Научная статья на тему 'Разработка и исследование космецевтических средств с биологически активными композициями чаги. 4. Помады гигиенические и бальзамы для губ'

Разработка и исследование космецевтических средств с биологически активными композициями чаги. 4. Помады гигиенические и бальзамы для губ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
918
154
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОСМЕЦЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА / ПОМАДЫ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И БАЛЬЗАМЫ ДЛЯ ГУБ / HYGIENIC LIPSTICK AND LIP BALMS / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ / BIOLOGICALLY ACTIVE COMPONENTS / НАНОЧАСТИЦЫ / NANOPARTICLES / ЭКСТРАКТЫ ЧАГИ / EXTRACTS OF CHAGA / МЕЛАНИН / MELANIN / COSMECEUTICAL

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кузнецова О.Ю.

Разработаны рецептуры космецевтических средств помады гигиенические и бальзамы для губ с биологически активными композициями чаги. Проведено исследование их основных характеристик.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Developed cosmeceutical formulations hygienic lipstick and lip balms with biologically active compositions of chaga. A study of their basic characteristics.

Текст научной работы на тему «Разработка и исследование космецевтических средств с биологически активными композициями чаги. 4. Помады гигиенические и бальзамы для губ»

УДК 665.338 О. Ю. Кузнецова

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ КОСМЕЦЕВТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ КОМПОЗИЦИЯМИ ЧАГИ.

4. ПОМАДЫ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И БАЛЬЗАМЫ ДЛЯ ГУБ

Ключевые слова: космецевтические средства, помады гигиенические и бальзамы для губ, биологически активные

компоненты, наночастицы, экстракты чаги, меланин.

Разработаны рецептуры космецевтических средств - помады гигиенические и бальзамы для губ с биологически активными композициями чаги. Проведено исследование их основных характеристик.

Keywords: cosmeceutical, hygienic lipstick and lip balms, biologically active components, nanoparticles, extracts of chaga, melanin.

Developed cosmeceutical formulations - hygienic lipstick and lip balms with biologically active compositions of chaga. A study of their basic characteristics.

Декоративная косметика является неотъемлемой частью жизни женского населения страны и мира в целом. Она помогает подчеркнуть красоту женского лица, придать ему индивидуальность и скрыть мелкие недостатки. Косметика позволяет решать вопросы как эстетического (скрывает мелкие дефекты), лечебного (устраняет причины заболеваний) так и психологического характера (позволяет женщинам чувствовать себя уверенней).

В предыдущих наших работах [1-19] были описаны разработки рецептур различных видов космецевтических средств с биологически активными композициями чаги, использовались экстракты и меланины серий Фунги Б11 и Фунги Б13, полученные по оригинальным авторским методикам [1, 2]. Они вводились в качестве антиоксидантов в такие космецевтические средства, как фитопленки (аппликационные лекарственные средства (АПЛС)) [3-10]; спиртоводные лосьоны [11], гели и пеномоющие композиции (шампуни) [12-14], мыла и скрабы [15-18]. Были исследованы их основные характеристики, определяемые в соответствии действующими нормативными документами.

В данной работе рассматриваются перспективы разработки и создания новых рецептур гигиенических помад и бальзамов для губ, с биологически активными композициями чаги. Создание данного вида космецевтической продукции имеет свои особенности и сложности. Главное это подбор оптимально подходящих компонентов, позволяющих получить стойкую стабильную массу.

Губные (гигиенические) помады и бальзамы для губ с биологически активными композициями чаги. В данный момент разрабатываются новые рецептуры основ для получения губных (гигиенических) помад и бальзамов для губ.

В качестве ингредиентов входящих в основу разрабатываемых продуктов предполагается использовать классические компоненты, входящие в состав помад, такие вещества, как воск пчелиный, парафин, церезин, масла парфюмерные, касторовое, какао, ланолин, цветочно-ванильная отдушка, а также в качестве биологически активных ингредиентов,

антиоксидантов и красителей - экстракты и меланины серий Фунги Б11 и Фунги Б13.

Применительно к предыдущим нашим разработкам космецевтической продукции, было показано, что наиболее выгодно использовать коллоидные дисперсные системы экстрактов чаги, поскольку они имели наилучший контакт с рецептурными компонентами космецевтической массы. В случае же создания карандаша помады оптимально использовать меланины чаги, которые эффективнее будут взаимодействовать с липофильной основой помадной массы (восками и другими ингредиентами рецептуры).

В качестве биологически активных композиций чаги можно использовать, например, спиртоглицериновые (например, экстракты чаги Фунги Б12/Е, Фунги Б12/Д) [20, 21] или масляные экстракты чаги [21-23].

Оценка гигиенической косметики начинается с органолептических параметров (цвета, вкуса, запаха, консистенции), затем насколько легко косметика распределяется по коже, какие ощущения возникают при взаимодействии кожи и косметики, равномерно ли ложится тон, как долго косметика держится, не растекаясь, иными словами, от структурных свойств продукта.

Структура гигиенической косметики определяется подбором эмолентов и структурообразующих компонентов - жиров, восков и воскоподобных веществ. Одно и то же вещество может быть как эмолентом, то есть влиять на взаимоотношения кожных покровов и косметики, так и структурным компонентом, то есть определять точку плавления, повышать вязкость, уменьшать текучесть (способность медленно деформироваться под воздействием силы тяжести).

Губная помада относится к той категории косметических продуктов, для которых структура особенно важна. Хорошая губная помада должна обладать следующими качествами. Она должна иметь достаточно высокую точку плавления (не таять в жаркую погоду в упаковке и не растекаться по лицу). В то же время она должна легко и равномерно распределяться по губам и сохранять свою форму при

длительном хранении, то есть ее текучесть должна быть минимальной.

Для обеспечения всех требуемых параметров в основу рецептур губных помад входят чаще всего следующие соединения: касторовое масло, которое обладает высокой вязкостью, придает массе губной помады необходимую эластичность, способствует равномерному распределению красителей и пигментов. Введение в состав воска пчелиного, парафина, церезина, ланолина придает карандашу помады твердость, при этом обеспечивается легкий и пластичный мазок. В качестве эмульгатора и структурообразователя вводится моностеарат глицерина.

Все эти соединения химически инертны, не подвержены окислению, обладают достаточной твердостью и высокой температурой плавления. Они легко смешиваются (сплавляются) друг с другом, что позволяет получить состав с заданными параметрами. Воски животного и растительного происхождения обычно благотворно влияют на кожу, в состав многих из них входят биологически активные вещества.

Высокие космецевтические свойства (улучшенный блеск, легкость нанесения, легкий, блестящий мазок и высокая кроющая способность, устойчивость на губах) будут обеспечиваться за счет введения новых компонентов (биологически активных композиций чаги) в заданном весовом соотношении с известными компонентами рецептуры, что даст качественно новый состав гигиенических губных помад. При этом будут достигаться высокие космецевтические свойства, проявляться профилактический и терапевтический эффекты, которые будут обеспечиваться введением высокоантиоксиданого наноразмерного меланина чаги. Такая биологически активная добавка будет благоприятно действовать на слизистую губ, оказывать противовоспалительное действие.

Определение физико-химических

показателей разрабатываемых рецептур губных помад и бальзамов для губ будет проводиться в соответствии требованиям, предъявляемым к губным помадам - ОСТ 18-209-81 «Помады губные. Технические условия».

Согласно нормативным документам к губным помадам и бальзамам для губ предъявляются следующие требования. Поверхность карандаша должна быть блестящей, однородной, гладкой, равномерно окрашенной. Цветовая гамма - светлых пастельных оттенков и тонов, в том числе с легким перламутровым блеском. Запах - приятный, цветочно-ванильный. Мазок - однородный, легкий, блестящий. Температура каплепадения - 60-80°С, кислотное число - не более 15 мг КОН, карбонильное число - не более 5,0 мг КОН.

Для придания нежно кремового оттенка губной помады в ее состав добавляются безвредные красители, в нашем случае, меланины чаги, представляющие собой органические пигменты темно-коричневого цвета. Для придания губной помаде приятного запаха в состав предлагается вводить цветочно-ванильную отдушку.

Для оценки качества помады или бальзама для губ проводится дегустация приготовляемых рецептур помадных карандашей по следующим параметрам: твердость карандаша губной помады (он должен быть твердым, ровным, с гладкой блестящей поверхностью и иметь равномерную окраску); мазок - однородной структуры, ровно, легко наносится. Губная помада должна иметь приятный нежно кремовый цвет с легким перламутровым блеском, сохраняться на губах около 2 ч, при этом не впитываться и не расплываться.

Введение биологически активных композиций чаги в сочетании с жировыми компонентами рецептуры обеспечит смягчающее, увлажняющее и противовоспалительное действие.

Гигиеническая помада на основе экстракта чаги будет направлена на защиту губ от неблагоприятного воздействия окружающей среды (ветра, мороза, солнечных лучей и т. п.), предупреждение сухости и обветривание, способствовать устранению таких проблем, как потрескивание и шелушение губ, будет ускорять процессы восстановления и заживления ранок и т. д..

Разработка гигиенической косметики -перспективное направление, которое позволит создать рецептуры, обладающие одновременно декоративным и лечебным действием, что увеличит ассортимент космецевтической продукции. Это еще одно из перспективных направлений использования биологически активных композиций чаги в космецевтике.

Литература

1. Патент на изобретение РФ № 2448721 (2011).

2. Патент на изобретение РФ № 2464032 (2011).

3. О.Ю. Кузнецова, и др. Биофармацевтический журнал, 2012, т.4, №4 - С. 47-53.

4. О.Ю. Кузнецова Биофармацевтический журнал, 2013, т.5, №2 - С. 13-21.

5. О.Ю. Кузнецова, Всероссийская молодежная научная школа «Биоматериалы и нанобиоматериалы: Актуальные проблемы и вопросы безопасности» (Казань, 18-22 июня 2012). Тезисы докладов. Казань, 2012. С. 47.

6. О.Ю. Кузнецова, Вестник Казан. технол. ун-та, 2012. -Т.15. - №8. - С.211-212.

7. О.Ю. Кузнецова, III региональная научно-практическая конференция с международным участием «Синтез и перспективы использования новых биологически активных соединений». Материалы тез. докладов -Казань: КГМУ, 2011. - 85 с.

8 О.Ю. Кузнецова, и др. Научная сессия КНИТУ, Казань, 2012, С.285-286.

9. О.Ю. Кузнецова, и др. XIIМеждународная конференция «Пищевые технологии и биотехнологии» Сб. тез. докладов - Казань: Изд-во «Отечество», 2012. - с. 125126.

10. О.Ю. Кузнецова, и др. XIIМеждународная конференция «Пищевые технологии и биотехнологии» Сб. тез. докладов - Казань: Изд-во «Отечество», 2012. - с. 127.

11. О.Ю. Кузнецова, и др. Научная сессия КНИТУ, Казань, 2010, С.227.

12. Ю.А. Шигабиева, и др. Научная школа с международным участием «Новые материалы и технологии переработки полимеров». Материалы докладов. Казань, 2012. С. 131-134.

13. Ю.А. Шигабиева, и др. Всероссийская молодежная научная школа «Биоматериалы и нанобиоматериалы: Актуальные проблемы и вопросы безопасности» (Казань, 18-22 июня 2012). Тезисы докладов. Казань, 2012. С. 69.

14. Ю.А. Шигабиева, и др. V Молодежная конференция ИОХ РАН. Материалы докладов. Москва, 2012. С. 205206.

15. О.Ю. Кузнецова, и др. Научная сессия КНИТУ, Казань, 2012, С.287.

16. О.Ю. Кузнецова, и др. Всероссийская молодежная научная школа «Биоматериалы и нанобиоматериалы: Актуальные проблемы и вопросы безопасности» (Казань, 18-22 июня 2012). Тезисы докладов. Казань, 2012. С.93.

17. О.Ю. Кузнецова, и др. XIIМеждународная конференция «Пищевые технологии и биотехнологии» Сб. тез. докладов - Казань: Изд-во «Отечество», 2012. - с. 121.

18. О.Ю. Кузнецова, и др. XIIМеждународная конференция «Пищевые технологии и биотехнологии» Сб. тез. докладов - Казань: Изд-во «Отечество», 2012. - с. 122.

19. О.Ю. Кузнецова, Вестник Казанского технологического университета, 16, 3, 156-163 (2013).

20. Патент на изобретение РФ № 2438685 (2012).

21. О.Ю. Кузнецова, и др. XIIМеждународная конференция «Пищевые технологии и биотехнологии» Сб. тез. докладов - Казань: Изд-во «Отечество», 2012. - с. 123.

22. О.Ю. Кузнецова, и др. X Международная конференция «Пищевые технологии и биотехнологии» Сб. тез. докладов - Казань: Изд-во «Отечество», 2009. - с. 281.

23. Шр://81ега1.ги/?шо<1е=рго<1ис1&рго<1ис11_1<1=391703001.

© О. Ю. Кузнецова - канд. хим. наук, доц. каф. пищевой биотехнологии, нач. отдела маркетинга научно-технических разработок КНИТУ, kuznetsovaolga@mail.ru.

© O. Yu. Kuznetsova - associate professor, KNRTU, kuznetsovaolga@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.