Научная статья на тему 'Публичные овощи'

Публичные овощи Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
92
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Бизнес-журнал
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Вера Колерова

Проект i-ogorod превращает огородничество в занятие, круглый год доступное офисным работникам

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Публичные овощи»

Если многие компании придают своим маркетинговым концепциям модный оттенок игры, то авторы проекта i-ogorod очень

хотят быть максимально серьезными. «Изначально мы позиционировали свой проект как игру на сельскохозяйственный мо-

тив вроде «Веселого фермера», но с возможностью получить реальный урожай. Так нам удалось привлечь внимание публики, — рассказывает руководитель проекта Данила Шапошников. — Однако сейчас мы всячески от такого позиционирования отходим». По его словам, сегодня i-ogorod — инстру-

бизнес-журнал январь #1 2012

12

мент, открывающим людям глаза на процесс создания сельскохозяйственного продукта. И даже способ решить важную социальную проблему — обеспечить россиян экологически чистыми овощами.

Онлайн-сервис i-ogorod предлагает пользователям возможность возделывать грядки, не выходя из офиса или дома. Любой горожанин, не нюхавший чернозема, может зарегистрироваться на сайте проекта в качестве «игрока»-огородника, выбрать площадь земельного участка (6, 8 или 12 «квадратов») и те сельхозкультуры, которые хочет выращивать. На выбор предлагаются помидоры, огурцы, перец, укроп, клубника, салаты, в том числе руккола, петрушка. Набор довольно рафинированный: нет, например, всенародно любимого картофеля. «Но если мы получим сигнал с рынка, что нужно картошку запустить в ротацию, то сразу это сделаем», — обещает Данила.

Реальные ^огороды — это участки, арендованные компанией и расположенные в тепличном хозяйстве в Раменском районе Московской области на базе одной из агрофирм. На земле работают профессиональные агрономы. При этом каждый надел оборудован веб-камерой, что позволяет «плантаторам» смотреть прямые трансляции со своей делянки и наблюдать за тем, как розовеют помидоры, а работники теплицы борются с сорняками. Предусмотрено два режима управления ьогородом — ручной и автоматический. В первом случае огородник ставит перед агрономами задачи через веб-интерфейс — когда полить или внести удобрение. Впрочем, подурачиться и полить свой огород 10 раз в день при всем желании не получится, так как в систему управления грядками заложены определенные метрики: поливать можно раз в два дня, полоть — раз в десять, удобрять — раз в неделю. Если человек абсолютно несведущ в сельском хозяйстве, ему предоставят всю необходимую информацию и статистику созреваемости

культур. Выбрав автоматический режим управления, «лендлорд» может вообще расслабиться, осесть в офисном кресле и просто наблюдать за ходом сельхозработ. А когда урожай созреет — либо приехать в хозяйство и собрать его собственноручно, либо получить овощи на дом. Тем, кто завел огород из любопытства, а не коры-

желании они смогут продать часть выращенного урожая при помощи владельцев сервиса. «Мы будем приглашать людей в теплицы, проводить «сейшены» для огородников, активно вовлекать их в процесс», — говорит Шапошников. Похоже, у проекта есть перспективы превратиться в настоящий

сти ради, предлагается отправить урожай в детские дома Москвы и Подмосковья. Уборочная страда длится круглый год, так как выращиваются культуры в закрытом грунте. Летом планируется расширить хозяйство — работать и на открытой земле.

В дальнейшем авторы проекта хотят сделать его как можно более «интерактивным». Пользователи смогут консультироваться с агрономами в режиме онлайн, сами выбирать вид удобрений, управлять освещением. Это элементы игровой механики, которые должны повысить интерес к проекту. В идеале вдумчивые хозяева огородов смогут дистанционно повышать урожайность своих наделов. Активистам будут предоставляться бонусы: например, при

кк

I Наделы ^огородников оборудованы веб-камерой, что позволяет им смотреть прямые трансляции со своей делянки и наблюдать за тем, как розовеют помидоры, а работники теплицы борются с сорняками ущ

кластер фермеров-тепличников, «надстроив» к нему еще и сбытовое звено.

Органичное начало

Сервис был запущен 30 августа этого года, после четырех месяцев подготовки — упорного, почти круглосуточного труда, по признанию

г

Шапошникова. Интересной «истории» зарождения идеи бизнеса не было, рассказывает он. Просто все совпало: появился инвестор, предложивший реализовать идею (о которой Шапошников уже давно читал на англоязычных ресурсах в Сети), менеджер, готовый ее подхватить, и удачное

кк в будущем руководителю i-ogorod видится сеть огородов по всему миру, в которую затянуто множество людей, дистанционно управляющих и работами на грядках, и доставкой урожая ■■

место для воплощения — Россия. «Я очень доволен тем, что этот бизнес мы начинаем развивать именно здесь», — говорит Данила. По его мнению, труд на земле близок русской душе, в стране 60 миллионов садоводов и огородников. И пусть сегодня большинство из них предпочитает пахать на земле по старинке, вооружившись тяпками,

лопатами и терпением, которому завидуют волы, — со временем i-ogorod откроет им возможности для глобальной оптимизации этого процесса.

Главным инвестором проекта выступил венчурный фонд «Синергия Инновации», глава которого Вадим Лобов и предложил Даниле Шапошникову руководить ^огородами. Шапошников, окончивший Высшую школу экономики, уже пять лет управляет инновационными проектами. В его «портфеле» — проекты по разработке микроогнетушителей для розеток и электрощитков, прибора по детекции жидкостей без вскрытия бутылки и др. Отсутствие опыта в сельском хозяйстве — не помеха, считает он: «Чубайс, когда пришел в «РОСНАНО», вряд ли дал бы определение на-ночастице. Полгода его только вводили в курс дела. Я тоже могу разобраться в любой сфере деятельности на уровне, необходимом для руководства».

За «огородный» проект Данила взялся с удовольствием. «Я москвич, у нашей семьи всегда были загородный дом и огород, так что я люблю землю. А еще для меня очень важна идея здорового образа жизни. Не хочу годами есть гамбургеры и заработать язву желудка к 35-ти, поэтому слежу за питанием», — говорит 25-летний Данила. I-ogorod — это в чистом виде «экопроект», поясняет он. Агрокультуры выращиваются без использования химических удобрений, по технологиям органического земледелия: в ходу биопестициды, биоудобрения, ручной труд. По словам Шапошникова, органическим земледелием в закрытом грунте в промышленных масштабах никто в мире не занимается, это просто не выгодно.

— Защищенный грунт — специфическая экосистема с высоким риском появления вредителей. И не использовать там «химию» — значит подвизаться на адский ручной труд по борьбе с ними. Наши агрономы творят чудеса, — гордится он. — Мы можем себе это позволить, потому что работаем на «точечном», уникальном рынке.

Урожайность, конечно, тоже важна, оговаривается Данила. По его данным, с квадратного метра на ьогородах можно снять 14 килограммов огурцов.

Альтернативных возможностей получить в городе экологически чистые овощи и фрукты очень мало, уверен Шапошников. Можно, конечно, завести свой огород в «реале», но это потребует много времени. А в качестве продуктов, приобретенных на фермерских рынках, нельзя быть уверенным на сто процентов. «В Подмосковье лишь 10% бабушек не «химичат», по оценкам наших агрономов, которые уже давно живут на белом свете», — замечает Шапошников.

«Органика» в России только зарождается, полагает он. По сравнению с бумом на органические продукты в Европе и США в нашей стране в этой сфере, можно сказать, тишь да гладь. С десяток заслуживающих внимания интернет-магазинов, торгующих органическими продуктами, — вот и все. Да и они работают в основном с импортным товаром. «А отечественных овощей с окончанием сезона вообще не найти — уже в ноябре все импортное», — уверен Шапошников.

I-ogorod, с его точки зрения, интересен в первую очередь своей «публичностью»: огородники видят процесс производства продукта, людей, которые на них работают. Овощи приобретают почти полную «прозрачность». «В стране огромный кризис доверия к отрасли продуктов питания. И мы стоим на пути преодоления этого кризиса на основе выращивания овощей и ягод. Пока только в этой сфере, хотя планируем двигаться и в сторону фермерства», — декларирует предприниматель.

Звучит все это очень оптимистично. Впрочем, по сути, потребителям в очередной раз предлагается «просто поверить» производителю на слово. Такой игровой «опции», как проверка выращенного урожая в специальных лабораториях на «экологическую чистоту» с выпиской соответствующих сертификатов, не предусмотрено.

г

Лавочники & Огородники

Бизнес в сфере сетевого земледелия оказался не по-виртуальному тяжелым в плане инвестиций. Как выразился Данила, на развитие проекта с инвестором они «закоммитили» миллион долларов на срок 6-7 месяцев при запланированной рентабельности проекта в 30-40%. Почти половина этой суммы уже потрачена. Операционные затраты — аренда теплиц, оплата труда, расходы на рекламу. В штате проекта 10 человек, а в целом на него работают 25 сотрудников — главный агроном Ирина Сафронова (основное «действующее лицо», определяющее стратегию земледелия), тепличницы, программисты, дизайнеры, верстальщики, курьеры.

Сложнее всего было найти теплицы, которые сдавались бы в аренду и были при этом в божеском техническом состоянии. Понятно, что строятся они обычно для собственного пользования, учитывая капиталоемкость этого бизнеса. «Ну а что вы хотите, если построить 12 гектаров современного тепличного хозяйства стоит 30 миллионов евро, а срок окупаемости по таким проектам — 6-7 лет?», — вопрошает Шапошников. Арендованные теплицы Шапошникову пришлось капитально ремонтировать, вложив в их обустройство не менее 300 тысяч рублей. Сегодня i-ogorod арендует три тысячи квадратных метров по цене в 70 тысяч рублей в месяц за тысячу «квадратов».

Не удивительно, что услуги сервиса для «игроков» не дешевы — тысяча рублей за квадратный метр в месяц. В стоимость сервиса включены семена и рассада, работа агрономов и даже доставка. Потенциальный клиент — житель мегаполиса с доходом более 200 тысяч рублей в месяц. В Москве это примерно 600 тысяч человек, рассчитывает Шапошников. Пока виртуальными огородами обзавелись около 30 человек. Среди них есть известные люди, которые делают проекту определенный пиар. Одним из первых к электронному земледелию при-

ступил политик Иван Стариков (в 1995-2000 годах —заместитель министра экономики РФ по вопросам аграрного сектора). Он активно поддерживает проект, как и Союз потребителей России, председатель которого Петр Шелищ тоже завел делянку в Сети. «Стариков считает, что наш сервис может стать толчком для развития органического земледелия в России», — говорит Шапошников. В числе ^огородников также музыкант Игорь Бутман, гимнастка Светлана Хоркина, председатель Союза садоводов Москвы Андрей Туманов. Ясно, что для многих это скорее «имиджевый» поступок, чем реальная заинтересованность в урожае. Огородничество для них — прогрессивное и модное развлечение. Кто-то стал овощеводом из чистого любопытства. Но Данила надеется, что в ьогород скоро потянутся люди с четкой целью — обеспечить себя и свою семью экологически чистыми овощами и сохранить здоровье.

На продвижение Шапошников готов потратить до 10 миллионов рублей. Рекламная кампания уже началась. Места дислокации — дорогие гастрономы и специализированные магазины здорового питания, профильная пресса, телевидение, радио, Интернет (баннер-ная реклама). В этой нише важны не столько высокие расходы на рекламу, сколько благоприятные отзывы и умение найти подход к целевой аудитории, убеждает Шапошников: «Можно потратить 50 миллионов на продвижение подобного точечного проекта, но не стать успешным, и наоборот. Вот, например, популярный проект Lavkalavka на рекламу почти не тратился».

С «Лавкой» Шапошников дружит и намерен сотрудничать. Lavkalavka, которой заведует Борис Акимов, бывший журналист, а теперь бизнесмен и гурман, занимается поставками экологически чистых продуктов напрямую от фермеров по всей России. У «Лавки» есть проект, имеющий отдаленное сходство с идеей ьогорода. На территории завода «Арма» в центре Москвы

создается «публичный» огород, где каждый желающий может засеять свою грядку. Планируется, что в будущем владельцы грядок смогут наблюдать за ними через Интернет, общаться между собой в Сети и даже участвовать в конкурсах — кто больше вырастит овощей. Осуществлять эту

кк Пока набор культур, доступных для выращивания на делянке в Сети, очень ограничен. Но если будет сигнал от рынка, в «ротацию» могут запустить и картошку ■■

затею «Лавка» и ьогород намерены совместно в рамках проекта «Lavka-i-огород», рассказывает Шапошников. Кроме того, он рассчитывает, что участники ьогорода станут одними из фермеров «Лавки» и смогут продавать продукцию через сайт Lavkalavka. Сотрудничество с «Лавкой» должно помочь сервису повысить свою

г

i в «реале» на земле трудятся профессиональные агрономы. ^огородник ставит им задачи через веб-интерфейс — когда полить или внести удобрение. Но на уборку урожая может прибыть лично ^^

известность в среде столичных любителей «вкусной и здоровой пищи».

Экспансия овощей

Но одной столицы Шапошникову мало. Он планирует завоевать за пару лет не менее тысячи клиентов по всей России. С целью расширения бизнеса предприниматель активно ищет инвестиции, мечтая привлечь еще минимум миллион долларов. «Проект смотрят шесть инвесторов, в том числе мы на рассмотрении в инвесткоми-тете Российской венчурной компании», — говорит Шапошников. По его словам, проекту необходим стратегический инвестор — лучше всего, если это будет компания из сферы производства биоудобрений, вместе с которой удобно будет покорять мировой рынок. Текущий же инвестор для проекта не самый идеальный партнер, так как основной его бизнес сосредоточен в сфере образования.

Деньги на рост бизнеса нужны немалые, ведь, чтобы открыть один «филиал», раскрутить его и довести до точки безубыточности, требуется, по расчетам Данилы, не менее 15-20 миллионов рублей. Да и новые направления хочется развивать — разводить животных, выращивать цветы.

Будет ли спрос на такие услуги в регионах России, где люди обычно выращивают не рукколу, а картошку на десяти сотках, и не из интереса, а чтобы прокормиться? «В регионах много очень состоятельных людей», — убежден Шапошников. Он уверен в жизнеспособности модели ^огорода не только на российском, но и на мировом рынке. Предпринимателю видится уже целая сеть огородов по всему миру, в которую затянуто множество людей, дистанционно управляющих и работами на грядках, и доставкой урожая. «Допустим, у вас бабушка живет в Бруклине, и вы можете завести ей там огород, а управлять им из Москвы, заказывая доставку овощей бабушке на дом. Или вы живете на Манхэттене, а бабушка — в Москве на Тверской. И точно так же можно выращивать для нее овощи в Подмосковье, — рисует

он схему всемирного «круговорота» овощей. — Тут непаханое поле для креатива!»

Впрочем, Шапошников признает, что пока проект развивается «очень средне». Ежемесячный оборот — в пределах 250 тысяч рублей. Клиентов могло быть и больше, но дело в том, что в умах россиян пока нет «смычки» между сельским хозяйством и Интернетом. «Сервис непонятен людям. Должно пройти время, пока они адаптируются к новой реальности. Мы же создали

абсолютно новую модель потребления», — объясняет он. Пока в эту модель вписывается очень ограниченный контингент. Приземленные россияне-шестисоточники вряд ли будут платить шесть тысяч рублей в месяц за шесть метров парника. Они скорее обустроят «теплицу» на собственном балконе. А людям, в средствах не ограниченным, наверное, все-таки проще купить в премиальном супермаркете овощи с успокаивающей нервы наклейкой «Без ГМО».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.