ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ _Том II, № 3 (40), 2018_
© Попов А.В.
ИВ РАН
ГЕОГРАФИЯ ИНДОНЕЗИЙСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -ПЛАНТАЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ (Часть 2)
Индонезия является производителем и поставщиком на мировой рынок ряда важных плантационных культур. Растущий спрос на мировом рынке на пальмовое масло стимулировал в последние десятилетия значительный рост посадок масличной пальмы, из плодов которой выжимается собственно пальмовое масло, которое в международной торговле именуется «Crude Palm Oil», или сокращенно «СРО», а из содержащихся в плодах орешках - пальмоядерное масло (Kernel Palm Oil). Масличная пальма высаживается в Индонезии как в небольших крестьянских хозяйствах, так и на крупных государственных, и частных плантациях, причем последние играют главную роль в производстве пальмового масла. Одновременно в условиях настоящего «пальмового» бума в Индонезии происходит и бурный рост площадей под масличной пальмой и производство масла в крестьянских хозяйствах, что иллюстрирует нижеследующая таблица:
Площади посадок и производство пальмового масла в различных хозяйствах Индонезии в 1980 - 2016 гг
Площадь в тыс.га Пр-во пальмового/пальмоядер. масла (тыс.т)
Крестьян Государ. Частные Крестьянские Государственные Частные Год хозяйства плантац. плантац. хозяйства плантации плантации
1980 6,2 199,5 88,8 0,8/0 498,5/89,7 221,5/38,2
1990 291,3 372,2 463,1 376,9/75,4 1247,2/249,4 788,5/178,9
2000 1166,8 588,1 2403,2 1905,7/381,1 1460,9/292,2 3633,9/726,8
2010 3387,3 631,5 4366,6 8458,7/1691,7 1890,5/378,1 11608,9/2321,8
2016 4656,6 747,9 6509,9 10865,7/2173,1 2436,5/487,3 19927,2/3985,4
Источник: Biro Pusat Statistik
По состоянию на 2016 г. выращиванием масличных пальм занималось 2,2 млн крестьянских хозяйств, а на всех видах плантаций было занято 3,6 млн наемных рабочих. Следует, конечно, сделать оговорку, что под «производством масла в крестьянских хозяйствах» имеется в виду производство в них
определенного объема плодов масличной пальмы, из которых масло затем выжимается на специальном оборудовании промышленных предприятий.
Основные площади плантаций масличных пальм находятся на островах Суматра и Калимантан, где в последние годы в угоду увеличения этих посадок были вырублены большие лесные участки. Так, в провинции Восточный Калимантан в разгар «масличного бума» была принята программа создания 1 млн га плантаций масличной пальмы. Под эту программу легко выдавались лицензии на вырубку лесов, чем успешно пользовались недобросовестные коммерсанты: вырубив лесной участок, якобы для разбивки плантации масличной пальмы, они благополучно вывозили дармовую древесину, после чего скрывались, оставляя за собой изуродованную территорию и безхозные саженцы масличных пальм. Впрочем, это не стало массовым явлением, и в настоящее время Калимантан, наряду с Суматрой, превратился в крупного производителя пальмового масла, что иллюстрирует нижеследующая таблица:
Основные регионы производства пальмового масла в Индонезии в 2016 г.
Провинция Общая площадь Производительная Производство пальм.
посадок (тыс.га) площадь (тыс.га) масла (тыс.тонн)
Аче 441,3 288,5 954,2
Северная Суматра 1427 1213 5440,6
Западная Суматра 399,7 319,9 988,1
Риау 2430,5 2119 8506,6
Джамби 736,1 562,1 1910
ЮжнаяСуматра 988,4 766 3063,2
Западный Калимантан 1445,2 846,3 2346,2
Центральный Калимантан 1183,7 885,3 3821,1
Южный Калимантан 437,6 317,6 1198,2
Восточный Калимантан 933,9 556,7 1780,5
Вся Индонезия 11914,5 8831 33229,4
Источник: Biro Pusat Statistik
В общей сложности под масличной пальмой в Индонезии занято 11,9 млн га, включая 4,7 млн га в крестьянских хозяйствах. К сожалению, в этих хозяйствах производится всего 2-3 тонны пальмового масла с гектара, тогда как этот показатель в соседней Малайзии составляет 12 т/га. Низкая производительность обусловлена большим возрастом посадок пальмы, а так-
же низким качеством нового посадочного материала. Для преодоления отсталости в этом секторе и повышения качества производимого масла в Индонезии используется система сертификатов, подтверждающих качество пальмового масла -18РО, однако в настоящее время действие таких сертификатов, которые выдает правительство, распространяется только примерно на 17% площадей плантаций масличной пальмы. По данным Министерства сельского хозяйства Индонезии, в 2016 г. производство пальмового масла (СРО) в стране составило 33,2 млн тонн, а пальмоядерного масла (РКО) - 6,6 млн тонн. В 2017 г., по подсчетам Объединения предпринимателей (по выращиванию) масличных пальм Индонезии (ОР81), производство СРО выросло до 38,2 млн тонн, а РКО было на уровне 3,1 млн тонн. Основная часть производимого в стране пальмового масла идет на экспорт, который за последние десятилетия и количественно, и в стоимостном выражении вырос на несколько порядков. С начала 80-х гг. ХХ-го века Индонезия превратилась в крупного поставщика пальмового масла на мировой рынок:
Экспорт Индонезией пальмового масла в период
Крупнейшим покупателем индонезийского сырого пальмового масла (СРО) является Индия, закупившая в 2015 г. 3,8 млн тонн этого продукта на сумму в 2,1 млрд долл. (Следует ожидать падение индийского импорта СРО, поскольку в августе 2017 г. правительство Индии увеличило ввозные пошлины на сырое пальмовое масло с 7,5 до 15%, а на обработанное до 17,5 и 25%) Далее шли Нидерланды с объемом закупок в 1 млн тонн стоимостью 600 млн долл. Крупными покупателями были
1981 - 2015 гг.
Пальмовое масло (СРО) Пальмоядерное масло Объем Стоимость Объем Стоимость
тыс.тонн млн.долл. тыс.тонн млн.долл.
Год
1981 196,4 106,9
1990 1015,6 203,5
2000 4110 1087,3
2010 16291,9 13468,9
2015 26467,6 15385,3
4,9 1,9
158,3 44,2
578,8 239,1
4102,3 1944,7
1809,3 1557,8
Источник: Biro Pusat Statistik
также Малайзия и Сингапур. Что касается переработанного пальмового масла, то здесь главным покупателем является Китай, который в 2015 г. закупил 3,6 млн тонн его различных фракций на сумму в 2,0 млрд долл. Китай является и ведущим покупателем индонезийского пальмоядерного масла: 526 тыс. тонн на сумму 449 млн долл.
В 2016 г. взнос плантационного хозяйства в производстве ВВП Индонезии составил 411 трлн рупий, из которых 239,4 трлн рупий пришлось именно на плантации масличной пальмы.
На мировой арене, в частности, в странах Европейского союза Индонезия подверглась жесткой критике за использование, якобы, на плантациях масличной пальмы детского труда, а также за сведение лесов ради разбивки новых плантаций. Действительно, в целом ряде районов крестьяне часто залезают на лесные участки, разбивая там свои плантации, пользуясь правом местных жителей, с которыми вынуждены считаться власти. Крестьян также используют крупные предприниматели, снабжающие их саженцами и подталкивающие местных жителей к разбивке плантаций масличной пальмы на лесных участках или на участках месторождений полезных ископаемых. Однако нередко эти плантации разбиваются крестьянами на уже оголенных участках леса, где древесина была вырублена ранее лесозаготовительными предприятиями, тогда как посадки масличной пальмы ведут к озеленению территории. Между тем, фактом является и то, что и крупные компании, особенно на Суматре и Калимантане ради освобождения новых площадей под плантации выжигают большие площади лесов, что приводит к крупномасштабным пожарам, от которых страдает и местное население, и население соседних стран.
Если массовые посадки масличной пальмы появились в Индонезии относительно недавно, то кокосовая пальма растет здесь испокон веков и является символом первозданной тропической природы этой страны. Кокосовые пальмы растут в Индонезии повсеместно, а их плоды, кокосовые орехи, являются любимым лакомством индонезийцев. Между тем, кокосовые орехи дают ценный продукт - копру, высушенную мякоть ореха, из которой выжимается масло. Многие крестьянские семьи имеют небольшие кокосовые рощи, которые порой обеспечи-
вают им основной доход. Всего »кокосовым бизнесом» занято в Индонезии 6,5 млн крестьянских семей, на которые традиционно приходится примерно 98-99% всех площадей посадок кокосовых пальм Индонезии. Государственный и крупный частный капитал занимает мизерную долю в этом секторе плантационного хозяйства: в 2016 г. площадь посадок кокосовых пальм в крестьянских хозяйствах составляла 3,5 млн га, а у государственных и крупных частных хозяйств, соответственно, 3,8 и 32,8 тыс.га.
Основные районы посадок кокосовых пальм и производства
кокосовых орехов в Индонезии в 2016 г.
Общая площадь Продуктивная Производство
Провинция посадок (тыс.га) площадь (тыс.га) (тыс.тонн)
Риау 515,1 356,9 417,5
Джамби 119,6 88,3 108,1
Западная Ява 177,9 130,8 106,2
Центральная Ява 228,6 162,6 170,3
Восточная Ява 286,7 193,3 255,6
Восточная Нусатенггара 140,9 88,2 68,6
Северный Сулавеси 276,7 222,4 268,9
Центральный Сулавеси 214,6 161 169
Северные Молукки 216,3 164,7 230,2
Вся Индонезия 3566,1 2620,2 2890,7
Обращает на себя внимание, что крупные посадки кокосовых пальм имеют место и на Яве с крайне высокой плотностью населения и небольшими крестьянскими наделами, где пальмы произрастают вперемежку с другими культурами.
Копра и кокосовое масло Индонезии пользуются хорошим спросом на мировом рынке, хотя объемы их экспорта и не идут в сравнение с экспортом пальмового масла: в 2015 г. экспорт всех продуктов кокосовой пальмы составил 1,2 млрд долл. При этом, в последние годы резко вырос экспорт кокосового масла как количественно, так и в стоимостном выражении:
Экспорт основных продуктов кокосовой пальмы
в 1970 - 2015 гг.
Год
Жмых копры тыс.тонн млн.долл.
Кокосовое масло тыс.тонн млн.долл.
1970 1980 1990 2000 2010 2015
205,3
394.3 447,6
408.4
231.4
281.5
5,9
47.4 44,2
22.5 25,5 46,5
5,5 40,6 194 666,2 567,5 759,4
1,6 22,8 65,9 192,7 566,1 811,9
Источник: Biro Pusat Statistik
Основными импортерами кокосового масла являются Нидерланды, которые в 2015 г. приобрели необработанное масло на 200,4 млн долл. и Китай, закупивший рафинированное масло на 123,5 млн долл. Помимо жмыха и масла Индонезия также экспортирует собственно и копру, свежие, и сушеные кокосовые орехи, а также волокно кокосового ореха и древесный уголь из орехов.
Еще в колониальный период в Индонезию была завезена бразильская гевея, каучконос, который голландцы заставляли выращивать местных крестьян в рамках политики «Принудительных культур». Натуральный каучук производился как в мелких крестьянских хозяйствах, так и на крупных плантациях. В независимый период производство каучука продолжало развиваться, и на современном этапе в условиях повышенного спроса на мировом рынке и с развитием новых технологий оно существенно растет, причем преимущественно в крестьянских хозяйствах. Хотя в последних производство каучука в расчете на 1 га посадок несколько ниже, чем на государственных или крупных частных плантациях, именно на них приходится основная доля посадок гевеи и производства натурального каучука Индонезии:
Площади посадок гевеи и производство натуральногокаучука
в различных типах хозяйства Индонезии по состоянию на 2016 г.
Крестьянские хозяйства Госуд.плантации Площадь Производство Площадь Произ-во посадок каучука (высушен.) посадок каучука
Год
тыс.га
тыс.тонн
тыс. га
Частные плантации Площадь Произ-во посадок каучука тыс. тонн тыс. га тыс. тонн
1970 1.183,1 571 223,6 118,2 280,6 113
1980 1.947,1 714,5 190,3 185,8 246,4 119,7
1990 2.639,4 913,4 267,2 216,7 234,9 145,2
2000 2.882,8 1.125,2 212,6 169,9 277 206,4
2010 2.921,7 2.179,1 239,4 266,3 284,4 289,5
2016 3.087,2 2.575,2 230,4 226,3 321,5 356,3
Источник: Biro Pusat Statistik
По состоянию на 2016 г., в общей сложности выращиванием гевеи и производством натурального каучука занимались 2,2 млн крестьянских семей, тогда как численность наемных работников на крупных частных плантациях составляла 160,9 тыс. человек, а на государственных - всего 85,6 тыс. человек. Главным регионом выращивания каучконосов и производства каучука является Суматра:
Основные районы выращивания гевеи и производства каучука
в Индонезии по состоянию на 2016 г.
Общая ПроизводПроиз-во Производительность
площадь площадь с 1 га про!
Провинция тыс. га тыс. га тыс. тонн тонн
Северная Суматра 430,3 387,7 412,3 1,06
Западная Суматра 130,8 118,9 120,3 1,01
Риау 349,7 307,1 324,1 1,06
Джамби 379,9 308,3 262,4 0,85
Южная Суматра 841,3 710,2 946 1,33
Западный Калимантан 366,8 303 234,6 0,77
Центральный Калимантан 281,3 229,1 120,4 0,53
Южный Калимантан 190,8 160,9 165,2 1,03
Вся Индонезия 3.639,1 3.021,9 3.157,8 1,04
Источник: Biro Pusat Statistik
Как видно из таблицы, производство каучука на Калимантане существенно отстает от суматранского, причем на Суматре намного выше и уровень производства каучука в расчете на 1 га производительных земель: разница, например, между Юж-
ной Суматрой и Центральным Калимантаном достигает 2,5 кратного значения.
Основная часть производимого в Индонезии каучука экспортируется, причем, несмотря на развитие в стране собственной перерабатывающей промышленности, доля экспортируемого каучука остается очень высокой. Так, в 1980 г. общее производство каучука составило 1.020 тыс тонн, из которых 976,1 тыс тонн, т.е. практически 95,7% было экспортировано, а спустя 35 лет, в 2015 г. из общего объема производства каучука в 3.145,4 тыс тонн было экспортировано 2.630,3 тыс тонн, т.е. 83,6%.
Экспорт каучука приносит Индонезии значительные поступления валюты, однако цены на каучук весьма волатильны, что приводит и к большим колебаниям доходов от его экспорта. Так, в 2010 г. Индонезия экспортировала 2,35 млн тонн каучука на сумму 7,3 млрд долл., а в 2015 г. объем экспорта превысил 2,6 млн тонн, а экспортная выручка составила всего 3,7 млрд долл. Основным покупателем различных сортов натурального каучука были США - 875 млн долл., или почти четверть всего его индонезийского экспорта.
Еще одна плантационная культура, сахарный тростник, также была навязана Индонезии голландскими колонизаторами, однако знакомство с сахаром принесло стране, скорее, убытки, нежели пользу. Ранее индонезийцы в своих «сладких пристрастиях» спокойно обходились дешевым пальмовых сахаром, который, к слову, до сих пор производится во многих районах архипелага и является любимым лакомством местного населения. Голландцы же не только заставили крестьян производить чуждый им сахарный тростник, который сдавался на построенные колонизаторами заводы по его переработке и производству белого сахара, но и фактически подсадили все население на «сахарную иглу». Сахарный песок постепенно превратился в один из основных продуктов питания, пользующийся огромным спросом населения. С ростом последнего мощностей существующих сахарных заводов стало катастрофически не хватать, и Индонезия превратилась в крупного импортера кристаллического сахара. Так, если в 1980 г. страна закупила 400 тыс. тонн сахара-сырца на сумму в 163,2 млн дол-
ларов, то в 2015 г. этот импорт вырос до 3,3 млн тонн на сумму в 1,25 млрд. долларов. Сама же Индонезия экспортирует дешевую мелассу, сладкую патоку, остающуюся после переработки тростника, вывоз которой в 2015 г. дал стране всего 52,5 млн долл.
В 2016 г. из-за продолжительного периода дождей качество выращенного тростника оказалось ниже нормы, и производство сахара-сырца составило только 2,2 млн тонн. В 2017 г. оно ожидалось на уровне 2,5 млн тонн, но задача ставится добиться в 2019 г. производства в 3 млн тонн и выйти на уровень самообеспечения сахаром. Для этого необходимо увеличить площадь посевов с нынешних 446 тыс. га до 500 тыс. га и увеличить производство сахара с нынешних 5 тонн/га до 6 тонн/га. Для этого требуется повышать «выход» сахара при переработке тростника, который как раз падает из-за проливных дождей. (Сахар - сырец получается путем отжима из тростника сока и последующей кристаллизации сахара из сахарного сиропа). Производство же собственно тростника с 1 га примерно соответствует требуемому уровню в 75 тонн/га. Предполагается достичь «выхода» сахара на уровне 8% от веса тростника. Необходимая производительность в 6,1 тонн сахара с гектара уже достигалась в 2008 и 2013 гг. при общей площади посевов в 477 тыс. га, но затем снизилась. Большой проблемой является и получение качественного посадочного материала для предполагаемых новых плантаций.
В результате национализации голландской собственности в пользу государства отошли крупные плантации сахарного тростника, однако в последующем и в этом виде плантационного производства основное место заняли мелкие крестьянские хозяйства, к которым с 90-х гг. ХХ-го века стал подтягиваться и крупный частный капитал, набравший силу в годы правления Сухарто:
Площади посадок и производство сахарного тростника (*)
в различных типах хозяйства в Индонезии в период 1967 - 2016 гг.
Мелкие крестьянск Государственные Крупные частные хозяйства плантации плантации
Площадь Произ-во Площадь Произ-во Площадь Произ-во
тыс. га тыс. тонн тыс. га тыс.тонн тыс. га тыс. тонн
1967 44,1 249,7 58,9 578,8 0,8 5,4
1980 259,9 893,1 37,6 273,4 18,6 93,5
1990 259,9 1609 71,3 306,3 32,8 204,3
2000 171,3 790,6 64,1 234,3 105,2 665,1
2010 275,9 1295,3 68,1 315,2 110,1 679,6
2016 261,9 1240,1 66,6 318,7 116,9 664,2
Источник: Biro Pusat Statistik
(*) - Произ-во сахарного тростника в пересчете на кристаллический сахар
Крестьянские участки под сахарным тростником весьма небольшие по площади. По состоянию на 2016 г. этим бизнесом было занято 745 тыс. крестьянских хозяйств, и в среднем участки под тростником занимали около трети гектара. В результате, как и по другим направлениям, эффективность производства у крестьян была ниже, чем на крупных частных плантациях: 4,7 т/га против 5,7 т/га, но, при этом, примерно соответствовала уровню малоэффективных государственных плантаций (4,8 т/га).
Поскольку насаждение культуры сахарного тростника голландцами и строительство ими сахарных заводов осуществлялось изначально в наиболее освоенных ими районах колонизации, а именно на Яве и юге Суматры, географическая принадлежность посадок этой культуры сохраняется и поныне: Основные районы посадок и производства сахарного тростника (*)
в Индонезии по состоянию на 2016 г.
Площадь посадок Производство Производительность
Провинция тыс. га тыс. тонн тонн/га
Южная Суматра 21,9 72,1 3,3
Лампунг 120,2 715,9 5,95
Западная Ява 19,8 81,5 4,1
Центральная Ява 51,5 196,4 3,8
Восточная Ява 201,3 1.052,8 5,2
Вся Индонезия 445,5 2.222,9 4,99
Источник: Biro Pusat Statistik (*) - Произ-во сахарного тростника в пересчете на кристаллический сахар
Исходя из данных по производительности производства, очевидно, что основная часть высокопроизводительных частных плантаций была сосредоточена в Лампунге. И, действительно, в этой провинции в 2016 г. общая площадь крупных частных плантаций составила 96,5 тыс. га со средней производительностью в 6,2 т/га. Впрочем, это отнюдь не означает, что все крупные частные плантации в Индонезии имеют высокую производительность: в соседней провинции Южная Суматра их площадь в том же году составила 12,2 тыс. га, а общий объем производства - 28,1 тыс. тонн, т.е. всего 2,3 т/га.
Следует также отметить, что в Индонезии еще примерно 30 - 35 тыс. га в крестьянских хозяйствах занято под выращивание сахарного тростника для производства коричневого сахара, которое в 2016 г. составило 121 тыс. тонн, в том числе в провинции Центральная Ява - 36,3 тыс. тонн, Восточная Ява -35,4 тыс. тонн и Аче - 18,9 тыс. тонн.
Также благодаря голландцам сидит Индонезия и на табачной игле. Хотя в последние годы в стране принимаются меры по запрету курения в общественных местах, курят в Индонезии по-прежнему много и особенно в сельской местности. Изначально же табак рассматривался в качестве выгодной экспортной культуры, способной пополнить и доход государства, и его производителей. Однако в 70-е годы ХХ-го века стал постепенно расти импорт табака и табачных изделий, и вскоре Индонезия превратилась в табачного нетто-импортера, расходуя на закупку табака огромные средства. Так, если в 1975 г. Индонезия экспортировала табака на 35млн долларов, а закупила его на 5,2 млн долл., то в 2000 г. это соотношение было 71,3 млн долл. к 114,8 млн долл., и в последующие годы этот диспаритет не в пользу Индонезии только продолжал нарастать, и в 2015 г. ее экспорт составил 156,8 млн долл., а импорт - 412,3 млн долл. Рекордным же по импорту был 2012 г. - 658,9 млн долл.
Выращивание табака, очевидно, вообще малорентабельный бизнес в Индонезии, поэтому сейчас им занимаются практически исключительно крестьянские хозяйства. Если в 1975 г. площадь государственных табачных плантаций составляла 14,1 тыс. га, крестьянских наделов под табаком - 182,6 тыс. га, а крупных частных плантаций не было вовсе, то в 2016 г. пло-
щадь госплантаций практически сошла на нет (800 га), а крестьянские участки выросли до 205,5 тыс. га. При этом, в среднем крестьянский надел под табаком составляет всего треть гектара, а общая численность крестьянских хозяйств, выращивающих товарный табак - 561,5 тысяч. Даже и на столь небольших участках крестьяне в последние годы смогли существенно нарастить производство табака, которое увеличилось с 86,3 тыс. тонн в 1975 г. до 195,6 тыс. тонн в 2016 г. Основная доля крестьянских хозяйств, занимающихся табаком, сосредоточена на Яве, что и обусловливает крайне незначительные размеры их табачных наделов:
Основные районы посадок и производства табачного листа в Индонезии
по состоянию на 2016 год
Общая площадь Произ-во Производительность
Провинция посадок (тыс. га) тыс. тонн кг/га
Западная Ява 10,1 8,5 840
Центральная Ява 48,9 40,6 830
Восточная Ява 108,5 99,9 920
Запад. Нусатенггара 23,9 36,1 1510
Источник: Biro Pusat Statistik
Крестьяне производят различные сорта табака: «Раджанг», или «народный» - 36 тыс. тонн на Центральной Яве и 4,6 тыс. тонн в Западной Нусатенггаре; »Ява» - 32,6 тыс. тонн на Восточной Яве, «Мадура» -24,2 тыс.тонн на одноименном острове, входящим в состав Восточной Явы: «Вирджиния» -7,8 тыс.тонн на Восточной Яве и 29,9 тыс. тонн в Западной Нусатенггаре, а также «Асепан», «Кастури» и «Паитон». Все эти сорта, за исключением «Вирджинии», потребляются преимущественно в самой Индонезии.
Индонезия является крупным производителем и какао-бобов, занимая 3-е место в мире после Берега Слоновой Кости и Ганы. Интересно, что еще 50 лет назад производству какао в стране не уделялось большого внимания, но уже в годы режима »Нового порядка» и в последующие два десятилетия произошел бурный рост этого сектора, причем основная доля в посевах и производстве приходится на крестьянские небольшие плантации, о чем дает представление нижеследующая таблица:
Площадь плантаций и производство какао-бобов в Индонезии в 1967 -2016 гг.
в зависимости от типа плантаций (в тыс.га/тыс.т)
Крестьянск.плант. 1967 6,3/0,5 | 1998 436,6/369,9 2010 1558,2/772,8 2016 1659,6/622,5
Гос.плантации
4,4/0,6
58,3/46,3
49,9/34,7
15,1/12,9
Крупные част.плантации 2,0/0,1 77,7/32,7 43,3/30,4 26,7/21,4
Источник: Biro Pusat Statistik
Крестьянские хозяйства, имея существенно меньшую производительность из расчета на 1 га посадок, тем не менее, практически выдавили с рынка какао крупные и государственные, и частные плантации, что может, в частности, объясняться относительно более низкими издержками производства именно в небольших хозяйствах. Следует также отметить, что эта культура является в Индонезии промежуточной между другими посадками, например, кофейными и чайными плантациями, или, например, между тиковыми рощами и посадками кокосовой пальмы. Кроме того, крестьянские хозяйства, как и большинство мелких предприятий, всегда очень чувствительны к рыночной конъюнктуре, в последние же полвека спрос на какао-бобы и цены на них имеют устойчивую тенденцию к росту. Вместе с тем, в последние 7 лет, несмотря на увеличение площади посадок какао в крестьянских хозяйствах, объемы производства существенно снизились, что объясняется как погодными условиями, так и возрастным падением производительности «шоколадных деревьев».
Наиболее благоприятные условия выращивания какао-бобов сложились на Сулавеси, ряд провинций которого являются лидерами в производстве данного продукта. При этом, во всех основных районах производства какао-бобов лишь часть
__с с __тл
плантаций этой культуры являются производительными. В ряде районов на половине и более всех площадей, занятых под какао, происходит обновление посадок, и молодые деревья еще не готовы к плодоношению. Кроме того, часть посадок бывает заражена болезнями или вредителями, поэтому также выпадает из фонда производительных площадей.
Основные районы производства какао-бобов в Индонезии в 2016 г.
Общая площадь Площадь посадок Производство посадок в тыс.га производит. тыс.га тыс. тонн
Аче 101,6 41,8 33,1
Западная Суматра 158,4 91,5 66,1
Лампунг 72 50,7 40,6
Восточная Ява 56,6 34 29,1
Центральный Сулавеси 290,2 139,4 118,3
Южный Сулавеси 243,1 122,7 103,9
Западный Сулавеси 138,6 68,5 57,7
Юго-Восточный Сулавеси 265,8 118,9 100,6
Источник: Biro Pusat Statistik
Средний урожай какао-бобов в Индонезии составляет около 785 кг сухих какао-бобов с гектара, однако в основных районах их производства он гораздо выше: Восточная Ява -875 кг/га, Центральный Сулавеси - 849 кг/га, Южный и Юго-Восточный Сулавеси - по 846 кг/га. Производством какао-бобов в Индонезии в общей сложности занято примерно 1,75 млн человек, из которых лишь 35 тыс. человек являются наемными рабочими на крупных плантациях, остальные - крестьяне. Среди последних основная часть помимо какао-бобов занимается выращиванием и других культур.
Следует также отметить, что какао-бобы и производимые на их основе продукты являются важным экспортным товаром Индонезии, обеспечивая значительный приток в страну иностранной валюты. В 2015 г. общий стоимостной объем экспорта какао-бобов и какао-продуктов составил 1,3 млрд долл, причем экспорт собственно какао-бобов - только 115 млн долл., тогда как масла-какао - 726,3 млн долл., пасты- какао - 303 млн долл. и какао-порошка - 124,3 млн долл. При этом, более половины стоимости импорта, 169,7 млн долл., пришлось как раз на какао-бобы, которые перерабатывались на предприятиях Индонезии.
Нижеследующая таблица отражает динамику экспортно -импортных операций Индонезии по какао-продуктам с конца 60-х годов:
Экспорт - импорт какао- продуктов Индонезии
Экспорт
Импорт
год
тыс.тонн млн.долл
тыс.тонн млн.долл
1969 1998 2010 2015
0,4 0,15
334.8 502,9
552.9 1643,7 355,3 1307,8
7,7 47,5 84,4
13 164,6 293,8
Одну из лидирующих позиций в мире занимает Индонезия и по производству, и экспорту кофе. Как и в случае с какао-бобами, основной объем производства кофе в стране обеспечивают мелкие крестьянские хозяйства. Так, в 2016 г занятая в них площадь под кофейными деревьями составляла 1,18 млн га, а производство кофе - 602,2 тыс. тонн, тогда как на всех крупных государственных и частных плантациях, соответственно, 47,9 тыс. га и 37,1 тыс. тонн. На крупных плантациях, конечно, достигается более высокий уровень урожайности кофейных деревьев с одного гектара за счет интенсивного применения удобрений и относительно более быстрого обновления посадочного материала, зато в крестьянские хозяйства все чаще переходят к выращиванию кофе исключительно на органике, и такой кофе пользуется повышенным спросом на мировом рынке. В Индонезии производятся оба основных вида кофе: и арабика, и робуста, причем последний пользуется большим спросом на местном рынке, и его производство традиционно превалирует. Хотя кофе возделывается практически во всех районах Индонезии, главным регионом его производства является остров Суматра.
Основные районы производства кофе в Индонезии по состоянию на 2016 г.
Провинция
Общая площадь посадок в тыс. га
Площадь производ. Производство кофе Производство кофе посадок в тыс.га робуста в тыс.тонн арабика в тыс.тонн
Северная Суматра
Южная Суматра
Западная Суматра
Бенгкулу
Лампунг
Аче
Южный Сулавеси Восточная Ява Вся Индонезия
82.5 249,7
42,9 90,1 161,4 121,1
72.6 105,3
1228,5
57,6 206
35.4 76,9
139,9
68.5
48.6 79,2
905,7
10,6 110,4 18,5 55,3 110,3 5,6 9,2 51 465,6
41,8 21,6 16,2 173,7
50,3 0
15,6 1,6
0
Необходимо отметить, что в зависимости от района производства существенно различается уровень производства кофе в расчете на 1 га. Так, например, в целом в провинции Южная Суматра он составляет 536 кг , а в провинции Северная Суматра - 1058 кг. По кофе робуста в провинции Западная Суматра этот показатель равен 1105 кг, а в Аче -500 кг. Последний является главным центром производства кофе - арабика, в частности, наиболее известного в Индонезии сорта «Гаё», который производится на плоскогорье в одноименном кабупатене. Известны в Индонезии и другие сорта арабики, также производимые в горных районах: это, в первую очередь, «Тораджа» с Южного Сулавеси, балийский кофе из района Кинтамани, кофе из района Вамены на Папуа и проч. Последние годы ажиотажным спросом пользуется так называемый кофе «Лувак», производимый при посредстве небольшого зверька мусанга, или пальмовой куницы, который обитает в районах кофейных плантаций и любит лакомиться кофейными зернами. Последние, проходя через пищеварительную систему мусанга, которого индонезийцы называют «лувак», подвергаются процессу ферментации, но полностью не перевариваются и выходят естественным образом из организма лувака в пригодном для дальнейшей обработки виде. Крестьяне собирают эти зерна, тщательно промывают и прожаривают. В результате получается особый сорт кофе со специфическим вкусом, который стоит существенно дороже обычного кофе и хорошо продается на экспорт. Наиболее предприимчивые производители специально разводят в своих хозяйствах луваков, и производство этого сорта кофе осуществляется уже в промышленных масштабах. Много при этом и откровенных подделок.
Гораздо меньшее значение в плантационным хозяйстве Индонезии имеет производство чая, который и в самой Индонезии пьют в основном в пакетированной форме. Значительную часть такого чая Индонезия импортирует, и стоимость этого импорта в 2015 г. составила 25,7 млн долл.
Основные районы производства чая в Индонезии
по состоянию на 2016 г.
Площадь П ро извод Общее П роиз- во
п оса до к площадь п ро из- во чая на 1 га
П ро вин ция тыс. га тыс. га тыс. тонн тон н/га
Северная Суматра 4,2 3 6,9 2,3
Западная Суллатра 5 4,7 8 1,7
Западная Ява 90,3 бб 1Q2,1 1,5
Центральная Ява 8,4 7,4 9,8 1,3
Восточная Ява 4 3,7 6,9 1,9
Вся Индонезия 117,3 89 144 1,6
Источник: Biro Pusat Statistik
Экспортирует же Индонезия листовой чай, черный и зеленый, и общая стоимость этого экспорта в том же году составила 126,1 млн долл, в том числе черного чая - 88,4 млн долл. Экспортируется около половины производимого в стране чая: в 2015 г. - 62 тыс. тонн из произведенных 132,7 тыс. тонн. Более 70% чая выращивается и производится в провинции Западная Ява.
Характерной особенностью чайного производства Индонезии является высокая доля в этом секторе государственных плантаций, на которых производительность существенно превышает уровень частного сектора. При этом, такая ситуация сохраняется в Индонезии в течение последних 50 лет при общем росте производства чая в частном и государственном секторе:
Площади посадок и производство чая в различных типах хозяйства
Индонезии в период 1967 - 2016 гг.
Крестьянск.хоз - ва Госуд. Плантации Частные плантации Площадь Произ-во Площадь Произ-во Площадь Произ-во
тыс. га тыс. тонн тыс. га тыс. тонн тыс. га тыс тонн
1967 34,6 11,9 33,6 37,4 30,8 10,5
1980 41,3 20,5 40,4 68,2 30,9 17,5
1990 51,2 31,4 49,5 95,3 28,3 29,2
2000 67,1 39,5 44,2 84,1 43,3 38,9
2010 56,5 50,9 38,8 73,5 27,7 32,1
2016 53,1 49,4 35,7 55,9 28,5 38,7
Источник: Biro Pusat Statistik
Следует также отметить, что площадь крестьянских наделов, занятых под чайные посадки по состоянию на 2016 г. составляла в среднем менее 0,5га, а в целом чайным бизнесом занималось 112,7 тыс. крестьянских хозяйств. Общая же численность наемных работников на крупных плантациях составляла около 100 тыс. человек.