УДК 005.6
РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ КАЧЕСТВА
ДЛЯ ФАЛЬЦОВКИ
Д.А. Ёлкина
Рассматриваются основные показатели качества фальцовки, такие как показатели соответствия разметке, отсутствия механических повреждений и перекоса, а также предлагаются и обосновываются пути их использования для оценки качества полиграфической продукции.
Ключевые слова: фальцовка, полиграфия, послепечатная обработка, качество фальцовки.
Фальцовкой называют сгибание материала под действием давления в не подготовленных заранее местах, причём после сгибания материал не должен восстанавливать своей первоначальной формы [1].
Различают три основных вида фальцовки: а) перпендикулярная (каждый последующий сгиб расположен перпендикулярно по отношению к предыдущему); б) параллельная (один сгиб параллелен другому); в) комбинированная (имеются и параллельные, и взаимно перпендикулярные сгибы). По способу образования фальца принято различать ножевую и кассетную фальцовку. Чаще всего используют одно-, двух-, трёх- и четырёх-сгибную фальцовку (в результате получают тетради в 4, 8, 16 и 32 страницы соответственно). С увеличением числа сгибов усложняется и выполнение процесса, что может отрицательным образом сказаться как на качестве фальцовки, так и на внешнем облике печатного издания. Количество сгибов (фальцев) определяется в зависимости от вида, толщины и плотности бумаги [2].
Чаще всего дефекты качества фальцовки связаны с тем, что в местах сгиба происходит деформация волокон материала, вследствие чего прочность и износостойкость материала снижается. Поэтому, для повышения качества фальцовки при изготовлении некоторых видов изделий (например, картонной упаковки) перед фальцовкой проводят процесс биговки (продавливания выпукло-вогнутых канальцев по линиям будущих сгибов) дабы снизить вероятность появления трещин и заломов на сгибах.
Фальцовка является весьма важной технологической операцией, одной из основных составных частей процесса послепечатной обработки полиграфической продукции. От правильности её исполнения зависит качество дальнейших переплётно-брошюровочных мероприятий, а также внешний вид готовых изделий. Поэтому так важна оценка качества фальцовки, причём необходимо оценить различные этапы и влияющие факторы.
Оценка качества фальцовки полиграфической продукции может быть проведена по специально отобранным критериям качества. Мною предложены несколько критериев для оценки качества фальцовки различной полиграфической продукции:
К1: Попадание линий сгибов в метки (допустимо отклонение не более чем на 1мм). Позволяет оценить точность фальцовки и правильность позиционирования листа в машине.
К2: Отсутствие отмарывания, потёртостей и других повреждений печатного изображения, вызванных проводящими деталями фальц-машины (не должно быть вообще, т.е. в идеале К2=0 ). Позволяет оценить настройку и работу проводящих систем.
К3: Отсутствие царапин, надрывов и заломов у края изделия, вызванных проводящими деталями фальц-машины (не должно быть вообще, т.е. в идеале К3=0). Позволяет проверить правильность позиционирования листа в машине и работу проводящих систем.
К4: Отсутствие заломов и морщин по фальцу (не более 3% от длины фальца). Позволяет оценить работу фальц-аппарата.
К5: Косина при разрезе сфальцованных изделий - линия реза должна соответствовать макету (допустимая косина не более 0,5мм). Позволяет оценить точность сборки и фальцовки продукции.
По предложенным критериям проведён экспертный опрос о значимости того или иного критерия. Оценки выставлялись по пятибальной шкале, где 1 (первый ранг) - наиболее важный критерий, а 5 (пятый ранг) — наименее важный критерий. Результаты опроса приведены в табл. 1.
Таблица 1
Результаты экспертного опроса_
Н омер критерия
Номер эксперта К1 К2 К3 К4 К5
1 2 4 1 4 3
2 3 1 5 4 2
3 1 3 2 2 4
4 1 2 3 2 4
5 1 3 2 3 3
6 1 4 1 2 3
После чего было произведено нормирование рангов и подсчёт среднего арифметического суммы рангов, результаты приведены в табл. 2 и табл. 3 соответственно.
Таблица 2
Параметры с нормированными рангами_
Номер эксперта Номер критерия
К1 К2 К3 К4 К5
1 22 44 11 45 33
2 33 11 55 44 22
3 11 34 22 23 45
4 11 22 34 23 45
5 11 33 22 34 35
6 11 45 12 23 34
Таблица 3
Среднее арифметическое суммы мест, которые занимают критерии
с одинаковыми значениями
Номер эксперта Б омер критерия Л
К1 К2 КЗ К4 К5
1 2 4,5 1 4,5 3 6
2 1 5 2,5 4 2,5 6
3 1 4 2,5 2,5 5 6
4 1 2,5 4 2,5 5 6
5 1,5 3 1,5 5 4 6
6 1,5 3,5 1,5 3,5 5 12
Сумма 8 21,5 13 22 24,5 42
Таким образом было установлено, какие критерии являются наиболее важными, а какие наименее важны при оценке качества фальцовки: чем меньше сумма, тем более важен критерий, а чем больше сумма - менее важен [3].
Затем была оценена степень согласованности мнений экспертов с помощью коэффициента конкордации Кендалла (1):
ш 125
,,2/„3 (1)
т
(п3-п)-Ь'
где Ж - коэффициент конкордации; я - сумма каждого критерия; т - число экспертов, п - число критериев; Ъ - число экспертов, помноженное на сумму Т;.
Тогда:
8=(8-18)2+(21,5-18)2+( 13-18)2+(22-18)2+(24,5 -18)2=195,5; Ь= 6*42=252; \¥=(12*195,5)/62*(53-5)- 252=0,59. Мнение экспертов согласовано на 59%, результаты опроса могут быть использованы в дальнейшем.
Расчётное значение х2-критерия Пирсона для проверки значимости
коэффициента конкордации по нашим данным составило:
=^|^(12*195'5):(6*5(5"1))=19'55'
что больше табличного значения (/2Табл=11Д4, при п-1=4 и а=0,25), значит подтверждена значимость коэффициента конкордации и установлена сильная связь между рассматриваемыми признаками.
Полученные данные и расчёты могут быть использованы при в обобщённом комплексном показателе качества. Предварительно нужно рассчитать коэффициенты весомости каждого критерия. Для этого используется формула (2):
_ 2*(п-<2 + 1) пл
п*(п+1)
где: <2 - место критерия по результатам ранжирования.
Значения коэффициентов весомости представлены в табл. 4.
Таблица 4
Коэффициент весомости критериев качества_
Критерий качества Место по результатам ранжирования Коэффициент весомости qki
K1 1 0,33
K2 3 0,2
КЗ 2 0,27
K4 4 0,13
K5 5 0,07
Сумма 1
После этого была составлена формула комплексного показателя качества (3):
к = (3)
V JQT
где Qi - абсолютное значение i-ro показателя критерия качества; ()пт - эталонное значение i-ro показателя критерия качества; qti - коэффициент весомости i-ro показателя критерия качества [3].
Так, формула комплексного показателя качества будет иметь вид:
К = 0,33 + — * 0,2 + * 0,27 + * 0,13 + ^ * 0,07,
D^t IS^T Е^т //qx i'iqT
где Do, D3m - абсолютное и эталонное значение попадания в метки; So, S3m -абсолютное и эталонное значение отмарывания, потёртостей и других повреждений от проводящих деталей фальц-машины; Ео, Еэт - абсолютное и эталонное значение царапин, надрывов и заломов у края изделия; Но, Нэт -абсолютное и эталонное значение заломов и морщин по фальцу; Мо, Мэт -абсолютное и эталонное значение косины при разрезе сфальцованных изделий.
Полученную формулу комплексного показателя качества можно использовать для оценки качества фальцовки и сравнения оборудования для фальцовки.
Список литературы
1. Германиес Э. Справочная книга технолога-полиграфиста. М.: Книга, 1982. 331с.
2. Касьянова E.JI. Основные виды печати: учебное пособие. Новосибирск: СГГА, 2012. 228 с.
3. Ёлкина Д.А. Модернизация участка офсетной печати на базе Издательства ТулГУ - бакалаврская работа. Тула, ТулГУ, 2018. 67 с.
Ёлкина Дарья Алексеевна, студент-магистр, Verierа953(a),yandex, ги, Россия, Тула, Тульский государственный университет
DEVELOPMENT OF COMPREHENSIVE QUALITY INDICATOR FOR FOLDING
D.A. Yolkina 161
The main indices of quality of offset printing are considered, such as according to the markup, lack of mechanical damage and skew, and ways of their use for evaluating the quality ofprinted products are proposed andjustified.
Key words: folding, polygraphy, postpress, quality of folding.
Yolkina Darya Alekseevna, student-master, [email protected], Russia, Tula, Tula State University
УДК 621.798; 664; 075.8
БЛИСТЕРНАЯ УПАКОВКА: ОСОБЕННОСТИ, ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
А.М. Рожков
В статье рассматриваются общие сведения о блистерной упаковке, ее структуре и основных видах, включая инновационные, основные этапы и оборудование для изготовления и упаковки изделий в блистерную тару.
Ключевые слова: блистер, блистерная упаковка.
Блистерная упаковка занимает большую долю в упаковочном производстве (около 20 %). Наибольшее распространение блистерная упаковка получила в фармацевтическом производстве - около 60 %, в пищевой промышленности данный тип упаковки не получил такое распространение, но все равно встречается часто и занимает среди пластиковых упаковок долю в районе 8...10 %. Доля производства полимерных для производства блистерных упаковок ежегодно увеличивается на 5 %. Такое широкое применение блистерная упаковка нашла благодаря эффективной и простой технологии ее производства, широким возможностям в дизайнерском оформлении, практичности и удобству. Такая упаковка обладает необходимой жесткостью для защиты упакованного изделия, и, благодаря прозрачному с одной стороны слою, дает возможность потребителю ознакомиться с внешним видом изделия [1]. Главный минус такой тары заключается в низких защитных свойствах от ультрафиолетового излучения и негативного воздействия кислорода, и при этом она выделяет диоксид углерода, что пагубно отражается на качестве пищевых продуктов и уменьшает их сроки хранения. Низкие барьерные свойства данных изделий обусловлены структурой полиэфирного волокна, беспрепятственно пропускающей газы.
На рис. 1 показана схема упаковки-блистера, прикрепленного к картонной подложке.
Блистерная упаковка может состоять и из других основных элементов, например, пленки, из которой термоформованием получают ячейки, и термосвариваемой (самоклеящейся) пленки для заклеивания ячеек упаковок после заполнения их продуктом.