозия ЭЖк I в растворах лимонной кислоты Таблица 1

Параметр Значение для растворов с массовой концентрацией, %

0,25 | 0,50 | 0,75 | 1,00 | 1,25 1,50

К ± SK, ст , K мкм/год 22,42 ± 0,99 26,56 ± 0,62 18,94 ± 0,97 17,42 ± 1,10 17,78 ± 0,68 18,21 ± 0,71

P ± SP, ст P мкм/год 2,57 ± 0,27 3,93 ± 0,21 1,78 ± 0,17 1,52 ± 0,14 2,53 ± 0,23 2,39 ± 0,15

К /Р 8,72 6,76 10,64 11,46 7,03 7,62

актуальные вопросы питания детей и подростков. наука, производство, бизнес

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

90.0

о и

-Массовая доля 0,25

-Массовая доля 0,50

-Массовая доля 0,75

-Массовая доля 1,00

-Массовая доля 1,25

Массовая доля 1,50

•18 72

, равномерная коррозия I, равномерная коррозия , равномерная коррозия , равномерная коррозия равномерная коррозия , равномерная коррозия

М ,, 12« _ „Ж

---- Массовая доля 0,25 %, г Массовая доля 0,50 % Массовая доля 0,75 % Массовая доля 1,00 % Массовая доля 1,25 % Массовая доля 1,50 %

питтинг

., питтинг , питтинг , питтинг питтинг , питтинг

Рис. 1. Кривые скорости коррозии ЭЖКI в растворах яблочной кислоты

коррозия ЭЖк I в растворах яблочной кислоты Таблица 2

Параметр Значение для растворов с массовой концентрацией, %

0,25 | 0,50 | 0,75 | 1,00 | 1,25 1,50

К ± БК, ст , К' мкм/год 20,19 ± 0,84 29,50 ± 1,32 20,90 ± 0,85 20,86 ± 0,69 20,77 ± 0,70 21,50 ± 0,68

Р ± Б„, ст Р' мкм/год 2,47 ± 0,55 3,37 ± 0,64 2,98 ± 0,32 3,11 ± 0,46 3,19 ± 0,27 3,66 ± 0,45

К /Р 8,17 8,75 7,01 6,71 6,51 5,87

УО.О

0 24

Массовая доля 0,25 Массовая доля 0,50 Массовая доля 1,00 Массовая доля 1,25 Массовая доля 0,25 Массовая доля 0,75

48 72

, равномерная коррозия I, питтинг

, равномерная коррозия питтинг , питтинг

, равномерная коррозия

% 120

Массовая доля 1,00 % Массовая доля 1,50 % Массовая доля 0,50 Массовая доля 0,75 % Массовая доля 1,25 % Массовая доля 1,50 %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

144

, питтинг

, равномерная коррозия , равномерная коррозия , питтинг

, равномерная коррозия , питтинг

Рис. 2. Кривые скорости коррозии ЭЖК I в растворах винной кислоты

равновесия между этими процессами устанавливается стационарный режим.

Рассчитанные параметры процесса коррозии ЭЖК I в раство-

рах яблочной кислоты представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, во всех случаях скорость питтинга в 6-9 раз меньше

скорости равномерной, то есть равномерная коррозия преобладает и в целом, коррозионный процесс может быть охарактеризован как равномерный. Также из данных табл. 2 следует, что наиболее коррозионно-агрессивным по отношению к ЭЖК I является 0,50 %-ный раствор яблочной кислоты. Для 0,75-1,50%-ных растворов значения скорости равномерной коррозии практически равны между собой, с учетом среднего квадратического отклонения. Это объясняется законом разбавления Оствальда - с ростом концентрации кислоты уменьшается степень ее диссоциации.

Для 0,50-1,50 % растворов скорость равномерной коррозии имеет наибольшее значение (53,87-87,32 мкм/ год) в стартовой точке. В период от 0 до 4-16 ч скорость равномерной коррозии уменьшается и далее не изменяется, то есть устанавливается стационарный режим. Уменьшение скорости коррозии на начальном этапе связано с тем, что скорость осаждения продуктов коррозии (тартра-тов олова и железа) больше, чем скорость растворения осадка. Переход в стационарный режим обусловлен достижением равновесия между процессами осаждения и растворения. Для раствора с массовой долей кислоты 0,25 % вследствие того, что скорость растворения пассивационной хроматной пленки больше, чем скорость осаждения продуктов коррозии, в период от стартовой точки до 4 ч скорость равномерной коррозии увеличивается от стартового значения (15,36 мкм/год) до 29,98 мкм/год. В период от 4 до 24 ч скорость равномерной коррозии уменьшается, после 24 ч скорость неизменная, то есть достигает стационарного значения. Скорость питтинга для всех растворов в стартовой точке имеет максимальное значение. В период от 0 до 4-8 ч скорость питтинга постепенно уменьшается, далее остается неизменной, то есть процесс становится стационарным.

На рис. 2 приведены кривые скоростей равномерной коррозии и питтинга ЭЖК I в водных растворах винной кислоты.

Рассчитанные параметры процесса коррозии ЭЖК I в растворах винной кислоты представлены в табл. 3.

Как видно из данных табл. 3, во всех случаях скорость питтинга в 5-10 раз меньше скорости равномерной коррозии, то есть в целом коррозионный процесс может быть охарактеризован как равномерный. также из данных табл. 3 следует, что наиболее коррозионно-агрессивным по отношению к ЭЖК I является 1,50%-ный раствор винной кислоты.

Исходя из экспериментальных значений скоростей равномерной коррозии ЭЖК I в растворах лимонной, яблочной и винной кислот (табл. 1-3), были рассчитаны аддитивные значения для трехкомпонент-ных растворов, представленные в табл. 4.

V Международная научно-практическая конференция

В честь 30-летнего юбилея НИИ детского питания

актуальные вопросы питания детей и подростков. наука, производство, бизнес

и ТЕХНОЛОГИЯ

Таблица 3

коррозия ЭЖк I в растворах винной кислоты

Пара- Значение для растворов с массовой концентрацией, %

метр 0,25 0,50 0,75 1,00 1,25 1,50

К ± SK, ст , K мкм/год 7,53 ± 0,41 7,81 ± 0,48 8,63 ± 0,55 18,48 ± 0,68 17,50 ± 1,75 21,82 ± 0,56

P ± SP, ст P мкм/год 1,37 ± 0,26 1,11 ± 0,32 1,14 ± 0,34 1,90 ± 0,28 2,11 ± 0,24 2,31 ± 0,18

К /Р 5,50 7,03 7,57 9,73 8,29 9,45

Таблица 4

расчетные аддитивные значения скорости равномерной коррозии

№ п/п Модельная среда Расчетная скорость равномерной коррозии Ка мкм/год

1 0,50% лим. к-ты + 0,50% ябл к-ты + 1,50% вин к ты 25,16

2 0,25% лим. к-ты + 0,50% ябл к-ты + 1,50% вин. к- ты 24,54

3 0,50% лим. к-ты + 0,50% ябл к-ты + 1,00% вин к ты 24,05

4 0,50% лим. к-ты + 0,50% ябл. к-ты + 0,25% вин к -ты 23,89

5 0,50% лим. к-ты + 0,25% ябл к-ты + 1,50% вин. к- ты 23,64

6 0,50% лим. к-ты + 0,75% ябл. к-ты + 1,50% вин. к- ты 23,21

7 0,75% лим. к-ты + 0,50% ябл. к-ты + 1,50% вин. к- ты 23,21

8 0,25% лим. к-ты + 0,50% ябл к-ты + 1,00% вин к ты 23,10

9 0,50% лим. к-ты + 1,00% ябл. к-ты + 1,50% вин. к- ты 23,00

10 0,50% лим. к-ты + 1,50% ябл. к-ты + 1,50% вин. к- ты 22,97

170,0 160.0 150 0 ...

140,0 : 130.0 о "■' ■'■

S : о 1

& -Ü : 1 ! -■■■■ -

о i'.g ср

S ■ '! !| и 40,0 .10,0 ^ ■ ■ ■ ■ j 1 .; ; ; - l-i-L!- —-

20,0 10,0 0,0 ___

0 24 48 72 96 120 144 168

- Смесь кислот равномерная коррозия - Смесь кислот, питтинг

Рис. 3. Кривые скорости коррозии ЭЖК I в трехкомпонентной модельной среде

На рис. 3 приведены кривые скоростей равномерной коррозии и питтинга ЭЖК I в водном растворе следующего состава: 0,50% лимонной кислоты + 0,50% яблочной кислоты + 1,50% винной кислоты.

Как видно из рис. 3, кинетика коррозионного процесса ЭЖК I в трехкомпонент-ной модельной среде аналогична кинетике процесса в однокомпонентных растворах. Стационарное значение скорости равномерной коррозии (с учетом среднего квадратического отклонения) составляет 25,96±1,14 мкм/год, что согласуется с расчетным аддитивным значением (табл. 4).

Как было указано нами в предыдущей работе [15], для исследования корро-

зионной устойчивости металлических упаковочных материалов целесообразно использование модельных сред, обладающих наибольшей агрессивностью.

Поскольку при взаимодействии ЭЖК I с водным раствором, содержащим 0,50% лимонной кислоты, 0,50% яблочной кислоты и 1,50% винной кислоты, скорость равномерной коррозии имеет наибольшее значение, такой раствор следует использовать в качестве модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питания.

выводы. 1. Кинетика коррозионного процесса белой консервной жести в трех-

компонентной модельной среде, содержащей лимонную, яблочную и винную кислоты, аналогична кинетике процесса белой консервной жести в однокомпонентных растворах.

2. При проведении коррозионных испытаний металлических материалов, упаковки и укупорочных средств, предназначенных для консервов детского питания, целесообразно использовать модельную коррозионную среду следующего состава: 0,50% лимонной кислоты + 0,50 яблочной кислоты + 1,50% винной кислоты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Abdel-RahmanN.A.-G. Tin-plate Corrosion in Canned Foods // Journal of Global Biosciences. -2015. - Vol. 4. - No. 7. - P. 2966-2971.

2. Kuznecova, I. Research of Fruit Conserves Corrosive Aggressiveness/ I. Kuznecova, K. Janchenko // Харчова наука i технолопя. -2017. - Vol. 11. - Iss. 3. - P. 87-92.

3. Dey, S. Investigation of Corrosion Behavior of Tinplate in Fruit juice/S. Dey, M.K. Agra-wal // International Journal of Engineering and Technology. - 2017. - Vol. 9. - No. 35. -P. 234-242. DOI: 10.21817/ijet/2017/v9i3/l 70903S036

4. Montanari, A. Influence of Side Stripe on the Corrosion of Unlacquered Tinplate Cans for Food Preserves/A. Montanari, C. Zurlini // Packaging Technology and Science. - 2018. -Vol. 31. - P. 15-25. DOI: 10.1002/pts. 2339

5. Benitez, G.J. Internal Corrosion in Tinplate Cans/G.J. Benitez, P.A. CiriLlo, M.J. L. Gines, W.A. Egli // 16th IAS Rolling Conference. - San Nicolas (Argentina), 2006. - P. 583590.

6. Андрющенко, Е.А. Классификация фруктовых соков и компотов по степени их коррозионной агрессивности/Е.А. Андрющенко, Н. С. Товстокора // Пищевая промышленность. - 1986. - № 11. - C. 48-49.

7. Шавырин, В. А. Соответствие между десятибалльной шкалой коррозионной стойкости металлических тарных материалов и классификацией консервов по степени коррозионной агрессивности/В.А. Шавырин, Н.С. Товстокора, А.Ш. Чавчанидзе [и др.] // Практика противокоррозионной защиты. -2011. - № 1. - С. 56-60.

8. Платонова, Т.Ф. Исследование коррозионной агрессивности плодоовощных консервов по отношению к белой и хромированной жести/Т. Ф. Платонова, А.Н. Горенькова // Хранение и переработка сельхозсырья. -2009. - № 2. - С. 35-38.

9. Ануфриев, Н.Г. Применение методов поляризационного сопротивления и ампероме-трии нулевого сопротивления для изучения коррозионного поведения металлов в водных средах // Практика противокоррозионной защиты. - 2003. - № 4. - С. 10-13.

10. Чавчанидзе, А.Ш. Электрохимические исследования коррозионной стойкости металлических материалов в пищевых средах/ А. Ш. Чавчанидзе, А. Г. Ракоч,

актуальные вопросы питания детей и подростков. наука, производство, бизнес

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

Н.Ю. Тимофеева, А.Ю. Базаркин // Коррозия: материалы и защита. - 2008. - № 12. -С. 10-16.

11. Ануфриев, Н.Г. Новые возможности применения метода линейного поляризационного сопротивления в коррозионных исследованиях и на практике // Коррозия: материалы, защита. - 2012. - № 1. -С. 36-43.

12. Andryushchenko, E.A. Evaluation of the corrosion aggressiveness of preserving media by the polarization resistance method/E. A. Andryushchenko, Yu.G. Kotlov, S.G. Polyakov// Protection of Metals. - 1988. -Vol. 23. - No. 5. - P. 636-638.

13. Петров, А. Н. Определение коррозионной стойкости внутренней поверхности жестяных банок для консервированных про-дуктов/А.Н. Петров, В.А. Шавырин, А.Ю. Базаркин, О.В. Бессараб // Пищевая промышленность. - 2013. - № 3. - С. 10-12.

14. Бессараб, О.В. Коррозионная агрессивность растворов щавелевой кислоты, имитирующих овощные консервы/О. В. Бессараб, Т.Ф. Платонова, И.В. Протункевич // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2018. - Т. 6. - № 4. - C. 67-73. DOI: 10.14529/food180409

15. Бессараб, О.В. Моделирование коррозионного процесса при взаимодействии белой жести с овощными консервами/О.В. Бессараб, Т.Ф. Платонова, И.В. Протункевич // Вестник ВГУИТ. - 2019. - Т. 81. - № 1 (79). -С. 149-159. DOI: http://doi.org/10.20914/23 10-1202-2019-1-149-159

16. Бессараб, О.В. Исследование свойств металлических упаковочных материалов с использованием модельных коррозионных сред/ О. В. Бессараб, Т. Ф. Платонова, И.В. Протункевич // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. -2019. - № 12 (12). - С. 42-62.

REFERENCES

1. Abdel-Rahman NA-G. Tin-plate Сorrosion in Canned Foods. Journal of Global Biosciences. 2015. Vol. 4. No. 7. P. 2966-297.

2. Kuznecova I, Janchenko K. Research of Fruit Conserves Corrosive Aggressiveness. Harchova nauka i tekhnologiya [Food Science and Technology]. 2017. Vol. 11. Iss. 3. P. 87-92.

3. Dey S, Agrawal MK. Investigation of Corrosion Behavior of Tinplate in Fruit juice. International Journal of Engineering and Technology. 2017. Vol. 9. No. 35. P. 234-242. DOI: 10.21817/ijet/2017/v9i3/170903S036

4. Montanari A, Zurlini C. Influence of Side Stripe on the Corrosion of Unlacquered Tinplate Cans for Food Preserves. Packaging Technology and Science. 2018. Vol. 31. P. 15-25. DOI: 10.1002/pts. 2339

5. Benitez GJ, Cirillo PA, Gines MJL, Egli WA. Internal Corrosion in Tinplate Cans. 16th IAS Rolling Conference. San Nicolas (Argentina), 2006. P. 583-590

6. Andryushchenko EA, Tovstokora NS. Klassificatsiya fruktovikh sokov i kompotov po stepeni ikh korrozionnoy agressivnosti [Classification of fruit juices and fruit drinks according to their degree of corrosivity]. Pischevaya promyshlennost' [Food industry]. 1986. No. 11. P. 48-49 (In Russ.).

7. Shavirin VA, Tovstokora NS, Chavchanid-ze A Sh, Timofeeva N Yu, Bazarkin A Yu, Rozenblat IE. Sootvetstvie mezhdu 10-ballnoy shkaloy korrozionnoy stoykosti metallicheskikh tarnikh materialov i klassifikatsiey konservov po stepeni korrozionnoy agressivnosti [Correlation between a scale of one to ten for corrosion resistance metallic packing materials and classification of canned food ranking in terms of its corrosion activity]. Praktika protivokorrozionnoj zashhity [Anti-corrosion protection practices]. 2011. No. 1 (59). P. 56-60 (In Russ.).

8. Platonova TF, Goren'kova AN. Issledovanie korrozionnoy agressivnosti plodoovoschnikh konservov po otnosheniyu k beloy i khromirovannoy zhesti [Investigation of The Corrosion Aggressiveness of Canned Fruits and Vegetables In Relation to White and Chrome Tin]. Khranenie I pererabotka sel'khozsir'ya [Storage and Processing of Farm Products]. 2009. No. 2. P. 35-38 (In Russ.).

9. Anufriev NG. Primenenie metodov polyarizatsionnogo soprotivleniya i amperometrii nulevogo soprotivleniya dlya izucheniya korrozionnogo povedeniya metallov v vodnikh sredakh [Application of polarization resistance and zero-resistance amperometria methods for investigation of corrosion metal conduct in water media]. Praktika protivokorrozionnoj zashhity [Anti-corrosion protection practices]. 2003. No. 4. P. 10-13 (in Russ.).

10. Chavchanidze A Sh, Rakoch AG, Timofeeva N Yu, Bazarkin A Yu. Electrokhimicheskie issledovaniya korrozionnoy stoykosti metallicheskikh materialov v pischevikh sredakh [Electrochemical studies of the metal materials corrosion resistance in food]. Korrozija: materialy i zashhita [Corrosion: materials, protection]. 2008. No. 12. p. 10-16 (In Russ.).

11. Anufriev NG. Novie vozmozhnosti primeneniya metoda lineynogo polyarizatsionnogo soprotivleniya v korrozionnikh issledovaniyakh i na practice [New Possibilities of Applying The Linear Polarizing Resistance Method In Corrosion Research And Practice]. Korrozija: materialy, zashhita [Corrosion: materials, protection]. 2012. No. 1. P. 36-43 (In Russ.).

12. Andryushchenko EA, Kotlov Yu G, Polya-kov SG, Robsman GI, Tovstokora NS. Evaluation of the corrosion aggressiveness of preserving media by the polarization resistance method. Protection of Metals. 1988. Vol. 23. No. 5. P. 636-638.

13. Petrov AN, Shavirin VA, Bazarkin A Yu, Bessarab OV. Opredelenie korroziynoy stoykosti vnutrenney poverchnosti zhestyanikh banok dlya konservirovannikh productov [Determination of the Corrosion Resistance of the Inner Surface of Cans for Canned Foods]. Pischevaya promyshlennost' [Food Industry]. 2013. No. 6. P. 10-12 (In Russ.).

14. Bessarab OV, Platonova TF, Protunkevich IV. Korrozionnaya agressivnost' rastvorov schavelevoy kisloti, imitiruyuschikh ovoschnie konservi [Corrosion Aggressiveness of Oxalic Acid Solutions Simulating Canned Vegetables]. Vestnik Yuzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya «Pischevie I biotechnologii» [Bulletin of the South Ural State University. Series «Food and Biotechnology»]. 2018. Vol. 6. No. 4. P. 67-73. DOI: 10.14529/food180409 (In Russ.).

15. Bessarab OV, Platonova TF, Protunkevich IV. Modelirovanie korrozionnogo protsessa pri vzaimodeystvii beloy zhesti s ovoschnimi konservami [Modeling of the Corrosion Process in the Interaction of Tinplate with Vegetable Canned Food]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernikh technologiy [Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies]. 2019. Vol. 81. No. 1. P. 149-159. DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-149-159 (in Russ.)

16. Bessarab OV, Platonova TF, Protunkevich IV. Issledovanie svoystv metallicheskikh upakovochnikh materialov s ispol'zovaniem model'nikh korrozionnikh sred [Research of Properties of Metal Packaging Materials Using Model Corrosion Media]. Innovacionnye Tekhnologii Proizvodstva i hraneniya material'nyh tsennostej dlya gosudarstvennyh nuzhd [Innovative Technologies for Production and Storage of Material Assets for State Needs]. 2019. No. 12 (12). P. 42-62.

Авторы

Бессараб Ольга Владимировна, аспирант,

Протункевич Ирина Викторовна, инженер-исследователь

ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем

им. В.М. Горбатова РАН, 142703, Московская обл., г. Видное,

ул. Школьная, д. 78, upakovka@vniitek.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Authors

Ol'ga V. Bessarab, Graguate Student, Irina V. Protunkevich, Research Engineer

Russian Research Institute of Canning Technology - Branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, 78, Shkolnaya str., Vidnoye, Moscow region, 142703, upakovka@vniitek.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.