Научная статья на тему 'Работы на петроглифическом комплексе бояры - Абакано-Перевоз в Хакасии в 2017 г. '

Работы на петроглифическом комплексе бояры - Абакано-Перевоз в Хакасии в 2017 г. Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
24
1
Поделиться
Ключевые слова
ПЕТРОГЛИФЫ / КАРАСУКСКОЕ ВРЕМЯ / ТЕСИНСКОЕ ВРЕМЯ / ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ / РАСЧИСТКА ОТ ЛИШАЙНИКОВ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Русакова Ирина Дмитриевна

В статье приводятся некоторые результаты работ по обследованию и документированию петроглифов на скальных выходах Боярского хребта в Хакасии в 2017 г. В этот полевой сезон было обнаружено новое местонахождение Абакано-Перевоз X, проведены расчистка плоскостей с петроглифами от лишайников, фотофиксация и копирование петроглифов на местонахождениях Абакано-Перевоз I и VIII.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Русакова Ирина Дмитриевна,

THE WORKS ON THE PETROGLYPH COMPLEX BOYARY - ABAKANO-PEREVOZ IN KHAKASSIA IN 2017

The paper presents the results of investigations and documenting of the Boyary ridge petroglyphs in Khakassia in 2017. A new petroglyph site was found during the activities, cleaning of lichen, photo fixation and copying on the petroglyph sites Abakano-Perevoz I and VIII were conducted.

Текст научной работы на тему «Работы на петроглифическом комплексе бояры - Абакано-Перевоз в Хакасии в 2017 г. »

УДК 902/904

РАБОТЫ НА ПЕТРОГЛИФИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ БОЯРЫ - АБАКАНО-ПЕРЕВОЗ В ХАКАСИИ В 2017 г.

И. Д.Русакова

Музей-заповедник «Томская Писаница», Институт экологии человека,

Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН

В статье приводятся некоторые результаты работ по обследованию и документированию петроглифов на скальных выходах Боярского хребта в Хакасии в 2017 г. В этот полевой сезон было обнаружено новое местонахождение Абакано-Перевоз X, проведены расчистка плоскостей с петроглифами от лишайников, фотофиксация и копирование петроглифов на местонахождениях Абакано-Перевоз I и VIII.

Ключевые слова: петроглифы, карасукское время, тесинское время, документирование, расчистка от лишайников.

THE WORKS ON THE PETROGLYPH COMPLEX BOYARY - ABAKANO-PEREVOZ IN KHAKASSIA IN 2017

I. D. Rusakova

Museum-Reserve 'Tomskaya Pisanitsa", Institute of Human Ecology

of the Federal Research Center of Coal and Coal Chemistry SB RAS

The paper presents the results of investigations and documenting of the Boyary ridge petroglyphs in Khakassia in 2017. A new petroglyph site was found during the activities, cleaning of lichen, photo fixation and copying on the petroglyph sites Abakano-Perevoz I and VIII were conducted. Keywords: petroglyphs, Karasuk time, Tes' time, documenting, lichen, clearing.

В 2017 г. автором были продолжены работы по обследованию и документированию петроглифов Боярского хребта, расположенного в Хакасии, на левом берегу Красноярского водохранилища.

1. Исследовательские работы.

Продолжено обследование возвышенностей, расположенных в районе д. Абакано-Перевоз. К востоку от неё, у берега Красноярского водохранилища, находится небольшая возвышенность, обращенная своими скальными выходами на Пановский лог, в котором в настоящее время расположено кладбище. На топографической карте она обозначена как гора Пахина (абсолютная высота 413 м). Немного южнее этой возвышенности, на склоне противоположного холма, видны две параллельных цепочки невысоких курганов, расположенных близко друг к другу и протянувшихся

по линии восток - запад. Курганы с оплывшими насыпями, кое-где прослеживаются камни оград. В северной цепочке - 4 кургана, в южной - 7.

Плоскости обследованной возвышенности сильно разрушены. Видно, что многие из них обвалились, разбившись на мелкие фрагменты. Всюду - каменные осыпи. На одном из скальных выходов сохранились остатки древней поверхности, на которой прослеживаются выбитые изображения. Ориентация плоскости южная. Цвет поверхности серовато-коричневый, с кальцитовыми и железистыми натеками. Данному местонахождению был присвоен индекс Абакано-Перевоз (АП) X.

Композиция состоит из антропоморфных фигур, точное количество которых указать сложно из-за плохой сохранности скальной поверхности. Все изображения

выполнены в линейной манере. У одной из фигур руки показаны прямыми, разведёнными в стороны и слегка опущенными вниз, ноги представлены в виде перевёрнутой буквы «V». Одно изображение - фертооб-разное, с ногами, сложенными кольцом под туловищем. Большая часть изображений показана с согнутыми под прямым углом руками, опущенными вниз, и только в одном случае руки персонажа со сжатыми кулаками подняты вверх. Ноги у данных фигур представлены или согнутыми под прямым углом, или в виде полуовала (рис. 1).

Композиция с антропоморфными персонажами на описанной плоскости характерна для петроглифов Боярского хребта, одной из особенностей которого является большое количество антропоморфных изображений. Значительная часть из них выполнена в схожей линейной манере, с руками и ногами, согнутыми под прямым

углом. Аналогичные изображения часто встречаются на курганных плитах и особенно на плитах оград тесинских курганов [Миклашевич, Бове, 2015, с. 60; Со-ветова, Шишкина, 2014, рис. 2]. По ряду признаков подобные изображения представляется возможным отнести к тесин-скому времени [Советова, Шишкина, 2014, рис. 2; Русакова, 2016а, с. 179]. По-видимому, и композиция, обнаруженная в 2017 г. на местонахождении АП Х, также может быть отнесена к тесинскому времени.

Вполне вероятно, обследованная возвышенность могла быть периферией комплекса местонахождений, когда-то расположенных на скалистом берегу Енисея, а ныне затопленных Красноярским водохранилищем. Так, по сведениям А. В. Адри-анова, «приблизительно в 100 саженях (277 шагов) от «монгольской» надписи и рисунков на горе Перевозной (затопленной

Рис. 1. Абакано-Перевоз X: 1 - общий вид скальных выходов; 2 - фото плоскости с изображениями; 3 - прорисовка

водохранилищем - И. Р.), вверх по течению Енисея к воде подходят утесы, на которых также есть рисунки. Эта писаница тянется до Пановского лога. Но она практически уничтожена выломкой камня» [Адрианов, 1906].

А. В. Адрианов отмечал, что в этом районе выломка камня производилась в больших объемах: «Камень ломают в Майда-шах, у Перевозной горы, Пановского лога в 3 в. от д. Перевозной (Джарымтыч-кая) и в др.; необходимо, мне кажется, приостановить выломку камня у писаниц (особенно у дер. Абаканско-Перевозной), чтобы сохранить их...» [Адрианов, 1904, с. 33].

Таким образом, район нынешней д. Аба-кано-Перевоз был необычайно богат памятниками древнего наскального искусства. Значительная часть этих памятников, расположенных на скальных выходах Боярского хребта и на других возвышенностях, находящихся на значительном удалении от Енисея, сохранилась до сегодняшнего дня. Те же памятники, которые были расположены на берегу реки и в непосред-

ственной близости от нее, либо были затоплены водохранилищем, либо уничтожены камнеломными работами.

2. Работы по документированию.

В 2017 г. были продолжены работы по фотофиксации и микалентному копированию плоскостей с изображениями. Проведена фотофиксация пункта АП I Б, открытого в 2009 г. Он расположен на восточной оконечности Боярского хребта, являющейся ближайшей возвышенностью к Красноярскому водохранилищу, на топографической карте обозначенной как гора Доркина (абсолютная высота 336 м). Возвышенность отделена от основного местонахождения АП I небольшим логом, по которому проходит грунтовая дорога. На выступающем огромном валуне находятся две плоскости с изображениями, расположенные на двух его гранях. Плоскость 1 экспонирована на ЮЗ. На ней зафиксированы изображения двух лошадей (?), козла (?), копытных животных, антропоморфного персонажа. Местами выбивка сильно выветрена, некоторые фигуры сохранились фрагментарно (рис. 2).

Рис. 2. Абакано-Перевоз I Б, плоскость 1

■ - ь

Рис. 3. Абакано-Перевоз I Б, плоскость 2: 1 - фото; 2 - прорисовка

Рис. 4. Абакано-Перевоз I, плоскость 8: 1 - фото 2016 года; 2 - плоскость в процессе расчистки от лишайников; 3 - прорисовка

На другой грани валуна, ориентированной на ЮВ (плоскость 2), изображено несколько крупных антропоморфных фигур, которые также очень слабо «читаются» из-за сильной степени выветривания и многочисленных трещин (рис. 3). Восточнее описанного валуна обнаружены ещё две небольшие плоскости с изображениями неопределённых животных и спирали.

В 2017 г. совместно со студентами и магистрантами Кемеровского государственного университета под руководством А. Н. Муха-ревой была продолжена работа по расчистке плоскостей с петроглифами от лишайников с последующей их фотофиксацией и мика-лентным эстампированием. Было расчищено несколько плоскостей на местонахождении АП I (рис. 4) и ещё раз отмечено, что за время, прошедшее с момента первого эстампирова-ния петроглифов на этом местонахождении в 1992 и 1996 гг., значительно увеличилась площадь произрастания лишайников, поглотивших новые участки, свободные от био-обрастателей двадцать лет назад [Русакова, 2016б, с. 109-111].

На местонахождении АП VIII была проведена расчистка от лишайников крупной

плоскости с изображениями карасукско-го времени. Плоскость расположена на выступающем скальном блоке длиной 13 м, имеет положительный угол наклона и была полностью покрыта колониями лишайников. В 2017 г. удалось расчистить правую часть плоскости длиной около 6 метров, на которую нанесены петроглифы (цв. илл. 1). На данном местонахождении имеются и другие плоскости с петроглифами, требующие расчистки. В частности, это плоскость длиной около 6 м, также имеющая положительный угол наклона. В 2000 г. на ней ещё можно было различить под лишайниками как минимум восемь антропоморфных фигур. В настоящее время они практически не видны даже при косом освещении.

В целом, многие плоскости Боярского хребта, особенно со стороны д. Абакано-Перевоз, то есть наиболее близко расположенные к Красноярскому водохранилищу, покрыты плотным слоем лишайников. Большое их количество с петроглифами. Поистине колоссальная работа по расчистке предстоит на местонахождении АП V, где из 18 известных плоскостей как минимум три четверти покрыты лишайниками, разрастающимися год от года.

Источники

Адрианов А.В. Писаницы Енисейской губернии. Отчет за 1904 г. Писаница Абаканская. Томск, 1906 // Архив МАЭС ТГУ Д. 55. XXIX.

Литература

АдриановА.В. Предварительные сведения о собирании писаниц в Минусинском крае летом 1904 г. командированным комитетом А. В. Адриановым (из писем к г. Председателю Комитета) // Известия Комитета для изучения Средней и Восточной Азии в историческом, археологическом, лингвистическом и этнографическом отношениях. СПб.: РКИСВА, 1904. № 4. С. 25-33. Миклашевич Е.А., Бове Л.Л. Исследование изображений на курганных плитах могильников под горой Бычиха (Минусинская котловина) // Вестник Кемеровского государственного университета. 2015. Т. 1. № 3 (63). С. 52-64.

РусаковаИ.Д. К вопросу о датировке петроглифов раннего железного века (на примере петроглифов Боярского хребта в Хакасии) // Археологическое наследие Сибири и Центральной Азии (проблемы интерпретации и сохранения): материалы международной конференции. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2016а. С. 173-181.

РусаковаИ.Д. Предварительные результаты обследования петроглифов Боярского хребта в 2011-2014 гг. // Археология Южной Сибири. Кемерово, 2016б. Вып. 27. С. 101-114. Советова О. С., Шишкина О. О. Изображения на плитах оград тагарских курганов (Тепсейский археологический комплекс) // Вестник Кемеровского государственного университета. 2014. Т. 3. № 3 (59). С. 93-98.

Цв. илл. 1. Абакано-Перевоз VIII: 1 - фото 2014 г. с небольшими участками, расчищенными от лишайников; 2 - фото 2017 г., плоскость полностью расчищена; 3 - фрагмент плоскости до расчистки; 4 - этот же фрагмент после расчистки