Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОСМЕТИКО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ'

РАЗРАБОТКА БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОСМЕТИКО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
127
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
косметико-гигиенические моющие средства / органолептические показатели / коэффициент весомости.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Куделина Анна Михайловна, Молоканова Лилия Васильевна

В статье показана возможность оценки качества косметикогигиенических моющих средств посредством разработанной описательной бальной шкалы для органолептических показателей

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Куделина Анна Михайловна, Молоканова Лилия Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОСМЕТИКО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ»

РАЗРАБОТКА БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОСМЕТИКО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ

КУДЕЛИНА АННА МИХАЙЛОВНА

ст. преподаватель кафедры таможенного дела и экспертизы товаров ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»,

г. Донецк, ДНР

МОЛОКАНОВА ЛИЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА

доцент кафедры таможенного дела и экспертизы товаров ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», г. Донецк, ДНР

Аннотация. В статье показана возможность оценки качества косметико-гигиенических моющих средств посредством разработанной описательной бальной шкалы для органолептических показателей.

Ключевые слова: косметико-гигиенические моющие средства, органолептические показатели, коэффициент весомости.

С целью не допустить до потребителя товар ненадлежащего качества или фальсификат широко применяется оценка органолептических показателей. Как способ идентификации органолептических характеристик товара органолептическая оценка осуществляется на всех этапах жизненного цикла продукта.

Необходимость и первостепенное применение инструментария органолептической оценки заключается в том, что с увеличением массы косметических товаров на рынке, их видов и разновидностей, а так же в связи с изменяющимися свойствами сырья в процессе технологической обработки и самими способами его переработки оценка органолептических показателей является наиболее действенной и перспективной.

Оценка органолептических показателей качества косметико-гигиенических моющих средств (далее - КГМС), в том числе шампуней, является наиболее востребованной, так как дает статистически верные результаты и не требует какого-либо специального оборудования, поскольку анализаторами являются органы чувств человека.

Однако, характеристика органолептических показателей КГМС, приводимая в нормативной документации, в частности ГОСТ 31696-2012 «Продукция косметическая гигиеническая моющая. Общие технические условия» [6], не формирует конкретных данных о градации по качеству и возможности получить объективные результаты оценки, выраженные количественно. Поэтому определить уровень качества КГМС и выявить их дефекты весьма затруднительно.

Для совершенствования процедуры оценки и градации качества КГМС, была поставлена цель разработать описательную балльную шкалу с учетом коэффициентов весомости органолептических показателей для шампуней.

В процессе разработки применялся метод «распределения» (градации по качеству), сущность которого заключается в отнесении объекта исследования к какой-либо категории на основании полученной им оценки по единичной или комплексной органолептической характеристике [8].

На первом этапе, был произведён выбор номенклатуры органолептических показателей качества шампуней экспертным методом [4]: внешний вид, цвет, запах.

Следующий этап работы - установление иерархии выбранных органолептических показателей, т.е. их значимости, которая выражается коэффициентами весомости. Процесс проводили способом ранжирования, при этом самому важному, с точки зрения эксперта, показателю присваивается 1 ранг, менее важному - 2, наименьшему по степени важности -

ОФ "Международный научно-исследовательский центр "Endless Light in Science"

ранг с самым высоким цифровым значением 5. Далее суммируются ранги, проставленные всеми экспертами отдельно по каждому показателю (табл. 1).

Таблица 1

_Ранжирование органолептических показателей экспертами_

Показатели Ранги, проставленные экспертами Сумма рангов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Внешний вид 5 4 5 4 4 5 5 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 96

Цвет 2 3 2 3 3 3 3 3 3 2 2 3 2 3 3 3 3 3 3 3 55

Запах 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 27

I 8 8 8 8 9 10 10 9 10 9 9 9 8 9 9 9 9 9 9 9 178

Для определения согласованности мнений экспертов рассчитывается коэффициент конкордации по формуле:

п

12^(5 - 5)2

К = 2'=1 , 2 где (1)

т • п • (п -1)

81 - сумма чисел; 8 - средняя сумма чисел; т - число экспертов; п - число показателей.

Значение коэффициента конкордации находится в пределах от 0 до 1. Чем он выше, тем выше согласованность мнений экспертов. В нашем случае коэффициент конкордации равен 0,95, следовательно, согласованность мнений экспертов высокая. Шкала оценивания органолептических показателей приведена в табл. 2-4. Оценку уровня качества (Окач.) шампуней с учетом коэффициента весомости каждого органолептического показателя в баллах, вычисляют по формуле:

дкач=Пк • Б), где (2)

к - коэффициент весомости каждого органолептического показателя;

Б - сумма оценок каждого показателя, баллы.

Эксперты оценивает по очереди органолептические показатели исследуемого объекта, одновременно выделяет выявленные несоответствия и определяет по 5-балльной шкале выраженность несоответствия: 5 - полное соответствие требованиям; 4 - единичные незначительные несоответствия; 3 - многочисленные незначительные несоответствия; 2 -значительные несоответствия; 1 - грубые несоответствия; 0 - несоответствия неподлежащие оценке. Общая оценка уровня качества исследуемого объекта рассчитывается как среднее арифметическое значение оценок всех экспертов, принимавших участие в оценке, с точностью до первого знака после запятой. Для повышения точности конечного результата, сильно различающиеся оценки следует исключить, считая их промахами. Из оставшегося количества оценок повторно рассчитывают среднеарифметическое значение, которое является окончательной балльной оценкой анализируемой пробы.

Оценивание органолептических показателей шампуней в соответствии с предложенной балльной шкалой с учетом коэффициентов весомости включает в себя ранжирование органолептических показателей по уровням качества (табл. 2).

Таблица 2

Дифференцирование шампуней по уровням качества в зависимости от оценки экспертов,

баллы

Наименование Характеристика шкалы оценивания

показателя 5 4 3 2 1

(отлично) (хорошо) (удовлетворительно) (неудовлетворительно) (неприемлемо)

Внешний вид Однородная однофазная Неоднородная однофазная или Однородная однофазная жидкость Неоднородная однофазная или много Совокупность реологических

или много фазная или много фазная фазная жидкость свойств

многофазная жидкость без жидкость имеющая имеющая посторонние жидкости

жидкость без посторонних посторонние включения невозможно

посторонних включений включения определить

примесеи

Цвет Яркий, однородный Однородный Ненасыщенный (слабоокрашенный и/или тёмноокрашенный) Не соответствует заявленным красящим веществам в рецептуре Не однородный

Запах Отчётливый, Слабо Очень слабый, Не ощущается Не

характерный отчётливый, характерный соответствует

продукту характерный продукту данного заявленным

данного продукту названия ингредиентам

названия данного названия

В процессе оценивания исследуемого объекта, продукция, имеющая оценку «неудовлетворительно», рассчитанную как среднее арифметическое баллов членов экспертов хотя бы по одному показателю «внешний вид», «цвет» или «запах», далее не оценивается.

Апробацию разработанной балльной шкалы проводили на примере образцов продукции, приобретенной в торговой розничной сети г. Донецка. Органолептическая оценка проводилась комиссией, состоящей из экспертов в количестве 20 человек, предварительно выбранных и подготовленных для выполнения конкретных органолептических тестов в соответствии с ГОСТ ISO 13299-2015 [4].

Объектами исследования выступали шесть образцов шампуней разных производителей, а именно (рис. 1):

- Образец № 1 - шампунь «Otium Summer c UV-фильтром» ТМ «ESTEL», (ООО «Юникосметик», Российская Федерация);

- Образец № 2 - шампунь «Intensive. Экстракт кашемира» ТМ «Constant Delight», (ООО «ПУЛСЕРВИС», Италия);

- Образец № 3 - шампунь «Color Care Line», ТМ «Constant Delight», (ООО «ПУЛСЕРВИС», Италия);

- Образец № 4 - шампунь «Haute Couture Luxury Color» ТМ «ESTEL», (ООО «Юникосметик», Российская Федерация);

- Образец № 5 - «Tefia. Treats by Nature с маслом арганы и макадамии» ТМ «Nature», (ООО «Полекс Бьюти», Италия);

- Образец № 6 - «Kikimora. Ультраувлажняющий торфяной» ТМ «ESTEL», (ООО «Юникосметик», Российская Федерация).

a - Л Щ ■

Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3 Образец № 4 Образец № 5 Образец № 6

Рисунок 1 - Фотоизображение исследуемых образцов шампуней

Оценку органолептических показателей шампуней проводили согласно ГОСТ 29188.02014 [7], с учётом того, что все образцы имели жидкую консистенцию:

- внешний вид - просмотром в проходящем дневном свете после переворачивания флаконов укупорочным средством вниз три раза;

- цвет - просмотром пробы объёмом 30 см3, помещённой в химический стакан, в проходящем дневном свете на фоне листа белой плотной бумаги;

- однородность - на ощупь, легким растиранием пробы, отмечая наличие/отсутствие комков, крупинок и других посторонних включений;

- запах - обоняния водного 10 % -го раствора пробы шампуня температурой 40 °С. Результаты оценки органолептических показателей исследуемых шампуней по разработанной шкале оценивания, приведены в табл. 3-5.

Таблица 3

Сводная таблица оценивания органолептических показателей качества шампуней

(без коэффициентов весомости), баллы

Показатель Экспе зты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Образец № 1

Внешний вид 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5

Цвет 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5

Запах 4 4 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 3 5 4 5 5 5 5

Образец № 2

Внешний вид 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5

Цвет 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4

Запах 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5

Образец № 3

Внешний вид 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5

Цвет 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3

Запах 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5

Образец № 4

Внешний вид 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5

Цвет 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4

Запах 5 5 5 4 5 4 5 4 5 4 5 4 5 4 5 4 5 5 5 4

Образец № 5

Внешний вид 3 2 4 4 3 3 3 3 2 2 2 2 4 4 4 4 4 4 4 4

Цвет 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

Запах 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Образец № 6

Внешний вид 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 4 4 4 4 4 4

Цвет 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Запах 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Таблица 4

Сумма рангов и коэффициенты весомости органолептических показателей исследуемых _шампуней_

Показатели Сумма рангов проставленные экспертами Коэффициент весомости

Внешний вид 96 0,54

Цвет 55 0,31

Запах 27 0,15

I 178 1

Таблица 5

Результаты оценивания органолептических показателей исследуемых шампуней_

Показатель Оценка экспертов, баллы Коэффициент

Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3 Образец № 4 Образец № 5 Образец № 6 весомости

Внешний 100 100 100 100 65 54 0,54

вид

Цвет 100 80 60 80 40 100 0,31

Запах 88 100 100 92 20 20 0,15

Из табл. 5 видно, что для группы экспертов более значимым органолептическим показателем является «Запах», с коэффициентом весомости 0,15. Показатель «Внешний вид» имеет низкий коэффициент весомости - 0,54.

Установив коэффициенты весомости органолептических показателей, рассчитали комплексный средневзвешенный арифметический уровень качества. Рассчитываем уровень качества образца № 1:

Qкач.= (100-0,54) + (100 0,31)+ (880,15) = 54+30+13,2 = 97,2 Рассчитываем уровень качества образца № 2: Qкач= (100 0,54) + (80 0,31) + (100 0,15) = 54+24,8+15 = 93,8 Рассчитываем уровень качества образца № 3: Qкач= (100 0,54) + (60 0,31) + (100 0,15) = 54+18,6+15 = 87,6 Рассчитываем уровень качества образца № 4: Qкач= (100 0,54) + (80 0,31) + (92 0,15) = 54+24+13,8 = 91,8 Рассчитываем уровень качества образца № 5: Qкач= (65 0,54) + (40 0,31) + (20 0,15) = 35,1+12,4+3 = 50,5 Рассчитываем уровень качества образца № 6: Qкач= (54 0,54) + (100 0,31) + (20 0,15) = 29,16+30+3 = 62,16 Как видим, у образца № 1, образца № 2, образца № 3, образца № 4, показатель «Внешний вид», был оценён экспертами максимальными баллами. Показатель «Цвет», группа экспертов оценила максимальными баллами у образца № 1 и образца № 6. Анализируя данные показателя «Запах», видно, что образец № 2 и образец № 3 - имеют максимальное количество баллов (рис. 2).

100 97,2 -93,8 87,6 9 1,8

80 I I 62,16

60 I I 1 50,5 ■_

40

20 Щ 1_ 1 _

о

Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3 Образец № 4 Образец № 5 Образец № 6

Рисунок 2 - Комплексный средневзвешенный арифметический уровень качества

исследуемых объектов

Таким образом, в результате проведённых исследований подтверждена возможность использование описательной бальной шкалы для оценки качества косметико-гигиенических моющих средств, в частности шампуней, по органолептическим показателям. Разработанная шкала состоит из пяти уровней, что позволяет максимально оценить качество продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лисицын, А. Б. Комплексный подход к органолептической оценке как инструмент повышения качества продукции [Текст] / А. Б. Лисицын, Т. Г. Кузнецова, А. А. Лазарев // Все о мясе. - 2017. - № 2. - С. 4-7.

2. Беркетова, Л. В. Стандарты, используемые в области проведения органолептических испытаний [Электронный ресурс] / Л. В. Беркетова, О. И. Пономарёва, Е. П. Елякина // Бюллетень науки и практики. - 2017. - №8 (21). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/standarty-ispolzuemye-v-oblasti-provedeniya-organolepticheskih-ispytaniy (Дата обращения: 07.09.2022).

3. Березина, В. В. Роль стандартизации органолептического анализа в повышении качества товаров [Электронный ресурс] / В. В. Березина // Базис. - 2021. - № 2 (10). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-standartizatsii-organolepticheskogo-analiza-v-povyshenii-kachestva-tovarov (Дата обращения: 07.09.2022).

4. ГОСТ ISO 13299-2015. Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля [Текст]. - Введ. 01.07.2017. - М.: Стандартинформ, 2016. - 23 с.

5. ГОСТ Р 53701-2021. Руководство по применению ГОСТ ISO/IEC 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ [Текст]. - Введ. 01.06.2021. - М.: Стандартинформ, 2021. - 11 с.

6. ГОСТ 31696-2012. Продукция косметическая гигиеническая моющая. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 01.07.2013. - М.: Стандартинформ, 2019. - 5 с.

7. ГОСТ 29188.0-2014. Продукция парфюмерно-косметическая. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний [Текст]. - Введ. 01.07.2013. - М.: Стандартинформ, 2019. - 5 с.

8. Глебова Светлана Юрьевна, Голуб Ольга Валентиновна, Заворохина Наталия Валерьевна Разработка балльной шкалы органолептической оценки качества овощных соусов // Пищевая промышленность. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/ n/razrabotka-ballnoy-shkaly-organolepticheskoy-otsenki-kachestva-ovoschnyh-sousov (дата обращения: 06.09.2022).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.