Научная статья на тему 'Распространение редких видов земноводных и пресмыкающихся в Мозырском и Припятском Полесье'

Распространение редких видов земноводных и пресмыкающихся в Мозырском и Припятском Полесье Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
259
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Мозырское Полесье / Припятское Полесье / редкие виды земноводных и пресмыкающихся / распространение / репродукция / Mozyr Polesye / the Pripyat Polesie / rare species of amphibians and reptiles / distribution / reproduction.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — В. А. Бахарев, Д. Ю. Лесничий

В работе изложены результаты изучения распространения редких видов земноводных и пресмыкающихся Мозырского и Припятского Полесья. Приведены новые точки находок и сделан краткий анализ биологии этих видов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DISTRIBUTION OF RARE SPECIES OF AMPHIBIANS AND REPTILES IN MOZYR AND PRIPATSKOI POLESIE

This paper contains the results of studies of the rare species of amphibians and reptiles and the Pripyat Polesie Mozyr. Are the new finds and made a brief analysis of the biology of these species.

Текст научной работы на тему «Распространение редких видов земноводных и пресмыкающихся в Мозырском и Припятском Полесье»

БІЯЛАГІЧНЫЯ НАВУКІ

3

Б І Я Л А Г І Ч Н Ы Я Н А В У К І

УДК 597.6: 598.1 (476.2)

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЗЕМНОВОДНЫХ И ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ В МОЗЫРСКОМ И ПРИПЯТСКОМ ПОЛЕСЬЕ

В. А. Бахарев

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры биологии

УО «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина», Мозырь, РБ

Д. Ю. Лесничий

студент биологического факультета

УО «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина», Мозырь, РБ

В работе изложены результаты изучения распространения редких видов земноводных и пресмыкающихся Мозырского и Припятского Полесья. Приведены новые точки находок и сделан краткий анализ биологии этих видов.

Ключевые слова: Мозырское Полесье, Припятское Полесье, редкие виды земноводных и пресмыкающихся, распространение, репродукция.

Введение

Белорусское Полесье издавна привлекало внимание ученых-зоологов. В 1863 году Бобровски П. при описании Брестского, Кобринского, Пружанского уездов сообщает о находках в окаменелостях древних черепах [1]. В конце ХІХ века (1899) опубликованы итоги исследований животного мира Полесья [2], где из редких видов пресмыкающихся описаны болотная черепаха для южной и западной частей Полесья и медянка. С начала ХХ века выходят публикации зоологов по различным группам позвоночных Полесья [3]—[5].

На общем фоне таких фаунистических сводок, к сожалению, мало внимания уделялось ныне редким видам. И даже после последнего выхода Красной книги [6] однозначная картина по ряду видов позвоночных остается весьма дискуссионной. Природа динамична, и, естественно, за относительно небольшой промежуток времени состояние вида может резко меняться. Задача зоологов и состоит в том, чтобы понять эти тенденции и предложить соответствующие меры для сохранения видового разнообразия экосистем. Цель исследования - выявление новых мест обитания редких видов и оценка динамики поселений для последующего выделения особо ценных в биологическом отношении участков природы.

Материал и методы

Изучение характера распространения с целью выявления особо значимых территорий размножения редких видов земноводных и пресмыкающихся по данным Красной книги РБ проводилось в 2006-2013 годах в Мозырском, Лельчицком, Житковичском районах. В Мозырском районе были обследованы ландшафтные заказники республиканского значения «Мозырские овраги», «Стрельский» и охотничьи заказники «Алёс», «Лешнянский», окрестности деревень и посёлков - Акулинка, Бибики, Загорины, Каменка, Козенки, Красная Зорька, Криничный, Мал. Зимовищи, Матрунки, Мелешковичи, Новинки, Прудок, Рудня Горбовичская, Староселье, Творичевка. В Лельчицком - территории Лельчицкого, Марковского, Милашевичского лесничеств. В Житковичском - окрестности деревень и посёлков - Березина, Борки, Гребень, Дедовка, Дуброва, Долгая Дуброва, Забродье, Лагвощи, Люденевичи, Млынок, Морохорово Науть, Остранка, Оцкованое, Погост, Подовж, Рудня, Туров, Черетянка. Изучение поселений Emys orbicularis (L., 1758), Coronella austriaca (Laur., 1768) проводилось по методике М. М. Пикулика [7].

4

ВЕСНІК МДПУ імя І. П. ШАМЯКІНА

Результаты исследования и их обсуждение

Мозырский район

Обследование заказника «Мозырские овраги» выявило гребенчатого тритона (Tnturus cristatus Laur., 1768), болотную черепаху (Emys orbicularis L., 1758). В Стрельском и охотничьем заказнике «Алёс» отмечены эти два вида, в Лешнянском заказнике встречен лишь гребенчатый тритон.

Исследование окрестностей г. Мозыря показало, что Emys orbicularis (L., 1758) встречается в микрорайоне «Бобры» и в небольших озёрах на территории лесопарковой зоны «Молодёжный» (рисунок 1). В обследованных 4-х водоёмах лесопарковой зоны было встречено три особи Emys orbicularis (L., 1758). Ландшафт местности представлен небольшими оврагами как с крутыми, так и пологими уклонами, что является оптимальным местообитанием популяции данного вида. Чаще всего Emys orbicularis (L., 1758) встречалась на восточных и южных пологих склонах, где освещённость территории имеет более продолжительный период времени. На территории водоёмов произрастают насаждения Pinus sylvestris, Betula pubescens, Alnus incana. Многочисленны кустарники Rubus ulmifoolius и Salix alba. Травяно-кустарниковый ярус образован доминирующими растениями Fragaria vesca, Vaccinium vitis-idaea, Sagittaria trifolia, Carex pilosa, Typha latifolia, Scirpus sylvaticus. Кормность водоёмов для Emys orbicularis (L., 1758) может включать следующих животных: Cochlicopa lubrica, Anisus leucostoma, Anisus spirobris, Physella acuta, личинок Rana lessonae, Rana temporaria.

Рисунок 1. - Места регистрации Emys orbicularis (L., 1758) окрестностей г. Мозыря

лесопарка «Молодёжный»

К настоящему времени болотная черепаха в Беларуси, как и на большей её части сокращающегося ареала обитания, редка. В результате антропогенного воздействия вид включен в Красную книгу Республики Беларусь, Красный список МСОП, приложение II Бернской конвенции. Вид внесён в Красные книги Литвы и Латвии.

Снижение численности болотной черепахи в Беларуси связано с радикальной трансформацией и сокращением площади естественных мест обитания, последовавших за антропогенными изменениями природных ландшафтов, осушением заболоченных земель, обвалованием и спрямлением русл рек [6].

БІЯЛАГІЧНЫЯ НАВУКІ

5

Лельчицкий район

Милашевичское лесничество

Нами выявлены свежие кладки яиц болотной черепахи в кв. 37, 98 и непосредственно у Милашевич на «острове Ковпака». Последняя является местом наиболее массовой откладки яиц и может рассматриваться как ценный участок околоводной экосистемы.

Дзержинское лесничество

На территории лесничества в кв. № 3 была зафиксирована медянка обыкновенная (Coronella ausnriaca Layr.) - рисунок 2. Там же обнаружены места откладки яиц болотной черепахи. Всего в лесничестве зафиксировано 6 мест массовой откладки яиц и 2 места массовых весенних миграций черепах (рисунок 3). Следы фиксировались с начала мая (перехода среднесуточной температуры выше 10 оС) и идентифицировались по характерной полосе на песке от хвоста (рисунок 4).

Рисунок 2. - Медянка обыкновенная (Coronella ausnriaca Laur.)

Рисунок 3. - Мигрирующая болотная черепаха (Emys orbicularis, L.)

Перемещения отмечались до начала похолодания со второй половины мая. Именно этот короткий период черепахи находились на суше, а все остальное время - в воде, где есть пища и укрытие. Нахождение черепах в кв. 5; 6; 7 вблизи Букчанского лесничества (урочище Раскопаная) объясняется наличием там обширного болота с проточными канавами и множества мелких водоемов, где круглый год держится вода. Кроме того, здесь же проходит большая песчаная грива (холм), где отмечено два участка ежегодной откладки яиц.

6

ВЕСНІК МДПУ імя І. П. ШАМЯКІНА

Рисунок 4. - Следы перехода черепахи к месту откладки яиц

На территории лесничества выявлены местообитания болотной черепахи (рисунок 5), которые находились на расстоянии не более 7 км друг от друга. Так как в литературе встречаются сведения о том, что болотные черепахи для откладки яиц удаляются от водоемов обычно не дальше 1 км, поэтому эти 6 мест можно считать отдельными местообитаниями. Все найденные местообитания и гнезда находятся на территории водосбора р. Ствиги (правый приток Припяти).

-------учетные маршруты по поиску мигрирующих черепах и свежих гнезд;

I-----1 маршруты учета следов черепах;

- места массовой откладки яиц

Рисунок 5. - Картосхема Дзержинского лесничества с местами встреч болотной черепахи

и кладок яиц

БІЯЛАГІЧНЫЯ НАВУКІ

7

На рисунке 5 показано, что точки № 1 и № 2 расположены на территории Полесского военного лесхоза вблизи кв. № 13 Дзержинского лесничества - урочище «Панское»; точки № 3 и № 4 расположены в Лельчицком районе, в северной части Дзержинского лесничества, кв. № 5, 6, 7, урочище «Топила»; точки № 5 и № 6 расположены в кв. № 75 и 83 Дзержинского лесничества, 1 км южнее д. Дзержинск, урочище «Печеное». Кроме этого, на юго-востоке Дзержинского лесничества, кв. № 70, урочище «Сухрын» обнаружены массовые переходы и несколько кладок яиц, а в кварталах № 36 и № 73 Дзержинского лесничества были отмечены особи 4-х и 12 лет, причем последняя была поймана на берегу канала (рисунок 6).

Анализируя карту Дзержинского лесничества и сопредельных территорий, можно отметить, что ни одно из найденных местообитаний не изолировано от других агроландшафтами или иными существенными препятствиями антропогенного характера. Каждое местообитание связано (каналами, ручьями, болотами, лесами) хотя бы еще с одним, и непосредственно через него с остальными местообитаниями черепах. В благоприятные годы, вероятно, происходит обмен особями, что говорит о единстве популяции, благополучие которой во многом зависит от человека.

Таким образом, только на территории Дзержинского лесничества выявлено шесть точек мест регулярной откладки яиц болотной черепахи, т. е. очень важных территорий для репродукции этого вида.

Рисунок 6. - Канал - основной путь миграции черепах

На остальных обследованных территориях столь крупных мест массовой откладки яиц болотной черепахи не выявлено, т. е. указанный участок Дзержинского лесничества можно рассматривать как особо значимую территорию для сохранения редкого вида пресмыкающихся.

Марковское лесничество.

Места кладки яиц зарегистрированы в урочище "Козлов Лес" между р. Уборть и Лохница.

Лельчицкое лесничество

Изучение мест встреч болотной черепахи в кварталах 95, 96, 97, 98 (низинные осоковые болота с торфяным слоем в 0.2-3 м и озером площадью 1 км2) показало отсутствие мест, пригодных для откладки и инкубирования яиц черепахи. Однако квартал 98, где частично располагается гидрологический заказник местного значения «Лельчицкое-Свидовец», обеспечивает определённый охранный режим и для черепахи.

Житковичский район

В ходе проведения исследований были выявлены новые места обитания Emys orbicularis (L., 1758) и Coronella austriaca (Laur., 1768) в естественных экосистемах Припятского Полесья.

8

ВЕСНІК МДПУ імя І. П. ШАМЯКІНА

За период наблюдений на территории Житковичского района было зарегистрировано четыре особи Coronella austriaca (Laur., 1768) и семь Emys orbicularis (L., 1758).

Места регистрации болотной черепахи на территории Житковичского района составили пять точек обнаружения, приуроченных к окрестностям Песчаники, Забродье, Березина, Черетянка, Оцкованое (рисунок 7).

Рисунок 7. - Новые места регистрации Emys orbicularis (L., 1758) на территории Житковичского района

Изученные окрестности района составили пойменные, долинные и заболоченные экосистемы. При исследовании пойменных и долинных экосистем р. Скрипица, окрестностей Оцкованое и Черетянка было зарегистрировано две особи Emys orbicularis (L., 1758). Ландшафтная организация региона представлена суббореальной подзоной озёрно-аллювиальной надпойменной части террасы. Данная территория является сравнительно открытой, с густой травянистой растительностью и редкими как низкими, так и высокими древесными насаждениями. Биотопы выражены первым древесным ярусом - Pinus sylvestris, второй - Betula pubescens, подрост представлен Alnus incana, подлесок - Sorbus aucuparia. В травяно-кустарниковом ярусе преобладают Vaccinium uliginosum, Vaccinium myrtillus, Dactylis glomerata, Bromus inermis, Jumperus communis и др. Аллювиально террасированный ландшафт является слабо дренированным с сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах. Рельеф плоский, образован небольшими дюнами, характерно наличие сухих мест с песчаными пригорками и небольшими насыпями. Данная ландшафтно-биотопическая организация является благоприятной для совершения миграций к местам размножения и кладки яиц. Еще три особи Emys orbicularis (L., 1758) были зарегистрированы в окрестностях Забродье, Березина, Песчаники. Характер данной территории отражает преимущественно изученные долинные и заболоченные экосистемы. Данная местность представлена подзоной суббореальным озёрно-болотным ландшафтом, с дерново-подзолистой почвой, местами частично торфяно-заболоченной. Рельеф плоский, слабовогнутый или слабовыпуклый. Места регистрации Emys orbicularis (L., 1758) приходятся на биотоп сосняка мшистого (сухой). Ранее эта территория была заболоченной, а на сегодняшний день является осушенной. Данная трансформация территории может являться предпосылкой для заселения этих видов, поскольку торфяники являются оптимальной почвой для кладки яиц,

БІЯЛАГІЧНЫЯ НАВУКІ

9

а температура на 3-5о C выше. Биотопическая организация выражена первым древесным ярусом - Pmus sylvestris, второй - Alnus incana, подрост представлен Betula pubescens, подлесок -Sorbus aucuparia. В травяно-кустарниковом ярусе доминантами являются Vaccinium myrtillus, Vaccinium vitis-idaea, Rubus ulmifoolius, Vaccinium uliginosum.

Кормность водоёмов, которая может быть использована Emys orbicularis (L., 1758), включает такие виды животных, как Cochlicopa lubrica, Anisus leucostoma, Anisus spirobris, Physella acuta, Triturus vulgaris 6 экз/га, Rana ridibunda 18 экз/га, Rana lessonae 78 экз/га, Rana temporaria 23 экз/га.

Иначе дело обстоит с Coronella austriaca (Laur., 1768), которая была обнаружена только на территории Житковичского района в окрестностях Березины, Оцкованое, Черетянка, Забродье (рисунок 8). Трофологическая составляющая данной местности включает наличие множества видов животных, среди которых Lacerta vivipara 21 экз/га, Lacerta agilis 13 экз/га, а также большое разнообразие беспозвоночных насекомых.

Рисунок 8. - Новые места обнаружения Coronella austriaca (Laur., 1768) на территории Житковичского района

Среди основных факторов снижения численности Emys orbicularis (L., 1758) и Coronella austriaca (Laur., 1768) в естественных экосистемах можно выделить влияние на популяции прямого уничтожения и изменение самих биотопов и экосистем, что является сокращением естественных мест обитания. Предположительно, потенциально эти виды способны сосуществовать и в местах, измененных самим человеком, кроме того, они прослеживаются в естественных экосистемах.

Выводы

Таким образом, на обследованных территориях Мозырского Полесья из охраняемых земноводных отмечен лишь гребенчатый тритон, а подробное картирование мест откладки его икры показало, что в период размножения самцы этого вида отмечались по неглубоким канавам лесных дорог практически в каждом обследованном лесничестве. В данном случае говорить о ценности конкретного участка нерационально, т. к. вид распределён диффузно.

10

ВЕСНІК МДПУ імя І. П. ШАМЯКІНА

Из пресмыкающихся второй категории охраны нами выявлены болотная черепаха и медянка. Медянка - весьма редкий вид, и поэтому в качестве критерия отбора особо ценных участков леса нами были выбраны места откладки и инкубирования яиц болотной черепахи в Дзержинском лесничестве. В Припятском Полесье эти два вида пресмыкающихся расселены диффузно, а выявленные особи черепах, вероятно, были мигрантами на новые территории, т. к. у черепах отмечается большая динамика поселений.

Литература

1. Бобровский, П. Гродненская губерния: материалы для географии и статистики России / П. Бобровский. - Санктпетербург : типография департамента Генерального штаба, 1863. - Ч. 1. - 344 с..

2. Никольский, А. М. Животный мир Полесья / А. М. Никольский. - Санктпетербург : тип. акц. общества Е. Евдокимов, 1899. - 68 с.

3. Domaniewski, J. Sprawozdanie z wytieczki omitologiecznej otbytej na Polesie w 1913 r. / J. Domaniewski // Pamietnik Fizjografiezny. - 1918. - 25 (dz. III), S. 1-13.

4. Штамм, А. Р. Материалы для познания фауны зверей и птиц Полесья / А. Р. Штамм // Народное хозяйство Белоруссии. - 1923. - № 6. - С. 76-93.

5. Стачинский, В. В. К познанию орнитофауны Гомельского и Речицкого Полесья / В. В. Стачинский // Научн. изв. Смоленского ун-та. - 1929. - Т 5 - Вып. 1. - С. 77-155.

6. Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных / гл. редакция: Г. П. Пашков (гл. ред.) [и др.] ; гл. редколлегия: Л. И. Хоружик (предс.) [и др.]. - Минск : Бел Эн, 2004. - 320 с.

7. Пикулик, М. М. Пресмыкающиеся Белоруссии / М. М. Пикулик, В. А. Бахарев, С. В. Косов. -Минск : Наука и техника, 1988. - 166 с.

DISTRIBUTION OF RARE SPECIES OF AMPHIBIANS AND REPTILES IN MOZYR AND PRIPATSKOI POLESIE

V. A. Bakharev

ЕЕ "Mozyrsky State Pedagogical University named after I. P. Shamyakin", Mozyr, RB D. Yu. Lesnichy

ЕЕ "Mozyrsky State Pedagogical University named after I. P. Shamyakin", Mozyr, RB

This paper contains the results of studies of the rare species of amphibians and reptiles and the Pripyat Polesie Mozyr. Are the new finds and made a brief analysis of the biology of these species.

Keywords: Mozyr Polesye, the Pripyat Polesie, rare species of amphibians and reptiles, distribution, reproduction.

Поступила в редакцию 07.10.14 E-mail: Bach.vik@tut.by, ldu9999knh@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.