Элементы 1 и 2 расположены слева от вертикали рассматриваемой точки при порядковом счете снизу вверх. Элементы 3 и 4 расположены справа от указанной вертикали также при порядковом счете снизу вверх.
Следует отметить, что ни в одной строке табл. 2 не выполняется равенство а0 = агг + аее+агг, а средние значения левой и правой частей равенства для всех четырех элементов оказались практически одинаковыми: а0р = 633,32; (агг + аее+агг)ср = 633,38.
Следует сделать вывод, что представленный конечный элемент вполне приемлем для расчета осе-симметрично загруженных тел вращения из несжимаемых материалов.
Литература
1. Оден Дж. Конечные элементы в нелинейной механике сплошных сред: Пер. с англ. М., 1976.
2. Самуль В.И. Основы теории упругости и пластичности. М., 1970.
3. Постное В.А., Хархурим И.Я. Метод конечных элементов в расчетах судовых конструкций. Л., 1974.
15 марта 2005 г
Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
УДК 664.8.036
РАСЧЕТ НЕСТАЦИОНАРНОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ ПРИ ПАРОКОНТАКТНОМ НАГРЕВЕ ПРОДУКТОВ В ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ТАРЕ
© 2005 г. М.Э. Ахмедов, Т.А. Исмаилов
Создание высокопроизводительного теплообмен-ного оборудования, отвечающего современному уровню развития промышленности и техники, требует существенной интенсификации протекающих в них теплообменных процессов.
Одним из эффективных способов, как с точки зрения интенсификации самого процесса теплообмена, так и экономии энергозатрат, является контактный нагрев продукта посредством подачи греющего пара в банку с продуктом [1].
Теплообмен при пароконтактном нагреве продуктов представляет собой сложное явление, связанное с одновременным переносом теплоты и массы вещества. При этом количество перенесенной массы определяется величиной сконденсированного пара, а переданная теплота (при условии насыщенного пара) -теплотой парообразования [2].
Число факторов, влияющих на процесс передачи теплоты при пароконтактном нагреве, значительно больше, в частности при этом наибольшие значения приобретают как теплофизические свойства греющего пара, так и физико-химические свойства продукта. Учет всех факторов, влияющих на процесс теплообмена при пароконтактном нагреве, и их анализ представляется очень трудным не только в теоретическом, но и в экспериментальном плане.
Основным параметром, играющим первостепенную роль в процессе тепловой стерилизации пищевых продуктов, в том числе и посредством пароконтактно-го нагрева, является температура продукта, которая является основным фактором для установления режимов стерилизации консервов. Поэтому одной из основных задач в исследовании процесса стерилизации консервов пароконтактным нагревом является опре-
деление температурного поля продукта, или выявление динамики изменения температуры в различных точках продукта в зависимости от параметров греющего пара, условий его подвода в продукт, физических свойств нагреваемого продукта и т. д.
В данном случае, когда нагрев осуществляется паром, подаваемым барботером, помещенным в банку, задача сводится к расчету нестационарного температурного поля в бесконечной вдоль оси составной трубе, нагреваемой с внутренней поверхности от источника теплоты заданной интенсивности q с учетом конвекции в радиальном направлении (рис. 1).
1
Рис. 1. Схема прогрева неограниченной трубы от внутреннего источника: 1 - труба; 2 - продукт;
3 - барботер для подачи пара
Предполагается, что термическое сопротивление наружной стенки пренебрежимо мало по сравнению с термическим сопротивлением внутреннего слоя трубы, что теплофизические свойства материала не зависят от температуры. Отсюда уравнение теплопровод-
2
ности с учетом конвективной составляющей имеет вид [2]:
д/ д/ X Э Э/
— + и— =--(г—).
Эт дг с ррг дг дг
Условия однозначности:
- начальное условие при т = 0
/ (г ,0) = / (г) = / н ;
- краевые условия
(д/ / дг) г=я1 = _д / X;
(1)
(dt / dr) r 2 = -a(t - ts)/X-
42. X
G U^X G жt HC р.ж
(2)
где Ож - количество образующегося конденсата, кг/с; ср.ж - удельная массовая теплоемкость конденсата, Дж/(кг-К).
Скорость движения жидкости (м/с) через поверхность цилиндра с радиусом г определяется по формуле
u = G ж / 2nr/p ж .
Подставляя (2) в (3) и (3) в (1), получим:
д. = ()1 д. + • дт срр 2п/р г дг срр дг2
dt \ = G„c ptн ;
дг I r =Ri 2nR1Xl
а ,
( } r =R 2 =-X (t - t в ) +
t(r, 0) = t н .
Gnc рt
X4nR21
(4)
(5)
(6)
(7)
где ср - удельная массовая теплоемкость продукта, Дж/(кг-К); р - плотность продукта, кг/м3; X - коэффициент теплопроводности материала, Вт/(м-К); г -текущий радиус (Я1 < г < Я2), м; и - скорость движения жидкости, м/с; 4 - температура окружающей среды, К; а - коэффициент теплоотдачи на наружной поверхности трубы, Вт/(м2-К); т - время, с; Я2, Я1 -соответственно, наружный и внутренний радиусы барботера и трубы, м; д - удельный тепловой поток на внутренней поверхности трубы, Вт/м2; /н - начальная температура обогреваемой среды (продукта), К.
Так как нами рассматривается задача расчета температурного поля в зависимости от радиуса бесконечной трубы, то предлагается, что удельный тепловой поток и скорость движения жидкости через поверхность барбатера не зависят от ее длины, т. е. постоянны по оси цилиндра и тем самым не учитывается краевой эффект проявляющийся из-за конечных размеров барбатера.
С учетом вышеизложенного, определим связь между скоростью и удельным тепловым потоком. При пароконтактном нагреве пар подается равномерно через поверхность внутренней трубы (барботера) и удельный тепловой поток
д = о ¿х /(2пЯ1/),
где Оп - расход пара, кг/сек; ¡х - энтальпия пара, Дж/кг; I - длина трубы (барботера).
Фиктивное количество жидкости, образующее конвективный поток, можно определить из уравнения теплового баланса:
Уравнения (4) - (7) запишем в более удобном параметрическом виде. В качестве параметров введем следующие безразмерные величины: 6 = // /н -искомая безразмерная температура; 6 £ = /в / /н -
безразмерная температура окружающей среды, где - температура окружающей среды; п = 1п(г / Я1) -независимый аргумент искомой температуры; ¥а = тХ / ср рЯ12 - число Фурье; В, = аЯ1/ X - число
Био; = Ожср /2л/Х; п 2 = 1пЯ2/Я1.
С учетом введенных безразмерных величин уравнения (4) - (7) принимают вид:
д6 /д^о = ехр(_2п) [(1 _ б1)д6 /дп + д 26 /дп 2 ] ; (8) (д6 / дп) т=„ = бГ; (9)
(д6/ дп) п=п 2 = [В, (6 ^ _ 6) _ б1Я16/Я 2 ] ехрп 2 ; (10)
t(n i, 0) = 1.
(11)
Таким образом, математической моделью поставленной краевой задачи является система дифференциальных уравнений (8) - (11), решение которой имеет вид [3]
е = 9( f0 , в,, n, öi, Ri/ R 2).
(12)
где р ж - плотность жидкости.
Таким образом, математической моделью определения динамики температурного поля в трубе является отыскание зависимости (12), удовлетворяющей в области В , п); о < ¥а < Ф; О < п < п 2) } уравнению (8), краевым условиям (9), (10) и начальному условию (11).
Задачу будем решать численно. Для этого в области построим равномерную пространственно-временную сетку с шагом Дп = п 2 / N, где N - число
разбиений области {О, п 2} и шагом ДРо = Ф /М , где
М - число разбиений области {О,Ф}, Ф - заранее
заданное число Фурье (время).
Используя простую неявную разностную схему аппроксимации, уравнения (8) - (10) запишем в виде:
0 j-0 у-1 =AFa exp(-2n г) x x[(1 - 01)(0,+u - 0г_1 j)/2АЛ + (0г+и - 20,j + 0,_u)]ДЛ 2
(13)
(i = 1, 2, 3 ,..., N - 1, j = 1, 2, 3, ..., М),
К, j =01АП ,
"1,1
е N, 1 -е N -1,1 = Дп ехр п 2 X
х[ вг (ев -е N, 1) -&е N, }яг/ я 2 ].
Перепишем уравнения (13) - (15) в виде
-Аге г-1,1 + Сге г,] - Вге i+1,1 = -Л
(г = 0, 1, 2, 3, ..., N),
(14)
(15)
(16)
j = а i +1,j 0 i+1,j +ß
i+1, j ■
(17)
где аг+1, рг+1 - прогоночные коэффициенты, определяемые рекуррентными формулами
а 0 = B0 / Ca; ß0 = f0 /C0 ; а
Bi
i+1, j
(Ci - Atа i)
ß i+1 =
f + A,-ß,-(С- - а, а i)
Заметим, что выражение для сеточной функции е в узле N ]) согласно (16) с учетом (17) принимает вид
N, j
= ß N .
Результаты численного эксперимента для расчета температурного поля по радиусу цилиндрической тары (на примере банки 1-82-1000) в зависимости от параметров греющего пара и продукта представлены на рис. 2 - 6.
100
О
щ
н
60
40
V' \\ \ N \V 9 г
34 5 \\ Д7 \ V
2 2 \ Ч s
1 T 1 н
10 20 30 Радиус банки, мм
40
50
Рис. 2. Кривые изменения температурного поля в процессе пароконтактного нагрева продукта в цилиндрической таре с внутренним подводом теплоты: 1 - т =0; 2 - т =1 с; 3 - т =20 с; 4 - т =40 с; 5 - т =80 с; 6 - т =120 с; 7 - т =160 с; 8 - т =200 с;
где е г 1 - зависимая сеточная функция в узле сетки
(г, 1); А, Вг, Сг,Л - коэффициенты уравнения энергии.
Согласно (8) - (11) выражения для коэффициентов системы (15) принимают вид:
Ао = 0; Са = 1; В = -1; ¡а = -0,Дп ; Аг = ехр(-2п0 [(Дп -2 + 0,50Дп -1 ] ; Вг = ДГа ехр(-2пг)[Ап -2 - 0,501 )Дп -1 ] ; Сг = 1 + 2Д^0Ап -2 ехр(-2пг); /, = ег]ч ; AN = 1; CN = 1 +Дп ехр п 2 (В г + 01Я1 / Я 2; BN = 0; fN = Вг е вДп ехр п 2.
Таким образом, с помощью линейной аппроксимации искомой функции краевая задача сведена к системе алгебраических уравнений.
Для решения этой системы применим метод прогонки. При этом решение краевой задачи на ]-м временном слое определяется соотношением
100
о
о
,а
£ 80
S
<u
Ö 60 Н
40
V' \\ - № 7
3 4 56
2 2
1 T L н
10 20 30 Радиус банки, мм
40
50
Рис. 3. Кривые изменения температурного поля в процессе пароконтактного нагрева продукта в цилиндрической таре с внутренним подводом теплоты: 1 - т =0; 2 - т =1 с; 3 - т =20 с; 4 - т =40 с; 5 - т =80 с; 6 - т =100 с; 7 - т =140 с; 8 - т =160 с;
100
О
60
н
40
10 20 30 Радиус банки, мм
Рис. 4. Кривые изменения температурного поля в процессе пароконтактного нагрева продукта в цилиндрической таре с внутренним подводом теплоты: 1 - т =0; 2 - т =1 с; 3 - т =20 с; 4 - т =40 с; 5 - т =120 с; 6 - т =180 с; 7 - т =220 с; 8 - т =260 с;
На рис. 2 показаны кривые изменения температурного поля продукта, при пароконтактном нагреве продукта от начальной температуры Тн = 500 °С до
9 - т =260 с; Тн=50 °С; Тк=100 °С; GH=0,001 кг/с
9 - т =200 с; Тн=50 °С; Тк=110 °С
9 - т =300 с; Тн=40 °С; Тк=100 °С
конечной температуры Тк = 100 °С, конденсирующимся паром с температурой Т = 100 °С, при расходе пара равном 0,001 кг/с. Температура окружающей среды принята Т8 = 20 °С, а коэффициент теплоотдачи на наружной поверхности цилиндра а = 10 Вт/(м2-К). Как видно из рис. 2, в начальный момент времени (1,5-3,0 с) температура в центральном слое почти мгновенно возрастает до температуры конденсации пара. При этом в периферийных слоях продукта температура практически не изменяется (рис. 2, кривая - 1). При дальнейшем нагреве, преимущественно за счет возникающих радиальных конвективных токов, а также и теплопроводности, тепловой поток постепенно достигает периферийных слоев в течение времени т = 260 с. В результате по всему радиусу устанавливается равномерное температурное поле.
Для выяснения влияния параметров греющего пара на распределение температурного поля продукта нами проведены расчеты при различных температурах греющего пара. На рис. 3 представлены кривые изменения температурного поля при температуре греющего пара Тп = 110 °С. Как видно, повышение температуры греющего пара способствует интенсификации процесса теплопередачи. Вместе с тем это приводит к появлению резко выраженного перепада температуры между центральными и периферийными областями.
На рис. 4 представлены кривые распределения температурного поля продукта при уменьшении начальной температуры продукта с Тн = 50 °С (см. рис. 2) до Тн = 40 °С. Как видно из рис. 4, в этом случае продолжительность выравнивания фронта температуры по всему объему увеличивается на 40 с.
100
0
о
1 80
¡3
а
5Т
§ 60
и
н
40
10 20 30 40 50 Радиус банки, мм
Рис. 5. Кривые изменения температурного поля в процессе пароконтактного нагрева продукта в цилиндрической таре с внутренним подводом теплоты: 1 - т =0; 2 - т =2 с; 3 - т =20 с; 4 - т =40 с; 5 - т =80 с; 6 - т =100 с; 7 - т =120 с; 8 - т =160 с;
7^=100 °С; вн=0,0015 кг/с
Сравнивая графики на рис. 2, 5 и 6, видим, что увеличение расхода греющего пара с Оп = 0,001 кг/с (см. рис. 2) до Оп = 0,0015 кг/с (см. рис. 5) и Оп = = 0,002 кг/с (рис. 6) способствует сокращению продолжительности нагрева продукта до заданной конечной температуры с т = 260 с (см. рис. 2) до т = 160 с (см. рис. 5) и т = 120 с (рис. 6).
100
С °
¿80
уатр р
ер
мп60 ме
н
40
10 20 30 40 50 Радиус банки, мм
Рис. 6. Кривые изменения температурного поля в процессе пароконтактного нагрева продукта в цилиндрической таре с внутренним подводом теплоты: 1 - т =0; 2 - т =1 с; 3 - т =20 с; 4 - т =60 с; 5 - т =80 с; 6 - т =100 с; 7 - т =120 с; Тк=100 °С;
0н=0,002 кг/с
Проведенными теоретическими исследованиями выявлено, что существенное влияние на распределение температурного поля оказывает расход греющего пара, так как увеличение расхода пара способствует повышению скорости радиального конвективного потока.
Сравнение результатов численного эксперимента с данными лабораторных испытаний позволяет сделать вывод о том, что решение задачи расчета температурного поля продукта с применением компьютерных технологий дает достаточно удовлетворительные результаты.
Литература
1. Ахмедов М.Э. Интенсификация тепловой стерилизации
консервов в стеклянной таре: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. Одесса, 1991.
2. Михеев М.А., Михеева И.М. Основы теплопередачи. М.,1973.
3. Саумов В.К. Интегрирование уравнений параболического типа методом сеток. М., 1960.
Y \\
\ \ ч
\ Д 6
2 3 ч 4 5
1 T 1 н
Дагестанский государственный технический университет 7 апреля 2005 г.