Научная статья на тему 'Просветительская деятельность Орловского православного Петропавловского братства'

Просветительская деятельность Орловского православного Петропавловского братства Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

CC BY
171
67
Поделиться
Ключевые слова
ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ПРАВОСЛАВНЫЕ БРАТСТВА / БИБЛИОТЕКИ / ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО / ОБРАЗОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по культуре и культурологии, автор научной работы — Степанова Нина Анатольевна

Рассматриваются просветительские аспекты деятельности Орловского православного Петропавловского братства, в частности культурно-просветительская деятельность библиотеки братства, а также организация и образовательная работа народных библиотек-читален при церковно-приходских школах Орловской губернии.

Похожие темы научных работ по культуре и культурологии , автор научной работы — Степанова Нина Анатольевна,

Educational activity of the Oryol orthodox Peter and Paul brotherhood

Educational aspects of activity of the Oryol orthodox Peter and Paul brotherhood, in particular cultural-educational activity of library of the brotherhood, and also the organization and educational work of national reading rooms at parish schools of the Oryol province are considered in the article.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Просветительская деятельность Орловского православного Петропавловского братства»

УДК 02(470+571)

Н. А. Степанова

Просветительская деятельность Орловского православного Петропавловского братства

Рассматриваются просветительские аспекты деятельности Орловского православного Петропавловского братства, в частности культурно-просветительская деятельность библиотеки братства, а также организация и образовательная работа народных библиотек-читален при церковно-приходских школах Орловской губернии.

Ключевые слова: Орловская губерния, православные братства, библиотеки, просветительство, образование

Nina Stepanova

Educational activity of the Oryol orthodox Peter and Paul brotherhood

Educational aspects of activity of the Oryol orthodox Peter and Paul brotherhood, in particular cultural-educational activity of library of the brotherhood, and also the organization and educational work of national reading rooms at parish schools of the Oryol province are considered in the article.

Keywords: The Oryol province, orthodox brotherhoods, libraries, enlightenment, education

Церковная общественность всегда активно занималась вопросами просвещения и образования народа. Во второй половине XIX в. в епархиях Русской православной церкви повсеместно открывались благочиннические и приходские библиотеки, а также библиотеки православных обществ и братств.

Православные братства представляли собой добровольные объединения мирян при приходских храмах, задачей которых являлось попечение о храме, просветительская, образовательная, благотворительная деятельность, защита православия. В 1864 г. были приняты «Основные правила для учреждения православных церковных братств». Братства учреждались по благословению епархиального архиерея после согласования устава с губернским начальством. Воссоздаваемые братства являлись историческими преемниками православных союзов, действовавших в ХУ1-ХУН вв. Часть братств имела статус епархиальных, которые в уставе содержали положения об обязательном или желательном открытии отделений при всех храмах епархии. К началу 1893 г. в Российской империи действовали 159 православных братств, обладавших общим капиталом в 1,6 млн руб., в них участвовали 37 642 братчика. К 1917 г. число братств достигло 7001.

В Орловской епархии в 1887 г. при кафедральном соборе св. первоверховных апостолов Петра и Павла было учреждено Орловское православное Петропавловское братство. Уставом братства была определена его основная задача: религиозно-нравственное просвещение и христианская благотворительность путем чтений и открытия библиотек и читален

при церковно-приходских школах для чтения книг духовно-нравственного содержания. Также в задачи братства входила борьба с раскольниками, создание книжных складов духовно-нравственной литературы на территории губернии, бесплатная раздача книг и брошюр нравственного содержания, деятельность по улучшению приходской жизни.

Управление братством осуществлял совет, состоявший из председателя, товарища председателя, членов совета, казначея и делопроизводителя (секретаря), избираемых на определенный срок (до 3 лет) на общих собраниях братчиков. Председателем братства являлся правящий архиерей Орловской епархии. Средства на деятельность братства поступали от братских взносов, частных пожертвований, процентов от ценных бумаг, а также от братской деятельности: продажи книг, икон, от сдачи в аренду недвижимости, принадлежащей братству. Братским праздником являлся день памяти святого покровителя братства - священномученика Кукши, просветителя Орловской земли. Братство издавало отчеты о своей деятельности. К 1914 г. в братство входил 1281 человек. В 1912 г. был учрежден «Знак Орловского православного Петропавловского братства» в двух степенях: серебряной и бронзовой. Знак I степени представлял собой равносторонний прямой крест, покрытый эмалью белого цвета. На лучах креста были расположены буквы «О. П. П. Б.» - сокращенное название братства. Изображение креста наложено на силуэты якоря, ключа и меча - символы небесных покровителей братства святых апостолов Петра и Павла. В центре расположено сердце, покрытое красной эмалью, а на нем изо-

114 • Вестник СПбГУКИ • июнь • 2011

Просветительская деятельность Орловского православного Петропавловского братства

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

бражен герб Орловской губернии - на голубом фоне крепость с орлом вверху2.

Совет братства с 1890 г. выполнял функцию епархиального училищного совета и заведовал церковными школами разных типов, самостоятельно учреждал специальные училища и школы: например, братством была учреждена братская ремесленная церковно-приходская школа в Орле; на средства братства в 1900 г. в селе Камышино была выстроена церковно-приходская школа. Члены братства считали возможным через просвещение детей противодействовать влиянию религиозной секты скопцов, популярной в этих краях3.

Братство решало задачу просвещения взрослых посредством собеседований при храмах, организации народных чтений, распространения книг, брошюр и листков. Петропавловское братство являлось крупнейшим издателем и распространителем православной литературы. Книги распространялись через церковных старост, приходские лавки, специальные братские склады и библиотеки или братчиков-книгонош. Совет братства оплачивал счета типографии Киево-Печерской лавры для Орловского церковного издания.

В 1911 г. была открыта библиотека братства, которая обслуживала не только членов братства (священно- и церковнослужителей), но и военных, чиновников, учащихся светских учебных заведений, начальников училищ, купцов, ремесленников, рабочих, крестьян. Библиотека работала два раза в день: с 12 ч. до 15 ч. и вечером с 17 ч. до 21 ч.

Здание библиотеки располагалось на углу Гостиной и Черкасской улиц, у Мариинского моста, в доме Е. П. Мачуриной. Это место являлось центром духовно-просветительной жизни г. Орла: здесь проходили все заседания Петропавловского братства, Орловского церковного историко-археологического общества, Серафимовского братства, духовенства и церковных старост г. Орла и его уезда, а также Епархиального училищного совета.

В фонде библиотеки имелась литература церковного и светского содержания: в частности по богословию, церковному законодательству, библейской и церковной истории, житийная литература (жития святых), противосектанские издания, литература по отечественной истории, философии и психологии. В 1914 г. библиотека пополнилась «Энциклопедическим словарем» Брокгауза и Ефрона. Всего к 1914 г. фонд библиотеки насчитывал 1964 названия в 5560 томах, выписывалось 52 церковных и 7 светских журналов4.

По поручению Совета братства, в 1913 г. воспитанник Орловской духовной семинарии К. Жевлаков составил новый систематический

и алфавитный каталоги библиотеки, по-новому разместил книги в шкафах, ввел новую нумерацию и новые значки на книгах; также в библиотеке имелся хронологический каталог, велся учет периодики5.

Заведовали библиотекой в разное время священники: Я. И. Крылов (1892-1905 гг.), В. В. Воскресенский (1905-1906 гг.), И. П. Баженов (1906-1913 гг.)6.

В отчетах о деятельности библиотеки братства мы находим сведения о составе читателей и интересующей их литературе. Так, например, священно- и церковнослужители читали литературу преимущественно богословского содержания, купцы и ремесленники интересовались церковной историей, житийной литературой, а также читали журналы религиозно-нравственного содержания; самой малочисленной читательской группой были рабочие и крестьяне, которые читали, в основном, Троицкие и Воскресные листки.

Одним из основных направлений деятельности братства было открытие библиотек-читален. Они открывались при всех церковно-приходских школах г. Орла и губернии в целом по распоряжению правящего архиерея. Целью деятельности библиотек являлось обеспечение свободного доступа бедных слоев к спасительному чтению. Также братством были организованы публичные стенные библиотеки: на средства братства рассылались печатные листки религиозно-нравственного и исторического содержания для размещения их на стенах внутри общественных зданий7.

Первая библиотека-читальня с фондом в 2000 книг была открыта при церковно-приходской школе Троице-Васильевской церкви г. Орла 24 октября 1894 г. За первые 3 месяца работы ее посетили 300 человек в возрасте от 11 до 35 лет; было выдано 800 книг, проведено 38 чтений в церкви и 27 чтений в школьном помещении. В читальне имелись периодические издания: «Воскресный день», «Русский паломник», «Церковный вестник», «Странник», «Нива», «Природа и люди», «Сын отечества», «Живописное обозрение»8.

Библиотека была открыта с 11 ч. до 14 ч. в воскресные и праздничные дни. Выдачу книг осуществляла учительница, которая также следила за порядком и тишиной в читальном зале. На чтениях, которые устраивались еженедельно, обязательно присутствовал священник-законоучитель, который объяснял непонятные места из читаемых произведений. Помимо духовнонравственной литературы, читались также исторические, географические и художественные произведения. Чтения сопровождались показом «туманных картин».

Н. А. Степанова

Подбор книг в библиотеки-читальни осуществлялся по Синодальному каталогу, закупка книг происходила из средств братства через книжные склады Санкт-Петербургского братства Пресвятой Богородицы и редакцию журнала «Душеполезное чтение». Рассылка книг по библиотекам-читальням Орловской губернии осуществлялась через уездные отделения епархиального училищного совета. С годами рассылка по письменным требованиям увеличивалась.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, братство явилось посредником между официальными церковными властями и простым народом в деле распространения религиозно-нравственного просвещения в духе веры и православной церкви. В деятельности библиотек, открытых братством, большое внимание уделялось конкретному читателю, и велась активная просветительская работа. Деятельность братства внесла неоценимый вклад в духовно-нравственное и культурное просвещение населения.

Примечания

1 Православная энциклопедия. и^: ЬіНр://\м\м\м. ргауепс. ги (дата обращения 25. 04. 2011).

2 Трохина О. М.Создание и деятельность Орловского православного Петропавловского братства (1887-1918) // Сборник Орловского церковного историко-археологического общества. Орел, 2001. Вып. 2 (5). С. 169-177.

3 Там же.

4 Отчет о состоянии и деятельности Орловского православного Петропавловского братства за 1913 г. // Орлов. епархиал. вед. 1914. № 40. С. 8-16.

5 Там же.

6 Там же.

7 Отчет о состоянии и деятельности Орловского православного Петропавловского братства за 1901-1903 гг. // Там же. 1903. № 30. С. 1022-1029.

8 Отчет о состоянии и деятельности Орловского православного Петропавловского братства за 1913 г. // Там же. 1914. № 40. С. 8-16.

116

Вестник СПбГУКИ • июнь • 2011