С.А. Антонов,
собкор журнала «АгроФорум»
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕПЛИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
\
Л
\ \
л \
™ «ли
"I ^ -1» Л1, >
• -я
I ц^».
Тепличное
производство овощей - достаточно активно развивающийся сегмент АПК последних лет. В рамках политики импортозамещения ему уделяется большое
внимание власти. В Краснодарском крае тепличное производство в фермерских хозяйствах вынесено в отдельную строку поддержки. Все больше аграриев интересуются этим направлением производства овощей и других культур, однако реальных примеров хозяйств, где можно научиться этому, не так много. На заседании «Клуба агрознатоков», прошедшего в рамках выставки «КубаньПродЭкспо -2019», поднимались вопросы развития тепличной отрасли сельского хозяйства.
™ & Я*
■ .■ -' ч
Проблемы есть и они решаемы!
Развитие крупных тепличных комплексов сегодня не субсидируется по ряду причин, о которых рассказал глава Ассоциации «Теплицы Краснодарского края» Алексей Коновалов, отметив негативные и позитивные стороны крупного тепличного бизнеса, давление банков и госмонополий на тепличные хозяйства, а также отсутствие в регионе развитой логистической инфраструктуры и новых возможностей подключения к ФЭС:
- В настоящее время в Краснодарском крае не существует программ поддержки тепличных хозяйств. С 2019 года в России отменена федеральная господдержка на строительство крупных тепличных комплексов (т. н. «капексы») - их активное развитие в последнее время привело к дисбалансу на рынке. Ещё недавно работала региональная программа по дотированию комплексов площадью до полутора гектаров, которая субсидировала строительство теплиц - 300 рублей за квадратный метр строения, площадь которого не превышает 1,5 гектара. Но из-за того, что фермеры дают, как правило, ранние весенние и поздние овощи и не строят зимние теплицы, она «буксует».
Зимой необходимые объёмы овощей и зелени обеспечивают крупные тепличные комплексы, площадь которых значительно больше 1,5 га. Затраты на строительство одного квадратного метра такого объекта по современным технологиям составляют от 11 до 20 тысяч рублей. За гектар, соответственно, 110200 миллионов рублей. Практически все теплицы у нас весеннее - летние, зимних нет, и это связано с низким уровнем энергообеспеченности. Дешёвой энергии мало, кубанские тепличники покупают её по цене 6,5 рубля за кВт, это дорого. Поэтому мало кто использует досветку. Зимой мы сами почти ничего не производим, и по овощам образуется дефицит. Но он компенсируется за счёт более северных регионов, где используется светокультура.
Главная задача нашей ассоциации - оказать краевым властям методическую помощь в разработке программ поддержки крупных тепличных хозяйств. Это не столько субсидирование, как таковое (для этого есть федеральные программы), сколько регулирование и контроль этих процессов. В нынешнем году импортозамещение в сельском хозяйстве продолжает быть трендом. В Краснодарском крае в этом направлении сделано реально много, но работы предстоит ещё больше.
№4 май 2019 —АГРиФОРУМ-
В частности, серьёзные надежды возлагаются на дальнейшее развитие тепличного бизнеса. Ещё в мае 2015 года краевой Минсельхоз на базе одного из тепличных хозяйств в Крымске, провел совещание, на которое собрались все представители нашей отрасли. Первая задача, которая была перед нами поставлена, - объединение усилий тепличников в организации диалога с местными органами власти.
Тепличный бизнес очень капиталоемкий, требующий солидных инвестиций, а сроки окупаемости крупных проектов площадью от 10 га - 8-15 лет. Если возьмём объём инвестиций в 110 миллионов рублей и рассчитаем рентабельность, исходя из 50 килограммов овощей с квадратного метра в год, то при средней цене продукции в 60 рублей получаем 3000 рублей с «квадрата». Получается, чтобы покрыть только выручкой объём инвестиций, нужно работать не менее четырёх лет. А за восемь лет работы хозяйства окупаемость возможна только при рентабельности - 50%. Если этот показатель ниже - срок окупаемости увеличивается. Учитывая стоимость кредитов - 14,6%, получается, что 28% выручки инвестор отдаст банку. Такую проблему можно решить только комплексно. Кроме того, следует учесть, что наш бизнес очень энергоемкий. Чтобы он был эффективен, получать овощи нужно с сентября по май. Теплицы требуют досветки, а регион у нас энергодефицитный. Необходимая мощность на 1 гектар зимних теплиц составляет порядка 1,3 МВ, а если объект в десять раз больше - уже 13 МВ. Это очень серьёзные объёмы. Уровень принятия решений о выделении таких лимитов - федеральный. Как вариант, многие комбинаты переходят на строительство собственных газопоршневых электростанций. Но их коэффициент полезного действия в теплице - примерно 20-30%, потому что в летнее время года подстанция не нужна. Соответственно, окупаемость этих объектов составляет уже 50-60 лет.
К вышесказанному могу добавить, что для тепличников нетопределённых«правил игры». Госмонополии выдвигают свои требования. Например, чтобы подвести газовые сети, нужно выполнить ряд условий, поставленных монополиями. В итоге, бизнес должен за свой счет построить не только всю инфраструктуру тепличного комбината, но и взять на себя работу госмонополий, будь то газовики или энергетики. Сегодня нам нужна поддержка даже не в части субсидирования процентной ставки - необходима помощь в получении технических условий до границ инвестиционной площадки. Проблемы тепличного бизнеса с госмонополиями - следствие отсутствия единых стандартов взаимоотношений с властью, энергопоставщиками и компаниями при реализации крупных инвестиционных проектов. Хорошо поставлена такая работа в Липецкой области. Вот инвестор решил вложить деньги в тепличный бизнес. Местный губернатор поинтересовался, какую помощь он может оказать. Результатом стала площадка со всеми необходимыми коммуникациями - дорогами, газопроводом, энергетическими мощностями.
Это, конечно, идеальный вариант, к которому нужно стремиться другим регионам.
На федеральном уровне имеются программы поддержки теплиц - это субсидирование затрат на строительство в размере 25%. Деньги выделяются, во-первых, на условиях софинансирования с региональным бюджетом; во-вторых, финансирование идёт только после того, как комплекс введён в эксплуатацию. Бизнес со своей стороны также должен выполнить ряд условий: создание рабочих мест, «белые» зарплаты, полное соответствие предъявляемым проекту требованиям.
В Краснодарском крае только четыре муниципальных образования активно развивают тепличный бизнес. Безусловные лидеры в этом сегменте - Динской район (теплицы «Магнита» - 80 га), Белореченский район (около 40 гектаров), где есть даже соответствующие целевые программы и уже реализовано несколько достаточно крупных проектов. Также можно выделить хутор им. Ленина и Тимашевск. Сейчас теплицами активно интересуются в Каневском районе. Существует ли оказание помощи властями Кубани - сложный вопрос. Понятно, что возможности краевой администрации сильно ограничены бюджетом и в последние годы в регионе активно поддерживались только растениеводство и животноводство. С советских времён на Кубани оставалось всего три тепличных комплекса и отрасль стала возрождаться в начале нулевых годов. Власти пытались выделять деньги на это направление, но часть средств не была востребована и в течение нескольких лет перенаправлялась в другие программы.
Основной поставщик овощей на российский рынок в зимний период - Турция. Я считаю, что импорт для нашего сегмента необходим. Как только цены на российском рынке поднимаются до определенного уровня (например, выше ста рублей для томатов), появляются турки, вбрасывая огромными объёмами свои помидоры и огурцы. Они фактически не дают ценам расти дальше. Это, безусловно, положительный момент. Если зимой вы видите томат на рынке за 100 рублей - он турецкий, если за 180 рублей - это наш, отечественный. На втором месте по объёмам поставок овощей - Азербайджан. В этой стране специально для импорта в Россию построено много тепличных комплексов. В прошлом году в России стартовал целый ряд крупных тепличных проектов. Если все они будут завершены, то мы сможем полностью обеспечить российских потребителей отечественными овощами. Основная проблема, которая может помешать этому процессу, - девальвация рубля. Произошел существенный рост стоимости материалов для теплиц. По нынешним ценам 50 гектаров закрытых площадей обойдутся примерно в 7 миллиардов рублей.
Этот бизнес интересен, прежде всего, компаниям, которые стремятся диверсифицировать производство. Но нужно понимать, что российский рынок серьезно отличается от европейских аналогов. Сегодня, по расчетам медиков, россиянин должен потреблять не менее 12 килограммов тепличных овощей в год. Следовательно, в нашей стране должно быть пять-шесть тысяч гектаров теплиц, а сейчас их в два раза меньше. Например, в Краснодарском крае около 240 гектаров теплиц, производящих 80 тыс.т. овощей. И в принципе, регион себя полностью
бы удовлетворил, если бы все овощи оставались на Кубани, а сейчас их экспортируется 70%. В Санкт-Петербурге и Москве очень высокая конкуренция, как между сетями, так и между магазинами. Многие тепличные хозяйства этих регионов создают свои торговые и логистические площадки и сами занимаются распределением выращенной продукции по магазинам. У нас это сделать сложнее, потому что, для розничной сети и тепличного комбината важна стабильность поставок. Проблема в том, что у нас в крае нет логистических центров, которые могли бы распределять готовую продукцию. Поэтому несколько крупных тепличных комбинатов края отправляют свою продукцию в такие центры за пределы края. В Краснодаре же только один путь к покупателю: к фермеру приезжает мелкий предприниматель, который берет партию овощей в полторы-две тонны. Затем реализует овощи на оптовом рынке возле аэропорта. Там покупку делают посредники, объёмы продаж которых еще меньше. В общем, получается очень длинная цепочка посредников. Фермеры не могут проконтролировать ценообразование, и в сезон у производителя получается, что он зарабатывает меньше, чем торговля. Такая распределительная площадка, как «Изумрудный город», торгует в основном бананами, апельсинами, яблоками, а кубанские овощи появляются здесь лишь в сезон. Это происходит из-за дисбаланса поставщиков и покупателей. С первыми не договорились, а вторых вполне достаточно.
Летом мы продавали овощи по 15 рублей, для того чтобы в рознице они стоили 30-40 рублей. Отпускная цена покрывала лишь себестоимость. Иными словами, выращивать овощи летом для тепличников смысла нет. Для сравнения: себестоимость килограмма огурцов в открытом грунте - 5-7 рублей. Мы выживаем только зимой - с октября и до мая. Все остальное время продаем продукцию, лишь чтобы платить людям зарплаты. Мы изучали мировой опыт и увидели, что в той же Европе сезонных колебаний практически нет: цена килограмма огурцов одна - 2-2,5 евро круглый год. Перепады незначительные - в пределах 20-25%, у нас же цены могут отличаться в разы. Несколько слов о семенах. По моим данным, в стране всего два центра семеноводства для теплиц - один из них в Крымском районе Краснодарского края, а второй - в Москве. Но этого крайне мало. Поэтому мы вынуждены закупать семена у голландцев. Есть ещё одна проблема с применением химических веществдля сохранности продукции. Например, как привести, турецкие огурцы к общему знаменателю с российскими?. За сутки этот продукт теряет 2-5% влаги. Если мы говорим о Турции, то минимальный срок доставки огурца из этой страны до нашего прилавка 5 дней. В каком состоянии овощ доберется до магазина? Технология хорошо известна - огурец покрывают слоем серы, для того чтобы он не терял влагу. Запретить это мы не можем, да и государство не станет заниматься решением этой проблемы. Потому что в нашей стране - дефицит своих овощей. Если мы ограничим поставки из-за рубежа -цены сразу взлетят. А это ещё большая проблема. Но овощи - один из якорных продуктов для сетей. Они привлекают клиентов в магазин. Поэтому сетям нужно постоянство ассортимента и поставок. Это следует понимать всем производителям.
№4 май 2019 —АГРиФОРУМ-
1 ягро ■ umn ■ сервис
российский
-РОИЗЙОДИТЕЛЪ ТЕПЛИЦ
ф HfrhuPUm
АЯЦ60М |)j|| ^MABRE т
HrtrtTECW
1 J F LilTiKJ ■4 RHIIUIA
■.^tKLANt
viale sistemi GigoM
Фермерские тепличные хозяйства
щ Глава КФХ Виталий Коленко высказал своё мнение о рентабельных культурах для закрытого грунта в приложении к своему фермерскому опыту:
- Малому аграрному бизнесу сложно соответствовать требованиям, предъявляемым тепличным комбинатам. Но зато фермеры могут освоить направления, в которые крупные тепличные комплексы никогда не пойдут: баклажаны, перец, кабачок, некоторые сорта помидоров. Эта продукция постоянно востребована рынком и имеет хорошую цену. Крупные теплицы работают, как правило, только с томатом и огурцом. Наш бизнес семейный. Имея мало земли, мы понимаем, что приемлемо для крупных тепличных комплексов, неприемлемо для малых форм хозяйствования. Поэтому мы производим то, что не производят большие овощные комбинаты. Например, это жёлтый томат черри, крупноплодный жёлтый томат, розовый томат, сладкий и горький перец, разные виды зелени. Главное отличие нашей продукции - это тот самый домашний вкус и запах. Мы едим наши овощи и кормим наших детей, не боясь ГМО или химического отравления пестицидами. Наша работа - это обычная ежедневная жизнь и по-другому мы не умеем и не хотим. Спасибо, что есть серьёзная господдержка овощеводов - фермеров, гранты и другие варианты субсидирования. Наше хозяйство, именно благодаря гранту в 1,5 млн.
рублей, построило современную теплицу с недорогими энергосберегающими LED - светильниками для производства рассады и овощей. Средства гранта также потрачены на то, чтобы сделать теплицу ветроустойчивой, с хорошей светопроницаемостью. Это позволяет нам работать прибыльно и производить высококачественную продукцию, которая очень востребована. В теплице есть отопительная система «Вулкан» с водяным контуром и двумя котлами: на дровах и на пеллетах.
Прежде чем начать, мы полностью изучили конъюнктуру рынка. Монокультура, наверное, ближе холдингам, а для фермера актуален принцип огорода: «всего понемногу». Мы ориентированы на «свежий» рынок, то есть, сегодня произвести, а завтра продать, причём по цене, которая выше, чем у тепличного комбината. Небольшой размер производства (теплица
занимает всего полгектара) позволяет выращивать овощи круглый год. Что касается семян, то мы используем, как российскую селекцию, так и импорт.
Необходима фермерская кооперация для решения вопросов продажи, но мы только производим продукцию и значительную часть её у нас забирают сразу местные жители, а другую часть мы продаём на ярмарках выходного дня в городах края. Мы не занимаемся хранением продукции. Поэтому нам не нужны логистические распределительные центры или овощебазы. Их услугами мы пользуемся очень редко. Пока у нас бизнес чисто семейный, хотя мы готовы привлечь, в случае необходимости, помощников, показывая своим примером, что и как нужно делать. Это лучше всего стимулирует к производительному труду даже нерадивого работника. И никогда нельзя обманывать людей, которые на тебя работают, иначе можно не найти больше никого для работы в хозяйстве.
щ Сергей Шмалдаев, глава КФХ (Абинский район), в свою очередь, рассказал об особенностях выращивания земляники и винограда в теплицах закрытого грунта:
- Начну с того, что торговые сети попросту «наклоняют» всех производителей, устанавливая на рынке свои правила. Поэтому и существуют резкие скачки цен зимой и летом. Мы производим в теплицах клубнику, землянику и виноград. Обходимся без досветки, кроме зимней клубники, когда уже день короткий. А стали заниматься этими культурами из-за высокой конкуренции в других сегментах рынка. Нам повезло с климатом. Он практически идеален для наших культур.
Сейчас десять фермерских хозяйств объединились и занимаются именно этими культурами. Расширяем производство, так как наши культуры пользуются популярностью и мы гарантируем высокое качество продукции. К сожалению, очень сложно что-либо планировать на длительный срок, потому что ситуация меняется очень быстро. Для поддержки фермеров мы создаём кооператив, который будет
заниматься переработкой части нашего урожая. Также в планах строительство своего холодильника для хранения продукции. Из-за холодной долгой весны, первая клубника запаздывает с созреванием, но надеюсь, следующие партии будут вовремя вызревать и поступать в продажу. Вообще, снимаем клубнику 6-7 месяцев в году, с начала апреля до середины ноября. Высаживаем ягоды каждый год. Рентабельность, считаем - хорошая. Производим тепличный виноград, опыт выращивания которого переняли на Украине. У него очень хорошие вкусовые качества и высокое содержание сахаров. Таким образом, выращиваем ягоды по принципу «два в одном». Наши конкуренты на сегодняшний день - 12-15 хозяйств, некоторые на побережье, есть и в других районах. Наш виноград, в среднем, попадает на прилавки на три недели раньше обычного. Пока стараемся продать «с колёс». Покупают краснодарцы, москвичи, ростовчане. Будем расширять этот список.
щ Сергей Рудых, глава КФХ, председатель СПОССК «Ейский агросоюз» (Ейский район), к сожалению, не смог приехать на заседание «Клуба агрознатоков», но опыт его кооператива стал предметом разговора участников клуба.
Кооператив «Ейский агросоюз» недавно провёл масштабное обновление автотракторной техники. Тесное сотрудничество налажено с владельцами личных подсобных хозяйств, выращивающих продукцию на собственных огородах: кооператив помогает селянам техникой, предоставляет средства защиты растений, элитные семена. Ведь в магазине их не купить. Элита фасуется в полукилограммовые пачки, а крестьянину, выращивающему урожай на нескольких сотках, такое количество семян не нужно. Кроме того, кооператив осуществляет агрономическое сопровождение, выполняет всю бумажную работу. И владелец личного подсобного хозяйства при такой постановке дела занимается только выращиванием продукции, которую у него и приобретает кооператив по достойной цене.
На базе кооператива разработаны планы, которые владельцам личных подсобных хозяйств можно реализовать через грандовую поддержку. В частности, строительство теплицы площадью три сотки либо кролиководческой фермы. У «Ейского Агросоюза» есть возможность торговать выращенной продукцией на Московской товарной бирже, где цены выгоднее, так как исключены услуги перекупщиков. В кооперативе имеется и собственная переработка. Кроме виноградного сока производятся компоты из разных фруктов. Для этого специально был приобретён варочный парогенератор. Компоты разливают в трёхлитровые банки. В сушильном шкафу фрукты превращаются в сухофрукты. Здесь же производится засолка огурцов, капусты, делаются различные салаты. Расположенная недалеко от тепличного комплекса котельная обеспечивает его теплом. Здесь используются современные котлы, работающие на пеллетном топливе (прессования шелуха семечек подсолнечника). Это топливо намного дешевле газа, что очень важно для себестоимости производимой продукции. Котельная не требует сертификации, оборудование безопасно в эксплуатации. Регулирует работу котлов автоматика, благодаря чему в теплицах поддерживается постоянный температурный режим, что очень важно для растений.
№4 май 2019 —АГРиФОРУМ-
В настоящее время во всех теплицах выращиваются огурцы сорта «Атаман». Семена кооперативу поставляет компания «Гавриш». Она же осуществляет агрономическое сопровождение. Выращенная продукция на складе в овощехранилище не залёживается, и уходит, как говорится, влёт. Более того, предприятия торговли хотели бы увеличить объёмы закупаемой продукции, но имеющиеся производственные мощности кооператива пока не в состоянии удовлетворить этот спрос. Поэтому строится ещё несколько теплиц. На примере кооператива «Ейский Агросоюз» наглядно видно, что у кооперативного движения есть хорошие перспективы. Кооперация помогает фермерам в решении многих задач, способствует повышению производства сельскохозяйственной продукции и решает ряд социальных задач.
щ Начальник отдела продаж ГК «Гавриш» (г. Крымск) Максим Каюков предложил всем участникам заседания посетить их предприятие, а фермерам приобрести высококачественные семена овощей отечественной селекции, а также рассказал о работе компании и новых предложениях для тепличных хозяйств.
Научная работа компании сосредоточена в НП «Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта», сотрудники которого занимаются селекцией овощных культур защищенного и открытого грунта, исследованиями в области биологии овощных культур, минерального питания, устойчивости растений к биотическим и абиотическим факторам, уделяют много внимания разработке эффективных способов формировки растений и оптимизации сроков выращивания. В коллективе более 30 научных сотрудников, среди них селекционеры с большим стажем и молодые специалисты, постоянно повышающие свою квалификацию.
На протяжении последних 15 лет гибриды томата: Благовест, Верлиока, Евпатор, неизменно входят в число лидеров продаж. Компания предлагает новинку - био-томат Киото ЭС. В последние годы к ним присоединились гибриды огурца, среди которых Мурашка, Пикник, Кураж, Пыжик, Капучино, Канцлер. С 2003 года лидерство прочно удерживает выдающийся гибрид огурца Кураж. Кроме того, селекционеры по праву гордятся гибридами перца: Париж, баклажана Багира, дыни Злато Скифов, сортом редиса Корсар, салата Забава, укропа Аллигатор, базилика Василиск и т.д.
Сорта и гибриды селекции «Гавриш» обладают такими качествами, как урожайность, отличный вкус, технологичность, устойчивость к заболеваниям. В последние годы активно ведётся селекция томата и огурца для фермерских хозяйств и мелкотоварного производства. Хорошие перспективы у новых гибридов огурца: Барселона, Бобрик, Матрица, Шарж. Семена фирмы «Гавриш» производятся в специализированных хозяйствах опытными агрономами-семеноводами под контролем селекционеров. Культуру ведут в оптимальные сроки при соблюдении технологии выращивания, своевременно проводят сортопрочистки и апробацию посевов. Качество семян проверяется на всех стадиях товарной доработки, включая очистку, сушку, переборку, сортировку, упаковку. В процессе хранения периодически определяют всхожесть и энергию прорастания семян. Обладая научными знаниями, практическим опытом, целеустремленностью и творческим подходом к делу, коллектив компании «Гавриш» быстро реагирует на требования рынка созданием более современных сортов и гибридов овощей. Сейчас ведётся строительство теплиц для семеноводства, которые позволят в большей степени производить размножение семян собственными силами.
Компания «Гавриш» проводит научно-практические семинары для специалистов защищенного грунта по агрохимическому обслуживанию, защите растений, технологии выращивания гибридов, региональные семинары, курсы повышения квалификации. Ещё в 2003 году начат выпуск серии книг, посвященных технологиям выращивания гибридов селекции НИИОЗГ: «Томаты», «Пчелоопыля-емые гибриды огурца», «Технология выращивания партенокарпического гибрида огурца П Кураж», «Огурец: от А до Я». Одно из важных направлений работы - комплексное технологическое сопровождение выращивания наших гибридов. Специалисты фирмы регулярно выезжают в тепличные комбинаты, организуют сортоиспытание, проводят консультации, помогают решить производственные проблемы.
Организаторы и слушатели поблагодарили участников заседания за интересные выступления. На следующих заседаниях «Клуба агрознатоков» будут обсуждаться другие вопросы сельскохозяйственного производства с участием аграриев, учёных, представителей продающих компаний, журналистов.