анализ хозяйственной деятельности
РАСЧЕТ УПУЩЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Н. В. КЛИМОВА,
доктор экономических наук, профессор, декан факультета бухгалтерского учета, анализа и аудита Академии маркетинга и социально-информационных технологий,
г. Краснодар
Результаты финансово-хозяйственной деятельности организации любой сферы деятельности требуют не только аналитического исследования, но и проработки экономических потерь из-за неиспользованных возможностей, недооценки потенциала фирмы или изменения внешних и внутренних факторов.
Расчет упущенной экономической выгоды должен базироваться на принципах:
— достоверности и объективности информации;
— научной обоснованности (на научных методиках и методах исследования);
— конкретизации объекта исследования;
— качественном углубленном анализе стратегических показателей финансовой, экономической, хозяйственной деятельности предприятия;
— практическом применении полученных результатов.
Методологически рассмотрим определение экономических потерь по следующим блокам: ресурсы предприятия, производство, продажи. Сущность расчетов заключается в установлении количественной (натуральной или (и) стоимостной) величины влияния конкретного фактора на результативный показатель, который показывает, сколько предприятие экономически потеряло по той или иной причине. Выбор результативного показателя определяется руководством организации в зависимости от его значимости и стратегии
развития бизнеса.
Первый блок включает трудовые ресурсы, основные и оборотные средства. Приведем примеры расчета упущенной экономической выгоды по отдельным видам ресурсов:
1. Методика расчета экономических потерь от недоиспользования тракторов. На изменение общего объема механизированных работ (О) оказывают влияние пять факторов: среднее число тракторов (Т), среднее количество отработанных одним трактором машино-дней (Д), коэффициент сменности (К), продолжительность смены (П) и средняя часовая выработка в условных эталонных гектарах (В).
Факторная модель имеет вид:
О = Т Д- К- П В (пятифакторная мультипликативная).
Коэффициент сменности определяется делением количества отработанных машино-смен на число машино-дней.
Коэффициент использования тракторов в работе определяется делением машино-дней в работе на машино-дни пребывания в хозяйстве (из расчета 365 дней на 1 трактор).
Количественное влияние факторов на изменение объема тракторных работ в отчетном периоде по сравнению с базисным уровнем (или запланированным значением показателя) может быть определено одним из методов детерминированного факторного анализа (наиболее простой — способ
абсолютных разниц), однако при этом результаты факторного анализа будут зависеть от местоположения факторов в модели. Наиболее точным и не сложным в расчетах является логарифмический метод, когда общий прирост результативного показателя распределяется по факторам пропорционально отношениям логарифмов факторных индексов к логарифму индекса результативного показателя. Может использоваться как натуральный, так и десятичный логарифм.
Пример расчета:
а) за счет изменения числа тракторов:
ДОТ = ДОЩ 1ё (уТотч - Тбаз ^;
Т общ 1ё (О - Оа )
& V отч баз'
б) за счет изменения числа отработанных одним трактором машино-дней:
ДО„ = ДОЙ lg <(Дотч - Дбаз);
Д 0бЩ 1Е (Оотч - Обаз )'
в) за счет изменения коэффициента сменности:
ДО = ДО
общ
!ё (Котч - Кбаз ) . ^^ (Оотч Обаз )
г) за счет изменения продолжительности смены:
!ё (Потч - Пбаз ).
ДОп = ДОобщ
1ё (Оотч Обаз )
д) за счет изменения средней часовой выработки:
ДОВ = ДО б 1ё (Вотч - Вбаз).
В общ 1ё (О - Оа )
отч баз
Исходные и расчетные данные представлены в табл. 1. Информационная база взята по реально функционирующему сельскохозяйственному предприятию Ульяновской области. Название организации в силу коммерческой тайны не приводится.
Вывод. Расчетные данные табл. 1 позволяют констатировать, что эффективность использования машиннотракторного парка снизилась, вследствие чего возникли экономические потери в виде снижения объема тракторных работ на 42 204,61 эт. га (29 636,71 + 12 567,90) и увеличения себестоимости в 2,3 раза. Влияние уменьшения числа тракторов на объем выполненных работ в данном случае не учитывается, поскольку это вызвано их физическим износом. Наибольшее негативное воздействие оказало снижение часовой выработки на 0,189 эт. га за час, за счет которого потери в целом за год по организации составили 29 636,71 эт. га. В то же время отрицательное влияние факторов компенсировали увеличение числа дней работы и продолжительности смены соответственно на 5 415,64 и 8 945,43 эт. га.
Таблица 1
Расчет экономических потерь от недоиспользования тракторов
№ п/п Показатель Базисный год Отчетный год Отклонение, %
1 Объем тракторных работ, эт. га 176 451 146 420 83,0
2 Среднегодовое число тракторов в условном эталонном исчислении, шт. 162,8 160,6 98,6
3 Отработано на 1 эт. трактор: — машино-дней 120 124,1 103,4
4 — машино-смен 136 130 95,6
5 — машино-часов 951 960 100,9
6 Выработка на 1 эт. трактор, эт. га:
7 — среднегодовая 1084 912 84,1
8 — среднедневная 9,0 7,3 81,1
9 — среднесменная 7,97 7,02 88,1
10 — среднечасовая 1,139 0,95 83,4
11 Коэффициент сменности 1,133 1,048 -0,085
12 Коэффициент использования тракторов в работе 0,33 0,34 +0,01
13 Средняя продолжительность смены, ч 7,0 7,4 105,6
14 Расход топлива на 1 эт. га, кг 6,9 8,1 117,4
15 Себестоимость 1 эт. га, руб. 113,10 263,40 в 2,3 раза
16 Изменение объема тракторных работ общее, эт. га. -30 031,0
17 в том числе за счет: — среднегодового количества тракторов -2 187,46
18 — числа дней отработанных одним трактором за год 5415,64
19 — коэффициента сменности -12 567,90
20 — продолжительности смены (внутрисменных простоев) 8 945,43
21 — среднечасовой выработки одного трактора -29 636,71
Однако это нельзя считать экономически оправданным, так как увеличение времени работы при одновременном уменьшении объема выполненных работ ведет к росту затрат.
В дополнении следует отметить, что трактора в хозяйстве используются из всего календарного периода только на 34 %. Следовательно, большую часть времени техника простаивает. Это может быть вызвано длительным сроком ремонтных работ из-за отсутствия запасных частей, что ведет к росту себестоимости. Кроме того, одновременно происходит начисление амортизации, а объем тракторных работ не выполняется, и себестоимость возрастает еще в большей степени. К тому же себестоимость 1 эт. га повысилась и за счет снижения объемов выполненных работ и увеличения расхода ГСМ на 17,4 %. Если сравнивать с нормами расхода ГСМ, то в отчетном году его перерасход превысил 11,5 %.
На рис. 1 наглядно представлено влияние факторов на изменение объема тракторных работ.
2. Методика расчета экономических потерь от недоиспользования грузовых автомобилей. Снижение грузооборота (в тонно-километрах) за счет:
а) уменьшения числа машин (ДГОка) определяется умножением числа выбывших автомобилей (Ква) на фактический среднегодовой грузооборот одного автомобиля (ГГОа).
Факторная модель имеет вид: ДГО = Кв • ГГО
ка ва а
(двухфакторная мультипликативная);
б) сокращения дневных простоев (ДГОдп) определяется умножением числа автомобилей (КА) на фактический среднедневной грузооборот одного автомобиля (ДГОа) и на количество дней простоев (ДП).
Факторная модель имеет вид:
ДГОдп = КА • ДГОа ДП (трехфакторная мультипликативная);
в) увеличения холостых переездов (ДГОхп) определяется умножением общего пробега (ОП) на
□ фактор 1 - число тракторов
■ фактор 2 - число дней работы одного трактора
□ фактор 3 - коэффициент сменнности
□ фактор 4 - продолжительность смены
■ фактор 5 - среднечасовая выработка одного трактора
Рис. 1. Влияние факторов на изменение объема тракторных работ
величину уменьшения коэффициента использования пробега (ДКип) и на среднюю загруженность одного автомобиля (За).
Факторная модель имеет вид:
ДГО = ОП • (К — К б ) • З
хп ^ ип отч ип баз7 а
(смешанная четырехфакторная), где (К — К б ) = ДК
ип отч ип баз ип
3. Методика расчета экономических потерь от недоиспользования нормативного фонда рабочего времени.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), числа отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П). ФРВ = КР • Д • П.
Расчет потерь рабочего времени рекомендуется проводить логарифмическим методом: Дневные потери (ДП) =
ДФРВ Л =—'8 - Дпл )— • 18 (ФРВф - ФРВпл )' ;
У
Внутрисменные потери (ВСП) =
ДфрВ б = 18 П - ) .
общ 18 (ФРВф - ФРВпл)
Особо следует изучить виды потерь и источники их образования: дополнительные отпуска, заболевания рабочих, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие материалов и других ресурсов, сбои в подачи электроэнергии, преждевременный уход с работы, плохая организация труда, неудовлетворительные природно-климатические условия и т. д. Особо обращается внимание на внутрихозяйственные потери времени и на непроизводительные затраты труда, которые связаны с отклонениями от технологического процесса, с устранением брака.
Потери рабочего времени в первую очередь отражаются на сокращении объема производства продукции, если это не компенсировано повышением интенсивности труда работников.
- ДВП = - ДД • КР • ДВ, где (-ДД) — сокращение числа дней работы одним работником в среднем по организации;
ДВ - дневная производительность труда (определяется делением стоимости валовой продукции на среднегодовое количество работников).
4. Методика расчета экономических потерь за
Таблица 2
Исходные и расчетные данные по определению экономических потерь за счет необеспеченности персоналом
и снижения годовой производительности труда
Показатель План Факт Отклонение (±)
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 83 610 79 700 -3 910
Среднегодовая численность работников, чел. 382 381 -1
Годовая производительность труда, руб. /чел. 218 874 209 186 -9 688
Уменьшение стоимости валовой продукции, тыс. руб. за счет: — неполной обеспеченности рабочими х -214,0
— снижения годовой производительности труда -3 696,0
счет необеспеченности персоналом и снижения годовой производительности труда (логарифмическим методом).
Исходная факторная модель имеет вид: ВП = ЧР • ГП, где ВП — стоимость валовой продукции, тыс. руб. ЧР — численность работников, чел. ГП — годовая производительность труда, руб. /
чел.
Упущенная экономическая выгода за счет: а) неполной обеспеченности рабочими
(ДВПчр):
ДВП = ДВЯ„,
lg (ЧР. - ЧРт)
1ё (ВПф - ВПт)
б) снижения годовой производительности труда:
1ё (ГП, - ГП )
ДВП =ДВПб ——ф-—.
ги общ 1ё (ВПф - ВПш)
Пример расчета приведен в табл. 2.
На рис. 2 отражен уровень влияния факторов на изменение стоимости валовой продукции.
Вывод. Расчетные данные позволяют констатировать, что в наибольшей степени экономические потери в стоимости валовой продукции произошли за счет снижения годовой производительности труда. Ее уменьшение на 9 688 руб. в расчете на одного человека привело к сокращению объемов производства на 3 696 тыс. руб., а недообеспечен-
5,5%
□ фактор 1 - неполная обеспеченность рабочими
■ фактор 2 - снижение годовой производительности труда
94,5%
Рис. 2. Уровень влияния факторов на изменение стоимости валовой продукции
ность организации по одному рабочему позволила недополучить продукцию на сумму 214 тыс. руб.
Если общий отрицательный результат умножить на средний уровень товарности по предприятию, то получим потери денежной выручки, а следовательно, и прибыли.
5. Методика расчета экономических потерь от необоснованного перерасхода материальных ресурсов.
(р, - н .) • к,
ДТП =—t_р^_. • Ц
j н .
р1
где Д ТП—увеличение суммы материальных затрат по i-му виду товара;
Рф1 — фактический расход i-го материала на единицу товара;
Hpi — норма расхода i-го материала на единицу товара;
К^ — фактическое количество j-го вида продукции;
Ц — цена реализации j-го вида продукции,
руб.
Пример решения. Фактически израсходовано кормов на 1 ц молока 1,42 цКЕ, норма расхода — 1,3 цКЕ, фактический объем производства — 200 т, средняя цена реализации 1 ц молока — 800 руб.
ДТП. = С1-42-•2000 • 800 = J 1,3
= 184,6 • 800 = 147,69 тыс. руб.
Ответ. В результате перерасхода кормов на 0,12 цКЕ в расчете на один центнер молока организация недополучила 184,6 ц продукции, что при сложившейся цене реализации на молоко составляет 147,69 тыс. руб. экономического ущерба.
Экономические потери второго блока включают влияние поголовья и продуктивности животных; площади, их структуры и урожайности сельскохозяйственных культур на объем производства. Умножив потери продукции в натуральных единицах на соответствующие цены реализации, можно определить упущенные возможности до-
полнительного получения денежных средств в виде выручки от продажи.
1. Методика расчета потерь валового сбора зерна за счет изменения площади посева, структуры и урожайности.
При определении влияния факторов в разрезе однородных культур анализ целесообразно проводить индексным способом. Пример расчета показан по исходным данным табл. 3.
Решение:
а) общее изменение валового сбора — 1 756 ц.
ДВСобщ = ВСф — ВСпл = 12 665 — 14 421=
= —1 756 ц.
б) изменение валового сбора за счет:
— сокращения площади посевов:
ДВС8 = фф — 8пл) * Упл =
= (930-932) * 15,5 = —31 ц;
— снижения урожайности:
ДВСУ = 8ф * (Уф — Уусл) = = 930 * (13,6 — 15,8) = —2 046 ц,
где Уусл — условная урожайность, величина показателя, необходимая для дальнейших расчетов выбранным методом:
Уусл = ВСусл / 8ф = 14 676 / 930 = 15,8 ц/га;
— изменения структуры посевных площадей: ДВСстр = 8ф * (Уусл — Упл) = = 930 * (15,8 — 15,5) = 279 ц.
Результаты расчетов отражены в табл. 4, а влияние факторов наглядно просматривается по рис. 3.
Вывод. По результатам расчетов можно констатировать, что снижение валового сбора зерна произошло, во-первых, за счет снижения урожайности и, во-вторых, за счет незначительного сокращения посевных площадей. Так, незначительное уменьшение урожайности — на 1,9 ц/га — привело к недобору продукции на 2 046 ц, а сокращение площади посевов на 2 га — на 31 ц. В то же время изменение структуры посевов положительно влияет на валовой сбор и способствует его увеличению на
Таблица 3
Исходные данные для расчета влияния факторов на изменение валового сбора зерна
Площадь посевов, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
Вид зерна С факт. площади и
план (Ппл) факт (Пф) план (Упл) факт (Уф) план (ВСпл) факт (ВСф) урожайности план. (ВСусл)
Озимые 313 330 27,2 19,1 8 512 6 311 8 976
Яровые 619 600 9,5 10,6 5 909 6 354 5 700
Зерновые всего 932 930 15,5 13,6 14 421 12 665 14 676
Таблица 4
Результаты влияния факторов на изменение валового сбора зерна
Показатель План Факт Отклонение
Площадь посевов, га 932 930 -2
Урожайность, ц/га 15,5 13,6 -1,9
Валовой сбор, ц 14 421 12 665 -1 756
Изменение валового сбора зерна за счет: — площади посевов х -31
— урожайности зерновых культур -2 046
— структуры посевных площадей 279
-2500 -2000 -1500 -1000 -500 0 500
□ фактор 1 - урожайность □ фактор 2 - посевная площадь □ фактор 3 - структура посевных площадей
Рис. 3. Влияние факторов на изменение валового сбора зерновых культур
279 ц. Следовательно, упущенная экономическая выгода за счет воздействия внутренних и внешних факторов составила 2 077 ц. Умножив полученное число на фактический уровень товарности зерна и цену реализации, определим потери денежной выручки.
Для расчета экономической выгоды от изменения выше перечисленных факторов, планируемых в ближайшей перспективе, можно использовать следующие методики:
а) ДВСпл = ДП • Ур (или уф)
(двухфакторная мультипликативная модель), где ДВСпл — увеличение валового сбора за счет расширения посевных площадей;
ПП — размер дополнительной площади;
У — планируемая (прогнозируемая) урожайность;
Уф — фактическая урожайность отчетного года.
Пример. Планируется в следующем году увеличить площадь посева под яровой пшеницей на 100 га, фактическая урожайность которой в отчетном году составила 30 ц/га. Следовательно, за счет расширения посевных площадей дополнительно будет получено 3 000 ц (100 га*30 ц/га). В данном случае использован метод прямого счета:
б) ДВСу = (Уф - Упл) • Плпр (трехфакторная смешанная модель),
где ДВСу — увеличение валового сбора за счет повышения урожайности;
Уф — фактический уровень урожайности;
Упл — плановый уровень урожайности;
(Уф — Упл) = ДУ — прирост урожайности;
Ппр — прогнозируемая площадь посева.
Пример. Планируется не увеличивать посевные площади под кормовыми культурами (3 000 га), так как техника физически изношена, а обновление не ожидается из-за отсутствия собственных источников финансирования и возможности получения кредита. Однако за счет оптимального внесения удобрений ожидается повышение урожайности на 5 ц/га. Таким образом, дополнительный объем производства составит 15 000 ц (3 000 га * 5 ц/га);
в) увеличение валового сбора за счет изменения структуры посевов = сумма произведения разности в удельном весе посевов по каждой конкретной культуре и плановой ее урожайности, результат поделить на 100 %.
n
У (УДФ,- - УД ) • У ■
/ у У гЛ фг r-^плг^ плг
ДВС = Ы
стр -
УДф1 — фактический удельный вес посевов i-й культуры;
УДШ — плановый удельный вес посевов i-й культуры;
Уш — плановая урожайность i-й культуры.
2. Методика расчета экономических потерь из-за нарушения в системе организационных сроков уборки урожая.
Снижение валового сбора за счет потерь при уборке урожая (ДВСсу) определяется умножением разности в урожайности при уборке в срок (Ус) и с опозданием на площадь, убранную позднее установленных сроков (Ппс).
Факторная модель имеет вид: ДВС = (У — У ) • П
су v с по7 пс
(трехфакторная смешанная).
Пример. Урожайность сахарной свеклы при уборке в оптимальные агрономические сроки составляла 200 ц/га. В результате неудовлетворительных природно-климатических условий позже было убрано 400 га, в этот период урожайность составила 180 ц/га. Экономические потери составили: 8 000 ц {(200 — 180) * 400}.
3. Методика расчета экономических потерь от несоблюдения норм внесения удобрений.
Уменьшение валового сбора за счет недовыполнения плана по количеству внесенных удобрений (ДВСку) умножением абсолютного отклонения в дозе внесения конкретного вида удобрения (УДф)1 — УДн) на плановый уровень прибавки урожайности в расчете на единицу этого удобрения (ДУуд) и на фактическую посевную площадь (Пф).
Факторная модель:
ДВСу = (УДф„. — УД,) • ду^ • Пф,
ку
yói
100%
где ДВС — изменение валового сбора за счет
^ стр *
структуры посевных площадей;
где УДф. — фактический уровень внесения удобрения;
УДШ — нормативный уровень внесения удобрения;
Уф - У
ДУ =.Л-™.
^ УД„,
4. Методика расчета экономических потерь от яловости животных.
Снижение валового производства продукции за счет яловости маточного поголовья (ДВПя) можно определить умножением численности яловых животных (Кяя) на недобор продукции от одной головы (ДПР — продуктивности). ДВП =
Кяж • ДПР.
Пример. В хозяйстве 5 яловых коров, среднегодовая продуктивность одной коровы — 3 000 кг. Экономические потери составляют 7 500 ц молока (3 000 * 0,5 (50 % потерь от одной яловой коровы).
Кроме того, будет снижено воспроизводство стада на 5 телят. Результат получен методом прямого счета.
5. Методика расчета экономических потерь за счет падежа животных.
Снижение валового производства продукции за счет падежа животных (ДВЛпж) рассчитывается умножением количества павших голов (Кпж) на их среднегодовую продуктивность (ГПР). ДВПпж = Кпж • ГПР (двухфакторная мультипликативная модель).
Пример. Количество павших животных — 20 голов. Вес 1 павшей головы — 50 кг. Среднесуточный привес — 600 г. Число откормочных дней — 360. В результате падежа животных убытки составили 1 000 кг, или 1 т. (20 * 50), а могли бы получить дополнительный привес 432 ц (20 * 600 * 360).
6. Методика расчета экономических потерь за счет сокращения поголовья животных и их продуктивности:
а) уменьшение валового производства продукции из-за сокращения поголовья животных (ДВПж) определяется умножением фактической среднегодовой продуктивности (ГПРф) на величину уменьшения поголовья (-ДЖ):
ДВПж = КПРф • (-ДЖ).
Данный фактор необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с состоянием кормовой базы. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.
Чтобы определить экономическую выгоду от улучшения использования кормов (или ликвидации их перерасхода), рекомендуем методику, изложенную в табл. 5.
б) уменьшение валового производства продукции за счет снижения продуктивности животных (ДВПгпр) можно рассчитать умножением факти-
Таблица 5
Расчет роста производства молока за счет улучшения использования кормов
№ п/п Показатель Молоко
1 Фактический выход продукции, ц 20 000
2 Плановый расход кормов на 1ц продукции, ц КЕ 1,3
3 Фактический расход кормов, ц КЕ. 1,5
4 Перерасход кормов на единицу продукции, ц КЕ (3-2) 0,2
5 Перерасход кормов на весь объем, ц КЕ (4*1) 4 000
6 Возможный дополнительный выход продукции, ц (5:2) 3 076,9 (15,4 % от валового надоя)
ческого поголовья (Жф) умножить на величину уменьшения уровня среднегодовой продуктивности скота (-ДГПР).
В целях получения более точных результатов расчета влияния факторов целесообразно использовать логарифмический метод. Для данной факторной модели (двухфакторной мультипликативной) необходимо произвести следующие расчеты:
Ж
1) ДВПж = к • Ъ-ф,
Жш
где Жф — фактическое поголовье животных;
Ж — плановое поголовье животных;
ДВП.
общ
к = -
1в ВПф - 1в ВПш
ДВП — общее изменение валового произ-
общ *
водства продукции;
ДВП б = ВПф — ВП
общ ф пл;
ВПпл, ВПф — плановый и фактический объемы производства;
ГПРф
2) ДВП = к • к-ф,
' ёгПР '
пи.
где ГПРф — фактический уровень среднегодовой продуктивности животных;
ГПРпл — плановый уровень среднегодовой продуктивности животных.
Методика расчета экономических потерь по третьему блоку включает вопросы, связанные с изменениями цен реализации, уровня товарности из-за потери рынков сбыта, выполнения договорных обязательств и многое другое.
1. Методика расчета экономических потерь от сокращения объемов продаж.
Уменьшение величины прибыли за счет снижения объема продаж (ДПРоп) определяется умножением объема снижения продаж на фактическую прибыль отчетного года в расчете на единицу продукции.
ДПР = (ОП — ОПб ) •
оп ^ отч баз7 Г)ТТ
отч
(трехфакторная смешанная модель),
где ОПотч — объем продаж отчетного периода;
ОПбаз — объем продаж базового периода;
ПРотч — фактическая прибыль отчетного периода.
2. Методика расчета экономических потерь вследствие изменения цены реализации
Приведем пример расчета изменения цены реализации за счет ухудшения или улучшения качества продукции (табл. 6).
Таблица 6
Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации
Сорт молока Цена реализации, руб. Удельный вес, % Изменение средней
план факт факт к плану, +; — цены реализации, руб.
1 241 78 87 9 21,7
2 215 20 13 -7 -15,1
Несортовое 203 2 0 -2 -4
Всего... Х 100 100 Х +2,6
Вывод. При росте производства молока 1-го сорта на 9 % средняя цена реализации повысится на 2,6 руб., что при общем объеме реализации в 3 000 ц позволит увеличить выручку от продажи на 7 800 тыс. руб. В данном случае показано улучшение качества товара, однако при его ухудшении средняя цена реализации будет иметь тенденцию к снижению.
Аналогичная методика расчета может быть использована при расчете экономических потерь от изменения рынков сбыта, тогда вместо столбца «сорт молока» будут указаны рынки сбыта конкретного вида продукции.
Возможен второй вариант расчета изменения выручки за счет качества продукции, который представляет собой разность в цене реализации по сортам умноженная на объем проданного товара пониженного качества.
3. Методика расчета экономических потерь за счет роста себестоимости продукции.
Уменьшение величины прибыли за счет роста себестоимости, вызванного как инфляционными процессами, так и недоиспользованием производственных мощностей, сокращением объемов производства и продаж (АПс) определяется: АПс = Кф х (С - С,),
ф х пл фу'
где К, — фактическое количество произведенного товара;
Спл, С, — средний уровень производственной себестоимости единицы товара соответственно по плану и фактически.
4. Методика расчета экономических потерь за счет несоблюдениярасчетно-платежной дисциплины покупателями.
Величину экономических потерь за счет списания дебиторской задолженности можно рассчитать по следующей формуле:
Литература
360 х 3 х ПДЗ х Р
ап =---дз,
д ПОдз х 100%
где АПдз — изменение прибыли за счет изменения просроченной дебиторской задолженности;
360 — период финансовой отчетности, из расчета 30 дней в месяце (30 х 12);
3 — срок исковой давности просроченной задолженности;
ПДЗ — сумма просроченной дебиторской задолженности, тыс. руб.;
РДЗ—рентабельность использования дебиторской задолженности;
э Прибыль до налогообложения
РДЗ--100%;
Среднегодовая сумма
дубиторской задолженности
ПОдз — фактический период оборачиваемости дебиторской задолженности, дней:
360 дней х сумма дебиторской
ПО, =
задолженности
Стоимость товарной продукции
Пример. Просроченная дебиторская задолженность на предприятии составила 10 тыс. руб., рентабельность ее использования — 20 %, период оборачиваемости — 180 дней. Таким образом, будет недополучено прибыли на сумму 12 тыс. руб. (360 х 3 х 10 х 20) / (180 х 100 %).
Приведенные методики расчета экономических потерь направлены прежде всего на своевременную разработку стратегии по их минимизации, которые должны представлять комплекс взаимосвязанных организационных, управленческих, технологических, экономических, финансовых, маркетинговых и других мероприятий на уровне конкретного предприятия с расчетом экономических выгод на перспективу.
1. Прыкина Л. В. Экономический анализ предприятия. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 407 с.
2. Савицкая Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. — М.: ИНФРА-М, 2007. - 320 с.
3. Экономический анализ: Учеб. пособие / Под ред. проф. Н. П. Любушина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2007. — 423с.