Научная статья на тему 'РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ'

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
253
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ / СОЦИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ / "БЕДНЫЙ" ТИП ПИТАНИЯ / БЕДНОСТЬ / СЕМЬЯ С ДЕТЬМИ / DIET / CHILDREN / HEALTH / SOCIAL DIET / ENERGY AND NUTRITION VALUE / QUALITY OF NUTRITION / "POOR" TYPE OF DIET / POVERTY / FAMILY WITH CHILDREN

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Садыков Р.М., Мигунова Ю.В.

Рассмотрены вопросы, касающиеся ограниченности потребления продуктов питания семьями с детьми. Подчеркивается, что проблема рационального питания населения имеет выраженное социальное значение и относится к категориям глобальных, играющих существенную роль в обеспечении качества и продолжительности жизни человека, его здоровья. Практика показывает, что состояние питания детей в семьях с низкими доходами не соответствует утвержденным для современного общества медико-биологическим нормам. Зачастую в разряд таких домохозяйств попадает среднестатистическая семья, где рождается ребенок, т. е. с появлением детей, особенно нескольких, уровень жизни домохозяйства стремительно ухудшается. Бедное и малообеспеченное население с детьми, в особенности многодетные семьи, ограничены в потреблении продуктов питания. В работе представлен анализ пищевой и энергетической ценности питания во всех типах обследуемых семей. Подчеркивается, что в домохозяйствах с одним-двумя детьми пищевая ценность продуктов питания значительно выше, чем в многодетных. Однако для рациона малодетных семей характерно высокое содержание жира, что является важным фактором возникновения ожирения среди подрастающего поколения. В рационе питания многодетных семей отмечается сниженное потребление белка, в том числе животного происхождения. Неполноценный и «бедный» тип питания ведет к возрастанию белково-калорийной недостаточности питания в многодетных семьях. В домохозяйствах с детьми рацион питания не соответствует нормативам прожиточного минимума по пищевым веществам. Следовательно, в современной российской семье, воспитывающей более одного ребенка, фиксируется недостаток энергетической ценности питания на каждого ее члена. С ростом числа детей в семье заметно снижается качество питания ее членов. Соответственно, качество питания выше в семьях с одним ребенком, чем в домохозяйствах с двумя и более детьми.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The rational diet of children in family as a factor of population health

The article considers issues concerning limitation of consumption of foodstuff in families with children. It is emphasized that problem of rational diet of population has a marked social value and relates to quality and longevity of human life and human health. The practical experience demonstrates that children diet in families with lower income does not correspond to established modern medical biological standards. Frequently, the category of such households covers statistically average family with one or several children born and hence quality of life of these households drastically deteriorated. The poor and low-income population is limited in foodstuff consumption. The article presents the analysis of nutrition and energy value of diet in all types of examined families. It is emphasized that in households with one or two children the nutrition value of foodstuff is significantly lower than in households with many children. However, in families with few children diet includes high content of fats that is an important factor of development of obesity in growing generation. In families with many children the diet is characterized by lower consumption of protein, including animal one. The inadequate and “poor” type of diet results in increasing of protein-calorie deficiency шт families with many children. In households with children the diet does not correspond to standards of cost of living according food substances. Therefore, modern Russian family with more than one child, is characterized by deficiency of energy value of diet per every its member. The increasing of number of children in family significantly decreases quality of diet of its members. Accordingly, quality of diet in families with one child is higher than in families households with to and more children.

Текст научной работы на тему «РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ»

Здоровье и общество

© Садыков Р.М., Мигунова Ю. В., 2019 УДК 316.61

Садыков Р. М., Мигунова Ю. В. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

ФГБУН «Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН», 450054, г. Уфа

Рассмотрены вопросы, касающиеся ограниченности потребления продуктов питания семьями с детьми. Подчеркивается, что проблема рационального питания населения имеет выраженное социальное значение и относится к категориям глобальных, играющих существенную роль в обеспечении качества и продолжительности жизни человека, его здоровья. Практика показывает, что состояние питания детей в семьях с низкими доходами не соответствует утвержденным для современного общества медико-биологическим нормам. Зачастую в разряд таких домохозяйств попадает среднестатистическая семья, где рождается ребенок, т. е. с появлением детей, особенно нескольких, уровень жизни домохозяйства стремительно ухудшается. Бедное и малообеспеченное население с детьми, в особенности многодетные семьи, ограничены в потреблении продуктов питания. В работе представлен анализ пищевой и энергетической ценности питания во всех типах обследуемых семей. Подчеркивается, что в домохозяйствах с одним-двумя детьми пищевая ценность продуктов питания значительно выше, чем в многодетных. Однако для рациона малодетных семей характерно высокое содержание жира, что является важным фактором возникновения ожирения среди подрастающего поколения. В рационе питания многодетных семей отмечается сниженное потребление белка, в том числе животного происхождения. Неполноценный и «бедный» тип питания ведет к возрастанию белково-калорийной недостаточности питания в многодетных семьях. В домохозяйствах с детьми рацион питания не соответствует нормативам прожиточного минимума по пищевым веществам. Следовательно, в современной российской семье, воспитывающей более одного ребенка, фиксируется недостаток энергетической ценности питания на каждого ее члена. С ростом числа детей в семье заметно снижается качество питания ее членов. Соответственно, качество питания выше в семьях с одним ребенком, чем в домохозяйствах с двумя и более детьми. Ключевые слова: питание детей; здоровое питание; социальное питание; энергетическая и пищевая ценность продуктов питания; качество питания; «бедный» тип питания; бедность; семья с детьми.

Для цитирования: Садыков Р. М., Мигунова Ю. В. Рациональное питание детей в семье как фактор здоровья населения. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2019;27(1):23—27. DOI: http:// dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2019-27-1-23-27

Для корреспонденции: Садыков Рамиль Мидхатович, канд. социол. наук, доцент, старший научный сотрудник Института социально-экономических исследований УНЦ РАН, е-mail: sadikovRM@mail.ru.

Sadykov R. M., Migunova Yu. V.

THE RATIONAL DIET OF CHILDREN IN FAMILY AS A FACTOR OF POPULATION HEALTH

The Federal State Budget Institution of Science "The Institute of Social Economic Studies of the Ufa Research Center of the Russian Academy of Sciences", 450054, Ufa, Russia

The article considers issues concerning limitation of consumption of foodstuff in families with children. It is emphasized that problem of rational diet of population has a marked social value and relates to quality and longevity of human life and human health. The practical experience demonstrates that children diet in families with lower income does not correspond to established modern medical biological standards. Frequently, the category of such households covers statistically average family with one or several children born and hence quality of life of these households drastically deteriorated. The poor and low-income population is limited in foodstuff consumption. The article presents the analysis of nutrition and energy value of diet in all types of examined families. It is emphasized that in households with one or two children the nutrition value of foodstuff is significantly lower than in households with many children. However, in families with few children diet includes high content of fats that is an important factor of development of obesity in growing generation. In families with many children the diet is characterized by lower consumption of protein, including animal one. The inadequate and "poor" type of diet results in increasing of protein-calorie deficiency шт families with many children. In households with children the diet does not correspond to standards of cost of living according food substances. Therefore, modern Russian family with more than one child, is characterized by deficiency of energy value of diet per every its member. The increasing of number of children in family significantly decreases quality of diet of its members. Accordingly, quality of diet in families with one child is higher than in families households with to and more children.

Keywords: diet; children; health; social diet; energy and nutrition value; quality of nutrition; "poor" type of diet; poverty; family with children.

For citation: Sadykov R. M., Migunova Yu. V. The rational diet of children in family as a factor of population health. Problemi socialnoi gigieni, zdravookhranenia i istorii meditsini. 2019; 27(1):23—27 (In Russ.). DOI: http://dX.doi.org/10.32687/0869-866X-2019-27-1-23-27

For correspondence: Sadykov R. M., candidate of sociological sciences, associate professor, senior researcher of the Federal State Budget Institution of Science "The Institute of Social Economic Studies of the Ufa Research Center of the Russian Academy of Sciences", e-mail: sadikovRM@mail.ru

Conflict of interests. The authors declare absence of conflict of interests. Acknowledgment. The study had no sponsor support

Received 11.04.2016 Accepted 24.11.2016

Качество питания населения представляет собой степень материальной обеспеченности людей, опре-важный показатель достигнутого уровня социально- деляющий состояние здоровья населения в целом. экономического развития государства, отражающий Наряду с естественнонаучным знанием, располагаю-

Health and Society

щим объективной информацией о значении питания в развитии и поддержании соответствия оптимальным требованиям среды жизнедеятельности индивида, социологическая наука также исследует состояние питания населения, чтобы высветить проблему формирования человеческого капитала страны, решающего сложные социально-экономические задачи [1, 2].

Проблема качественного и здорового питания населения имеет выраженное социальное значение. Рациональное питание играет важную роль в обеспечении качества и продолжительности жизни человека, его здоровья. Налицо две важные особенности: бедное и малообеспеченное население с детьми, в особенности многодетные семьи, ограничены в потреблении продуктов питания [3]; существует определенный диспаритет обменных процессов у граждан, детерминированный недостатком основных ингредиентов питания, витаминов, минеральных веществ. Отсутствие необходимой информации о значении и культуре питания в формировании и поддержании здоровья и жизнедеятельности человека обусловливает существование данной проблематики [4, 5].

Очевидно, что качественное и здоровое питание в детстве способствует гармоничному, полноценному физическому и умственному развитию, высокой работоспособности и успеваемости детей и подростков, создает условия для адаптации к окружающей среде, влияет на качество жизни, а также является важным фактором формирования и сохранения здоровья подрастающего поколения [6, 7].

Целью настоящего исследования является изучение повседневных практик питания детей в современной российской семье в соответствии с утвержденными для современного общества медико-биологическими нормами.

Материалы и методы

С помощью анализа данных официальной статистики, характеризующих пищевую ценность продуктов питания в семьях с детьми, проведен сравнительный анализ основных характеристик питания семей, воспитывающих детей.

Результаты исследования

В России наблюдается негативная тенденция снижения состояния здоровья детского населения во всех возрастных группах, что влияет на качество человеческого потенциала: здоровье, профессиональные навыки, квалификацию, уровень общей культуры [8]. Практика показывает, что состояние питания детей в семьях с низкими доходами не соответствует утвержденным для современного общества медико-биологическим нормам. Нередко в разряд таких до-мохозяйств попадает обычная среднестатистическая семья, где рождается ребенок, т. е. с появлением детей, особенно нескольких, уровень жизни домохозяйства стремительно снижается [9]. В большинстве случаев в числе бедных и малообеспеченных оказываются семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Следовательно, низкие доходы населе-

ния и их незначительный рост создают условия для обострения проблемы бедности, особенно в многодетных семьях [10, 11].

Необходимым условием физического и психического развития ребенка является качественное разнообразие пищевых продуктов. Поэтому ежедневный рацион не только детей, но и взрослых должен состоять из продуктов с высокой биологической ценностью, включающих мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи. Дефицит в рационе питания этих продуктов, являющихся важными источниками животного белка и витаминов, снижает иммунитет и в целом потенциал здоровья, способен вызвать серьезные заболевания и снизить продолжительность жизни. Нерациональное питание является прямым следствием снижения здоровья подрастающего поколения [12, 13]. Так, по отношению к 2011 г. в 2014 г. примерно на 7% возросла численность детей до 14 лет с заболеваниями по классу болезней органов пищеварения. Подобная тенденция прослеживается и при анализе детской заболеваемости по классу болезней нервной системы. Это связано не только с плохим питанием, но и с психофизическими нагрузками в школе. Заболеваемость детей до 14 лет болезнями нервной системы за тот же период возросла на 4,4%. Уровень детской заболеваемости по классу болезней органов пищеварения в указанный период был значительно выше, чем уровень заболеваемости нервной системы. Более того, тенденции стабильного роста характеризуют показатели уровня заболеваемости детей по данному классу болезней [14].

С увеличением числа детей в семье снижается и энергетическая ценность питания. Статистические данные за 2014 г. показывают, что если в домохозяй-ствах с одним ребенком указанный показатель был равен 2356 ккал/сут (в 2013 г. — 2352 ккал/сут), то в семьях, воспитывающих двух-трех детей, наблюдается значительное уменьшение энергетической ценности питания: 2072 и 2079 ккал/сут соответственно (в 2013 г. — 2123 и 2084 ккал/сут). Существенно снижена энергетическая ценность питания в семьях, воспитывающих четырех и более детей (2096 ккал/ сут в 2014 г., 2015 ккал/сут — в 2013 г.).

Таким образом, в современной российской семье, воспитывающей более чем одного ребенка, фиксируется недостаток энергетической ценности питания на каждого ее члена. Существенные изменения структуры питания отмечены в семьях с двумя и более детьми.

Поднимая проблему качественного питания, исследователи встали перед необходимостью сравнительного анализа динамики основных характеристик питания для семей, воспитывающих детей [15]. Существенные изменения структуры питания отмечены в семьях с двумя и более детьми. Например, по данным Росстата за 2014 г., семьи с двумя детьми потребляли в год 77 кг хлебных продуктов, с тремя — 88 кг, с четырьмя и более — 97 кг. То же относится к потреблению мяса, рыбы и рыбопродуктов, молока [16] (см. таблицу).

Здоровье и общество

Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах с детьми в возрасте до 16 лет в 2014 г. (в среднем на одного члена домохозяйства)

Продукт питания, кг

Домохозяйства с детьми в возрасте до 16 лет

1 ребенок 2 детей 3 детей 4 и более детей

Хлеб и хлебные продукты 86 77 88 97

Картофель 54 48 47 58

Овощи и бахчевые 87 73 69 58

Фрукты и ягоды 72 63 54 46

Мясо и мясные продукты 78 66 58 50

Молоко и молочные продукты 239 211 196 186

Яйца, штук 193 165 155 145

Рыба и рыбные продукты 20 16 16 14

Сахар и кондитерские изделия 28 26 26 26

Масло растительное и другие жиры 9 8 8 8

Данные, представленные в таблице, отражают увеличение потребления хлебопродуктов и картофеля во всех типах семей с детьми. С точки зрения пищевой и энергетической ценности сниженное потребление более полезных продуктов питания (овощей, фруктов, мяса, молока, рыбы, яиц) характеризует все исследованные домохозяйства, воспитывающие более чем одного ребенка. Материалы официальной статистики показывают, что фиксируется крайне низкий уровень потребления продуктов питания именно в многодетных семьях.

Следовательно, в домохозяйствах с двумя и более детьми включение в рацион мяса, рыбы, молока заменяется менее полезными, но более калорийными и недорогими, что указывает на недостаточный характер питания несовершеннолетних в семьях. Такой неполноценный тип питания ведет к возрастанию белково-калорийной недостаточности, обусловленной снижением массы тела и низкими показателями роста детей и подростков. Более того, не стоит забывать, что рыба и морепродукты, уровень потребления которых особенно снижен в многодетных семьях, относятся к числу необходимых в детском и подростковом рационе.

Анализ статистических данных за 2014 г., которые касаются пищевой ценности питания в семьях, воспитывающих детей, свидетельствуют, что в домохо-зяйствах с одним-двумя детьми количество белков, жиров и углеводов значительно выше, чем в многодетных. Кроме того, в настоящее время для рациона малодетных семей характерно высокое содержание жира, что является важным фактором возникновения ожирения среди подрастающего поколения. Содержание белка в рационе питания семей, воспитывающих одного-двух детей, соответствует рекомендуемой норме (около 12%). Практически такое же количество белка (11,7%) отмечается в рационе питания семей с тремя детьми. Между тем содержание жира в питании таких семей незначительно превышает рекомендуемую норму и составляет 33,2%. Если же говорить о рационе питания семей с четырьмя и более детьми, то в этом случае отмечается сниженное потребление белка (10%), в том числе животного происхождения. Все это ведет к возрастанию белко-

во-калорийной недостаточности питания в многодетных семьях.

Таким образом, качество питания выше в семьях с одним ребенком, чем в домохозяйствах с двумя и более детьми. В многодетных семьях рацион питания не соответствует нормативам прожиточного минимума по пищевым веществам [17].

В период 2010—2014 гг. отмечался небольшой рост энергетической ценности продуктов питания в семьях, воспитывающих одного ребенка (к 2014 г. по сравнению с 2010 г. показатель возрос на 1,8%). Между тем в домохозяйствах с двумя и тремя детьми фиксируется постепенное снижение энергетической ценности питания. Например, к 2014 г. в семьях, воспитывающих двоих детей, она снизилась на 3,7%, а в семьях с тремя детьми — на 4,5% по сравнению с 2010 г. В домохозяйствах с четырьмя и более детьми также отмечалось постепенное снижение данного показателя, однако к 2014 г. произошло неожиданное его повышение более чем на 6% по сравнению с 2010 г. Однако речь все же не идет о качественном и полноценном питании в многодетных семьях.

Таким образом, снижение энергетической ценности продуктов питания в семьях с несколькими детьми оценивается отрицательно, так как этот факт указывает на недостаточность питания в данных домо-хозяйствах. Необходимо отметить продолжающееся сокращение потребления более ценных и полезных продуктов питания в многодетных семьях. Только в семьях с единственным ребенком можно говорить о качественном и полноценном питании.

Важным источником продуктов питания современной семьи, особенно в сельской местности, является личное подсобное хозяйство. Если сравнить долю потребления натуральных продуктов собственного производства, то она окажется значительно выше в многодетных семьях, чем в семьях, воспитывающих одного-двух детей. Сопоставив данные Рос-стата за 2013—2014 гг. о расходах на конечное потребление домохозяйств, воспитывающих детей, мы обнаружили, что в 2014 г. в семьях с детьми возросла доля потребления продуктов питания из личного подсобного хозяйства. Особенно ярко эта тенденция проявилась в многодетных семьях. Так, в 2014 г. в до-мохозяйствах с тремя детьми данный показатель увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. В семьях, воспитывающих четырех и более детей, по отношению к 2013 г. он вырос на 4%.

Очевидно, что личные подсобные хозяйства являются источником наиболее ценных продуктов питания, т. е. обеспечивают сельское население мясом, молоком, картофелем и т. д. Этот вид деятельности является для сельских жителей основным источником потребляемых продуктов питания и дополнительных доходов. Однако даже при учете всех источников поступлений продуктов, питание в домохо-зяйствах с несколькими детьми по-прежнему остается недостаточно полноценным и сбалансированным. В целом именно в многодетных семьях наблюдается существенный недостаток белков и углеводов, а так-

же повышенное потребление хлебопродуктов и картофеля.

Известно, что чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на питание, и наоборот. По официальным данным, в 2014 г. доля расходов на питание в семьях с детьми возросла по отношению к 2013 г. в среднем на 2%. Так, например, в многодетных семьях за 2014 г. расходы на питание выросли примерно на 3% по сравнению с предыдущим годом. Иными словами, в семьях с одним и двумя детьми треть доходов тратится на продукты питания, в многодетных семьях почти половина располагаемого дохода расходуется на питание, что указывает на низкий материальный достаток семей этого типа. В этом случае уместно говорить о социальном расслоении населения России по типу питания, т. е. при значительном увеличении расходов этих семей на продукты питания отмечается сниженное потребление именно полезной, качественной пищи.

Соответственно, чем ниже уровень жизни людей, тем меньше они тратят на поддержание здоровья детей, их образование и отдых. По данным Росстата, за III квартал 2014 г. расходы на здравоохранение в семьях с одним ребенком до 16 лет составляли 361,1 руб./мес, с двумя детьми — 313,5, с тремя — 196,3, с четырьмя и более — 132,3 руб/мес. Если представить эти данные в процентном соотношении, то обнаружится, что на поддержание здоровья и образование детей семья тратит в среднем не более 2% семейного бюджета.

Заключение

Прослеживается четкая тенденция повышения доли расходов бюджета детных семей на продукты питания и сокращение расходов на поддержание здоровья, образовательные нужды. Причем увеличение количества детей в семье усугубляет эту тенденцию: с ростом числа детей в семье заметно снижается качество питания ее членов.

Одним из основных показателей существующего уровня социально-экономического развития общества являются особенности питания детей в семье, влияющие на их здоровье. Исследование специфики питания детей в семье заостряет проблему состояния здоровья населения, поскольку прямо связано с изучением характеристик пищевой и энергетической ценности потребляемых продуктов.

Данное исследование выполнено в рамках госзадания ИСЭИ УНЦ РАН по теме № 0253—2014—0001 «Стратегическое управление ключевыми потенциалами развития разноуровневых социально-экономических систем с позиций обеспечения национальной безопасности» (№ гос. регистрации 01201456661»).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Моисеева Т. П. Детская безнадзорность в крупном городе как фактор, сдерживающий позитивную динамику трансформации российского общества. Вестник ВЭГУ. 2012;(2):40—4.

2. Белов В. Б., Роговина А. Г. Социальный капитал и здоровье населения. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2013;(6):3—6.

Health and Society

3. Альбицкий В. Ю., Волгина С. Я., Курмаева Е. А. Состояние здоровья и образ жизни детей из бедных семей. Вопросы современной педиатрии. 2007;(6):25—7.

4. Деев А. Д., Батурин А. К., Старовойтов М. П., Мартинчик А. Н., Землянская Т. А., Шальнова С. А., Кешабянц Э. Э., Сафроно-ва А. М. Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население. Вопросы питания. 2002;(2):3—7.

5. Коденцова В. М., Погожева А. В., Громова О. А., Ших Е. В. Ви-таминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения. Вопросы питания. 2015;(6):141—50.

6. Научные основы здорового питания. М.; 2010.

7. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Альбицкий В. Ю., Тер-лецкая Р. Н., Антонова Е. В. Состояние и проблемы здоровья подростков в России. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014;(6):10—5.

8. Концептуальные взгляды на здоровье ребенка. Смоленск; 2003.

9. Мигунова Ю. В. Понятие здоровья. Показатели оценки состояния здоровья населения. Известия Уфимского научного центра РАН. 2015;(1):99—105.

10. Овчарова Л. Н., Попова Д. О. Детская бедность в России. Тревожные тенденции и выбор стратегических действий. М.: ЮНИСЕФ; 2005.

11. Мигунова Ю. В., Моисеева Т. П. Двухаспектный характер проблемы питания детей как фактор социальной устойчивости. Современные проблемы науки и образования. 2014;(6):URL: http://www.science-education.ru/120-16805 (дата обращения 22.03.2016).

12. Питание и здоровье в бедных семьях. М.: Просвещение; 2002.

13. Тутельян В. А., Батурин А. К., Конь И. Я., Сафронова А. М., Ке-шабянц Э.Э, Старовойтов М. Л., Гмошинская М. В. Оценка состояния питания и пищевого статуса детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации. Вопросы питания. 2010;(6):57—63.

14. Белов В. Б., Роговина А. Г. Основные медико-демографические показатели здоровья населения России к 2013 г. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014;(6):18—23.

15. Семья в России: особенности современной жизни и взгляд в будущее. М.; 2009.

16. Социальное положение и уровень жизни населения России. Статистический сборник. М.: Росстат; 2014.

Поступила 11.04.2016 Принята в печать 24.11.2016

REFERENCES

1. Moiseeva T. P. Child neglect in a large city as a deterrent to the positive dynamics of the transformation of Russian society. Vestnik VEGU. 2012;(2):40—4 (in Russian).

2. Belov V. B., Rogovina A. G. Social capital and health. Problemy so-cialnoj gigieny, zdravoohraneniya i istorii mediciny. 2013;(6):3—6 (in Russian).

3. Albitsky V. Y., Volgina S. Y., Kurmaeva E. A. Health status and lifestyle of children from poor families. Voprosy sovremennoj pediatrii. 2007;(6):25—7 (in Russian).

4. Deev A. D., Baturin A. K., Starovoytov M. P., Martinchik A. N., Zemlyanskaya T. A., Shalnova S. A., Keshabyants E. E., Sa-fronov A. M. Food in poor families: the adult working-age population. Voprosy pitaniya. 2002;(2):3—7 (in Russian).

5. Kodentsova V. M., Pogozheva A. V., Gromova O. A., Shikh E. V. Vitamin and mineral supplements in the diet of adult population. Voprosy pitaniya. 2015;(6):141—50 (in Russian).

6. Scientific basis for a healthy diet [Nauchnye osnovy zdorovogo pitani-ja]. Moscow; 2010 (in Russian).

7. Baranov A. A., Namazova-Baranova L. S., Albitsky V. Y., Terletskaya R. N., Antonova E. V. State and problems of adolescent health in Russia. Problemy socialnoj gigieny, zdravoohraneniya i istorii mediciny. 2014;(6):10—5 (in Russian).

8. Conceptual views on the health of the child [Konceptualnye vzgljady na zdorove rebjonka]. Smolensk; 2003 (in Russian).

9. Migunova J. V. The concept of health. Indicators for assessing the state of health of the population. Izvestiya Ufimskogo nauchnogo centra RAN. 2015;(1):99—105 (in Russian).

10. Ovcharova L. N., Popova D. O. Child poverty in Russia. Alarming trends and policy options — UNICEF [Detskaja bednost' v Rossii. Trevozhnye tendencii i vybor strategicheskih dejstvij — JuNISEF]. Moscow; 2005 (in Russian).

11. Migunova J. V., Moiseeva T. P. Two-pronged nature of the problem of child nutrition as a factor of social stability. Sovremennye problemy

Здоровье и общество

nauki i obrazovaniya. 2014;(6). URL: http://www.science-educa-tion.ru/120—16805 (reference date 22/03/2016) (in Russian).

12. Health and nutrition in poor families [Pitanie i zdorove v bednyh semjah]. Moscow: Prosveshhenie; 2002 (in Russian).

13. Tutelian V. A., Baturin A. K., Kon I. Y., Safronov A. M., Keshaby-ants E. E., Starovoytov M. L., Gmoshinskaya M. V. Assessment of dietary intake and nutritional status of infants and young children in the Russian Federation. Voprosy pitaniya. 2010;(6):57—63 (in Russian).

14. Belov V. B., Rogovin A. G. Basic medical and demographic indicators of the health of the Russian population by 2013. Problemy so-cial'noj gigieny, zdravoohraneniya i istorii mediciny. 2014;(6):18—23 (in Russian).

15. Family in Russia: features of modern life and sight into the future: a collective monograph [Semja v Rossii: osobennosti sovremennoj zhizni i vzgljad v budushhee]. Moscow; 2009 (in Russian).

16. The social position and living standards of the population of Russia. Statistical Yearbook [Socialnoepolozhenie i uroven zhizni naselenija Rossii. Statisticheskij sbornik]. Moscow: Rosstat; 2014 (in Russian).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.