Изменяющиеся условия лесоаграрных экосистем способствуют формированию новых биоценотических связей, их разнообразию и динамичности. Важный компонент таких сообществ — насекомые, видовой состав и численность которых зависят от состава лесных насаждений, сельскохозяйственных культур и разнообразия травянистой растительности в межполосных пространствах и на опушках лесных полос. Всего в защитных насаждениях зафиксировано 34 вида насекомых (мягкотелки, цикадки, пауки, мухи злаковые, пяденица, трипсы, перепончатокрылые паразиты, муравьи, клопы, тли, пыльцееды, пилильщики, хлебная блоха, долгоносики, муха-журчалка, пьявица златоглазка, божьи коровки, верблюдка, галлицы, блошки, кузнечики, моли, совка, щелкун, жужжало, свекловичный крошка, брухус, щитоноска, быстрянка, сверчок, теленомусы, пчела, жужелицы). Причем их численность не превышает экономического порога вредоносности.
Таким образом, все свидетельствует о существенном расширении биологической емкости биоценозов с введением ландшафтных систем земледелия. В целом без учета массы корней она увеличилась более чем
в 3 раза с 302 тыс. т (биомасса сельскохозяйственных культур) до 943 тыс. т (биомасса возделываемых растений 489 тыс. т, лесных насаждений — 435, травянистой растительности — 19 тыс. т).
Эффективность новых систем земледелия видна даже невооруженным глазом. В последние годы ранее голые меловые поля без признаков наличия плодородных почв стали покрываться зеленым покровом растений и меловые обнажения почти исчезли (рис. 2).
На сегодняшний день из-за явного преимущества ландшафтных систем земледелия, несмотря на значительные затраты при выполнении всего комплекса мероприятий, их осваивают и в других районах Белгородской области. Согласно постановлению № 57 (2004 г) губернатора Белгородской области Е.С. Савченко эту работу планируется провести на всей территории области.
Таким образом, при использовании ландшафтных систем земледелия значительно снижаются эрозиионные потери почвы, повышается урожайность и стабильность производства сельскохозяйственной продукции, возрастает экологическая устойчивость агролавдшафтов, их биологическая емкость и разнообразие.
ПРОИЗВОДСТВО СОИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Н. С. ШЕВЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
Т.И. ЗЕЛЕНСКАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук
Н.Н. ЗАКУРДАЕВА Белгородская ГСХА
В Белгородской области, как и в целом по Центральному Черноземью, до сих пор существует проблема продовольственного и кормового белка. В ее решении важную роль может и должна сыграть соя — источник полноценного протеинаижира. В Белгородской области значение этой культуры особенно возрастает в связи с увеличением производства мяса птицы и свинины — до 400 тыс. т каждого ввда и молока до 600 тыс. т. Асоя — это один из основных ингредиентов при производстве комбикормов для всех видов животных
Кроме того, в конце октября 2006 г. в г. Алексеевка Белгородской области построен завод по переработ-
ке масличных культур и, прежде всего, сои, мощностью 1,2 тыс. т сырья в сутки (в дальнейшем ее планируется довести до 5 тыс. т). Половину его потребности в сое (150 тыс. т) должны выращивать сельскохозяйственные товаропроизводители области, остальное в Воронежской и Курской областях, а также, возможно на Украине.
Соя для Центрального Черноземья, в том числе и Белгородской области, сравнительно новая культура. Общая площадь ее посевов в Центральном Федеральном округе составляет 39,7 тыс. га, из них на долю Белгородской области приходится 76 % (табл. 1). Возделывать эту культуру в регионе начали лишь с 1990... 1992 гг. после районирования сортов Лучезарная и Белгородская 48. Значительный рост ее производства произошел с 2005 по 2007 гг. (табл. 2). За это время площади, занятые соей, увеличились с 5,2 до 30 тыс. га, а валовой сбор к 2007 г. достиг 32 тыс. т.
В условиях ЦЧР культура способна давать 1,5... 3,2 т/га зерна и до 30 т/га высокопитагельной зеленой массы. В вопросах ее >спешного внедрения в производство
важная роль принадлежит адаптированным к местным условиям сортам. Это залог более чем половины успеха.
На сегодняшний день лидер в селекции и семеноводстве сои в Центральночерноземном регионе Белгородская ГСХА.
Из 30 тыс. га посевов сои в области в2007 г—26 тыс., или
Таблица 1. Производство сои в Центральном федеральном округе (2007 г.)
Регион Площадь к уборке, тыс. га Валовой сбор, тыс. т Урожайность, ц/га
Центральный федеральный округ 39,7 43,0 11,6
Белгородская область 30,2 35,6 11,8
Воронежская область 5,4 4,0 8,9
Курская область 0,7 0,7 10,0
Липецкая область 0,7 0,5 9,7
Орловская область 1,4 2,0 14,3
Тамбовская область 0,3 0,1 8,8
Тульская область 0,1 0,1 12,0
Таблица 2. Рост производства сои в хозяйствах Бел-городской области
Год Посевная площадь, тыс. га Валовой сбор, тыс. т Урожайность, ц/га
2001 2,7 1,9 7,7
2002 2,2 2,0 10,3
2003 3,4 3,4 10,4
2004 4,8 4,2 9,1
2005 5,2 7,9 13,9
2006 26,0 27,5 9,4
2007 30,2 32,2 12,3
85 % занимали сорта, созданные в академии, в том числе 23 тыс. га — Белгородская 48.
Селекция этой культуры в Белгородской ГСХА ведется с 1981 г. На сегодняшний день цель научно-исследовательской работы — выведение средне- и скороспелых высокопродуктивных (2,5....2,7 т/га) сортов с продолжительностью вегетационного периода
90... 115 суток, с высоким содержанием белка и жира, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и высоко технологичных при возделывании.
В результате двадцатисемилетней селекционной работы выведены и включены в Государственный реестр селекционных достижений 4 сорта сои северного экотипа — Белгородская 48 (с 1992 г.), Белор (с 1993 г.), Белгородская 6 и Ланцетная (с 2005 г.). Все они допущены к использованию в пятом регионе, а сорт Ланцетная разрешен для выращивания и в третьем регионе. С 2006 г. проходят Государственное сортоиспытание сорта северного экотипа Белгородчанка и Глазастая.
Белгородская 48 — подвид маньчжурский, разновидность амурская, апробационная группа аЬепапа Епк.
Высота растений 56...70 см, высота прикрепления нижних бобов 10.. ,18см. Тип роста полудегерминантный. Опушение светлое (белое), цветки фиолетовые, бобы светлые. Семена овальные желтые, рубчик светло-корич-невый, масса 1000 семян 136...180 г.
Содержание белка в зерне 36,8...42,0 %, жира
18.6... 19,8 %. Сорт среднеспелый. Продолжительность вегетационного периода 98... 115 дней. В условиях Белгородчины чаще всего созревает в первой декаде сентября. Средний сбор зерна в селекционных питомниках 2,4 т/га, максимальный 3,4 т/га, на госсортоучаст-ках соответственно 1,8 и 3,0 т/га, в хозяйствах области
— 1,3 и 3,0 т/га. Урожайность зеленой массы в фазе полного плодообразования 18... 32 т/га.
Отличается высокой способностью в разреженных посевах компенсировать недостающий стеблестой благодаря увеличению индивидуальной продуктивности растений. Устойчив к полеганию и растрескиванию бобов. Пригоден к механизированному возделыванию.
Белор — выведен совместно с ВНИИЗБК (г Орел). Относится к маньчжурскому подвиду, разновидность амурская, апробационная группа тасгосагра Коп.
Высота растений 60...83 см, высота прикрепления нижних бобов 12..,20см. Тип ростаиндетерминантный. Опушение растений рыжее, цветки белые, бобы светлые. Семена желтые овальные, рубчик коричневый. Масса 1000 семян 137... 180 г. Содержание белка в зерне
37...40 %, жира 20...24 %. Сорт скороспелый. В условиях Белгородской области вегетирует 90... 106 дн., созревает в конце августа — начале сентября. Урожайность зерна 1,5...2,6 т/га, зеленой массы — 15...26 т/га. Максимальный сбор зерна (3,65 т/га) зафиксирован в Одинцовском районе Московской области на среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах (опыты Московской государственной технологической академии).
Бобы при перестое в сухую и жаркую погоду склонны растрескиваться. Легко обмолачиваются. Сорт не полегает, пригоден к механизированному возделыванию.
Белгородская 6 — получен методом гибридизации от скрещивания сортов Белор и Белгородская 48. Принадлежит к маньчжурскому подвиду, разновидность амурская, апробационная группа аЬепапа Епк.
Высота растений 65...90 см, высота прикрепления нижних бобов 14...20 см. Тип роста индетерминантный. Опушение белое, бобы светлые, цветки белые. Семена овальные, желтые, рубчик светло-коричневый. Масса 1000 семян 147...190 г. Содержание белка в зерне 37,8... 40,9 %, жира 20,4...21,5 %.
Сорт среднеспелый. Вегетирует 102... 114 дней. Средняя урожайность зерна во время сортоиспытания 2,9 т/га, максимальная — 3,6 т/га, превышает Белгородскую 48 на 0,5...0,8 т/га, благодаря лучшей выполненности бобов.
Устойчив к полеганию и растрескиванию бобов. Технологичен при возделывании.
Ланцетная — раннеспелый сорт создан методом гибридизации от скрещивания сортов Белгородская 48 и Грибской 12. Принадлежит к славянскому подвиду, разновидность молдавская, апробационная группа сИппа Коп.
Высота растений 52...80 см, высота прикрепления нижних бобов 12... 18 см. Тип роста детерминантный. Опушение растений белое (светлое), бобов бурое, цветки фиолетовые. Семена округлые, желтые, рубчик коричневый с глазком. Масса 1000 семян 120...148 г. Содержание белка в зерне 37,3...42,5 %,жира— 17,0...23,3 %. По суммарной концентрации этих веществ в зерне, превосходит Белгородскую 48 на 2,0.. .2,3 %. Вегетирует 86... 103дня (на 14...16 дней меньше, чем Белгородская 48). Обычно созревает в третьей декаде августа. Урожайность зерна
1.7...2.7 т/га. Сорт устойчив к полеганию и растрескиванию бобов при перестое. Благодаря скороспелости может быть предшественником для озимых культур в ЦЧР.
Белгородчанка выведен методом внутрисоргового отбора из сорта Белор.
Высота растений 62...90 см, высота прикрепления нижних бобов 13...21 см. Тип роста индетерминантный. Опушение рыжее, цветки белые. Семена овальные желтые, рубчик коричневый. Масса 1000 семян
142... 180 г. Содержание белка в зерне 37...43 %, жира
— 18...20 %. Сорт среднеспелый. Продолжительность вегетационного периода 102... 116 дн.
Сбор зерна с 1 га 2,5...3,0 т, или в среднем на 0,2... 0,3 т/га больше, чем у Белгородской 48. Урожайность зеленой массы 19.. .ЗОт/га. Пригоден к механизированному возделыванию. Создан в дополнение к Белгородской 48.
Для получения стабильных урожаев сои в области должно быть районировано несколько сортов, причем разных групп спелости. На сегодняшний день разрешено выращивать один раннеспелый сорт Аннушка, и среднеспелые — Белгородская 48, Белгородская 6, Вевделевс-кая 17, Медея и Воронежская 31, позднеспелых — нет. Для восполнения этого пробела методом внутрисор-тового отбора из сорта Белор создан сорт этой группы спелости — Глазастая. Продолжительность его вегетационного периода 108... 120 суток. Тип роста главного стебля детерминантный. Высота растений 70...82 см, высота прикрепления нижних бобов 14...19 см. Опушение растений рыжее, цветки фиолетовые, бобы светлые. Семена овальные желтые, рубчик коричневый, крупный овальной формы. Масса 1000 семян 140... 186 г. Содержание в зерне сырого протеина 36,4...40,2 %, жира — 19,5...24,0 %. Сорт устойчив к полеганию. При изреженности всходов отличается высокой компенсационной способностью. Средняя урожайность зерна во время сортоиспытания 2,7 т/га, что на 0,4 т/га, или на 17 % выше, чем у Белгородской 48, максимальная — 3,0 т/га. Растения развивают большую вегетативную массу (до 36 т/га). Сорт может использоваться как зернокормовой. Пригоден для совместного посева с кукурузой. Технологичен при возделывании.
Перечисленные сорта надежно вызревают в условиях Белгородской области и обеспечивают ежегодное получение кондиционных семян. На под ходе 2 новых скороспелых сорта — Б-1-05 и Б-4-01. По уровню урожайности они практически не уступают стандарту (Белгородская 48), а созревают раньше на 8... 12 сут., что на сегод ня очень актуально. Завершаются работы по созданию сортовсред-неспелой (Б-2-05) и позднеспелой (БМ-5-97) групп. Первый из них превосходит стандарт по урожайности на
3,0...5,5 ц/га, отличается лучшей архитектоникой куста и более высоким прикреплением нижних бобов. Второй — развивает мощную вегетативную массу, имеет нугирую-щую верхушку, характерируется большей белковостью, пригоден для возделывания на зеленую массу и для совместных посевов с кукурузой.
Кроме упомянутых для выращивания в Белгородской области подходят и другие сорта, допущенные госкомис-сией к использованию по ЦЧР — Ланцетная, Белор, Лучезарная, Магева, Окская, Светлая, Ясельда, Соер 4, Соер
5 и Припять. При нехватке семян можно выращивать проверенные в условиях региона сорта Лира (ВНИИМК) и Рось (Беларусь).
В решении вопросов увеличения производства сои и улучшения качества соевой продукции, в частности ее белковости, важную роль, наряду с сортом, играют элементы технологии ее возделывания. Большое значение имеет использование нитрагина. В Белгородской ГСХА ведутся исследования по изучению влияния его местных штаммов на интенсивность развития клубеньковых бактерий и продуктивность сои. Установлены генотипические различия сортов по степени развития клубеньковых бактерий и их влиянию на продуктивность растений. Совместно с ООО «НТЦ БИО» выделены 2 штамма клубеньковых микроорганизмов, адаптированных к региональным условиям и сортам. Один из них (КМ-206) рекомендован Российским соевым союзом для широкого использования.
Кроме того, мы разработали прием повышения семенной продуктивности сои на 3,4...4,5 ц/га путем пинцировки растений.
Сейчас в Белгородской ГСХА ведутся работы по созданию скороспелого и холодостойкого исходного материала для селекции сои. Выделены мутантные формы, семена которых при пониженных температурах имеют повышенную всхожесть, а их проростки отличаются высокой холодостойкостью.
С 2006 г изучается вопрос улучшения районированных сортов сои селекции Белгородской ГСХА в процессе семеноводства При этом внимание уделяется повышению продуктивности сорта и улучшению химического состава. Выделены линии, превышающие контроль по продуктивности (на 10...20 %), линии с более высоким содержанием белка (на 5...7 %) и линии с лучшей архитектоникой куста. В д альнейшем предполагается объединить их семена и использовать для закладки питомника размножения первого года с целью сравнения с созданным по существующей методике.
В академии ежегодно в первичных звеньях семеноводства производится 15... 18 т сертифицированных семян, в том числе в выходном звене (питомник размножения второго года — Р-2) — 10... 16 т При целенаправленном репродуцировании этого достаточно для выращивания сои на площади более 1 млн га.
ВЛИЯНИЕ ПРОТЕФИТА НА КАЧЕСТВО МЯСА ПТИЦЫ
С.В. ВОРОБИЕВСКАЯ, аспирант
Л.В. РЕЗНИЧЕНКО, доктор ветеринарных наук
Белгородская ГСХА
Ассортимент белковых кормов, применяемых в животноводстве, постоянно растет, однако они подчас очень дороги, не всегда отвечают существующим требованиям по содержанию незаменимых аминокислот,
имеют офаничения при вводе в рационы из-за наличия токсичных, плохо переваримых, антипищевых и анти-питательных веществ. Поэтому исследования учёных направлены на поиск путей удовлетворения потребностей животных в протеине как за счёт увеличения производства и рационального использования белка, так и изыскания новых полноценных его источников.
По своему химическому составу и доступности протеин многих кормов значительно отличается. Это