Научная статья на тему 'Дифференциация питания детей в современных российских семьях: социально-‎‎экономический аспект'

Дифференциация питания детей в современных российских семьях: социально-‎‎экономический аспект Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
333
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ / ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ / КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ / СОЦИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ / БЕДНОСТЬ / УРОВЕНЬ ЖИЗНИ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ / NUTRITION OF CHILDREN / HEALTHY EATING / QUALITY OF NUTRITION / SOCIAL FOOD / THE COST OF FOOD / POVERTY / THE LIVING STANDARDS OF FAMILIES WITH CHILDREN

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Гайфуллин Андрей Юрьевич, Мигунова Юлия Владимировна, Садыков Рамиль Мидхатович

Целью представленной статьи является исследование проблемы состояния питания детей в современной российской семье. В основе данной работы лежит анализ статистических материалов по результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, отражающий взаимосвязь уровня жизни российской семьи с детьми, её материального достатка, с возможностью качественного, полноценного питания всех её членов, особенно детей. В связи с наметившимися тенденциями постоянного удорожания продуктов питания их доступность для российской многодетной семьи, приобретает большую актуальность, поскольку непосредственно отражается на состоянии здоровья подрастающего поколения: заболевания органов пищеварения, неправильный обмен веществ, связанный с недостатком или избытком массы тела. Все эти проблемы представляют собой только часть так называемых «школьных болезней», связанных с питанием. Таким образом, социально-экономический аспект проблемы питания, обозначенный в данной статье, устанавливает социальные детерминанты показателей здоровья населения: уровень жизни и его влияние на качество питания детей и взрослых, на подержание их здоровья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Differentiation nutrition of children in a modern russian families: the socio-economic aspects

The purpose of the present article is to study the problems of the nutritional status of children in a modern Russian family. At the heart of this work is the analysis of statistical data on the results of the sample survey of household budgets, reflecting the level of interconnection of the Russian family life with children, its material prosperity, with the possibility of high-quality, nutritious food of all its members, especially children. In this regard, there is a tendency of constant rise in price of food accessibility for the Russian large family, it acquires greater relevance as directly reflected in the health of the younger generation: diseases of the digestive system, irregular metabolism, associated with a lack of or excess body weight. All these problems are only a part of the so-called "school disease" related to nutrition. Thus, the socio-economic aspect of the problem of supply, indicated in this article sets the social determinants of health outcomes: the standard of living and its impact on the quality of nutrition for children and adults, on the borrowing of their health.

Текст научной работы на тему «Дифференциация питания детей в современных российских семьях: социально-‎‎экономический аспект»

УДК 316.61

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ СЕМЬЯХ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

А.Ю. Гайфуллин, Ю.В. Мигунова, P.M. Садыков

ФГБУН Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук г. Уфа, Россия

Аннотация. Целью представленной статьи является исследование проблемы состояния питания детей в современной российской семье. В основе данной работы лежит анализ статистических материалов по результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, отражающий взаимосвязь уровня жизни российской семьи с детьми, её материального достатка, с возможностью качественного, полноценного питания всех её членов, особенно детей. В связи с наметившимися тенденциями постоянного удорожания продуктов питания их доступность для российской многодетной семьи, приобретает большую актуальность, поскольку непосредственно отражается на состоянии здоровья подрастающего поколения: заболевания органов пищеварения, неправильный обмен веществ, связанный с недостатком или избытком массы тела. Все эти проблемы представляют собой только часть так называемых «школьных болезней», связанных с питанием. Таким образом, социально-экономический аспект проблемы питания, обозначенный в данной статье, устанавливает социальные детерминанты показателей здоровья населения: уровень жизни и его влияние на качество питания детей и взрослых, на подержание их здоровья. Ключевые слова: питание детей, здоровое питание, качество питания, социальное питание, расходы на питание, бедность, уровень жизни семьи с детьми.

В настоящее время сформировалась стабильно неблагоприятная тенденция ухудшения состояния здоровья несовершеннолетних, обусловленная настолько устойчивым характером, что создается реальная угроза национальной и социальной безопасности страны в целом. Наметившаяся и сохраняющаяся тенденция к снижению показателей здоровья детей влечет за собой его ухудшение во всех возрастных группах и неизменно скажется в дальнейшем на качестве трудовых ресурсов, воспроизводстве будущих поколений. Иными словами, качественное и здоровое питание в детстве способствует гармоничному, полноценному физическому и умственному развитию, высокой работоспособности и успеваемости школьника, создает условия для адаптации к окружающей среде,

влияет на качество жизни, а также является важным фактором формирования и сохранения здоровья подрастающего поколения.

В современных условиях состояние питания детей в семьях с низкими доходами не соответствует утвержденным для современного общества медико-биологическим нормам. Зачастую в разряд таких семей попадает среднестатистическая семья, где рождается ребенок, то есть с появлением детей, особенно нескольких, уровень жизни домохозяйства стремительно ухудшается. Поэтому в большинстве случаев в числе бедных оказываются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. Таким образом, низкие доходы населения или их незначительный рост создают предпосылки для обострения проблемы бедности, осо-

—--—

~ 769 ~

Since 1999 p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

The Journal of scientific articles "Health and Education Millennium", 2016. Vol. 18. No 2

бенно для семей, воспитывающих несколько детей. В свою очередь, актуализируется проблема состояния питания детей не только в малообеспеченных семьях, но и в обычной среднестатистической семье с единственным ребёнком [1].

Целью настоящего исследования является изучение проблемы состояния питания детей в современной российской семье, в зависимости от уровня её материального положения.

Материал и методы. С помощью сравнительных экономико-статистических методов были проанализированы статистические материалы по результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств 2010—2015 гг., отражающие взаимосвязь уровня жизни российской семьи с детьми, её материального достатка, с возможностью качественного, полноценного питания всех её членов, особенно детей.

Результаты и обсуждение. Проблема качественного питания тесным образом связана с темой недостаточного материального обеспечения современной семьи, шире — с низким уровнем и качеством жизни населения. Об этом свидетельствуют статистические данные, указывающие на то, что за чертой бедности живут 15% россиян — 22 млн чел., а считают себя бедными больше 40%.

Доля населения страны с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2013 г. составила 11%, то есть 15,5 млн чел. населения жили за чертой бедности. В 2014 г. численность бедного населения возросла до 11,2% (16,1 млн чел.). За первое полугодие 2015 г. доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по России выросла и составила 15,1%, на уровне 22 млн чел. Таким образом, в стране за последние три года наблюдается негативная тенденция роста и распространения бедности. Однако в аналитическом отчёте, представленном Институтом социологии РАН еще в 2013 г., речь шла о 30% бедного населения России. Выявленный показатель превышает данные официальной статистики более чем в 3 раза [2].

В настоящее время повсеместное повышение потребительских цен на продукты питания также не способствует улучшению качества жизни населения и состояния здоровья подрастающего по-

коления, так как делает труднодоступной покупку продуктов питания особенно для малообеспеченных семей и групп населения [3]. Так, например, цены на продукты в России за 2014 г. выросли на 16,7%, для сравнения, в странах Евросоюза — снизились в среднем на 1%; за январь—апрель 2015 г. в России продукты питания подорожали на 12,2%, что в 11 раз превышает средний по Евросоюзу уровень. В годовом выражении потребительские цены в Российской Федерации выросли на 11,4% в 2014 г., в январе—апреле 2015 г. — на 7,9%, что почти в 20 раз превышает средние темпы роста в странах Европейского союза (0,4%). При этом наибольший прирост потребительских цен отмечался на овощи (27,6%), фрукты (26%), рыбу и морепродукты (17,3%). Хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 10,7%; также увеличилась стоимость молочных продуктов, яиц и сыра — на 7,5%; отмечен рост цен на мясо и мясопродукты — 6,5%.

Данные официальной статистики о расходах на потребление демонстрируют низкий уровень жизни семей с детьми. В 2013 г. расходы на конечное потребление в обследованных домохозяйствах увеличились по сравнению с 2012 г. на 8,3%, что меньше роста располагаемых ресурсов (14,1%). Значительно они возросли у семей с тремя детьми — на 48,4%, у семей с одним ребёнком эти расходы выросли на 7,7%, а у семей, воспитывающих двоих детей, на 7,9%. В то же время в семьях с четырьмя и более детьми также наблюдается рост данного показателя — на 22,3%. Уровень расходов на конечное потребление в семьях с детьми ниже, чем в целом по домохозяйствам. В домашних хозяйствах с двумя детьми расходы на конечное потребление в 2013 г. были на уровне 78,9% среднего уровня расходов на каждого его члена и составляли 11 173 руб. (в 2012 г. — на уровне 79,3% и составляли 10 356 руб.), в семьях с тремя детьми — 68% среднего уровня и 9618 руб. (в 2012 г. — 49,6% и 6481 руб. соответственно), а в домохозяйствах с четырьмя и более детьми — 34,7% и составляли 4909 руб. (в 2012 г. — 30,2% и 3949 руб. соответственно).

Таким образом, более высокий уровень жизни населения ведёт к снижению доли расходов семьи на питание, и наоборот. Официальные данные сви-

—--—

~ 770 ~

детельствуют о том, что многодетные семи, воспитывающие троих детей, расходуют на питание более трети своего бюджета, а домохозяйства с четырьмя и более детьми — практически половину всего семейного дохода. Значительная часть прироста доходов обычно расходуется на улучшение питания. Итак, прослеживается четкая тенденция повышения доли расходов бюджета детных семей на продукты питания и сокращение расходов на поддержание здоровья, образовательные нужды. Причем, как показываю некоторые исследования, эта тенденция проявляется даже в семьях, где один из родителей занимается предпринимательской деятельностью [4]. Доходы семьи определяют возможности удовлетворения потребностей, а это также в значительной степени сказывается на здоровье детей. В семьях, где приходится ограничивать себя даже в покупке продуктов питания, доля больных детей больше, чем здоровых. Причем увеличение количества детей в семье усугубляет эту тенденцию.

Для оценки недостаточности питания используются нормативы пищевой и энергетической ценности суточного рациона в среднем на одного члена домашнего хозяйства, заложенные в прожиточном минимуме. Средняя рекомендуемая диетологами ежедневная норма потребления энергии в нем составляет примерно 2240 ккал. Если суточное потребление энергии ниже 1500 ккал, то тогда речь идет о недоедании. Также одним из показателей недоедания или голода у детей младших возрастов являются характеристики энергетической ценности питания.

Очевидно, что качественное разнообразие пищевых продуктов — необходимое условие как физического, так и психического развития ребёнка. В ежедневный рацион не только детей, но и взрослых должны входить продукты с высокой биологической ценностью, включающие мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты и т.д. Недостаток этих продуктов в рационе питания, являющихся основными источниками животного белка и витаминов, снижает потенциал здоровья и иммунитет, может вызвать серьезные заболевания и сократить продолжительность жизни. По данным проведённых исследований, неудовлетворительное питание является прямым следствием сни-

жения уровня здоровья подрастающего поколения. По мнению экспертов, анализирующих ежедневный рацион детей школьного возраста, углеводно-жировая пища, с недостатком животного белка, витаминов и микроэлементов — характерный признак структуры питания современного школьника. Заболевания органов пищеварения, неправильный обмен веществ, связанный с недостатком или избытком массы тела, и т.д. представляют собой только часть так называемых «школьных болезней», связанных с питанием. Недоедание, недостаточное содержание витаминов и питательных веществ с одной стороны, сдерживают психическое и физическое развитие в детстве, не только повышая восприимчивость к болезням, но и нередко приводя к смерти. С другой — они тяжким бременем ложатся на систему здравоохранения и препятствуют нормальному развитию экономики. Огромное влияние недоедание оказывает на способности ребенка. Недостаточное содержание витаминов и питательных веществ в диете ребенка приводят к потере 5—10% способностей, необходимых для усвоения знаний. Дети, голодавшие в детстве, раньше сверстников прекращают учебу, не стремятся к её продолжению, с наступлением половой зрелости стараются организовать семью и, как правило, заводят много детей.

На фоне недоедания и голода особенно поражает резкое увеличение числа людей, страдающих от избытка веса. По расчетам специалистов, сегодня в мире их насчитывается практически столько же, сколько людей с недостаточной массой тела. Исследователи считают, что переедание связано с переходом от традиционного рациона, основанного на зерновых культурах и овощах, к пище, насыщенной жирами и сахарами.

Одной из основных задач в целостном решении данной проблемы является создание и внедрение региональных программ здорового питания с учетом конкретных условий жизнедеятельности населения, позволяющих адаптировать человека к региональным условиям (социально-экономическим, экономическим, этническим и т.п.) при различном состоянии индивидуального здоровья. Естественно, что при этом необходимо учитывать данные мониторинга о состоянии геохимического и экологического статуса окружающей среды оби-

—--—

~ 771 ~

Since 1999

p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

The Journal of scientific articles "Health and Education Millennium", 2016. Vol. 18. No 2

—■--—

тания, особенностей здоровья населения региона, номенклатуры средств оздоровительного питания, выпускаемых в регионе или имеющихся на региональном рынке. Практика показывает, что использование не отдельно взятых продуктов, какими бы полезными они ни были, а комплексных методик позволяет предложить каждому человеку научно обоснованный индивидуальный набор продуктов и индивидуальный режим питания.

Немаловажную роль в обеспечении населения необходимыми продуктами питания играет сельское хозяйство. В этом плане важным источником питания современной семьи, особенно в сельской местности, являются личные подсобные хозяйства. Если сравнить долю потребления натуральных продуктов собственного производства, то она окажется значительно выше в многодетных семьях, чем в семьях, воспитывающих одного-двух детей. Для многодетных сельских семей наличие личного хозяйства является важным фактором, позволяющим повысить материальный достаток семьи. Как показывают результаты многих исследований, личные домашние хозяйства продолжают оставаться одними из важнейших факторов сохранения традиционных для данной территории способов хозяйствования, народных промыслов, ремесел. В подавляющем большинстве случаев продукция домашнего хозяйства потребляется самими сельскими жителями и практически полностью обеспечивает их продуктами. Многие сельские семьи обеспечивают продуктами питания своих детей, родственников, проживающих в городах [5; 6].

Однако даже при учете всех источников поступлений продуктов, питание в домохозяйствах с несколькими детьми по-прежнему остаётся недостаточно полноценным и сбалансированным, как правило, в целом именно в многодетных семьях наблюдается существенный недостаток белков и углеводов, а также повышенное потребление хлебопродуктов и картофеля. Исходя из фактического и нормативного потребления основных продуктов питания на душу населения, уровень потребления молока, мяса, рыбы и фруктов существенно ниже рациональных норм. Низкий уровень самообеспеченности явился следствием снижения объемов производства продукции сельского хозяйства за годы рыночных преобразований.

Между тем, несмотря на существующие сложности, в России планируется разработать систему социального питания, предусматривающую как специализированные продовольственные программы для малообеспеченных граждан, то есть им будет предоставлена возможность покупать продукты на льготных условиях, так и снабжение отечественными пищевыми продуктами учреждений социальной сферы (детские сады, школы, оздоровительные лагеря, дома ветеранов, лечебные учреждения и т.д.). Тем не менее, социальное питание наименее сбалансировано по белкам животного происхождения и фруктам, имеющим наивысшую пищевую ценность, высокую долю в стоимости, так как они импортируются преимущественно из-за границы. Впоследствии предполагается последующая замена импортной продукции на отечественную, что позволит обеспечить сбалансированный рацион питания нуждающимся слоям населения России и поддержать собственное сельскохозяйственное производство.

Представленные данные демонстрируют взаимосвязь проблемы питания детей с показателями состояния здоровья подрастающего поколения. В этом смысле главной тенденцией современной государственной политики России становится обеспечение детей качественными пищевыми продуктами. Социально-экономический аспект проблемы состояния питания устанавливает социальные детерминанты показателей здоровья населения: уровень жизни и его влияние на качество питания детей и взрослых, на поддержание их здоровья [7]. Таким образом, в связи с наметившимися тенденциями постоянного удорожания продуктов питания их доступность для российской семьи, воспитывающей более двух детей, приобретает большую актуальность, поскольку непосредственно отражается на состоянии здоровья подрастающего поколения.

Данное исследование выполнено в рамках госзадания ИСЭИ УНЦ РАН по теме № 02532014-0001 «Стратегическое управление ключевыми потенциалами развития разноуровневых социально-экономических систем с позиций обеспечения национальной безопасности» (№ гос. регистрации 01201456661).

—--—

~ 772 ~

—--—

ЛИТЕРАТУРА

1. Мигунова Ю.В., Моисеева Т.П. Двухаспектный характер проблемы питания детей как фактор социальной устойчивости // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6, URL: http://www.science-education.ru/120-16805 (дата обращения 11.03.2016).

2. Бедность и неравенства в современной России: 10 лет спустя. Аналитический доклад. Институт социологии РАН.М., 2013.

3. Игнатенко Ю.В., Каримов А.Г. Бедность как фактор детской безнадзорности // Вестник Башкирского университета. 2007. Т. 12. № 4. С. 174—176.

4. Галлямов P.P., Гильманова Г.Х. Женское предпринимательство в современном российском обществе: социологический анализ проблемы. Уфа: БГАУ, 2011.

5. Садыков P.M. Роль личных подсобных хозяйств в формировании продовольственного рынка региона // АПК: экономика, управление. 2015. № 6. С. 53—60.

6. Садыков P.M. Личное подсобное хозяйство как источник жизнеобеспечения сельского населения в условиях экономического кризиса // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1. URL: http:www.science-education.ru/121-17552 (дата обращения: 11.03.2016).

7. Улумбекова Г.Э. Здоровье населения в Российской Федерации: факторы риска и роль здорового питания // Вопросы питания. 2010. Т. 79. № 2. С. 33—38.

DIFFERENTIATION NUTRITION

OF CHILDREN IN A MODERN RUSSIAN FAMILIES:

THE SOCIO-ECONOMIC ASPECTS

A. Y. Gaifullin, J. V. Migunova, R.M. Sadykov

The Institute of social and economic researches of the Ufa Scientific Center of the Russian Academy of Sciences Ufa, Russia

Annotation. The purpose of the present article is to study the problems of the nutritional status of children in a modern Russian family. At the heart of this work is the analysis of statistical data on the results of the sample survey of household budgets, reflecting the level of interconnection of the Russian family life with children, its material prosperity, with the possibility of high-quality, nutritious food of all its members, especially children. In this regard, there is a tendency of constant rise in price of food accessibility for the Russian large family, it acquires greater relevance as directly reflected in the health of the younger generation: diseases of the digestive system, irregular metabolism, associated with a lack of or excess body weight. All these problems are only a part of the so-called "school disease" related to nutrition. Thus, the socio-economic aspect of the problem of supply, indicated in this article sets the social determinants of health outcomes: the standard of living and its impact on the quality of nutrition for children and adults, on the borrowing of their health.

Key words: nutrition of children, healthy eating, quality of nutrition, social food, the cost of food, poverty, the living standards of families with children.

REFERENCES

1. Migunova Ju.V., Moiseeva T.P. Dvuhaspektnyj harakter problemy pitanija detej kak faktor social'noj ustoj-chivosti. Sovremennye problemy nauki i obrazovanija, 2014, no. 6, URL: http://www.science-education.ru/ 12016805 (data obrashhenija 11.03.2016).

2. Bednost' i neravenstva v sovremennoj Rossii: 10 let spustja. Analiticheskij doklad. Institut sociologii RAN, Moscow, 2013.

3. Ignatenko Ju.V., Karimov A.G. Bednost' kak faktor detskoj beznadzornosti. Vestnik Bashkirskogo univer-siteta, 2007, vol. 12, no. 4, pp. 174—176.

4. Galljamov R.R., Gil'manova G.H. Zhenskoe pred-prinimatel'stvo v sovremennom rossijskom obshhestve: sociologicheskij analiz problemy. Ufa: BGAU, 2011.

5. Sadykov R.M. Rol' lichnyh podsobnyh hozjajstv v formirovanii prodovol'stvennogo rynka regiona. APK: jekonomika, upravlenie, 2015, no. 6, pp. 53—60.

6. Sadykov R.M. Lichnoe podsobnoe hozjajstvo kak istochnik zhizneobespechenija sel'skogo naselenija v uslo-vijah jekonomicheskogo krizisa, Sovremennye problemy nauki i obrazovanija, 2015, no. 1, URL: http:www.science-education.ru/121-17552 (data obrashhenija: 11.03.2016).

7. Ulumbekova G. Je. Zdorov'e naselenija v Ros-sijskoj Federacii: faktory riska i rol' zdorovogo pitanija. Voprosypitanija, 2010, vol. 79, no. 2, pp. 33—38.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.