Научная статья на тему 'РАЗДОЙ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ'

РАЗДОЙ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
порода / молочная продуктивность / раздой / лактация / долголетие / пожизненная продуктивность / breed / milk productivity / milking / lactation / longevity / lifelong prod

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Т.В. Шишкина, С.Ю. Дмитриева, А.Ю. Кузнецов, Э.Ж. Апиева

Исследования по изучению влияния интенсивности раздоя коров-первотелок на их продуктивное долголетие и пожизненную продуктивность были проведены в условиях ОСП «Учебно-опытное хозяй-ство «Рамзай» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ» в стаде голштинизированного черно-пестрого скота. С этой целью были сформированы группы в зависимости от уровня продуктивности животных по первой лактации. Оценивали молочную и пожизненную продуктивность, продолжительность использования животных и продолжительность жизни в зависимости от уровня раздоя коров, а также корреляцию между удоем коров за первую лактацию и пожизненной молочной продуктивностью. В результате ис-следований установлено, что средняя продолжительность использования животных составляет 3,6 лак-таций; пожизненный удой в исследуемых группах в среднем составляет 22019,5 кг, количество молоч-ного жира 861,0 кг, а количество молочного белка 598,6 кг. Группа животных по классу продуктивности от 7001 до 7500 кг молока за первую лактацию достоверно превосходила остальные исследуемые группы по продолжительности жизни (2663,62 дней); по продолжительности продуктивного использования (1385,38 дней); по пожизненному удою (27728,86 кг); по содержанию молочного жира (194,12 кг); по содержанию молочного белка (178,8 кг). Коэффициент корреляции между пожизненной продуктивно-стью и удоем за первую лактацию имел слабую положительную связь и составил в среднем 0,23. В ре-зультате проведенных исследований нами было установлено, что наиболее оптимальные сроки продук-тивного долголетия наблюдаются при раздое первотелок от 7001 до 7500 кг молока за лактацию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILKING OF FIRST-CALF COWS AS THE FACTOR TO DETERMINE PRODUCTIVITY AND LONGEVITY OF COWS

To find out how the intensity of milking of the first-calf cows influences their productive longevity and lifelong milk yield, a study was conducted in the conditions of the Ramzai Educational and Farm of Penza State Agrarian University in a herd of Holstein black-and-white cattle. For this purpose, groups were formed accord-ing to the productivity level after the first lactation. Milk and lifetime productivity, duration of use of animals and life expectancy were evaluated according to the level of cow milking, as well as the correlation between milk yield of cows during the first lactation and lifetime milk productivity. As a result of the research, it was found that the average duration of animal use is 3.6 lactations; lifetime milk yield in the studied groups averages 22019.5 kg, the amount of milk fat is 861.0 kg, and the amount of milk protein is 598.6 kg. According to the milk productivity class of 7001 to 7500 kg in the first lactation, the group of animals significantly exceeded the other study groups in life expectancy (2663.62 days); in the duration of productive use (1385.38 days); in lifetime milk yield (27728.86 kg); in milk fat content (194.12 kg); in milk protein content (178.8 kg). The correlation coefficient between lifetime productivity and the first lactation milk yield had a weak positive connection and averaged 0.23. As a result of our research, we found that the most preferable periods of productive longevity are observed when milking first-calf heifers from 7001 to 7500 kg of milk per lactation.

Текст научной работы на тему «РАЗДОЙ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ»

УДК 636.2.082.25:636.237.21 РО! 10.36461/ЫР.2022.63.3.004

РАЗДОЙ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ

Т.В. Шишкина, кандидат с.-х. наук, доцент; С.Ю. Дмитриева, доцент; А.Ю. Кузнецов, кандидат с.-х. наук, доцент; Э.Ж. Апиева, кандидат вет. наук

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, е-таИ: shishkina.t.v@pqau.ru

Исследования по изучению влияния интенсивности раздоя коров-первотелок на их продуктивное долголетие и пожизненную продуктивность были проведены в условиях ОСП «Учебно-опытное хозяйство «Рамзай» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ» в стаде голштинизированного черно-пестрого скота. С этой целью были сформированы группы в зависимости от уровня продуктивности животных по первой лактации. Оценивали молочную и пожизненную продуктивность, продолжительность использования животных и продолжительность жизни в зависимости от уровня раздоя коров, а также корреляцию между удоем коров за первую лактацию и пожизненной молочной продуктивностью. В результате исследований установлено, что средняя продолжительность использования животных составляет 3,6 лак-таций; пожизненный удой в исследуемых группах в среднем составляет 22019,5 кг, количество молочного жира 861,0 кг, а количество молочного белка 598,6 кг. Группа животных по классу продуктивности от 7001 до 7500 кг молока за первую лактацию достоверно превосходила остальные исследуемые группы по продолжительности жизни (2663,62 дней); по продолжительности продуктивного использования (1385,38 дней); по пожизненному удою (27728,86 кг); по содержанию молочного жира (194,12 кг); по содержанию молочного белка (178,8 кг). Коэффициент корреляции между пожизненной продуктивностью и удоем за первую лактацию имел слабую положительную связь и составил в среднем 0,23. В результате проведенных исследований нами было установлено, что наиболее оптимальные сроки продуктивного долголетия наблюдаются при раздое первотелок от 7001 до 7500 кг молока за лактацию.

Ключевые слова: порода, молочная продуктивность, раздой, лактация, долголетие, пожизненная продуктивность.

Для цитирования: Шишкина Т.В., Дмитриева С.Ю., Кузнецов А.Ю., Апиева Э.Ж. Раздой коров-первотелок как фактор, определяющий продуктивность и долголетие коров. Нива Поволжья, 2022, 3 (63), с. 2001. йв! 10.36461/ЫР.2022.63.3.004

Введение

В молочном скотоводстве одной из важнейших задач является повышение продуктивного долголетия коров. По мнению Жбанова В.П. и других исследователей установлено, что в среднем по стране продолжительность хозяйственного использования дойных коров составляет всего лишь 3,0-3,5 лактаций. Это говорит о том, что коровы не доживают до возраста, в котором могла бы проявиться их максимальная продуктивность. При этом, при ранней выбраковке коров хозяйства несут значительные убытки, потому что не окупаются затраты, произведенные на выращивание ремонтных телок и нетелей, а также замедляется процесс селекционного улучшения стада [1, 4, 7, 8, 10, 11, 14, 16, 18].

Для высокопродуктивных животных характерен интенсивный обмен веществ, снижение

адаптации и повышение стресс чувствитель-но-сти к изменяющимся технологическим условиям. На любые отклонения в технологии такие животные реагируют нарушением обмена веществ, ухудшением здоровья и снижением эффективности воспроизводства и продуктивного долголетия [2, 3, 5, 6, 9].

По влиянию уровня раздоя первотелок на их пожизненный удой и продолжительность хозяйственного использования установлено, что с повышением удоя за первую лактацию увеличивается как средний удой за все лактации, так и пожизненная продуктивность коров. В среднем, наиболее высокой продолжительностью хозяйственного использования характеризуются первотелки с удоем 5000-6000 кг молока за лактацию и 3,1 лактаций. При этом, интенсивность раздоя коров оказывает достоверное влияние на

продуктивное долголетие. По результатам исследований, раздой первотелок до 6000 кг молока позволяет наиболее полно реализовать генетический потенциал животных [12, 13, 17, 19].

Увеличение молочной продуктивности коров и продление сроков их использования зависит от уровня продуктивности коров-первотелок. Интенсивный раздой первотелок может стать причиной сокращения сроков их хозяйственного использования из-за больших нагрузок на развивающийся организм. Обладая хорошей молоко-образующей системой, они вынуждены порою использовать тканевые резервы организма на синтез молока [3, 14, 15, 20].

Методы и материалы

Исследования по изучению влияния интенсивности раздоя коров-первотелок на их продуктивное долголетие и пожизненный удой были проведены в условиях ОСП «Учебно-опытное хозяйство «Рамзай» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ» в стаде голштинизированного черно-пестрого скота.

Основным материалом служили данные зоотехнического учета животных за период с 2015 по 2021 годы. Коровы-первотелки были определены в зависимости от уровня раздоя, кг: до 5000 5001-5500; 5501-6000; 6001-6500; 6501-7000 7001-7500; 7501-8000; 8001-8500; 8501-9000 9001-9500; 9501-10000; более 10000.

Биометрический анализ данных проведен на основе общепринятых методов вариационной статистики. Статистическую значимость различий полученных результатов между показателями

групп определяли по критерию Стьюдента. Вероятность ошибочности прогноза устанавливали по трем порогам достоверности * - при P < 0,05; ** -при Р < 0,01; *** - при P < 0,001. Результаты и их обсуждение В результате проведенных исследований средняя продолжительность использования животных составляет 3,6 лактаций; пожизненный удой в исследуемых группах в среднем составляет 22019,5 кг, количество молочного жира 861,0 кг, а количество молочного белка 598,6 кг. При этом необходимо отметить, что вариабельность всех показателей находится на довольно высоком уровне (табл. 1).

Таблица 1

Молочная продуктивность и продолжительность использования животных, Х±Бх

Показатель X±Sx %

Продолжительность использования, лактаций 3,6±0,07 53,37

Пожизненный удой, кг 22019,5±444,88 58,03

Количество молочного жира, кг 861,0±16,16 53,90

Количество молочного белка, кг 598,6±12,82 61,52

Далее, в соответствии с поставленной целью, нами было проведено исследование по изучению продуктивного долголетия коров в зависимости от уровня продуктивности в первый год использования (табл. 2).

Таблица 2

Продолжительность жизни и продуктивного периода в зависимости от уровня удоя коров за первую лактацию, Х±Бх

Класс продуктивности, кг п Удой за первую лактацию, кг Продолжительность жизни, дней

жизни продуктивного использования

до 5000 120 3104,1±160,7 1594,42±98,96 602,68±65,50

5001-5500 88 5255,88±14,90 2311,30±107,60 622,51±66,74

5501-6000 95 5757,42±15,37 2491,26±106,02 1190,00±65,24

6001-6500 113 6248,18±13,27 2597,72±98,96 1176,58±59,51

6501-7000 78 6769,22±17,05 2617,68±97,28 1322,53±73,89

7001-7500 120 7240,19±12,21 2663,62±70,41 1385,38±50,47

7501-8000 61 7732,67±20,93 2424,70±110,74 1248,20±69,38

8001-8500 38 8217,13±150,86 2236,89±94,46 1095,87±71,60

8501-9000 35 8745,14±52,23 2420,88±149,97 1250,69±91,21

9001-9500 31 9263,42±22,62 2250,09±116,54 1136,65±86,35

9501-10000 10 9703,60±46,12 2014,5±177,68 1002,20±125,37

больше 10000 37 11569,03±220,27 2357,92±101,79 1310,89±68,19

Наименьшая продолжительность жизни была в группе животных с продуктивностью до 5000 кг молока и составила 1594,42 дня. Наибольшая продолжительность жизни отмечена в группе животных по классу продуктив-

ности от 7001 до 7500 кг молока за первую лактацию (2663,62 дней). Разница достоверно превосходит в среднем на 331,92 дня ^ < 0,05).

По результатам анализа продолжительности продуктивного использования также

наблюдается аналогичная закономерность, а именно: наименьшая продолжительность продуктивного использования была в группе животных с продуктивностью до 5000 кг молока и составила 602,68 дней. Наибольшая продолжительность продуктивного использования отмечена в группе животных по классу продуктивности от 7001 до 7500 кг молока за первую лактацию (1385,38 дней). Разница достоверно превосходит в среднем на 279,23 дня (Р < 0,01).

Анализ пожизненного удоя животных показал, что наибольшая продуктивность за весь период использования была в группе коров с продуктивностью 7001-7500 кг молока за первую

лактацию и составила 27728,86 кг; наименьшая продуктивность - в группе с классом продуктивности до 5000 кг молока (10612,97 кг). Разница между этими группами достоверна (Р < 0,01) и составила 17115,89 кг молока (табл. 3).

Также отмечена достоверная разница между группой коров с продуктивностью 70017500 кг и средними показателями на 5287,93 кг (Р < 0,05).

Наибольшее количество молочного жира и молочного белка в группе с классом продуктивности 7001-7500 кг. Разница между этой группой коров и средними показателями по стаду 194,12 кг (Р < 0,05) и 178,8 кг (Р < 0,05) соответственно.

Таблица 3

Влияние уровня удоя коров первой лактации на пожизненную продуктивность

Класс продуктивности, кг п Удой, кг Количество молочного жира, кг Количество молочного белка, кг

до 5000 120 10612,97±1200,43 426,51±44,91 285,01±35,09

5001-5500 88 20168,49±1278,23 815,22±46,54 567,99±36,29

5501-6000 95 22701,04±1267,02 886,15±46,26 635,55±36,28

6001-6500 113 22370,51±1148,51 898,57±39,64 628,91±32,59

6501-7000 78 26276,72±1525,97 1012,16±54,92 729,46±45,83

7001-7500 120 27728,86±1027,52 1064,67±38,35 774,50±31,31

7501-8000 61 24753,89±1362,12 957,68±48,91 662,44±40,42

8001-8500 38 22222,42±1535,70 874,41±55,66 566,77±42,53

8501-9000 35 24783,91±1877,89 925,32±62,16 629,13±51,57

9001-9500 31 21652,81±1563,66 852,21±53,05 552,99±40,62

9501-10000 10 20894,20±2520,13 765,91±93,47 507,62±83,45

больше 10000 37 26258,27±1563,06 1016,12±51,74 611,65±40,79

Далее нами была определена взаимосвязь показателей удоя коров за первую лактацию и пожизненной молочной продуктивности (табл. 4).

Таблица 4

Взаимосвязь показателей удоя коров за первую лактацию и пожизненной молочной продуктивности

Исследованиями установлено, что пожизненная продуктивность и удой за первую лактацию имели слабую положительную связь у коров с классами продуктивности 5501-6000 кг (г =

0,22), 6501-7000 кг (г = 0,42), 7001-7500 кг (г = 0,07), 8001-9000 кг (г = 0,1), 9001-9500 кг (г = 0,16) и больше 10000 кг (г = 0,43). Более выраженная положительная связь признаков (г = 0,60) отмечалась у группы коров с классом продуктивности до 5000 кг. Остальные группы животных имели слабую отрицательную связь.

Заключение

Раздой коров является одним из немаловажных комплексных мероприятий, который влияет на продолжительность жизни и продолжительность продуктивного использования.

Правильный раздой коров-первотелок положительно влияет на дальнейшую молочную продуктивность животного, позволяет получить высокий уровень молочной продуктивности на протяжении всего периода продуктивного использования, является экономически эффективным.

Исследования по изучению влияния интенсивности раздоя коров-первотелок на их продуктивное долголетие и пожизненный удой в условиях ОСП «Учебно-опытное хозяйство «Рамзай» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ» в стаде голштини-зированного черно-пестрого скота показали, что средняя продолжительность использования

Класс Коэффициент

продуктивности, кг корреляции

до 5000 0,60

5001-5500 -0,06

5501-6000 0,22

6001-6500 -0,06

6501-7000 0,42

7001-7500 0,07

7501-8000 -0,14

8001-8500 0,01

8501-9000 0,1

9001-9500 0,16

9501-10000 -0,07

больше 10000 0,43

животных составляет 3,6 лактаций, а пожизненный удой - 22019,5 кг.

Лучшие показатели продуктивности были отмечены в группе коров с классом продуктивности от 7001 до 7500 кг молока за первую лактацию. Они достоверно превосходили средние показатели по стаду по продолжительности жизни, продуктивного использования и пожизненному удою. При этом взаимосвязь между признаками «Пожизненная продуктивность» и «Удой за

первую лактацию» имел слабую положительную связь. Исследования по изучению влияния интенсивности раздоя коров-первотелок на их продуктивное долголетие и пожизненную продуктивность в условиях ОСП «Учебно-опытное хозяйство «Рамзай» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ» в стаде голштинизированного черно-пестрого скота показали, что наиболее оптимальные сроки продуктивного долголетия наблюдаются при раздое первотелок от 7001 до 7500 кг молока.

Литература.

1. Гусева Т.А. Адаптационные качества черно-пестрого скота различного экогенеза в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья. Проблемы и перспективы развития агропромышленного производства: монография. Пенза, 2020, с. 122-163.

2. Дорожко А.А. Хозяйственно-полезные и биологические признаки животных белорусской черно-пестрой породы голландского и голштинского корня при различном уровне кормления: диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук 06.02.01

3. Дундукова Е. Н., Коханов М. А., Игнатов А. В. Влияние раздоя и живой массы первотелок на продуктивное долголетие коров. Наука и высшее профессиональное образование: известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса, 2009, № 1 (13), с. 68-74.

4. Жбанов В. П. Влияние интенсивности раздоя коров-первотелок на их пожизненную продуктивность и долголетие. Аграрный вестник Верхневолжья, 2015, № 1 (10), с. 30-34.

5. Павлова О. Е. Раздой первотелок как фактор, определяющий продуктивность и долголетие коров. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2017, № 4 (40), с. 149-152.

6. Тихомиров И.А., Скоркин В. К., Аксенова В. П., Андрюхина О. Л. Продуктивное долголетие коров и анализ причин их выбытия. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства, 2016, № 1 (21), с. 64-72.

7. Шевелева О. М. Влияние интенсивности раздоя коров первой лактации на долголетие коров, их пожизненную продуктивность. Агропродовольственная политика России, 2020, № 3, с. 40-43.

8. Шевелева О. М., Смирнова Т. Н., Сухих Н. С. Влияние уровня молочной продуктивности коров первой лактации на долголетие коров и пожизненную продуктивность. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова, 2020, № 4 (61), с. 95-99.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Шишкина Т. В., Скворцов С.М. Анализ лактационной деятельности коров в зависимости от их линейной принадлежности. Сурский вестник, 2021, № 3 (15), с. 49-56.

10. Шишкина Т.В. Эффективность методов совершенствования черно-пестрого скота в лесостепной зоне Среднего Поволжья. Приемы и основные направления повышения эффективности функционирования АПК региона в условиях глобализации и импортозамещения: монография. Пенза, 2017, с. 93-121.

11. Шишкина Т.В., Никишова Н.В. Молочная продуктивность и продолжительность продуктивного использования голштинизированных коров черно-пестрой породы в зависимости от линейного происхождения. Главный зоотехник, 2018, № 5, с. 44-48.

12. Юмагузин И. Ф. Влияние интенсивности раздоя первотёлок на продуктивное долголетие голштинских коров. Вестник Курганской ГСХА, 2017, № 4 (24), с. 74-75.

13. Heath C.A.E., Main D.C.J., MuLLan S., HaskeLL M.J., Browne W.J. Sequential Sampling: A Novel Method In Farm Animal Welfare Assessment. Animal, 2016, v. 10, № 2, p. 349-356.

14. Modern Technologies For Increasing The Reproduction Level In Dairy Cattle Lyashenko, VV; Bala-kirev, NA; (...); Prokhorov, IP Jan-Feb 2020 | Bulletin Of The National Academy Of Sciences Of The Republic Of Kazakhstan (1) , p.72-79

15. Shishkina T., Guseva T., Naumov A. Longevity and the main reasons for cow retirement. Scientific Papers-Series D-Animal Science, 2021, v. 64, № 2, p. 76-81.

16. Shishkina T. V., Guseva T. A., Nikishova N. V, Naumov A. A. Biological characteristics of Russian black pied cattle. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: Volga Region Farmland, 2021 (VRF 2021), Penza, 16-18 ноября 2021 года. Penza: IOP Publishing Ltd, 2022, p. 012006.

17. Veerkamp R.F., Hill W.G., Stott A.W., Brotherstone S., Simm G. Selection for longevity and yield in dairy cows using transmitting abililies for type and yield. Animal Sceince, 1995, № 61, p. 159-197.

18. VeLmatov A.A., H AL-isawi A.A., VeLmatov A. P, Guryanov A.M. Tishkina T.N, Abushaev R.A. Ze-Lentsov S. E. The effect of increased feeding on heifers and their subsequent miLk production. Plant Archives, 2020, v. 20, № 2, p. 4716-4720.

19. VeLmatov A.P., Neyaskin N.N., AL-isavi ALi AbduLamir Hamza, Tishkina T.N., VeLmatov À.À. EconomicaL-bioLogicaL features of SimmentaL and HoLstein hybrids // EcoLogy, Environment and Conservation, 2019, v. 25, № 2, p. 440-445.

20. Yudin N.S., Larkin D.M. VaviLov JournaL of Genetics and Breeding. Origin, SeLection And Adaptation Of Russian CattLe Breeds According To Genome-Wide Studies, 2019, v. 23, №. 5, p. 559-568.

UDC 636.2.082.25:636.237.21 DOI 10.36461/N P.2022.63.3.004

MILKING OF FIRST-CALF COWS AS THE FACTOR TO DETERMINE PRODUCTIVITY AND LONGEVITY OF COWS

T.V. Shishkina, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; S.Yu. Dmitrieva, Associate Professor; A.Y. Kuznetsov, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; E.J. Appieva, Candidate of Veterinary Sciences

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Penza State Agrarian University", Penza, Russia, e-mail: shishkina.t.v@pqau.ru

To find out how the intensity of miLking of the first-caLf cows infLuences their productive Longevity and LifeLong miLk yieLd, a study was conducted in the conditions of the Ramzai EducationaL and Farm of Penza State Agrarian University in a herd of HoLstein bLack-and-white cattLe. For this purpose, groups were formed according to the productivity LeveL after the first Lactation. MiLk and Lifetime productivity, duration of use of animaLs and Life expectancy were evaLuated according to the LeveL of cow miLking, as weLL as the correLation between miLk yieLd of cows during the first Lactation and Lifetime miLk productivity. As a resuLt of the research, it was found that the average duration of animaL use is 3.6 Lactations; Lifetime miLk yieLd in the studied groups averages 22019.5 kg, the amount of miLk fat is 861.0 kg, and the amount of miLk protein is 598.6 kg. According to the miLk productivity cLass of 7001 to 7500 kg in the first Lactation, the group of animaLs significantLy exceeded the other study groups in Life expectancy (2663.62 days); in the duration of productive use (1385.38 days); in Lifetime miLk yieLd (27728.86 kg); in miLk fat content (194.12 kg); in miLk protein content (178.8 kg). The correLation coefficient between Lifetime productivity and the first Lactation miLk yieLd had a weak positive connection and averaged 0.23. As a resuLt of our research, we found that the most preferabLe periods of productive Longevity are observed when miLking first-caLf heifers from 7001 to 7500 kg of miLk per Lactation.

Keywords: breed, miLk productivity, miLking, Lactation, Longevity, LifeLong productivity.

Reference.

1. Guseva T.A. Adaptive quaLities of bLack-and-white cattLe of various ecogenesis in the conditions of the forest-steppe zone of the MiddLe VoLga region. ProbLems and prospects of agro-industriaL production deveLopment: monograph. Penza, 2020, pp. 122-163.

2. Dorozhko A.A. EconomicaLLy usefuL and bioLogicaL signs of animaLs of the BeLarusian bLack-and-white breed of Dutch and HoLstein root at different LeveLs of feeding: dissertation for the degree of Candidate of AgricuLturaL Sciences 06.02.01

3. Dundukova E. N., Kokhanov M. A., ignatov A. V. The infLuence of the first-caLf heifers' miLk yieLd and Live weight on the productive Longevity of cows. Science and higher professionaL education: Proceedings of the NizhnevoLzhsky Agro-University CompLex, 2009, No. 1 (13), pp. 68-74.

4. Zhbanov V. P. The effect of the intensity of miLking of first-caLf cows on their LifeLong productivity and Longevity. Agrarian BuLLetin of the Upper VoLga region, 2015, No. 1 (10), pp. 30-34.

5. PavLova O. E. The miLking of the first-caLf heifers as a factor determining the productivity and Longevity of cows. BuLLetin of the ULyanovsk State AgricuLturaL Academy, 2017, No. 4 (40), pp. 149-152.

6. Tikhomirov I.A., Skorkin V. K., Aksenova V. P., Andriukhina O. L. Productive Longevity of cows and anaLysis of the reasons for their retirement. BuLLetin of the ALL-Russian Research institute of AnimaL Husbandry Mechanization, 2016, No. 1 (21), pp. 64-72.

7. SheveLeva O. M. The influence of the intensity of milking first Lactation cows on the Longevity of cows, their Lifelong productivity. Agro-food Policy of Russia, 2020, No. 3, pp. 40-43.

8. SheveLeva O. M., Smirnova T. N., Sukhykh N. S. The influence of the Level of milk productivity of cows of the first Lactation on the Longevity of cows and Lifelong productivity. Bulletin of the Buryat State Agricultural Academy named after V.R. FiLippov, 2020, No. 4 (61), pp. 95-99.

9. Shishkina T. V., Skvortsov S.M. Analysis of cow Lactation depending on Linear affiliation of the cows. Sursky Bulletin, 2021, No. 3 (15), pp. 49-56.

10. Shishkina T.V. The effectiveness of methods for improving black-and-white cattle from the forest-steppe zone of the Middle Volga region. Techniques and main directions of increasing the efficiency of the functioning of the agro-industriaL complex of the region in the context of globalization and import substitution: monograph. Penza, 2017, pp. 93-121.

11. Shishkina T.V., Nikishova N.V. Milk productivity and duration of productive use of HoLstein cows of black-and-white breed, depending on the Linear origin. Chief Zootechnician, 2018, No. 5, pp. 44-48.

12. Yumaguzin I. F. The influence of the intensity of first-calf milking on the productive Longevity of HoLstein cows. Bulletin of the Kurgan State Agricultural Academy, 2017, No. 4 (24), pp. 74-75.

13. Heath C.A.E., Main D.C.J., MuLLan S., HaskeLL M.J., Browne W.J. Sequential Sampling: A Novel Method In Farm Animal Welfare Assessment. Animal, 2016, v. 10, № 2, p. 349-356.

14. Modern Technologies For Increasing The Reproduction Level In Dairy Cattle Lyashenko, VV; BaLa-kirev, NA; (...); Prokhorov, IP Jan-Feb 2020 | Bulletin Of The National Academy Of Sciences Of The Republic Of Kazakhstan (1) , p.72-79.

15. Shishkina T., Guseva T., Naumov A. Longevity and the main reasons for cow retirement. Scientific Papers-Series D-AnimaL Science, 2021, v. 64, № 2, p. 76-81.

16. Shishkina T. V., Guseva T. A., Nikishova N. V, Naumov A. A. Biological characteristics of Russian black pied cattle. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: Volga Region Farmland, 2021 (VRF 2021), Penza, November 16-18, 2021. Penza: IOP Publishing Ltd, 2022, p. 012006.

17. Veerkamp R.F., HiLL W.G., Stott A.W., Brotherstone S., Simm G. Selection for Longevity and yield in dairy cows using transmitting abiLiLies for type and yield. Animal Sceince, 1995, № 61, p. 159-197.

18. VeLmatov A.A., H AL-Isawi A.A., VeLmatov A. R, Guryanov A.M. Tishkina T.N, Abushaev R.A. Ze-Lentsov S. E. The effect of increased feeding on heifers and their subsequent milk production. Plant Archives, 2020, v. 20, № 2, p. 4716-4720.

19. VeLmatov A.P., Neyaskin N.N., AL-Isavi ALi AbduLamir Hamza, Tishkina T.N., VeLmatov A.A. EconomicaL-bioLogicaL features of SimmentaL and HoLstein hybrids // Ecology, Environment and Conservation, 2019, v. 25, № 2, p. 440-445.

20. Yudin N.S., Larkin D.M. VaviLov Journal of Genetics and Breeding. Origin, Selection And Adaptation Of Russian Cattle Breeds According To Genome-Wide Studies, 2019, v. 23, №. 5, p. 559-568.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.