Научная статья на тему 'Процессы коагуляции при очистке сточных вод предприятий общественного питания'

Процессы коагуляции при очистке сточных вод предприятий общественного питания Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
391
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД / УДАЛЕНИЕ БЕЛКОВО-ЖИРОВЫХ ПРИМЕСЕЙ / ТИТРОВАНИЕ / SЕWAGЕ TRЕATMЕNT / RЕMОVAL ОF ALBUMINОUS AND FATTY IMPURITY / TITRATIОN

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Гумеров Т.Ю., Решетник О.А.

Сточные воды, являющиеся результатом деятельности предприятий общественного питания, содержат в своём составе значительное количество белковых и неэмульгированных жировых компонентов, нуждающихся в тщательном удалении. Физико-химическими методами анализа и методом математического моделирования определен характер воздействия коагулянтов на белково-жировые примеси, рассчитаны константы устойчивости и определен вид образующихся комплексных соединений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Процессы коагуляции при очистке сточных вод предприятий общественного питания»

УДК 542.938.541.49

Т. Ю. Гумеров, О. А. Решетник

ПРОЦЕССЫ КОАГУЛЯЦИИ ПРИ ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Ключевые слова: очистка сточных вод, удаление белково-жировых примесей, титрование.

Сточные воды, являющиеся результатом деятельности предприятий общественного питания, содержат в своём составе значительное количество белковых и неэмульгированных жировых компонентов, нуждающихся в тщательном удалении. Физико-химическими методами анализа и методом математического моделирования определен характер воздействия коагулянтов на белково-жировые примеси, рассчитаны константы устойчивости и определен вид образующихся комплексных соединений.

Кеуто^: sеwagе ^еаШеМ, гетоуа1 qf albumimus and fatty impurity, titratwn.

ТЬе sеwagе nsult fmm activity оf h еntеrprisеs оf Ле еstablishmеnts оf public catеring, cоntain a significant amrnnt оf prоtеin-lipоid cоmpоnеnts in its structuге гецшге canful charing. Physical and chеmical mеthоds оf analysis and mеthоd оf ma^matical mоdеling м>еге usеd in dеtеrminatiоn оf chara^r о/' Ао^^еМ тАтте оп prоtеin-lipоid impuri^s and оf Ле kind оffоrming mmpkx cоnnеctiоns and in calculatwn о/cоnstants оf stability.

На любом предприятии, производство которого предполагает использование воды, необходима система для ее отведения и слива в общую канализационную сеть. В том случае, если вода содержит большое количество растительных или минеральных масел, а также неэмульгированных жиров, ее необходимо предварительно очистить от них. Особенно это актуально для заведений общественного питания [1]. Целью работы являлось оптимизация условий удаления белковых и жировых примесей из сточных вод, при добавлении коагулянтов неорганической природы [2].

В качестве объектов исследования были выбраны сточные воды, являющиеся результатами деятельности предприятий общественного питания (I - Предприятие студенческого питания - ПСП, II - Столовая производственного предприятия -СПП). Основные характеристики сточных вод, приведены в таблице 1. Как видно из таблицы 1, все основные показатели данных систем имеют превышения на порядок по сравнению с нормативными показателями.

Таблица 1 - Основные характеристики сточных вод

Обозначение Образцы Нормативные

I II показатели

рН 6,5-7,0 6,5-7,0 6,5-8,5

ХПК 670 553 265

БПК5 531 506 177

Взвешенные 350 100 186

вещества,

мг/л

Жиры, мг/л 400 374 10

Белки, мг/л 134 155 0

В качестве коагулянтов (М) были взяты следующие реагенты: сульфат алюминия (ГОСТ 1296685), хлорид алюминия (ТУ 38-102612-88), хлорид железа (ГОСТ 4147-74).

В работе использовались распространенные методы седиментационного анализа, спектроско-

пии, первичного хлопьеобразования, определение белков и неэмульгированных жиров методами Со-кслета [3] и Кьельдаля [4]. Методам потенциомет-рического титрование, был определен состав соединений в исследуемых стоках, а с помощью математического моделирования рассчитаны значения констант равновесий [5]. Проанализировав сточные воды методами Сокслета и Кьельдаля было установлено, что в образцах I и II наблюдается превышение белково-липидных примесей по сравнению с допустимым их содержанием (по данным СанПиН («Концентрация вредных веществ в сточных водах». Постановление главы администрации г. Казани № 917 от 15.05.2000г (табл.1).

Подбор оптимальных концентраций коагулянтов проводился в результате обработки сточных вод методам осветления и измерения оптической плотности, изложенной в работе [5]. На рисунке 1 представлены результаты определения оптимальных концентраций коагулянтов. Как видно из рисунка, коагулирующая способность солей железа и алюминия отличается. Наблюдается увеличение скорости процесса осветления в случае добавлении хлорида железа по сравнению с солями алюминия (кривые 3 и 6). Коагулирующая способность солей алюминия, при изучении близких по структурно-групповому составу сточных вод, примерно одинакова. Небольшие отличия в действии коагулянтов на основе А1(111) могут быть объяснены особенностями ком-плексообразования при гидролизе в сточной воде и отличием количественной составляющей химического состава исходных смесей. При малых дозах вносимых коагулянтов, наилучшим действием в сточных водах двух систем, по сравнению с коагулянтами на основе А1(111), обладает треххлористое железо (РеО!3 > А12(8О4)3 = А1С13) [6].

На следующем этапе эксперимента были получены кривые потенциометрического титрования растворов коагулянтов в области рН 3 -г-12 (рис.2). Для этого был применен программный продукт МШЕрЬ+ Уегаои 3.0 (созданный на кафедре аналитической химии, стандартизации менеджмента и качества КНИТУ (КХТИ)). Кривые

потенциометрического титрования были

преобразованы в кривые зависимости функции

С V

образования п^ (рН), где п =

1 С -V

соли соли

методика [7]. Созданная математическая модель основных равновесных процессов позволила оценить значения констант равновесий, а также учесть наличие полиядерных соединений в исследуемых стоках.

Проанализировав кривые титрования, путём совмещения экспериментальных и теоретических данных, были определены области существования соединений в зависимости от рН раствора и исходных концентраций коагулянта. Была проведена оценка полученных значений констант равновесия, которые свидетельствуют о важности учета полиядерных соединений при моделировании системы.

Изучено поведение сточных вод с белковыми и неэмульгированными жировыми примесями при добавлении коагулянтов - солей А1(111) и Ре(Ш). Методом седиментационного анализа определены оптимальные концентрации коагулянтов.

В условиях сравнения близких по структурно-групповому составу сточных вод с белковыми и неэмульгированными жировыми примесями - коагулирующая способность солей ^е (III) и А1(111) образует характерный ряд: РеО!з > А!2(ЭО4)3 = А1С1з.

Наличие полиядерных соединений с близкими количественными характеристиками коагулянтов на основе А1(111) и полиядерных соединений с более высокими значениями констант устойчивости для Ре(Ш) являются одной из возможных причин влияния коагулянтов на процессы коагуляции в сточных водах предприятий общественного питания.

Было определено, что при меньшей концентрация коагулянта (от оптимальной) в области рН = 3-5, наблюдается разрушение полиядерных соединений коагулянта, что проявляется на преобразованных кривых потенциометрического титрования (КПТ) смещением в щелочную область (рис. 2). При увеличении концентрации коагулянта КПТ сдвигаются в кислую область из-за образования новых полиядерных соединений. Добавление коагулянта приводит к образованию осадка постоянного состава в области рН = 4.5-12. Обработка кривых потен-циометрического титрования с применением метода математического моделирования [8] позволяет определять вид, количество и характер распределения образующихся комплексов. Математическое моделирование показало, что в кислой области рН = 3-5, коагулянт образует соединения МбЦ2, МбЦ2Б, Мз2Ьб4 (табл.2).

Данный состав найден по виду кривых в области рН = 3-5. В работе выявлено, что при концентрации коагулянта меньшей, чем оптимальная имеет место сдвиг КПТ в щелочную область. При концентрации коагулянта равной оптимальной - происходит сдвиг КПТ в кислую область, а при концентрации коагулянта выше оптимальной более чем в 2 раза, сдвига кривых не наблюдается. По-видимому, это объясняется образованием полиядерных соеди-

нений коагулянта со всеми соединениями сточной воды.

Q/Qmax 1 -

0,8 -

0,6 -

0,4 -

0,2 -0

0

10

15

20

t мин

25

Рис. 1 - Кривые седиментационного анализа образцов сточной воды в координатах Q/Qmax от 1, (где Q и Qmax - соответственно текущее и максимально достигнутые значения веса осадков на чашечке торсионных весов, 1 - время экспозиции). I: 1 - А12(8О4)з = 0.03%; 2 - А1С13 = 0.0125%; 3 - РеС!3 = 0.025%. II: 4 - А1С13 =0.02%; 5 -А!2(БО4)3 =0.04%; 6 - РеС!3 =0.03%

nL

II

г

3 2 1

_РН

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Рис. 2 - Экспериментальные кривые потенцио-метрического титрования растворов коагулянтов стандартным раствором №ОИ (0,05н), преобразованные в координаты «функции образования п,. от рН»: 1 - А!С!3 = 0,0125%; 2 - А!2(БО4)3 = 0,03%; 3 - РеС!3 = 0,025%

Таблица 2 - Состав полиядерных соединений в сточных водах А!С!3 = 0,0125%; А!2(БО4)3 = 0,03%; РеС!3 = 0,025%

Состав соединений. M (Al (III), Fe

(III)), L (OH-)

«

и н е н

и

д

е о с е

н а е

ч

о

С

M3L5 M3L5S

MaL12 MaL12s

M32L64 M32L70

M40L100

M2L5

M2L5s

M3L8

M4Lh

Константы

Al(III) Fe(III)

KPB1X2B2

KPB1X2B2S

KPB2X5B2

KPB2X5B2S

KP32B2

KP32B2X6L

KP40B2XB3

KP2B2XL

KP2B2XLS

KP3B2X2L

KP4B2X3L

Значения констант устойчивости

Al(III) =e(III)

Cl- SO42" Cl-

15.2 15.2 18.0

0.5 0.5 -

33.0 33.0 28.0

21.0 21.0 21.0

- - 140

- - 180

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- - 186

10.0 10.0 -

1.4 1.4 -

16.0 16.0 -

22.0 22.0 -

5

5

4

3

2

1

0

Положение индексации комплексного соединения:

1. К - Ступенчатая константа устойчивости комплексного соединения.

2. Х - знак присоединения (знак "+" или "-" нельзя использовать из-за несовместимости при программировании).

3. В - наиболее устойчивый ряд комплексного соединения называемый базисным рядом комплексного соединения (в данной работе это гидроксоком-плексы). Цифра справа от символа В определяет номер соединения в этих рядах (например: ВО — А!3+; В1 - А!ОН2+; В2 - А!(ОНЬ+. Цифра слева от символа В определяет число присоединившихся частиц.

4. Р - полиядерные соединения.

5. Б - осадки.

Выводы

Изучено поведение сточных вод с белковыми и неэмульгированными жировыми примесями при воздействии коагулянтов - солей А1(111) и Ре(111). Методом седиментационного анализа определены оптимальные концентрации коагулянтов.

В условиях сравнения близких по структурно-групповому составу сточных вод с белковыми и неэмульгированными жировыми примесями коагулирующая способность солей Ре(Ш) и А1(111) образует ряд: РеС!3 > А!2(БО4)3 = А!С!3.

Наличие полиядерных соединений с близкими количественными характеристиками коагулянтов на основе А!(111) и полиядерных соединений с более высокими значениями констант устойчивости для Ре(Ш) являются одной из возможных причин влияния коагулянтов на процессы коагуляции в сточных водах предприятий общественного питания.

Литература

1. Гумеров, Т.Ю. Особенности очистки сточных вод от солей УЬвалентного хрома. / Т.Ю. Гумеров, А.Д. Зубко-ва. // Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: теория и практика. борник статей II между© Т. Ю. Гумеров - к.х.н. доцент кафедры ТПП КНИТУ, tt-timofei@mail.ru; О. А. Решетник - д.т.н., профессор зав.кафедрой ТПП КНИТУ.

народной научно-практической конференции. Изд-во Казань ГУ «Научный центр БЖД» Ч.2.-С.116-120.

2. Радионов, Р.В. Организационно-технические мероприятия по водоочистке нефтесодержащих сточных вод. / Р.В.Радионов, Т.Ю. Гумеров. // Международная молодежная научная конференция XX Туполевские чтения. Изд-во Казан. гос. техн. ун-та. 2012. Т.1 С. 409-412.

3. Справочник по общей биохимии. // Под ред. Ю.Б. Филиппович М.: Просвещение, 1982, 311с.

4. Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1968. 105с.

5. Гумеров, Т.Ю. Комплексообразование в процессах коагуляции и флокуляции белково-липидных коллоидных систем: Автореф. дисс. к. х. н. Казань, 2006. 18с.

6. Илларионова, И. А. О безопасности использования консервантов на предприятиях общественного питания. / И. А.Илларионова, О. А. Решетник. // Безопасность жизнедеятельности. Раздел Охрана здоровья, Москва. Изд-во Новые технологии. 2011. Т.10. №10. - С.21-25.

7. Юсупов, Р.А. О корреляции между константами устойчивости и константами растворимости гидроксидов металлов./ Р.А.Юсупов, О.В. Михайлов // Журн. неорганической химии, 2002. Т.47. № 7. С.1177-1179.

8. Юсупов, Р.А. Ионообменные процессы в металло-сульфидных имплантатах: Дисс. д. х. н. Казань, 2003. 349 с.

9. Илларионова, И.А. О химической дезинфекции на предприятиях общественного питания / И.А., Иллариао-нова, Т.Ю. гумеров, О.А. Решетник // Вестник КГТУ, 2010, Т.11, С.257-264.

10. Гумеров, Т.Ю. Calculating composition and еquilibrium instants о! hеtеrоnuclеar сотр1ехе8 in systеm AL(III)-СЩЩ-ШО-ОН—СЬ-/ Т.Ю.Гумеров, О.А. Решетник // Вестник КГТУ, 2014, Т.17, №21, С.32-35.

T. U. Сишегоу, Candidatе о!" Siеncеs (Ph.D.) in ^тееп^, Босей (Assоciatеd Pressor) о!" Ше Dеpartmеnt о!" Tеchnо1оgy о!" Fооd Prоductiоns in Kazan National Rеsеarch Tеchnо1оgica1 University, tt-timоfеi@mai1.ru; О.А. РезЬеШк, Dоctоr о! Tеchnica1 Sciеncеs, Profеssor, supеrvisor о! Ше о! thе Dеpartmеnt о! Tеchno1ogy о! Food Productions in Kazan National Rеsеarch Tеchno1ogica1 Ш№егейу

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.