Научная статья на тему 'Методика расчета ожидаемого годового экономического эффекта от внедрения машины для сухой очистки товарных яиц в виброкипящем слое абразивного материала'

Методика расчета ожидаемого годового экономического эффекта от внедрения машины для сухой очистки товарных яиц в виброкипящем слое абразивного материала Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
618
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУХАЯ ОЧИСТКА ТОВАРНЫХ ЯИЦ / ВИБРОКИПЯЩИЙ СЛОЙ АБРАЗИВНОГО МАТЕРИАЛА / ЦЕНА РЕАЛИЗАЦИИ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ОЖИДАЕМЫЙ СУММАРНЫЙ ГОДОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ / DRY CLEARING OF MARKET EGGS / VIBRATING FLUIDIZED BED OF ABRASIVE MATERIAL / SALE PRICE / COST PRICE / EXPECTED TOTAL ANNUAL ECONOMIC EFFECT

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Гнездилов Александр Анатольевич, Болтенков Андрей Анатольевич, Левищев Игорь Вадимович

Приведены причины необходимости удаления загрязнения с поверхности скорлупы товарных яиц. Указана целесообразность применения способа сухой очистки товарных яиц в виброкипящем слое абразивного материала. На примере птицефабрики «Комсомольская» Алтайского края рассмотрена методика расчета ожидаемого экономического эффекта от внедрения машины для сухой очистки товарных яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Гнездилов Александр Анатольевич, Болтенков Андрей Анатольевич, Левищев Игорь Вадимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методика расчета ожидаемого годового экономического эффекта от внедрения машины для сухой очистки товарных яиц в виброкипящем слое абразивного материала»

УДК 338.431.003.13:636.5/.6

А.А. Гнездилов, А.А. Болтенков, И.В. Левищев

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ОЖИДАЕМОГО ГОДОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ ВНЕДРЕНИЯ МАШИНЫ ДЛЯ СУХОЙ ОЧИСТКИ ТОВАРНЫХ ЯИЦ В ВИБРОКИПЯЩЕМ СЛОЕ АБРАЗИВНОГО МАТЕРИАЛА

Ключевые слова: сухая очистка товарных яиц, виброкипящий слой абразивного материала, цена реализации, себестоимость, ожидаемый суммарный годовой экономический эффект.

Введение

Яйцо — ценный пищевой продукт. Оно содержит все необходимые для жизни витамины и микроэлементы, находящиеся в нем в оптимальной пропорции. Поэтому потребление людьми яиц очень велико. Увеличение количества производимых птицефабриками яиц ведет к необходимости улучшения их качества. Одним из главных показателей качества яиц является чистота скорлупы. Загрязненность скорлупы не только снижает товарный вид яиц, но и является основным источником их бактериальной зараженности, приводящей к быстрой порче. Согласно республиканским техническим условиям, свежие яйца, имеющие загрязнение скорлупы выше допустимой нормы, реализуют только для промышленной переработки и в сети общественного питания. А это наносит колоссальный экономический ущерб предприятиям по производству яиц.

Актуальность применения виброкипящего слоя

На яйцескладах птицефабрик и в пищевой промышленности для очистки поверхности скорлупы яиц от загрязнений применяются моечные машины, отличающиеся по своему принципу действия, производительности и качеству выполнения этой операции [1]. В яйцемоечных машинах ис-

пользуется вода или специальные водные моющие растворы, что снижает сроки хранения товарных яиц (в соответствии с ГОСТ Р 52121-2003 срок хранения мытых яиц не должен превышать 12 сут.). Вода является своего рода транспортным средством, доставляющим вредную микрофлору с поверхности яйца внутрь, и полностью смывает защитную восковую оболочку, покрывающую скорлупу. В связи с чем более предпочтительной считается сухая очистка. Но машины и устройства, работающие по способу сухой очистки, как правило, имеют низкую производительность, сложную конструкцию и быстро изнашиваемые рабочие органы, что ограничивает их производство и применение.

Использование виброкипящего слоя абразивного материала позволяет избежать большинства недостатков, а также способствует интенсификации процесса очистки, повышает его уровень механизации и автоматизации, увеличивает производительность труда. Широкие технологические возможности в сочетании с высокой производительностью ставят виброобработку в кипящей среде в число наиболее актуальных и перспективных способов очистки поверхности скорлупы яиц от загрязнений.

Методика расчета

Для оценки экономической эффективности предлагаемого способа проведем сравнительный анализ двух машин, например, рассмотрим базовую, получившую наибольшее распространение, яйцемоечную машину и новую (внедряемую) ма-

шину для сухой очистки товарных яиц в виброкипящем слое абразивного материала. В качестве примера для расчета экономических показателей была выбрана птицефабрика «Комсомольская» Павловского района.

По данным за 2007 г. загрязнению поверхности скорлупы на птицефабрике подвержено 3,7% производимой продукции (табл. 1). Из нее 0,2% яиц загрязненных и 3,5% частично загрязненных (яиц, допускаемых на реализацию по сниженной цене). Загрязненное яйцо (437,6 тыс. шт.) доводят до товарного вида путем его очистки серийной яйцемоечной машиной Роса 16-6.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что срок хранения яиц, прошедших сухую очистку, приближается к сроку хранения чистых яиц. Следовательно, очищенные таким способом яйца могут храниться столько же, сколько и чистые яйца в соответствии с ГОСТ Р 52121-2003. Категорию диетических яиц в расчет не принимаем, так как после интенсивного механического воздействия на яйцо в нем может наблюдаться некоторая подвижность воздушной камеры, но не более 7 мм, что для столовых яиц допускается [2].

При расчете годового экономического эффекта от внедрения нового технологического оборудования и машин применяют традиционную схему определения годовой экономии через разницу прямых эксплуатационных затрат [3]. Таким образом, годовая экономия от снижения прямых эксплуатационных затрат в рублях рассчитывается по следующей формуле

[4]:

АЗ™д

где Зб и Зн — удельные прямые эксплуатационные затраты в базовом и новом варианте, руб/шт.;

Ан — годовой объем работы предлагаемой (новой) машины, шт. (Ан = 437,6 тыс. шт.).

Удельные прямые эксплуатационные затраты или себестоимость единицы продукции (приходящаяся на очистку одного яйца) складываются из затрат на оплату труда обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды Зп, амортизационных отчислений на реновацию машины За, затрат на техническое обслуживание и ремонт Зто, затрат на электроэнергию Зэ, затрат на основные и вспомогательные материалы Зм [3-5]:

З = Зп + За + ЗТо + Зэ + Зм . (2)

Подсчитав удельные прямые эксплуатационные затраты для базовой и новой машинам, мы получили годовую экономию АЗ™д = 76 800 руб. (в ценах

2008 г.).

Использование традиционной схемы определения годовой экономии от внедрения предлагаемой машины через разницу прямых эксплуатационных затрат не позволяет в полном объеме оценить эффект от сухой очистки. После сухой очистки улучшается товарное качество яиц, а срок их хранения равен сроку хранения чистых яиц. Поэтому ожидаемый суммарный годовой экономический эффект Эгод в рублях будет калькулироваться из годовой экономии АЗЭод и эффектов, получаемых при внедрении сухого способа очистки товарных яиц в виброкипящем слое абразивного материала.

Таблица 1

= (Зб - 3, )• Ан , (1)

Производство яиц ООО «Птицефабрика «Комсомольская» за 2007 г.

№ п/п Наименование Произведено яйца Цена реализации с учетом НДС, руб.

тыс. шт. %

1 Категория С1 152 867,3 80,9 1,864

2 Категория С0 10 439,7 5,5 1,89

3 Категория С2 9 488,7 5,0 1,603

4 Диетическое 369,0 0,2 2,21

5 Омолаживающее 647,7 0,3 2,704

6 Мытое 437,6 0,2 1,689

7 Мелкое 673,1 0,4 1,258

8 Частично загрязненное 6 647,1 3,5 1,258

9 На яичный порошок 7 194,0 3,8 -

10 Утиль 214,2 0,1 -

Всего 188 978,4 100,0 -

Согласно данным таблицы 1, основное количество производимых птицефабрикой яиц приходится на категорию С1 (80,9%). Загрязненные яйца составляют всего лишь

0,2% от всей продукции. Причем в их числе присутствуют яйца категории С0, С2 и С1, но последней — подавляющее большинство. Полагая, что все загрязненные яйца первой категории, определим доход от сухой очистки яиц в сравнении с их мойкой по следующей формуле:

Д, = ( - Цм ) А,, (3)

где Д, — доход от реализации яиц после сухой очистки по сравнению с их мойкой, руб.;

ЦС1 — цена реализации яиц категории С1, руб/шт.;

Цм — цена реализации мытых яиц, руб/шт.

Наряду с загрязненными птицефабрика производит частично загрязненные яйца (3,5%). Частично загрязненные яйца реализуются по сниженной цене, а это, в свою очередь, негативно сказывается на экономике птицефабрики в целом. Кроме того, реализация загрязненного яйца потребителю не способствует укреплению положительной репутации производящего его предприятия. Если к такому яйцу применить сухую очистку и предположить, что оно относится к первой категории, то доход от проведенного мероприятия составит:

Д2 = ЦС1 — Цчз ) ' Анчз — Сн • Анчз , (4)

где Д2 — доход от сухой очистки частично загрязненных яиц, руб.;

Цчз — цена реализации частично загрязненного яйца, руб/шт.;

Сн — затраты на сухую очистку одного яйца, руб/шт. (0,42 руб/шт.);

Анчз — количество частично загрязненного яйца, шт.

Переработка загрязненного яйца на яичный порошок позволяет получить продукт, имеющий более длительный срок хранения, но высокие затраты на его производство и его высокая бактериальная обсемененность не позволяют птицефабрикам развиваться в данном направлении. Так, производство яичного порошка в 2007 г. стало для птицефабрики «Комсомольская» убыточным. Но предприятие вынуждено идти на это для снижения величины убытка. Ведь основное яйцо, идущее на производство яичного порошка, — весь закрытый бой (5868 тыс. шт.) и часть открытого (896 тыс. шт.), то есть яйцо,

которое не идет на реализацию, а может быть лишь направлено на переработку. Для увеличения объемов производства яичного порошка птицефабрика пускает на переработку загрязненное и частично загрязненное яйцо. Так, в 2007 г. для получения 57,5 т яичного порошка было дополнительно переработано 0,01% (22 тыс. шт.) загрязненного и 0,14% (274 тыс. шт.) частично загрязненного яйца, которое можно очистить сухим способом.

Определим доход от реализации загрязненных и частично загрязненных яиц, идущих на производство яичного порошка (предположив, что загрязненное и частично загрязненное яйцо после сухой очистки реализуется по цене яиц первой категории), по следующей формуле:

Дз =(Цс, - С, )А,п -Цп - Сп )• А,п , (5) где Д3 — доход от реализации загрязненных и частично загрязненных яиц, идущих на производство яичного порошка, руб.;

Анп — суммарное количество загрязненного и частично загрязненного яйца, пошедшего на производство яичного порошка, шт.;

Цп — цена реализации яичного порошка в переводе на одно яйцо, руб/шт. (по данным птицефабрики, Цп = 0,895

руб/шт.);

Сп — затраты на производство яичного порошка в переводе на одно яйцо, руб/шт. (по данным птицефабрики, Сп = 1,151 руб/шт.).

Таким образом, ожидаемый суммарный годовой экономический эффект в рублях определится согласно следующему выражению:

Эгод = АЗ™д + Д, + Д2 + Дз. (6)

На основе имеющихся данных были выполнены расчеты, результаты которых представлены в таблице 2.

Вывод

Согласно представленной методике, ожидаемый суммарный годовой экономический эффект за счет снижения эксплуатационных затрат и повышения товарного качества яиц, при использовании предлагаемой машины для сухой очистки яиц по сравнению с серийной яйцемоечной машиной Роса 16-6 составил 1 862 000 руб. (в ценах 2008 г.) в расчете на

14 144,7 тыс. яиц.

Таблица 2

Расчетные данные для определения суммарного годового экономического эффекта

№ п/п Наименование показателя, руб. Предлагаемая машина Количество яиц, тыс. шт.

1 дзэод 76 800 437,6

2 Д1 76 600 437,6

3 Д2 1 206 800 6 647,1

4 Д3 501 900 7 060

5 Эгод 1 862 100 14 144,7

Библиографический список

1. Болтенков И.М., Афанасьев Ш.К.

Оборудование для промышленной переработки яиц: обзорная информация. —

М.: Мясная индустрия, 1972. — 56 с.

2. ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные

пищевые. Технические условия. — М.:

Изд-во стандартов, 2003. — 7 с.

3. ГОСТ 23729-88. Техника сельскохозяйственная. Методы экономической оценки специализированных машин. — М.: Изд-во стандартов, 1988. — 9 с.

4. Экономическая эффективность механизации сельскохозяйственного производства / А.В. Шпилько, А.В. Драгайцев, Н.М. Морозов и др. — М.: Изд-во Рос-сельхозакадемии, 2001. — 346 с.

5. Методика определения экономиче-

ской эффективности технологий и сельскохозяйственной техники: в 2 ч. — М.: Изд-во Минсельхозпрода РФ, 1998. —

Ч. 1. — 219 с.

УДК 631:362.7

B.И. Курдюмов, А.А. Павлушин, Г.В. Карпенко,

C.А. Сутягин

О ВОЗМОЖНОСТИ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ В УСТАНОВКАХ КОНТАКТНОГО ТИПА ДЛЯ СУШКИ ЗЕРНА

Ключевые слова: зерносушилка, энергосбережение, контактный способ передачи теплоты, теплоноситель, агент сушки, топочные газы, структурная схема установки.

Введение

В зависимости от того, как теплота передаётся объекту сушки, различают следующие способы сушки: конвективный,

контактный, лучистый, электрический (токами высокой частоты), молекулярный (сублимацией). Кроме того, в настоящее время всё большее распространение получают высокопроизводительные и эко-

номичные комбинированные способы сушки материалов: конвективно-лучистый, лучисто-высокочастотный, сублимационно-лучистый и другие.

Конвективный способ наиболее распространён для сушки зерна, кормов и других сельскохозяйственных материалов, которые хорошо переносят сравнительно высокие температуры. Теплота, необходимая для нагрева и испарения из материалов влаги, передаётся от движущегося газообразного теплоносителя, которым служит нагретый воздух или, чаще, смесь воздуха с топочными газами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.