Ярмухаметова Алия Линаровна - м.н.с. отделения витреоретинальной и лазерной хирургии ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ», г. Уфа. Адрес: 450077, г.Уфа, ул. Пушкина, 90. E-mail: [email protected]
Бикбулатов Рустэм Маратович - офтальмолог IV микрохирургического отделения ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ», г. Уфа. Адрес: 450077, г.Уфа, ул. Пушкина, 90. Телефон 8(347) 555717. E-mail: [email protected]
ЛИТЕРАТУРА
1. Либман, Е.С. Эпидемиологические характеристики инвалидности вследствие основных форм макулопатий / Е.С. Либман, Р.А. Толмачев, Е.В. Шахова // Тезисы докл. II. Всерос. семинара - Макула, 2006. - Ростов- на-Дону, 2006. - С.15-21.
2. Лысенко В.С. Макулярная дегенерация, связанная с возрастом / В.С. Лысенко [и др.] // Наследственные и врожденные заболевания сетчатки и зрительного нерва/ под ред. А.М. Шамшиновой. - М.: Медицина, 2001. - С. 229-256.
3. Справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России. - М.: АстраФармСервис, 2011. - 1728 с.
4. Хавинсон, В.Н. Индукционная активность пептидов сетчатки / В.Н. Хавинсон, В.В. Малинин, С.В. Трофимова, В.Н. Земчихина // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. -2002. - Т.134, № 11. - С.560-563.
5. Шабалов Н.П. Кортексин в нейропедиатрии: методические рекомендации / Н.П. Шабалов, Т.Н. Платонова, А.П. Скоромец. -СПб., 2006. - 64 с.
6. Шмаков, А.Н. Критические состояния новорожденных (технология дистанционного консультирования и эвакуации) / А.Н. Шмаков, В.Н. Кохно. - Новосибирск, 2007. - 168 с.
7. Friedman D.S. The Eye Diseases Prevalence Research Group. Prevalence of age-related macular degeneration in the United States / D.S. Friedman, G.O'Colman, B. Munoz, S.C.Tomany, C. McCarty, P.T. de Jong // Arch. Ophthalmol. - 2004. -Vol. 122, N° 4. - P. 564-572.
8. Klein R. Age-related maculopathy in a multiracial United States population / R. Klein, B.E. Klein, S.C. Jenson // the National Health and Nutrition Examination Survey III. Ophthalmology. - 1999. - Vol. 106. -P. 1056-1065.
УДК 615.014.425: [637.143.6:636.1]
© А.Г.Валиев, 2012
А.Г. Валиев
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СУХОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа
Цель работы: сравнение антиокислительной активности сухого кобыльего молока, высушенного с добавлением антиоксидантов (кверцетина или бисалкофена), с последующим хранением в течение 6-ти месяцев. Исследование проводили поквартально. Для суждения о пероксидации липидов (ПОЛ) и антиокислительной активности наряду с определением общей окисленности липидов был использован хемилюминесцентный анализ. При хранении сухого кобыльего молока происходит активация ПОЛ, что является следствием снижения антиокислительной активности сухого молока. Повышение ПОЛ приводило к порче продукта при его хранении более 3-х месяцев. Внесение перед сушкой кверцетина (витамина Р) достоверно снижало скорость развития ПОЛ. Добавление бисалкофена - димера ионола - более эффективно ингибировало ПОЛ молока. Полученные результаты позволяют заключить, что под влиянием кверцетина и бисалкофена повышается ан-тиокислительная активность продукта, при которой увеличивается срок хранения сухого кобыльего молока сублимационной сушки при комнатной температуре с 3-х до 6-ти месяцев.
Ключевые слова: антиоксиданты, кверцетин, бисалкофен, пероксидация липидов, кобылье молоко.
A.G. Valiyev
METHODS OF DRIED MARE’S MILK ANTIOXIDANT ACTIVITY ENHANCEMENT
The aim of the research: to assess the antioxidant activity of dried mare’s milk, desiccated with an antioxidant (quercetin or bisalkofen) and further stored within 6 months. The research was conducted quarterly. A chemiluminescence analysis was conducted for lipid peroxidation (LPO) and antioxidant activity evaluation, along with determination of total lipid oxidation. LPO activation in the powdered mare’s milk was observed as a storage factor which is consequent to a decrease in its antioxidant activity. An increase in the lipid peroxidation resulted in the product spoiling with the storage period exceeding three months. Introduction of quercetin (vitamin P) before the drying process significantly inhibited LPO development rate. Introduction of bisalkofen - a dimeric ionol - more effectively inhibited LPO of the milk. Based on the obtained results, we may conclude that application of quercetin and bisalkofen increases the product antioxidant activity and enables to extend the expiry date of powdered mare’s milk at 18-200C for 3-6 months.
Key words: antioxidants, quercetin, bisalkofen, lipid peroxidation, mare's milk.
Оптимальный рост и развитие ребёнка, лергенными свойствами [5]. а также высокая устойчивость его организма к Кобылье молоко по своему составу и
действию неблагоприятных факторов внеш- свойствам стоит ближе к женскому. Оно луч-
ней среды обеспечиваются благодаря грудно- ше соответствует физиологическим потребному вскармливанию. Женское молоко является стям ребёнка и является гипоаллергенным.
уникальным по своему составу. Часто в силу Жирно-кислотный состав липидов кобыльего
сложившихся обстоятельств приходится кор- молока, аналогичный женскому, характеризу-
мить детей заменителями - адаптированными ется большой долей высших полиненасыщен-
молочными смесями. Недостатком последних ных жирных кислот (ПНЖК) семейств ю-3 и
является то, что они обычно готовятся на ос- ю-6 [2]. Представители обоих семейств нена-
нове коровьего молока, которое обладает ал- сыщенных жирных кислот играют важную
пластическую роль, участвуя в синтезе про-стагландинов. Однако недостатком указанных ПНЖК является подверженность неферментативному окислению - перекисному окислению липидов [6].
Следует отметить, что в последние годы усилился интерес к молоку кобылиц как основе для производства детского питания, а также косметических средств [1]. В связи с сезонностью выработки кобыльего молока в летнее время, когда оно производится в избытке, разработан метод консервирования его путём сублимационной сушки, позволяющей почти без изменения сохранить содержащиеся в нём важные компоненты: белки, лактозу, липиды (жир), витамины и другие вещества
[4].
Среди антиоксидантов природного происхождения для стабилизации пищевых липидов, включая молочный жир, используется кверцетин, принадлежащий к растительным флавоноидам, обладающий свойствами витамина Р и умеренной антиокислительной активностью. Он разрешён к применению в качестве пищевой добавки согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 [11,12]. Синтетический антиокислитель бисалкофен, являющийся димером ионола - антиоксиданта, разрешённого к использованию в пищевой промышленности согласно СанПиН 2.3.2.1293-03, недостаточно исследован. По токсичности он относится к IV группе, при пероральном введении ЛД 50 равен 10 г/кг, практически безвреден для организма и разрешён Главным санитарноэпидемиологическим управлением МЗ СССР 08.09.64г (№123-9/135) для применения в качестве стабилизатора пластмасс, используемых в пищевой, косметической промышленности и в производстве эластомерных материалов [3,8].
Результаты исследований, проведённых в ВНИИ молочной промышленности, свидетельствуют о том, что сухое коровье молоко может храниться при комнатной температуре не более 3 месяцев, поэтому для продления срока его хранения требуется использование антиоксидантов [4,11]. Поскольку сухое кобылье молоко характеризуется более высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот по сравнению с коровьим, то, несомненно, без стабилизаторов оно не может храниться более 3-х месяцев.
Настоящая работа имеет своей целью сравнить антиоксидантные свойства кверце-тина и бисалкофена в процессе использования их с целью стабилизации сухого кобыльего молока сублимационной сушки.
Материал и методы
Объектом исследования служило сухое кобылье молоко, высушенное сублимационным (холодным) способом по ТУ 49802-80 (Минмясомолпром СССР). Молоко с содержанием жира, равным 1,49%, и долей ПНЖК в нём - 0,34% сушили в летний период на установке ТГ-50 (Германия) с предварительным внесением антиоксидантов кверцетина или бисалкофена в количестве 0,02% по отношению к молочному жиру. Таким образом, при жирности молока, равной 1,5%, с литром выпитого молока поступает 3 мг бисалкофена. При массе тела б0-70 кг суточное поступление составит 0,04 мг/кг. Для бисалкофена ДЛ50 равна 10г/кг (перорально), эта доза в 250000 раз больше суточного поступления АО с молоком (в расчёте на 1 кг веса). Кверцетин - разрешённая пищевая добавка согласно СанПин 2.3.2.1078-01 [12]. Его суточное поступление также равно 0,04 мг/кг массы тела. В качестве контроля в нашем эксперименте служило молоко, высушенное без добавок. Сухое молоко расфасовывали во флаконы, которые после вакуумирования наполняли газообразным азотом. Хранение сухого продукта осуществлялось при комнатной температуре. Исследовали сухое молоко сразу после сушки, а затем через 3 и б месяцев хранения.
В образцах сухого продукта определяли: сухое вещество, влажность, титруемую кислотность, активную кислотность (рН) и общий жир по соответствующим ГОСТам [9].
Известно, что в частицах сухого молока содержится незначительное количество кислорода, достаточное для инициации перекис-ного окисления липидов [10]. В связи с указанным в процессе хранения сухого молока изучали перекисное окисление липидов (ПОЛ) и антиокислительный статус путём применения хемилюминесцентного метода (ХЛ). Данная методика служит для определения способности липидов биосубстрата к пе-роксидации. Однако ПОЛ в значительной степени ограничивается состоянием анти-окислительной системы изучаемой биожидкости.
Для регистрации параметров Fe2+-индуцированной хемилюминесценции 19 мл молока помещали в термостатируемую камеру хемилюминомера. Свечение записывали в течение 10 минут. График записи характеризуется следующими основными параметрами: темновой ток регистрируется в течение 1 минуты, после открытия шторки прибора идёт запись спонтанного свечения. Оно отражает
состояние перекисного окисления липидов без внешнего воздействия. Пероксидация липидов имеет свободнорадикальный механизм. Внесение в кювету прибора инициатора свечения - раствора сернокислого железа двухвалентного (в конечной концентрации 0,5 мМ) - приводит к возникновению быстрой вспышки, записываемой на графике в виде острого пика, отражающего активацию свободнорадикального окисления с накоплением гидроперекисей. Максимальное свечение молока и высокая точность измерения ХЛ достигались при доведении рН среды до 7,0-7,5 добавлением 1Н раствора №ОН. После острого пика на графике регистрируется латентный период, зависящий от антиокислительного статуса биосубстрата. Далее наблюдается переход в медленную вспышку, записываемую в виде плавно растущего пика. Медленная вспышка характеризует способность биосубстрата к окислению. Данный параметр определяется амплитудой - максимальной светимостью. Площадь, измеряемая в квадратных сантиметрах, под полученной кривой представляет собой светосумму свечения. Светимость выражается в условных единицах, замеряемых по отношению к эталону свечения СФХМ-ГОСТ 9411-81. Интенсивность излучения контрольного образца равнялась 5,1' 105 квант/с. Данному излучению соответствовал 1мм шкалы прибора. Для удобства эта величина была принята в качестве одной относительной единицы [14]. Оценка общей анти-окислительной активности молока с добавленным АО и без него производилась путём сравнения показателей хемилюминограмм опыта и контроля.
В работе определялась общая окислен-ность (степень окисленности) сухого молока, о которой судили по накоплению перекисей и гидроперекисей, являющихся первичными продуктами ПОЛ. О содержании последних судили на основании их свойства окислять железо двухвалентное в железо трёхвалентное, последнее с роданистым аммонием образует ярко окрашенное родановое железо [13].
Полученные данные обработаны методами вариационной статистики с использованием пакета компьютерных программ 6.0 Sta-tistica. Применялся коэффициент достоверности t Стьюдента для доказательства статистической значимости различий.
Результаты и обсуждение
Интенсивность хемилюминесценции определялась по величинам спонтанного свечения, характеризующего исходный уровень ПОЛ, быстрой вспышки, амплитуда которой
указывает на активность ПОЛ и накопление гидроперекисей, и светосуммы свечения, отражающей способность биосубстрата к окислению. Показатели хемилюминограмм свеже-высушенного молока с добавкой антиоксидантов и без них приведены в табл.1. Кинетика развития ХЛ во всех образцах была в основном одинаковая. В то же время уже в исходный период в контроле (молоко без добавок) выявлялась более высокая амплитуда быстрой вспышки и светосуммы свечения по сравнению с образцами проб с кверцетином и бисалкофеном.
В процессе хранения, как это видно из табл.1, в контроле было зарегистрировано достоверное повышение всех параметров хеми-люминесценции. В то же время в пробах, содержащих кверцетин, достоверно возросла только величина быстрой вспышки (р<0,05), а в пробах с бисалкофеном показатели свечения остались на прежнем уровне. Через 6 месяцев хранения различия в интенсивности свободнорадикальных процессов в контрольных и опытных образцах были выражены в большей степени. Из таблицы видно, что в контрольных пробах молока параметры ХЛ резко увеличились: спонтанное свечение - в 15 раз, амплитуда быстрой вспышки - в 9 раз, све-тосумма - в 3 раза. В пробах, содержащих кверцетин, наблюдалось достоверное увеличение всех параметров ХЛ по сравнению с исходными данными. В то же время их величина была значительно ниже, чем в контроле: спонтанное свечение - в 1,5 раза, быстрая вспышка - в 2,5, светосумма свечения - в 2 раза. В образцах с бисалкофеном показатели существенно не изменялись за исключением светосуммы свечения, величина последней заметно увеличилась по отношению к исходному уровню (р<0,05).
Результаты изучения хемилюминесцен-ции сухого кобыльего молока в процессе хранения свидетельствуют о том, что свободнорадикальное окисление липидов молока в определённой степени тормозится кверцетином, но в большей степени ингибируется би-салкофеном.
О накоплении гидроперекисей в молоке судили по общей окисленности липидов (ОЛ). В исходный период ОЛ молока равнялась 12,34±1,63о окисленности (табл.2). В процессе хранения сухого продукта ОЛ увеличивалась и через 6 месяцев достигла максимального значения, что по сравнению с первоначальным значением оказалось в 9,7 раза выше (р<0,05).
Таблица 1
Изменение характера хемилюминесценции сублимированного кобыльего молока (отн. ед.) в зависимости от антиоксидантов и длительности хранения (М ± т, п = 6)
Длительность хранения молока, месяц Хемилюминесценция молока
спонтанное свечение быстрая вспышка светосумма
КОНТРОЛЬ
0 2,0 ± 0,3 105,5 ± 3,12 27,2 ± 1,8
3 4,75 ± 0,8* 120,0 ± 3,85* 42,3 ± 5,9*
6 31,8 ± 3,2* 957,0 ± 77,0* 85,4 ± 7,0
КВЕРЦЕТИН
0 1,8 ± 0,6 70,2 ± 3,93 11,9 ± 1,3
3 3,4 ± 0,5 110,5 ± 5,17* 17,3 ± 2,3
6 22,4 ± 1,3* 378,0 ± 43,5* 43,8 ± 4,0*
БИСАЛКОФЕН
0 2,1 ± 0,2 72,3 ±3,2 13,8 ± 1,0
3 1,8 ± 0,2 72,0 ± 4,1 15,3 ± 2,1
6 1,8 ± 0,2 83,4 ± 7,4 21,0 ± 1,9*
* Различие статистически достоверно по отношению
к исходному периоду (р < 0,05).
Внесение кверцетина в исходное кобылье молоко незначительно снижало ОЛ. Через 6 месяцев хранения ОЛ молока, стабилизированного кверцетином, повысилась в 7,5 раза (р<0,05) по сравнению с исходной величиной, но была на 37,5% ниже контрольных образцов того же срока хранения (р<0,05). Приведённые данные свидетельствуют о том, что накопление гидроперекисей эффективно ингибируется антиоксидантом в течение 6 месяцев.
Таблица 2
Влияние антиоксидантов на общую окисленность (в градусах) липидовсухого кобыльего молока в зависимости от срока хранения и внесённого антиоксиданта
Внесение бисалкофена в исходное кобылье молоко снизило ОЛ по сравнению с контролем до 8,0± 0,5о окисленности, т.е. почти на 40% (р<0,05). Через 3 месяца ОЛ оставалась практически без изменения, спустя 6 месяцев этот показатель незначительно увеличился по сравнению с исходным периодом, но был в 10 раз ниже, чем в соответствующем по сроку контроле. Для сравнения укажем, что в соответствующих пробах с кверцетином ОЛ была на 37,5% ниже, чем в контрольных образцах.
Полученные данные свидетельствуют о том, что после 6-ти месяцев хранения молока с антиоксидантами эффективность действия кверцетина резко снизилась, хотя он по-прежнему притормаживал рост ОЛ. Действие бисалкофена по сравнению с кверцетином было более эффективным.
Известен цепной свободнорадикальный механизм ПОЛ, который лежит в основе возникновения критических точек в кинетике образования продуктов окисления липидов молока. Критическая точка в процессе хранения молочного жира наступает в тот момент, когда антиоксидант, добавленный в продукт, будет израсходован и ПОЛ в материале начнёт протекать так, как если бы не был добавлен АО [4]. В контроле (без добавок) такая критическая точка возникала к концу 6-го месяца хранения. В данный период в сухом молоке было зарегистрировано резкое возрастание изученных параметров хемилюминесцен-ции: интенсивности спонтанного свечения - в 15 раз, величины быстрой вспышки - в 9 раз, светосуммы свечения - в 3 раза, а также наибольшее увеличение общей окисленности липидов - в 9,7 раза.
В доступной нам литературе данных, касающихся процесса ПОЛ при хранении сухого кобыльего молока, не выявлено. В то же время важно сопоставить глубину ПОЛ и общей окисленности сухого кобыльего молока сублимационной сушки. В настоящее время согласно ГОСТу оценка качества сухого коровьего молока осуществляется органолептически, что не лишено субъективности. Качество жира в эксперименте удобно характеризовать величиной перекисного числа (ПЧ). Практика свидетельствует о том, что для стойкого молочного жира значения показателя находятся в пределах 2,34-6,24 ммоль акт. кислорода/кг (0,03 - 0,08 % йода) [4] и не должны быть выше 7,8 ммоль акт. кислорода/кг (0,1% йода) [7, 11]. Общая окисленность липидов и перекисное число взаимосвязаны -они отражают одну и ту же сторону окислительных превращений липидов, поэтому существует возможность перевода ОЛ, выраженной в градусах (о) окисленности, в значения перекисного числа (ПЧ). Поскольку ПЧ определяется йодометрическим методом и выражается или в ммолях активного кислорода/кг (в системе СИ), или в % йода, то возможен перевод величины значений из одной системы в другую. Для этого результат определения ПЧ в ммолях акт. кислорода/кг делят на 78 [7]. В проведённом нами исследовании ПЧ сухого кобыльего молока после 3 месяцев хранения было равно 3,51 ммоль акт. кислорода/кг (0,045% йода), т.е. находилось в пределах значений показателя свежего стойкого молочного жира. Спустя 6 месяцев ПЧ в контроле увеличилось до 9,36 ммоль акт. кислорода/кг (0,12% йода), что превышало верхнюю границу показателя для стойкого молоч-
Срок хранения, месяц Общая окисленность липидов (градусы)
Контроль (без антиоксиданта) кверцетин (0,02%) бисалкофен (0,02%)
0 12,34 ± 1.63 10,0 ± 1,19 8,04 ± 0,52
3 45,59 ±1,69* 25,98 ± 3,25* 9,82 ± 1,50
6 119,70 ± 2,88* 74,77 ± 4,27* 10,59 ± 1.49
* Различие статистически достоверно по отношению
к исходному периоду (р < 0,05).
бо
ного жира и соответствовало испорченному продукту.
В пользу указанного свидетельствовало, что через 6 месяцев в сухом продукте появлялись желтый цвет и салистый вкус. Последнее можно объяснить образованием в молоке многочисленных продуктов автоокисления жира [4]. Выявленные сдвиги позволяют заключить, что через 6 месяцев хранения без стабилизаторов в сухом кобыльем молоке сублимационной сушки произошли глубокие изменения окислительного характера.
Кверцетин, добавленный перед сушкой, замедлял развитие перекисных процессов при хранении сухого продукта. В присутствии антиоксиданта величина ОЛ через 6 месяцев достигла 74,77о окисленности, чему соответствует значение ПЧ, равное 4,68 ммоль акт. кислорода/кг продукта (0,06% йода). Данная величина характерна для свежего стойкого молочного жира.
Бисалкофен, внесённый в молоко до сушки, сильно ингибировал развитие ПОЛ. Через 6 месяцев хранения величина ОЛ, переведённая в перекисное число, свидетельствовала о том, что жир сублимированного кобыльего молока по этому показателю соответствовал свежему, стойкому к хранению молочному жиру. Последнее подтверждалось состоянием всех тестов, отражающих разви-
тие ПОЛ в продукте.
Полученные экспериментальные данные доказывают, что в образцах сухого молока, содержащих бисалкофен, торможение автоокисления жира молока было более эффективным по сравнению с образцами сухого молока, стабилизированного кверцетином. В связи с указанным изученные образцы молока к концу б-го месяца хранения приходят с различной окисленностью и качеством. Для молока с кверцетином срок хранения явно ограничивается б-ю месяцами, так как далее начинаются выраженные окислительные и другие изменения отрицательного характера, тогда как подобной динамики не наблюдается в образцах, содержащих бисалкофен. В присутствии бисалкофена за б месяцев хранения ан-тиокислительные свойства сухого кобыльего молока, ограничивающие ПОЛ, почти не изменяются.
Заключение
Результаты исследования позволяют заключить, что антиоксидантный статус молока повышается под влиянием добавленных квер-цетина и бисалкофена, в связи с чем тормозится ПОЛ в продукте, что позволяет вдвое (с 3-х до б-ти месяцев) продлить срок хранения сухого кобыльего молока, а бисалкофен позволяет сохранить более высокое качество продукта.
Сведения об авторе статьи:
Валиев Альберт Галиевич - к.м.н., доцент кафедры биологической химии ГБОУ ВПО БГМУ. Адрес: 450000, г. Уфа. Ленина, 3. Тел. 272-61-71. Е-таі1: [email protected].
ЛИТЕРАТУРА
1. Антипова, Т.А. О перспективах разработки продуктов детского питания на основе кобыльего молока /Т.А.Антипова, С.В.Фелик // Материалы XII Всероссийского конгресса диетологов и нутриционистов с международным участием «Питание и здоровье». - М., 2010. - С.6.
2. Валиев, А.Г. Особенности вторичного иммунного ответа и состояние неспецифической резистентности организма крыс, получавших рацион с кобыльим молоком, богатым эссенциальными жирными кислотами /А.Г.Валиев // Вопросы питания. - 2001. - №5. - С.10-15.
3. Вредные вещества в промышленности: справочник для химиков, инженеров и врачей; в 3 т. / под ред. Н.В.Лазарева,
3.Н.Левиной. - Л.: «Химия», 1976. - Т.1. Органические вещества - 592с.
4. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 320с.
5. Детское питание: руководство для врачей / под ред. В.А.Тутельяна, И.Я.Коня. - М.: ООО «МИА», 2009. - 952с.
6. Марри, Р. Биохимия человека. В 2 т. / Р.Марри, Д.Греннер, П.Мейес [и др.]. - М.: Мир. БИНОМ. Л3, 2009. -Т.1. - 381с.
7. Масла растительные. Метод измерения перекисного числа. ГОСТ 26593-85. Издание с изменением №1 (ИУС 8-99).
8. Машковский, М.Д. Лекарственные средства. - М.: РИА «Новая волна», 2008. - 1206с.
9. Молоко, молочные продукты. Общие методы анализа. - М.: Издательство стандартов, 2001. - 321с.
10. Радаева, И.А. Увеличение срока хранения молочных продуктов путём использования антиоксидантов / И.А.Радаева // Молочная промышленность. - 2006. - №7. - С.54-56.
11. Радаева, И.А. Повышение качества молочных консервов. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 159с.
12. Сарафанова, П.А. Применение пищевых добавок. - СПб: ГИОРД, 2005г. - 194с.
13. Толстухина, Л.С. Метод контроля окисленности молочных продуктов / Л.С.Толстухина, Л.Т.Сочнева, В.П.Аристова // XXI Международный молочный конгресс: краткие сообщения. - М., 1982. - Т.1, кн.2. - С.311-312.
14. Фархутдинов, Р.Р. Хемилюминесцентные методы исследования свободнорадикального окисления в биологии и медицине / Р.Р.Фархутдинов, В.А.Лиховских. - Уфа: Башкирский государственный медицинский университет, 1995. - 110с.