ет его прооксидантные свойства. В ротовой жидкости табачный дым оказывает модулирующее действие на параметры ХЛ: угнетает генерацию АФК сразу после курения и, наоборот, стимулирует продукцию свободных радикалов через некоторое время. Вероятно, это связано с тем, что вначале табачный дым повреждает клетки ротовой жидкости, а потом
раздражающее действие дыма стимулирует продукцию активных форм кислорода - супероксида, перекиси водорода, пероксинитрита, которые участвуют в модификации процессов свободнорадикального окисления и повреждают биологические мембраны клеток ротовой полости, бронхов и ткани легких. Необходимо отметить, что изучение воздействия табачного дыма на параметры СРО является перспективным и актуальным в условиях высокого распространения курения для выяснения общих закономерностей и механизмов местного и общего токсического действия экзогенных табачных радикалов. Выводы
1. Выявлена способность табачного дыма усиливать генерацию АФК и ПОЛ в модельных системах.
2. В ротовой жидкости курящего человека сразу после воздействия табачного дыма резко угнетается люминолзависимая ХЛ, но далее прослеживается тенденция к усилению процессов свободнорадикального окисления.
Сведения об авторах статьи:
Петрова Ирина Владимировна - м.н.с. ЦНИЛ ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России. Адрес: 450000, г. Уфа, ул. Ленина,
3. Тел./факс 8 (347) 273-61-45. Е-шаН: [email protected].
Аль-Табиб Мохаммед Мохаммед - аспирант кафедры терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России. Адрес: 450000, г. Уфа, ул. Ленина, 3. Тел./факс 8 (347) 273-61-45. Е-шаИ: [email protected].
Фархутдинов Рафагат Равильевич - д.м.н., профессор, заведующий центральной научно-исследовательской лабораторией ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России. Адрес: 450000, г. Уфа, ул. Ленина, 3. Тел./факс 8(347) 273-61-45. Е-mail:[email protected].
ЛИТЕРАТУРА
1. Прощаев, К.И. Локальные и системные нейроиммуноэндокринные сдвиги под влиянием поллютантов в контексте преждевременного старения: анализ состояния пароблемы / К.И. Прощаев, А.Н. Ильницкий [и др. ] // Фундаментальные исследования. -2011. - № 6 - С. 150-153.
2. Соодаева, С.К. Роль свободнорадикального окисления в патогенезе ХОБЛ / С.К. Соодаева // Пульмонология и аллергология. -2002. - № 1. - С. 24-25.
3. Фархутдинов, Р.Р. Хемилюминесцентные методы исследования свободно-радикального окисления в биологии и медицине / Р.Р. Фархутдинов, В.А. Лиховских. - Уфа, 1995. - 92 с.
4. Чучалин, А. Г. Хронические обструктивные болезни легких / А.Г. Чучалин. - М.: Издательство БИНОМ, 1999. - 512 с.
УДК 615.014.425:[637.143.6:636.1]
©А.Г. Валиев, Т.А. Валиева, Р.Р. Фархутдинов, 2013
А.Г. Валиев, Т.А. Валиева, Р.Р. Фархутдинов ОЦЕНКА МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ СУБЛИМИРОВАННОГО
КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Уфа
Цель работы: изучить возможность применения антиоксидантов кверцетина и бисалкофена для хранения сухого кобыльего молока при комнатной температуре в течение 12 месяцев. Продукт анализировали поквартально. О состоянии пере-
35.80
31.50 28.80 2ч.50 21.80 17.50 14.00
1
и
Рис. 2. ХЛ модельной системы, в которой протекают процессы перекисного окисления липидов: 1 - до пропускания табачного дыма; 2 - после пропускания
11.98 10.28 8.58
; / Г
| /
2 V-..-,. ''•.'-.'.'п'Ч''.1'- 1 1 1 1 1 1 1 111111 '_■■ 1 1 1 1 1 1 1 V. 1■1111 ■ :
Рис. 3. Запись ХЛ ротовой жидкости: 1 - до курения; 2 - сразу после курения; 3 - через 30 мин после курения
Таким образом, выявлена способность табачного дыма усиливать генерацию АФК и ПОЛ в модельных системах, что характеризу-
кисного окисления липидов (ПОЛ) молока судили путём исследования хемилюминесценции и общей окисленности липи-дов молока. Хранение сублимированного кобыльего молока сопровождается активацией ПОЛ, что приводит к порче молока при хранении более 3 месяцев. Использование при сушке в качестве добавки кверцетина (витамин Р) или бисалкофена (димер ионола) снижает скорость процессов липопероксидации.
Взятый для сравнения с кверцетином антиоксидант бисалкофен более эффектно тормозил ПОЛ при хранении молока. Результаты эксперимента позволяют заключить, что применение кверцетина и бисалкофена позволяет продлить срок хранения сублимированного молока до 6 и 12 месяцев.
Ключевые слова: антиоксиданты, кверцетин, бисалкофен, перекисное окисление липидов, сублимированное кобылье молоко.
A.G. Valiev, T.A. Valieva, R.R. Farkhutdinov EVALUATION OF METHODS TO IMPROVE THE STABILITY OF FREEZE-DRIED
FERMENTED MARE'S MILK
The aim of the research is to study the possibility of use of quercetin and bisalkofen antioxidants for storage of dried mare's milk at room temperature for 12 months. The product had been analyzed quarterly. Chemiluminescence analysis and total milk lipid oxidation had been applied for lipid peroxidation (LPO) evaluation. Sublimation-dried mare's milk storage is accompanied with LPO process activation which causes spoiling of milk when stored for more than three months. Use of quercetin (vitamin P) or bisalkofen (a dimer of ionol) as additives when drying mare's milk inhibits LPO process rate. Bisalkofen antioxidant taken for comparison with quercetin inhibited LPO more efficiently in storage of milk. The results of the experiment allow to conclude that using quercetin and bisalkofen enables to extend sublimation-dried mare's milk shelf life to 6 and 12 months respectively.
Key words: antioxidants, quercetin, bisalkofen, lipid peroxidation, sublimation dried-mare's milk.
В течение многих столетий кобылье молоко используется для производства кумыса. Кобылье молоко по своему составу и физиологическому действию очень сходно с женским молоком. Так, по аналогии с женским оно является «альбуминовым» в силу высокой доли сывороточных белков, которые характеризуются наиболее высокой усвояемостью в организме человека. Молоко кобылиц характеризуется значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств ю-3 и ю-6, что повышает его биологическую ценность [2]. Положительной стороной кобыльего молока в отличие от коровьего является его гипоаллергенность [5]. Поэтому в последние годы появился интерес применению кобыльего молока в качестве основы для детского питания [1].
В связи с тем, что производство кобыльего молока имеет сезонный характер, есть возможность заготавливать его высушиванием в летний период, когда оно имеется в избытке. Наиболее щадящим методом высушивания является сублимационная (холодная) сушка, которая позволяет сохранить без изменений не только макро- и микронутриенты, но и вещества с функцией биорегуляторов, играющие важную роль в росте и развитии ребёнка [4].
Доказано, что кверцетин - природный антиоксидант, обладающий активностью витамина Р, позволяет удлинить срок хранения сухого коровьего молока, в то время как без добавок оно хранится не более 3 месяцев [9,10]. Бисалкофен - антиоксидант, который является димером ионола - фармацевтического препарата, используемого в терапии [7].
Цель настоящей работы: изучить возможность применения антиоксидантов квер-
цетина и бисалкофена для хранения сухого кобыльего молока при комнатной температуре в течение 12 месяцев.
Материал и методы
Исследовалось кобылье молоко, высушенное сублимационным методом на установке ТГ-50 (Германия) в летний период согласно ТУ 49802-80. В молоко с массовой долей жира, равной 1,49%, перед сушкой вносили кверцетин или бисалкофен в количестве 0,02% по отношению к массовой доле жира молока. Контролем служило молоко, высушенное без добавок. Сухое молоко хранили во флаконах, заполненных азотом. Продукт исследовали непосредственно после сушки, затем поквартально в течение года. Кверцетин не обладает токсичностью, это пищевая добавка согласно СанПин 2.3.2.1078-01. Бисалкофен практически безвреден, для него БЬ 50 равна 10 мг/кг, суточное поступление с молоком с массовой долей жира 1,5% для человека массой 60-70 кг равняется 0,04мг/кг, что в сотни тысяч раз меньше токсичной дозы
В продукте определяли органолептиче-ские и физико-химические свойства: массу сухого вещества, растворимость, влажность, титруемую кислотность, активная кислотность (рН) и массовую долю жира по стандартным методикам [8].
В связи с тем, что в липидах молока содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), являющихся субстратом для перекисного окисления липидов, имеющего свободнорадикальный характер [4], в эксперименте при хранении изучали состояние ПОЛ молока путём использования хемилюминесцентного метода (ХЛ). Этот метод используется для измерения способности липидов продукта к пероксида-
ции, но в то же время уровень ПОЛ в определённой степени контролируется антиокислительным статусом исследуемого объекта. Регистрация параметров хемилюминесценции,
~ -т 2+
индуцированной ^е , проводилась по методике [12]. Эта методика применительно к изучаемому кобыльему молоку выполнялась как описано в работе [3].
Об общей окисленности (степени окис-ленности) сухого молока судили по накоплению перекисей и гидроперекисей, возникающих при ПОЛ и являющихся первичными продуктами пероксидации. О концентрации последних свидетельствовала их способность окислять двухвалентное железо в трехвалентное, которое, реагируя с роданистым аммонием, превращается в ярко окрашенное родановое железо [11].
Результаты эксперимента обработаны вариационно-статистически с применением пакета компьютерных программ 6.0.81ай8йса. Коэффициент достоверности по критерию Стьюдента применялся для доказательства статистической значимости различий.
Результаты и обсуждение
Запись хемилюминесценции непосредственно отражает интенсивность протекания ПОЛ в образцах продукта при хранении. Об уровне ХЛ судили по величинам спонтанного свечения, отражающего исходный уровень ПОЛ, быстрой вспышке, высота которой указывает на активность ПОЛ и по накоплению гидроперекисей, а также светосуммы свечения, характеризующей способность биосубстрата к окислению. Величины показателей хемилюминограмм исходного свежевысу-шенного молока с добавкой антиокислителей и без них отражены в табл.1. Характеристика кинетики развития ХЛ в изучаемых образцах сухого молока была сходной, однако в контроле (продукт без добавок) до начала хранения установлена более высокая амплитуда быстрой вспышки и светосуммы свечения по сравнению с образцами, включавшими анти-оксиданты.
Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что в процессе хранения контрольных образцов наблюдалось достоверное повышение всех параметров ХЛ. В пробах с кверцетином возросла только величина быстрой вспышки (р<0,05), наличие добавленного бисалкофена способствовало удержанию показателей ХЛ на исходном уровне. Спустя 6 месяцев разница в интенсивности свободнорадикальных процессов в контроле и опыте увеличилась в значительной степени. В то же время в пробах с кверцетином возрастание параметров ХЛ по
сравнению с контролем было в 1,5-2,5 раза ниже (р<0,05). Показатели ХЛ в образцах, содержащих бисалкофен, практически не изменились, исключение составила светосумма свечения, уровень которой увеличился (р<0,05) по сравнению с исходным периодом.
Полученные данные по изучению ХЛ при 6-месячном хранении сухого молока показывают, что свободнорадикальное окисление липидов молока заметно ингибируется кверцетином и в большей мере бисалкофеном.
Определение параметров ХЛ сублимированного кобыльего молока после 9 и 12 месяцев выявило дальнейший рост интенсивности свечения. Причем в контрольных образцах оно продолжало развиваться на более высоком уровне по сравнению с опытными пробами (табл.1). Следует отметить, что величина спонтанного свечения в контроле и пробах с кверцетином, достигнув максимума через 9 месяцев, оставалась на том же уровне до конца хранения. В то же время величины быстрой вспышки и светосуммы свечения в этих образцах значительно увеличивались на протяжении всего срока хранения. Описанное свидетельствует в пользу того, что при дальнейшем хранении образцов сухого молока продолжали интенсивно развиваться свободнора-дикальные процессы окисления, причём выраженность этих процессов зависела от добавленных антиоксидантов. Наиболее сильное тормозящее влияние оказывает взятый для сравнения антиоксидант бисалкофен.
Таблица 1
Изменение характера хемилюминесценции сублимированного кобыльего молока (отн. ед.) в зависимости
от антиоксидантов и длительности хранения (М ± т, п = 6)
Длительность Хемилюминесценция молока
хранения спонтанное быстрая светосумма
молока, месяц свечение вспышка
КОНТРОЛЬ
0 2,0 ± 0,3 105,5 ± 3,12 27,2 ± 1,8
3 4,75 ± 0,8* 120,0 ± 3,85* 42,3 ± 5,9*
6 31,8 ± 3,2* 957,0 ± 77,0* 85,4 ± 7,0
9 40,5±2,2* 1564,5±110,6* 195,0±16,6*
12 37,4±3,9* 3969,0±480,7* 1007,1±168,3*
КВЕРЦЕТИН
0 1,8 ± 0,6 70,2 ± 3,93 11,9 ± 1,3
3 3,4 ± 0,5 110,5 ± 5,17* 17,3 ± 2,3
6 22,4 ± 1,3* 378,0 ± 43,5* 43,8 ± 4,0*
9 36,8±2,4* 873,3±31,9* 89,2±8,3*
12 34,8±5,4* 1764,0±108,2* 209,8±9,3*
БИСАЛКОФЕН
0 2,1 ± 0,2 72,3 ±3,2 13,8 ± 1,0
3 1,8 ± 0,2 72,0 ± 4,1 15,3 ± 2,1
6 1,8 ± 0,2 83,4 ± 7,4 21,0 ± 1,9*
9 2,7±0,2 116,3±4,7* 29,7±2,7*
12 1,4±0,5 97,6±4,1* 27,5±3,3*
* Различие статистически достоверно по отношению к исход-
ному периоду (р < 0,05).
При исследовании накопления гидроперекисей в молоке путем определения общей окисленности (ОЛ) (табл. 2) было установле-
но, что за 6 месяцев хранения показатель окисленности (12,34±1,63о) увеличился в 9,7 раза (р<0,05). При хранении с кверцетином увеличение ОЛ произошло в 7,5 раза и было на 37,5% ниже контроля (р<0,05), т.е. данный антиоксидант достаточно эффективно тормозил накопление гидроперекисей в течение 6 месяцев. Внесение в пробы бисалкофена в начальный период снижало ОЛ по сравнению с контролем, причем после 3 месяцев хранения показатель практически не изменился. Через 6 месяцев ОЛ увеличилась незначительно и в то же время оставалась в 10 раз ниже уровня соответствующего контроля. Отметим, что в случае применения кверцети-на снижение составило 37,5%. Приведенные результаты показывают, что через 6 месяцев хранения эффективность действия кверцетина резко снижалась, а активность бисалкофена в тех же условиях сохранялась на высоком уровне.
По ГОСТу качество сухого коровьего молока оценивается по органолептическим свойствам, что имеет субъективный характер. Более точно качество жира в эксперименте характеризуется перекисным числом (ПЧ). Поскольку ОЛ и ПЧ характеризуют одну и ту же сторону окислительных превращений, существует переходный коэффициент между этими показателями. Исходя из практического опыта, установлено, что стойкий молочный жир характеризуется величиной ПЧ в пределах 2,34-6,24 ммоль активного кислорода/кг и не более 7,8 ммоль активного кислорода/кг (0,1% йода) [4, 6,10]. В проведённом нами эксперименте после 3 месяцев хранения ПЧ сухого продукта равнялось 3,51ммоль активного кислорода/кг (0,045% йода), что соответствует показателю свежего стойкого молочного жира. Хранение в течение 6 месяцев приводило к подъёму ПЧ до 9,36 ммоль активного кислорода/кг (0,12% йода), что выходило за верхнюю границу нормы и соответствовало испорченному молочному жиру. При этом продукт приобретал желтоватое окрашивание. Приведённое свидетельствует о том, что сублимированное кобылье молоко нельзя хранить более 3 месяцев.
При хранении молока добавление перед сушкой кверцетина тормозило развитие окислительных процессов. В итоге через 6 месяцев ОЛ равнялось 74,77о окисленности, что соответствует значению ПЧ, равному 4,08 ммоль активного кислорода на 1 кг продукта (0,065% йода). Это характерно для молочного жира стойкого при хранении. Данный показатель в совокупности с другими тестами, характери-
зующими состояние ПОЛ в продукте, свидетельствует о возможности хранения сублимированного кобыльего молока с добавкой кверцетина не менее 6 месяцев.
Таблица 2
Влияние антиоксидантов на общую окисленность
(в градусах) липидов сухого кобыльего молока _в зависимости от срока хранения._
Срок хранения, месяц Общая окисленность липидов, градусы
контроль (без антиоксиданта) кверцетин (0,02%) бисалкофен (0,02%)
0 12,34±1,63 10,0±1,19 8,04±0,52
3 45,59±1,69* 25,98±3,25* 9,82±1,50
6 119,70±2,18* 74,72±4,27 10,59±1,99
9 115,69±4,53* 109,44±2,31* 20,00±1,30*
12 114,68±2,78* 106,13±3,29* 37,30±2,43*
* Различие статистически достоверно по отношению к исход-
ному периоду (р < 0,05).
Бисалкофен, добавленный в исходное молоко, снижал ОЛ на 40% (р<0,05). При хранении продукта в течение 6 месяцев ОЛ практически оставался без изменения, т.е. по истечении указанного срока сохранялось более высокое качество молока.
При определении содержания гидроперекисей в продукте по ОЛ выявилось, что в контроле значение ОЛ через 6 месяцев стало максимальным, а через 9 и 12 месяцев дальнейшего его возрастания не произошло. В образцах с кверцетином после 9 и 12 месяцев хранения возрастание этого показателя не наблюдалось. Данным антиоксидантом особенно эффективно тормозилось накопление перекисных продуктов в течение первых 6 месяцев. В дальнейшем стабилизирующее действие кверцетина снижалось, и по истечении 9 месяцев он не ингибировал этот процесс.
Использование бисалкофена при годичном хранении сухого молока выявило, что он в течение 6 месяцев эффективно тормозил окисление липидов, величина ОЛ в продукте практически не изменялась. Через 9 месяцев ОЛ в образцах заметно возросла и была на уровне ОЛ образцов с кверцетином после трёхмесячного хранения, а по сравнению с контролем ниже в 3 раза. Полученные данные свидетельствуют о том, что антиоксидант би-салкофен, взятый для сравнения с кверцети-ном, эффективно ингибировал ПОЛ в сублимированном кобыльем молоке в течение 12 месяцев.
Окисленность липидов и перекисное число (ПЧ)- взаимосвязанные величины, которые характеризуют одну и ту же сторону процесса пероксидации липидов. Качество жира удобнее выражать ПЧ. Известно, что 1000 градусов ОЛ равно 1% йода ПЧ. Ранее [3] было показано, что для сухого кобыльего молока после 3 месяцев хранения без добавок
ПЧ равно 3,51 ммоль активного кислорода/кг или 0,045% йода. Спустя 6 месяцев хранения ПЧ увеличилось до 0,12% йода (9,36 ммоль активного кислорода/кг) и не укладывается в пределы технологических требований. Также ухудшались и другие показатели: появились желтоватый цвет и привкус окисленности. Следовательно, сублимированное кобылье молоко нельзя хранить более 3 месяцев.
Добавление кверцетина способствует торможению окислительных процессов. В результате через 6 месяцев хранения ОЛ достигла 74,77о окисленности, при этом ПЧ было равно 4,68 ммоль активного кислорода/кг продукта (0,06% йода). Хранение продукта более 9 месяцев приводит к увеличению ОЛ, и величина ПЧ поднялась выше нормативного требования: 7,8 ммоль активного кислорода/кг (0,1% йода), что соответствует испорченному молочному жиру. Указанное свидетельствует о том, что сухое кобылье молоко с кверцетином может храниться не более 6 мес.
Антиоксидант бисалкофен, взятый для сравнения с кверцетином, наиболее эффективно ингибировал ПОЛ в сухом молоке. В итоге через 12 месяцев хранения ОЛ и, следовательно, ПЧ не достигли пограничных значений, указывающих на испорченность продукта. Эти данные в сумме с другими показателями и хорошими органолептическими свойствами свидетельствуют о возможности годичного хранения сублимированного кобыльего молока с добавкой бисалкофена.
Заключение
Полученные результаты исследования качества сублимированного кобыльего молока при хранении в течение года свидетельствуют о том, что антиоксиданты кверцетин и бисалкофен, оказывающие ингибирующее влияние на ПОЛ сухого молока, позволяют удлинить срок хранения сублимированного продукта соответственно в 2 и 4 раза (т.е. с 3 до 6 и 12 месяцев).
Сведения об авторах статьи: Валиев Альберт Галиевич - к.м.н., доцент кафедры биологической химии ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России. Адрес: 450000, г. Уфа, ул. Ленина, 3. Е-mail:[email protected].
Валиева Тамара Александровна - к.б.н., с.н.с. ЦНИЛ ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России. Адрес: 450000, г. Уфа, ул. Ленина, 3. Е-mail:[email protected].
Фархутдинов Рафагат Равильевич - д.м.н., профессор, заведующий ЦНИЛ ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России. Адрес: 450000, г. Уфа, ул. Ленина, 3.
ЛИТЕРАТУРА
1. Антипова, Т.А. О перспективах разработки продуктов детского питания на основе кобыльего молока /Т.А.Антипова, С.В.Фелик // Материалы XII Всероссийского конгресса диетологов и нутриционистов с международным участием «Питание и здоровье». - М., 2010. - С.6.
2. Валиев, А.Г. Особенности вторичного иммунного ответа и состояние неспецифической резистентности организма крыс, получавших рацион с кобыльим молоком, богатым эссенциальными жирными кислотами /А.Г.Валиев // Вопросы питания. - 2001. -№5. - С.10-15.
3. Валиев, А.Г. Пути повышения антиокислительной активности сухого кобыльего молока /А.Г.Валиев // Медицинский вестник Башкортостана. -2012. - Т.1, №3. - С.56-60.
4. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 320с.
5. Детское питание: руководство для врачей / под ред. В.А.Тутельяна, И.Я.Коня. - М.: ООО «МИА», 2009. - 952 с.
6. Масла растительные. Метод измерения перекисного числа. ГОСТ 26593-85. Издание с изменением №1 (ИУС 8-99).
7. Машковский, М.Д. Лекарственные средства. - М.: РИА «Новая волна», 2008. - 1206с.
8. Молоко, молочные продукты. Общие методы анализа. - М.: Издательство стандартов, 2001. - 321с.
9. Радаева, И.А. Увеличение срока хранения молочных продуктов путем использования антиоксидантов / И.А.Радаева // Молочная промышленность. - 2006. - №7. - С.54-56.
10. Радаева, И.А. Повышение качества молочных консервов. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 159с.
11. Толстухина, Л.С. Метод контроля окисленности молочных продуктов / Л.С.Толстухина, Л.Т.Сочнева, В.П.Аристова // XXI Международный молочный конгресс: краткие сообщения. - М., 1982. -Т.1, кн.2. - С. 311-312.
12. Фархутдинов, Р.Р. Хемилюминесцентные методы исследования свободнорадикального окисления в биологии и медицине / Р.Р.Фархутдинов, В.А.Лиховских. - Уфа, 1995. - 110 с.
УДК 617.55-007.43
© В.В. Плечев, П.Г. Корнилаев, Д.В. Феоктистов, Р.Р. Шавалеев, Т.Ш. Хакамов, 2013
В.В. Плечев, П.Г. Корнилаев, Д.В. Феоктистов, Р.Р. Шавалеев, Т.Ш. Хакамов ЭСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СПОСОБА ПРОФИЛАКТИКИ РАНЕВЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ИМПЛАНТАЦИОННОЙ
ГЕРНИОПЛАСТИКЕ
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Уфа
Проведена экспериментальная оценка антибактериальных свойств импланта из монофиламентного материала, покрытого матрицей на основе поливинилового спирта, для доставки антибиотика в зону пластики. Исследование in vitro прово-