Научная статья на тему 'ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ'

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
1078
184
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ / ПОХУДЕНИЕ / НАРУШЕНИЕ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Валиева Динара Жумабековна

Благодаря глобализационным изменениям, с каждым годом массовая культура и индустрия красоты имеют всё большее влияние на молодых людей. В данной статье мы рассмотрим распространенные психиатрические патологии, связанные с навязчивыми идеями похудения. С точки зрения психологии взглянем на проблемы нервной анорексии, нарушения питания, и, в меньшей степени, булимии у детей и подростков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PSYCHOLOGICAL ASPECTS OF EATING DISORDERS

Due to globalization changes, every year mass culture and the beauty industry have an increasing influence on young people. In this article we will look at common psychiatric pathologies associated with obsessions about weight loss. From the point of psychology, let's study the problems of anorexia nervosa, eating disorders, and children and adolescents bulimia.

Текст научной работы на тему «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ»

Психологические аспекты нарушения пищевого поведения Psychological aspects of eating disorders

Валиева Динара Жумабековна

Магистрант Московский институт психоанализа Россия, Москва [email protected]

Valieva Dinara Zhumabekovna

Master's student Moscow Institute of Psychoanalysis Russia, Moscow [email protected]

Аннотация.

Благодаря глобализационным изменениям, с каждым годом массовая культура и индустрия красоты имеют всё большее влияние на молодых людей. В данной статье мы рассмотрим распространенные психиатрические патологии, связанные с навязчивыми идеями похудения. С точки зрения психологии взглянем на проблемы нервной анорексии, нарушения питания, и, в меньшей степени, булимии у детей и подростков.

Annotation.

Due to globalization changes, every year mass culture and the beauty industry have an increasing influence on young people. In this article we will look at common psychiatric pathologies associated with obsessions about weight loss. From the point of psychology, let's study the problems of anorexia nervosa, eating disorders, and children and adolescents bulimia.

Ключевые слова: пищевое поведение, похудение, нарушение питания.

Key words: eating behavior, weight loss, eating disorders.

В последние годы количество людей, недовольных своим внешним видом и, в частности, физической формой, стремительно увеличивается. Этому также способствуют стандарты красоты, которые пропагандируются в современном обществе и повсеместно транслируются в средствах массовой информации. Сегодня в Интернете можно найти огромное количество ресурсов, содержащих информацию о различных способах избавления от "лишнего" веса и восхваляющих худобу. Согласно Стайсу и Уитентону, около 25% девушек подросткового возраста имеют выраженную на клиническом уровне неудовлетворенность собственным телом. Девушки в большей степени подвержены риску, так как оценивают их чаще всего по физической привлекательности, чем по их способностям и достижениям. Представительницы женского пола, не соответствующие телесным канонам, испытывают неуверенность в социальных ситуациях и пытаются подчинить свое тело внешним требованиям. [2] Проблема распространенности нарушений пищевого поведения за последние десятилетия резко возросла: распространенность нервной анорексии среди всего населения составляет от 0,5 до 1 %, нервной булимии - от 1 до 3 % [4]. Основная группа риска — девушки в возрасте от 12 до 24 лет, их среди больных примерно 90% [5]. Актуальность исследования психологических аспектов нарушения пищевого поведения на фоне такого резкого роста заболеваний РПП не попадает под сомнение: чем выше будет исследована эта тема, тем больше возможностей обнаружить новые закономерности в заболеваниях расстройствами пищевого поведения и найти способы их предотвращения.

Эта работа посвящена в первую очередь нервной анорексии и в меньшей степени булимии у детей и подростков. Эти два состояния являются наиболее распространенными и наиболее серьезными из психиатрических патологий, характеризующимися навязчивой идеей похудения. Некоторые из других расстройств пищевого поведения также имеют общие психологические последствия потери веса и могут

прогрессировать во второй фазе до нервной анорексии или булимии, если развивается навязчивая идея похудения. Это особенно заметно в западных обществах.

Тема психологических аспектов нарушения пищевого поведения обладает высокой научной разработанностью. Среди отечественных ученых исследованиями в этой области занимались Вознесенская Т.Г, Гирш Я.В., Ильчик О.А, Келина М.Ю, Макушкина О.П., Власова С.В., Николаева Н.О, Овчарова Р.В., Пономарева Л.Г, Скугаревский О.А.

Также зарубежные ученые, такие как Р. Мортон, В. Галл, Э. Лазег, Х. Брук, Г. Рассел, К. Фэйрберн, Б. Вудсайд, К. Гилберг, К. Фриман, М. Хендерсон, внесли большой вклад в изучение расстройств пищевого поведения.

Тем не менее, сегодня нельзя назвать эту тему полностью изученной, так как всё чаще находят недостатки в существующих определениях и классификациях, и ученым предстоит еще многое исследовать в вопросе расстройств пищевого поведения.

Целью нашего исследования является изучение психологических аспектов нарушения пищевого поведения.

Исследование предполагает решение следующих задач:

1. Провести изучение понятия "нарушение пищевого поведения".

2. Охарактеризовать основные виды нарушений пищевого поведения, приведенные в зарубежных и отечественных исследованиях.

3. Раскрыть проблему психологических аспектов нарушений пищевого поведения.

В качестве объекта в нашем исследовании выступают психологические аспекты нарушений пищевого поведения.

Далее был выделен предмет исследования. Им являются особенности нарушений пищевого поведения с точки зрения психологии. В качестве предмета исследования выступили количественные и качественные характеристики личности, влияющие на склонность к приобретению нарушений пищевого поведения.

Мы предполагаем, что нарушения пищевого поведения имеют под собой ряд психологических аспектов, которые определяют склонность человека к приобретению того или иного нарушения. Это является гипотезой нашего исследования.

Для решения поставленных задач в работе нами были использован обзорно-аналитический, включающий теоретический анализ психологической литературы по изучаемой теме.

По проведённым методикам выявлено, что многие респонденты двух групп имеют склонность к неконтролируемому поведению во время еды, в момент эмоциональных всплесков, проблемных моментов они заедают свои проблемы, часто имеют предрасположенность к экстернальному типу поведения, когда при виде вкусной еды, её рекламе, запахам, испытуемых не могут сдерживать себя и часто покупают больше продуктов, чем на самом деле могут съесть. Всё это приводит к потреблению пищи в бесконтрольном порядке, проблемам с пищеварением.

Также отмечено, что ряд испытуемых двух групп имеют предрасположенность к депрессии, к частым переживаниям, что сопровождается психосоматикой, проблемами с пищеварением.

После констатирующего этапа исследования была проведена программа «Кулинарное искусство», данная коучинг программа направлена на формирование адекватной позиции к пище и пищевого поведения, задействует в себе запахи, приготовление, рисунки, проработку проблем и ассоциаций, почему определённые вкусовые свойства заставляют переедать, либо действовать в той или иной ситуации при потреблении пищи.

После проведенной программы было проведено контрольное исследование. Выявлено, что показатели депрессии несколько снизились, но остались те испытуемые, кому ещё нужна дополнительная коррекционная помощь.

60

50 40 30 20 10 0

□ Ниже

□ Норма -+□ Выше

□ Ниже

□ Норма

□ Выше

ОП ЭмП ЭкП

Рисунок 1. Контрольные результаты опросника пищевого поведения ЭГ

60 50 40 30 20 10 0

ОП ЭмП ЭкП

Рисунок 2. Контрольные результаты опросника пищевого поведения ЭГ

Показатели ЭГ снизились по всем шкалам, что показывает положительную динамику проведённой коучинг-программы. Но стоит отметить, что резких изменений не выявлено, что требует дальнейшей коррекционной работы.

Так, показатели ЭГ снизились: по шкале Ограничительное поведение были результаты выше нормы 70% респондентов, а на контрольном этапе данный результат снизился до 53,34% выше нормы у испытуемых ЭГ. Всё ещё много данных показателей, но положительная динамика выявлена.

По шкале Эмоциональное поведение на констатирующем этапе исследования было 66,67% баллов выше среднего, на контрольном этапе стало 43,33% испытуемых с показателями выше среднего, что говорит также о положительном изменении.

По шкале Экстернальное поведение ЭГ на констатирующем этапе имела баллов выше нормы 26,67%, а на контрольном - 23,33% выше нормы, данная шкала существенно не изменилась. Контроль своего поведения в момент рекламы вкусных продуктов, акций пока не у всех испытуемых ЭГ получилось сформировать. У испытуемых КГ показатели значительно не изменилилсь. Проанализируем данные исследования образа тела у ЭГ и КГ.

40 35 30 25 20 15 10 5 0

□ Высокий

□ Средний

□ Ниже сред.

□ Низкий

ЭГ

КГ

Рисунок 3. Контрольные результаты исследования образа тела ЭГ и КГ

Показатели ЭГ снизились по всем шкалам, что показывает положительную динамику проведённой коучинг-программы. Но стоит отметить, что резких изменений не выявлено, что требует дальнейшей коррекционной работы.

Так, показатели ЭГ снизились: по шкале Ограничительное поведение были результаты выше нормы 70% респондентов, а на контрольном этапе данный результат снизился до 53,34% выше нормы у испытуемых ЭГ. Всё ещё много данных показателей, но положительная динамика выявлена.

По шкале Эмоциональное поведение на констатирующем этапе исследования было 66,67% баллов выше среднего, на контрольном этапе стало 43,33% испытуемых с показателями выше среднего, что говорит также о положительном изменении.

По шкале Экстернальное поведение ЭГ на констатирующем этапе имела баллов выше нормы 26,67%, а на контрольном - 23,33% выше нормы, данная шкала существенно не изменилась. Контроль своего поведения в момент рекламы вкусных продуктов, акций пока не у всех испытуемых ЭГ получилось сформировать.

40 35 30 25 20 15 10 5 0

ЭГ

КГ

□ Высокий

□ Средний

□ Ниже сред.

□ Низкий

Рисунок 4 Контрольные результаты исследования образа тела ЭГ и КГ

По данной методике не выявлено больших улучшений показателей отношения к своему телу у испытуемых ЭГ. Так, респонденты ЭГ на констатирующем этапе имели высокие баллы всего у 6,67% испытуемых, на контрольном этапе высокие баллы не изменились. У ЭГ средних баллов было 23,33%, а на контрольном этапе стало 26,67%. Баллы ниже среднего перешли из низкого уровня. Так, было 36,67% баллов ниже среднего, на контрольном этапе стало 40% респондентов с баллами ниже среднего. Положительная динамика отмечена в низких результатах. Так, на констатирующем этапе было 33,33% низких баллов, а стало после программы 26,66% респондентов с низкими баллами.

У КГ отмечено также улучшение показателей в момент собственного развития и отношения к себе. Даже в большей мере у КГ выросли высокие баллы: было 3,34% высоких баллов, стало 10% высоких баллов.

У испытуемых КГ показатели значительно не изменились.

Также отмечено, что не все шкалы пищевого поведения имеют нормализацию после программы. Многие критерии имеют положительную динамику - это образ тела, идентификация и описание чувств имеют у части испытуемых ЭГ сдвиг в лучшую сторону. Но вот экстернальное мышление изменилось ненамного после программы, всё также респонденты не могут контролировать вкусовые ощущения, запахи, готовы покупать хорошо разрекламированные новинки продуктов, даже если они вредные и не приносят пользы.

Для проверки связи между показателями нарушения пищевого поведения и психологическими аспектами личности проведен корреляционный анализ с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

Таблица 1. Значения коэффициента ранговой корреляции Спирмена как показателя связи показателей нарушения пищевого поведения с психологическими аспектами личности: восприятием образа тела,

Голандский опросник пищевого поведения

Ограничительное поведение Эмоциональное поведение Экстернальное поведение

Опросник исследования образа тела Д. Джейд Восприятие образа тела -0,177 (0,349) -0,023 (0,906) -0,167 (0,379)

Торонтская алекситимическая шкала TAS-26 Уровень алекситимии -0,389* (0,033) 0,409* (0,025) -0,069 (0,716)

Торонтская алекситимическая шкала TAS-20 Трудности идентификации чувств -0,204 (0,279) 0,143 (0,450) 0,108 (0,570)

Трудности описания чувств 0,416* (0,022) -0,193 (0,307) -0,360 (0,051)

Экстернальность мышления 0,213 (0,259) -0,138 (0,469) 0,118 (0,534)

Шкала депрессии Бека Уровень депрессии 0,224 (0,234) -0,246 (0,190) 0,123 (0,517)

Примечание: * Связь достоверна на уровне значимости р<0,05

Таким образом, требуется дополнительное проведение психо-коррекционной коучинг-программы для улучшения всех показателей.

Результаты исследования могут использоваться в психологической практике для расширения знаний на тему нарушений пищевого поведения. Это является практической значимостью нашего исследования.

Список используемой литературы:

1. Малкина-Пых, И. Г. Терапия пищевого поведения: справочник практического психолога [Текст]

/

И. Г. Малкина-Пых. — М., 2002. — 1041 с.

2. Николаева Н.О. История и современное состояние исследований нарушений пищевого поведения (культурные и психологические аспекты) [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2012. № 1. иКЬ: https://www.elibrarv.ru/item.asp?id=18049243

3. СидоровА.В. Стили пищевого поведения и психологические характеристики клиентов программ снижения веса с алиментарным ожирением [Текст] / Сидоров А.В. / : Автореф. ... канд.псих.наук. — М, 2012. — 26 с.

4. Скугаревский, О. А. Нарушения пищевого поведения и возможность их скрининговой оценки / О. А. Скугаревский, С. В. Сивуха // Вопросы организации и информатизации здравоохранения. - 2003. - № 3. -С. 41-44.

5. Соколова Е. Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности [Текст] / Соколова Е. Т. / — Москва: издательство МГУ, 1989. - С. 156.

6. Шевченко К. А., Чалов В.Н. Нарушение пищевого поведения в подростковом и юношеском возрасте вследствие деструктивных стилей воспитания // Международный журнал экспериментального образования. - 2015.-№ 11-6.-С. 1000-1004;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.