Научная статья на тему 'Процессный подход при разработке механизма формирования конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством зерна'

Процессный подход при разработке механизма формирования конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством зерна Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
79
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / БИЗНЕС-ПРОЦЕСС / BUSINESS PROCESS / ЗЕРНОВАЯ ПОДОТРАСЛЬ / GRAIN SUBSECTOR / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / COMPETITIVENESS / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / FOOD INDEPENDENCE / ПРОЦЕССНОЕ УПРАВЛЕНИЕ / PROCESS MANAGEMENT / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Генералов Иван Георгиевич

Эволюция управленческой мысли привела к появлению совершенно нового подхода в управлении процессного. Процессное управление базируется на осуществлении руководства конкретными, протекающими в организации бизнес-процессами. Между тем продовольственный комплекс имеет стратегическое значение, так как он является первоосновой для всей экономики страны. Высокие показатели продовольственной безопасности достигаются лишь благодаря эффективному и конкурентоспособному агропромышленному комплексу как страны так и отдельных ее регионов. Зерновая подотрасль является основой для развития всего АПК, так служит главным поставщиком сырья для переработчиков продукции отрасли растениеводства, обеспечивает отрасль животноводства высокобелковыми кормами и является одним из главных потребителей выпускаемой в стране сельскохозяйственной техники. Разработка эффективных методов управление зерновой подотраслью весьма важная задача. В большей степени понимание сущности организационных изменений зависит от того, какое значение им придается. Поэтому целью исследования послужила разработка механизма формирования конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством зерна на основе процессного подхода в управлении. В статье приведен обзор основных исследований в области процессного управления, на основании которого была предложена авторская схема формирования конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Генералов Иван Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROCESS APPROACH WHEN DEVELOPING THE MECHANISM OF FORMATION OF COMPETITIVENESS OF THE AGRICULTURAL ORGANIZATIONS WHICH ARE ENGAGED IN PRODUCTION OF GRAIN

Evolution of an administrative thought led to emergence of absolutely new approach in management process. Process management is based on implementation of the leadership in the concrete, proceeding in the organization business processes. Meanwhile the food complex has a strategic importance as it is a fundamental principle for all national economy. High rates of food security are reached only thanks to effective and competitive agro-industrial complex as the countries and its certain regions. The grain subsector is a basis for development of all agrarian and industrial complex, so serves as the chief supplier of raw materials for processors of production of branch of crop production, provides branch of livestock production with high-protein sterns and is one of the main consumers of agricultural machinery produced in the country. Development of effective methods management of grain subsector very important task. More the understanding of essence of organizational changes depends on what significance is attached to them. Therefore development of the mechanism of formation of competitiveness of the agricultural organizations which are engaged in production of grain on the basis of process approach in management served as a research objective. The review of the main researches in the field of process management on the basis of which the author's scheme of formation of competitiveness of the agricultural organizations which are engaged in production of grain was offered is provided in article.

Текст научной работы на тему «Процессный подход при разработке механизма формирования конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством зерна»

Генералов Иван Георгиевич ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕХАНИЗМА ...

УДК 338.43

ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕХАНИЗМА ФОРМИРОВАНИЯ

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ЗЕРНА

© 2016

Генералов Иван Георгиевич, преподаватель кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов», аспирант Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия) Аннотация. Эволюция управленческой мысли привела к появлению совершенно нового подхода в управлении - процессного. Процессное управление базируется на осуществлении руководства конкретными, протекающими в организации бизнес-процессами. Между тем продовольственный комплекс имеет стратегическое значение, так как он является первоосновой для всей экономики страны. Высокие показатели продовольственной безопасности достигаются лишь благодаря эффективному и конкурентоспособному агропромышленному комплексу как страны так и отдельных ее регионов. Зерновая подотрасль является основой для развития всего АПК, так служит главным поставщиком сырья для переработчиков продукции отрасли растениеводства, обеспечивает отрасль животноводства высокобелковыми кормами и является одним из главных потребителей выпускаемой в стране сельскохозяйственной техники. Разработка эффективных методов управление зерновой подотраслью - весьма важная задача. В большей степени понимание сущности организационных изменений зависит от того, какое значение им придается. Поэтому целью исследования послужила разработка механизма формирования конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством зерна на основе процессного подхода в управлении. В статье приведен обзор основных исследований в области процессного управления, на основании которого была предложена авторская схема формирования конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством зерна.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, бизнес-процесс, зерновая подотрасль, конкурентоспособность, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, процессное управление, эффективность.

PROCESS APPROACH WHEN DEVELOPING THE MECHANISM OF FORMATION OF COMPETITIVENESS OF THE AGRICULTURAL ORGANIZATIONS WHICH ARE ENGAGED IN PRODUCTION OF GRAIN

© 2016

Generalov Ivan Georgievich, lecturer of the chair « Economics and automation of business processes»,

postgraduate student Nizhniy Novgorod state engineering-economic university, Knyaginino (Russia) Abstract. Evolution of an administrative thought led to emergence of absolutely new approach in management - process. Process management is based on implementation of the leadership in the concrete, proceeding in the organization business processes. Meanwhile the food complex has a strategic importance as it is a fundamental principle for all national economy. High rates of food security are reached only thanks to effective and competitive agro-industrial complex as the countries and its certain regions. The grain subsector is a basis for development of all agrarian and industrial complex, so serves as the chief supplier of raw materials for processors of production of branch of crop production, provides branch of livestock production with high-protein sterns and is one of the main consumers of agricultural machinery produced in the country. Development of effective methods management of grain subsector - very important task. More the understanding of essence of organizational changes depends on what significance is attached to them. Therefore development of the mechanism of formation of competitiveness of the agricultural organizations which are engaged in production of grain on the basis of process approach in management served as a research objective. The review of the main researches in the field of process management on the basis of which the author's scheme of formation of competitiveness of the agricultural organizations which are engaged in production of grain was offered is provided in article.

Keywords: agro-industrial complex, business process, grain subsector, competitiveness, food security, food independence, process management, efficiency.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Современное мировое сообщество обеспокоено вопросом глобальной продовольственной безопасности. По оценке международных экспертов, если население голодает в течении двух и более поколений, а эта ситуация на самом деле характерна для целого ряда стран, то наступают процессы физиологической и интеллектуальной деградации. Премьер-министр Российской Федерации Д. А. Медведев подчеркивал, что современная доктрина продовольственной безопасности практического характера не носит, однако он отмечал, что в Стратегии национальной безопасности на период до 2020 г. ей уделяется особое внимание [1, с. 4]. России нужно другое качественное развитие аграрного сектора [2, с. 4].

Российская Федерация по своему аграрному потенциалу является уникальной страной - владеет 9 % мировой пашни, более половины черноземных почв, приблизительно 1/5 запасов мировой пресной воды. Тем не менее, наличие такой богатой природно-ресурсной базы не позволяет нашей стране, к сожалению, занимать ведущее место в мировой аграрной экономике.

В не простых экономических условиях Российской Федерации управление различными экономическими ме-

ханизмами становится на первый план. Стратегическая необходимость развития конкурентоспособного сельского хозяйства требует создания четкой системы, основанной на понимании потребностей участников рынка и государства.

Для того чтобы кардинально изменить ситуацию, нужны не фрагментальные, а системные меры, чтобы продовольственные ресурсы страны формировались в основном продукции отечественного производства [1, с. 5].

Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор. Функционирование современной экономической системы предполагает формирование и реализацию целостной концепции управления рыночной привлекательностью и конкурентоспособностью. Усиление конкуренции требует новых инструментов, стимулов и рычагов управления повышением уровня конкурентоспособности [3].

Деятельность предприятия как субъекта рынка пребывает под воздействием значительного ряда факторов. И чем масштабнее предприятие, тем сложнее устроена его система управления [4, с. 117]. При становлении конкурентоспособного сельскохозяйственного произ-

Генералов Иван Георгиевич

ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕХАНИЗМА .

водства важная роль должна отводиться механизмам, учитывающим современное экономическое и политическое положение страны.

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности смещен к основному звену всей рыночной экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии организуется производственный процесс, разрабатываются стратегические, текущие и оперативные планы, осуществляется эффективное управление - менеджмент. Здесь происходит инновационная и инвестиционная деятельность, принимаются меры по экономному использованию финансовых ресурсов [5, с. 3].

В теории управления преобладает два типа управления: функциональное и процессное. Функциональное управление является преобладающей формой. Главной его особенностью является разделение управленческих единиц на отдельные подразделения, где руководители не выходят за рамки вверенного им «участка». Эта особенность и является главным негативным фактором снижающим эффективность управления. В свою очередь процессное управление базируется на осуществлении руководства конкретными, протекающими в организации бизнес-процессами.

Формирование целей статьи (постановка задания). Для создания качественного механизма обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством зерна, следует определить ключевых будущих участников. Это возможно только при детальном рассмотрении отдельных аспектов формирования конкурентоспособности, поэтому целью исследования и послужила разработка механизма формирования конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством зерна на основе процессного подхода в управлении.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Начиная с 90-х XX в. российская экономика находится в процессе перехода от административно-командного типа хозяйствования к новому рыночному типу. Однако развитие рыночных структур происходит при наличии управленческих кадров подготовленных еще при советской эпохе. Это является причиной повсеместного использования в нашей стране функционального типа управления.

Понимание сущности организационных изменений зависит от того, какое значение им придается и какое имеется отношение к организационным изменениям: как к разовой или постоянной деятельности, как к отдельному средству повышения конкурентоспособности или как к способности адаптироваться, как к неизбежности, вынужденной мере или как к закономерному явлению и др. [6, с. 175].

Проблемы конкурентоспособности - многоплановые и многоуровневые. Они затрагивают практически все страны мира, всех товаропроизводителей и все факторы воспроизводства общественного продукта [7, с. 1]. Понятие конкурентоспособности модифицируется в зависимости от целей и задач исследователей, а также от масштабов охвата исследования (микро-, мезо-, макро-или мегауровень) [8, с. 7].

Ермолов М.О. утверждает, что «конкурентоспособность предприятия относительная характеристика, отражающая отличие процесса развития данного производителя от производителя конкурента как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности» [9]. Фигурнов Э.Б., Донец Ю. Ю. отмечают, что «главная составляющая

конкурентоспособности предприятия - эффективность использования его производственного потенциала (то есть способность наращивать конкурентоспособность изготавливаемой продукции в более быстром темпе, чем потенциал конкурента)» [10].

На наш взгляд, следует различать понятия «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность организации». Это различие заключается в самой нетождественности понятий «предприятие» и «организация». Так Коно Т. рассматривает предприятия как совокупность категорий, включающую в себя:

- захваченную предприятием долю рынка;

- способность предприятия к производству, сбыту и развитию;

- способность высшего звена руководства к реализации, поставленной цели [11].

В конкурентоспособности отдельно взятых организаций заинтересован широкий круг участников рыночных отношений - как внешние, так и внутренние субъекты.

Рисунок 1 - Внутренние и внешние субъекты конкурентоспособности сельскохозяйственного бизнеса

Под внутренними субъектами организации следует понимать круг лиц напрямую заинтересованных в получении дополнительной прибыли - собственники бизнеса, менеджмент, персонал. К внешним субъектам, заинтересованным в развитии организации следует в первую очередь отнести государство (обеспечение налоговых поступлений, укрепление продовольственной безопасности страны, осуществление функций клиента), клиентов (удовлетворение спроса при реализации сельскохозяйственной продукции), поставщиков (получение прибыли за счет реализации необходимых для организации ресурсов).

Нужно сказать, что все заинтересованные в обеспечении конкурентоспособности субъекты уделяют особое внимание изучению «узких» мест в организации, что служит основой к формированию стратегий развития организаций исходя из процессов, которые в организации присутствуют.

Процессный подход к управлению организационными изменениями предполагает прохождение определенных этапов по подготовке и проведению изменений [6, с. 186]. Появление процессного подхода связано с выходом международных стандартов ISO 9000:2000.

Под «процессным подходом» в ИСО 9001:2000 понимается такое функционирование организации, при котором она должна «определить и управлять многочисленными взаимосвязанными видами деятельности». При этом «деятельность, использующая ресурсы и управляемая с целью преобразования входов в выходы, может рассматриваться как процесс» [12, с. 4].

Базовой категорией, определяющей сущность бизнес-процессного подхода, является «бизнес-процесс». М. Хаммер и Дж. Чампи определяют бизнес-процесс «...как комплекс действий, в котором на основе одного или более видов исходных данных создается ценный для клиента результат» [13]. Российские специалисты

Генералов Иван Георгиевич ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕХАНИЗМА ...

в области процессного управления, В.В. Репин и В.Г. Елиферов, определяют данный термин следующим образом: «бизнес-процесс - устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности (последовательности работ), которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, предоставляющие ценность для потребителя» [14].

Рисунок 2 - Модель процесса по Винеру-Адлеру [12, с. 6]

При управлении конкурентоспособностью важным аспектом является понимание процессов ее формирования. Для более рационального построения системы управления необходимо знать ключевые процессы. Более четкое понимание процесса происходит при его системном рассмотрении, т. е. когда с одной стороны выделяются отдельно взятые элементы и рассматриваются их свойства и с другой стороны - изучается синер-гическое влияние этих элементов на конечный результат.

Наиболее весомый вклад в цепочке создания конкурентоспособности приносят федеральные и региональные органы управления. Г. А. Хмелевой была разработана общая схема управления регионом на основе системного подхода (рисунок 3).

и исполнителей. С помощью разделения какой-либо конкретной деятельности на процессы удаётся выявить как сильные, так и слабые стороны организации, найти точки, в которых необходимо произвести коррекцию. Важным фактором является преодоление, как избыточности, так и недостаточности контроля. Процессный подход применим не только к управлению целой системой (деятельность предприятия, например, в области качества в целом), но и к управлению её элементами [16; 17].

Системный подход, являющийся методологической основой анализа конкурентоспособности, основан на принципе целостности управляемого объекта [18-22], что предполагает рассмотрение конкурентоспособности предприятия как единой системы. При системном подходе возможно структурирование факторов и условий, а также ранжирование основных управленческих задач, взаимосвязей и взаимозависимостей между ними [6, с. 58].

Примечателен тот факт, что идеи процессного подхода (в интерпретации «процессная ориентация») были приведены еще М. Портером, ученым, внесшим большой вклад в развитии теории конкурентоспособности. Более подробно вопросы управления бизнес-процессами рассматривали Т. Девенпорт, М. Хаммер, Д. Шорт.

При построении схемы формирования конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством зерна следует учитывать максимально возможное число элементов системы, а также правильно установить взаимосвязь между ними.

__I

Ссотвшншн Мкедоап Пфсвш

-I Ведение вшшкт

Зашмаивпм з кж-ржосюсоокаш

Ксшураямшбнсса , Раяпжраишваяо

Ретро сгик звнаьз срогв

■ Фяивяиошерт N

Перфаботта

ПрДОЩ

¡жтоизгастм

Отрать-

Базгвокйгещ)

Орэдрепквгшш

ЧТр393<НИ

Зашшяктвоо - проэсклпинвсй

6«ЯЖН«Ш

Гссчарпво ]<-[■

1

СгЛОйМ ивпвгюы г ХозГЕава Кряинаи Сфчяцрсве) изйпгг

сраншяи шлюп 1' ¡югашяаиад преяртамкик

Рисунок 3 - Общий вид системного подхода к управлению регионом [15, с. 91]

Предложенный подход является универсальным и имеет несколько важных моментов. В частности, в схеме представлены связи ресурсов управления с органами местной и региональной власти, выделены, подверженные влиянию внешней среды, элементы системы и увязаны индикаторы развития. Подобная схема может служить основой для схема формирования конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций

Одновременно на этапе разбиения подсистемы на элементы удобно выделить точки, в которых должен производится контроль, определить методы, средства

Рисунок 4 - Схема формирования конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством зерна

Главными государственными интересами при создании конкурентоспособного сельского хозяйства являются получение доходов в форме различных налогов и пошлин и, в большей степени, сейчас приоритетное обеспечение продовольственной безопасности страны. На наш взгляд, поэтому в РФ в современных условиях законодательство в сфере продовольственной безопасности должно иметь чёткую связь с законодательством в сфере конкурентоспособности. Особое внимание должно отводиться развитию региональных зерновых рынков, т. к. именно рыночные структуры стимулируют развитие зернопроизводства.

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления. Современные реалии диктуют создавать мощный, передовой агропромышленный комплекс. Именно производство доступных отечественных продуктов, способных конкурировать на рынке является главным показателем развития страны [23-34]. Несомненно, стабильное финансирование зерновой подотрасли, а также грамотное его распределение между основными участниками зернового рынка будет способствовать росту эффективности производства и реализации зерна, а также укреплению их конкуренто-

Генералов Иван Георгиевич экономические

ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕХАНИЗМА ... науки

способности и становлению продовольственной независимости региона.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Медведев Д. А. Нужны не фрагментарные, а системные меры // Экономика сельского хозяйства России. 2010. № 1. С. 4-7.

2. Медведев Д. А. Наша задача - совместно работать // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 4. С. 14-19.

3. Савеченкова К. А., Якушев А. А. Методология оценки качества управления конкурентоспособностью и конкурентоспособного управления эффективностью деятельности предприятия по системе БОР // Бизнес и общество. 2015. № 2 (6). С. 9.

4. Решетнева А. А. Процессный подход к управлению с целью повышения эффективности логистических процессов машиностроительного предприятия // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2015. № 12-2. С. 117-120.

5. Экономика предприятия : Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара.

- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

- 670 с.

6. Современная модель эффективного бизнеса: монография / Т. А. Барсукова, Ю. К. Беляев, Л. М. Божко и др. / Под общ. ред. С. С. Чернова. - Книга 12. -Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. - 284 с.

7. Иванкова М. А. Концептуальные подходы к управлению конкурентоспособностью машиностроительных организаций России (на примере ОАО «Ново-Вятка») / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Российский университет дружбы народов. Москва, 2008.

8. Гусев И. А. Методические подходы к управлению конкурентоспособностью малых предприятий / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. Великий Новгрод, 2007.

9. Михеева С.В. Новый метод оценки конкурентоспособности предприятий // Стандарты и качество. -2004. - № 6. - С. 74-77.

10. Феоктистова Т. В., Ильина В. А. Управление конкурентоспособностью предприятий и ее прогнозирование // Кожевенно-обувная промышленность. - 2002. - № 5. - С. 16-17.

11. Коно Т. Стратегия и структура японских предприятий: пер. с англ. / Под ред. О. С. Виханского. - М.: Прогресс, 1987. - 383 с.

12. Ефимов В. В. Процессы и процессно-ориенти-рованный подход : учебное пособие / В. В. Ефимов. -Ульяновск : УлГТУ, 2005. - 84 с.

13. Hammer M., Champy J. Reengineering the Corporation: a Manifesto for Business Revolution N.Y. Harper Business, 1993.

14. Репин В. В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. М.: Стандарты и качество, 2004.

15. Хмелева Г. А. Современные научные подходы к управлению территориальным развитием в регионе // Вестник Самарского государственного университета. 2013. № 7 (108). С. 89-94.

16. Гимпельсон Л. В. Процессный подход к управлению организацией // Фундаментальные исследования. 2006. № 1. С. 56.

17. Чекалдин А.М. Процессный подход к управлению качеством на предприятиях // Вестник НГИЭИ. 2015. № 7 (50). С. 79-82.

18. Демченко С.Г. Повышение конкурентоспособности продукции промышленных предприятий - адекватный ответ на западные санкции: методологический подход // Актуальные проблемы экономики и права.

2015. № 1 (33). С. 10-16. _

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. Чирва О.Г. Организационно-экономическая роль механизма повышения конкурентоспособности пищевых предприятий в Украине // Балтийский гуманитарный журнал. 2013. № 4. С. 121-123.

20. Кузьмина П.И. Конкурентоспособность бизнес-деятельности организации и определяющие ее факторы // Актуальные проблемы экономики и права.

2014. № 1 (29). С. 116-122.

21. Васильева Е.А. Методика формирования программы обеспечения конкурентоспособности предприятий сферы услуг // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2013. № 5 (31). С. 54-58.

22. Данилов И.П., Михайлова С.Ю., Никитин В.В., Матвеев Е.А. Методологическая платформа исследования взаимообусловленной системы «конкурентоспособность - безопасность» // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. № 2 (26). С. 128-133.

23. Кусаинов Т.А., Волков И.В., Шайкенова Н.Т. Экономическая целесообразность и развитие систем земледелия в зерновом производстве: аналитический взгляд // Вестник НГИЭИ. 2015. № 11 (54). С. 63-67.

24. Галиахметова А.М. Реализация модели регионального развития агропромышленного комплекса в условиях глобализации // Актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 1 (29). С. 103-109.

25. Лисин Е.М., Анисимова Ю.А., Кочерова А.А., Стрелковски В. Анализ проблем функционирования и предложение решений по повышению конкурентоспособности ТЭЦ в условиях энергорынка // Вестник НГИЭИ. 2015. № 3 (46). С. 12-19.

26. Майданевич Ю.П. Динамика развития агропромышленного комплекса // Балтийский гуманитарный журнал. 2014. № 1. С. 95-97.

27. Закирова О.В., Кудрявцева О.П. Совершенствование управления структурой капитала производственного предприятия // Вестник НГИЭИ. 2016. № 1 (56). С. 100-106.

28. Палаткин И.В., Чех К.Ю. Планирование развития агропромышленного комплекса пензенской области в условиях дефицита ключевых ресурсов // Карельский научный журнал. 2014. № 4. С. 131-133.

29. Державина Д.А. Региональный агропромышленный комплекс как многоотраслевая производственно-экономическая система // Вестник НГИЭИ.

2015. № 3 (46). С. 37-45.

30. Мартышенко Н. С. Конкурентное позиционирование предложения территориального туристского продукта Приморского края в Северо-Восточной Азии // Экономика и предпринимательство. 2011. № 5. С. 153163.

31. Виноградов Н.В., Денисова Н.В. Агропромышленный комплекс страны: структур и проблемы функционирования в современных условиях // Вестник НГИЭИ. 2015. № 9 (52). С. 39-42.

32. Ахмадеев М.Г. О мерах по обеспечению конкурентоспособности сельского хозяйства в условиях присоединения России к ВТО // Актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 4 (32). С. 103-108.

33. Фролова О.А., Денисова И.В. Понятия и содержание государственной помощи сельскохозяйственных товаропроизводителей // Балтийский гуманитарный журнал. 2014. № 4. С. 140-141.

34. Ильичева О.В., Михайлова А.А. Значение государственного регулирования в инновационном развитии АПК // Вестник НГИЭИ. 2014. № 11 (42). С. 47-52.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.