Научная статья на тему 'Разработка базовой композиции губной помады'

Разработка базовой композиции губной помады Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
915
201
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУБНАЯ ПОМАДА / СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ / ЭМОЛЕНТ / ТЕМПЕРАТУРА КАПЛЕПАДЕНИЯ / КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО / LIPSTICK / STRUCTURE FORMER / EMOLLIENT / THE OIL DROPPING POINT / ACID NUMBER

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Абдуллазянова Г.Г.

Разработана базовая рецептура губной помады. Исследование полученных композиций проведено комплексом физико-химических и органолептических методов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка базовой композиции губной помады»

ТЕХНОЛОГИИ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УДК 541.8

Г. Г. Абдуллазянова

РАЗРАБОТКА БАЗОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ГУБНОЙ ПОМАДЫ

Ключевые слова: губная помада, структурообразователь, эмолент, температура каплепадения, кислотное число.

Разработана базовая рецептура губной помады. Исследование полученных композиций проведено комплексом физико-химических и органолептических методов.

Keywords: Lipstick, structure former, emollient, the oil dropping point, the acid number.

A base formulation of lipstick was developed. The study of the obtained compositions by the complex of physicochemical and organoleptic methods was performed.

Введение

Человеческая кожа требует внимательного и бережного отношения к себе, поскольку влияние внешних неблагоприятных факторов очень велико. Сюда можно отнести: УФ - излучение, мороз, ветер, выхлопы городского транспорта, табачный дым, химические загрязнения, которые распылены в воздухе больших городов в виде аэрозолей и т.п. Все это может привести к обезвоживанию кожи, ускоренному ее старению, появлению микроскопических ранок и трещинок, являющихся воротами для инфекции. В связи с этим косметическая промышленность прилагает значительные усилия для того, чтобы сделать последствия этих влияний минимальными и при этом выпускать продукцию максимально безопасную для кожи, соответствующую установленным нормам [1, 2].

Целью данной работы является разработка рецептуры губной помады соответствующей нормативным показателям [3].

Объекты и методы исследования

В данном исследовании в состав рецептур вводились некоторые ранее апробированные нами компоненты [4, 5]. В качестве структурообразователей были использованы: парафин косметический (ТУ 9158-021-86726278-10 [4]) и воски (ТУ 9154-0030116021713-2007) - пчелиный, карнаубский, кандел-лильский. Диоксид титана микронизированный Т^О (ТУ 9154-003-0116021713-2007 [4]) - обеспечивает высокую укрывистость и является УФ - фильтром. Ланолин (ТУ 9154-003-0116021713-2007 [5]) - является хорошей адсорбционной основой, улучшает свойства косметического карандаша. Касторовое масло (ГОСТ Р 51391 - 99) - эмолент, придает блеск готовому продукту и обеспечивает стабилизацию пигментов. Масло зародышей пшеницы (ТУ 9158006-23199493-14) - активно участвует в процессах регенерация кожи, препятствует старению. Масло жожоба (ТУ 9158-009-54399576-02) - эмолент, обладает ранозаживляющими свойствами.

Процентное содержание ранее апробированных компонентов варьировали в соответствии с проведенным литературным поиском [4, 5]. В данной работе при получении базовой рецептуры были введены нами ранее не использованные компоненты. Например, цетиловый спирт (ТУ 6-09-3813-86) применяли как структурообразователь и эмолент [6, 7]. Его введение делает мазок помады более нежным и тонким. Это насыщенный первичный спирт алифатического ряда С16НззОН. Согласно литературным данным его содержание в рецептурах губных помад может составлять 0,5 - 5,0 % [1, 8, 9].

Масло какао (ГОСТ 28931 - 91) - обладает заживляющим и тонизирующим действием. Содержит в своем составе двух- и трёх-кислотные триглице-риды, смешанные с жирными кислотами (олеиновая кислота - до 43 %; стеариновая кислота - до 34 %; лауриновая и пальмитиновая кислоты - до 25 %; линолевая кислота - 2 %) [6]. Его применяют в губных помадах в количестве 1,81 - 2,86 % [9]; 2 - 6 % [10], 6 - 8 % [11].

Эфирное масло смородины (ТУ 9154-0030116021713-2007) применяли в качестве отдушки. Согласно литературным источникам [8, 9, 11 - 14] отдушку следует использовать в количестве не более 1 %.

Рецептурный состав композиций полученных в данной работе приведен в таблице 1. После взвешивания требуемого количества компонентов, образцы губной помады получали по следующей технологии. Твердая фаза: воска - карнаубский, канделлильский и пчелиный; парафин, ланолин, цетиловый спирт и диоксид титана плавили при температуре 80 - 1000С при постоянном перемешивании. Далее полученная смесь охлаждалась до температуры 70 - 80 0С и в нее добавляли компоненты жидкой фазы - масла: какао, касторовое, зародышей пшеницы, жожоба. При перемешивании смесь охлаждали до 60 0С и в последнюю очередь вносили отдушку.

Готовые рецептуры изначально анализировались на соответствие нормам органолептически: цвет, запах, внешний вид [15]. Кроющая способность определялась согласно [15]. Более детальное исследование проводилось комплексом физико-химических методов.

Определялись: температура каплепадения ТК, С [16]; рН [17]; кислотное число Х, мг КОН / г [3].

Таблица 1 - Базовая рецептура губной помады

Компоненты Содержание, % масс.

1 2 3 4 5 6

Воск пчелиный 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5

Воск карна-убский 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5

Воск кандел-лильский 2,5 3,75 5,0 6,25 7,5 8,75

Парафин косметиче- 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0

ский

Ланолин 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0

Цетиловый спирт 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5

т2 0,5 0,75 1,0 1,25 1,5 1,75

Масло какао 4,0 3,8 3,6 3,4 3,2 3,0

Масло касторовое 69,4 65,6 61,7 57,9 54,0 50,2

Масло зародышей пше- 12,0 11,3 10,7 10,0 9,4 8,7

ницы

Масло жожоба 4,0 3,8 3,6 3,4 3,2 3,0

Отдушка 0,55 0,45 0,35 0,25 0,15 0,05

Обсуждение результатов

Полученные образцы анализировались органо-лептически. Результаты приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Органолептические показатели полученных композиций

Показатели

Внешний вид

ве

Запах

Кроющая способность

1

Рецептура

6

Поверхность стержней: гладкая, однородная, равномерно окрашенная

олочн й

Задах смородины

Покрытие ровное, однородное

наносится легко

наносится тя ело

Согласно представленным результатам все разработанные рецептуры соответствуют требованиям ГОСТ [3] по этим показателям. Исключение составляют рецептуры 4 - 6 по кроющей способности.

Нужно отметить, что степень жирности мазка в ряду рецептур 1- 3 снижается. Наиболее выигрышной является композиция 3. Поскольку, чрезмерно жирный мазок (в первых двух рецептурах) имеет свойство растекаться и выходить за контур губ, а это противоречит требованиям, предъявляемым к губным помадам [18].

Результаты, полученные физико-химическими методами, представлены рис. 1. Первая рецептура не соответствует нормам [3] по температуре каплепадения. Рецептуры 5 и 6 - имеют рН сильно отличающееся от нейтрального, что может в последующем отрицательно сказаться на состоянии губ. По кислотному числу все образцы соответствуют нормативным требованиям [3].

Рис. 1 - Графики зависимости показателей: а) температуры каплепадения - ТК, 0С; б) водородного показателя - рН; с) кислотного числа - Х, мг КОН / г от концентрации твердой фазы СТВ, % мас.

Рост ТК в ряду рецептур от 1 до 6 (рис. 1 а) можно объяснить увеличением содержания воскоподоб-ных веществ, имеющих высокую температуру плавления, в рецептуре по мере увеличения содержания твердой фазы.

Для объяснения полученных значений рН (рис. 1 б) были заранее измерены водородные показатели всех компонентов рецептуры (таблица 3).

Таблица 3 - Значения водородного показателя

Компоненты рецептуры губной помады рН

Воск пчелиный 7,81

Воск карнаубский 8,42

Воск канделлильский 8,10

Парафин косметический 8,54

Ланолин 8,46

Цетиловый спирт 8,61

Масло касторовое 6,28

Масло жожоба 7,46

Масло зародышей пшеницы 7,22

Масло какао 8,29

Все компоненты, кроме масла касторового имеют значения водородного показателя в области 7,2 -8,6, что и объясняет полученный результат. Возрастающая линейная зависимость (величина достоверности аппроксимации Я = 0,8593), по-нашему мне-

нию, обусловлена увеличением количества спиртов, входящих в состав пчелиного воска, ланолина, це-тилового спирта, по мере роста концентрации твердой фазы.

Зависимости Х = f (СТВ) представлена на рис. 1с. Величина достоверности аппроксимации равна R =

0.9402. Полученные значения кислотного числа, по видимому, связаны с содержанием жирных кислот в составе твердой (пчелиного, карнаубского, кандел-лильского восков, ланолина) и жидкой фаз (масел: какао, жожоба, касторового и зародышей пшеницы). Увеличение значений по данному показателю в ряду рецептур от 1 к 6, по нашему мнению, обусловлено большим изменением концентрации твердой фазы (в 3,5 раза), по сравнению с вышеуказанными маслами (в 1, 38 ^ 1,48 раз).

Таким образом, наилучшей по органолептиче-ским и физико-химическим свойствам является рецептура 3 с содержанием твердой фазы равной 20 % мас.

Заключение

Разработаны базовые рецептуры губной помады. Проведена оценка органолептических и физико-химических параметров полученных композиций на соответствие нормативным показателям.

Установлено, что наилучшими свойствами обладает рецептура с содержанием твердой фазы 20 % мас.

Литература

1. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес, О.Э. Зайкина Новая косметология. ООО «Фирма КЛАВЕЛЬ», Москва, 2000. 204 с.

2. А.Ю.Кривова, В.Х. Паронян Технология производства парфюмерно-косметических продуктов. ДеЛи принт, Москва, 2009. 668 с.

3. ГОСТ 52342-2005 Изделия декоративной косметики на жировосковой основе.

4. Г.Г. Абдуллазянова, Д.И. Рудзянко Вестник технологического университета, 18, 6. 11-13 (2015).

5. Г.Г. Абдуллазянова, Ю.Г. Галяметдинов Вестник технологического университета, 18, 16. 204-206 (2015).

6. Т.В. Пучкова, А.А. Родюнин, Е.Д. Богданова Энциклопедия ингредиентов для косметики: Школа косметических химиков, Москва, 2006. 336 с.

7. .В. Пучкова, А.А. Родюнин Толковый словарь по косметике и парфюмерии. Сырье и биологически активные добавки: в 2-х т. ООО Фирма «Клавель», Москва, 2000. 264 с. - 2 т.

8. Р.А. Фридман Технология косметики. Пищевая промышленность, Москва, 1984. 487с.

9. Пат. РФ 2455977 (2011)

10. Х. Вилламо Косметическая химия. / Пер. с фин. Мир, Москва, 1990. 288 с.

11. Пат RU 2282473 (2006)

12. Пат. РФ 2093140 (1997)

13. Пат РФ 2159608 (2000)

14. Пат. РФ 2025117 (1994)

15. ГОСТ 29188.0-91. Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний.

16. ГОСТ 29188.1-91. Изделия косметические. Метод определения температуры каплепадения.

17. ГОСТ 29188.2-91. Изделия косметические. Метод определения водородного показателя, рН.

18. Косметика: Косметические препараты и теоретические основы современной практической косметик. / Пер. с нем. Г. Фойстель, Э.-И. Поллак, М. Бергхольц и др. Высшая школа, Киев, 1990. 333 с.

© Г. Г. Абдуллазянова - канд. хим. наук, доц. каф. физической и коллоидной химии КНИТУ, f_gulshat@mail.ru.

© G. G. АbduUazyanova, kandidat nauk (PhD) in Chemical Science, docent (Associated professor), department of Physical and Colloid Chemistry, Kazan National Research Technological University, f_gulshat@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.