Научная статья на тему 'Питание детей в современной российской семье: социально-экономический аспект'

Питание детей в современной российской семье: социально-экономический аспект Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
695
732
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
дети / рацион питания / энергетическая и пищевая ценность рациона питания / семья с детьми / children / nutrition / consumption / nutritive and energy value of diet / family with children

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мигунова Юлия Владимировна, Садыков Рамиль Мидхатович

Целью статьи было исследование проблемы состояния питания детей в современной российской семье. В основе данной работы лежит анализ статистических материалов по результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, отражающих взаимосвязь уровня жизни российской семьи с детьми, ее материального достатка с возможностью качественного, полноценного питания ее членов. Исследованы уровень жизни, доля расходов на питание, потребление основных групп пищевых продуктов, пищевая и энергетическая ценность рационов питания в домашних хозяйствах с детьми (семья с одним ребенком, двумя, тремя и более детьми). В статье рассматриваются вопросы, касающиеся ограниченности потребления различных групп пищевых продуктов в семьях с детьми. Увеличивается потребление хлебопродуктов и картофеля, а также сахара и кондитерских изделий во всех типах домохозяйств с детьми, особенно в многодетных семьях, при этом снижается потребление других групп продуктов. В работе представлен анализ пищевой и энергетической ценности рациона питания во всех типах обследуемых семей. Подчеркивается, что в домохозяйствах с 1–2 детьми пищевая ценность рациона питания значительно выше, чем в многодетных. В рационе многодетных семей наблюдается недостаток белка (11,8% по калорийности). Содержание жира в рационе питания семей с детьми превышает рекомендуемый уровень (34,8–36,6% по калорийности). В целом качество питания в семьях с 1 ребенком выше, чем в домохозяйствах с 2 детьми и более. Питание детей в семьях с низкими доходами, в разряд которых зачастую попадает среднестатистическая семья с рождением ребенка, особенно нескольких, не соответствует утвержденным для современного общества медико-биологическим нормам. Очевидно, чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на питание, и наоборот. С появлением детей уровень жизни домохозяйства снижается. Так, по официальным данным, доля расходов на питание в семьях с детьми за 2016 г. составляла для семей, воспитывающих 1 ребенка, 34,4%, 2 детей – 36,9%, для домохозяйств с 3 детьми и более– 40,1% семейного бюджета. Соответственно, чем ниже уровень жизни семьи, тем меньше они тратят на поддержание здоровья детей, их образование и отдых. В работе подчеркивается, что проблема рационального питания населения имеет выраженное социально-экономическое значение и относится к категориям глобальных, играющих существенную роль в обеспечении качества жизни человека, поддержания его здоровья и продолжительности жизни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrition of children in modern Russian family: social and economic aspect

The aim of this article is to study the problem of the nutritional status of children in a modern Russian family. This work is based on the analysis of statistical data of the results of a sample survey of households’ budgets, reflecting the interrelationship between the standard of living of the Russian family and children, its material wealth, the possibility of high quality, high-grade nutrition for all its members, especially children. The standard of living, the share of food expenditure, the consumption of basic food groups, the nutritive and energy value of diets in households with children (a family with one child, two, three or more children) were studied. The article discusses the issues related to the limited consumption of various food products in families with children. There is an increase in consumption of bread products and potatoes, as well as sugar and confectionery products in all types of households with children, but especially in large families, while reducing the consumption of other groups of products. The paper presents an analysis of the nutritive and energy value of the diet in all types of families surveyed. It is emphasized that in households with one or two children the nutritive value of the diet is significantly higher than in large families. In the diet of large families there is a lackof protein (11.8% of calories). The fat content in the diet of families with children exceeds the recommended level (34.8–36.6% of calories). In general, the quality of nutrition in families with one child is higher than in households with two or more children. The nutritional status of children in families with low incomes, which often include the average family with the birth of a child, especially several, does not correspond to the medical and biological standards approved for modern society. Obviously, the higher is living standard of the population, the lower is the share of expenditure on food, and vice versa. With the advent of children, the living standard of a household decreases. Thus, according to official data, the share of food expenditures in families with children in 2016 was 34.4% of the family budget for families raising one child, 36.9% for families raising two children, 40.1% for households with three or more children. Accordingly, the lower is the living standard of the family, the less they spend on maintaining the health of children, their education and recreation. The paper emphasizes that the problem of rational nutrition of the population has a pronounced social and economic significance and belongs to the global categories that play a significant role in ensuring the quality of life of a person, maintaining his health and longevity of life.

Текст научной работы на тему «Питание детей в современной российской семье: социально-экономический аспект»

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ

Для корреспонденции

Мигунова Юлия Владимировна - кандидат социологических наук, научный сотрудник Института социально-экономических исследований - обособленного структурного подразделения ФГБУН «Уфимский федеральный исследовательский центр» РАН Адрес: 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, пр. Октября, д. 71 Телефон: (347) 235-55-11, 235-55-33 E-mail: [email protected]

Мигунова Ю.В., Садыков Р.М.

Питание детей в современной российской семье: социально-экономический аспект

Институт социально-экономических исследований - обособленное структурное подразделение ФГБУН «Уфимский федеральный исследовательский центр» РАН

Institute of Social and Economic Research is a separate structural subdivision of the Ufa Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences

Целью статьи было исследование проблемы состояния питания детей в современной российской семье. В основе данной работы лежит анализ статистических материалов по результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, отражающих взаимосвязь уровня жизни российской семьи с детьми, ее материального достатка с возможностью качественного, полноценного питания ее членов. Исследованы уровень жизни, доля расходов на питание, потребление основных групп пищевых продуктов, пищевая и энергетическая ценность рационов питания в домашних хозяйствах с детьми (семья с одним ребенком, двумя, тремя и более детьми). В статье рассматриваются вопросы, касающиеся ограниченности потребления различных групп пищевых продуктов в семьях с детьми. Увеличивается потребление хлебопродуктов и картофеля, а также сахара и кондитерских изделий во всех типах домохозяйств с детьми, особенно в многодетных семьях, при этом снижается потребление других групп продуктов. В работе представлен анализ пищевой и энергетической ценности рациона питания во всех типах обследуемых семей. Подчеркивается, что в домохозяйствах с 1-2 детьми пищевая ценность рациона питания значительно выше, чем в многодетных. В рационе многодетных семей наблюдается недостаток белка (11,8% по калорийности). Содержание жира в рационе питания семей с детьми превышает рекомендуемый уровень (34,8-36,6% по калорийности). В целом качество питания в семьях с 1 ребенком выше, чем в домохозяйствах с 2 детьми и более. Питание детей в семьях с низкими доходами, в разряд которых зачастую попадает среднестатистическая семья с рождением ребенка, особенно нескольких, не соответствует утвержденным для современного общества медико-биологическим нормам. Очевидно, чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на питание, и наоборот. С появлением детей уровень жизни домохозяйства снижается. Так, по официаль-

Для цитирования: Мигунова Ю.В., Садыков Р.М. Питание детей в современной российской семье: социально-экономический аспект // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 103-107. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10024. Статья поступила в редакцию 15.07.2017. Принята в печать 26.02.2018.

For citation: Migunova Yu.V., Sadykov R.M. Nutrition of children in modern Russian family: social and economic aspect. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 03-7. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10024. (in Russian) Received 15.07.2017. Accepted for publication 26.02.2018.

Nutrition of children in modern Russian family: social and economic aspect

Migunova Yu.V., Sadykov R.M.

ным данным, доля расходов на питание в семьях с детьми за 2016 г. составляла для семей, воспитывающих 1 ребенка, 34,4%, 2 детей - 36,9%, для домохозяйств с 3 детьми и более- 40,1% семейного бюджета. Соответственно, чем ниже уровень жизни семьи, тем меньше они тратят на поддержание здоровья детей, их образование и отдых. В работе подчеркивается, что проблема рационального питания населения имеет выраженное социально-экономическое значение и относится к категориям глобальных, играющих существенную роль в обеспечении качества жизни человека, поддержания его здоровья и продолжительности жизни.

Ключевые слова: дети, рацион питания, энергетическая и пищевая ценность рациона питания, семья с детьми

The aim of this article is to study the problem of the nutritional status of children in a modern Russian family. This work is based on the analysis of statistical data of the results of a sample survey of households' budgets, reflecting the interrelationship between the standard of living of the Russian family and children, its material wealth, the possibility of high quality, high-grade nutrition for all its members, especially children. The standard of living, the share of food expenditure, the consumption of basic food groups, the nutritive and energy value of diets in households with children (a family with one child, two, three or more children) were studied. The article discusses the issues related to the limited consumption of various food products in families with children. There is an increase in consumption of bread products and potatoes, as well as sugar and confectionery products in all types of households with children, but especially in large families, while reducing the consumption of other groups of products. The paper presents an analysis of the nutritive and energy value of the diet in all types of families surveyed. It is emphasized that in households with one or two children the nutritive value of the diet is significantly higher than in large families. In the diet of large families there is a lackof protein (11.8% of calories). The fat content in the diet of families with children exceeds the recommended level (34.8-36.6% of calories). In general, the quality of nutrition in families with one child is higher than in households with two or more children. The nutritional status of children in families with low incomes, which often include the average family with the birth of a child, especially several, does not correspond to the medical and biological standards approved for modern society. Obviously, the higher is living standard of the population, the lower is the share of expenditure on food, and vice versa. With the advent of children, the living standard of a household decreases. Thus, according to official data, the share of food expenditures in families with children in 2016 was 34.4% of the family budget for families raising one child, 36.9% for families raising two children, 40.1% for households with three or more children. Accordingly, the lower is the living standard of the family, the less they spend on maintaining the health of children, their education and recreation. The paper emphasizes that the problem of rational nutrition of the population has a pronounced social and economic significance and belongs to the global categories that play a significant role in ensuring the quality of life of a person, maintaining his health and longevity of life.

Keywords: children, nutrition, consumption, nutritive and energy value of diet, family with children

Исторический опыт и развитие науки о здоровье человека располагают объективными данными о роли питания в развитии и поддержании адекватным требованиям среды жизнеспособности человека, его социальной активности, а также достойного качества жизни в обществе. Состояние питания населения относится к основным индикаторам достигнутого уровня социально-экономического развития страны, демонстрирует благосостояние граждан, детерминирует здоровье населения, его социальный потенциал. В связи с этим исследование состояния питания детей проливает свет на проблему формирования человеческого капитала страны, в разной степени решающего социально-экономические задачи.

Исследование обсуждаемой темы показало, что в России проблема питания связана с двумя аспектами. Во-первых, ограниченность потребления всех групп пищевых продуктов бедным населением с детьми, особенно в многодетных семьях [1]. Во-вторых, дисбаланс обменных процессов у населения, обусловленный дефицитом некоторых макро- и микронутриентов, витаминов, минеральных веществ [2]. Данная ситуация связана прежде всего с неумением правильно питаться, с отсутствием необходимых знаний о роли и культуре питания в формировании и поддержании здоровья и жизнеспособности. Иными словами, качественное и здоровое питание в детстве

способствует гармоничному, полноценному физическому и умственному развитию, высокой работоспособности и успеваемости школьника, создает условия для адаптации к окружающей среде, влияет на качество жизни, а также является важным фактором формирования и сохранения здоровья подрастающего поколения [3, 4].

Целью настоящего исследования стало изучение проблемы состояния питания детей в современной российской семье в зависимости от уровня ее материального положения.

Материал и методы

Исследованы и проанализированы данные Росстата по результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств за 2013-2016 гг., отражающие взаимосвязь уровня жизни российской семьи, воспитывающей детей, с возможностью качественного полноценного питания и основные характеристики рациона питания семей с детьми. В частности, исследованы уровень жизни, доля расходов на питание, потребление основных групп пищевых продуктов, пищевая и энергетическая ценность рационов питания в домашних хозяйствах с детьми (семья с одним ребенком, двумя, тремя и более детьми).

Результаты и обсуждение

Состояние питания детей в семьях с низкими доходами не соответствует утвержденным для современного общества медико-биологическим нормам. Зачастую в разряд таких семей попадает среднестатистическая семья, где рождается ребенок, т.е. с появлением детей, особенно нескольких, уровень жизни домохозяйства снижается [5]. Поэтому в 50% случаев в числе бедных оказываются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. Низкие доходы населения или их незначительный рост создают предпосылки для обострения проблемы бедности, особенно для семей, воспитывающих несколько детей [6]. В свою очередь, актуализируется проблема состояния питания детей не только в малообеспеченных семьях, но и в обычной среднестатистической семье с единственным ребенком. Одним из косвенных показателей бедности является высокая доля расходов на питание, т.е. чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на питание, и наоборот. С ростом числа детей в семье заметно ухудшается качество питания.

Очевидно, что качественное разнообразие пищевых продуктов - необходимое условие как физического, так и психического развития ребенка. В ежедневный рацион не только детей, но и взрослых наряду с овощами и фруктами должны входить продукты с высокой пищевой плотностью, включая мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и т.д. Недостаток в рационе питания этих продуктов, являющихся основными источниками животного белка, витаминов и ряда других нутриентов, снижает потенциал здоровья и иммунитет, может вызывать алиментарно-зависимые заболевания и сократить продолжительность жизни. Согласно статистическим данным, неудовлетворительное питание является прямым следствием снижения уровня здоровья подрастающего поколения [7, 8].

Поднимая проблему качества питания, был проведен сравнительный анализ основных характеристик рационов питания семей, воспитывающих детей. Существенные изменения структуры питания отмечены в семьях с двумя и более детьми (табл. 1).

Данные, представленные в табл. 1, указывают на увеличение потребления хлебопродуктов и картофеля, а также сахара и кондитерских изделий во всех типах домохозяйств с детьми, но особенно в многодетных семьях. Сниженное потребление продуктов с высокой пищевой плотностью: овощей, фруктов, мясных, молочных и рыбных продуктов, яиц, - характеризует все исследованные домохозяйства, воспитывающие более одного ребенка. Как показывают данные, фиксируется низкий уровень потребления пищевых продуктов в многодетных семьях. В семьях с двумя и более детьми включение в рацион таких продуктов, как мясо, рыба, молоко, заменяется более калорийными и недорогими, что указывает на неоптимальный характер питания несовершеннолетних в семьях. Такой «бедный» тип питания ведет к возрастанию белковой недостаточности, характеризуемой низкими показателями роста детей и подростков.

Исследуя статистические данные за 2016 г., касающиеся пищевой ценности рациона питания в семьях, воспитывающих детей, следует отметить, что в домо-хозяйствах с одним ребенком количество белка выше, чем в семьях с 2 детьми и более. В рационе питания семей, воспитывающих одного ребенка, содержание белка соответствует рекомендуемой норме (около 12%), а в семьях с двумя и более детьми отмечается сниженное его потребление. Это, в свою очередь, может приводить к белковой недостаточности в многодетных семьях. Между тем содержание жира в рационе питания семей с детьми превышает рекомендуемую норму (не более 30% по калорийности), что характерно в настоящее время в целом для питания российских детей [10] и является важным фактором возникновения ожирения среди подрастающего поколения. Таким образом, качество питания выше в семьях с одним ребенком, чем в домохозяйствах с двумя и более детьми. В многодетных семьях рацион питания не соответствует нормативам по содержанию пищевых веществ [11] (табл. 2).

Анализируя данные, характеризующие энергетическую ценность рациона питания в семьях с детьми в 2013-2016 гг., обнаруживаем, что данный показатель в семьях, воспитывающих одного ребенка, сохранялся на одном и том же уровне (табл. 3). Между тем в домохозяйствах с двумя и более детьми фиксируется постепенное снижение энергетической ценности рациона питания. Только в 2016 г. отмечается некоторое увеличение энергетической ценности рациона питания в этих семьях. Несмотря на это увеличение, речь не идет о качественном и полноценном питании в семьях с 2 детьми и более. Характеризуя структуру питания многодетных семей, необходимо отметить продолжающееся снижение потребления пищевых продуктов с высокой пищевой плотностью. По сути дела только в семьях с единственным ребенком можно говорить о качественном и полноценном питании.

По официальным данным, доля расходов на питание в семьях с детьми за 2016 г. составляла для семей, вос-

Таблица 1. Потребление пищевых продуктов в домашних хозяйствах с детьми в возрасте до 16 лет в 2016 г. (в среднем на 1 члена домохозяйства, кг) [9]

Продукты Количество детей в возрасте до 16 лет

1 2 3 и более

Хлеб и хлебные продукты 86 81 91

Картофель 54 50 54

Овощи и бахчевые 93 81 71

Фрукты и ягоды 67 61 54

Мясо и мясные продукты 79 69 62

Молоко и молочные продукты 241 214 208

Яйца, шт. 200 177 167

Рыба и рыбные продукты 18 15 14

Сахар и кондитерские изделия 28 26 27

Масло растительное и другие жиры 9 8 9

Таблица 2. Пищевая ценность рациона питания в домашних хозяйствах с детьми в возрасте до 16 лет в 2016 г. (в среднем на 1 члена домохозяйства в сутки)[9]

Нутриент Количество детей в возрасте до 16 лет

1 2 3

Белок, г, В том числе животного происхождения 71 (12% калорийности) 45 64 (11,8% калорийности) 40 63 (11,8% калорийности) 36

Жиры, г, В том числе животного происхождения 96 (36,6% калорийности) 61 84 (35,3% калорийности) 53 81 (34,8% калорийности) 48

Углеводы, г 299 280 298

Таблица 3. Энергетическая ценность рациона питания в домашних хозяйствах с детьми в возрасте до 16 лет в 2013-2016 гг. (в среднем на 1 члена домохозяйства, ккал/сут) [9]

Количество детей в возрасте до 16 лет 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

1 2352 2356 2343 2354

2 2123 2072 2075 2138

3 и более 2084 2079 2067 2184

питывающих 1 ребенка, 34,4%, 2 детей - 36,9%, для до-мохозяйств с 3 детьми и более - 40,1% семейного бюджета. Следовательно, в многодетных семьях более 1/3 дохода тратится на продукты питания, что указывает на низкий материальный достаток семей этого типа. В этом случае уместно говорить о социальном расслоении населения России по типу питания, т.е. несмотря на значительное увеличение расходов этих семей на пищевые продукты, отмечается сниженное потребление продуктов с высокой пищевой плотностью. Соответственно, чем ниже уровень жизни людей, тем меньше они тратят на поддержание здоровья детей, их образование и отдых [12]. Причем увеличение количества детей в семье усугубляет эту тенденцию. Представленный социально-экономический аспект проблемы состояния питания устанавливает социальные детерминанты показателей

здоровья населения: уровень жизни и его влияние на качество питания детей и взрослых, на поддержание здоровья [13].

Таким образом, в связи с наметившимися тенденциями постоянного удорожания пищевых продуктов их доступность для российской семьи, воспитывающей более 2 детей, особенно это касается многодетных семей, приобретает большую актуальность, поскольку непосредственно отражается на состоянии здоровья подрастающего поколения.

Исследование выполнено в рамках государственного задания Института социально-экономических исследований - обособленного структурного подразделения ФГБУН «Уфимский федеральный исследовательский центр» РАН по теме № АААА-А17-117021310208-8.

Сведения об авторах

Мигунова Юлия Владимировна - кандидат социологических наук, научный сотрудник Института социально-экономических исследований - обособленного структурного подразделения ФГБУН «Уфимский федеральный исследовательский центр» РАН E-mail: [email protected]

Садыков Рамиль Мидхатович - кандидат социологических наук, доцент, старший научный сотрудник Института социально-экономических исследований - обособленного структурного подразделения ФГБУН «Уфимский федеральный исследовательский центр» РАН E-mail: [email protected]

Литература

1. Альбицкий В.Ю., Волгина С.Я., Курмаева Е.А. Состояние здоровья и образ жизни детей из бедных семей // Вопр. соврем. педиатрии. 2007. Т. 6, № 6. С. 25-27.

2. Деев А.Д., Батурин А.К., Старовойтов М.П., Мартинчик А.Н., Землянская Т.А., Шальнова С.А. и др. Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население // Вопр. питания. 2002. № 2. С. 3-7.

3. Баранов А.А., Щеплягина Л.А., Ильин А.Г., Кучма В.Р. Состояние здоровья детей как фактор национальной безопасности // Рос. педиатр. журн. 2005. № 2. С. 4-8.

4. Научные основы здорового питания. М. : Панорама, 2010. 816 с.

5. Мигунова Ю.В., Моисеева Т.П. Двухаспектный характер проблемы питания детей как фактор социальной устойчивости // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6.

URL: http://www.science-education.ru/120-16805 (дата обращения: 12.01.2017).

6. Овчарова Л.Н., Попова Д.О. Детская бедность в России. Тревожные тенденции и выбор стратегических действий. М. : ЮНИСЕФ, 2005. С. 24.

7. Питание и здоровье в бедных семьях. М. : Просвещение, 2002.

8. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я., Сафронова А.М., Кеша-бянц Э.Э, Старовойтов М.Л. и др. Оценка состояния питания и пищевого статуса детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 6. С. 57-63.

9. Социальное положение и уровень жизни населения России. Статистический сборник / Росстат. М., 2017. 332 с.

10. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60.

11. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 1. С. 4-16.

12. Сухарев А.Г., Михайлова С.А. Состояние здоровья детского населения в напряженных экологических и социальных условиях // Гиг. и сан. 2004. № 1. С. 47-50.

13. Улумбекова Г.Э. Здоровье населения в Российской Федерации: факторы риска и роль здорового питания // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 2. С. 33-38.

References

Albitsky V.Y., Volgina S.Y., Kurmaeva E.A. Health status and lifestyles of children from poor families. Voprosy sovremennoy pediatrii [Problems of Modern Pediatrics]. 2007; 6 (6): 25-7. (in Russian) Deev A.D., Baturin A.K., Starovoytov M.P., Martinchik A.N. Zemlyan-skaya T.A. Shalnova S.A., et al. Food in poor families: adult working-age population. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2002; (2): 3-7. (in Russian)

Baranov A.A, Scheplyagina L.A., Ilyin A.G., Kuchma V.R. The health status of children as a factor of national security. Rossiyskiy pedi-atricheskiy zhurnal [Russian Journal of Pediatrics]. 2005; (2): 4-8. (in Russian)

Scientific basis for a healthy nutrition. Moscow: Panorama, 2010: 816 p. (in Russian)

Migunova J.V., Moiseeva T.P. Two-pronged nature of the problem nutrition of children as a factor of social stability. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya [Modern Problems of Science and Education]. 2014; (6). URL: http://www.science-education.ru/120-16805 (date of access 12.01.2017). (in Russian) Ovcharova L.N., Popova D.O. Child poverty in Russia. Alarming Trends and Policy Options - UNICEF. Moscow, 2005: 24. (in Russian) Health and nutrition in poor families. Moscow: Prosvesshenie, 2002. (in Russian)

10.

12.

13.

Tutelyan V.A., Baturin A.K., I.Ya., Safronov A.M., Keshabyants E.E., Starovoytov M.L., Gmoshinskaya M.V. Assessment of nutrition and nutritional status of infants and young children in the Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; 79 (6): 57-63. (in Russian)

The social position and standards of living of the Russian population. Statistical collection. Rosstat. Moscow, 2017: 332 p. (in Russian) Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyants E.E., Fatyanova L.N., Semenova Ya.A., Bazarova L.B., et al. Dietary intake analysis of Russian children 3-19 years old. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 50-60. (in Russian)

Tutelyan V.A. Norms of physiological requirements in energy and nutrients in various groups of population in Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; 78 (1): 4-16. (in Russian)

Sukharev A.G., Mikhailov S.A. The health status of the child population in intense of environmental and social conditions. Gigi-ena i sanitariya [Hygiene and Sanitation]. 2004; (1): 47-50. (in Russian)

Ulumbekova G.E. Health of the population in the Russian Federation: the risk factors and the role of healthy nutrition. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; 79 (2): 33-8. (in Russian)

8

2

9

3

6.

7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.