Научная статья на тему 'Производство упакованных вод. Состояние, проблемы и пути их решения'

Производство упакованных вод. Состояние, проблемы и пути их решения Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
124
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
идентификация / Национальная система / технический регламент / упакованная вода / фальсификат / identification / National system / packaged water / technical regulation / counterfeit

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Митин Сергей Герасимович, Сысоев Георгий Владимирович, Оганесянц Лев Арсенович, Севостьянова Елена Михайловна

Во всем мире питьевая вода становится все более дефицитным ресурсом из‑за чрезмерного использования и загрязнения окружающей среды. Доступ к чистой и безопасной питьевой воде, по определению ООН, — одно из основных прав человека. В 2019 г. в России потребление упакованной воды составило 50,7 л на человека в год, по сравнению с 100 л в странах Европы. С 1 января 2019 г. в странах Евразийского экономического союза вступил в действие технический регламент ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды». За время переходного периода в Регламенте был выявлен ряд позиций, которые нуждаются в уточнении и корректировке. В статье рассматриваются отдельные вопросы по минеральным водам: содержание марганца и природных радионуклидов в лечебно-столовых и лечебных минеральных водах, отсутствие лечебного действия новых групп (фторидная и слабокремнистая) лечебно-столовых минеральных вод. Рассмотрена проблема выявления фальсифицированных упакованных минеральных и питьевых вод. Предлагаемый путь решения проблемы появления на рынке фальсификата — это создание Национальной системы идентификации, которая включает разработку цифровых профилей природных минеральных и питьевых вод и введение комплекса оценочных критериев, позволяющих с высокой степенью достоверности идентифицировать их. Работа по созданию реестра и базы данных предполагает большой массив мониторинга качества воды по более чем 50 показателям качества. Полученные результаты станут основой для создания цифрового профиля источника и готовой продукции. Национальная система идентификации позволит систематизировать все упакованные природные как минеральные, так и питьевые воды, а главное, создаст условия для защиты прав потребителей и обеспечения населения России качественной и безопасной упакованной питьевой водой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Митин Сергей Герасимович, Сысоев Георгий Владимирович, Оганесянц Лев Арсенович, Севостьянова Елена Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Packaged Water Production. Status, Problems and Solutions

All over the world, drinking water is becoming an increasingly scarce resource due to overuse and environmental pollution. Access to clean and safe drinking water, according to the UN, is one of the basic human rights. In 2019, the consumption of packaged water in Russia was 50.7 liters per person per year, compared to 100 liters in European countries. On January 1, 2019, in the countries of the Eurasian Economic Union, the technical regulation «On the safety of packaged drinking water, including natural mineral waters» TR EAEU 044/2017 came into effect. During the transitional period, a number of positions were identified in the Regulation that need clarification and adjustment. The article discusses certain issues on mineral waters: the content of manganese and natural radionuclides in medicinal-table and medicinal mineral waters, the absence of the therapeutic effect of new groups (fluoride and slightly siliceous) of medicinal-table mineral waters. The problem of identifying falsified packaged mineral and drinking waters is considered. The proposed way to solve the problem of falsification on the market is to create a National Identification System, which includes the development of digital profiles of natural mineral and drinking waters and the introduction of a set of evaluation criteria that allow to be identified with a high degree of reliability. The work on creating a register and a database involves a large array of water quality monitoring for more than 50 indicators. The obtained results will form the basis for creating a digital profile of the source and finished product. The National Identification System will make it possible to systematize all packaged natural, both mineral and drinking water, and, most importantly, create conditions for protecting consumer rights and providing the Russian population with high-quality and safe packaged drinking water.

Текст научной работы на тему «Производство упакованных вод. Состояние, проблемы и пути их решения»

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

УДК 663.6

DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10041

Производство упакованных вод. Состояние, проблемы и пути их решения

С.Г. Митин, д-р экон. наук, профессор; Г.В. Сысоев

Комитет Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике, Москва Л А. Оганесянц, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; Е. М. Севостьянова*, канд. биол. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности -филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, Москва

Дата поступления в редакцию 28.09.2020 'waterlena@list.ru

Дата принятия в печать 7.12.2020 © Митин С.Г, Сысоев Г.В, Оганесянц Л.А, Севостьянова Е.М, 2020

Во всем мире питьевая вода становится все более дефицитным ресурсом из-за чрезмерного использования и загрязнения окружающей среды. Доступ к чистой и безопасной питьевой воде, по определению ООН, - одно из основных прав человека. В 2019 г. в России потребление упакованной воды составило 50,7 л на человека в год, по сравнению с 100 л в странах Европы. С 1 января 2019 г. в странах Евразийского экономического союза вступил в действие технический регламент ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды». За время переходного периода в Регламенте был выявлен ряд позиций, которые нуждаются в уточнении и корректировке. В статье рассматриваются отдельные вопросы по минеральным водам: содержание марганца и природных радионуклидов в лечебно-столовых и лечебных минеральных водах, отсутствие лечебного действия новых групп (фторидная и слабокремнистая) лечебно-столовых минеральных вод. Рассмотрена проблема выявления фальсифицированных упакованных минеральных и питьевых вод. Предлагаемый путь решения проблемы появления на рынке фальсификата - это создание Национальной системы идентификации, которая включает разработку цифровых профилей природных минеральных и питьевых вод и введение комплекса оценочных критериев, позволяющих с высокой степенью достоверности идентифицировать их. Работа по созданию реестра и базы данных предполагает большой массив мониторинга качества воды по более чем 50 показателям качества. Полученные результаты станут основой для создания цифрового профиля источника и готовой продукции. Национальная система идентификации позволит систематизировать все упакованные природные как минеральные, так и питьевые воды, а главное, создаст условия для защиты прав потребителей и обеспечения населения России качественной и безопасной упакованной питьевой водой.

Ключевые слова

идентификация; Национальная система; технический регламент; упакованная вода; фальсификат. цитирование

Митин С.Г., Сысоев Г.В, Оганесянц Л.А, Севостьянова Е.М. (2020) Производство упакованных вод. Состояние, проблемы и пути их решения // Пиво и напитки. 2020. № 4. С. 29-32.

S. G. Mitin, Doctor of Economic Science, Professor; G. V. Sysoev

Federation Council of the Federal Assembly of the Russian Federation, Moscow

LA. Oganesyants, Doctor of Technical Science, Professor, Academic of RAS; E.M. Sevostyanova*, Candidate of Biological Science All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industry -Branch of V. M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, Moscow

Received: September 28,2020 'waterlena@list.ru

Accepted: December 1,2020 © Mitin S. G., Sysoev G. V, Oganesyants L.A., Sevostyanova E.M, 2020

AH over the world, drinking water is becoming an increasingly scarce resource due to overuse and environmental pollution. Access to clean and safe drinking water, according to the UN, is one of the basic human rights. In 2019, the consumption of packaged water in Russia was 50.7 liters per person per year, compared to 100 liters in European countries. On January 1, 2019, in the countries of the Eurasian Economic Union, the technical regulation «On the safety of packaged drinking water, including natural mineral waters» TR EAEU 044/2017 came into effect. During the transitional period, a number of positions were identified in the Regulation that need clarification and adjustment. The article discusses certain issues on mineral waters: the content of manganese and natural radionuclides in medicinal-table and medicinal mineral waters, the absence of the therapeutic effect of new groups (fluoride and slightly siliceous) of medicinal-table mineral waters. The problem of identifying falsified packaged mineral and drinking waters is considered. The proposed way to solve the problem of falsification on the market is to create a National Identification System, which includes the development of digital profiles of natural mineral and drinking waters and the introduction of a set of evaluation criteria that allow to be identified with a high degree of reliability. The work on creating a register and a database involves a large array of water quality monitoring for more than 50 indicators. The obtained results will form the basis for creating a digital profile of the source and finished product. The National Identification System will make it possible to systematize all packaged natural, both mineral and drinking water, and, most importantly, create conditions for protecting consumer rights and providing the Russian population with high-quality and safe packaged drinking water.

Реферат

Water Production. Status, Problems Solutions

Abstract

ISSN 2072=9650

4•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES 29

i контроль качества®

Key words

identification; National system; packaged water; technical regulation; counterfeit. Citation

Mitin S. G., Sysoev G. V, Oganesyants L.A, Sevostyanova E.M. (2020) Packaged Water Production. Status, Problems and Solutions //Beer and Beverages = Pivo i Napitki. 2020. No. 4. P. 29-32.

В настоящее время сохранение и укрепление здоровья населения — это проблема национальной безопасности, которая требует осуществления единой государственной политики в этой области. К числу важнейших факторов, влияющих на формирование здоровья и качества жизни населения, относится вода, используемая для питья. Вода — основа жизни, и удовлетворительное (адекватное, безопасное и доступное) обеспечение водой должно быть доступно для всех. Вода становится все более дефицитным ресурсом по всему миру из-за чрезмерного использования и загрязнения окружающей среды. По данным нового совместного доклада ВОЗ и ЮНИСЕФ, трое из десяти человек в мире (2,1 млрд) не обеспечены безопасным и легко доступным водоснабжением по месту жительства. К 2025 г., по оценкам Института мировых ресурсов, две трети населения мира будет жить в районах с истощенными водными ресурсами. Организация Объединенных Наций в 2010 г. включила доступ к чистой и безопасной воде в права человека и внесла его в цели устойчивого развития ООН с согласия всех 193 государств-членов [1, 2].

В настоящее время все больше слоев населения пользуются упакованной питьевой водой, так как возросший уровень антропогенной нагрузки на водоисточники, закостенелость технологических решений водообработки и плохое состояние разводящих сетей оказывают существенное негативное влияние на качество питьевой воды [3, 4]. В последние годы прослеживается устойчивая тенденция увеличения потребления населением упакованной питьевой воды. В 2019 г. в России (по данным Росстата) было выпущено 743 млн декалитров упакованной питьевой и минеральной воды или 50,7 л на человека в год. В эту категорию вошли как сами минеральные воды, так и питьевые воды и искусственно минерализованные воды. Учитывая, что в странах Европы потребление упакованной

воды составляет в среднем более 100 л на человека в год, данный показатель у нас в стране будет постоянно возрастать.

В 2017 г. Решением № 45 Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 г. был принят технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды» ТР ЕАЭС 044/2017 (далее — Регламент), который вступил в силу 01.01.2019 г., кроме ряда нормативов, на которые должны быть разработаны межгосударственные стандарты и методики измерений.

Переходный период действия документов об оценке соответствия был установлен в 1,5 года (решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 135 от 07.11.2017 г.).

Техническим регламентом [5] установлены требования к природным минеральным водам (столовым, лечебно-столовым и лечебным); купажированным питьевым водам; обработанным питьевым водам; природным питьевым водам; водам питьевым для детского питания; искусственно-минерализованным водам.

Вместе с тем, за этот период в Регламенте был выявлен ряд позиций, которые нуждаются в уточнении и корректировке. Так, например, в приложении № 1 были введены новые группы минеральных вод — фторидная и слабокремнистая, а подтвержденных клинических данных о лечебном действии вод этих групп в России нет. В приложении № 2 для минеральных лечебно-столовых и лечебных вод введена норма по содержанию марганца в количестве не более 0,4 мг/дм3, что делает невозможным розлив железистых вод, так как в подземных водах там, где присутствует железо, всегда содержится марганец. Поэтому в железистых водах марганец никогда не контролировался. Железистые воды в России известны со времен Петра I, это Марциаль-ные воды в Карелии. Кроме этого, в

России много гидрогеологических провинций, где распространены железистые лечебно-столовые воды, в которых содержание марганца более 0,4 мг/дм3 (Полюстрово в Санкт-Петербурге, Кука в Забайкалье, Шма-ковское месторождение в Приморье, Аршан в Бурятии, Славяновская на Кавказских Минеральных водах и многие другие). Эти воды широко применяются как в санаторно-курортной практике, так и на розлив. Так же остро стоит вопрос о минеральных водах с повышенным содержанием радионуклидов. Как показывает опыт оценки радиологической безопасности минеральных вод, особенно имеющих высокую минерализацию, расчет суммы отношений измеренных удельных активностей радионуклидов к уровню их вмешательства, установленного в Регламенте, не всегда позволяет получить нормативное значение. Также в тексте Регламента имеется ряд ошибок и неточностей. Работа по внесению изменений и уточнений в Регламент ведется, но процесс внесения правок и их согласование со странами участниками Евразийского экономического союза очень длительный. В связи с вышеизложенным, было принято решение о продлении переходного периода до 31 декабря 2021 г. (решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 81 от 23.06.2020 г.).

Другая важная проблема заключается в определении качества упакованной воды, представленной на рынке, и, главное, в подтверждении ее подлинности.

Проблема выявления фальсифицированных минеральных и питьевых вод особенно актуальна, поскольку эта группа пищевой продукции потребляется всеми слоями населениями. Один из способов фальсификации минеральных вод заключается в незаконном использовании известных брендов, недостоверном указании источника (наименование месторождения минеральной воды, номера скважины и т. д.). Особенно это касается известных брендов, с ограниченным

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

4•2020

контроль качества

дебитом скважин, когда спрос превышает предложение. У природных минеральных вод баланс микро- и макроэлементов определяется природным происхождением, и недостоверное указание наименования воды, в основу которого заложено ее место происхождения, не только вводит потребителей в заблуждение, но может и навредить здоровью. Поэтому очень важно установить место происхождения воды, чтобы доказать ее подлинность. Другие способы фальсификации — смешение минеральных вод различных гидрохимических типов, например, с целью снижения или повышения минерализации; несоответствие показателей химического состава воды в бутылке заявленным на этикетке и т. д. И совсем «грубый» способ фальсификации как минеральных вод, так и природных питьевых — это использование водопроводной воды с добавлением солей.

Для минеральных вод, особенно лечебно-столовых и лечебных, важен комплексный подход к проведению ассортиментной идентификации. Проведение физико-химического (микро- и макроэлементный состав, наличие бальнеологических компонентов) и органолептическо-го анализа позволит подтвердить соответствие минеральной воды заявленному наименованию (виду, группе, типу), а измерение изотопных характеристик служит для установления места ее происхождения.

В Совете Федерации темой воды занимается специально созданная рабочая группа. Руководство Совета Федерации поручило этой группе выстроить систему контроля за продажей воды в бутылках, чтобы защитить людей от фальсификата.

По результатам работы группы было выпущено постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О национальной системе защиты прав потребителей» (№ 468-СФ от 23.10.2019 г.), в котором есть ряд вопросов, касающихся упакованной питьевой воды.

Для реализации постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О национальной системе защиты прав потребителей» в части принятия необходимых мер по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая

природную минеральную воду, необходимо создание Национальной системы идентификации минеральных и питьевых вод (далее — Система идентификации).

В основе идентификации природных минеральных и питьевых вод лежит принцип специфичности и постоянства химического состава. Но проведение только сравнительного химического анализа не позволяет установить место происхождения продукта, поскольку, независимо от географического местоположения источника, молекулы химических соединений имеют одинаковое строение.

Среди множества аспектов идентификации важнейший заключается в разработке научно обоснованных принципов и алгоритмов определения географического места происхождения и подлинности минеральных и питьевых вод. Решение этой задачи в кратчайшие сроки позволит в значительной степени решить проблему фальсификации упакованных вод, включая контрафактную продукцию.

Область традиционно нормируемых показателей качества и безопасности минеральных и питьевых вод не предполагает возможности однозначной идентификации продукции по географическому, природному и другим признакам. Это обосновывает необходимость расширения области оценочных критериев и их введение в соответствующие нормативно-технические базы. При этом, прогнозируя обоснованное ужесточение контролирующих функций государства с одной стороны и предполагая попытки производителей/импортеров продукции «оптимизации» технологий с другой, целесообразно создание цифровых профилей продуктов и введение комплекса оценочных критериев, позволяющих с высокой степенью достоверности идентифицировать их. Последнее обосновано тем, что в современных условиях определение фальсификации на базе одного, даже самого современного метода, стало затруднительным.

В рамках Системы идентификации планируются: разработка и научное обоснование критериев идентификации природных упакованных вод; разработка и/или уточнение перечня показателей, пригодных для использования в целях иден-

тификации; создание базы данных идентификационных показателей вод с последующей цифровизацией их идентификационного профиля. Работа предполагает обязательное расширение области оценочных критериев качества и безопасности воды, соответствующих разработок в области наукоемких методов исследований.

В настоящее время авторами проводится комплексное изучение одного из известных месторождений: разработка и обоснование идентификационных показателей на основании физико-химических и изотопных методов исследования, мониторинг качества и безопасности как «сырьевой» воды из скважины, так и готовой продукции, оценка влияния посезонных изменений и технологии водоподготовки на изменение идентификационных показателей. В рамках исследования планируется отработка принципиальной схемы исследований и фиксации информации по воде в зависимости от ее назначения, места расположения источника, сезона года, технологии переработки и др.

Работа по созданию реестра и базы данных предполагает большой массив мониторинга качества воды по более чем 50 показателям качества. Полученные результаты станут основой для создания цифрового профиля источника и готовой продукции.

База данных предполагает хранение данных, соответствующих перечню сведений, определенных для внесения в реестр, а также наличие нескольких уровней доступа, в том числе полностью открытый, которым будут пользоваться потребители.

На основании данных из базы аналитическая программа строит цифровой профиль каждого источника и выделяет его основные физико-химические особенности, а также набор методик, позволяющих в комплексе определить принадлежность исследуемого образца к данному источнику. Также определяются макропараметры, в частности, координаты источника в идентификационных кластерах и «родственные» воды — похожие по составу и трудно отличимые друг от друга даже с применением комплекса идентификационных методик.

4•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

контроль качества"

В результате проведенной работы определен перечень сведений, который будет скорректирован при дальнейших исследованиях, необходимых для внесения в реестр:

• наименование упакованной природной воды;

• наименование группы (для природной минеральной воды);

• тип (газированная/негазированная);

• номер скважины (скважин) и, при наличии, наименование месторождения (участка месторождения) или источника;

• наименование и местонахождение (адрес) изготовителя и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии), ее телефона, а также, при наличии, факса, адреса электронной почты;

• назначение для природной минеральной воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);

• идентификационные показатели: основные по ТУ или ГОСТ Р (общая минерализация, г/л или г/дм3; основной состав с указанием элементов химического состава и биологически активных компонентов (при их наличии) и дополнительные (изотопный и микроэлементный состав), позволяющие однозначно идентифицировать природную упакованную воду);

• обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована природная упакованная вода;

• документ, подтверждающий соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации или декларация);

• дата розлива;

• срок годности;

• условия хранения.

Для предотвращения появления на рынке фальсифицированной и контрафактной продукции необходим научно-обоснованный подход к установлению подлинности упакованных природных минеральных и питьевых вод, который позволит гарантированно обеспечить население высококачественной и безопасной упакованной питьевой водой. Предполагается создание единого распределенного дата-центра, аккумулирующего аналитические данные по упакованной воде, доступ к которому будут иметь как контролирующие органы, так и потребители, посредством внедрения маркировки упакованной воды.

Следует отметить, что данная Национальная система идентификации позволит систематизировать все упакованные природные как минеральные, так и питьевые воды, а главное создаст условия для защиты прав потребителей и обеспечения населения России качественной и безопасной упакованной питьевой водой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Улучшение санитарных условий и качества питьевой воды: Обновление 2015 г. и оценка достижения ЦРТ. — Женева: ВОЗ/ЮНИСЕФ, 2015. — 90 с.

2. Руководство по обеспечению качества питьевой воды, 4-е издание. — Женева: Всемирная Организация Здравоохранения, 2017. — 628 с.

3. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2019 году: Государственный доклад. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020. — 299 с.

4. Рахманин, Ю.А. Актуальные проблемы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и пути их решения / Ю. А. Рахманин, Р. И. Михайлова, Л. Ф. Кирьянова, [и др.]. // Вестник РАМН. — 2006. — № 4. — С. 9-17.

5. ТР ЕАЭС 044/2017. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» [электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/456090353 (дата обращения 10.09.2020).

REFERENCES

1. Uluchshenie sanitarnyh uslovij i kachestva pit'evoj vody: Obnovlenie 2015 g. i ocenka dostizhenija CRT [Improving Sanitation and Drinking Water Quality: 2015 Update and Assessment of the MDGs]. Zheneva: VOZ/UNICEF; 2015. 90 p. (In Russ.)

2. Rukovodstvo po obespecheniju kachestva pit'evoj vody, chetvertoe izdanie [Drinking water quality guidelines, fourth edition]. Zheneva: Vsemirnaja Organizacija Zdravoohranenija; 2017. 628 p. (In Russ.)

3. O sanitarno-jepidemiologicheskoj ob-stanovke v Rossijskoj Federacii v 2019 godu: Gosudarstvennyj doklad [On the sanitary and epidemiological situation in the Russian Federation in 2019: State report]. Moscow: Federal'naja sluzhba po nadzoru v sfere zashhity prav potrebitelej i blagopoluchija cheloveka, 2020. 299 p. (In Russ.)

4. Rahmanin Ju.A., Mihajlova R. I., Kir'jano-va L. F., [et al.]. Aktual»nye problemy obe-spechenija naselenija dobrokachestvennoj pit'evoj vodoj i puti ih reshenija [Actual problems of providing the population with good-quality drinking water and ways to solve them]. Vestnik RAMN [Bulletin of the RAMS]. 2006;4:9-17. (In Russ.)

5. TR EAJeS 044/2017. Tehnicheskij reglament Evrazijskogo jekonomicheskogo sojuza «O bezopasnosti upakovannoj pit'evoj vody, vkljuchaja prirodnuju mineral'nuju vodu» [TR EAEU 044/2017. Technical Regulations of the Eurasian Economic Union «On the safety of packaged drinking water, including natural mineral water»]. [Internet]. [cited 2020 Sept 10]. Available from: http://docs.cntd.ru/document/456090353 (In Russ.) <®

Авторы

Митин Сергей Герасимович, д-р экон. наук; Сысоев Георгий Владимирович

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 103426, Россия, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 26, sgmitin@senat.gov.ru, sysoev.gv@gmail.com Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; Севостьянова Елена Михайловна, канд. биол. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности -филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, vniipbivp@fncps.ru, waterlena@list.ru

Authors

Sergey G. Mitin, Doctor of Economical Science; Georgiy V. Sysoev

Federation Council of the Federal Assembly of the Russian Federation,

26, Bolshaya Dmitrovka Str., Moscow, 103426, Russia,

sgmitin@senat.gov.ru, sysoev.gv@gmail.com

Lev A. Oganesyants, Doctor of Technical Science, Professor, Academic of RAS;

Elena M. Sevostyanova, Candidate of Biological Science

All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Beverage and Wine

Industry - Branch of Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS,

7 Rossolimo Str., Moscow, 119021, Russia,

vniipbivp@fncps.ru, waterlena@list.ru

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4•2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.