Научная статья на тему 'Психологиеское исследование эмоциональной привязанности в паре'

Психологиеское исследование эмоциональной привязанности в паре Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
2907
406
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ / EMOTIONAL ATTACHMENT / НАДЕЖНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ / НЕНАДЕЖНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ / UNRELIABLE ATTACHMENT / ТИП ПРИВЯЗАННОСТИ / TYPE OF ATTACHMENT / RELIABLE ATTACHMENT

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Скляренко Ольга Николаевна, Екатериненко Александра Олеговна

В статье проводится теоретический анализ феномена привязанности, показано, что существует два вида привязанности: надежная и ненадежная. Указано, что привязанность формируется в раннем возрасте и в последующем влияет на характер отношений супругов в паре. Приведены данные экспериментального исследования эмоциональной привязанности супругов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article analyses the attachment phenomenon. It shows that there are two types of attachment: reliable and unreliable. It is pointed out that attachment is formed at an early age and subsequently influences on the nature of the relationship of the married couple. The data of experimental research of emotional attachment are given.

Текст научной работы на тему «Психологиеское исследование эмоциональной привязанности в паре»

снижения уровня страха используются и более глубинные методы проработки - психотерапевтические методы: десенсибилизация, игровая терапия, арт-терапия и т.д.

Перспективу дальнейшего исследования мы видим в разработке комплексной программы профилактики и коррекции страхов личности, находящейся в условиях военных действий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гуляихин В.Н. Страх и его социальные функции / В.Н. Гуляихин, Н.А. Тельнова // Философия социальных коммуникаций. Научно-теоретический журнал. - 2010. - № 1 (10). - С. 49-56. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://qps.ru/4Eb8q (дата обращения: 29.04.2018)

2. Ильин Е.П. Психология страха. / Е.П. Ильин. - Санкт-Петербург: Питер, 2017. - 261 с.

3. Риман Ф. Основные формы страха / пер. с нем. Э.Л. Гушанского. - М.: Алетейа, 1999. -336 с.

4. Чернавский А.Ф. Системное исследование страха: автореф. Дис. ... канд. психол. наук: 19.00.01 - Общая психология, психология личности, история психологии / А.Ф. Чернавский. - Екатеринбург, 2008. - 14 с.

5. Щербатых Ю.В. Психология страха / Ю.В. Щербатых. - М. : Эксмо, 2005. - 512 с.

6. Эмануэль Р. Страх. / Р. Эмануэль. - М. : ООО «Издательство Проспект», 2002. - 79 с.

Скляренко Ольга Николаевна

старший преподаватель ОО ВПО «Горловский институт иностранных языков

(г. Горловка, ДНР)

Екатериненко Александра Олеговна

студентка 4 курса ОО ВПО «Горловский институт иностранных языков

( г. Горловка, ДНР)

УДК 159.922

ПСИХОЛОГИЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ В ПАРЕ

THE PSYCHOLOGICAL RESEARCH OF EMOTIONAL ATTACHMENT IN А COUPLE

В статье проводится теоретический анализ феномена привязанности, показано, что существует два вида привязанности: надежная и ненадежная. Указано, что привязанность формируется в раннем возрасте и в последующем влияет на характер отношений супругов в паре. Приведены данные экспериментального исследования эмоциональной привязанности супругов.

Ключевые слова: эмоциональная привязанность, надежная привязанность, ненадежная привязанность, тип привязанности.

The article analyses the attachment phenomenon. It shows that there are two types of attachment: reliable and unreliable. It is pointed out that attachment is formed at an early age and subsequently influences on the nature of the relationship of the married couple. The data of experimental research of emotional attachment are given.

Key words: emotional attachment, reliable attachment, unreliable attachment, type of attachment.

Длительные, устойчивые отношения между мужчиной и женщиной являются основой для создания крепкой, благополучной семьи. Одним из компонентов успешных отношений является эмоциональная привязанность партнеров друг к другу. Современные исследования (Цветкова Л.А., Антонова Н.А.) показывают, что молодые люди, находящиеся в длительных, отношениях, практикуют половые контакты вне зависимости от наличия между ними эмоциональной связи, привязанности друг к другу. Поэтому такого рода взаимоотношения распадаются и не могут являться основой успешного брачного союза. На формирование крепких устойчивых, гармоничных отношений в паре влияют различные факторы.

Детский опыт и уровень отношений с матерью влияет на будущий характер отношений между партнерами. Глубокая эмоциональная связь, которая возникает между ребенком и матерью в раннем возрасте, формирует в ребенке целый ряд отдельных качеств личности, которые в последующем проявляются в его эмоционально-личностной и коммуникативной сферах (Дж. Боулби, Е.О. Смирнова, М.А. Падун, Е.С. Калмыкова).

Взаимоотношения между матерью и ребенком определяют тип отношений в будущем с партнером. Устойчивые, сердечные отношения формируют надежный тип привязанности, а эмоционально неровные или даже конфликтные взаимоотношения формируют ненадежный, тревожно-избегающий или тревожно-амбивалентный тип привязанности. Потребность в безопасных эмоциональных связях с партнером, обеспечивающих надежную базу для существования, лежит в основе близких, длительных и доверительных отношений, и если эта потребность удовлетворена, это приводит к налаживанию любых отношений.

Важный вклад в изучение теории привязанности внесли такие ученые как Дж. Боулби, М. Эйнсворт, Д. Вернар, П. Кериг, Э. Эриксон и др. Среди отечественных психологов данную тему изучали Н.Н. Авдеева, Л.С. Выготский, М. И. Лисина, С.Ю. Мещерякова, Д.Б. Эльконин и др. [1-3].

Первый год жизни - время самых быстрых преобразований в

психической жизни ребенка, общение с матерью является ведущей

105

деятельностью этого возраста. Мать для ребенка - связующее звено с окружающим миром, родившийся ребенок пока еще является несамостоятельным элементом в диаде «мать-ребенок», и на данном этапе именно она - главное условие жизнедеятельности ребенка и его развития. Именно она закладывает, по мнению основателя теории привязанности Дж. Боулби, ведущий тип привязанности.

В современной психологии детско-родительские отношения, а также близкие взаимоотношения в паре рассматривают через категорию привязанности. В узком смысле привязанность - это сильная взаимозависимость, эмоциональные отношения, интенсивные чувства между ребенком и близким взрослым. В широком смысле привязанность - это тесная эмоциональная связь между двумя людьми, желающими поддерживать эти отношения, как близкие [2; 3].

По мнению Боулби, привязанность - это инстинктивное поведение, основой которого является сохранение единства с «объектом привязанности», то есть человеком, оказывающим помощь. Одним из важных понятий теории привязанности является «объект привязанности». Обычно это человек, к которому привязанность возникает с самого детства, и для большей части людей таким человеком является мать. Принято выделять первичные и вторичные объекты привязанности. Первичными объектами чаще всего выступают родственники, а вторичными - другие люди. В случае, если первичный объект не удовлетворяет интересы индивида, его роль перекладывается на вторичного.

Привязанность имеет свою мотивацию, которая выражается в 2-х аспектах:

- стремлении ребенка к новому, «опасному»;

- поиску защиты, безопасности и поддержки.

Боулби отмечал, что если ребенок чувствует сильную опасность, то нуждается в немедленном контакте с объектом привязанности для защиты и чувства полной безопасности, и наоборот, при отсутствии опасности ребенок как бы отдаляется от объекта привязанности. Основная функция объекта привязанности, по Дж. Боулби, заключается в обеспечении чувства защиты и безопасности [1].

М. Эйнсворт выделила следующие типы привязанности: 1. Безопасная (надежная) привязанность. Данная привязанность выражается в том, что ребенку с матерью хорошо, так как мать реагирует на потребности ребенка и своевременно их удовлетворяет. Главным фактором в формировании надежной привязанности выступает эмоциональная

доступность мамы и ее способность правильно «расшифровать» сигналы малыша.

2. Амбивалентная (сопротивляющаяся) привязанность. Базируется на том, что даже если мама рядом, то малыш тревожен и не уверен в себе. Такой тип привязанности формируется на фоне напряженности, и амбивалентного отношения матери к ребенку.

3. Избегающая привязанность. Мамы избегающих детей, как правило, редко берут их на руки, вырастая, такие дети критичны, дают себе установку «никогда и никому не доверять».

4. Симбиотическая привязанность (смешанный тип). Дети, относящиеся к такому типу, не отпускают от себя мам ни на шаг. Постоянно пытаются привлечь внимание. Матери характеризуются высокой тревожностью. Их основной идеей и мыслью в воспитании ребенка является «только со мной моему малышу будет хорошо».

Таким образом, можно отметить, что привязанность играет важную роль на протяжении всей жизни человека. Если первичный объект привязанности дал в полной мере ребенку чувство безопасности, то это сформирует надежный тип привязанности. Ребенок без труда сможет в будущем устанавливать связь с вторичными объектами в лице сверстников, учителей, других взрослых. В случае, если сформируется ненадежный тип привязанности, ребенку будет трудно установить какой-либо контакт с вторичными объектами [1].

Эмоциональная привязанность является базисом крепких семейных отношений. Супружеские отношения относятся к наиболее интимным и личностно значимым отношениям. В случае сформированного надежного типа привязанности супруги выстраивают свои отношения с высокой степенью свободы, доверия, не причиняя друг другу душевного дискомфорта. Поддержка и чувство безопасности - залог семейного благополучия.

Нами было проведено исследование, направленное на изучение уровня привязанности в супружеских парах. С этой целью была выбрана методика «Опыт близких отношений», авторами которой являются К. Бреннар и Р.К. Фрейли, целью которой является оценка типа привязанности, измерение уровня тревожности и избегания в близких отношениях с партнером. Русскоязычная методика является переработанной версией одноименной методики К. Бреннан и Ф. Шейвера (Experiences in Close Relationships (ECR) Brennan, Clark, and Shaver, 1998). Тест содержит 27 вопросов и 2 шкалы: шкалу тревожности в отношениях с партнером и шкалу избегания близости с

супругом. Разработчики методики изначально предполагали на основании значений, полученных по каждой шкале, классифицировать испытуемых по одному из четырех типов привязанности. В соответствии с этим высокие оценки по обеим шкалам дают основание отнести исследуемое отношение к надежному типу привязанности, низкие - к ненадежному типу; высокие оценки по шкале тревожности и одновременно низкие по шкале избегания близости описывают зависимый тип; высокие оценки по шкале избегания и одновременно низкие по шкале тревожности описывают тип избегающей привязанности. Впоследствии авторы перешли от деления на категории к континуальному измерению двух факторов, обосновывая это решение более высокой прогностической точностью извлекаемых данных. Методика рассчитана на супружеские пары различных возрастов.

Исследование проводилось с супружескими парами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет, супружеских парах с детьми от 3-х до 13 лет и парах с детьми от 14 до 20 лет. Выборка составляла 30 пар - 30 женщин и 30 мужчин. Социальные статусы каждой семьи были разными, как и продолжительность пребывания в браке. Каждый из партнеров отвечал отдельно друг от друга.

Количественный и качественный анализ. Шкала тревожности включает в себя утверждения по таким вопросам за каждый положительный ответ из которых испытуемому начисляется 1 балл, максимальное количество полученных баллов по этой шкале может составлять 12. Шкала тревожности измеряет склонность человека к тому, чтобы испытывать в разных жизненных ситуациях тревогу. Сама по себе тревожность не является болезнью, но при ее повышении может повлечь за собой сопутствующие психосоматические заболевания. Тревожность является составляющей ненадежного типа привязанности, что может свидетельствовать о том, что у большинства испытуемых сформирован ненадежный тип привязанности, который влияет на отношения с партнером. Шкала избегания исследует механизм, в основе которого положено либо отклонение, либо уход от ситуации, вызывающей неприятные эмоции.

Подсчитав полученные результаты по двум шкалам в процентном соотношении, можно сделать следующие выводы: 67% опрошенных испытывают в отношениях чувство тревожности, а 33% - избегание. Данная методика позволила определить, что у большинства партнеров в паре сформирован ненадежный, избегающий тип привязанности.

В результате теоретического анализа и данных эксперимантального исследования можно сделать следующие выводы:

1. Привязанность играет важную роль на протяжении всей жизни человека. Если первичный объект привязанности дал в полной мере ребенку чувство безопасности, то это сформирует надежный тип привязанности. Ребенок без труда сможет в будущем устанавливать связь с вторичными объектами в лице сверстников, учителей, других взрослых. В случае, если сформируется ненадежный тип привязанности, ребенку будет трудно установить какой-либо контакт с вторичными объектами.

2. Эмоциональная привязанность является базисом крепких семейных отношений. В случае сформированного надежного типа привязанности супруги выстраивают свои отношения с высокой степенью свободы, доверия.

3. При изучении уровня эмоциональной привязанности в паре было выявлено, что 67% опрошенных испытывают в отношениях чувство тревожности, а 33% - избегание. Данная методика позволила определить, что у большинства партнеров в паре сформирован ненадежный, избегающий тип привязанности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Боулби Дж. Привязанность / Дж. Боулби. - Москва : Гардарики, 2003. - 477 с.

2. Дарвиш О.Б. Возрастная психология / О.Б. Дарвиш. - Москва : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005. - 264 с.

3. Лисина М.И. Влияние отношений с близкими взрослыми на развитие ребенка раннего возраста / М.И. Лисина // Вопросы психологии. - 1961. - № 3. - С. 117-124.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.