Научная статья на тему 'Рациональное питание в детской лёгкой атлетике'

Рациональное питание в детской лёгкой атлетике Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
336
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА / СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС / ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ATHLETICS / SPORT FEED / POWER BALANCE / HEALTHY WAY OF LIFE / NUTRITIVES / ВАРЗИШӣ САБУК / ХӯРОКИ ВАРЗИШӣ / ТАРЗИ ХАЁТИ СОЛИМ / ТАВОЗУНИ ЭНЕРГЕТИКИ / МАВОДИ ГИЗОӣ

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Пронженко Александр Леонидович

Статья содержит сведения о спортивном питании, необходимом для потребления спортсменов, занимающихся лёгкой атлетикой, и способствующем достижению ими высоких результатов на соревнованиях. Подчёркивается важность соблюдения энергетического баланса, для поддержания веса который должен регулироваться и наблюдаться тренером. Отмечается схожесть сбалансированного питания и энергетического баланса и необходимость питаться всеми питательными веществами для поддержания и сохранения здоровья. Автор делает вывод, что правильное питание создает не только здоровое тело, способное показывать лучшие результаты, но также помогает спортсмену восстанавливаться и адаптироваться после тренировок и соревнований. Рассматривается сбалансированное питание, как питание, которое сохраняет энергетический баланс человека и баланс питательных веществ. Подчёркивает, что хорошо составленная диета создает целый ряд преимуществ для всех спортсменов, независимо от выбранного вида легкой атлетики, половой принадлежности, возраста или уровня соревнования. Подведя итог, автор указывает на важность для спортсменов различных видов питательных веществ: углеводов, белков, жиров, витаминов, минералов, воды, волокна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Rational feed in kids athletic

The article contains materials of sport feed necessary for the consumption of sportsmen in athletics, with the use of that sportsmen arrive at high results on competitions. The author of the article underlines importance of observance of power balance, for maintenance of weight. Power balance must be regulated and observed by a coach. The balanced feed is look like power balance. A human must feed on all nutritives required to him in an order to be healthy. If a ration includes all of it, then, so, there is the balanced delivery of nutritives. An author draws conclusion in turn, that a correct feed creates not only a healthy body, able to show the best results, but such feed also helps a sportsman to be restored and adapt oneself after training and competitions. Examines the balanced feed, as a feed, that saves power balance of human and balance of nutritives. Underlines, that the well made diet creates a number of advantages for all sportsmen, regardless of the chosen type in of athletic, sexual belonging, age or level of competition. Bringing a result, specifies on importance that sportsmen assumed different nutritives: carbohydrates, squirrel, fats, vitamins, minerals, water, fibres.

Текст научной работы на тему «Рациональное питание в детской лёгкой атлетике»

УДК 371.014

ББК 88+74.00 А.Л.ПРОНЖЕНКО

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ДЕТСКОЙ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. В спортивной подготовке питание имеет главную роль. Диета, как и слово «питание», означает все, что человек ест и пьет. Диета напрямую влияет на спортивный результат и здоровье каждого спортсмена. Тренеры должны понимать, что особенности в питании спортсменов повлияют на то, как они будут тренироваться и смогут ли соревноваться на оптимальном для себя уровне. Тренерам вместе со спортсменами следует разрабатывать рациональные диеты, при этом каждый из них будет знать, в чем состоит его личная цель в вопросе питания и как нужно отбирать пищу для того, чтобы достичь этой цели.

Хорошо составленная диета создает целый ряд преимуществ для всех спортсменов, независимо от выбранного вида легкой атлетики, половой принадлежности, возраста или уровня соревнования. Вот эти преимущества: оптимальная отдача от тренировочной программы; ускоренное восстановление на тренировках и соревнованиях, а также в промежутках между ними; достижение и сохранение оптимального веса и физических показателей; понижение риска травматизма и болезней; уверенность в хорошей готовности к соревнованию; наслаждение едой и удовольствие от предлагаемых возможностей выхода «в свет».

Несмотря на эти преимущества, многие спортсмены не достигают целей в том, что касается питания. Вот возможные причины этого: отсутствие необходимых знаний о продуктах и напитках; тренер не обладает нужными познаниями в области спортивного питания, или эти знания устарели; неправильный выбор при покупке продуктов питания; отсутствие навыков приготовления пищи; нехватка денег; занятость, ведущая к нехватке времени на приобретение, приготовление или потребление надлежащих продуктов питания; нехватка продуктов и напитков хорошего качества; частые разъезды; неразборчивость и неправильное использование пищевых добавок и спортивных пищевых продуктов.

В данной статье мы будем говорить о том, что пища может играть весьма значительную роль в успехе тренировок и участия в соревнованиях. Мы разберемся, почему организму нужна пища, какие виды пищевых продуктов полезны для нас, какие - нет, какие - не очень, и почему. Но прежде всего нам нужно понять, что имеется в виду под понятием«питанием».

«Питание - это поступление в организм и усвоение веществ, необходимых для пополнения энергетических затрат, обновления и построения тканей, посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма с внешней средой» (11, 264).

Вопрос о высокой пользе спортивного питания в достижении высоких результатов и укреплении здоровья, рассматривался в трудах В.И. Дубровский (3, 162), Международной ассоциацией легкоатлетических федераций ИААФ «Спортивная медицина» (10, 87), Питера Дж. Л. Томпсона (9, 199).

Питание - это вся еда, которую человек ест и пьет. Весь человеческий организм из нее состоит, из нее поступает вся энергия. Пища работает в организме человека, как горючее, обеспечивающее производство энергии и вырабатывающее органические вещества, необходимые для движения, роста и поддержания здоровья. На наши потребности в питании влияют возраст, пол, конституция тела, уровень физической активности и состояние здоровья.

Для пополнения энергии, требуемой организму, человек должен съедать и выпивать определенное количество пищи, содержащей калории. Энергетический баланс важен для успешной тренировки и участия в соревнованиях. Любой постоянный набор или потеря веса, или - что более важно - набор излишнего веса должны контролироваться тренером (рис. 1).

Прибавка веса

Рисунок 1. Энергетический баланс

Получаемая энергия = расходуемая энергия

больше,

постоянный вес

потеря веса

Энергетический баланс

Пища состоит из многих различных компонентов. Те компоненты, которые необходимы организму для жизнедеятельности, называются питательными веществами. Питательные вещества выполняют различные функции, они могут действовать или все вместе, или им нужно наличие других компонентов, чтобы действовать. Под различными видами питательных веществ подразумеваются углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, вода, волокна.

Энергетический уровень в организме должен быть высоким как перед тренировкой, так и перед соревнованием. Сама по себе еда не обеспечит высокого результата, более того — она может его ухудшить. Лучше съесть очень мало твердой пищи перед соревнованием, чем очень много. У каждого человека свои особенности, но необходимо помнить: есть нужно немного, легко перевариваемую пищу с высоким содержанием углеводов; есть за 2 — 3,5 ч. до начала соревнования; ограничить жиры и белки, так как они медленно перевариваются; избегать пищи, которая образует газы в пищеварительной системе; часто пейте воду пить частои маленькими порциями: до начала и после соревнования, а также во время него, если это длительное соревнование на выносливость или в течение дня будет несколько попыток, как, например, в многоборье.

Восстановление после тренировки или соревнования - это начало процесса адаптации, который становится составной частью подготовки к следующей тренировке или соревнованию. Восполнение потерь жидкости, выделенной вместе с потом, - это важная часть данного процесса. Необходимо быстро восполнить запасы воды и соли, потерянные вместе с потом. Спортсмену требуется примерно по 1,2 - 1,5л жидкости на каждый килограмм веса, потерянный во время тренировки или соревнования. Если потовыделение оказывается высоким, то можно прибегнуть к спортивным напиткам с содержанием соли, но только без приёма спортсменом пищи в это время.

Было обнаружено, что небольшое количество высококачественного белка в соединении с углеводами помогает адаптироваться к тренировкам, если принять его вскоре после тренировки. Специальные спортивные продукты, такие как спортивные батончики и жидкие пищевые добавки, могут стать компактным и удобным способом потребления углеводов и белков в отсутствие обычной пищи, или в случаях: 1)если пищевые продукты занимают слишком много места 2)их неудобно есть. Тем не менее, следует учитывать дополнительную стоимость подобных спортивных продуктов и тот факт, что они содержат лишь ограниченный набор питательных веществ.

Сбалансированное питание - это питание, которое сохраняет энергетический баланс человека и баланс питательных веществ. Оно не должно быть дорогостоящим; просто нужно, чтобы оно соответствовало нижеследующим принципам, на соблюдении которых тренер должен поощрять спортсмена вот на что: необходимость много различных продуктов питания, таких как овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные и зерновые продукты; быть открытыми для того, чтобы попробовать новые виды продуктов; пытаться каждый день «съесть радугу» из фруктов и овощей - насыщенные цвета многих фруктов и овощей указывают на высокое содержание разных витаминов. Выбирать следующее: красный цвет - такие как помидоры, арбуз, вишня, ягоды, красные яблоки и красный перец; оранжевый / желтый - такие как

морковь, сладкий картофель, абрикосы, персики, дыня, бананы, манго и папайя; зеленый -такие как брокколи, листовой салат, зеленые яблоки и виноград; синий / фиолетовый - такие как черника, слива, черный виноград, изюм и свекла; белый - такие как цветная капуста, репчатый лук и картофель; есть свежие продукты, а не заранее приготовленные, консервированные или замороженные; есть больше (в процентном содержании) продуктов с низким содержанием глюкозы, но богатых углеводами; готовить пищу на гриле, на пару, запекать, избегать варки и жарки; избегать жирной пищи и сладких или соленых закусок; следить за потреблением волокон: есть хлеб из непросеянной муки, хлопья и макароны, есть коричневый рис вместо белого; травы и специи придадут пище вкусовые качества лучше, чем соль - если только потеря жидкости из организма вместе с потом не была слишком велика; часто пить воду и фруктовые соки маленькими порциями.

Таким образом, правильное питание создает не только здоровое тело, способное показывать лучшие результаты, но также помогает спортсмену восстанавливаться и адаптироваться после тренировок и соревнований. Одна из основных обязанностей хорошего тренера - оказание помощи и поддержки спортсмену в выработке правильного рациона. По мере возможности тренеру стоит задуматься и о придерживании этих же принципов в своем рацион - для собственного благосостояния и для того, чтобы стать достойным образцом для подражания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ашмарин, Б.А. Теория и методики физического воспитания: Учеб. для ТЗЗ студентов фак. физ. культуры пед. ин-тов по спец. 03.03 «Физ.культура» / Б. А. Ашмарин, Ю. А. Виноградов, 3. Н. Вяткина. - М.: Просвещение, 1990. - 287 с: ил.;

2. Бегай! Прыгай! Метай! / Под ред. Балахничева В.В., Зеличенка В.Б.- Международная Ассоциация легкоатлетических федераций, 2009.-248 с.;

3. Дубровский, В.И. Гигиена физического воспитания и спорта: Учеб. для студ. сред. и высш. учеб. Заведений/ В.И.Дубровский .-М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 512 с.: ил.;

4. Дубровский, В.И. Лечебная физическая культура (кинезотерапия): Учеб. для студ. сред. и высш. учеб. заведений. - 3-е изд., испр. и доп / В.И. Дубровский. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 624 с.: ил.;

5. Жилкин, А.И. Лёгкая атлетика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений /А.И.Жилкин, В.С. Кузьмин, Е.В. Сидорчук/ А.И.Жилкин. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 464 с.;

6. Заболевания и повреждения при занятиях спортом / Под ред. А.Г. Дембо.- 3-е изд., перераб. и доп. -Л.: Медицина, 1991. - 336 с.: ил.;

7. Закон Республики Таджикистан «О физической культуре и спорте» ,Закон РТ от 16.04.2012г., №825);

8. Национальная концепция воспитания в Республике Таджикистан.- Душанбе,2006.-22 с.;

9. Питер, Дж. Л. Томпсон. Введение в теорию тренировки: методическое пособие/ Дж. Л.Питер. - М.: Человек, 2013. - 192 с.;

10. Спортивная медицина. Справочное издание. - М.: Терра-Спорт, 2003. - 240 с.: ил.;

11. Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов. Около 9500 терминов / Сост. Ф.П. Суслов, Д.А. Тышлер. - М.: СпортАкадемияПресс, 2001. - 480 с.;

REFERENCES:

1. Ashmarin, B.A. Theory and Methods of Physical Education: manual for students of the faculty of physical culture on specialty of 03.03 "Physical Culture" / B. A. Ashmarin, Yu. A. Vinogradov, 3. N. Vyatkina. - M: Enlightenment, 1990. - 287 p. 2. Run! Jump! Come on! / under the editorship of Balakhnicheva V.V., Zelichenka V.B. -International Association of Athletics Federations, 2009. - 248 p.

3. Dubrovsky, V.I. Hygiene Physical Education and Sport: manual for the students of secondary and higher schools / V.I.Dubrovsky. -M.: Humanit, VLADOS publishing-house, 2003. - 512 p.

4. Dubrovsky, V.I. Therapeutic Physical Culture (kinesitherapy): manual for the students of secondary and higher schools. The third edition. revised and addition/ V.I.Dubrovsky. -M.: Humanit, VLADOS publishing-house, 2004. - 624 p.

5. Zhilkin, A.I. Athletics: manual for the students of secondary and higher schools. / A.I. Zhilkin, V.S. Kuzmin, E.V. Sidorchuk / A.I. Zhilkin. - The second edition. - M.: Publishing Center "Academy", 2005. - 464 p.

6. Diseases and Injuries in Sports / under the editorship of A.G. Dembo. - The third edition. revised and addition. - L.: Medicine, 1991. - 336 p.

7. Law of the Republic of Tajikistan "On Physical Culture and Sport", Law of the Republic of Tajikistan of April 16, 2012, No. 825).

8. National Concept of Education in the Republic of Tajikistan. - Dushanbe, 2006.-22 p.

9. Peter, JL Thompson. Introduction to the Theory of Training: manual / J. L. Peter. - M.: Man, 2013.

- 192 p.

10.Sport Medicine. Reference Edition. - M.: Terra-Sport, 2003. - 240 p.

1LTerminology of Sports. Interpretation Dictionary of Sport Terms. About 9,500 terms / Compilers

F.P. Suslov, D.A. Tyshler. - M.: Sport Academy Press, 2001. - 480 p.

Fизои оцилона дар варзиши сабуки кудакон

Вожа^ои калиди: варзиши сабук, хуроки варзиши, тарзи хаёти солим, тавозуни энергетики, маводи визой,

Мацола ба баррасии масъалаи гизои оцилонаи варзишгарони варзиши сабук, ки барои дастёбй ба натицауои дилхоу дар мусобицот мусоидат мекунад, бахшида шудааст. Таъкид мешавад, ки гизои оцилона барои нигоу доштани тавозуни тавоной ва вазни варзишгар мууим аст, ки бояд аз цониби мураббиён танзим ва назорат шавад.Цайд мешавад, ки байни тавозуни гизоиву тавоной робитаи ногусастанй мавцуд аст ва варзишгар ба истеъмоли маводи гизоие, ки барои уифзи цувваву тандурустии у заруранд, ниёз дорад.

Муаллиф натица мегирад, ки гизои дуруст на тануо цисмро солим нигоу медорад, балки барои ноил шудан ба нишондиуандауои баланд мусоидат намуда, ба варзишгарон кумак мекунад, то пас аз тамрину цувваозмоиуои варзиши беубуд ёбанд ва созгор шаванд.Нишон дода мешавад, ки гизои муносиб уамонест, ки тавозуни тавоной ва гизоиро баробар нигоу медорад.Бар он ишора мешавад, ки паруези хуб ташкилшуда барои бисёре аз варзишгарон, новобаста аз намуди варзиши сабуки интихобшуда, мансубияти цинсй, синну сол ё сатуи цувваозмой, муфид аст.Ба таври хулоса, муаллиф истифодаи муттасилу муназзами анвои гуногуни маводи гизоиро, ки аз карбогидратуо, сафедауо, чарбиуо, витамину минералуо, об ва бофтауои гизой ганианд, барои варзишгарон мууим меуисобад.

Рациональное питание в детской лёгкой атлетике

Ключевые слова: лёгкая атлетика, спортивное питание, энергетический баланс, здоровый образ жизни, питательные вещества.

Статья содержит сведения о спортивном питании, необходимом для потребления спортсменов, занимающихся лёгкой атлетикой, и способствующем достижению ими высоких результатов на соревнованиях. Подчёркивается важность соблюдения энергетического баланса, для поддержания веса который должен регулироваться и наблюдаться тренером.Отмечается схожесть сбалансированного питания и энергетического баланса и необходимость питаться всеми питательными веществами для поддержания и сохранения здоровья.

Автор делает вывод, что правильное питание создает не только здоровое тело, способное показывать лучшие результаты, но также помогает спортсмену восстанавливаться и адаптироваться после тренировок и соревнований. Рассматривается сбалансированное питание, как питание, которое сохраняет энергетический баланс человека и баланс питательных веществ. Подчёркивает, что хорошо составленная диета создает целый ряд преимуществ для всех спортсменов, независимо от выбранного вида легкой атлетики, половой принадлежности, возраста или уровня соревнования. Подведя итог, автор указывает на важность для спортсменов различных видов питательных веществ: углеводов, белков, жиров, витаминов, минералов, воды, волокна.

Rational feed in kids athletic

Key words: athletics, sport feed, power balance, healthy way of life, nutritives.

The article contains materials of sport feed necessary for the consumption of sportsmen in athletics, with the use of that sportsmen arrive at high results on competitions. The author of the article underlines importance of observance of power balance, for maintenance of weight. Power balance must be regulated and observed by a coach. The balanced feed is look like power balance. A human must feed on all nutritives required to him in an order to be healthy. If a ration includes all of it, then, so, there is the balanced delivery of nutritives. An author draws conclusion in turn, that a correct feed creates not only a healthy body, able to show the best results, but such feed also helps a sportsman to be restored and adapt oneself after training and competitions. Examines the balanced feed, as a feed, that saves power balance of human and balance of nutritives. Underlines, that the well made diet creates a number of advantages for all sportsmen, regardless of the chosen type in of athletic, sexual belonging, age or level of competition.

Bringing a result, specifies on importance that sportsmen assumed different nutritives: carbohydrates, squirrel, fats, vitamins, minerals, water, fibres. Маълумот дар бораи муаллиф:

Пронженко Александр Леонидович, докторант (Pnd)-и соли дуюм омузгори кафедраи варзиш ва методикаи таълими тарбияи цисмонии Донишгоуи давлатии Хуцанд ба номи академик Б. Гафуров(Ч,ущурии Тоцикистон, ш. Хуцанд),Е-mail: [email protected] Сведения об авторе:

Пронженко Александр Леонидович, докторант (PhD) 2 курса, преподаватель кафедры спорта и методики обучения физического воспитания Худжандского государственного университета имени академика Б. Гафурова(Таджикистан,г. Худжанд),E-mail: [email protected]. Information about the author:

Pronzhenko Aleksandr Leonidovich, doctoral student (Ph.D) in 2th course, teacher of pulpit Sport and methodology of educating physical upbringing in Khujand state university by academician B. Gafurov(Republic of Tajikistan, Khujand), Е-mail: [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.