Научная статья на тему 'ПУТИ УЛУЧШЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА'

ПУТИ УЛУЧШЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
44
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Endless light in science
Область наук
Ключевые слова
продовольственная безопасность / животноводство / растениеводство / производство / экспорт

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алиев Ровшан Ризван Оглы

Продовольственная безопасность служит экономической и социальной стабильности, обеспечению продовольственной независимости, защите стратегических интересов страны, преодолению ее зависимости от импорта, улучшению ее обеспечения в необходимом объеме и качестве. Концепции продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения дополняют друг друга и направлены на решение продовольственной проблемы. Отношение реального потребления к спросу можно охарактеризовать как предложение продовольствия. Продовольственная безопасность также связана с потерями продуктов питания, ценой продукта, покупательной способностью потребителя, необходимым уровнем сельскохозяйственной продукции на рынке, качеством продуктов питания и безопасностью пищевых продуктов. Основной целью исследовательской работы было раскрытие научной сущности, принципиальных особенностей продовольственной безопасности страны. В статье были подчеркнуты современные проблемы развития агропромышленного комплекса страны и обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПУТИ УЛУЧШЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА»

УДК 338.43

ПУТИ УЛУЧШЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА

АЛИЕВ РОВШАН РИЗВАН ОГЛЫ

Доктор философии по технике, доцент Мингечевирский государственный университет, г. Мингечевир

Аннотация. Продовольственная безопасность служит экономической и социальной стабильности, обеспечению продовольственной независимости, защите стратегических интересов страны, преодолению ее зависимости от импорта, улучшению ее обеспечения в необходимом объеме и качестве. Концепции продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения дополняют друг друга и направлены на решение продовольственной проблемы. Отношение реального потребления к спросу можно охарактеризовать как предложение продовольствия. Продовольственная безопасность также связана с потерями продуктов питания, ценой продукта, покупательной способностью потребителя, необходимым уровнем сельскохозяйственной продукции на рынке, качеством продуктов питания и безопасностью пищевых продуктов.

Основной целью исследовательской работы было раскрытие научной сущности, принципиальных особенностей продовольственной безопасности страны. В статье были подчеркнуты современные проблемы развития агропромышленного комплекса страны и обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, животноводство, растениеводство, производство, экспорт

Обеспечение продовольственной безопасности страны включает в себя экономические и правовые аспекты с целью решения проблемы нехватки продовольствия. Обеспечение продовольственной безопасности направлено на обеспечение потребностей государства в сельскохозяйственной продукции за счет внутреннего производства, удовлетворение потребностей низшего класса в продукции, входящей в минимальную потребительскую корзину. Обеспечение продовольственной безопасности снижает продовольственную зависимость государства от других стран. Основной задачей государства считается обеспечение потребности населения страны в объеме минимальной физиологической нормы продовольствия и его потребительской способности. Продовольственная безопасность считается обеспеченной, если обеспечен уровень продовольствия, позволяющий получить положительное сальдо во внешней торговле, или производство 80% потребляемого в стране продукта. Нехватка продовольствия может возникнуть в следующих случаях:

1) снижение потребления, высокие цены на сельскохозяйственную продукцию, расходование более половины всех средств на продукты питания;

2) уход отечественных производителей из аграрного сектора, демпинговая политика других государств [1].

Спад производства продовольственных товаров, снижение объемов производства продовольственных товаров на душу населения, снижение ассортимента и качества потребляемой населением сельскохозяйственной продукции ниже соответствующих норм и стандартов формируют продовольственную проблему страны. Продовольственная проблема приводит к продовольственной зависимости страны. Продовольственная опасность отрицательно сказывается как на политическом, так и на экономическом суверенитете государства.

В международной практике продовольственную опасность представляет неспособность удовлетворить на удовлетворительном уровне потребность членов общества в продовольственных товарах, являющихся его наиболее естественной потребностью, и

нехватка продовольствия в хозяйстве. Конституция страны является правовой основой продовольственной безопасности государства. Продовольственную безопасность можно оценить с 2 позиций:

1) социальные критерии продовольственной безопасности страны;

2) экономические критерии продовольственной безопасности страны.

Социальные критерии продовольственной безопасности страны определяются возможностями удовлетворения потребностей ее населения в сельскохозяйственной продукции. Государство осуществляет следующие меры:

1) вводит соответствующие запреты на пересечение государством таможенной границы в качестве продукта вторичного импорта сельскохозяйственной продукции, произведенной внутри страны;

2) повышает покупательский спрос населения страны;

3) регулирует цены на продовольственные товары, интересы производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции;

4) повышает конкурентоспособность отечественных производителей, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

5) оптимизирует объемы импорта стратегических продуктов питания (зерна, мяса, молока).

Для повышения гарантий продовольственной безопасности требуется первоначально увеличить внутреннее производство. В числе приоритетных направлений-предоставление производителям налоговых льгот, льготных кредитов, помощи, субсидий для увеличения внутреннего производства. Использование почвы и воды играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и увеличении производства сельскохозяйственных культур. 55,1% земельного фонда нашей республики, или 4769,8 тыс. га, составляют сельскохозяйственные угодья. Из земель сельскохозяйственного назначения под посевы используется 1897,5 тыс. га и под многолетние насаждения 237 тыс. га. 1,8 тыс. га полезной земельной площади находились в пользовании 726,8 тыс. хозяйствующих субъектов, из них 688,4 тыс. га имеют земельную площадь до 5 га, или 94,7% хозяйствующих субъектов имеют посевную площадь до 5 га. Земельный участок 0,72% хозяйствующих субъектов занимает площадь 20 га и более. Как видно, большинство хозяйствующих субъектов работают на небольших площадях [2]. Небольшой размер земельных участков, используемых большинством производителей продукции, ставит их перед следующими проблемами:

1) внедрение системы севооборота усложняется;

2) препятствует производству конкурентоспособной продукции;

3) увеличиваются производственные затраты;

4) экономическая эффективность не гарантируется;

5) возникают трудности с поставкой и реализацией продукции;

6) применение современных методов и технологий становится невозможным.

Особое значение в продовольственном снабжении имеет техническое обеспечение.

Также в регионах агросервисной деятельностью занимаются более 450 частных учреждений или физических лиц. Недостаток финансовых ресурсов предпринимателей и ограниченность доступа к кредитному рынку препятствуют созданию частных сервисов в сельском хозяйстве. В результате этого по линии ОАО "Агролизинг" в лизинг приватизирована небольшая часть ввозимой в страну техники. Посевная площадь 94,7% производителей составляет до 5 га. Поскольку у них нет возможности приобрести дорогостоящую технику, целесообразно добровольно объединяться в частные хозяйства с земельным участком 300 -500 га и более. Этим хозяйствам 15-20% от стоимости техники может быть продано в лизинг с предоставлением льгот в форме субсидий со стороны государства. Наличие такой поддержки со стороны государства даст стимул к созданию производственных кооперативов. Иногда плата за услуги, установленная ОАО "Агролизинг", невыгодна для производителей, так как она выше, чем плата, взимаемая физическими лицами за аналогичную услугу.

ОФ "Международный научно-исследовательский центр "Endless Light in Science"

Племенное хозяйство играет важную роль в обеспечении продовольствием и развитии животноводства. Всего в республике функционирует 121 частное племенное хозяйство: 52 по животноводству, 7 по буйволоводству, 28 по овцеводству, 33 по пчеловодству, 1 по птицеводству. За последние 3 года ОАО "Агролизинг" ввезло в нашу республику из зарубежных стран 9306 племенных телок и 1321 племенную козу и продало их в лизинг предпринимателям со скидкой 50%. Кроме того, в 2011 году по республике 78216 голов коров и телок были искусственно осеменены семенами высокопродуктивных патогенов и получено от них 46855 голов молодняка. В сфере аграрной переработки действуют такие компании, как "Гилан Холдинг", "Азерсун Холдинг", "Мири Пак", молочный завод "Атена", консервный завод "Кавказ" в Хачмазе, "Верблюжий бройлер" [3]. Одним из главных вопросов для достижения интенсивного развития животноводства в Азербайджане является реконструкция и проведение племенного дела среди крупного рогатого скота. Основу племенного дела составляет личная инициатива юридических и физических лиц, занимающихся животноводством, и общие мероприятия, закрепленные в 64 нормативных правовых актах. Целью селекционной работы является повышение генетического потенциала и качества продуктивности сельскохозяйственных животных, независимо от породы и вида. В связи с тем, что основная часть продукции животноводства в Азербайджане производится в семейных и фермерских хозяйствах, племенной состав и показатели продуктивности скота в молочных хозяйствах делают необходимым и необходимым организацию и развитие племенного дела в современном порядке. Спрос на выращивание продуктивных товаров на фермах также усиливается продовольственной безопасностью страны.

Основной целью аграрной политики большинства государств считается удовлетворение спроса населения страны на продовольственные товары преимущественно за счет внутреннего производства путем развития предпринимательства. Обеспечение населения продуктами питания, промышленности сельскохозяйственным сырьем-задача аграрной политики. А для обеспечения продовольственной безопасности важными условиями считаются использование интенсивных методов развития, увеличение внутреннего производства. При реализации аграрной политики учитываются рост населения, уровень развития сельского хозяйства в мире, истощение природных ресурсов, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию, импортно-экспортные возможности.

Если аграрная сфера способна полностью обеспечить население страны продуктами питания, то это означает, что продовольственная безопасность в стране уже полностью достигнута. При этом политические, финансовые, природные, в том числе погодные катаклизмы не создают проблем продовольственной безопасности страны.

В течение 1990-х годов наблюдались негативные тенденции, ослабляющие продовольственную независимость страны: сильная урбанизация общества, ослабление аграрной сферы с разрушением существующих форм собственности и управления, снижение государственной поддержки тех, кто занимается сельскохозяйственным производством. Восстановление сельского хозяйства в регионах заняло значительное время и до сих пор не решено полностью, хотя в аграрной сфере произошли значительные позитивные изменения.

Таблица 1.

Производство основных продуктов животноводства

№ По всем категориям хозяйств 2019 2020 2021

1. Мясо 335,7 346,0 357,6

2. Молоко 2150,8 2192,5 2223,4

3. Яйца, млн. штук 1827,1 1906,2 1838,8

4. Шерсть (в физическом весе) 16,1 16,1 16,1

5. Кокон, в тоннах 643,7 446.6 497.4

6. Медовый 5,8 6,6 6,8

Как видно из таблицы, наиболее существенные "неудачи" в производстве отечественной сельскохозяйственной продукции (табл. 1) [4], были в яйцах и коконах. Поголовье крупного рогатого скота в настоящее время сокращается, несмотря на рост продуктивности животных в некоторых частях страны, и поэтому прогнозируется снижение производства мяса и молока. Эта тенденция создаст условия для роста цен на продукцию животноводства и ее импорта.

Рост цен на продукты животноводства приводит к тому, что часть населения переориентируется на потребление зерновых и макаронных изделий, что нарушает рацион питания. В целом за анализируемый период увеличилось производство продуктов питания. Более высокие темпы роста отмечаются в производстве сливочного масла, сахара, макаронных изделий. При этом в производстве растительного масла, муки этот показатель был ниже (табл. 2) [4].

Таблица 2.

№ По всем категориям хозяйств 2019 2020 2021

1. Очищенный рис 11070 9397 10062

2. Какао, шоколад и кондитерские изделия 9677 11275 14361

3. Макаронные изделия 4077 11332 13245

4. Масло сливочное 24073 24622 26966

5. Сахар 271039 258434 339579

6. Чай 9816 10552 10171

7. Растительные масла 75132 75088 72915

8. Мука 1 806 069 1 855 293 1 498 771

Наиболее важными факторами в увеличении объемов производства большинства видов продовольствия являются: увеличение производства некоторых продуктов питания сельскохозяйственного назначения (сахара, зерна и т.д.), государственная поддержка; вложение государственных и частных инвестиций в мясную, молочную и масложировую отрасли промышленности. В то же время предложение поддержать все отрасли сельского хозяйства в целях увеличения объемов местного производства продовольствия определяет наиболее приоритетные направления развития государства в этой сфере. Потому что производители, работающие в этой сфере, нуждаются в инвестициях для обновления научно-технической базы.

Именно импорт этих продуктов из зарубежных стран создает достаточно острую конкуренцию отечественным производителям животноводческой, растениеводческой и пищевой продукции. В настоящее время его доля остается значительной в потреблении продуктов питания, которые Азербайджан может себе позволить: фруктов, мяса и молочных продуктов. Ресурсный потенциал страны достаточен для налаживания собственного производства подавляющего большинства видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Одним из важнейших элементов развития агропромышленного комплекса является экспорт этой продукции. Однако экспортная продукция сельского хозяйства в Азербайджане не обрабатывается с таким же качеством, как в США, Канаде, странах Европейского Союза, и поэтому продается по более низким ценам, страна теряет потенциальный доход.

Обеспечение продовольственной безопасности страны является не только экономической, но и политической проблемой. Поэтому для ее решения и сохранения необходимо использовать все возможные средства и стимулы, как на государственном уровне, так и на уровне регионов и предприятий АПК.

В связи с этим, с одной стороны, необходимо создать более благоприятные условия для производителей сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: расширение государственной поддержки, финансирование целевых проектов и программ, стимулирование инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве, предоставление и расширение льгот по кредитам, страхованию, налогообложению, совершенствование ценовой политики. С другой стороны, необходимо усовершенствовать нормативные меры: устанавливать временный мораторий на любые новые, разрешительные документы, снижать требования к получению кредитов, нести ответственность на законодательном уровне за производство контрафактной продукции [5].

Важным аспектом обеспечения продовольственной безопасности страны является разработка проекта и программы перспективно-долгосрочного развития агропромышленного комплекса. Целесообразно всесторонне поддерживать и стимулировать деятельность всех отраслей АПК. Для этого необходимо создать равные условия для отечественных и иностранных инвесторов. Проведя реформы в аграрной сфере, Азербайджан сможет конкурировать с зарубежными производителями в сельском хозяйстве.

Для повышения конкурентоспособности предприятий необходимо ориентировать их на переход в инновационные направления. Поэтому необходимо создавать технологические платформы с использованием кластерного подхода, стимулировать инновационное развитие, в том числе за счет увеличения налоговых льгот [6].

Одним из важнейших факторов развития экономики является качество человеческого капитала, требующее вложений в образование, культуру, духовную мораль.

Основными приоритетами аграрной политики по решению проблемы импортозамещения являются продолжение институциональных преобразований, направленных на улучшение деловой среды, развитие конкуренции, повышение качества и эффективности корпоративного и государственного управления. Необходима разработка стратегического и программного подхода управления экономикой, вложение средств в поддержку личных подсобных хозяйств, семейных животноводческих комплексов, фермерских хозяйств и местных инициатив граждан.

Таким образом, для обеспечения и поддержания продовольственной безопасности страны необходимо инновационное развитие сельского хозяйства, высокотехнологичной пищевой промышленности, системы конкурентной торговли.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бабаев А.Р. Экономическая теория макроэкономика 1, 2, Метаэкономика, Экономика трансформации, Баку: Экономический Университет, 2009

2. https://www.fao.org

3. http:// agroeconomy.az.

4. www.statistika.az

5. Сельское хозяйство Азербайджана 2020., Б., 2010

6. Алиев Р.Р. Факторы и направления обеспечения продовольственной безопасности страны. Республиканская научно-практическая конференция "Не нефтяной сектор и проблемы глобальной продовольственной безопасности". Азербайджанский Государственный Аграрный Университет, Гянджа, май, 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.