Следовательно, дальнейшее совершенствование водокольцевых вакуумных насосов должно быть направлено на исключение возможности возникновения кавитации, по крайней мере, максимальное снижение степени ее развития. Особенности рабочего процесса таких насосов позволяют исследовать на характер использования их в других областях: для нагрева до температуры 60-65°С при длительной пастеризации молока; транспортирования жидкости, а также твердых включений; диспергирования жировых шариков молока; откачки газов, содер-
жащих пары агрессивных веществ и т.д.
Литература
1. Матвеев А.Н. Основные конструктивные соотношения водокольцевого вакуумного насоса двойного действия // Совершенствование технологий и технических средств в АПК: Юбилейный сборник / АГАУ- Барнаул, 2001. - С. 147-151.
А У 7
2. Папир А.Н. Водометные движители малых судов. - Л.: Судостроение, 1970. - 254 с.
3. Ломакин A.A. Центробежные и осевые насосы. - изд. 2-е. - М.; Л.: Машиностроение, 1966. - 364 с.
АЛ. Гнездилов
АНАЛИЗ СПОСОБОВ ОЧИСТКИ ТОВАРНЫХ ЯИЦ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ
Яйцо - ценный пищевой продукт. Оно содержит все необходимые для жизни витамины и микроэлементы, находящиеся в нем в оптимальной пропорции. Поэтому потребление людьми яиц очень велико. Увеличение количества производимых птицефабриками яиц ведет к необходимости улучшения их качества. Одним из главных показателей качества яиц является чистота скорлупы. Загрязненность скорлупы не только снижает товарный вид яиц, но и является основным источником их бактериальной зараженности, приводящей к быстрой порче. Согласно республиканским техническим условиям свежие яйца, имеющие загрязнения скорлупы, реализуют только для промышленной переработки и в сети общественного питания, А это наносит колоссальный экономический ущерб предприятиям по производству яиц.
Кроме чистоты скорлупы к критериям оценки пищевых и товарных качеств яиц следует отнести массу яиц, в соответствии с которой их подразделяют на категории; прочность скорлупы, от которой зависит уровень боя и насечки; правильность формы, отклонение от которой ведет к повреждению яиц промышленным оборудованием и потере товарного вида [1]. Также пищевые и товарные качества яиц характеризуются целым рядом других по-
казателей, например, индексами белка и желтка, единицами Хау, вязкостью, плотностью фракций белка, коэффициентами рефракций белка и желтка.
Для очистки поверхности скорлупы яиц от загрязнений в настоящее время применяются устройства, отличающиеся по своему принципу действия, производительности и качеству выполнения этой операции. Эти устройства находят все более широкое применение на яйцескладах птицефабрик и в пищевой промышленности.
Различают два основных способа очистки поверхности скорлупы яиц: мойка водой или специальными растворами и сухая очистка [2]. К недостаткам первого способа следует отнести: необходимость включения в конструкцию устройств для подогрева моющего раствора и последующей обсушки поверхности яиц; небольшой срок хранения обработанных таким способом яиц; большая энерго- и материалоемкость и необходимость более длительной обработки. Как следует из выше сказанного, сухой способ обладает рядом преимуществ, что обусловливает необходимость его применения. Кроме того, по воздействию на яйцо рабочих органов “мокрый” способ можно классифицировать на четыре вида: погружной, струйный, механический и вибрационный.
В свою очередь, сухой способ очистки по такому же принципу тоже можно разделить на четыре вида: пневматический (струйный), механический, электромагнитный и вибрационный.
Английские фирмы “Драйматик” и “1енсмейд” выпускают машины для сухой очистки яиц небольшой производительности, сконструированные на основе использования быстро перемещающихся рабочих органов, покрытых абразивом, который, к сожалению, быстро изнашивается [2].
В нашей стране Е.М. Аристовым, а затем Ю.М. Чяпяле с С.П. Мяшкаускасом были изобретены устройства для сухой очистки яиц, когда в качестве рабочей среды применялся слой сыпучего абразивного ферромагнитного материала, который под действием переменного магнитного поля совершал вращательные движения вокруг поверхности скорлупы яйца и острыми гранями частиц производил очистку ее от загрязнений [3, 4]. В силу сложности изготовления, высокой мате-риало- и энергоемкости эти устройства не были востребованы. Использование вибрации устраняет данные недостатки, а также способствует интенсификации процесса очистки, повышает уровень механизации и автоматизации, увеличивает экономическую эффективность и производительность труда [5].
В настоящее время все более широкое применение в химической, металлурги-
А.А.
ческой, нефтеперерабатывающей, строительной, пищевой и других отраслях промышленности и народного хозяйства находит виброкипящий слой сыпучего материала. Он используется как для нагрева и охлаждения материалов, так и для их очистки от загрязнений.
Таким образом, широкие технологические возможности в сочетании с высокой производительностью ставят виброобработку в кипящей среде в число наиболее актуальных и перспективных способов очистки яиц от загрязнений, возможности которого мало изучены.
Литература
1. Индустриальная технология производства яиц / В.Н. Агеев, М.А. Асриян, С.А. Воробьев и др. - М.: Россельхозиздат, 1984.-254 с.
2. Болтенков И.М., Афанасьев Ш.К. Оборудование для промышленной переработки яиц: Обзорная информация. - М., 1972. -56 с.
3. A.C. 179543 (СССР). Устройство для сухой очистки яиц/ Е.М. Аристов. - Заявлено 22.04.65., опубл. 1966, № 5.
4. A.C. 952180 (СССР). Устройство для сухой очистки яиц / Ю.М. Чяпяле и С.П. Мяшкаускас. - Заявлено 09.12.77., опубл. 1982, №31.
5. Бабичев А.П. Вибрационная обработка деталей. - М.: Машиностроение, 1974. - 136 с.
Багаев
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДА
Среди проблем, стоящих перед народным хозяйством страны и сельским хозяйством в том числе, задачи повышения производительности труда занимают важное место. Эти задачи решаются путем комплексной механизации и автоматизации технологических процессов. Производительность, надежность, точность выполнения технологических операций, динамические нагрузки и другие факторы определяются физическими свойствами единой электромеханической системы,
в состав которой входит электрическии привод и приводимый им в движение исполнительный механизм.
Совершенствование технических показателей электроприводов является основой технического прогресса.
Электрический привод является крупнейшим потребителем электрической энергии. Электроприводами потребляется свыше половины вырабатываемой в стране электроэнергии, причем, к сожалению, далеко не всегда рационально