Научная статья на тему 'Пути совершенствования технологический процесс сушки'

Пути совершенствования технологический процесс сушки Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
149
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЪЕКТ СУШКИ / OBJECT OF DRYING / ВЛАЖНОСТЬ / HUMIDITY / МАССА / MASS / ДОСУШИВАНИЕ / DRYING / ОТЖИМ / EXTRACTION / ПОГЛОЩЕНИЕ / ABSORPTION / ХИМИЧЕСКИЙ / CHEMICAL / ТЕРМИЧЕСКИЙ / THERMAL / СПОСОБ / METHOD / МАТЕРИАЛ / MATERIAL / АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ / AERATION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тюрин Игорь Юрьевич, Левченко Галина Викторовна, Тимаков Дмитрий Владимирович

В настоящее время перед агропромышленным комплексом Российской Федерации стоят сложные задачи по совершенствованию не только управления производством, но и увеличения производительности труда, снижения себестоимости продукции, экономии материальных, энергетических и трудовых ресурсов, интенсификации использования технологического оборудования как для технологии возделывания, так и послеуборочной обработки сельскохозяйственных культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути совершенствования технологический процесс сушки»

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

пути совершенствования технологический процесс сушки

Тюрин Игорь Юрьевич

Канд. техн. наук, доцент кафедры технического сервиса и технологии конструкционных материалов, г. Саратов

Левченко Галина Викторовна Канд. техн. наук, доцент кафедры механики и инженерной графики, г. Саратов

Тимаков Дмитрий Владимирович Студент факультета инженерии и природообустройства, г. Саратов

АННОТАЦИЯ

В настоящее время перед агропромышленным комплексом Российской Федерации стоят сложные задачи по совершенствованию не только управления производством, но и увеличения производительности труда, снижения себестоимости продукции, экономии материальных, энергетических и трудовых ресурсов, интенсификации использования технологического оборудования как для технологии возделывания, так и послеуборочной обработки сельскохозяйственных культур.

ABSTRACT: At present, the agro-industrial complex of the Russian Federation are the challenges _ for improving not only the management of production, but also to increase productivity, reduce production costs, save material, energy and labor intensive use of technological equipment _ for technology of cultivation and post-harvest handling of agricultural cultures.

Ключевые слова: объект сушки, влажность, масса, досушивание, отжим, поглощение, химический, термический, способ, материал, активное вентилирование.

Keywords: the object of drying, humidity, mass, drying, extraction, absorption, chemical, thermal, method, material, aeration.

Совершенствование технологических процессов — это стержень, сердцевина всего развития современного производства. Совершенствование технологии производства было и остается одним из решающих направлений единой технической политики, материальным базисом технической реконструкции народного хозяйства.

Поскольку технология — способ превращения исходного предмета труда в готовый продукт, то от нее зависит соотношение между затратами и результатами. Ограниченность трудовых и топливно-сырьевых ресурсов означает, что технология должна стать более экономной, способствовать снижению затрат на единицу конечной продукции [1-7]. При этом, чем ограниченнее тот или иной вид ресурсов, тем быстрее и в больших масштабах совершенствование технологии должно обеспечить их экономию.

Совершенствование технологии производства, его интенсификация — это также создание и внедрение новых процессов, использующих менее дефицитное сырье, вторичное топливо — сырьевые ресурсы, сокращение стадии переработки исходного сырья, создание малооперационных, малоотходных, безотходных технологических процессов [1-7].

Сельскохозяйственные культуры, как объект сушки, представляют собой сложное органическое соединение и по своей структуре их можно отнести к сложным коллоидным капиллярно-пористым материалам [5,7]. Влажность досушиваемой массы в зависимости от вида культуры колеблется от 70 до 80%, а влажность сена, которое может храниться без плесневения, не должна превышать 17...18% [5-7]. В период снижения влажности досушиваемой массы, то есть в период сушки, происходят качественные изменения питательных веществ и витаминов.

Обезвожить объект сушки можно несколькими путями: механическим способом (отжимом), с помощью

влагопоглащающего вещества (контактный метод), химическим способом или тепловой сушкой.

Рассмотрим вкратце перечисленные способы.

Первый способ - отжима. В этом случае, несколько отжатая досушиваемая масса раскладывается тонким слоем и часто производится её ворошение. В течение 3.. .4 часов зеленая масса досушивается и укладывается на хранение. Однако этот метод имеет недостаток. Вместе с водой из досушиваемой массы отжимаются и питательные вещества.

Второй способ - поглощения - основан на переслаивании или перемешивании высушиваемой массы другим (сухим) влагопоглощающим веществом. Но перемешивание нецелесообразно, так как при этом снижается качество заготавливаемого продукта.

Третий (химический) способ обезвоживания испы-тывался, в зависимости от заготавливаемой культуры на корню, после срезания или снятия. Однако испытания на дали каких-либо обнадеживающих результатов.

Кроме этого, известны способы применения химических препаратов. В этом случае химические препараты применяются не для досушки, а в качестве антисептического средства, предупреждающее развитие плесени.

Четвертый - термический способ удаления влаги является наиболее распространенным, доступным и простым при сушке различных капиллярно-пористых коллоидных тел, к которым относятся сельскохозяйственные культуры. В этом случае влагу удаляют различными способами: в поле провяливанием с последующей досушкой на стационаре активным вентилированием; искусственной сушкой или досушиванием высокой температурой, интенсивной сушкой нагретым газом, термической обработкой материала токами высокой частоты, инфракрасными лучами; осушением влажных газов путем их охлаждения ниже точки росы.

От применяемых способов сушки зависит интенсивность отдачи влаги досушиваемой массой в тот или

инои период их сушки, качество получаемого продукта, его способность сохранять свои качества при хранении [5-7].

Поэтому сушка должна подчиняться ряду требовании, вытекающих из требовании, которые предъявляются к готовому продукту.

Таким образом, технологический процесс сушки должен опираться на закономерности отдачи влаги срезанными растениями и изменения качества высушиваемои массы на отдельных этапах сушки в зависимости от свойств самих растений и способов их сушки. Знание этих закономерностей позволяет выбрать наилучший режим сушки, а также технологические средства применительно к различным климатическим условиям, различным видам сельскохозяйственных культур.

Список литературы 1. Комаров, Ю.В. Совершенствование технологического процесса отделения почвенных примесей от корней сахарной свеклы крупноячеистым сепаратором [текст] / Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук/ Саратов, 1997, 24 с.

2. Левченко, Г.В. Погрузчик-смеситель [текст]/ Г.В. Левченко, И.С. Алексеенко, П.И. Павлов/ Патент на полезную модель №87153, Бюллетень. №27, 2009

3. Левченко, Г.В. Устройство для упорядоченной укладки рулонов грубых кормов [текст] / Г.В. Левченко, В.Н. Соколов, А.В. Ракутина / Научное обозрение, № 3. - Саратов, ООО «АПЕКС-94», 2014., с. 38...41.

4. Соколов, Н.М. Обоснование параметров противо-эрозионного приспособления для обработки склонных почв [текст] / Н.М. Соколов / Научное обозрение, № 3. - Саратов, ООО «АПЕКС-94», 2012., с.109...112.

5. Тюрин, И.Ю. Совершенствование технологического процесса досушивания сена на стационаре [текст] / Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук/ Саратов, 2000, 24 с.

6. Тюрин, И.Ю. Значение процесса и способы сушки зерна [текст] // Тюрин И.Ю., Тельнов М.Ю // Научное обозрение, № 4. - Саратов, ООО «АПЕКС-94», 2011., с. 112.115.

7. Тюрин, И.Ю. Совершенствование процесса досушивания сена[текст]/ Монография / Saarbrucken, 2012, 80 стр.

WEB-сервис автоматизации работы медицинских учреждений

Тягульская Людмила Анатольевна

Доцент кафедры информатики и программной инженерии, филиал Приднестровского государственного

университета им. Т.Г. Шевченко, Приднестровье, г. Рыбница Слободянюк Виктория Владимировна

Аспирант, филиал Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, Приднестровье, г. Рыбница

Лютов Владимир Андреевич

Аспирант, филиал Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, Приднестровье, г. Рыбница АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются: задача автоматизации информационных процессов лечебных заведений на примере ЗАО «Медицинский диагностический центр новых технологий» и ГУ «Рыбницкий лечебно-диагностический реабилитационный центр», программный продукт, реализующий одно из приложений веб-сервиса - онлайн калькулятор подсчета медикаментов. ABSTRACT

The article deals with the problem of automation of information processes medical institutions in the example СОSC "Medical Diagnostic Center of New Technologies" and SI "Medical Diagnostic Center of New Technologies", a software product that implements one of the applications of the web service is an online calculator counting medications. Ключевые слова: онлайн калькулятор, автоматизации информационных процессов. Keywords: online calculator, automation of information processes.

Задача автоматизации информационных процессов работы лечебных заведений существует давно. Она представляет собой возможность онлайн взаимодействия пациентов с клиникой посредством веб-сервиса, результатом чего является сбалансированный график, регламентирующий работу лечебного заведения, удаленный доступ к данным пациентов, удаленная регистрация пользователей на приём к врачу и т.д.

В связи с реструктуризацией заведения и реорганизацией центральной поликлиники г. Рыбница (Приднестровье) в ЗАО «Медицинский диагностический центр новых технологий» и ГУ «Рыбницкий лечебно-диагностический реабилитационный центр», потребовалось

создание веб-сервисов для данных учреждений с идентичным дизайном, но отличным друг от друга контентом и функционалом.

Как показывает имеющийся на сегодняшний день опыт использования таких веб-сервисов в различных сферах человеческой деятельности, он позволяет пользователю экономить время, а компаниям эффективнее контролировать график работы, бюджет и посещаемость.

Актуальность работы заключается в том, что регистратуре ЗАО «Медицинский диагностический центр новых технологий» необходимо оперативно производить запись пациентов на приём к врачам с помощью веб-сайта. Пациентам поликлиники необходимо быстро предоставлять актуальную информацию об отделениях, врачах, ценах на услуги и медикаменты. Поэтому ЗАО «Медицинский диагностический центр новых технологий» и ГУ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.