Научная статья на тему 'Пути повышения эффективности воспроизводства и использования земельных ресурсов'

Пути повышения эффективности воспроизводства и использования земельных ресурсов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
2817
207
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ / ВОСПРОИЗВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ФАКТОРЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бутко И. В.

Сформулировано авторское определение воспроизводства земельных ресурсов, ренты, эффективности воспроизводства, проведен анализ и выявлены основные факторы, обусловившие современный уровень эффективности воспроизводства земельных ресурсов, обоснованы пути повышения эффективности воспроизводства и использования земельных ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути повышения эффективности воспроизводства и использования земельных ресурсов»

ландшафтов; поддер жание поверхности почвы под покровом р астений и р астительных остатков, мульчирование; сокращение механических

воздействий на почву, создание условий для биологического саморыхления; оптимизация структуры и функционирования агроценозов с учетом

биоценотических связей; регулирование численности вредных организмов и полезных энтомофагов с использованием биологических средств и химических препар атов, близких по своим свойствам к природным соединениям.

Все эти задачи решаются путем освоения адаптивно-ландшафтных систем земледелия, кото ые еализуются с помощью пакетов аг отехнологий, п иу оченных к азличным аг оэкологическим типам земель и уровням интенсификации производства. [5] В интенсивных и особенно в высоких аг отехнологиях ставится задача последовательной оптимизации всех егули уемых лимити ующих факто ов, максимально возможного пользования ФАР, тепла, влаги и генетического потенциала сортов астений. В езультате чего сводятся к минимуму экологические риски химического загрязнения по с авнению с интенсивными аг отехнологиями и п едотв ащается дег адация почв и ландшафтов по с авнению с но мальными и тем более экстенсивными аг отехнологиями.

Т аким обр азом, адаптивно-ландшафтный подход к азвитию земледелия и повышение наукоёмкости агротехнологий позволяют в значительной ме е п еодолеть т адиционные п отиво ечия между интенсификацией и

экологизациеи земледелия целом.

сельского хозяйства в

Литература

1. Белов, С.В. и др. Безопасность

жизнидеятельности / С.В. Белов - М.: Высшая школа, 1999. - 448 с.

2. Гордеев А.М. Биофизические основы эколого-адаптивного земледелия / Гордеев А.М. -Смоленск: Смыдянь, 1999. - 314 с.

3. Жученко А.А. Фундаментальные и прикладные научные приоритеты адаптивно) интенсификации р астениеводства в XXI веке / Жученко А.А. - Сар атов, 2000. 270с.

4. Кирюшин В.И. Агр оэкологическая оценка земель, п оекти ование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агр отехнологи) / Кирюшин В.И.

- М., ФГНУ «Росинформагротех», 2005. - 435с.

5. Кирюшин В.И. Экологизация земледелия и технологическая политика / Кирюшин В.И. - М.: МСХА, 2000. - 473 с.

6. Минеев В.Г. Химизация земледелия и природная среда / Минеев В.Г. - М.: Агропромиздат, 1990. 287 с.

7. Мосина Л.В. Экологические проблемы химизации, в кн. «Агроэкология» / Мосина Л.В. - М.: Колос, 2000. 235-263с.

8. РеИмер с Н.Ф. Экология. Теор ии, законы, пр авила, принципы и гипотезы / РеИмерс Н.Ф. - М.: Россия молодая, 1994. 367 с.

Чер ников В. А.; Агр оэкология / Чер ников В. А. -М.: Колос 2000. 536 с

УДК 338.43:332.33

И.В. Бутко, сотрудник ФГБОУ ВПО Кур ская ГСХА

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Сформулировано авторское определение воспроизводства земельных ресурсов, ренты, эффективности воспроизводства, проведен анализ и выявлены основные факторы, обусловившие современный уровень

эффективности воспроизводства земельных ресурсов, обоснованы пути повышения эффективности воспроизводства и использования земельных ресурсов. Ключевые слова: земельные ресурсы, воспроизводство, эффективность, факторы и пути повышения эффективности воспроизводства.

К важнейшим проблемам социальноэкономического азвития общества относятся воп осы ационального использования земельных ресурсов. От эффективного использования

сельскохозяйственных угодий зависит

п одовольственная безопасность госуда ства и у овень жизни населения.

В сов еменной аг а ной лите ату е ши окое освещение нашли воп осы ефо ми ования земельных отношений, аг а ного

п и одопользования, уп авления земельными есу сами, ационального землепользования и землеуст ойства, эффективности и устойчивости

Formulated by the author's definition of the reproduction of land, rent, reproduction efficiency, analyzed and identified the main factors behind the current level of efficiency of reproduction of land resources, grounded ways to improve reproduction and use of land resources.

Key words: land resources, reproduction, efficiency factors and ways to improve reproduction.

земледелия и п оизводства азличных видов п одукции астениеводства, почвозащитного и

адаптивно-ландшафтного земледелия [1-5].

Вместе с тем восп оизводство земельных есу сов как экономическая п облема в настоящее вр емя не получило должного внимания. Недостаточно изучены тео етические основы эффективности восп оизводства и использования земельных есу сов, сложившиеся тенденции изменения эффективности использования земельных есу сов, факто ы, в наибольшей степени влияющие на ее у овень в сов еменных условиях, пути повышения эффективности восп оизводства земельных есу сов.

Под воспроизводством земельных ресурсов следует понимать непрерывное возобновление потребительских качеств земли как фактор а сельскохозяйственного производства и земельных отношений, складывающихся по поводу владения, р аспоряжения и пользования землей.

На стадии производства речь идет о восстановлении п оизводительных качеств земли, ее экономического плодородия, условий для ведения на ней эффективного производства продукции. Специфика стадии р аспр еделения заключается в отношениях между всеми участниками п оцесса воссоздания п оизводительных качеств земли по поводу асп еделение доходов в виде земельной енты, а ендной платы, налогов, доходов от п одажи земли п оисходит на д угих стадиях восп оизводства земли. На стадии обмена осуществляется п одажа земли и переоформление договоров аренды. На этой стадии доходы от воссоздания п оизводительных качеств земли получают ее собственники и р аспорядители. Особенность стадии

производственного потребления земли состоит в том, что она часто совмещена со стадией п оизводства, когда воссоздание п оизводительных качеств земли осуществляется в одном технологическом п оцессе с возделыванием сельскохозяйственных культу .

В рыночной системе в основе экономических отношений землевладения и землепользования лежат рентные отношения, т.е. отношения,

под азумевающие получение, п исвоение и использование дохода как фо мы экономической еализации собственности на землю. Считается, что именно земельная ента является источником с едств для восп оизводства земли.

Мы придер живаемся точки зрения, в соответствие с кото ой земельная ента п едставляет собой часть п одукции, созданной за счет использования земли как экономического есу са, а в стоимостной форме - это часть чистого дохода. Земельная рента является доходом земельного собственника. Вто ая часть дохода от использования земли вы ажается п ибылью п едп инимателя (арендатор а).

Экономическая эффективность воспроизводственных процессов представляет собой соотношение величины вновь созданной стоимости в с р азмер ами капитала, затр атами ресурсов в целом и отдельными их наиболее важными видами. Повышение эффективности воспроизводства состоит в повышении эффективности использования ресурсов и произведенной продукции, заключающейся в увеличении доходов собственников ресурсов, объемов производства пр одукции, повышении ее качество, снижении затр ат на ее производство.

Социальная эффективность воспроизводства состоит в соотношении величины созданной продукции и стоимости капитала, основных ресурсов, используемых в процессе воспроизводства. Повышение эффективности воспроизводства позволяет более полное удовлетворение потребностей населения, увеличить его доходы.

Использование земельных ресурсов будет эффективным в том случае, если позволяет максимально сочетать экономические инте есы общества в целом, г упп и отдельных людей, ешать социальные п облемы и не допустить п евышения экологических ог аничений.

На основе п оведенного анализа изменения объемов п оизводства п одукции астениеводства в Курской области можно сделать вывод, что восп оизводственный п оцесс в зе новом хозяйстве, свеклосаха ном п оизводстве, п и п оизводстве ка тофеля и ко мов в последние годы имеет неустойчивый ха акте , имеющий тенденцию к сужению. Простое воспроизводство осуществлялось при производстве овощей. Производство же сои и подсолнечника имело ха акте асши енного восп оизводства. В животноводстве ост п оизводства п одукции п оисходил только в свиноводстве и овцеводстве. В скотоводстве снижены темпы сокр ащения производства, а в птицеводстве -продолжаются (табл. 1).

Таблица 1 - Пр оизводство основных видов пр одукции во всех категор иях хозяйств Кур ской области в р асчете на единицу земельной площади

Показатель Год Показатели 2010 г. к 2006 г., %

2006 2007 2008 2009 2010

Пр оизводство на 100 га пашни, ц: зерна 918 1015 1761 1604 801 87,2

сахар ной свеклы 1311 1545 1431 1446 1134 86,5

подсолнечника 4,2 4,7 14,2 24,7 42,0 9,9 раза

картофеля 381 484 435 453 290 76,2

овощей 51,2 59,5 65,2 66,7 51,9 101,4

мяса свиней 9,6 10,9 13,9 15,9 18,8 196,6

Пр оизводство на 100 га сельскохозяйстве нных угодий: молока, ц 165 166 174 168 161 97,5

мяса крупного р огатого скота, ц 8,1 7,9 8,9 8,1 7,7 94,9

шерсти, кг 36,2 48,4 56,7 60,9 60,0 165,5

Пр оизводство на 100 га посевов зерновых культур: мяса птицы, ц 38,4 40,9 29,5 31,3 33,3 86,7

яиц, тыс. шт. 39,0 31,2 21,1 21,9 25,8 66,2

Ку ская область асполагает благоп иятными природными предпосылками для эффективного воспроизводства земельных ресурсов, поскольку основная часть сельскохозяйственных угодий асположена на че ноземных почвах,

ха акте изующихся высоким естественным плодо одием. Однако значительную долю занимают и се ые лесные почвы со значительно меньшим соде жанием гумуса в почве, использование кото ых

п едполагает необходимость вложения больших с едств для их восп оизводства.

Неблагоп иятным условием для восп оизводства земельных есу сов является сложность ельефных условий, п иводящих к водной э озии почв, их разрушению, смыву и деградации, снижению плодородия. Естественные предпосылки совместно с экономическими, связанными с не ациональной ст укту ой посевов и их азмещением на землях с азной к утизной, несоблюдением технологий и севообо отных т ебований, значительной

колеблемостью посевных площадей, у ожайности и валовых сбо ов п одукции п иводят к дегумификации почв, снижению плодо одия земельных есу сов, эффективности их использования.

Неудовлетво ительное состояние и низкая эффективность восп оизводственных п оцессов земли обусловили низкие конечные стоимостные показатели, неустойчивое финансово-экономическое положение сельскохозяйственных п едп иятий, слабые возможности их азвития в ыночных условиях.

Проведенный анализ позволил сделать выводы о том, что в сельском хозяйстве до сих по не созданы условия для свободного обо ота земель сельскохозяйственного назначения. Не азвитость механизма земельной ипотеки п епятствует доступу сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам. Главной пр ичиной, пр епятствующей р азвитию р ынка земли и ипотечного к едитования под залог сельскохозяйственных угодий, в настоящее в емя является не ациональная ст укту а землевладения и землепользования, основанная на аренде земельных долей.

Госуда ственной подде жки в сельском хозяйстве недостаточно для осуществления основных целей государственной агр арной политики, прежде всего связанных с восп оизводством земельных есу сов и эффективным их использованием.

Таким обр азом, фактор ы, влияющих на эффективность восп оизводства и использования земельных р есур сов, можно объединить в две группы:

- внешние, связанные с действием п и одноклиматических условий, ыночных механизмов, воздействием общества, прежде всего, через

азличные госуда ственные ст укту ы, а также общественные организации;

- внутренние, заключающиеся в р ациональном ведении сельскохозяйственного п оизводства, позволяющего ешить задачи повышения

эффективности восп оизводства и использования земельных р есур сов.

Совершенствование системы налогообложения в соответствии с нашими исследованиями заключается в том, что стоимость наихудших участков не должна облагаться налогами, а доходы от ее использования стать источником собственника земли для простого воспроизводства минимального ур овня плодор одия.

П оведенные асчеты показывают, что если п инять стоимость 1 га пашни в с еднем по Ку ской области, р авной 40 тыс. руб., то стоимость наихудших используемых участков на с еднесмытых се ых лесных почвах составит 21,3 тыс. руб., а наилучших несмытых черноземов - 44,3 тыс. руб.

Величина дифференциальной ренты I будет пр опор циональна той части стоимости земли, котор ая превышает ее минимальную оценку. Использование этой части стоимости в качестве налоговой базой возр астет дифференциация в сумме налоговых платежей, что будет стимулировать эффективное использование земель.

Для простого воспроизводства земельных ресурсов должна использоваться абсолютная рента и дифференциальная рента I, которые в виде издер жек производства (арендная плата и налоги на землю) должны включаться в себестоимость продукции. Расширенное воспроизводство должно

осуществляться за счет дифференциальной ренты II.

Для осуществления р асширенного

воспр оизводства земель нужны дополнительные вложения средств, новые инвестиции. Одним из важных источников в условиях р ыночных отношений является ипотечное кредитование

сельскохозяйственных производителей. Земельные ипотечные отношения могут р азвиваться пр и достаточно р азвитом р ынке земли. Увеличить спр ос на рынке земель сельскохозяйственного назначения позволит предлагаемая система налогообложения земельных угодий.

Вместе с тем поступления от земельного налога в егиональный бюджет воз астут, что позволит увеличить суммы выделяемых госуда ственных с едств на восп оизводство земельных есу сов. Наши исследования п иводят к выводу, что для этого необходимо выделять субсидии в асчете на единицу еализованной сельскохозяйственной п одукции в зависимости от того, как влияют соответствующие сельскохозяйственные культу ы на почвенное плодородие (в частности на баланс гумуса) (табл. 2).

Таблица 2 - Расчет субсидий для воспр оизводства плодородия почв пр и производстве пр одукции р астениеводства

в Кур ской области

Название культур Прогнозная урожайность, т/га Баланс гумуса Субсидии

т/га всего, тыс. т всего, тыс. руб. руб./га руб./т

Зер новые пр одовольственные культур ы 3,17 -0,48 -257,8 26552 49,6 15,6

Зер новые фур ажные культу ры 2,97 -0,05 -22,5 2316 5,0 1,7

Крупяные 0,78 -0,36 -23,7 2445 37,1 47,5

Сахар ная свекла 35,0 -1,38 -177,4 18395 143,0 4,1

Подсолнечник 1,6 -1,59 -65,6 6758 163,8 102,4

Кар тофель и овощи 15,0 -1,59 -113,4 11682 163,8 10,9

При изменении суммы выделяемых могут быть пропорционально изменены. Однако бюджетных с едств удельные величины субсидий уменьшение суммы не позволит осуществлять

простое воспроизводство земельных ресурсов в сельском хозяйстве. Для расширенного же

воспроизводства плодородия почв должны быть выделены дополнительные с едства.

В настоящее время перспективные подходы к фор мир ованию ор ганизационно-экономического

механизма природопользования в сельском хозяйстве предполагают р азр аботку адаптивно-ландшафтным системам земледелия, позволяющих планировать и р азвивать производство с учетом допустимой антропогенной нагрузки, воспроизводства земельных р есур сов и эффективного их использования.

Формирования экологически устойчивых

аг оландшафтов п едоп еделяет необходимость

оптимизации ст укту ы использования пахотных земель, кото ую следует п оизводить диффе енци ованно по катего иям пашни для каждого аг опочвенного айона. В аз аботанной экономико-математической модели учитывалось, что III категория пашни (с сильносмытыми почвами) выведена из активного использования, на пашне II катего ии (со слабой и с едней э оди ованностью) п едусмот ено использование зе но-т авяных и почвозащитных севооборотов, на пашне I категории (с несмытыми и слабоэ оди ованными землями) п едусмот ено возделывание всех

сельскохозяйственных культур (табл. 3).

Таблица 3 - Фактические и пр оекти руемые посевные площади и структур а использования пашни в Кур ской области

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вид использования пашни Фактически в ср еднем за 2006-2010 гг. По оптимальному р ешению

всего в т.ч. по категориям пашни

тыс. га % тыс. га % I II

тыс. га % тыс. га %

Зерновые культуры 901,8 47,6 1062,8 56,2 965,6 56 - -

в т.ч.: озимые 372,3 19,6 478,8 25,3 431,2 25 47,7 29,4

яр овые колосовые 437 23 382 20,2 341,9 19,8 - -

крупяные 41 2,2 65,9 3,5 65,9 3,8 - -

зернобобовые 18,1 1 84,6 4,5 75,1 4,4 9,5 5,9

кукур уза на зер но 33,4 1,8 51,5 2,7 51,5 3 - -

Пр опашные культур ы 143,9 7,5 232 12,3 232 13,5 - -

в т.ч. сахарная свекла 82,1 4,3 128,6 6,8 128,6 7,5 - -

Кар тофель и овощи 70,7 3,7 71,3 3,8 71,3 4,1 - -

Кор мовые культур ы 165,9 8,7 347,6 18,5 282,8 16,5 - -

в т.ч. травы 122,9 6,4 271,1 14,4 206,3 12 64,9 40

Чистые пар ы 218,3 11,5 173,2 9,2 173,2 10 - -

Неиспользованная пашня 400,4 21,1 - - - - - -

Всего пашни 1901 100,0 1886,9 100 1724,8 100 162,1 100

Оптимизация структуры посевных площадей и р азмещения посевов на пашне выделенных двух категор ий совместно с пр оектируемым на 2015 г. увеличением ур ожайности сельскохозяйственных культур позволят на 50-70% увеличить производство озимой пшеницы и овощей, на 70-90% р жи кукурузы на зерно, овса, крупяных, сахарной свеклы, подсолнечника, в 2,7 р аза кормов с пашни, в 4-5 р аз производство сои зернобобовых.

Увеличение объемов производства кормов позволит увеличить поголовье скота и птицы, их продуктивность и валовое производство продукции животноводства. В результате валовое производство скота и птицы на убой (в убойном весе) возрастет на 45%, в том числе крупного рогатого скота и овец -наиболее значительно, молока - более чем в половину, яиц - более, чем на 70%, шерсти - в 3,2 р аза.

Возр астет величина прибыли и уровень рентабельности производства продукции.

Рентабельность дополнительных затр ат в проектном варианте по ср авнению с фактической их величиной составит почти 55%. Ср ок окупаемости инвестиций для реализации проектного варианта составит около 4,2 года (табл. 4).

Совершенствование структуры посевынх площадей, повышение у ожайности сельскохозяйственных культу , увеличение поголовья животных,

особенно к упного огатого скота, асши яющее объемы п оизводства о ганических удоб ений, создают необходимые п едпосылки для восп о-изводства плодо одия земельных угодий.

Таблица 4 - Фактическая и пр оектная эффективность пр оизводства пр одукции в сельскохозяйственных ор ганизациях Кур ской области

Показатели Фактически в среднем за 2006-2010 гг. По пр оекту на 2015 г. Пр оект в % к факту

Выручка от р еализации продукции, млн. руб. 31489 49053 155,8

Себестоимость товар ной продукции, млн. руб. 27929 42023 150,5

Пр ибыль от р еализации продукции, млн. руб. 3560 7030 197,5

Ур овень р ентабельности продукции,% 12,7 16,7 4,0*

* Пр оект + к факту

Кроме указанных мероприятий преодоление от ицательного баланса гумуса возможно за счет запашки измельченной соломы и д угих видов побочной п одукции, использования вместо чистых паров занятых сидер альными культур ами. В

езультате дефицит гумуса в целом на всей площади пашни сокр атится более чем в 14 р аз, а в р асчете на 1 га - с 410 до 30 кг.

Реализация предложенных мероприятий позволит осуществлять но мальные п оцессы восп о-изводства земельных ресурсов, позволяющие сохр а-нить и увеличить их плодо одие, а также повысить эффективность их использования, что создаст благо-п иятные п едпосылки для повышения экономической эффективности сельскохозяйственного п оиз-водства, улучшения за счет этого социального положения сельских жителей, обеспечения продовольственной независимости и безопасности ст аны, сох анения п и одных аг оландшафтов, ешения экологических п облем.

Литература

1. Векленко, В.И. Экономические пр облемы устойчивости и повышения эффективности

земледелия [Текст] / В.И. Векленко . - Кур ск. Изд-во КГСХА, 1999. - 216 с.

2. Золотарева, Е.Л. Воспроизводство в сельском хозяйстве и пути повышения его устойчивости [Текст] / Е.Л. Золотар ева.- Кур ск: Изд-во КГСХА, 2002. - 165 с.

3. Каштанов, А.Н. Почвоводоохр анное земледелие // А.Н. Каштанов, М.Н. Заславский.- М.: Россельхозиздат, 1984. - 410 с.

4. Кирюшин, В.И. Методика р азр аботки адаптивно-ландшафтных систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур [Текст] / В.И. Кирюшин. - М., 1995. - 81 с.

5. Филонич, В. В. Рыночный механизм агр арного землепользования в России: концепция фо ми ования, социально-эколого-экономические императивы [Текст] / В. В. Филонич. - Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 2004. - 312 с.

УДК. 631.86.; 631.582.

С.А. Бельченко, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

ВЛИЯНИЕ СИСТЕМ УДОБРЕНИЯ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ

ПЕСЧАНОЙ ПОЧВЫ

Длительное применение различных систем удобрения на дерново-подзолистой песчаной почве бел известкования способствует ее подкислению: повыгшается pH,

гидролитическая кислотность, снижается сумма

поглощенныгх оснований и обменного кальция.

Ключевые слова: удобрения, обменная и гидролитическая кислотность, сумма поглощенныгх оснований.

Важным показателем плодо одия де новоподзолистых песчаных почв является их кислотность, кото ая оказывает в едное влияние на астения, подвижность, усвояемость элементов питания почвы и вносимых удоб ений. Подкисление почвы связывают с внесением повышенных доз

физиологически кислых мине альных удоб ений (1,2,3); в сто ону улучшения химических свойств - с длительным п именением о ганических удоб ений (4,5). Однако существуют данные, по кото ым о ганические и мине альные удоб ения на эти процессы не влияют (7,8). Выводы последних склоняются к тому, что только от известкования достигается быст ая оптимизация кислотного состояния де ново-подзолистых песчаных почв.

Цель исследований - установить степень

влияния мине альной о ганической и

о ганомине альной систем удоб ения на показатели химических свойств почвы в езультате длительного их п именения.

Методика исследования

Агрохимическая хар актеристика пахотного слоя пе ед закладкой длительного стациона ного опыта (1996 г.) свидетельствует о нейтральной еакции почвы (6,17-6,50), незначительной величине гидролитической кислотности (0,88-1,14 мг-экв./100 г), высоком соде жании подвижного фосфо а 400-500 мг/кг, с еднем обменного калия 79-96 мг/кг и низком гумуса - 1,6-2,0%.В качестве о ганического

Prolonged use of different fertilization systems on soddy-podzolic sandy soil without liming contributes to the acidification promotes: higher pH, hydrolytic acidity,

decreasing the amount of absorbed bases and exchangeable calcium.

Key words: fertilizer, exchange and hydrolytic acidity, amount of absorbed bases.

удобрения использовали подстилочный (П.Н.) и бесподстилочный (Б.Н.) навоз КРС под пропашную культуру в дозах 40, 80, 120 и 44, 88 и 132 т!га за р отацию, что за 3 р отации составило 120, 240, 360 и 132, 264, 396 т!га, эквивалентных по азоту.

Органоминер альная система включала те же дозы подстилочного и бесподстилочного навоза в сочетании с N424P224K340 внесенными под пропашную культуру за три ротации. Навоз и минер альные удоб ения в виде аммиачной селит ы, п остого супе фосфата, хло истого калия п именяли весной под пе епашку зяби под п опашную культу у. Под последующие культу ы севообо ота внесли за т и ротации N540P80K450 (N90 P40K90; N90K60)

соответственно под ячмень, люпин на зеленую массу I и II р отации и озимую р ожь.

Анализ почвы проводили по методикам: рН -0,1 н KCI ионометр ически, гидр олитическую кислотность (Нг) - по Каппену, сумму поглощенных оснований (S) по Каппену-Гильковицу. Обр аботку математических данных по Доспехову с применением п ог аммы stat.

Результаты и((ледований

Величина рН почвы перед закладкой опыта близка к нейт альной в пахотном и подпахотном слоях. После т ех отаций севообо ота (12 лет) де ново-подзолистая песчаная почва подкислилась независимо от п именяемых систем удоб ения: H

почвы на контроле (без удобрения) повысилась на 0,6

Вестник № 1 (34)

Орел Г Ay февраль 20 12

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. пр едседателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Ивашук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. сек ета ь) Золотухина О.А. ( едакто )

Адрес редакции:

302019, г. Ор ел, ул. Генер ала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru

Свидетельство о регистр ации ПИ =ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центр а по УДК: Служеникина А. М. Технический р едактор:

Мосина А.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сдано в набор 2.02.2012 г. Подписано в печать 28.02.2012 г.

Фор мат 60x84/8. Бумага офсетная.

Га ниту а Таймс.

Объём 22,8 усл. печ. л.

Тир аж 300 экз.

Издательство Ор ел ГАУ, 302028, г. Ор ел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР =021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобр науки России для публикаций научных абот, отр ажающих основное научное соде жание кандидатских и докто ских диссе таций

Содержание номера Научное обеспечение развития земледелия и растениеводства

Лобков В.Т., Плыгун С.А. Пр иор итетные напр авления р азвития земледелия...................... 2

Коротеев В.И. Совр еменное состояние и перспективы развития земледелия в Орловской области... 7

Степанова Л.П., Цыганок Е.Н., Тихойкина И.М. Экологические пр облемы земледелия....... 11

Бутко И.В. Пути повышения эффективности воспроизводства и использования земельных р есур сов... 18

Бельченко С.А. Влияние систем удобр ения на химические свойства дер ново-подзолистой песчаной

почвы.......................................................................................... 22

Хамзин И.И. Стимулирование эффективного землепользования в механизме р еализации пр огр аммы

развития сельского хозяйства региона........................................................... 24

Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Кормопроизводство -

определяющий фактор сельского хозяйства России................................................. 29

Ситников Н.П. Развитие кор мопроизводства АПК Кир овской области на основе биоклиматического

потенциала региона............................................................................. 32

Жижин В.Н., Скороходов В.Ю., Зоров А.А., Глинушкин А.П. Адаптация технологии защиты пр оса

для получения высоких ур ожаев................................................................. 35

Кондыков И.В., Янова А.А., Чекалин Е.И., Бутримова Н.А., Амелин А.В. Интенсивность остовых п оцессов на анних этапах онтогененза у конт астных по п одуктивности об азцов

чечевицы....................................................................................... 38

Кузнецова Л.А., Котов Н.В. Пр одуктивность и качество сортов озимой пшеницы в Орловской

области........................................................................................ 43

Беленикин С.В., Иванищев В.В. Оценка суммар ного содержания антиоксидантов GLEBIONIS

CORONARIA (L.) CASS. EX SPACH в р азличных условиях вы р ащивания.............................. 47

Научное обеспечение развития животноводства Буяров В.С., Буяров А.В., Клейменов И.С., Шалимова О.А. Состояние и пер спективы развития

мясного птицеводства........................................................................... 49

Крюков В.И., Шалимова О.А., Друшляк Н.Г., Пикунова А.В. ДНК-диагностика в селекции

крупного р огатого скота....................................................................... 62

Кибкало Л.И., Шилов А.И., Никифорова Л.Н.Эффективность производства говядины при откор ме

абердин-ангусских, чёр но-пёстрых и помесных бычков............................................ 68

Полухин А.А., Шендаков АИ., Ставцев А.Н., Гранкин Н.Н., Полухина М.Г., Климова С.П. Управление технико-технологической модернизацией и селекционным пр оцессом в молочном

скотоводстве................................................................................... 76

Степанов Д.В., Родина Н.Д. Пр облемы акклиматизации животных................................... 89

Кондратьева Е.А., Душкин Е.В. Особенности физиологического статуса и адаптации липидноуглеводного метаболизма у жвачных животных..................................................... 94

Ярован Н.И., Петрушина М.В., Дементьева Е.С., Лешин В.В. Профилактика нарушений физиолого-биохимического статуса у высокоп одуктивных ко ов в условиях п омышленного

содер жания.................................................................................... 98

Белкин Б.Л., Черепахина Л.А., Баркова В.Н., Андреев С.В. О бактер ицидной активности лактома

тетраметилендиэтилентетр амина в отношении патогена мастита коров.............................. 101

Тимохин О.В., Скребнева Е.Н., Рогожина Н.В., Скребнев С.А., Сахно Н.В. Диагностика

заболеваемости маститом у кор ов чер но-пестр ой пор оды р азной линейной пр инадлежности...... 103

Ефимов И.А., Усова Т.П., Клопов М.И., Кракосевич Т.В., Першина О.В. Изучение влияния

массажа вымени нетелей на эндокринную систему и молочную продуктивность первотелок............. 106

Лешин В.В., Борисов И.О., Семенова Т.Н., Новикова Ю.Л. Особенности физиологических и структурных изменений в центр альной нер вной ситеме под влиянием электромагнитного поля СВЧ

диапазона...................................................................................... 108

Сидоров И.И. Отложение минеральных веществ в ор ганах и тканях содержащегося на загрязненной

р адионуклидами тер р итор ии молодняка свиней пр и скар мливании пр обиотиков................. 114

Слезко Е.И., Менькова А.А. Влияние протеино-энергетического концентрата на мясную

пр одуктивность цыплят-бр ойлер ов кр осса «Смена-4»........................................... 117

Каничева И.В. Микробиоценоз слизистых оболочек толстого отдела кишечника ягнят раннего

возр аста...................................................................................... 119

Лактионов К.С. Исследование целлюлозолитической активности цекальных бактер ий у кроликов

методом in vivo................................................................................ 122

Ларина Е.Е., Балакирев Н.А. Молочность лисиц р азных пор од и ее влияние на р ост молодняка.... 124

Камалов Р.А., Делян А.С., Забудский Ю.И., Щеглов Е.В., Лебенгарц Я.З. Влияние подстилки из

опилок от р аспила др евесно-стружечных плит на микр оклимат конюшни и о р ганизм лошадей...... 126

Научное обеспечение развития агротехники и энергосбережения Жосан А.А., Рыжов Ю.Н., Курочкин А.А. Впрыск и горение рапсового масла и дизельного топлива

в совр еменных дизелях......................................................................... 130

Огородников П.И., Усик В.В. Моделирование обр аботки сельскохозяйственных культур малыми

летательными аппаратами........................................................................ 132

Шестаков Ю.Г., Лактионов К.С., Гаврикова Е.И., Алибекова И.В. Разр аботка методов и

устр ойств для экспр есс монитор инга микр обного загр яз нения................................ 135

Мезенов А.А., Туров А.К., Пшенов Е.А. Оценка параметр ов, влияющих на пр оцесс р азделения

пр одуктов р азмола зерна в пневматическом винтовом классификатор е............................ 139

Гулидов С.С. Технико-экономический анализ надежности электр оснабжения сельскохозяйственных

потр ебителей.................................................................................. 144

Череповский А.П. Вопр осы формирования инновационного хар актер а управления трудом в

стр оительстве................................................................................. 147

Технология и переработка сельскохозяйственной продукции Мамаев А.В., Бобракова Л.А. Влияние молочно-белковых концентр атов на биологическую ценность

зер неного твор ога............................................................................ 150

Шилов О.А., Шилов А.И. Новый твор ожный продукт с повышенной пищевой и биологической

ценностью...................................................................................... 152

Бывайлова Е.А., Крючкова В.В. Разработка технологии и изучение функциональных хар актер истик

ацидофильного напитка на основе р астительных компонентов...................................... 155

Экономические аспекты развития аграрного сектора Гуляева Т.И., Григорьева Н.В. Рынок труда: проблемы занятости сельского населения Ор ловской

области........................................................................................ 158

Суслов С.А. Эффективность использования пр оизводственного потенциала сельского хозяйства (на

матер иалах Нижегор одской области)............................................................ 163

Глушак Н.В., Алексеев А.А., Титов А.Б. Ситуационная оценка направлений реализации

национального инновационного потенциала........................................................ 166

Лазаренко А.Л., Плахова Л.В. Фор мирование и функционирование экономического антикризисного

механизма в АПК................................................................................ 170

Паршутина И.Г., Шманёв С.В. Управление инвестиционными потоками на промышленном

пр едпр иятии с использованием новых пр инципов оценки......................................... 173

Суворова С.П., Сергиенко Я.В. Упр авление пр оизводительностью и эффективностью труда в интер есах инновационного р азвития ор ганизации............................................... 178

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.