Научная статья на тему 'Пути повышения конкурентоспособности и предпринимательской активности при производстве какао и кофе в странах Западной Африки (на примере Республики Кот-д'Ивуар)'

Пути повышения конкурентоспособности и предпринимательской активности при производстве какао и кофе в странах Западной Африки (на примере Республики Кот-д'Ивуар) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
314
174
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО КАКАО И КОФЕ / ПОВЫШЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА / ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ КАКАО И КОФЕ / СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ / ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА / PRODUCTION OF COCOA AND COFFEE / IMPROVING THEIR QUALITY / PROCESSING CACAO AND COFFEE / CERTIFICATION OF PRODUCTS / ATTRACTING FOREIGN CAPITAL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зереги Брис Фуако, Семенович Валерий

В работе дан экономический анализ производства в Кот-д’Ивуаре какао и кофе. Показаны трудности и проблемы в этом направлении. На примере южнокорейской компании «СП Ферма» показывается важность привлечения иностранного капитала для переработки зерен какао и кофе, повышения их качества и увеличения экспорта за границу. Даны рекомендации по увеличению производства, переработки плодов какао и кофе и их экспорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The paper presents an economic analysis of production in Côte d'Ivoire cocoa and coffee. Showed difficult problems in this direction. South Korean joint venture company «SP Ferm» show the importance of attracting foreign capital for the processing of cocoa beans and coffee, improve their quality and increase their exports to the border. Recommendations to increase the production and processing of fruits and coffee and cocoa export them.

Текст научной работы на тему «Пути повышения конкурентоспособности и предпринимательской активности при производстве какао и кофе в странах Западной Африки (на примере Республики Кот-д'Ивуар)»

УДК 332+339.137(666.8)

Фуако Зереги Брис,

аспирант,

Валерий Семенович,

доктор экономических наук, профессор,

Российский университет дружбы народов, г. Москва

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КАКАО И КОФЕ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ АФРИКИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КОТ-Д'ИВУАР)

<xx>o<><>c«<><><><>o<><><>o<><>c«<><w

В работе дан экономический анализ производства в Кот-д'Ивуаре какао и кофе. Показаны трудности и проблемы в этом направлении. На примере южнокорейской компании «СП Ферма» показывается важность привлечения иностранного капитала для переработки зерен какао и кофе, повышения их качества и увеличения экспорта за границу. Даны рекомендации по увеличению производства, переработки плодов какао и кофе и их экспорта.

S u m m a r y

The paper presents an economic analysis of production in Cote d'lvoire cocoa and coffee. Showed difficult problems in this direction. South Korean joint venture company «SP Ferm» show the importance of attracting foreign capital for the processing of cocoa beans and coffee, improve their quality and increase their exports to the border. Recommendations to increase the production and processing of fruits and coffee and cocoa export them.

Ключевые слова: производство какао и кофе, повышение их качества, переработка плодов какао и кофе, сертификация продукции, привлечение иностранного капитала.

Keywords: production of cocoa and coffee, improving their quality, processing cacao and coffee, certification of products, attracting foreign capital.

Пищевая промышленность в странах Африки в настоящее время производит валовой внутренний продук на 313 млрд долл., а 70% населения этого региона, по данном ООН, относятся к самым бедным людям на этом континенте, хотя они производят какао и кофе и другие высокодоходные экспортные культуры. Утроение стоимости продукции этих важных продуктов создаст дополнительные рабочие места и возможность выхода из бедности миллионов людей. Африканский экспорт сельскохозяйственной продукции доминирует на мировом рынке и на континенте. Африканские фермеры ощутили на себе всю тяжесть трудных экономических условий последних лет при производстве и реализации сельскохозяйственных товаров на мировом рынке [1].

Кот-д'Ивуар является одним из крупнейших в мире экспортеров какао-бобов (1 млн 400 тыс. т), кофе (130 тыс. т), пальмового масла (390 тыс. т) и орехов кешью (450 тыс. т). Доля сельского хозяйства в экспорте Кот-д'Ивуара составляет 40%.

Страна также является производителем и экспортером нефти и газа, резины, (255 тыс. т). Другие виды деятельности в стране - добыча драгоценных минералов, золота, алмазов, никеля, марганца, железа и др. В экономике Кот-д'Ивуара присутствуют крупные иностранные компании: американские, голландские, французские, швейцарские, китайские, турецкие, индонезийские, индийские, австралийские, южноафриканские и другие, некоторые из которых уже работают здесь в течение многих лет.

Кот-д'Ивуар занимает первое место по производству какао. Он осуществляет 41% мировых поставок зерен этой культуры в другие страны мира. Какао - первая экспортная культура Кот-д'Ивуара, оно составляет 40% экспортной выручки страны. Для экспорта какао и кофе очень важно, чтобы они соответствовали международным стандартам, то есть были сертифицированы. Национальное производство сертифицированного какао в Кот-д'Ивуаре в 2011-2012 гг. составило 1 млн 429244 т, или по стоимости -20% в ВВП страны. В этом производстве заняты примерно 4-5 млн работников. Большая часть какао экспортируется в зернах (70%), остальная - в полуфабрикатах (30%). Заводы по переработке зерен какао в основном находятся в собственности у дочерних компаний транснациональных корпораций.

• • •

Южнокорейская компания «СП Ферма», специализирующаяся на торговле кофе и какао, открыла филиал в городе Сан-Педро, где она намерена сотрудничать с другими международными компаниями, сельскохозяйственными кооперативами страны, чтобы улучшить качество какао и кофе и сделать их конкурентоспособными на международных рынках [2].

Главной целью компании «СП Ферма» является экспорт какао и кофе. На презентации этой вновь созданной компании ее руководители представили свою программу администраторам сектора кофе-какао страны и сотрудникам кофе и какао кооперативов, а также прессе. Основанная в Кот-д'Ивуар 18 августа 2013 г. новая компания, по словам ее президента Акогё Atsin, является плодом сотрудничества двух стран, объединяющей операторов Южной Кореи и Кот-д'Ивуара. Это вторая крупная корпорация в нашей стране. Первой компанией был СП Медицинский, который функционирует в Кот-д'Ивуаре в течение многих лет в фармацевтической области. «СП Ферма» хочет совместно со всеми заинтересованными сторонами в секторе «кофе-какао... сделать его более конкурентоспособным, что позволит всем заинтересованным сторонам, работающим в этой области, жить достойно и гармонично, независимо от различий видов их деятельности», - сказал Акогё Atsin. Он подчеркнул, что контакты уже установлены с производственными кооперативами, производящими зерна какао, и фирма заботится о здоровье своих работников путем предоставления лекарств, распределения пестицидов и стимулирования производства какао и кофе высокого качества. В долгосрочной перспективе компания намерена создать завод по переработке какао.

Глава делегации Совета кофе и какао города Сан-Педро Samiga СоиМу приветствовал приход новой ивуарийско-корей-ской торговой компании в сектор кофе-какао и подержал готовность ее лидеров увеличить производство этих важных культур и повысить качество продукции. Он подчеркнул, что новая политика южнокорейской компании действует в фарватере планов правительства страны и уважает интересы фермеров. Основатель группы ^оп Нуепд специально совершил поездку в Кот-д'Ивуар, познакомился с природными условиями страны, провел перего-

АГРАРНАЯ РЕФОРМА И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Таблица 1

Динамика какао в экспортных поступлениях Кот-д'Ивуара и ЗАЭВС

Год Кот-д'Ивуар ЗАЭВС

Экспорт Экспорт

всего какао какао, % всего какао какао, %

2007 4096,8 1053,7 25,7 7212,7 1056,3 14,6

2008 4590,7 1263,2 27,5 8394,6 1269,5 15,1

2009 5273,4 1756 33,3 9122,3 1772,0 19,4

2010 5651,2 1884,3 33,3 10337,1 1902,2 18,4

2011 5962,1 1969,4 33 11316,7 1985,4 17,5

2012 6041 1722,1 28,5 12449,4 1727,8 13,9

Средний экспорт 5269,2 1608,1 30,5 9805,5 1618,9 16,5

Примечания: в миллиардах франков ФАК (денежная единица бывших французских колоний в Африке);

таблица составлена автором с использованием данных статистики Кот-д'Ивуара и стран ЗАЭВС, 2014 г.

Таблица 2

Рост цен на какао у основных производителей

Год Кот-д'Ивуар Того МОКК

2003 - 600 -

2004 - 600 600

2005 400 600 600

2006 400 600 1000

2007 500 800 1300

2008 610 999 1450

2009 1000 1300 1559

2010 799 1199 1500

2011 620 1080 1200

2012 790 1100 1200

2013 799 1150 1500

Примечания: стоимость какао выражена в французских франках африканских колоний, ФФАК / кг;

таблица составлена автором с использованием статистических материалов Африканского филиала Мирового банка реконструкции и развития (МБРР).

воры с деловыми людьми этой отрасли и одобрил планы этой новой компании.

В таблице 1 показан рост экспорта из Кот-д'Ивуара и из стран Западноафриканского экономического и валютного союза (ЗАЭВС) за период с 2007 по 2012 гг.

Более наглядно тенденция роста экспорта какао из Кот-д'Иву-ара и из стран ЗАЭВС показана на рисунке 1, из которого видно, что более высокими темпами за период 2007-2012 гг., увеличивался экспорт стран ЗАЭВС.

Производство какао сосредоточено в районах юго-запада и юго-востока страны на площади 2,5 млн га. Средняя урожайность колеблется от 0,74 до 1,0 т/га. В стране насчитывается более 700000 производителей этой ценной культуры. Производство какао в стране обеспечивается небольшими семейными фермами.

Из стран ЗАЭВС, куда входят 13 стран, какао в основном экспортируется в Европу, где оно составляет 75% импорта этой культуры. Наибольшее производство и экспорт какао и кофе осуществляют Гана, Бенин, Нигер, Буркина-Фасо и др. Значительные поставки какао и кофе из стран ЗАЭВС идут в США и в другие страны американского континента (Канаду, Мексику и др.)

Кот-д'Ивуар, как ожидается, останется в течение длительного времени крупнейшим в мире производителем какао. Экологические ограничения, стоящие перед всеми производителями, следующие: учесть всех производителей этой отрасли; ограничить расширение плантаций; действовать на другие рычаги, такие как выход на индустриальные методы производства, инновации и т.д. Кот-д'Ивуар провел большую работу в этом направлении, представив новую реформу этого сектора, принятую в ноябре 2011 г., по преобразованию отечественных какао-полуфабрикатов и использованию высококачественных семян производителями этой важной культуры. Она направлена на увеличение скорости работы мельниц в 1,5 раза за период 2015-2020 гг. Основными производимыми в стране полуфабрикатами являются масло и какао-порошок [4].

В Кот-д'Ивуаре и в Того сектор какао находится под властью Кофе и какао совета (ККС) и Кофе бизнес Комитета по управлению кофе и какао (КБУКК), где государственные органы контролируют процесс производства и маркетинга этих культур. Цены на данные важные продукты эти структуры устанавливают на основе международных рыночных цен. Они отмечают нисходящую тенденцию этих цен с 2009 г. в связи с экономическим и финансовым кризисом, который преобладал в основных странах-импортерах. Тем не менее, благодаря восстановлению активности в развитых странах, курсы оптовых мировых цен постепенно восстанавливаются.

В Кот-д'Ивуаре в этой ситуации как результат реализации новой экономической реформы 2011 г., которая вновь ввела систему гарантированных минимальных цен, увеличилась цена,

36

уплаченная производителям. В компании 2013/2014 гг. она была установлена в 750 франков ФАК / кг против 725 франков ФАК/кг и 657 франков ФКА/кг в 2012-2013 и 2011-2012 гг. соответственно. Последние два сезона, в среднем, темпы роста цен на какао в стране были от 7 до 9% против роста мировых цен в 12%. Доходы, полученные производителями в среднем составили 944,6 млрд франков ФАК/кг за год (2011-2012 гг.) по сравнению с предыдущими компаниями. Они оцениваются в 1087 млрд ФАК/кг в 2013 г.

В Того подъем цен на международном рынке также повысил уровень цен на какао производителей этого продукта в стране. После нисходящего тренда с 2009 г. (1305 франков ФАК / кг) и 2011 г. (1051 франков ФАК / кг), тенденция изменилась, и цены, выплачиваемые производителям, начинают восстанавливаться после 2011 г.

В свете вышеизложенного, цена остается важным фактором в выживании сектора какао и кофе, изменяются соотношения между спросом и предложением на мировых рынках кофе и какао, усиливается конкуренция среди корпораций и стран, производителей какао и кофе. Действительно, производители выращивают больше продукции, когда цены на нее растут. Когда урожай получен, время задержки между этими выгодными ценами и фактическим производством вызывает избыточное производство этих культур, что приводит к снижению цен. Спрос имеет низкую ценовую эластичность на сельскохозяйственные товары, поэтому при его увеличении цены на товары сельхозпроизводителей медленно, с некоторым отставанием, повышаются. Но применение передовых технологий и увеличение урожайности какао и кофе в более благоприятные и урожайные годы увеличивает их валовой сбор, и оптовые цены на внутреннем и внешнем рынках на них постепенно падают, и цикл заново повторяется.

В таблице 2 показан рост цен на какао у основных производителей. За период с 2003 по 2014 гг. цены возросли в 2 и более раз. В странах, производящих какао, принято сельскохозяйственный год начинать с мая месяца. Например, компания по производству какао начинается с мая 2013 г. и заканчивается в 2014 г. За время этой компании фермеры собирают 2-3 урожая какао. Международная организация какао (МОКК) - это маркетинговое объединение африканских государств-экспортеров какао.

Тенденция роста цен на какао более наглядно представлена на рисунке 2. Здесь показан быстрый рост цен на какао в Республике Кот-д'Ивуар и в странах МОКК. По нашим расчетам, это благоприятная тенденция для производителей какао будет продолжаться и в будущем, так как растет спрос на этот ценный продукт в развитых странах для пищевых и кондитерских производств.

На основании изучении опыта других стран по производству какао и кофе, мы рекомендуем модернизировать переработку

Международный сельскохозяйственный журнал

Рис. 1. Динамика какао в экспортных поступлениях Кот-д'Ивуара и стран ЗАЭВС

Примечание: кривые роста какао Кот-д'Ивуара и стран ЗАЭВС совпадают в одну (нижнюю) линию.

Рис. 2. Динамика цен на какао производителей этой культуры и продолжающийся рост ее экспорта в мире, ФФАК / кг

Источник: Агентство по маркетингу государства-членов ЗАЭВС, МОКК и расчеты автора: данные МОКК, выраженные в долл. США/т какао были преобразованы в франк ФАК/кг по курсу - 1 долл. США = 596,84 франков ФАК [5].

плодов этих культур, главным образом следует переоснастить процесс промышленной переработки продукции, которая идет на экспорт. Текущая динамика в секторе какао и кофе будет иметь влияние в ближайшие годы на спрос и предложение этой культуры. Аналитики считают, что спрос на какао увеличится за 10 лет до 30%, в основном под влиянием спроса в Азии и странах Восточной Европы.

Таким образом, какао-порошок высоко ценится у новых потребителей и должен получить отражение в торговле какао. Эта ситуация тем более важна, что будущее рынка какао и кофе в крупных центрах потребления будет постепенно перемещаться со стран ЕС и США в Азию и СНГ. Это движение будет укрепляться и усиливаться в развивающихся странах, и потреблением какао здесь, вероятно, через несколько лет возрастет.

Учитывая текущие тенденции увеличения производства, средний дефицит производства зерен какао в стране составляет примерно 1 млн т. Потенциальный спрос по этой культуре предвещает хорошие перспективы для стран-производителей какао, особенно для Кот-д'Ивуара, который увеличил в последние годы свои мощности шлифования, достигнув 35% обработки национального производства плодов какао. Он стал первой мельницей в мире после Нидерландов. В среднесрочной перспективе поставлена цель обработки половины всей продукции какао.

В 2011 г. корпорация Barry Callebaut объявила об увеличении своей шлифовальной мощности до 70000 дополнительных тонн, в то время как предприниматель Олам объявил в 2012 г. об инвестициях в новый завод по обработке 60,000 т в год зерен какао. Ранее власти дочерних европейских монополий и 13 и американских корпорации включились в переработку подов какао и все чаще осуществляют помощь ивуарийской компании. Увеличение спроса будет и количественным и качественным, особенно с увеличением доли какао-порошка с учетом нормативных требований большинства промышленно развитых стран мира, где какао пользуется большой популярностью среди населения. Чтобы воспользоваться этим активом, страна должна решать стоящие перед отраслью проблемы, с тем чтобы сделать ее снова областью роста как в увеличении объемов производства, так и в повышении качества какао-порошка.

Для того чтобы помочь развитию сельского хозяйства правительством Кот-д'Ивуара были приняты различные меры. Была принята «Национальная программа инвестирования в сельское хозяйство (НПВП) в Кот-д'Ивуаре» и был создан «Национальный аграрный инвестиционный фонд». Была также принята «Программа продовольственной безопасности (PNIASA) страны», что обеспечивает направление значительных средств в этот сектор.

Кофе и какао по-прежнему являются основой экономики Кот-д'Ивуара. Тем не менее ухудшение показателей эффектив-

ности и роста производства в сочетании с трудностями в секторе в течение последних нескольких лет снижает темпы роста этого сектора. С другой стороны, изменения, происходящие в настоящее время, в том числе повышение потенциального спроса, предполагают многообещающее будущее для отрасли. Эти изменения показывают, что, с точки зрения тенденций, Кот-д'Ивуар может еще в течение длительного времени играть ведущую роль среди стран, производящих и экспортирующих какао. Чтобы это сделать, страна должна адаптироваться к изменяющимся ценам на мировом рынке какао в целях более эффективного реагирования на спрос. Кроме того, для того чтобы привлечь инвестиции в этот большой сектор и сделать его опять сектором роста, власти и руководство сектора должны уделять особое внимание качеству продукта и углублению цепочки создания его стоимости. Они получают значительные выгоды от включения в общий цикл производства какао стадии измельчения бобов, что необходимо для производства качественного шоколада.

В 2013 г. Кот-д'Ивуар получил 2,7 млрд долл. от экспорта какао-бобов и продуктов из какао и 0,2 млрд долл. от экспорта кофе, в то время как внешний долг страны составил 11,4 млрд долл. Правительство Кот-д'Ивуара планирует в период 2016-2020 гг. удвоить экспорт какао и кофе и значительно сократить внешний долг страны. Но главным направлением есть и остается увеличение производства и переработки плодов какао и кофе в стране и повышение качества экспортируемых продуктов этих культур. Проведенный анализ вселяет уверенность, что страна осуществит эти планы и укрепит свои позиции как мирового экспортера какао и кофе.

Литература

1. Journal agriculture afrique, 2014.

2. http://www.ccifci.org/ l'economie-ivoirienne

3. http://news.abidjan.net

4. http://www.wikipedia.org

5. Ферафонтова M., Филатов E. Эволюция понятия конкурентоспособности государства // Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2011. № 2.

6. Брылев А. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции // АПК: экономика и управление. 1998. № 10. С. 58-65.

7. FIRCA, «Côte d'Ivoire: les grands dossiers de la filière café cacao». URL:http://www.lebanco.net

8. Мир в цифрах. The economist. M.: Олимп Бизнес, 2014. С. 158-159.

[email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.