Столыпинский вестник №10/2022
Столыпинский ^^^^^^^^ вестник
Научная статья Original article УДК 005.64
DOI 10.55186/27131424_2022_4_10_6
РАЗРАБОТКА КРИТЕРИЕВ И ШКАЛЫ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СОТРУДНИКОВ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
DEVELOPMENT OF CRITERIA AND SCALE FOR ASSESSING THE DEVELOPMENT OF PROFESSIONAL COMPETENCES OF EMPLOYEES OF
A MODERN ENTERPRISE
Холуденева Алина Олеговна, Пензенский государственный технологический университет, linblondy@mail.ru
Шаморкина Ангелина Ивановна, Пензенский государственный технологический университет, ashamorkina01@mail.ru
Kholudeneva Alina Olegovna, Penza State Technological University, linblondy@mail.ru
Shamorkina Angelina Ivanovna, Penza State Technological University, ashamorkina01 @mail.ru
Аннотация: В статье рассмотрена философия Кайдзен с позиции управления человеческими ресурсами предприятия. Разработаны критерии и
6014
шкала оценки развития профессиональных компетенций сотрудников предприятия.
Annotation: The article considers the Kaizen philosophy from the perspective of enterprise human resource management. The structure of the impact of Kaizen practice on improving the quality of human resources in a modern enterprise based on the Deming cycle has been developed.
Ключевые слова: Кайдзен, человеческие ресурсы, управление качеством, критерии, шкала оценки развития профессиональных компетенций
Keywords: Kaizen, human resources, quality management, Deming cycle
Кайдзен - это стратегия, в которой команды сотрудников на равных условиях активно работают вместе над улучшением конкретных областей внутри компании. В широком смысле Кайдзен - это стратегия включения концепций, систем и инструментов в более широкую картину лидерства и культуры людей, управляемых клиентом.
Так же это постоянная методология и философия, направленная на стимулирование и расширение возможностей каждого в организации для использования своих творческих идей для улучшения повседневной работы. Такой подход не фокусируется на больших изменениях за короткое время, а представляет собой небольшое, недорогое, легко реализуемое улучшение с низким уровнем риска.
В рамках исследования были разработаны шесть критериев, принадлежащих к двум группам, связанным с развитием способностей и развитием осведомленности, как показано в таблице 1.
Таблица 1. Критерии оценки развития профессиональных компетенций сотрудников предприятия с подходом Кайдзен
Измерение Критерии
Развитие возможностей Повышение квалификации
Возможности управления и улучшения распределения обязанностей
Способность решать проблемы
6015
Осознание и развитие личности Креативное мышление и способность предлагать идеи
Дисциплина и соблюдение правил
Навыки сотрудничества и обмена информацией
Оценка развития профессиональных компетенций сотрудников
предприятия основана на 5-балльной шкале с показателями, как показано в таблице 2.
Таблица 2. Шкала оценки развития профессиональных компетенций
сотрудников предприятия от Кайдзен-подхода
№ Критерии Оценка
1 2 3 4 5
1 Повышени Не может Может Понимает и Понимает, Понимает,
ификации 1ять задание нять рабомтуо же т выполнять д ействует д ействует
лоятельно аблюдением работу ¡ависимо и зависимо,
стоятельно сотр удничает в сот рудничает
ах процессов и обучает
х участников
2 Зозможнос Неспособно Может Может Может Может
)авления и правляутпьравл ять задачуапмриавл ять задачами,уп равлять иуправл ять, назначать
чшение (ачами в тветствии с не может ачать задачи и и достигать
)еделения манде инс трукцией назн ачать задачи ри командысогл асия внутри
жностей ри команды соманды
3 Способнос Не может Может Может Инициативн Инициативн
решению ь проблемы, ь проблемы в ть проблемы,ый и гибкий вы й, ги бкий и может
облем икающие в ветствии с уя процессу нии проблем южить более
еализацииинс трукцией ективные
роекта роцессы
4 ворческое Н 1ет никаких Способность Может Может Может
ление и и дей и воплощ цать идеи, но едложитьп редло жить хорошиер егулярно
юбность уложений е предлагать лько хороших 1тивные идеи 1гать хорошие
агать идеи их идей тивные идеи и
иться ими с
другими
5 Дисциплин Отсутствие Соблюдение Соблюдение Активное Проявляет
блюдение иплины идис циплины и дис циплины и со блюдение ини циативу в
завил людения авил под правил циплины и сциплине,
равил кон тролем и правил соблю дении правил
адзором дсказывает
гим членам
6 Навыки Никакого Сотрудничест Сотрудничес Сотрудничес Сотрудничес
ничества и щичества и ш требуется, о и обмен и активный и активный,
бмена о бмена бе з обмена нацией внутри информацией кий обмен
>рмацией ормацией юрмацией соманды формацией
6016
Для повышения качества человеческих ресурсов предлагается анкетирование с исследуемой группой сотрудников предприятия и их руководителями. Анализ анкет должен определить, как проекты Кайдзен влияют на операционную эффективность и развитие человеческого потенциала.
В таблице 3 приведена разработанная анкета, необходимая для сбора данных о базовых возможностях членов команды.
Таблица 3. Анкета участников исследования
Профиль компании
Название предприятия Направление деятельности Количество сотрудников Продолжительность участия в Кайдзен
Характеристики сотрудников
Количество Процент
Пол
Мужской
Женский
Возраст
До 20 лет
20-30
31-40
41-50
50+
Опыт работы
До 3 лет
3-5 лет
Выше 5лет
Квалификация
Средняя школа
6017
СПО
Университет и выше
Подразделения
Производство
ОТК
Бухгалтерия
Кадровая служба
Логистика
Кайдзен опыт
Да
Нет
Чтобы проанализировать данные из анкеты, необходимо провести открытое интервью с руководителями предприятия, чтобы изучить базовые возможности членов команды. Достигнутые результаты анкетирования в сочетании с результатами интервью используются для изучения взаимосвязи между улучшением человеческого фактора и практиками Кайдзен их влиянием на операционную эффективность.
Результаты Кайдзен объясняются четырьмя основными критериями, включая: производительность, качество, потер и логистику. Далее представлена разработанная таблица критериев оценки результативности внедрения Кайдзен.
Таблица 5. Результаты внедрения Кайдзен
Период внедрения Критерии
Производительность (рабочие дни) Соответствие дефектных изделий к общему числу Потери времени Логистика
До
После
Анализ результатов покажет имеющиеся улучшения на предприятии после завершения проектов Кайдзен. При грамотном внедрении Кайдзен, все значения, представленные в таблице 5, будут носить положительный характер
6018
изменений, демонстрируя, что Кайдзен способствует достижению производительных показателей, хотя уровень улучшения в разных случаях разный.
В данной статье улучшение качества человеческих ресурсов представлено с точки зрения непрерывного совершенствования - Кайдзен. Кайдзен включает в себя установление стандартов, а затем постоянное улучшение этих стандартов. Он направлен на поощрение и предоставление каждому члену организации возможности использовать свои творческие идеи для улучшения своей повседневной работы. Благодаря постоянному обучению и практике реальной деятельности по принципу Кайдзен, сотрудники достигнут более высокого уровня навыков и возможностей. С более высокой точки зрения продвижение Кайдзен помогает не только развивать индивидуальные способности, но также формировать и развивать культуру сотрудничества и постоянного совершенствования. На основе теоретических исследований в этом документе предложена структура развития человеческих ресурсов в соответствии с принципами и процессом Кайдзен. Дальнейшие исследования также должны быть сосредоточены на анализе и тщательном тестировании влияния Кайдзен на каждой стадии развития.
Список используемой литературы
1. Брешина А.В. Применение системы кайдзен в производственном менеджменте транснациональной корпорации Nestle , 2021. - 26-30с.
2. Гринин А.Управление заводом в стиле кайдзен. Как снизить затраты и повысить прибыль / А. Гринин - Litres, 2022.
3. Евтеева А.К. Система Кайдзен как инструмент повышения эффективности работы предприятия / Евтеева А.К. - 2022.
4. Панкова Л.Н. Особенности применения концепции менеджмента кайдзен в системе управления японскими компаниями / Панкова Л.Н.
Bibliography
1. Breshina A.V. Application of the kaizen system in the production management
6019
of the transnational corporation Nestle, 2021. - 26-30s.
2. Grinin A. Kaizen plant management. How to reduce costs and increase profits / A. Grinin - Litres, 2022.
3. Evteeva A.K. Kaizen system as a tool to improve the efficiency of the enterprise / Evteeva A.K. - 2022.
4. Pankova L.N. Features of the application of the concept of management kaizen in the management system of Japanese companies / Pankova L.N.
© Холуденева А.О., Шаморкина А.И., 2022 Научный сетевой журнал «Столыпинский вестник» №10/2022
Для цитирования: Холуденева А.О., Шаморкина А.И. РАЗРАБОТКА КРИТЕРИЕВ И ШКАЛЫ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СОТРУДНИКОВ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Научный сетевой журнал «Столыпинский вестник» №10/2022
6020