Научная статья на тему 'ПУТИ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АГРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ПУТИ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АГРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
16
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОСТАВКА СЫРЬЯ / ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ТОРГОВЛЯ / РАЗОРВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ / ЗАТРАТЫ И ПРОИЗВОДСТВО / ФОРМЫ ОТНОШЕНИЙ / УЧАСТНИКИ ИНТЕГРАЦИИ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Садриддинов С., Абдувосиев Ф.С.

В данной статье рассматривается вопрос эквивалентности обмена между сельхозпроизводителями, перерабатывающими предприятиями и торговлей. Для более полного учета взаимных интересов, переработки и торговли необходимо разработать экономический механизм их взаимоотношений, который должен отражать взаимную выгоду партнеров и регулировать производственно-экономические отношения, нацеливающие участников интеграции на повышение эффективности конечных результатов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Садриддинов С., Абдувосиев Ф.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WAYS ON AN EFFECTIVE UTILIZATION OF AGRO ECONOMIC POTENTIAL EASY AND THE FOOD-PROCESSING INDUSTRY

This article discusses question of equivalence of an exchange the processing enterprises and trade. It is necessary to develop the economic mechanism of their mutual relations which should reflect mutual benefit of partners for fuller account of mutual interests of agriculture,processing and trade and regulate the productive and economic relations aiming participants of integration on increase of efficiency of end results

Текст научной работы на тему «ПУТИ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АГРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

ИКГИСОДИЁТ (ЭКОНОМИКА)

ПУТИ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АГРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Садриддинов С., Абдувосиев Ф. С.

Институт экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан

В условиях перехода к новым формам хозяйствования и предоставления предприятиям самостоятельности меняются формы отношений между ними. В прошлом нашей республике при плановой экономике колхозы и совхозы были закреплены за определенными перерабатывающими предприятиями для реализации сельскохозяйственного сырья. В настоящее время такого закрепления нет, хотя и существуют определенные ограничения на поставку некоторых видов сельскохозяйственной продукции (в частности, скота) в другие регионы. Сельхозпроизводители получили свободу в выборе предприятий для поставки сырья и поставляют его туда, куда экономически более выгодно, хотя в связи с тем, что закупочные цены не регулируются государством, они должны продавать продукцию по таким ценам, которые перекрывали бы затраты на её производство. Поскольку возникшая проблема между перерабатывающими предприятиями и торговлей, можно отнести к трудностям переходного периода. В связи с этим возникает вопрос эквивалентности обмена между сельхозпроизводителями, перерабатывающими предприятиями и торговлей.

Для более полного учета взаимных интересов сельского хозяйства, переработки и торговли необходимо разработать экономический механизм их взаимоотношений, который должен отражать взаимную выгоду партнеров и регулировать производственно-экономические отношения, нацеливающие участников интеграции на повышение эффективности конечных результатов. Поэтому для нормализации данной ситуации особенно переходного периода требуется непрерывность технологического процесса — от получения сельскохозяйственного сырья до реализации готовой продукции. Но для этого необходимо создания более эффективной взаимосвязи между сельхозпроизводителями, перерабатывающими предприятиями и торговлей. Для этого нужно создать такие структуры управления производством, которые материально заинтересовали бы сельскохозяйственные предприятия в увеличении поступлений сельскохозяйственного сырья и повышении его качества. В связи с этим целесообразно использовать опыт стран с высокоразвитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью, где наиболее распространенной формой являются кооперативы фермеров и перерабатывающих предприятий, а также союзы этих кооперативов на региональном и федеральном уровнях [5]. Также представляет интерес опыт стран СНГ (особенно России и Беларуси) по совершенствованию внутрипроизводственных отношений на уровне подразделений и предприятий, взаимоотношений сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, агропромышленной кооперации в новых экономических условиях. Этот опыт подтверждает необходимость объединения усилий, средств сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий [6]. С расширением хозяйственной самостоятельности предприятий прежние централизованные методы руководства стали непригодными. Предприятия получили возможность оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, маневрировать ресурсами, изменять цены, чтобы приспособиться к новым экономическим условиям. Однако делать это при разорванной технологической цепочке получения готового продукта очень трудно. Действующая ныне структура организационных связей, когда малочисленные колхозы, совхозы, фермерские хозяйство и перерабатывающие предприятия только номинально входят в состав агропромышленного комплекса, обнаруживает свою несостоятельность. Получается не стыковка интересов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, и поэтому проблема поставок сырья выдвинулась в ряд ключевых. Она может быть решена при наиболее тесных взаимосвязях сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий на принципах добровольности, экономической заинтересованности, долгосрочности соглашении, четкой координации и взаимной ответственности сторон. Все же этому

мешают многие причины, основные из которых — не разработанность нового механизма экономических взаимоотношений различных предприятий, производящих тот или иной вид готового продукта. К этому монополизм, неопределенность в установлении цен, разбалансированность денежных доходов и расходов, отсутствие развитой инфраструктуры (складов, баз, транспортного обслуживания и др.). В этих условиях обоснование отношений между партнерами в хозяйственной деятельности имеет исключительно важное значение, тем более что их связи не ограничиваются только поставкой сырья. Сюда входят также отношения с транспортными, энерго-снабжающими предприятиями, другими сервисными и обслуживающими организациями [4].

Большая ответственность возлагается на перерабатывающие предприятия как ведущие звенья в технологической цепочке получения готовой продовольственной и непродовольственной продукции. Именно от перерабатывающего предприятия главным образом зависит товарный вид готового продукта, который определяет спрос. В этой связи процесс организации производства продуктов должен быть только переориентирован на потенциальные возможности выпуска, но и учитывать спрос на него. Этому должна способствовать служба маркетинга, обеспечивающая информацией и рекомендациями по вопросам производства, сбыта продукции, финансовой политики. Огромное значение приобретает и изучение потребности в продовольственной продукции различных групп населения, прогнозирование закономерностей изменения спроса на неё, организация рекламы и других форм улучшения сбыта.

В рыночных условиях можно ожидать быструю смену технологий, появление принципиально новых видов пищевой продукции. И от того, в какой мере ее производители будут способны сочетать рыночную ориентацию своей деятельности, с новейшими достижениями научно-технического прогресса зависит успех их хозяйственной работы. Для эффективного функционирования предприятия в рыночных условиях создаются организационно-производственные структуры, объединяющие в своем составе производство, переработку и сбыт готовой продукции.

Для обеспечения заинтересованности в финансовых результатах создаваемой организационно-производственной структуры только работников перерабатывающего предприятия, но и те, кто занят в сельскохозяйственном производстве и реализации готовой продукции, предусматривают участие в акционерном капитале и этих групп работников. При этом указанным работникам предоставляют акции как физическим лицам с заключением персональных договоров. Кроме работников, занятых производством, переработкой и реализацией продукции предусматривают участие в акционерном капитале интеграционного формирования юридических лиц — банков, инвестиционных фондов и финансово-торговых компаний, владеющих сетью магазинов. Выбор того или иного инвестора зависит от того, как работает предприятие на местный рынок или реализует продукцию в другие области и за пределы республики.

Чтобы создаваемая структура работала эффективно, она должна создаваться на основе следующих принципов: добровольность кооперации; единство функционально-технологической целостности, увязанной во всех производственных звеньях; эффективная структура организации и гибкая система управления; система экономических взаимоотношений, обеспечивающая заинтересованность всех участников в конечных результатах; материальная ответственность за невыполнение условий сотрудничества.

В настоящее время процессы кооперации и интеграции пока не нашли должного развития. Перерабатывающие предприятия либо надеются, лишь па поставки согласно государственному заказу, либо применяют собственные системы морального и материального стимулирования поставщиков сырья. Например, практически все предприятия хлопковой отрасли нашей республики очень тесно работают как с районами, имеющими высокую плотность посевов хлопка, так и отдельными хозяйствами. Оказывают помощь в приобретении семян, гербицидов, удобрений и других материальных ресурсов (при этом в некоторых случаях затраты компенсируются лишь частично, а в некоторых перерабатывающих предприятиях передают материальные ресурсы сельхозпроизводителям безвозмездно). Применяют к этому надбавки к цене за более ранние сроки поставки, впервые начинающим выращивать хлопок, а также за поставляемые семенной материал с сортоиспытательных и опытных

участков. Подобные меры необходимо практиковать во всех хлопково перерабатывающих предприятиях.

Вместе с тем в хлопководстве еще нет достаточно ясного и четкого механизма взаимоотношений между хлопковыми заводами и хлопковыми комбинатами — монополиста по выработке тканей из хлопкового волокна. Хлопкомбинаты нерегулярно оплачивает поставки хлопка волокна, что в условиях инфляции и высокой стоимости энергоресурсов в большей степени ведет к убыткам, не хватает средств, чтобы рассчитаться с хозяйствами. Хлопзаводы сами начинают искать пути выживания для поставок волокна на экспорт. Однако такая торговля является стихийно, через случайных посредников и цена в этих случаев в 1,5—2 раза ниже мировой. В свою очередь хлопзаводы из-за нехватки денежных ресурсов и низких цен за хлопок волокно не заинтересованы в технологическом перевооружении отрасли на сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому в целом следует отметить, что, несмотря на несовершенства механизма взаимоотношений перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, все большее количество перерабатывающих предприятий, особенно приватизированных, стала искать и находить новые формы и методы взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками сырья, укреплять производственные связи с расчетом на перспективу. Это получить новую профессию, квалификацию, приобрести опыт и навыки промышленного труда, а также гарантированную высокую заработную плату. Это пока самый верный подход и реальный путь к решению проблемы приостановления процесса деиндустриализации и, возможно, дезурбанизации в республике.

Агроэкономический потенциал легкой промышленности, и прежде всего сырьевые ресурсы позволяют, например, кожевенно-обувному производству в перспективе удовлетворить потребности населения в кожаной обуви главным образом из местных заготовок кожевенного сырья. Принято считать рациональной нормой потребления кожаной обуви одним человеком в год 3,6 пары. Если предположить, что к 2015г. среднегодовая численность населения Таджикистана, как минимум, составит 8245,0 тыс. человек, то при обеспечении его на 70% кожаной обувью собственного производства, при приведенной норме, потребуется производить обувь в количестве 20777 тыс. пар в год. Недостающая потребность в ней может покрываться за счет импортного завоза, а также кожзаменителей высокого качества. Насколько значителен этот объем можно судить на примере того, что в 1990 г. в республике было произведено 10903 тыс. пар обуви, из которых у 8027 тыс. пар верхняя часть обуви состояла из натуральной кожи. В перспективе экономического развития Республики Таджикистан на период до 2015г. предусмотрено производство обуви в количестве 5848 тыс. пар, то есть оно рассчитано на удовлетворение потребности населения на 20%.

В 2005г. производство обуви в республике было практически сведено до минимума - всего лишь 33,2 тыс. пар. Если к рекомендациям по наращиванию производства обуви в республике подходить с позиции сложившейся ситуации в отрасли, то они выглядят фантастическими, но если с точки зрения здравого смысла, основанного на реальных возможностях, то вполне выполнимы, поскольку по сравнению с достигнутыми показателями в 1990 г. рост составит только 1,9 раза.

Определенные перспективы для ускорения развития в Таджикистане имеет ковровое производство, которое отличается высокой материалоемкостью и трудоемкостью, особенно основанное на ручном ткачестве. Поэтому в структуре затрат на производство ковровой продукции удельный вес стоимости сырья (ковровой промышленности) составляет более 80%. Основным и лучшим видом сырья для изготовления ковровой пряжи служит полугрубая и грубая овечья шерсть. В республике есть возможность ежегодно заготавливать пять и более 6 тонн шерсти, из которой не менее 90% составляет грубая и полугрубая шерсть. Кроме того, ковровая промышленность является крупным потребителем синтетических волокон, производство, которых может быть организовано в Таджикистане. Однако развитие других отраслей легкой промышленности в республике в перспективе будет зависеть от многих факторов - наличия местной сырьевой базы, потребности населения в продукции, экспансии импортных товаров в условиях либерализации экономики и торговли и других условий.

Наряду с легкой промышленностью Таджикистан располагает большими перспективами для развития практически многих отраслей пищевой и непищевой

промышленности. Это мясомолочной, плодоовощной, консервной, винодельческой, шерстно-кожевенной, табачно-махорочной, овчинно-шубной, фармакологической, производства минеральных вод и безалкогольных напитков имеются объективные условия для развития. Это благоприятные природно-климатические условия, продолжительный безморозный период (до 300 дней), мягкая зима в долинах и предгорных районах, плодородные поливные и обеспеченные влагой богарные земли, солнечное и жаркое лето. К этому - постоянный отбор и селекция, а также многовековой опыт работы дехкан на земле способствуют широкому развитию в республике виноградарства, садоводства, овощеводства и табаководства, являющихся базой для развития указанных отраслей.

В целом отрасли пищевой промышленности республики должны стать приоритетными в развитии и ориентированными на экспорт на традиционные рынки сбыта Центральной Азии, России и многих других дальних стран по расположению. В ближайшие годы целесообразно добиться хотя бы восстановления объема производства дореформенного периода, а затем и превзойти его. Нужно не только полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в качественных продуктах отечественной пищевой и непищевой промышленности, но и свести на нет, а затем и вытеснить импорт менее качественных, но и генетически - модифицированных импортных продуктов. К тому же развитие собственной промышленности, особенно в сельской местности, ближе к районам сырья и трудовым ресурсам, способствует созданию новых рабочих мест, повышению занятости, снижению остроты проблемы безработицы, бедности населения, приостановлению процесса деиндустриализации и дезурбанизации общества и др.

Таджикистане площади под плодовыми (садами) и многолетними насаждениями за последние 20 лет расширились очень незначительно - лишь на 4,4 тыс. га, и в 2009г. составили всего 100тыс. га, а под виноградниками уменьшились на 4,5 тыс. га. К тому же урожайность фруктов с 32,1 ц/га в 1991г. уменьшилась до 24,1 ц/га в 2005г., а винограда соответственно с 44,5 ц/га до 28,8 ц/га. Все это привело к резкому сокращению валового сбора указанных культур. Например, среднегодовой валовой сбор плодов и ягод за 2000-2010 гг. по сравнению с 1986-1990 гг. уменьшился в 1,56 раза, а винограда - более, чем в 2 раза. Данное обстоятельство, а также потеря традиционных рынков сбыта продукции за пределами республики привели к сокращению выпуска фруктовых консервов с 136,0 млн. усл. банок в 1991г. до 43,5 млн. усл. банок в 2005 г., или в 3,1 раза, вина виноградного - соответственно с 1818 тыс. дал лишь до 45,8 тыс. дал, или в 39,7 раза. Это, несмотря на то, что натуральные виноградные вина Таджикистана отличались всегда высоким качеством на международном рынке и их производство, являлось отраслью специализации страны.

В ближайшие годы нужно добиться хотя бы восстановления объемов производства дореформенного периода, а затем превзойти их. Нужно не только полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в качественных пищевых и непищевых товарах собственного производства, но и вытеснить и свести на нет особенности импорт указанных - генетически модифицированных пищевых продуктов из промышленно-развитых стран. Таджикистан для этого обладает всеми объективными условиями - увеличение площади насаждений за счет богарных земель в 2-3 раза, повышение урожайности путем внесения удобрений и защиты от сельхоз-вредителей, как это имело место в советский период, а главное - наличие высококвалифицированных садоводов и виноградарей.

Определение перспективы по увеличению объема производства и экспорта продукции имеет табачно-махорочная промышленность республики. И как бы активно в мире не боролись против курения и табака, эта продукция всегда пользовалась, и будет пользоваться высоким спросом, особенно высококачественная продукция. По уровню рентабельности ни одна из сельскохозяйственных культур не может сравниться с табаком, выращенным в республике. К тому же табак выращивается на мелко контурных, каменистых почвах горных районов республики, дает отменный урожай и доход для хозяйств, при условии налаживания производства табачного комплекса по всей технологической цепочке - от выращивания табачных листов до получения конечной продукции - папирос и сигарет. Нужно повысить заинтересованность дехкан в выращивании качественного табака путем своевременной закупки его по реальным ценам по месту заготовки. В советские годы таджикский табак на табачных фабриках Союза использовался только в качестве ароматических добавок из-за высокого

качества. Нужно восстановить былую славу не за счет экспорта табачных листьев, а высококачественных изделий. Кроме экспорта, увеличения собственного производства табачных изделий будет способствовать достойной конкуренции на внутреннем рынке и вытеснению низкопробной, в тоже время дорогостоящей импортной продукции [1].

Сейчас в стране незаслуженно не придают значение устойчивому развитию этой высокодоходной культуры и выпуску из неё конечной продукции. Посевная площадь табака с 4232 га в 1991 г. уменьшилась до 1540 га в 2010 г., или в 2,1раза, урожайность -соответственно с 26,2 ц/га до 20,2 ц/га; сбор табака с 11,0 тыс. т снизился до 3,75 тыс. т или в 2,9 раза, а производство готовой продукции - сигарет, с 4467 млн. шт. В 1991 г. лишь до 715 млн. шт.2 в 2010г., что меньше в 6,2 раза. Следовательно, в ближайшей перспективе предстоит восстановить производство табака и табачных изделий до уровня дореформенного периода, а затем, при необходимости, и превзойти его.

Большие задачи в прогнозируемой перспективе предстоит решить не только по наращиванию производства в приоритетных отраслях пищевой промышленности, но и по эффективному их размещению по территории страны, специализации регионов на производство того или иного продукта, которое наиболее перспективно с позиции рационального использования местных производственных условий. С этой точки зрения следует признать наиболее, целесообразным специализацию ГБАО на производстве продукции животноводство, минеральных вод, которых здесь предостаточно, но до сих пор не организован их выпуск, а также на производстве соков и масел из облепихи и напитков из шиповника. В целях удовлетворения потребности местного населения, в перспективе нужно организовать производство плодоовощных консервов, макаронных изделий, безалкогольных напитков, улов рыбы и др.

С целью уменьшения встречных транспортных перевозок сельскохозяйственного сырья к местам переработки. Следовательно производства готовой продукции к районам сырья, по нашему мнению, нецелесообразно в дальнейшем специализировать г. Душанбе на производстве отдельных видов продукции. Отрасли пищевой промышленности здесь должны развиваться исключительно с позиции более полного удовлетворения нужд населения города. Исключение может быть сделано только для производства кондитерских изделий, которые к тому же не требуют больших транспортных расходов.

Другие регионы Таджикистана расположены очень компактно, практически отсутствует пространственный разрыв между местами производства сельскохозяйственной продукции и городской местностью (за исключением отдельных районов Гармской и Зеравшанской зоны), перерабатывающей сырье в продукцию пищевой промышленности. Поэтому разумно переработать сельхоз сырье в близ расположенных городах, сельских поселках, чтобы свести на нет транспортные расходы и потери скоропортящегося выращенного сельскохозяйственного сырья. Вместе с тем, в связи со сложившимися традициями и возможностями перспективы развития, целесообразно сохранить имеющиеся отрасли специализации и организовать новые в районах республики.

По нашему мнению, отраслями специализации пищевой промышленности Согдийской области, которые будут участвовать в межреспубликанском продуктообмене и поставлять продукцию за пределы страны, и в перспективе остается производство сухофруктов, плодоовощных консервов и соков, вина виноградного, хлопкового масла, минеральной воды. Имеются также все предпосылки для организации табачного производства - от выращивания табачного листа (Зеравшанская зона) до глубокой его переработки и получения высококачественной продукции -махорка и папирос. До распада Советского Союза таджикский табак использовался на табачных фабриках в качестве ароматической добавки из-за высокого качества.

Хатлонскую область в перспективе, исходя из специализации сельскохозяйственного производства, целесообразно специализировать на производстве растительного масла, безалкогольных напитков и виноградного вина (вино-сырец), а также пищевой соли. Другие отрасли пищевой промышленности могут развиваться с учетом возможностей переработки излишнего сельскохозяйственного сырья и удовлетворения потребностей местного населения в пищевых продуктах.

Районы республиканского подчинения имеют объективные условия стать отраслями специализации по производству мясомолочной продукции, плодоовощных консервов, вина виноградного и безалкогольных напитков. Остальные отрасли будут

развиваться исходя из возможности обеспечения перерабатывающих предприятий сельскохозяйственным сырьем.

Наряду со специализацией, одной из важнейших задач эффективной организации производства является сокращение общественных затрат на транспортировку, которая является началом и продолжением процесса производства, и связана с перемещением продуктов производства от одной его стадии к другой, а также сырья, материалов, полуфабрикатов, вплоть до готовой продукции, увеличивая её себестоимость. Рациональная организация промышленного производства должна обеспечить максимальное снижение затрат на производство продукции и на транспортировку ее до потребителя. Нередки случаи, когда дополнительные издержки по перевозке сырья и готовой продукции превышают экономию от снижения себестоимости ее производства. Поэтому предприятия первичного виноделия и консервной промышленности нужно размещать непосредственно в районах виноградарства и садоводства.

В связи с этим значительное влияние на эффективное развитие и размещение пищевой промышленности оказывает концентрация производства, то есть размеры предприятий. С развитием научно-технического прогресса, как правило, происходит укрупнение промышленных предприятий. Но такой подход не всегда эффективен для отраслей пищевой и легкой промышленности, в основном перерабатывающих скоропортящееся сельскохозяйственное сырье. Проблеме концентрации производства в прошлом мало уделялось внимания, Что приводило к тому, что предприятия, перерабатывающие сельхозсырье, строились без учета перспектив развития сырьевой базы, контингента потребителей. В настоящее время накладным для экономики пищевой промышленности республики является функционирование в пределах минимальных производственных мощностей гигантов отрасли Душанбинского мясокомбината и масложиркомбината, Худжандского консервного комбината, плодоовощных консервных заводов в других городах и т.д. [5].

Теперь необходимо в корне менять отношение в части строительства и размещения перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, отказаться от гигантских их размеров, преобладающих при плановой экономике, и перейти на создание небольших специализированных, технически и технологически соответствующих новым требованиям предприятии непосредственно в районах сосредоточения сырья. При этом отпадает необходимость в организации крупного холодильного хозяйства по длительному хранению сырья. Расстояние для нормального радиуса перевозки, сводящей к минимуму потери сырья, не должно превышать 30 км, учитывая жаркие климатические условия большинства районов республики, низкий уровень сервисного обслуживания на дорогах и дороговизну транспортных перевозок из-за высоких цен на ввозимые светлые нефтепродукты - бензин, керосин, солярку.

Исключение может быть сделано для предприятий второй стадии виноделия -винзаводов, которые должны быть размещены в крупных центрах потребления продукции, где имеется достаточный спрос. По нашим расчетам, затраты на транспортировку первичного виноматериала с мест его заготовки до пункта разлива (винзаводы) по сравнению с затратами на транспортировку такого же количества готовой продукции обходятся в 8-10 раз дешевле, в зависимости от дальности перевозки и вида транспорта [3].

На заводах вторичного виноделия нужно применить новейшие достижения передовой технологии по выработке винаи коньячных изделий с приглашением на работу или для консультации высококвалифицированных специалистов виноделов из традиционно развитых в этой сфере стран. Нужно восстановить и преумножить былую славу виноделия в Таджикистане. Эта отрасль в обозримой перспективе должна стать одним из главных экспортеров высококачественных виноградных вин на традиционные рынки потребления - Россию и Казахстан, а также в другие страны. Хотелось бы надеяться, что в перспективе пищевая промышленность вновь займет свое достойное место в структуре всей промышленности республики и станет одной из ее ведущих отраслей.

Литература:

1. Грегори М. Н. Принципы экономики / перевод с англ. - СПб: Питер, 1999. - 156 с.

2. Гукасьян Г. М. Экономическая теория: ключевые вопросы. - М., 1999. - 134 с.

3. Давлатов Б. Хлопковый комплекс: тенденции, проблемы и решения. - Душанбе, 2001. -150 с.

4. Ушачев И. Г. Развитие интеграционных процессов отечес-твенного и мирового аграрного рынков. В кн.: Организационно-экономические основы аграрного рынка: Сб. ст. - М.: Армита-Маркетинг, Менеджмент, 1997. - С. 3-11.

5. Фролов В. И. Экономический механизм межхозяйственных связей в АПК. - М.: Агропромиздат, 1989.

6. Шохин А. П. Формирование единого потребительского рынка // Экономика. - 1995. - № 8. - С. 55-62.

ПУТИ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АГРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В данной статье рассматривается вопрос эквивалентности обмена между сельхозпроизводителями, перерабатывающими предприятиями и торговлей. Для более полного учета взаимных интересов, переработки и торговли необходимо разработать экономический механизм их взаимоотношений, который должен отражать взаимную выгоду партнеров и регулировать производственно-экономические отношения, нацеливающие участников интеграции на повышение эффективности конечных результатов.

Ключевые слова: поставка сырья, перерабатывающие предприятия, торговля, разорванная технологическая цепь, затраты и производство, формы отношений, участники интеграции.

WAYS ON AN EFFECTIVE UTILIZATION OF AGRO ECONOMIC POTENTIAL EASY AND

THE FOOD-PROCESSING INDUSTRY

This article discusses question of equivalence of an exchange the processing enterprises and trade. It is necessary to develop the economic mechanism of their mutual relations which should reflect mutual benefit of partners for fuller account of mutual interests of agriculture, processing and trade and regulate the productive and economic relations aiming participants of integration on increase of efficiency of end results

Keywords: the raw materials delivery, the processing enterprises, the trade, the broken off technological chain, expenses and manufacture, forms of relations, participants of integration

Сведение об авторах: Садриддинов С., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Института экономики и демографий Академии наук Республики Таджикистан, e-mail: sattori1990@mail.ru

Абдувосиев Ф. С., кандидат технических наук, сотрудник Института экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан

About authors: Sadriddinov S., PhD of agricultural science, leading researcher of Institute of Economy and Demography of the Academy Science of Republic of Tajikistan

Abduvosiev F. S., PhD of technical sciences, employees of Institute of Economy and Demography of the Academy Science of Republic of Tajikistan

МЕХАНИЗМЫ ЭКОНОМИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Зиёев Б. С., Гурезов С. И.

Таджикский государственный педагогический университет имени С. Айни

Конец XX и начало XXI века характеризуется усилением антропогенного воздействия на окружающую природную среду, связанного с мобилизацией природных ресурсов для нужд промышленности, сельского хозяйства, быта и т.д. идет процесс разрушение почвенного покрова, в атмосферный воздух выбрасываются десятки тысяч тонн загрязняющих веществ. Изменяется также гидрологический режим на прилегающих к карьерам территориях и т.д. Сегодня стало очевидным, что экологическая деградация может замедлить или прекратить процесс экономического

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.