Научная статья на тему 'Простое яйцо – почти золото'

Простое яйцо – почти золото Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
73
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Е М. Тихонова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Простое яйцо – почти золото»

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Простое яйцо - почти золото

Е.М.Тихонова

ООО «Компак»

Перерабатываем по-новому

Для производителей и переработчиков продукции птицеводства предлагается современный взгляд на оборудование и технологию переработки яиц.

Если вас интересует новое, если вы решили создать современное высокоэффективное производство по переработке яиц, откройте для себя дополнительные перспективы собственного роста, применяя современные, высокотехнологические, отвечающие международным стандартам линии по переработке яиц И1-ФЛМ на птицефабриках различной мощности, меланжевых и кондитерских фабриках, хлебобулочных комбинатах и других производствах, в технологии которых применяются яйцепродукты.

Линия разработана ОАО «Донецкий завод «ПРОДМАШ» (Украина) и предназначена для интенсификации и механизации технологического процесса переработки яиц.

Линия производит следующие операции: дезинфекцию, мойку, ополаскивание и высушивание внешней поверхности яиц, раскрывание скорлупы, отделение желтка и белка от скорлупы, транспортировку их в зону накопления, транспортировку яичной скорлупы к приемному бункеру. При центрифугировании происходят: дополнительное отделение остаточной части белка от скорлупы, измельчение скорлупы, сбор остаточного белка и скорлупы.

Оригинальность конструкции основного узла линии - раскрывание яичной скорлупы выгодно отличается простотой конструкции, долговечностью, надежностью, небольшими габаритами и массой в сравнении с зарубежными аналогами, а также не ограничивает габариты перерабатываемого яйца, что служит важным достоинством линии. Производительность линии - 3000 шт./ч, обслуживающий персонал - 1 человек (табл. 1). Линия переработки яиц отвечает всем требованиям современного технического уровня, дизайна. Все узлы изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

На рис. 1 приведена технологическая схема. Линия устроена следующим образом. К корпусу агрегата 1 крепится цепной конвейер транспортировки яиц 4, 5, ванна дезобработки 2 и емкость смывающего раствора 3. Яйца со стола 15 загружаются в ванну с дезра-створом 2 без дополнительных устройств. После дезобработки, ополаскивания и сушки яйцо по лотку 6 подается на узел раскрывания скорлупы

яйца и отделения содержимого от скорлупы 7. Содержимое яйца поступает на устройство отделения желтка от белка 11, а скорлупа на сетчатый конвейер 8. Белок собирается в емкость 12, желток - в емкость 13, скорлупа - в емкость 14. Стекающие со скорлупы остатки белка во время транспортировки улавливаются устройством 9 и собираются в накопительной емкости 10. Далее белки и желтки накапливаются в емкостях 16 и 17 и подвергаются дальнейшей обработке или хранению в жидком виде.

Линия может быть укомплектована центрифугой (рис. 2), предназначенной для непрерывного отделения оста-

Параметры И1-ФЛМ И1-ФЛМ1

Производительность, шт./ч 3000 3000

Масса перерабатываемых яиц, г От 40 до 57 От 40 до 57

Одноразовая загрузка яиц, шт. 300 300

Время санитарной обработки, ч/сут 2 2

Расход воды при давлении, л/ч 200 200

Частота эл. тока 50+1 50+1

при номинальном напряжении 380В, Гц

Установленная 1,2 1,95 - 2,3

мощность, кВт

Габариты линии, мм длина ширина высота 2250 2000 1980 2250 2500 1980

Масса линии, кг 460 530

Обспуживаю-щий персонал, чел 1 1

точной части белка яиц от скорлупы, а также отделения содержимого яиц с поврежденной скорлупой. Трудноотделимая часть белка яиц от скорлупы составляет 8 %, центрифугирование увеличивает выход белка до 5 % (1,31,5 г с каждого яйца), а измельчение скорлупы уменьшает объемы отходов в 8 раз, что снижает количество емкостей накопления, расходы на их транспортировку и переработку. Уникальность центрифуги - ее окупаемость за 150 рабочих смен. Кроме этого центрифуга может применяться как высокоэффективное, самостоятельное оборудование не только в птицеперерабатывающей промышленности, но и кондитерской, меланжевой, хлебобулочной, парфюмерной и др.

Техническая характеристика центрифуги И1-ФЛЦ

Производительность в режимах отделения остатка белка от скорлупы:

по количеству яиц, шт./ч 6000-8000 по отделенным остаткам белка, кг/ч 8-10,5

по скорлупе, кг/ч 36-48

Производительность в режиме отделения всего содержимого яиц от скорлупы

по количеству яиц, шт./ч 3600-4000 по содержимому яиц , кг/ч 176

по скорлупе, кг/ч 24

Установленная мощность двигателя, кВт 2,2

Потребляемая мощность, кВт 1,8-1,9 Габаритные размеры, мм 650х716х353 Масса, кг 82

Таблица 1

Техническая характеристика линии переработки яиц

Одна из последних новинок - комплекс глубокой переработки яиц РСБЖ-50 (с центрифугой), служащий основой для развития новых технологий производства биологически полноценных комбинированных продуктов многоцелевого назначения, лечебно-профилактического, а также продуктов с применением белковых добавок из пшеничных отрубей.

Высокая культура производства, минимальная степень шумности работы линии, малые габариты и непритязательность к месту установки, низкие эксплуатационные расходы, быстрая окупаемость и многие другие достоинства - все это при внедрении данной линии поднимет ваше производство

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

на современный уровень и поставит в один ряд с мировыми переработчиками продукции птицеводства.

Сушим по-новому

Проблема консервации и сохранения свойств продуктов при их длительном хранении всегда актуальна, как и потребность в безотходных технологиях пищевого производства, переработки сельхозпродукции. Все это диктует спрос на оборудование, предназначенное для сушки пищевого сырья.

Не так давно яичный порошок в России и странах СНГ получали на зарубежной технике методом распыления. Предприятие ОАО «Донецкий завод «ПРОДМАШ» (Украина) специализируется на производстве сушильного оборудования, предназначенного для сушки жидких пищевых продуктов на инерном материале, в том числе яичной массы (меланжа). Завод «ПРОДМАШ» предлагает новую разработку для рынка производителей и экспортеров техники для перерабатывающих отраслей АПК - сушилки в виброкипящем слое инертного материала.

Суть ее в следующем: в виброкипя-щий слой гранул инертного материала распыляется жидкий продукт, который в виде пленки покрывает гранулы, интенсивно высушивается. В результате соударения гранул образовавшаяся пленка продукта разрушается, отделяется от гранул в виде порошка пленочной структуры и уносится отработанным воздухом в циклон и

оседает в бачках. Созданные установки отличаются высокой интенсивностью теплообменных процессов, эксплуатационной надежностью, малыми габаритными размерами, простотой обслуживания и высоким качеством конечного продукта, подтвержденным международным сертификатом. В них можно сушить различные продукты: яичную массу (меланж), яичный белок и желток отдельно, молочную продукцию, мясокостные бульо-

Таблица 2

Техническая характеристика сушилок

Марка сушилок А1-ЛСВ И1-ФММ А1-ФМУ А1-ФМЯ А1-ФМБ

Параметры электр. пар электр. пар электр. пар пар пар

Производительность, кг/ч по испаренной влаге 11,5 11,5 30 30 60 60 150 300

по меланжу, при влажности 75 % 14 14 40 40 80 80 200 410

по яичному порошку при конечной влажности 5-7 % 4,0 4,0 14 14 21 21 52 110

Давление пара на входе в калорифер, МПа (тт/тах) 0,3 1,2 - 0,3 1,2 - 0,3 1,2 0,3 1,2 0,3 1,2

Потребление пара при давлении 0,4 МПа, кг/ч, не более 40 106 200 500 920

Удельное потребление пара по испаренной влаге, кг/кг - 3,4 - 3,5 - 3,3 3,3 3,1

Удельное потребление пара по яичному порошку, кг/кг 10,0 - 7,5 - 10,0 9,4 8,4

Максимальная температура нагрева воздуха, °С 140 140 140 140 140 140 140 140

Расход сжатого воздуха на распыление продукта, м3/мин 0,25 0,25 1,7 1,7 3,2 3,2 6,0 12,0

Давление сжатого воздуха на распыление продукта, МПа 0,08 0,08 0,06 0,06 0,08 0,08 0,08 0,08

Расход ледяной воды, л/ч - - 150 150 304 304 800 1200

Потребление эл. энергии, кВт/ч 29,92 7,3 67 17 170 22 40 85

Удельное потребление эл. энергии по испаренной влаге, кВт/кг 2,6 0,69 2,2 0,5 2,8 0,23 0,26 0,28

Удельное потребление эл. энергии по яичному порошку, кВт/кг 7,48 1,83 6,7 1,7 8,0 1,05 0,75 0,77

Масса инертного материала, кг 8 8 33 33 55 55 140 300

Габаритные размеры установки,

длина ширина высота 3840 1360 2400 3840 1360 2400 5100 2500 3300 5100 2500 3300 2565 2090 3200 2565 2090 3200 5000 3000 4000 7000 4400 4500

Общая занимаемая площадь, м2 7,5 7,5 11,6 11,6 15 15 35 60

Масса установки, кг, не более 930 930 2500 2700 4500 4500 8000 16000

ны, кровь животных, соевый белок, пивные дрожжи, морские водоросли и т. п. (рис. 3).

Сушилки изготовляются в двух исполнениях: с электрическим и паровым калорифером. Производительность установок по выходу сухого продукта от 4,0 до 110 кг/ч.

Технические характеристики сушилок в виброкипящем слое инертного материала представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, диапазон существующих на рынке сушильных установок достаточно широк. Небольшие предприятия или цеха, не имеющие греющего пара в качестве теплоносителя, могут установить мини-сушилку марки А1-ЛСВ-01, сушилки марок А1-ФММ или И1-ФМУ, в которых нагрев воздуха осуществляется как паром, так и электрокалорифером. Отсутствие греющего пара на предприятии не служит преградой для организации производства с использованием сушилки с инертным материалом и большей производительности. Сушилку доста-

точно укомплектовать небольшим индивидуальным паровым котлом.

Высокоэффективное оборудование для сушки жидких пищевых продуктов разработано с учетом многолетнего производственного опыта и с применением передовой технологии - сушки продуктов в виброкипящем слое инертного материала, гарантирующей получение продуктов высшего качества, соответствующих высшим мировым стандартам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.