Научная статья на тему 'Расходы будущих периодов: современный взгляд'

Расходы будущих периодов: современный взгляд Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
616
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АКТИВЫ / РАСХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ / СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА / МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Коровина Л.Н., Турбина Н.М.

В статье рассматриваются расходы будущих периодов как объект бухгалтерского учета. Особое внимание уделяется обоснованию применения в учетной практике счета 97 «Расходы будущих периодов».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPENDITURES OF FUTURE PERIODS: MODERN VIEW

The article considers the expenses of future periods as an object of accounting. Particular attention is paid to the justification for the application in accounting practice of account 97 "Deferred Expenses".

Текст научной работы на тему «Расходы будущих периодов: современный взгляд»

3. Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций [Электронный ресурс]: одобрены Советом по аудиторской деятельности 20 сентября 2012 г., протокол № 6 (ред. от 30 июня 2017 г. № 35). - Режим доступа: https://www.garant.ru.

4. Береснева А. В. Проблемы независимости современного аудита: философский аспект / А. В. Береснева, Т. Г. Шешукова // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - № 19. - С. 38-41.

5. Андрюхина Д. В. Аудиторская деятельность на современном этапе: проблемы осуществления и пути их решения / И. Ф. Таусова, Д. В. Андрюхина, Е. Р. Бореева // Вестник Адыгейского государственного университета. - Серия 5: Экономика. - 2016. - С. 127-133.

6. Рыбакова О. М. Проверка качества аудита / О. М. Рыбакова // Экономические и социально-гуманитарные исследования. - 2014. - № 2. - С. 38-46.

7. Егорова И. С. Особенности осуществления внутреннего контроля и внутреннего аудита в коммерческой и бюджетной сфере / И. С. Егорова // Учет. Анализ. Аудит. - 2015. - № 4. - С. 91-100.

Коровина Л. Н.

к. э. н., доцент Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина Институт экономики, управления и сервиса

г. Тамбов, Россия Турбина Н. М. к. э. н., доцент Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина Институт экономики, управления и сервиса

г. Тамбов, Россия

РАСХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

Аннотация. В статье рассматриваются расходы будущих периодов как объект бухгалтерского учета. Особое внимание уделяется обоснованию применения в учетной практике счета 97 «Расходы будущих периодов».

Ключевые слова: активы, расходы будущих периодов, счета бухгалтерского учета, международные стандарты финансовой отчетности.

Korovina L. N.

Ph. D in economy, associate Professor

Tambov state University they. G. R. Derzhavina Institute of economics, management and service

Tambov, Russia Turbina N. M.

Ph. D in economy, associate Professor Tambov state University they. G. R. Derzhavina Institute of economics, management and service

Tambov, Russia

EXPENDITURES OF FUTURE PERIODS: MODERN VIEW

Abstract. The article considers the expenses of future periods as an object of accounting. Particular attention is paid to the justification for the application in accounting practice of account 97 «Deferred Expenses».

Keywords: assets, expenses of future periods, accounting accounts, international financial reporting standards.

Открывая любой современный учебник по экономике предприятия, мы находим в нем характеристику расходов будущих периодов как составного элемента оборотных фондов предприятия. В подтверждение приведем определение расходов будущих периодов, данное Зайцевым Н. Л. в учебнике «Экономика промышленного предприятия»: «По своему экономическому содержанию к незавершенному производству относятся также расходы будущих периодов, большая часть которых связана с подготовкой производства и освоением новой продукции. В расходах будущих периодов учитывается только та часть затрат, которая в последующем периоде будет входить в себестоимость продукции» [1, с. 202].

Расходы будущих периодов - это не изобретение экономистов-рыночников. Идея этих расходов восходит к флорентийской практике учета, а развита она была в трудах немецкого автора Э. Шмаленбаха и нашего соотечественника И. Г. Николаева. Это понятие существовало и в период планово-централизованной экономики. Большая советская энциклопедия так трактовала расходы будущих периодов - это «затраты, произведённые в отчётном и предшествующих ему периодах, но подлежащие включению в издержки производства или обращения в последующие отчётные периоды» [2]. Таким образом, расходы будущих периодов - это неотъемлемая часть

производственной деятельности предприятия в любых условиях хозяйствования - будь то плановая или рыночная экономика.

Поэтому сегодняшняя дискуссия в бухгалтерской среде об исключении из делового оборота понятия расходов будущих периодов не имеет под собой экономического основания. Можно сказать, что расходы будущих периодов были, есть и будут.

Правда, в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), которые были признаны Российской Федерацией в 2011 году (постановление Правительства РФ от 25.02.2011 № 107 «Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации») нет места категории «расходы будущих периодов». МСФО исходят из теории статического баланса, которая признает объектом учета имущество и обязательства, а за расходами будущих периодов нет ни имущества, ни обязательств. Поскольку Россия признала МСФО, постольку и бухгалтерская отчетность приведена в соответствие с ними. Но действующий План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций по-прежнему содержит счет 97 «Расходы будущих периодов».

Бухгалтерам следует только окончательно определиться с сущностью и составом расходов будущих периодов, а также требованиями законодательства об их формировании в системе бухгалтерского учета и отражения в бухгалтерской отчетности.

Еще в 2002 году профессор Я. В. Соколов в публикации, посвященной начавшему действовать на территории РФ новому плану счетов, разъяснил суть расходов будущих периодов, охарактеризовав их как:

- сумму превышения реально понесенных (выплаченных или начисленных) расходов над расходами, относящимися к данному отчетному периоду;

- обладающие способностью в будущем способствовать извлечению доходов;

- неспособные в будущем к возврату.

Этот подход заложен и в действующем плане счетов. В Инструкции по применению плана счетов, в характеристике счета 97 «Расходы будущих периодов» говорится о его предназначении обобщать информацию о расходах, которые произведены в данном отчетном периоде, но относятся к будущим отчетным периодам. Инструкция дает также строгий перечень фактов хозяйственной жизни

организации, в связи с которыми могут признаваться расходы будущих периодов: горно-подготовительные работы; подготовительные к производству работы в связи с их сезонным характером; освоение новых производств, установок и агрегатов; рекультивация земель и осуществление иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимый в течение года ремонт основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др. [3].

В соответствии с классификацией бухгалтерских счетов, счет 97 «Расходы будущих периодов» - финансово-распределительный. Поэтому на счете сначала происходит накопление расходов, а в последующем - распределение между смежными отчетными периодами.

Таким образом, отражая на счете 97 «Расходы будущих периодов» те или иные операции, бухгалтер должен помнить о составе расходов и способе их отражения на счете. Бухгалтеры-практики, а вслед за ними и авторы многих учебников по бухгалтерскому учету, стали игнорировать состав расходов будущих периодов, предложенный Инструкцией, руководствуясь при отражении операций только способом их записи. Это привело к искажению экономического содержания счета 97 «Расходы будущих периодов» и статьи бухгалтерского баланса с соответствующим названием. На счете 97 «Расходы будущих периодов» стали отражать операции, не являющиеся по своей сути расходами будущих периодов, например, подписку газет и журналов, арендную плату, проценты по полученным кредитам за несколько месяцев вперед и др. Но во всех этих случаях речь идет не о расходах будущих периодов, а о дебиторской задолженности, так как контрагенты, которым были произведены выплаты, в случае невыполнения своих обязательств, должны вернуть полученные деньги.

Однако, счет 97 «Расходы будущих периодов» оказался удобен бухгалтерам по ряду причин:

1) боязнь списания существенных сумм сразу на расходы, так как в этом случае снижаются финансовые показатели деятельности предприятия. А всем известно, что образование убытков один из критериев отбора претендентов для налоговой проверки;

2) возможность сближения бухгалтерского и налогового учета. Например, убыток от продажи основного средства до истечения срока полезного использования в налоговом учете следует списывать постепенно в течение оставшегося срока эксплуатации, а в

бухгалтерском - единовременно на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Сближая бухгалтерский учет с налоговым, бухгалтеры используют счет 97 «Расходы будущих периодов», что завышает сумму финансового результата и не обеспечивает достоверность бухгалтерской отчетности. Аналогична ситуация и с лицензиями на осуществление определенной деятельностью, несмотря на разъяснительные письма Минфина (Письма Минфина России от

16.08.2007 № 03-03-06/1/569, от 31.05.2007 № 03-03-06/1/353, от

15.10.2008 № 03-03-05/132) разрешающие единовременное признание стоимости лицензии в налоговом учете;

3) удобство отражения сумм, предполагающих равномерное списание. Этот механизм заложен в большинство бухгалтерских программ и не требует даже введения реквизитов каких-бы то ни было документов. Это отчасти является причиной того, что бухгалтеры сознательно учитывают на счете 97 «Расходы будущих периодов» все суммы, подлежащие равномерному списанию.

В силу вышеперечисленных причин счет 97 «Расходы будущих периодов» искажал реальную картину активов, складывающуюся в организации.

В соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации затраты, по своим признакам соответствующие расходам будущих периодов и относящиеся к каким-либо активам, могут признаваться и списываться в соответствии с правилами, установленными положениями по бухгалтерскому учету этих активов.

Если понесенные затраты не соответствуют обозначенным выше требованиям к отражению расходов будущих периодов, то они должны быть отражены в составе текущих расходов.

Кроме того, продолжает применяться принцип, закрепленный в п.18 ПБУ 10/99 «Расходы организации» - «расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств» [4]. И соответственно, предприятия должны обоснованно распределять затраты между отчетными периодами и учитывать связь между доходами и издержками (п. 19 ПБУ 10/99).

Учитывая вышеизложенное, считаем, что счет 97 «Расходы будущих периодов» имеет право на существование, но с определенными ограничениями.

Список литературы

1. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия / Н. Л. Зайцев. -М.: ИНФРА-М, 2008. - 414 с.

2. Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1981. - 19774 с.

3. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению: приказ МФ РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.consultant.ru- (Дата обращения: 28.05.2017).

4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)»: приказ МФ РФ от 06. 05.1999 № 33н) (ред. от 06.04.2015) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru-(Дата обращения: 28.05.2017).

Короткова К. С.

магистрант

Северо-Западный институт управления РАНХиГС

при Президенте РФ г. Санкт-Петербург Куприн А. А. к. э. н., доцент кафедры экономики Северо-Западный институт управления РАНХиГС

при Президенте РФ г. Санкт-Петербург

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД В СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Аннотация. В статье рассматривается вопросы социально-экономического развития региона. Определены основные проблемы при формировании кластеров. Сделано заключение об эффективности развития экономики на основе кластерного подхода.

Ключевые слова: кластер, региональное развитие, социально-экономическое развитие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.