Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ'

РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
416
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПК / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ / ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРЕДПРИЯТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зинина Ольга Вячеславна, Шапорова Зинаида Егоровна

В современных реалиях развития экономики, когда динамика факторов окружающей среды достигает значительной степени, повышение конкурентоспособности предприятий приобретает особое значение. Развитие потенциальной возможности сельскохозяйственных предприятий к конкурентной борьбе и достижению эффективных результатов усложняется из-за необходимости постоянного приспособления к изменяющимся условиям, что требует, в свою очередь, поиска научно-обоснованных концепций функционирования и развития предприятий, повышения уровня конкурентоспособности. Имеющиеся теоретические исследования по управлению конкурентоспособностью неоднозначны, дискуссионными являются и подходы к управлению конкурентоспособностью сельскохозяйственной организации. Это обусловливает необходимость адаптации фундаментальных методик к конкретному предприятию. В данном случае к предприятию АПК. Логичным будет использовать в данной методике опыт передовых предприятий сельскохозяйственной отрасли и методики оценки, основанные на сравнении лидером. Предложенный механизм разработки конкурентоспособности сельскохозяйственной организации базируется на сборе информации о функционировании организации. Тщательно проанализированная информация позволит отметить нюансы и особенности функционала конкретной организации и скорректировать их в сторону улучшения основных показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF A MECHANISM FOR IMPROVING THE QUALITY OF COMPETITIVENESS OF THE ENTERPRISE

In the modern realities of economic development, when the dynamics of environmental factors reaches a significant degree, increasing the competitiveness of enterprises is of particular importance. The development of the potential ability of agricultural enterprises to compete and achieve effective results is complicated by the need for constant adaptation to changing conditions, which, in turn, requires the search for scientifically based concepts of the functioning and development of enterprises, increasing the level of competitiveness. The available theoretical studies on competitiveness management are ambiguous, and approaches to managing the competitiveness of an agricultural organization are also controversial. This makes it necessary to adapt fundamental techniques to a specific enterprise. In this case, to the agribusiness enterprise. It is logical to use in this methodology the experience of advanced enterprises in the agricultural sector and evaluation methods based on comparison of the leader. The proposed mechanism for developing the competitiveness of an agricultural organization is based on collecting information about the functioning of the organization. Carefully analyzed information will allow you to note the nuances and features of the functionality of a particular organization and adjust them in the direction of improving the main indicators.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

ZININA Olga Vyacheslavna and others

DEVELOPMENT OF A MECHANISM FOR IMPROVING .

Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration. 2021. T. 10. № 2(35)p-ISSN: 2309-1762; e-ISSN: 2712-8482

V 7TK" 4 ^ 8 9d l/^i (TliON LS2021 Контент доступен по лццешнн СС BY-NC 4.0

•УД1Ч. JJO.Z4- |(сс) tjJCSj This is an open access article under the СС BY-NC 4.0 license

DOI: 10.26140/anie-2021-1002-0028 lh^THTM(https://cieativecommons.oig/licenses/by-nc/4.0/)

РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

© Автор(ы) 2021 SPIN: 7811-2171 AuthorID: 789674 ORCID: 0000-0001-7171-9168 Scopus ID:57209779676

ЗИНИНА Ольга Вячеславна, доцент, кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмент в АПК

SPIN: 3039-7172 AuthorID: 708373

ШАПОРОВА Зинаида Егоровна, доцент, кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмент в АПК Красноярский государственный аграрный университет (660049, Россия, Красноярск, проспект Мира, 90, e-mail: fub@kgau.ru) Аннотация. В современных реалиях развития экономики, когда динамика факторов окружающей среды достигает значительной степени, повышение конкурентоспособности предприятий приобретает особое значение. Развитие потенциальной возможности сельскохозяйственных предприятий к конкурентной борьбе и достижению эффективных результатов усложняется из-за необходимости постоянного приспособления к изменяющимся условиям, что требует, в свою очередь, поиска научно-обоснованных концепций функционирования и развития предприятий, повышения уровня конкурентоспособности. Имеющиеся теоретические исследования по управлению конкурентоспособностью неоднозначны, дискуссионными являются и подходы к управлению конкурентоспособностью сельскохозяйственной организации. Это обусловливает необходимость адаптации фундаментальных методик к конкретному предприятию. В данном случае к предприятию АПК. Логичным будет использовать в данной методике опыт передовых предприятий сельскохозяйственной отрасли и методики оценки, основанные на сравнении лидером. Предложенный механизм разработки конкурентоспособности сельскохозяйственной организации базируется на сборе информации о функционировании организации. Тщательно проанализированная информация позволит отметить нюансы и особенности функционала конкретной организации и скорректировать их в сторону улучшения основных показателей.

Ключевые слова: АПК, конкурентоспособность, современные реалии, процесс формирования, сельское хозяйство, предприятие.

DEVELOPMENT OF A MECHANISM FOR IMPROVING THE QUALITY OF COMPETITIVENESS OF THE ENTERPRISE

© The Author(s) 2021

ZININA Olga Vyacheslavna, associate Professor, candidate of economic Sciences, associate Professor of the Department of Management in agriculture, SHAPOROVA Zinaida Yegorovna associate Professor, candidate of economic Sciences, associate Professor of the Department of Management in agriculture, Krasnoyarsk state agrarian University (660049, Russia, Krasnoyarsk, Prospect Mira, 90, e-mail: fub@kgau.ru) Abstract. In the modern realities of economic development, when the dynamics of environmental factors reaches a significant degree, increasing the competitiveness of enterprises is of particular importance. The development of the potential ability of agricultural enterprises to compete and achieve effective results is complicated by the need for constant adaptation to changing conditions, which, in turn, requires the search for scientifically based concepts of the functioning and development of enterprises, increasing the level of competitiveness. The available theoretical studies on competitiveness management are ambiguous, and approaches to managing the competitiveness of an agricultural organization are also controversial. This makes it necessary to adapt fundamental techniques to a specific enterprise. In this case, to the agribusiness enterprise. It is logical to use in this methodology the experience of advanced enterprises in the agricultural sector and evaluation methods based on comparison of the leader. The proposed mechanism for developing the competitiveness of an agricultural organization is based on collecting information about the functioning of the organization. Carefully analyzed information will allow you to note the nuances and features of the functionality of a particular organization and adjust them in the direction of improving the main indicators.

Keywords: Agro-industrial complex, competitiveness, modern realities, formation process, agriculture, enterprise.

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня особое значение приобретает формулировка концепции конкурентоспособности, что определяет необходимость углубленного исследования общемировых тенденций, политических факторов и, в особенности, конкретных исторических этапов развития конкурентоспособности, ее свойств, особенности ее влияния на развитие предприятия. Анализ, повышения конкурентоспособности как стратегии развития организации в современных условиях является наиболее значимым, особенно в отрасли АПК [1-3].

На микроуровне конкурентоспособность является первым фактором роста бизнеса, основанном на организации единой политики компании, очень важна личная отдача руководства и внедрение НИОКР.

Управление ресурсами компании, ее потенциалом, имеет все возможности подъем конкурентоспособности. Трудно контролировать цены на рынке сырья и полуфа-

брикатов, а также готовой продукции, так как диапазон цен в значительной степени зависит от состояние мировой и национальной экономики [4-6].

Появляется «фактор среды» - надежность банковской системы, уровень экономической стагнации, финансовые доходы, валютный курс, курс внешней торговли и другие, которые работают на повышение конкурентоспособности компании.

Поэтому предприятия, особенно малые и средние, которые не могут стать контроллером в силу ряда существенных внешних факторов конкурентоспособности. В этой связи фундаментальное значение имеет экономическая политика государства, в частности критерии экономической глобализации.

МЕТОДОЛОГИЯ

Теоретико-методологические основы исследования основных фундаментальных положений в экономической науки в области конкурентоспособности и развития, яв-

Азимут научных исследований: экономика и управление.

2021. Т. 10. № 2(35) p-ISSN: 2309-1762; в-Ш8Ы: 2712-8482

ЗИНИНА Ольга Вячеславна и другие РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ ...

ляются работы отечественных и зарубежных ученых-экономистов, указы Президента Российской Федерации, действующие нормативные акты, постановления Правительства Российской Федерации, отраслевые методические рекомендации [7-9].

Для уточнения и уточнения терминов был использован семантический анализ, а также разработана концепция конкурентного механизма сельскохозяйственных организаций с использованием системного подхода. При экономическом подходе, математическом, структурном моделировании, экспертном анализе, графическом анализе и групповом были выявлены причины блокировки конкурентных возможностей компаний.

Перспективной региональной стратегией развития сельского хозяйства является решение приоритетных социально-экономических задач. Для реализации этой стратегии фундаментальным является повышение комфорта в сельской местности.Тогда качество продовольственной жизни страны станет в разы лучше [10-13].

В аграрном секторе Красноярского края сложившаяся ситуация структурного дисбаланса свидетельствует о системных проблемах. Однако за последний год можно мы видим, что сельское хозяйство Красноярского края в области качественного продуктов питания и в целом сельскохозяйственной продукции имеет положительные тренды.

В агропромышленном комплексе Красноярского края по состоянию на 1 января 2019 года зарегистрировано 4068 хозяйствующих субъектов, среди которых:

- 1680 сельхоз организаций;

- 2388 крестьянских, в том числе фермерских, хозяйств.

По видам экономической деятельности в АПК края занято 106,4 тыс. человек, что составляет 7,6 % от общей численности занятых в экономике Красноярского края.

Это обусловливает актуальность исследования, прежде всего, в рамках региона.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В основе предложенного механизма лежит оригинальный способ оценки критериев конкурентоспособности и их сравнение с предприятием лидирующем в отрасли, который поможет нам усовершенствовать конкурентные преимущества (рисунок 1.).

Главным системообразующим фактором является цель механизма, которая состоит в повышении конкурентоспособности сельскохозяйственной организации и на этой основе стремительное развитие организации в отрасли [14-17].

К субъектам предполагаемого механизма отнесены критерии оценки конкурентоспособности и оценка критериев.

Предложенный механизм разработки конкурентоспособности сельскохозяйственной организации основывается на сборе информации о функционировании организации. Тщательный анализ информация позволит отметить нюансы и особенности функционала организации.

Следующим этапом будет определение критерий оценки конкурентоспособности сельскохозяйственной организации. В этом методе мной были предложены несколько критериев оценки, направленные на выявление положения сельскохозяйственной организации в общем рейтинге среди отрасли. Ранжирование критериев конкурентоспособности происходит по принципу выявления основного лидера среди всех организаций отрасли и сравнение показателей с лидером [18-21].

После проведения оценки по критериям конкурентоспособности организации следует провести детальную оценку самих критериев (субкритерии) и сравнить их с лидером организаций. Анализ, проводимый для более детального рассмотрения критериев, покажет состояние конкурентоспособности сельскохозяйственной организации на данном этапе

работы предприятия. При оценке и сравнении сельскохозяйственной организации и лидера отрасли в данном регионе будет выявлено разница и несоответствие по тем критериям, которые были заданы ранее.

Рисунок 1 - Механизм повышения конкурентоспособности предприятия АПК.

Вследствие проведения детального анализа по критериям для организации и сравнение с лидером организаций будут установлены целевые нормативы деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Основными целями для повышения конкурентоспособности будут являться достижение лидерства на рынке, освоение новых сегментов рынка, повышение эффективности сбыта производимой продукции, увеличение объема продаж, получение прибыли в долгосрочном периоде, а также повышение имиджа организации и производимых товаров.

Последним этапом в алгоритме повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной организации будет разработка мероприятий направленных на прирост конкурентоспособности сельскохозяйственной организации. Последовательный алгоритм действий направленных на достижение цели путем проведения мероприятий повышения конкурентоспособности приведет к устойчивости организации в региональной отрасли и поможет занять конкурирующее положение [22-29].

Повышение конкурентоспособности организации осуществляется за счет системы экстенсивного стандарта, охватывающего все звенья деятельности, а также функции моделирования, в ходе которой компетенции организации предлагается сделатья взаимозависимыми.

Оценив конкурентоспособность лидера организаций ООО «Красноярский комбикормовый завод» по критериям оценки алгоритма повышения конкурентоспособности, можно предложить следующее: расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет модернизации уже имеющегося оборудования.

Помимо этого, обязательно пройдет переквали-

ZININA Olga Vyacheslavna and others

DEVELOPMENT OF A MECHANISM FOR IMPROVING ...

Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration. 2021. T. 10. № 2(35)p-ISSN: 2309-1762; e-ISSN: 2712-8482

фикации действующего персонала, а так же привлечение новых работников. Для реализации нового вида кормов придется провести таргетинг и обновление веб - сайта.

Научная новизна. В исследовании раскрывается актуальная проблема разработки механизма повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной

организации. При этом получены следующие результаты:

- разработан механизма повышения конкурентоспособности организации;

- определены критерии оценки конкурентоспособности организации;

- оценена конкурентоспособности ООО «Диалог -Агро - 2».

Для проведения анализа эффективности внедрения разработанного механизма повышения конкурентоспособности организации построим и сравним диаграммы «многоугольник конкурентоспособности».

Рисунок 2 - Многоугольник конкурентоспособности до внедрения механизма

На рисунке 2 видно, что ООО «Диалог - Агро - 2» значительно уступает по критериям оценки конкурентоспособности ООО «Красноярский комбикормовый завод»

Рисунок 3 -Многоугольник конкурентоспособности после внедрения механизма

Как видно из рисунка 3 значения критериев оценки существенно возрастают после внедрения предложенного нами механизма, что делает организацию более конкурентоспособной и приближает ее показатели к лидеру организаций.

Обобщая выше сказанное, можно сделать заключение, что количественная и качественная оценка конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций отличается несущественно. В качестве итога, можно отметить: - оценка уровня конкурентоспособности различных объектов является сложной задачей.

ВЫВОДЫ

Оценка конкурентоспособности организации невозможно без оценки ее внутренней среды. Эти элементы выстраивают в организации внутреннюю среду формируемой производственно-экономической системы. Эти факторы обычно группируются в следующие блоки: продукты, функции, ресурсный блок, организация, управление.

В ходе реализации предложенного механизма был

предложен ряд процессов, направленных на повышение качества работы сотрудников и внедрение новых конкурентоспособных технологий. В результате эффективность организации растет как качественно, так и количественно. В итоге, можно с уверенностью сказать, что необходимо внедрить предлагаемый механизм повышения конкурентоспособности в ряде сельскохозяйственных организаций края, что позволит поддержать политику импортозамещения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Формирование системы управления конкурентоспособностью персонала на предприятии // Феоктистова Т.В., Радько С.Г. Дизайн и технологии. 2014. № 44 (86). С. 97-102.

2. Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере предприятий сферы услуг) / Г.И. Хотинская, Т.В. Харитонова. — М.: ВЛАДОС, 2013. — 215с.

3. Колоскова Ю.И., Якимова Л.А. Механизм формирования человеческого капитала сельских территорий /Вестник КрасГАУ. 2015. № 4 (103). С. 220-224.

4. Antamoshkina O I, Kamenskaya N V, Olentsova J A 2020 The problem of choosing a consumer segment in the agro-industrial complex IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 421 022056

5. Незамова О.А. Проблемы развития системы товародвижения в АПК/Проблемы современной аграрной науки. 2019. С. 249-251.

6. Степанова Э.В., Рожкова А.В., Далисова Н.А. Региональная поддержка малого и среднего бизнеса в АПК Красноярского края / Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2019. № 2 (12). С. 56-65.

7. Rozhkova A V, Olentsova J A 2019 Regional Support of Small Business in the Agriculture Sphere of the Krasnoyarsk region /International scientific conference "New Silk Road: business cooperation and prospective of economic development — 2019", Czech Technical University in Prague, MIAS School of Business, Czech Republic

8. Незамова О.А. Проблемы импортозамещения и пути их решения на предприятиях АПК / Проблемы современной аграрной науки. Материалы международной заочной научной конференции. 2017. С. 135-137.

9. Рожкова А.В. Непроизводственные инновации как инструмент обеспечения устойчивого развития предприятий / Вестник КрасГАУ. 2012. № 2 (65). С. 20-25.

10. Незамова О.А. Агрохолдинги в России и в Красноярском крае / Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития. материалы международной научно-практической конференции. Красноярский государственный аграрный университет. 2019. С. 326328.

11. Степанова Э.В., Рожкова А.В. Ресурсосбережение в сельском хозяйстве региона / Проблемы современной аграрной науки. Материалы международной научной конференции. 2018. С. 167-171.

12. Nezamova O. A., Olentsova J A 2020 Monitoring Consumer Behaviour in the Food Market in the Krasnoyarsk Region of Russia International Conference on Efficient Production and Processing (ICEPP-2020) 161 01080

13. Оленцова Ю.А. Корпоративная культура / Экономическая безопасность: правовые, экономические, экологические аспекты. Международной научно-практической конференции. 2017. С. 8-10.

14. Далисова Н.А., Степанова Э.В. Диверсификация сельскохозяйственного производства на основе ресурсосбережения / Вестник Алтайской академии экономики и права. 2018. № 6. С. 58-68.

15. Dalisova N.A., Rozhkova A.V., Stepanova E.V. 2019 Russian export of products of maral breeding and velvet antler industry IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 315 022078.

16. Nezamova O. A., Olentsova J A Adaptation problems of the food market to modern conditions IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 548 082023

17. Rozhkova A V, Olentsova J A 2020 Development of New Technological Solutions for the Dairy Industry International Conference on Efficient Production and Processing (ICEPP-2020) 161 01086

18. Далисова Н.А., Рожкова А.В., Степанова Э.В. Экспорт продукции мараловодства и пантового оленеводства сибирских регионов / Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2019. № 1 (11). С. 35-45

19. Rozhkova A V, Olentsova J A 2020 Development of the dairy industry in the region IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 421 022035

20. Колоскова Ю.И., Якимова Л.А., Шумаков Ю.Н. Инструменты управления человеческим капиталом в интересах инновационного развития сельских территорий / Вестник КрасГАУ. 2012. № 5 (68). С. 3-9.

21. Оленцова Ю.А. Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития Красноярского края / Профессиональное самоопределение молодежи инновационного региона: проблемы и перспективы. Сборник статей по материалам всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 241-244

22. Kukartsev V V, Khramkov V V, Fedorova N V, Rozhkova A V, Tynchenko V S and Bashmur K A 2020 Features of evaluating the effectiveness of industrial enterprise marketing activities IOP Conf. Ser.: Mater. Sci. Eng. 734 012081

23. Целикова Л.В. Конкурентоспособность субъектов рынка и механизм ее оценки / Л.В. Целикова //Вестник МУ. Серия 6. Экономика. - 2012. - № 2. - С. 57-61

24. Колоскова Ю.И. Особенности формирования человеческого ка-

Азимут научных исследований: экономика и управление.

2021. Т. 10. № 2(35) p-ISSN: 2309-1762; e-ISSN: 2712-8482

ЗИНИНА Ольга Вячеславна и другие РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ ...

питала сельских территорий красноярского края /Вестник КрасГАУ. 2012. №2 (65). С. 26-32.

25. Иосифов Т.П. Международная конкурентоспособность через развитие инновационного предприятия // Балканское научное обозрение. 2020. Т. 4. № 1 (7). С. 87-90.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

26. Бармин М.А. Интеллектуальный капитал в оценке конкурентоспособности предприятия // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2016. № 3 (31). С. 202-211.

27. Генералов И.Г., Суслов С.А. Методические подходы к оценке конкурентоспособности организаций // Вестник НГИЭИ. 2016. № 9 (64). С. 31-38.

28. Цветцых А.В., Ерыгин Ю.В., Левчен С.В. Креативное инновационное развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса РОССИИ: необходимость и сущность / Менеджмент социальных и экономических систем. 2017. Т. 3. № 3. С. 34-44.

29. Колоскова Ю.И., Якимова Л.А. Состояние социально-трудовой сферы жителей села Красноярского края / Вестник КрасГАУ. 2014. № 1 (88). С. 208-212.

Статья поступила в редакцию 20.01.2021 Статья принята к публикации 27.05.2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.