Научная статья на тему 'Процессы рубцового метаболизма при скармливании коровам зерна малоалкалоидного люпина'

Процессы рубцового метаболизма при скармливании коровам зерна малоалкалоидного люпина Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
114
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Процессы рубцового метаболизма при скармливании коровам зерна малоалкалоидного люпина»

ЗООТЕХНИЯ

ПРОЦЕССЫ РУБЦОВОГО МЕТАБОЛИЗМА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРОВАМ ЗЕРНА

МАЛОАЛКАЛОИДНОГО ЛЮПИНА

Г.Н. Бобкова, A.A. Бобков, аспиранты Брянская государственная сельскохозяйственная академия

Введение. Для решения проблемы белкового питания в кормопроизводстве следует расширять набор высокобелковых растений, в том числе и за счет малораспространенных или нетрадиционных культур. По мнению ВН. Дегтярева (1997), лучшим для возделывания в Нечерноземной зоне является узколистный малоалкалоидный люпин. Он наиболее скороспелый и урожай зерна достигает до 3-5 т/га (И.П. Та-кунов, 1998). Люпин имеет более высокое (до 40%), чем у гороха, содержание белка, который отличается высоким качеством и переваримостью. Из-за низкого содержания ингибитора трипсина может использоваться в корм любым видам животных без предварительной обработки (Ф.Г. Кадыров, 1999; М.Б. Терехов, 2003).

Материалы и методы исследования. Нами был проведен научно-производственный опыт в племхозе «Дятьково» Дятьковского района Брянской области в период 2005-2006 гг. Для опыта были подобраны по принципу аналогов (А.И. Овсянников, 1976) четыре группы коров черно-пестрой породы по десять животных в каждой.

Коровы первой (контрольной) группы в составе рациона получали жмых подсолнечный в количестве от 10% в начале и до 14% в конце опыта от обшей питательности рациона (по энергетическим кормовым единицам (')КЕ)). Коровам второй (1-й опытной) группы в состав рациона включали дерть зерна люпина copia «Снежеть» (алкалоидноегь 0,040%) в количестве 10% в начале опыта до 14% в конце опыта. Животным третьей (2-й опытной) группы скармливали дерть зерна люпина сорта «Кристалл» (алкалоидность 0,075%) в количестве от 10% в начале до 14% в конце опыта от обшей питательности рациона. Коровам четвертой (3-й опытной) группы также скармливали дери» зерна люпина сорта «Кристалл» (алкалоидное гь 0,075%) в количестве от 8% в начале до 12% в конце опыта. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составляла 8 месяцев (включая месяц предварительно! о периода).

В конце каждого опытного периода за 3 часа до кормления у животных брали пробы руб-цового содержимого с помощью пищеводного зонда и определяли: концентрацию аммиака -

%-диффузным методом Конвея, подсчитывали общее количество бактерий по методу Брида, общее количество инфузорий в камере Горяева (Н.В. Kvрилов, Н.А. Севастьянова, 1987), их амино-литическую и цели юл озол ити чес кую активность.

Результаты и их обсуждение. Проведенные нами исследования показали, что показатели содержимого рубца у подопытных животных отличались между собой (табл.).

Так, в первый и второй опытные периоды отмечается тенденция к снижению аммиака у животных второй и третьей опытных трупп, получавших в составе рациона дерть зерна люпина copra «Кристалл». В первый опытный период содержание аммиака было ниже на 23% у животных второй опытной группы и на 15,8% -у животных третьей опытной группы по сравнению с контролем. Во второй опытный период на 12,8% и 4,8% соответствен но. По нашему мнению, это связано с более низкой расщеп-ляемостыо сухого вещества и протеина этого copra люпина в рубце по сравнению с подсолнечным жмыхом и люпином сорта «Снежеть». Следовательно, мы можем предположить, что в сычуг и тонкий кишечник животных второй и третьей опытных трупп больше поступаю нерас-павшегося протеина - источника аминокислот. Животные всех групп имели высокую целлю-лозолитическую и амилолитическую активность, обеспечивающую расщепление углеводов кормов, в том числе клетчатки. Однако следует отметить, что у животных первой опытной группы отмечена тенденция к повышению целлюлозолитической активности в первый опытный период на 30%, во второй опытный период на 15% по сравнению с контрольной группой. Напротив. у животных второй опытной группы отмечена тенденция к снижению этого показателя па 13% в первый и третьей опытный период по сравнению с контролем. Также у животных этой труппы отмечено достоверное угнетение амилолитической активности по сравнению с контрольной на 16,78% (р<0,05) в сухостойный (первый опытный) период. Достоверно выше в третьей опытный период па 55% (р<0,05) амилазная активность была у животных первой опытной труппы, получавшей в составе рациона зерно люпина сорта «Снежеть».

Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.-2008.-№4.

ЗООТЕХНИЯ

Показатели содержимого рубца подопытных животных (М±т; п=3)

Показатели Группы Периоды опыта

Предварительн ый 1-й опытный (сухостойный) 2-й опытный) (1-2-й мес лактации) 3-й опытный (3-5-й мес. лактации)

Аммиак, мг% 1 11.26±1.29 11,9± 1.79 10.2±1.71 10.59±2.22

2 11.52±1.97 11,45±0.23 11,9±0.87 12,47±0,82

3 10.66*1.26 9.15± 1.8 8.89±1.35 10.54±2.96

4 13,14±2.57 10,02±3.4 9.71 ±1.22 11.11 ± 1.82

Общее количество микробов, млрд/мл 1 9.45±0.35 Ю.19±0.47 9.27±0.35 10.10±0.76

2 9.68±0.30 10.47±0.51 9.72±0.75 11.62±0.41

3 9.48±0.49 8.94±0.25 9.22±0.53 8.58±0,81

4 9.61 ±0.32 9.04±0.13 9.83±0.96 9.53±0.55

Число инфузорий, тыс./мл 1 282,66±17,5 280±42,5 233±11.7 286.67±34.4

2 259.7±29.15 330±12.0" 350± 12.58" 350.33±17.32

3 283,7±21,9 288±38.4 202±4.4* 311.67± 19.22

4 287.0± 19,65 343±29.2 242±11.6 294±24,04

Амилазная активность, ед/мл 1 29.2±1.92 31.2±1.35 31.38il.39 23.31 ±3.72

2 28.19±2.88 32.1±4.56 32.66±2.03 36.16±2.36*

3 4 30.0± 1.92 26.9±1.46 26.11±0.40* 32.82±9.59

29,87±1.39 32.36±3.87 32,0± 1,02 27.43±1.75

Целлюлозолитическая активность, % -гс-т- 1 13.48±1.02 12.64±1.62 14.28±2,22 11.58±1.43

2 13.22±1.47 16.47±1.77 16,28±2.9 11.49±2.02

3 13.09±2.11 11.1±1.63 13.55±1.65 9.97±3.11

4 14.74rfcl.15 10,35±0.67 15.04±2.82 10.56±0.60

----> у,-1---1 1------3-----

Примечание. '-Р<0,05; -Р<0,01; '-Р<0,001 (по сравнению с контрольной группой)

У животных, получавших в составе рациона зерно люпина сорта «Снежеть» отмечено достоверное возрастание числа инфузорий в руб-цовой жидкости на 17,85% (р<0,01) в сухостойный (первый опытный) период и на 35% (р<0,01 ) в лактационный (второй опытный) период по сравнению с контрольной, было выше число инфузорий на 22,09% и в третьей опытный период, хотя этот показатель не достоверный. Это вероятно, связано с меньшим содержанием в зерне люпина сорта «Снежеть», по сравнению с «Кристалл», антипитательных веществ, которые в первую очередь угнетают рост инфузорий. У животных второй опытной группы отмечено достоверное снижение числа инфузорий по сравнению с контрольной группой на 13,3% (р<0,05) во второй опытный период.

Общее количество микробов в рубцовой жидкости достоверно не отличались между собой ни в один из периодов опыта.

Заключение. Длительное скармливание (7месяцев) коровам зерна люпина сорта «Кристалл» (алкалоидность 0,075%) в количестве от 10 в начале до 14 % в конце опыта по ЭКЕ приводит к достоверному уменьшению числа инфузорий в содержимом рубца и снижению цел-люлозолитической и амилолигической активности. В то же время использование в том же количестве люпина сорта «Снежеть» (алкалоидность 0,040%) и люпина сорта «Кристалл» в количестве от 8 в начале до 12% в конце опыта по ЭКЕ не оказывает неблагоприятного влияния на численность инфузорий, целлюлозоли-тическую и амилолитическую активность.

Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.-2008.-N94.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.