Научная статья на тему 'Качество питания семей с детьми в условиях современной российской действительности'

Качество питания семей с детьми в условиях современной российской действительности Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
683
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ / ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ / СОЦИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ / "БЕДНЫЙ" ТИП ПИТАНИЯ / CHILDREN NUTRITION IN FAMILY / HEALTHY EATING / SOCIAL FOOD / ENERGY AND NUTRITIONAL VALUE OF FOOD / QUALITY OF FOOD / "THE POOR" TYPE OF FOOD

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мигунова Юлия Владимировна, Садыков Рамиль Мидхатович

В представленной статье рассматриваются вопросы, касающиеся ограниченности потребления продуктов питания семей с детьми. В работе подчёркивается, что проблема рационального питания населения имеет выраженное социальное значение и относится к категориям глобальных, играющих существенную роль в обеспечении качества и продолжительности жизни человека, его здоровья. Поэтому данная проблема исследуется не только в рамках медицинской науки, но и может быть представлена в социально-экономическом аспекте. Практика показывает, что состояние питания детей в семьях с низкими доходами не соответствует утвержденным для современного общества медико-биологическим нормам. Зачастую в разряд таких домохозяйств попадает среднестатистическая семья, где рождается ребенок. В работе представлен анализ пищевой и энергетической ценности питания во всех типах обследуемых семей. В семьях с детьми рацион питания не соответствует нормативам прожиточного минимума по своим пищевым веществам. Прослеживается четкая тенденция повышения доли расходов бюджета многодетных семей на продукты питания и сокращение расходов на поддержание здоровья, образовательные нужды. Причем увеличение количества детей в семье усугубляет эту тенденцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food quality of families with children in a modern russian reality

In the present article deals with the limitation of food intake of families with children. In the work emphasized by that the issue of rational nutrition of the population has a pronounced social significance and refers to the of global categoryes, playing an essential role in ensuring the quality and length of human life, his health. Therefore, this problem is studied not only in medical science, but also may be presented in the socio-economic aspect. Practice shows that the nutritional status of children in families with low-income does not match the approved modern society biomedical standards. Often, in the category of households falls the average family, where the child is born. The paper presents an analysis of the food and the energy value of food in all types of households surveyed. In families with children diet does not meet the minimum standards of living for its nutrients. There is a clear trend of increasing the share of budget expenditures of large families on food and reduce the maintenance costs of health and educational needs. Moreover, the increase in the number of children in the family exacerbated this trend.

Текст научной работы на тему «Качество питания семей с детьми в условиях современной российской действительности»

Since 149S j^erJle^L p * ISSN 2326-7425

F - ISSN 241ДО437

The journal o(;cicntilic urtidcs

Health

♦ & millennium

Education

УДК 316.61

КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Ю.В. Мигунова, P.M. Садыков

ФГБУН Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук г. Уфа, Россия

Аннотация. В представленной статье рассматриваются вопросы, касающиеся ограниченности потребления продуктов питания семей с детьми. В работе подчёркивается, что проблема рационального питания населения имеет выраженное социальное значение и относится к категориям глобальных, играющих существенную роль в обеспечении качества и продолжительности жизни человека, его здоровья. Поэтому данная проблема исследуется не только в рамках медицинской науки, но и может быть представлена в социально-экономическом аспекте. Практика показывает, что состояние питания детей в семьях с низкими доходами не соответствует утвержденным для современного общества медико-биологическим нормам. Зачастую в разряд таких домохозяйств попадает среднестатистическая семья, где рождается ребенок. В работе представлен анализ пищевой и энергетической ценности питания во всех типах обследуемых семей. В семьях с детьми рацион питания не соответствует нормативам прожиточного минимума по своим пищевым веществам. Прослеживается четкая тенденция повышения доли расходов бюджета многодетных семей на продукты питания и сокращение расходов на поддержание здоровья, образовательные нужды. Причем увеличение количества детей в семье усугубляет эту тенденцию. Ключевые слова: питание детей в семье, здоровое питание, социальное питание, энергетическая и пищевая ценность продуктов питания, качество питания, «бедный» тип питания.

Наука о здоровье человека располагает объективными данными о роли питания в развитии и поддержании адекватным требованиям среды жизнеспособности человека, его социальной активности, а также достойного качества жизни в обществе. Состояние питания населения относится к основным индикаторам достигнутого уровня социально-экономического развития страны, демонстрирует благосостояние граждан, детерминирует здоровье населения, его социальный потенциал. В связи с этим исследование состояния питания детей проливает свет на проблему формирования человеческого капитала страны, в перспективе в разной степени решающего социально-экономические задачи.

Проблема рационального и здорового питания населения имеет выраженное социальное значение. Питание играет существенную роль в обеспечении качества и продолжительности жизни человека, его здоровья. В связи с этим проблема состояния питания является не только медицинской, но и социальной. Исследование обсуждаемой темы показало, что в России проблема питания связана с двумя трудностями. Во-первых, ограниченность потребления продуктов питания бедного населения с детьми, особенно в многодетных семьях. Во-вторых, дисбаланс обменных процессов у населения, обусловленный дефицитом основных ингредиентов питания (белки, жиры, углеводы), витаминов, минеральных веществ. Данная ситуация связана

—--—

~ 778 ~

прежде всего с неумением правильно питаться, с отсутствием необходимых знаний о роли и культуре питания в формировании и поддержании здоровья и жизнеспособности.

В основе всех этих процессов лежит состояние здоровья детей и подростков. Иными словами. качественное и здоровое питание в детстве способствует гармоничному, полноценному физическому и умственному развитию, высокой работоспособности и успеваемости школьника, создает условия для адаптации к окружающей среде, влияет на качество жизни, а также является важным фактором формирования и сохранения здоровья подрастающего поколения [1].

Целью настоящего исследования является изучение качества питания детей в современной российской семье.

Материал и методы. Проведен сравнительный анализ основных характеристик питания семей, воспитывающих детей. Исследовались статистические данные, характеризующие пищевую ценность продуктов питания в семьях с детьми.

Результаты и обсуждение. В настоящее время в России сформировалась тенденция ухудшения состояния здоровья детского населения в отношении всех возрастных групп, что, безусловно, отражается на качестве человеческого потенциала: на здоровье, профессиональных знаниях, квалификации, общей культуре [2]. Практика показывает, что состояние питания детей в семьях с низкими доходами не соответствует утвержденным для современного общества медико-биологическим нормам. Зачастую в разряд таких семей попадает среднестатистическая семья, где рождается ребенок, то есть с появлением детей, особенно нескольких, уровень жизни домохозяйства стремительно ухудшается. Поэтому в большинстве случаев в числе бедных оказываются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. Таким образом, низкие доходы населения или их незначительный рост создают предпосылки для обострения проблемы бедности, особенно для семей, воспитывающих несколько детей. В свою очередь, актуализируется проблема состояния питания детей не только в малообеспеченных семьях, но и в обычной среднестатистической семье с единственным ребёнком.

Очевидно, что качественное разнообразие пищевых продуктов — необходимое условие как

физического, так и психического развития ребёнка. В ежедневный рацион не только детей, но и взрослых должны входить продукты с высокой биологической ценностью, включающие мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты и т.д. Недостаток этих продуктов в рационе питания, являющихся основными источниками животного белка и витаминов, снижает потенциал здоровья и иммунитет, может вызвать серьезные заболевания и сократить продолжительность жизни. По статистическим данным, неудовлетворительное питание является прямым следствием снижения уровня здоровья подрастающего поколения. Так, например, наблюдается неуклонный рост численности детей по классу болезней органов пищеварения: в 2011 г. таким типом заболеваний страдало 1794,0 чел. до 14 лет, в 2012 г. — 1854,9 чел., а в 2013 г. — 1880,7 чел. Та же тенденция прослеживается при анализе детской заболеваемости по классу болезней нервной системы. Это связано не только с плохим питанием, но и с психофизическими нагрузками в школе. Если в 2011 г. такого рода заболеваниям было подвержено 943,9 чел., в 2012 г. — 953,0 чел., то в 2013 г. — уже 966,0 чел. Необходимо отметить, что уровень детской заболеваемости по классу болезней органов пищеварения заболеваемости по классу болезней органов пищеваренияв указанный период значительно выше, чем уровень заболеваемости нервной системы [3].

В свою очередь с увеличением количества детей в семье снижается и энергетическая ценность питания. Статистические данные за 2013 г. показывают, что если в домохозяйствах с одним ребёнком указанный показатель был равен 2352 ккал в сутки, то в семьях, воспитывающих двоих, троих детей наблюдается значительное уменьшение энергетической ценности питания — 2123 и 2084 ккал в сутки соответственно. Существенно снижена энергетическая ценность питания в семьях, воспитывающих четырёх и более детей — 2015 ккал в сутки. Таким образом, в современной российской семье, воспитывающей более одного ребёнка, фиксируется недостаток энергетической ценности питания на каждого её члена. Существенные изменения структуры питания отмечены в домохозяйствах с двумя и более детьми.

Поднимая проблему качественного питания, исследователи встали перед необходимостью срав-

—--—

~ 779 ~

нительного анализа динамики основных характеристик питания для семей, воспитывающих детей. Существенные изменения структуры питания отмечены в семьях с двумя и более детьми. Например, по данным Росстата за 2013 г., семьи с двумя детьми потребляли в год 80 кг хлебных продуктов, с тремя — 84 кг, с четырьмя и более — 92 кг. В свою очередь, 77 кг мяса в год потребляла семья с одним ребёнком, с двумя детьми — 67 кг, с тремя — 60 кг, с четырьмя и более — всего 45 кг. Тоже самое необходимо отметить, исследуя потребление рыбы и рыбопродуктов (семья с одним ребёнком потребляла — 19 кг рыбы в год, с двумя-тремя детьми — 16 кг, с четырьмя и более — 13 кг в год), молока.

Представленные данные указывают на увеличение потребления хлебопродуктов и картофеля во всех типах домохозяйств с детьми. Сниженное потребление более полезных продуктов, с точки зрения пищевой и энергетической ценности питания, — овощей, фруктов, мясных, молочных и рыбных продуктов, яиц — характеризует все исследованные домохозяйства, воспитывающие более одного ребёнка. Как показывают данные, фиксируется крайне низкий уровень потребления продуктов питания в многодетных семьях [4].

Следовательно, в семьях с двумя и более детьми включение в рацион таких продуктов питания, как мясо, рыба, молоко, заменяется менее полезными, но более калорийными и недорогими, что указывает на недостаточный характер питания несовершеннолетних в семьях. Такой «бедный» тип питания ведёт к возрастанию белково-калорий-ной недостаточности, характеризуемой снижением

массы тела и низкими показателями роста детей и подростков. Более того, такие продукты, как рыба и морепродукты, уровень потребления которых особенно снижен в многодетных семьях, относятся к числу необходимых в детском рационе.

Исследуя статистические данные за 2013 г., касающиеся пищевой ценности питания в семьях, воспитывающих детей, отмечается, что в домохо-зяйствах с одним-двумя детьми количество белков, жиров и углеводов значительно выше, чем в многодетных. Кроме того, в настоящее время для рациона малодетных семей характерно высокое содержание жира, что является важным фактором ожирения среди подрастающего поколения. Содержание белка в рационе питания семей, воспитывающих одного-двух детей, соответствует рекомендуемой норме (около 12%). Практически такое же количество белка отмечается в рационе питания семей с тремя детьми — 11,7%. Между тем, содержание жира в питании таких семей незначительно превышает рекомендуемую норму и составляет 33,2%. Что касается рациона питания семей с четырьмя и более детьми, то в этом случае отмечается сниженное потребление белка — 10%, в том числе животного происхождения. Это в свою очередь ведёт к возрастанию белково-калорийной недостаточности питания в многодетных семьях.

Таким образом, качество питания выше в семьях с одним ребенком, чем в домохозяйствах с двумя и более детьми. В многодетных семьях рацион питания не соответствует нормативам прожиточного минимума по своим пищевым веществам [5] (табл.).

Таблица

Пищевая ценность продуктов питания в домашних хозяйствах с детьми в возрасте до 16 лет в 2013 г. (в среднем на одного члена домашнего хозяйства в сутки)

Пищевая ценность Домохозяйства с детьми в возрасте до 16 лет

продуктов питания 1 ребенок 2 детей 3 детей 4 и более детей

Белки, г 70 (12% кало- 63 (11,8% кало- 61 (11,7% кало- 53 (10% кало-

в том числе в продуктах рийности) рийности) рийности) рийности)

животного происхождения 44 39 37 27

Жиры, г 95 (36,3% кало- 83 (35,1% кало- 77 (33,2% кало- 69 (30% кало-

в том числе в продуктах рийности) рийности) рийности) рийности)

животного происхождения 60 52 47 38

Углеводы, г 302 278 283 292

в том числе в продуктах

животного происхождения 15 14 14 10

—--—

~ 780 ~

Анализируя данные, характеризующие энергетическую ценность продуктов питания в семьях с детьми в период 2010—2013 гг., авторы пришли к следующим выводам. В этот период отмечается небольшой рост энергетической ценности продуктов питания в семьях, воспитывающих одного ребёнка (к 2013 г. данный показатель возрос на 1,6% по сравнению с 2010 г.). Между тем, в домохозяйствах с двумя и тремя детьми фиксируется постепенное снижение энергетической ценности питания. Например, к 2013 г. в семьях, воспитывающих троих детей, она снизилась на 4,2% по сравнению с 2010 г. В домохозяйствах с четырьмя и более детьми также отмечается постепенное снижение данного показателя, однако к 2013 г. фиксируется неожиданное повышение более чем на 5% по сравнению с предыдущим годом. Однако, несмотря на это, речь не идёт о качественном и полноценном питании в многодетных семьях.

Важным источником продуктов питания современной семьи, особенно в сельской местности, являются личные подсобные хозяйства. Если сравнить долю потребления натуральных продуктов собственного производства, то она окажется значительно выше в многодетных семьях, чем в семьях, воспитывающих одного-двух детей. Очевидно, что личные хозяйства являются источником наиболее ценных продуктов питания, то есть обеспечивают сельское население мясом, молоком, картофелем и т.д. Соответственно, сектор личного подсобного хозяйства является для сельских жителей основным источником потребляемых продуктов питания и дополнительных доходов. Однако, даже при учете всех источников поступлений продуктов, питание в домохозяйствах с несколькими детьми по-прежнему остаётся недостаточно полноценным и сбалансированным, как правило, в целом именно в многодетных семьях наблюдается существенный недостаток белков и углеводов, а также повышенное потребление хлебопродуктов и картофеля [6].

Таким образом, снижение энергетической ценности продуктов питания в семьях с несколькими детьми оценивается негативно, поскольку этот факт указывает на недостаточность питания в данных домохозяйствах. Характеризуя структуру питания многодетных семей, необходимо отметить продолжающееся снижение потребления более

ценных и полезных продуктов питания. По сути дела, только в семьях с единственным ребёнком можно говорить о качественном и полноценном питании.

Известно, что чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на питание, и наоборот. По официальным данным, доля расходов на питание в многодетных семьях за 2013 г. составляла для семей, воспитывающих троих детей, — 36%, для домохозяйств с четырьмя и более детьми — 38—40% семейного бюджета. Следовательно, в многодетных семьях более одной трети дохода тратится на продукты питания, что указывает на низкий материальный достаток семей этого типа. В этом случае уместно говорить о социальном расслоении населения России по типу питания, то есть, несмотря на значительное увеличение расходов этих семей на продукты питания, отмечается сниженное потребление именно полезной, качественной пищи. Соответственно, чем ниже уровень жизни людей, тем меньше они тратят на поддержание здоровья детей, их образование и отдых [7]. По данным Росстата, за III квартал 2014 г. расходы на здравоохранение в семьях с одним ребенком до 16 лет составляли 361,1 руб./мес., с двумя детьми — 313,5 руб./мес., с тремя — 196,3 руб./мес., с четырьмя и более — 132,3 руб./мес. Таким образом, прослеживается четкая тенденция повышения доли расходов бюджета детных семей на продукты питания и сокращение расходов на поддержание здоровья, образовательные нужды. Причем увеличение количества детей в семье усугубляет эту тенденцию. Отмечено, что с ростом числа детей в семье заметно ухудшается качество питания её членов.

Данное исследование выполнено в рамках госзадания ИСЭИ УНЦ РАН по теме № 0253-20140001 «Стратегическое управление ключевыми потенциалами развития разноуровневых социально-экономических систем с позиций, обеспечения национальной безопасности» (№ гос. регистрации 01201456661).

ЛИТЕРАТУРА

1. Мигунова Ю.В. Понятие здоровья. Показатели оценки состояния здоровья населения // Известия Уфимского научного центра РАН. 2015. № 1. С. 99—105.

—--—

~ 781 ~

2. Мигунова Ю.В., Моисеева Т.П. Двухаспектный характер проблемы питания детей как фактор социальной устойчивости // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6, URL: http://www.science-education.ru/120-16805 (дата обращения: 09.03.2016).

3. Социальное положение и уровень жизни населения России. Статистический сборник / Росстат. М.. 2014.

4. Семья в России: особенности современной жизни и взгляд в будущее: коллективная монография. М., 2009.

5. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. 2009. Т. 78. № 1. С. 4—16.

6. Садыков P.M. Роль личных подсобных хозяйств в формировании продовольственного рынка региона // АПК: экономика, управление. 2015. № 6. С. 53—60.

7. Сухарев А.Г., Михайлова С.А. Состояние здоровья детского населения в напряжённых экологических и социальных условиях // Гигиена и санитария. 2004. № 1. С. 47—50.

FOOD QUALITY OF FAMILIES WITH CHILDREN IN A MODERN RUSSIAN REALITY

J. V. Migunova, R.M. Sadykov

The Institute of social and economic researches

of the Ufa Scientific Center of the Russian Academy of Sciences

Ufa, Russia

Annotation. In the present article deals with the limitation of food intake of families with children. In the work emphasized by that the issue of rational nutrition of the population has a pronounced social significance and refers to the of global categoryes, playing an essential role in ensuring the quality and length of human life, his health. Therefore, this problem is studied not only in medical science, but also may be presented in the socio-economic aspect. Practice shows that the nutritional status of children in families with low-income does not match the approved modern society biomedical standards. Often, in the category of households falls the average family, where the child is born. The paper presents an analysis of the food and the energy value of food in all types of households surveyed. In families with children diet does not meet the minimum standards of living for its nutrients. There is a clear trend of increasing the share of budget expenditures of large families on food and reduce the maintenance costs of health and educational needs. Moreover, the increase in the number of children in the family exacerbated this trend.

Key words: children nutrition in family, healthy eating, social food, energy and nutritional value of food, quality of food, «the poor» type of food.

REFERENCES

1. Migunova J.V. Ponjatie zdorov'ja. Pokazateli ocenki sostojanija zdorov'ja naselenija. Izvestija Ufmskogo nauchnogo centra RAN, 2015, no. 1, pp. 99—105.

2. Migunova J.V., Moiseeva T.P. Dvukhaspektnyjj kharakter problemy pitanija detejj kak faktor social'nojj ustojjchivosti. Sovremennye problemy nauki i obrazovanija, 2014, no 6, URL: http://www.science-education.ru/120-16805 (data obrashhenija: 09.03.2016).

3. Social'noe polozhenie i uroven' zhizni naselenija Rossii. Statisticheskijj sbornik Moscow 2014.

4. Sem'ja v Rossii: osobennosti sovremennojj zhizni i vzgljad v budushhee. Moscow, 2009.

5. Tutelj an V.A. O normah fiziologicheskih potreb-nostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii. Voprosy pitanija, 2009, vol. 78, no. 1, pp. 4—16.

6. Sadykov R.M. Rol' lichnykh podsobnykh kho-zjajjstvv formirovanii prodovol'stvennogo rynka regiona. APK: ehkonomika, upravlenie, 2015. no. 6, pp. 53—60.

7. Suharev A.G., Mihajlova S.A. Sostojanie zdorov'ja detskogo naselenija v naprjazhjonnyh jekologicheskih i soci-al'nyh uslovijah. Gigiena i sanitarija, 2004, no. 1, pp. 47—50.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.