Научная статья на тему 'Проявление ценностно-смысловых конструктов личности в конфликтной ситуации'

Проявление ценностно-смысловых конструктов личности в конфликтной ситуации Текст научной статьи по специальности «Психология»

CC BY
62
20
Поделиться
Ключевые слова
ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВАЯ СФЕРА / ЦЕННОСТИ / СМЫСЛЫ / ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ КОНСТРУКТЫ / КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ / СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Голубь Оксана Викторовна, Тарасова Елена Валентиновна

В настоящей статье представлены результаты эмпирического исследования ценностно-смысловых конструктов личности в конфликтной ситуации; показано, что существуют четыре группы людей, использующих разные ценностно-смысловые конструкты в конфликтной ситуации.

Похожие темы научных работ по психологии , автор научной работы — Голубь Оксана Викторовна, Тарасова Елена Валентиновна,

Manifestation of Value-Meaning Constructs of Personality in Conflicting Situation

The results of the empirical research of the value-meaning constructs of the personality in conflicting situations are presented in this article. It is shown that there are four groups of people using different kinds of value-meaning constructs of the personality in conflicting situations.

Текст научной работы на тему «Проявление ценностно-смысловых конструктов личности в конфликтной ситуации»

ПРОЯВЛЕНИЕ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ КОНСТРУКТОВ ЛИЧНОСТИ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

О.В. Голубь, Е.В. Тарасова

Кафедра психологии Волгоградский государственный университет проспект Университетский, 100, Волгоград, Россия, 400062

В настоящей статье представлены результаты эмпирического исследования ценностно-смысловых конструктов личности в конфликтной ситуации; показано, что существуют четыре группы людей, использующих разные ценностно-смысловые конструкты в конфликтной ситуации.

Ключевые слова: ценностно-смысловая сфера, ценности, смыслы, ценностно-смысловые конструкты, конфликтная ситуация, стратегии поведения в конфликтной ситуации.

В процессе жизни каждым человеком приобретается, выстраивается собственная субъективная система ценностей и смыслов, происходит формирование его ценностно-смысловой сферы.

В психологии изучаются: смысловая установка, динамическая смысловая система (А.Г. Асмолов), смысловые образования (Б.С. Братусь, Е.Е. Насиновская), смысловая сфера личности (Б.С. Братусь), рефлексивные механизмы и механизмы функционирования ценностно-смысловой сферы (А.Г. Асмолов, Ф.Е. Василюк, Д.А. Леонтьев, А.С. Сухоруков, А.В. Петровский, Г.П. Щедровицкий, В.И. Сло-бодчиков, С.Ю. Степанов, В.В. Рубцов, В.А. Лефевр, А.С. Шаров, А.В. Карпов, А.А. Тюков и др.). На протяжении времени исследовались: смысл как интегратив-ная структура личности, смысл жизни, личностный смысл, ценностно-смысловая сфера жизни (Л.Ф. Шестопалова, Т.А. Перевозная и др.). Понятие «личностный смысл», также как и ценностные ориентации, — чрезвычайно объемное понятие, которое занимает немаловажное место во многих гуманитарных науках. Это понятие можно встретить у Ф. Ницше, Ж.П. Сартра, М. Хайдегера (в философии), у Р. Ингардена, М.М. Бахтина (в эстетике), у М. Вебера, Дж. Г. Мида (в социологии), а также в лингвистике и других связанных с ней дисциплинах. Рассматриваются место и роль ценностно-смысловой сферы в структуре личности и ее жизнедеятельности, основные закономерности формирования и развития системы ценностных ориентаций и личностных смыслов. Ценности и смыслы человека — это средство для описания внешнего мира, они не продуцируются самим человеком, а усваиваются им при взаимодействии с внешним окружением. Смысл — это пережитый личный социальный опыт человека, его отношение к объекту.

Тема конфликта на данный момент одна из актуальных в психологии (К.Б. Абульханова-Славская, А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов, А.Ю. Панасюк, Н.В. Гришина). Конфликты неизбежны и присутствуют в жизни любого человека. Разрешение конфликта, его результаты имеют важные последствия для человека. Возможность быстрее выйти из конфликтной ситуации, достигнуть своей цели, не потерять значимого человека зависит от поведения в конфликте. От того, какую стратегию поведения в конфликте выбрал человек — соперничество или компромисс, — зависит достижение цели — собственной, оппонента или общей,

Голубь О.В., Тарасова Е.В. Проявление ценностно-смысловых конструктов личности.

вера в себя, свои возможности, силы. На наш взгляд, для поиска ответа на вопрос об оптимальности стратегии поведения в конфликте необходимо знание и ценностно-смысловой сферы человека, так как в момент конфликта происходит прежде всего столкновение противоречащих друг другу ценностей и смыслов.

Цель настоящего исследования — проанализировать структуру ценностно-смысловой сферы личности во взаимосвязи с особенностями поведения в конфликтной ситуации.

Выборку респондентов данного исследования составили 100 человек, из них 47 мужчин и 53 женщины в возрасте от 20 до 56 лет.

В исследовании применялось стандартизированное интервью; методики «Самооценка рационального поведения в конфликте», «Самооценка конструктивного поведения в конфликте», «Определение уровня конфликтоустойчивости» (данная методика позволяет выявить основные стратегии поведения в потенциальной зоне конфликта — межличностных спорах и косвенно определить уровень конфлик-тоустойчивости личности), «Методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению» К. Томаса, «Уровень соотношения „ценности" и „доступности" в различных жизненных сферах» Е.Б. Фанталовой [1].

Анализ интервью осуществлялся на основе категоризации значений [2]. В качестве категорий анализа были использованы 12 терминальных ценностей: активная, деятельная жизнь; здоровье (физическое и психическое здоровье); интересная работа; красота природы и искусства; любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком); материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений); наличие хороших и верных друзей; уверенность в себе (свобода от внутренних противоречий, сомнений); познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, а также интеллектуальное развитие); свобода как независимость в поступках и действиях; счастливая семейная жизнь; творчество (возможность творческой деятельности).

В результате во всех интервью было выделено 261 ценностно-смысловых конструктов (ЦСК): из них в интервью мужчин — 77 ЦСК, в интервью женщин — 184 ЦСК (у женщин интервью более объемные, соответственно, включают большее количество ЦСК).

Для определения наиболее часто встречающихся ЦСК был составлен их рейтинг как по выборке в целом, так и отдельно для мужчин и женщин (табл. 1).

Таблица 1

Рейтинг ценностно-смысловых конструктов

Мужчины Женщины

Прав — не прав Справедливость — несправедливость Спокойствие — раздраженность Хороший — плохой Самоуверенный — неуверенный

Неуверенный — уверенный Хобби — корысть Компромисс — настаивать на своем Обижается — понимает Полноценный — обделенный, ущемленный Нервный — спокойный Нервный — уравновешенный, неконфликтный Положительный — отрицательный Правильно — неправильно Агрессивный — спокойный, уравновешенный

Вестник РУДН, серия Психология и педагогика, 2012, № 3

Особенностью описания ЦСК является использование фразеологизмов. Например, у мужчин встречались такие конструкты, как под лежачий камень вода не течет; всех денег не заработаешь; попахать в свое удовольствие. Женщины употребляли конструкты завернуть в одеяло; сдувать пыль; детей не крестить. В женской выборке было найдено 22 конструкта, содержащих фразеологизмы, в мужской выборке 13 таких конструктов.

В результате исследования ЦСК мужской выборки были выявлены категории, включающие в себя наибольшее количество ЦСК: счастливая семейная жизнь; наличие хороших и верных друзей. Категории, включающие наибольшее количество конструктов в женской выборке: свобода как независимость в поступках и действиях; уверенность в себе.

На основании результатов анализа были выделены четыре группы людей с различным набором категорий компонентов ценностно-смысловой сферы:

1-я группа «Семейное благополучие» (доминирующие категории: красота природы и искусства; свобода как независимость в поступках и действиях; счастливая семейная жизнь);

2-я группа «Самореализация» (доминирующие категории: интересная работа, активная, деятельная жизнь, наличие хороших и верных друзей);

3-я группа «Самоэффективность» (доминирующие категории: познание, уверенность в себе, материально обеспеченная жизнь);

4-я группа «Жизненное благополучие» (доминирующие категории: здоровье; любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком), творчество).

Полученные четыре группы достоверно различаются (при p = 0,01), что было доказано при помощи ¿-критерия Стьюдента. При этом обнаружены гендер-ные различия групп ценностно-смысловых конструктов в конфликтной ситуации: в группу 1 входят и мужчины и женщины, в группу 2 — только мужчины, в группы 3 и 4 — только женщины.

Психологическая характеристика групп приведена в табл. 2.

Таблица 2

Характеристика групп

Группа Методика

Стратегия поведения по К. Томасу Конфликтоустойчивость Самооценка рациональности поведения в конфликте Самооценка конструктивности поведения в конфликте

Самореализация Компромисс и соперничество Низкий уровень конфликтоус-тойчивости, свидетельствующий о выраженной конфликтности Рационально Конструктивно

Семейное благополучие Соперничество Средний уровень конфликтоус-тойчивости, свидетельствующий об ориентации личности на компромисс, о стремлении избегать конфликта Рационально Конструктивно

Самоэффективность Компромисс Средний уровень конфликтоус-тойчивости, свидетельствующий об ориентации личности на компромисс, о стремлении избегать конфликта Не рационально Конструктивно

Голубь О.В., Тарасова Е.В. Проявление ценностно-смысловых конструктов личности...

Окончание

Группы Методика

Стратегия поведения по К. Томасу Конфликтоустойчивость Самооценка рациональности поведения в конфликте Самооценка конструктивности поведения в конфликте

Жизненное пространство Сотрудничество и соперничество Средний уровень конфликтоус-тойчивости, свидетельствующий об ориентации личности на компромисс, о стремлении избегать конфликта Рационально Конструктивно

Мы можем предположить, что женщины, входящие в группу «Жизненное благополучие», считающие свое поведение в конфликтной ситуации рациональным и конструктивным, в решении конфликтной ситуации будут относительно успешны, так как применяют стратегии «сотрудничество», позволяющую совершить совместный поиск решения, отвечающего устремлениям всех сторон, и «соперничество», направленную на удовлетворение собственных интересов без учета интересов другой стороны. Таким образом, конфликты, затрагивающие отношение личности к ценностям здоровья, любви, творчества, решаются либо с помощью оппонента, либо давлением на оппонента.

Мужчины, относящиеся к группе «Самореализация», считающие свое поведение в конфликте рациональным и конструктивным, применяют стратегии поведения в конфликтной ситуации «соперничество» и «компромисс». Иными словами, когда есть разногласия в отношении к объектам ценностей работы, активности жизни, друзей, возможно решение конфликтной ситуации с помощью конкуренции, без учета интересов оппонента, либо с помощью взаимных уступок.

Респонденты, которые входят в группу «Семейное благополучие», чаще всего решают конфликтную ситуацию без учета интересов другого, на своих условиях, хотя и считают свое поведение в конфликте рациональным и конструктивным.

Женщины, входящие в группу «Самоэффективность», считающие свое поведение в конфликтной ситуации нерациональным, но конструктивным, для решения конфликтной ситуации чаще всего применяют стратегию поведения «компромисс».

Мы считаем, что на основе полученных нами данных возможна разработка программы психологического консультирования людей с трудностями общения в конфликтной ситуации с учетом присущих им ЦСК.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Елагина О.Б. Методы исследования личности. (Практикум по общей психологии): Учебное пособие. — Изд-во ЮУрГУ, 2001. — Ч. 1.

[2] Квале С. Исследовательское интервью. — М.: Смысл, 2003.

Вестннк Py^H, cepua Психоnогин u nедагогика, 2012, № 3

MANIFESTATION OF VALUE-MEANING CONSTRUCTS OF PERSONALITY IN CONFLICTING SITUATION

O.V. Golub', E.V. Tarasova

Chair of Psychology Volgograd State University

Universitetsky Avenue, 100, Volgograd, Russia, 400062

The results of the empirical research of the value-meaning constructs of the personality in conflicting situations are presented in this article. It is shown that there are four groups of people using different kinds of value-meaning constructs of the personality in conflicting situations.

Key words: value-meaning sphere, values, meanings, value-meaning constructs, conflicting situation, behaviour strategy in conflicting situation.