Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ РЕГРЕССИОННОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА НА ПРЕССЕ ГЛУБОКОГО ОТЖИМА'

РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ РЕГРЕССИОННОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА НА ПРЕССЕ ГЛУБОКОГО ОТЖИМА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
51
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ / СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ / ПРЕССОВАНИЕ / ПАРАМЕТРЫ / ИЗМЕНЕНИЕ / КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Зобова С.Н., Фролова Л.Н., Алексеев Г.В., Бирченко А.А., Богомолов И.C.

Статья посвящена разработке математической регрессионной модели процесса прессования свекловичного жома на прессе глубокого отжима. В качестве исходных параметров были приняты следующие параметры прессования свекловичного жома: влажность начальная (перед прессом) и конечная (после пресса) влажность; содержание сахара в жоме перед и после прессования; содержание сахара в жоме; длина свекловичной стружки перед и после прессованием; общая биологическая обсемененность свекловичного жома; кислотность жома перед и после прессованием; кислотность гранулированного жома. Для реализации предлагаемой методики используется модуль Fuzzy Logic Toolbox, входящий в пакет MatLab, а для представления результатов моделирования в графическом виде, используют модуль Surfase Viewer. Такие исследования предварительно проводились с помощью пакета прикладных программ CurveExpert 1.3 Полученные уравнения адекватно описывают изменение содержания сахара в жоме и его кормовой ценности в зависимости от кислотности и влажности жома, а также от длины свекловичной стружки. Выявлена значимость влияния каждого из основных технологических параметров (кислотность и влажность свекловичного жома, длина свекловичной стружки) на величину содержания сахара в жоме и его кормовую ценность. Полученные квадратичные зависимости, имеющие достаточно высокие коэффициенты R2 адекватно описывают реализуемый процесс отжима свекловичного жома в прессе глубокого отжима с оценкой влияния изменяемых параметров на содержание остаточного сахара и кормовых единиц в свекловичном жоме. Полученные данные позволяют объективно оценивать работу пресса глубокого отжима и обосновать кинематический режим вращения шнеков, позволяющий минимизировать себестоимость готовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Зобова С.Н., Фролова Л.Н., Алексеев Г.В., Бирченко А.А., Богомолов И.C.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF A MATHEMATICAL REGRESSION MODEL OF THE BEET PULP PRESSING PROCESS CARRIED OUT ON A DEEP PRESS EXTRUDER

The article is devoted to the development of a mathematical regression model of the beet pulp pressing process carried out on on a deep press extruder. The following parameters of beet pulp pressing were taken as initial ones: initial moisture content (before the extruder) and final moisture content (after the extruder); sugar content in the pulp before and after pressing; sugar content in the pulp; beet chips length before and after pressing; total biological contamination of sugar beet pulp; pulp acidity before and after pressing; acidity of the granulated pulp. The Fuzzy Logic Toolbox module included in the MatLab package is used to implement the proposed technique. The Surfase Viewer module is used to present the simulation results in a graphical form. Such studies were previously carried out with the CurveExpert 1.3 application package. The resulting equations adequately describe the change in the sugar content in the pulp and its nutritional value depending on the pulp acidity and moisture content, as well as the length of the sugar beet chips. The significance of the influence of each of the main technological parameters (acidity and moisture content of the beet pulp, the length of the beet chips) on the amount of sugar in the pulp and its nutritional value was determined in the work. The resulting quadratic dependences having sufficiently high coefficients R2, adequately describe the process of beet pulp pressing in a deep press extruder with an assessment of the influence of variable parameters on the content of residual sugar and feed units in beet pulp. The data obtained make it possible to objectively evaluate the work of a deep-pressing exstruder and justify the kinematic mode of the screws rotation, which allows minimizing the cost of finished products.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ РЕГРЕССИОННОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА НА ПРЕССЕ ГЛУБОКОГО ОТЖИМА»

ФестнщВТУИт:/Proceedings of VSUET ISSN 2226-910X E-ISSN 2310-1202

DOI: http://doi.org/1Q.2Q914/2310-12Q2-2Q21-4-31-36_Оригинальная статья/Research article

УДК 664.1:579.6_Open Access Available online at vestnik-vsuet.ru

Разработка математической регрессионной модели процесса прессования свекловичного жома на прессе глубокого отжима

Светлана Н. Зобова 1 Лариса Н. Фролова 2 Геннадий В. Алексеев 3 Артем А. Бирченко 3 Игорь С. Богомолов 2

zobova-svetlana2017@ya.ru

fln-84@mail.ru

gva2003@rambler.ru

topgir97@mail.ru

igor-bog@ya.ru

0000-0000-0000-0000 0000-0002-6505-4136 0000-0002-6505-4136 0000-0003-2678-2613

1 ОАО «Боринский сахарный завод», с. Боринское, Липецкая обл., 398510, Россия

2 Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия

3 Национальный исследовательский университет ИТМО, Кронверский пр., 49, Санкт-Петербург, 197101, Россия_

Аннотация. Статья посвящена разработке математической регрессионной модели процесса прессования свекловичного жома на прессе глубокого отжима. В качестве исходных параметров были приняты следующие параметры прессования свекловичного жома: влажность начальная (перед прессом) и конечная (после пресса) влажность; содержание сахара в жоме перед и после прессования; содержание сахара в жоме; длина свекловичной стружки перед и после прессованием; общая биологическая обсемененность свекловичного жома; кислотность жома перед и после прессованием; кислотность гранулированного жома. Для реализации предлагаемой методики используется модуль Fuzzy Logic Toolbox, входящий в пакет MatLab, а для представления результатов моделирования в графическом виде, используют модуль Surfase Viewer. Такие исследования предварительно проводились с помощью пакета прикладных программ CurveExpert 1.3 Полученные уравнения адекватно описывают изменение содержания сахара в жоме и его кормовой ценности в зависимости от кислотности и влажности жома, а также от длины свекловичной стружки. Выявлена значимость влияния каждого из основных технологических параметров (кислотность и влажность свекловичного жома, длина свекловичной стружки) на величину содержания сахара в жоме и его кормовую ценность. Полученные квадратичные зависимости, имеющие достаточно высокие коэффициенты R2 адекватно описывают реализуемый процесс отжима свекловичного жома в прессе глубокого отжима с оценкой влияния изменяемых параметров на содержание остаточного сахара и кормовых единиц в свекловичном жоме. Полученные данные позволяют объективно оценивать работу пресса глубокого отжима и обосновать кинематический режим вращения шнеков, позволяющий минимизировать себестоимость готовой продукции.

Ключевые слова: математическая модель, свекловичный жом, прессование, параметры, изменение, качество

Development of a mathematical regression model of the beet pulp _pressing process carried out on a deep press extruder_

Svetlana N. Zobova 1 Larisa N. Frolova 2 Gennady V. Alexeev 3 Artem A. Birchenko 3 Igor S. Bogomolov

zobova-svetlana2017@ya.ru

fln-84@mail.ru

gva2003@rambler.ru

topgir97@mail.ru

igor-bog@ya.ru

0000-0000-0000-0000 0000-0002-6505-4136 0000-0002-6505-4136 0000-0003-2678-2613

1 JSC Borinsky sugar plant, v. Borinskoe, Lipetsk region, 398510, Russia

2 Voronezh State University of Engineering Technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia

3 National Research University ITMO, Kronversky pr. 49, St. Petersburg, 197101, Russia

Abstract. The article is devoted to the development of a mathematical regression model of the beet pulp pressing process carried out on on a deep press extruder. The following parameters of beet pulp pressing were taken as initial ones: initial moisture content (before the extruder) and final moisture content (after the extruder); sugar content in the pulp before and after pressing; sugar content in the pulp; beet chips length before and after pressing; total biological contamination of sugar beet pulp; pulp acidity before and after pressing; acidity of the granulated pulp. The Fuzzy Logic Toolbox module included in the MatLab package is used to implement the proposed technique. The Surfase Viewer module is used to present the simulation results in a graphical form. Such studies were previously carried out with the CurveExpert 1.3 application package. The resulting equations adequately describe the change in the sugar content in the pulp and its nutritional value depending on the pulp acidity and moisture content, as well as the length of the sugar beet chips. The significance of the influence of each of the main technological parameters (acidity and moisture content of the beet pulp, the length of the beet chips) on the amount of sugar in the pulp and its nutritional value was determined in the work. The resulting quadratic dependences having sufficiently high coefficients R2, adequately describe the process of beet pulp pressing in a deep press extruder with an assessment of the influence of variable parameters on the content of residual sugar and feed units in beet pulp. The data obtained make it possible to objectively evaluate the work of a deep-pressing exstruder and justify the kinematic mode of the screws rotation, which allows minimizing the cost of finished products. Keywords: mathematical model, beet pulp, pressing, parameters, change, quality

Для цитирования Зобова С.Н., Фролова Л.Н., Алексеев Г.В., Бирченко А.А., Богомолов И.С. Разработка математической регрессионной модели процесса прессования свекловичного жома на прессе глубокого отжима // Вестник ВГУИТ. 2021. Т. 83. № 4. С. 31-36. аог10.20914/2310-1202-2021-4-31-36

© 2021, Зобова С.Н. и др. / Zobova S.N. et al.

For citation

Zobova S.N., Frolova L.N., Ostrikov A.N., Alekseev G.V., Birchenko A.A., Bogomolov I.S. Development of a mathematical regression model of the beet pulp pressing process carried out on a deep press extruder. Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. 2021. vol. 83. no. 4. pp. 31-36.

(in Russian). doi:10.20914/2310-1202-2021-4-31-36_

This is an open access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution 4.0 International License

31 B^ Agris

Введение

Производство сушеного жома связано со значительными энергозатратами, обусловленными высокой начальной влажностью и необходимостью испарения влаги при его тепловой сушке в барабанных сушилках [3, 14].

Большинство сахарных заводов России для отжима влажного жома используют прессы предварительного отжима жома ПСЖН-68, позволяющими получить жом с влажностью 90-89% (содержание сухих веществ (СВ) 10-11%), и жомоотжимные прессы ГХ-2, на которых отжимают жом до влажности 82-86% (содержание СВ 14-18%) [4, 5].

На зарубежных сахарных заводах применение прессов глубокого отжима позволяет получать жом с влажностью 65-70 % (содержание СВ 30-35 %). При этом на отечественных сахарных заводах для производства 1 т сушёного гранулированного жома при СВ отжатого жома 17,0-17,5 %, затраты на природный газ достигают 90 %. А с учетом того, что стоимость тепловой энергии примерно в 30 раз превышает стоимость механической энергии, поэтому производители стремятся к максимально возможному механическому обезвоживанию жома, и как следствие снижению потребления газа на сушку отжатого жома [6]. Если на сахарных заводах европейских стран расход топлива на сушку жома составляет около 30 %, то в России он достигает 50 % топлива к массе сухого жома [7, 8, 19]. Поэтому для снижения значительной энергоемкости процесса сушки отжатого жома все чаще используется высокая эффективность механического обезвоживания жома при прессовании [9, 17, 18, 20].

С этой целью сахарные заводы оснащаются прессами глубокого отжима, что даёт возможность получить прессованный жом с содержанием СВ 25-30 %, что позволяет сократить расход топлива на сушку жома до 28,2-24,1 % к массе сушёного жома.

Высокое содержание СВ в отжатом жоме позволяет использовать высокопроизводительные современные сушильные установки и сушить весь вырабатываемый заводом жом [10-13].

Отжим свекловичного жома наиболее оптимальным способом позволяет повысить концентрацию сухих веществ в жоме. В среднем, выход сушёного жома составляет 4,5-5% к массе свёклы [15-16].

Таким образом, для повышения энергетической эффективности получения сухого гранулированного жома важно добиться на стадии прессования максимально возможного отжатия влаги.

Цель работы - выявление закономерностей изменения основных параметров свекловичного жома с начальной влажностью 88,3% на Боринском сахарном заводе (Липецкая область) в процессе его отжатия для вывода пресса глубокого отжима Babbini (Италия) на оптимальный режим работы с помощью частотного преобразователя электродвигателя привода.

Материалы и методы

Целевыми функциями при переработке свекловичного жома являются остаточное содержание сахара в жоме и кормовая ценность (содержание кормовых единиц), а параметрами -кислотность рН, влажность, размер частиц, длина свекловичной стружки. Содержание сахара в жоме необходимо минимизировать. Процесс отжима жома идет 35-45 мин. в зависимости от оборотов шнека пресса (среднее время 40 мин).

В качестве исходных параметров были приняты следующие параметры прессования свекловичного жома: начальная влажность (перед прессом) WH = 88,3 % и конечная влажность (после пресса) Wk = 71,8 %; содержание сахара в жоме перед прессованием Схн = 2,28%; содержание сахара в жоме после прессования Схк = 1,9%; длина свекловичной стружки перед прессованием, 1нэкв = 10-40 мм; длина свекловичной стружки после прессованием, 1кэкв = 1,2-25 мм; общая биологическая обсемененность 0-1000 клеток в 1 г свекловичного жома; кислотность жома перед прессованием рНнп = 4,94; кислотность жома после прессования рНкп = 5,10; кислотность гранулированного жома рНр = 5,37.

Установлено, что после 10 мин прессования влажность составляет 82,3%, после 20 мин - 71,6%, после 30 мин - 72,3%.

Возможно использование математического моделирования на основе аппарата нечеткой логики. Для реализации предлагаемой методики используется модуль Fuzzy Logic Toolbox, входящий в пакет MatLab, а для представления результатов моделирования в графическом виде, используют модуль Surfase Viewer [1]. Такие исследования предварительно проводились с помощью пакета прикладных программ CurveExpert 1.3 [2].

Полученные уравнения регрессии достаточно хорошо отражают закономерности изменения важнейших параметров: кормовой ценности прессованного жома и содержания в нем сахаров.

Вместе с тем, поскольку взаимные коэффициенты коэффициентов корреляции отдельных параметров эксперимента достаточно близки к 1, представляется целесообразным дополнительно исследовать влияние каждого из этих параметров на целевые параметры процесса: комовую ценность и остаточные сахара.

Изменения содержания сахара в жоме (таблица 1) описывались следующими уравнениями:

- в зависимости от кислотности жома в течение процесса прессования

X = 6,6925 - 1,7 Хрн + 0,15хрН

- в зависимости от влажности жома в течение процесса прессования

у = 10,83 - 0,24х, +0,0016.4

- в зависимости от длины свекловичной стружки в течение процесса прессования

у = 1,897 + 0,00069 +0,0005x2

Изменение кормовой ценности (таблица 2) описывались следующими уравнениями;

- в зависимости от длины свекловичной стружки в течение процесса прессования

ущ = 114 - 7,4365 хь + 0,14075.;;

- в зависимости от влажности жома в течение процесса прессования

укч = 916,3-17,6 хж + 0,084x2

- в зависимости от кислотности жома в течение процесса прессования

у^ = 686,14 - 330,73 хрН + 40,787х2рН

S ■ 0.02993690 г = 0.990Э&251

В конечном результате было получено регрессионное уравнение, описывающее изменение содержания остаточного сахара в свекловичном жоме в процессе прессования:

ус = 4,248 - 0,180 хрн - 0,020 Xw + 0,022 хь Регрессионная статистика: множеств. Я = 0,9960; Я-квадрат = 0,9920; нормированный Я-квадрат = 0,9681; стандартная ошибка о = 0,02708.

Было получено регрессионное уравнение, описывающее изменение содержания кормовых единиц в свекловичном жоме в процессе прессования: ус = 1328,178 - 142,566 хрн - 6,299 Xw - 6,499 хь Регрессионная статистика: множеств. Я = 0,99554; Я-квадрат = 0,99111; нормированный R-квадрат = 0,96445; стандартная ошибка о = 5,562.

Полученные уравнения адекватно описывают изменение содержания сахара в жоме и его кормовой ценности в зависимости от кислотности и влажности жома, а также от длины свекловичной стружки. Графические результаты таких исследований приведены на рисунках 1 -6.

5 = 0.05932223 г = 0 961 96103

г*

—,—,—,—,—,—,—,—|—,—,—,—,—,—,—,—|—,—,—,—|—,—,—,— 70.1 71.5 76.9 50.4 03.0 07.2 00.0

Рисунок 1. Изменение содержания сахара в жоме в зависимости от его кислотности в течение процесса прессования

Figure 1. Change of sugar content in pulp depending on its acidity during the pressing process

9 = 0 03016664 г = 0.99020109

0 B.3 10.9 1G.E 20.0 24.0 29.2

Рисунок 2. Изменение содержания сахара в жоме в зависимости от влажности в течение процесса прессования

Figure 2. Change of sugar content in pulp depending on moisture during the pressing process

S = 0,48042541

Г= 0.9E780302

Рисунок 3. Изменение содержания сахара в жоме в зависимости от длины стружки в течение процесса прессования

Figure 3. Variation of sugar content in pulp depending on chip length during the pressing process

Рисунок 4. Изменение кормовой ценности жома в зависимости от длины стружки в течение процесса прессования

Figure 4. Changes in feed value of pulp depending on chip length during the pressing process

Рисунок 5. Изменение кормовой ценности жома в Рисунок 6. Изменение кормовой ценности жома в зависимости от влажности стружки в течение зависимости от кислотности стружки в течение процесса прессования процесса прессования

Figure 5. Changes in the feed value of pulp depending Figure 6. Changes in the feed value of pulp depending on on the moisture content of the chips during the pressing the acidity of the chips during the pressing process process

Таблица 1.

Обработка данных предварительных экспериментов по выявлению остаточного сахара

Table 1.

Processing of data from preliminary experiments to detect residual sugar

Кислотность жома, хрн The acidity of the pulp, хрн Влажность жома, хw, % Pulp moisture, xw,% Длина свекловичной стружки хь, мм Length of beet chips хь, mm Содержание сахара в жоме ус, % Sugar content in pulp, us,%

4,04 88,9 26,9 2,28

4,37 87,3 21,23 2,156

4,7 83,7 15,52 2,01

5,03 77,4 9,76 1,977

5,37 71,8 4,05 1,901

Таблица 2.

Обработка данных предварительных экспериментов по выявлению кормовой ценности

Table 2.

Processing of data from preliminary experiments to identify the feed value

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кислотность жома, хрн The acidity of the pulp, хрН Влажность жома, хw, % Pulp moisture, xw,% Длина свекловичной стружки хь, мм Length of beet chips хь, mm Содержание кормовых единиц укц Content of fodder units ucs

4,04 88,9 26,9 16

4,37 87,3 21,23 21,2

4,7 83,7 15,52 26,5

5,03 77,4 9,76 61,2

5,37 71,8 4,05 84

Выявлена значимость влияния каждого из основных технологических параметров (кислотность и влажность свекловичного жома, длина свекловичной стружки) на величину содержания сахара в жоме и его кормовую ценность. Полученные данные позволяют объективно оценивать работу пресса глубокого отжима и обосновать кинематический режим вращения шнеков, позволяющий минимизировать себестоимость готовой продукции.

Анализ полученных результатов моделирования говорит о том, что изображенные квадратичные зависимости имеют высокие коэффициенты Я2, и, следовательно, они в достаточно мере адекватны

реализуемому в процессе отжима влиянию изменяемых величин на итоговый результат.

Заключение Были получены регрессионные уравнения, адекватно описывающие изменение содержания остаточного сахара и изменение содержания кормовых единиц в свекловичном жоме в процессе прессования.

Полученные квадратичные зависимости, имеющие достаточно высокие коэффициенты Я2 адекватно описывают реализуемый процесс отжима свекловичного жома в прессе глубокого отжима с оценкой влияния изменяемых параметров на содержание остаточного сахара и кормовых единиц в свекловичном жоме.

Литература

1. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Лукин Н.И. Математические методы в пищевой инженерии. Санкт-Петербург, ЛАНЬ, 2012, 176 с.

2. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Гончаров М.В., Холявин И.И. Численные методы при моделировании технологических машин и оборудования. Санкт-Петербург, ГИОРД, 2014, 200 с.

3. Мхитарян Г.А., Леснов А.П., Ткаченко В.М. Современные технологии переработки свекловичного жома // Сахарная свекла. 2009. №. 2. С. 33-35.

4. Круглик С.В. Об опыте контроля отдельных показателей при отжиме и сушке жома // Сахар. 2019. № 12. С. 21-23.

5. Булавин С.А., Колесников А.С. Безотходная энергосберегающая технология сушки и переработки свекловичного жома // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2014. №. 4. С. 3.

6. Спичак В.В., Вратский А.М. Современные направления использования и утилизации свекловичного жома // Сахар. 2011. №. 9. С. 60-64.

7. Яковчик Н.С., Карабань О.А. Свекловичный жом: вкусно и питательно. 2019.

8. Habeeb A.A.M., Gad A.E., El-Tarabany A.A., Mustafa M.M. et al. Using of sugar beet pulp by-product in farm animals feeding // Int. J. Sci. Res. Sci. Technol. 2017. V. 3. P. 107-120.

9. Гурин А.Г., Басов Ю.В., Гнеушева В.В. Жом как ценнейший продукт сахарного производства // Russian agricultural science review. 2015. Т. 5. №. 5-1. С. 251-255.

10. Li M., Wang L.J., Li D., Cheng Y.L. et al. Preparation and characterization of cellulose nanofibers from de-pectinated sugar beet pulp // Carbohydrate Polymers. 2014. V. 102. P. 136-143. doi: 10.1016/j.carbpol.2013.11.021

11. Харина М.В., Васильева Л.М., Емельянов В.М. Особенности структуры и состава свекловичного жома и перспективы его переработки // Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. №. 24.

12. Mudoga H.L., Yucel H., Kincal N.S. Decolorization of sugar syrups using commercial and sugar beet pulp based activated carbons // Bioresource technology. 2008. V. 99. №. 9. P. 3528-3533. doi: 10.1016/j.biortech.2007.07.058

13. Malekbala M.R., Hosseini S., Yazdi S.K., Soltani S.M. et al. The study of the potential capability of sugar beet pulp on the removal efficiency of two cationic dyes // Chemical Engineering Research and Design. 2012. V. 90. №. 5. P. 704-712. doi: 10.1016/j.cherd.2011.09.010

14. АгроХХ1. Агропромышленный комплекс. URL: https://www.agroxxi.ru/stati/rynok-saharnoi-svekly-v-rosi.html

15. TehTab. URL: http://tehtab.ru/ guide/ guidephysics/guidephysicsheatandtemperature/comnustionenergy/ fuelshighercaloricvalues/

16. Akram M., Tan C.K., Garwood D.R., Fisher M. et al. Co-firing of pressed sugar beet pulp with coal in a laboratory-scale fluidized bed combustor // Applied energy. 2015. P. 1-8. doi: 10.1016/j.apenergy.2014.11.008

17. Редченко М.А., Авроров В. А. О прессовании свежего свекловичного жома // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. Т 8. № 2 (46). 2019. С. 170-173.

18. Филипова, Л.В. Использование отходов свеклосахарного производства в кормлении сельскохозяйственных животных // Агро-Информ. 2016. №12 (218). С.29-30.

19. Риянова Э.Э., Кострюкова Н.В. Физико-химический анализ свекловичного жома // SCI-ARTICLE.RU. 2017. URL: http://sci-article.ru/stat.php?i=1488193767

20. Польдяева М.А. Об использовании вторичных ресурсов свеклосахарного производства // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. Пенза: ПензГТУ, 2016. № 1(29). С. 92-94.

References

1 Alekseev G.V., Voronenko B.A., Lukin N.I. Mathematical methods in food engineering. St. Petersburg, LAN, 2012, 176 p. (in Russian).

2 Alexeev G.V., Voronenko B.A., Goncharov M.V., Kholyavin I.I. Numerical methods in modeling technological machines and equipment. St. Petersburg, GIORD, 2014. 200 p. (in Russian).

3 Mkhitaryan G.A., Lesnov A.P., Tkachenko V.M. Modern technologies of beet pulp processing. Sugar Beet. 2009. no. 2. pp. 33-35. (in Russian).

4 Kruglik S.V. On the experience of controlling individual indicators during squeezing and drying of pulp. Sugar. 2019. no. 12. pp. 21-23. (in Russian).

5 Bulavin S.A., Kolesnikov A.S. Wasteless energy-saving technology of drying and processing of beet pulp. Innovations in the agroindustrial complex: problems and prospects. 2014. no. 4. pp. 3. (in Russian).

6 Spichak V.V., Vratsky A.M. Modern directions of use and utilization of beet pulp. Sugar. 2011. no. 9. pp. 60-64. (in Russian).

7 Yakovchik N.S., Karaban O.A. Beet pulp: tasty and nutritious. 2019. (in Russian).

8 Habeeb A.A.M. et al. Using of sugar beet pulp by-product in farm animal feeding. Int. J. Sci. Res. Sci. Technol. 2017. vol. 3. pp. 107-120.

9 Gurin A.G., Basov Yu.V., Gneusheva V.V. Zhom as the most valuable product of sugar production. Russian agricultural science review. 2015. vol. 5. no. 5-1. pp. 251-255. (in Russian).

10 Li M., Wang L.J., Li D., Cheng Y.L. et al. Preparation and characterization of cellulose nanofibers from de-pectinated sugar beet pulp. Carbohydrate Polymers. 2014. vol. 102. pp. 136-143. doi: 10.1016/j.carbpol.2013.11.021

11 Kharina MV, Vasilyeva LM, Emelyanov VM Features of the structure and composition of beet pulp and prospects for its processing. Bulletin of Kazan Technological University. 2014. vol. 17. no. 24. (in Russian).

12 Mudoga H.L., Yucel H., Kincal N.S. Decolorization of sugar syrups using commercial and sugar beet pulp based activated carbons. Bioresource technology. 2008. vol. 99. no. 9. pp. 3528-3533. doi: 10.1016/j.biortech.2007.07.058

13 Malekbala M.R., Hosseini S., Yazdi S.K., Soltani S.M. et al. The study of the potential capability of sugar beet pulp on the removal efficiency of two cationic dyes. Chemical Engineering Research and Design. 2012. vol. 90. no. 5. pp. 704-712. doi: 10.1016/j.cherd.2011.09.010

14 AgroXXI. Available at: https://www.agroxxi.ru/stati/rynok-saharnoi-svekly-v-rosi.html

15 TehTab. Available at: http://tehtab.ru/ guide/guidephysics/guidephysicsheatandtemperature/comnustionenergy/ fuelshighercaloricvalues/

16 Akram M., Tan C.K., Garwood D.R., Fisher M. et al. Co-firing of pressed sugar beet pulp with coal in a laboratory-scale fluidized bed combustor. Applied energy. 2015. pp. 1-8. doi: 10.1016/j.apenergy.2014.11.008

17 Redchenko M.A., Avrorov V.A. On the pressing of fresh sugar beet pulp. XXI century: results of the past and problems of the present plus. 2019. vol. 8. no. 2 (46). pp. 170-173. (in Russian).

18 Filipova L.V. The use of sugar beet waste in the feeding of farm animals. Agro-Inform. 2016. no. 12 (218). pp. 29-30. (in Russian).

19 Riyanova E.E., Kostryukova N.V. Physico-chemical analysis of beet pulp. SCI-ARTICLE.RU. 2017. Available at: http://sci-article.ru/stat.php?i=1488193767 (in Russian).

20 Poldyaeva, M.A. On the use of secondary resources of sugar beet production. XXI century: results of the past and problems of the present plus. Penza, Penza State Technical University, 2016. no. 1(29). pp. 92-94. (in Russian).

Сведения об авторах

Светлана Н. Зобова директор, ОАО «Боринский сахарный завод», с. Боринское, Липецкая обл., 398510, Россия, 7оЪоуа-svetlana2017@ya.ru

https://orcid.Org/0000-0000-0000-0000 Лариса Н. Фролова д.т.н., профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, fln-84@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-6505-4136 Геннадий В. Алексеев д.т.н., профессор, кафедра технологии процессов и аппаратов пищевых производств, Национальный исследовательский университет ИТМО, Кронверский пр., 49, Санкт-Петербург, 197101, Россия, gva2003@rambler.ru

https://orcid.org/0000-0002-6505-4136 Артем А. Бирченко аспирант, факультет биотехнологии, Национальный исследовательский университет ИТМО, Кронверский пр., 49, Санкт-Петербург, 197101, Россия, topgir97@mail.ru

https://orcid.org/0000-0003-2678-2613 Игорь С Богомолов к.т.н., доцент, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических производств, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, igor-bog@ya.ru

Вклад авторов

Все авторы в равной степени принимали участие в написании рукописи и несут ответственность за плагиат

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Information about authors

Svetlana N. Zobova director, JSC Borinsky sugar plant, v. Borinskoe, Lipetsk region, 398510, Russia, zobova-svetlana2017@ya.ru

https://orcid.Org/0000-0000-0000-0000 Larisa N. Frolova Dr. Sci. (Engin.), professor, machines and apparatus for food production department, Voronezh State University of Engineering Technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia, fln-84@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-6505-4136 Gennady V. Alexeev Dr. Sci. (Engin.), professor, technology of processes and apparatus for food production department, National Research University ITMO, Kronversky pr. 49, St. Petersburg, 197101, Russia, gva2003@rambler.ru

https://orcid.org/0000-0002-6505-4136 Artem A. Birchenko graduate student, faculty of biotechnology, National Research University ITMO, Kronversky pr. 49, St. Petersburg, 197101, Russia, topgir97@mail.ru https://orcid.org/0000-0003-2678-2613

Igor S. Bogomolov Cand. Sci. (Engin.), associate professor, fat technology, processes and devices of chemical and food industries department, Voronezh State University of Engineering Technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia, igor-bog@ya.ru

Contribution

All authors are equally involved in the writing of the manuscript and are responsible for plagiarism

Conflict of interest

The authors declare no conflict of interest.

Поступила 25/10/2021_После редакции 11/11/2021_Принята в печать 28/11/2021

Received 25/10/2021_Accepted in revised 11/11/2021_Accepted 28/11/2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.