Научная статья на тему 'Преимущества и адаптивный потенциал новых сортов сои приморской селекции'

Преимущества и адаптивный потенциал новых сортов сои приморской селекции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
376
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / ТОЛЕРАНТНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО / SOYBEAN / VARIETY / YIELD / TOLERANCE / PRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Хасбиуллина О.И., Бутовец Е.С.

Селекционерами Приморского НИИ сельского хозяйства создана серия сортов сои, различающихся по продолжительности периода вегетации, обладающих высокой зерновой урожайностью, хорошим иммунным статусом и толерантностью к грибным заболеваниям. В 2014-2015 гг. сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Марий Эл. Показаны особенности новых сортов сои, их преимущество в производственных условиях и хозяйственная ценность по сравнению с ранее выведенными сортами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Advantages and adaptive potential of new soybean varieties developed in Primorsky Scientific Research Institute of Agriculture

Breeders of Primorsky Scientific Research Institute of Agriculture developed a series of soybean varieties, different in the vegetation period with high grain yield, high immune status and tolerant to fungus diseases. In 2014-2015 these varieties were included into the State Register of the Selection Achievements, recommended for cultivation in the Mari El Republic. The article presents peculiarities of the new varieties of soybean, their advantages in the production conditions and economic value in comparison with varieties that were bred before.

Текст научной работы на тему «Преимущества и адаптивный потенциал новых сортов сои приморской селекции»

Вестник ДВО РАН. 2016. № 2

УДК 633.853.52:631.526.32

О.И. ХАСБИУЛЛИНА, ЕС. БУТОВЕЦ

Преимущества и адаптивный потенциал новых сортов сои приморской селекции

Селекционерами Приморского НИИ сельского хозяйства создана серия сортов сои, различающихся по продолжительности периода вегетации, обладающих высокой зерновой урожайностью, хорошим иммунным статусом и толерантностью к грибным заболеваниям. В 2014-2015 гг. сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Марий Эл. Показаны особенности новых сортов сои, их преимущество в производственных условиях и хозяйственная ценность по сравнению с ранее выведенными сортами.

Ключевые слова: соя, сорт, урожайность, толерантность, производство.

Advantages and adaptive potential of new soybean varieties developed in Primorsky Scientific Research Institute of Agriculture. O.I. KHASBIULLINA, E.S. BUTOVETS (Primorsky Scientific Research Institute of Agriculture, Primorsky Krai, Ussuri district, Timiryazevskiy village).

Breeders of Primorsky Scientific Research Institute of Agriculture developed a series of soybean varieties, different in the vegetation period with high grain yield, high immune status and tolerant to fungus diseases. In 2014-2015 these varieties were included into the State Register of the Selection Achievements, recommended for cultivation in the Mari El Republic. The article presents peculiarities of the new varieties of soybean, their advantages in the production conditions and economic value in comparison with varieties that were bred before.

Key words: soybean, variety, yield, tolerance, production.

В агропромышленном производстве Дальнего Востока соя - одна из основных сельскохозяйственных культур. Успешному распространению ее в регионе способствуют относительно благоприятные для этой культуры природно-климатические условия. Сою выращивают в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях.

На Дальнем Востоке селекционные исследования по сортам сои, хорошо адаптированным к конкретным почвенно-климатическим условиям, ведут несколько научных учреждений, в том числе Приморский НИИСХ [2]. Цель этих исследований - создание новых сортов сои, обладающих высокой продуктивностью, комплексной устойчивостью к грибным болезням, полеганию и экстремальным факторам среды, пригодных для выращивания в различных агроклиматических зонах как Приморского края, так и за его пределами.

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений из 49 сортов сои отечественной и зарубежной селекции, допущенных к использованию в Республике Марий Эл, 40 сортов (81,6 %) - дальневосточные. Только за последние 5 лет в реестр внесено 14 новых сортов с потенциальной урожайностью 3,0-4,5 т/га, содержанием в семенах белка более 40 %, масла 20-22 %. В 2014-2015 гг. в реестр включено 4 новых сорта сои селекции Приморского НИИСХ - Приморская 4, Приморская 96, Приморская 86

ХАСБИУЛЛИНА Ольга Ивановна - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом, *БУТОВЕЦ Екатерина Сергеевна - кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник (Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Приморский край, Уссурийский район, пос. Тимирязевский).

*Е-таП: otdelsoy@mail.ru

и Муссон, на них получены патенты. Эти сорта имеют значительное преимущество в плане экологической безопасности получаемой продукции в отличие от генетически модифицированных зарубежных образцов, так как созданы методом классической селекции -гибридизацией.

Серия сортов нового поколения с разными сроками созревания, компактным габитусом, высоким прикреплением бобов, повышенными продуктивностью и качеством зерна может широко использоваться как в пищевой промышленности, так и на корм животным. Они получены в результате скрещиваний отдаленных в географическом и экологическом отношении родительских форм и хорошо адаптированы к почвенно-климатическим условиям Приморского края.

Сорт сои Приморская 4 относится к среднеспелым (вегетационный период до 118 дней). От ранее районированного сорта Приморская 81 отличается стабильно высоким урожаем (2,7-3,6 т/га). Растения среднерослые (75-80 см), с высоким расположением нижних бобов, имеют сжатую форму куста, среднюю степень облиственности, тройчатые листья овальной формы, стебель и бобы опушенные. Окраска венчика фиолетовая, цветы пазушные, собраны в кисть. В каждом бобе формируется 3-4 семени, и растений с такими бобами - до 40 % в структуре посева, что повышает продуктивность данного сорта по сравнению со стандартом в 1,5 раза [3]. Шаровидная форма семян позволяет минимизировать механические повреждения при уборке урожая [7]. Оболочка семян светлая, матовая, непигментированная, рубчик серый с глазком (рис. 1). Масса 1 000 семян от 165 до 185 г. Содержание в семенах белка - 38,7-39,5 %, масла - 21,8-23,1 %, что свидетельствует об универсальном назначении сорта сои Приморская 4. При соблюдении рекомендованной нормы высева полегания растений не отмечено. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным вредоносным грибным заболеваниям, распространенным в дальневосточных регионах. Сорт отзывчив на интенсифицирующие приемы агротехники [4].

Производственные испытания на протяжении 2 лет в разных агроклиматических зонах Приморского края (Октябрьском, Уссурийском и Михайловском районах) подтвердили высокую оценку сорта Приморская 4. В 2014 г. проверка 7 сортов сои в ООО «Компания

Рис. 1. Растение, бобы и семена сорта сои Приморская 4

Армада» (Михайловский район) показала максимальную урожайность (2,7 т/га при посеве с шириной междурядий 60 см) данного сорта. Это на 63,6 % выше, чем у сортов китайской селекции [3].

С развитием в последние годы животноводства и продовольственной промышленности в России повышается спрос на продукты переработки сои. Рост производства сои поможет преодолеть белковый дефицит как в питании населения, так и в кормлении животных. В связи с этим селекционерами Приморского НИИСХ создан и внедрен в производство новый позднеспелый (период вегетации 124 дней) высокоурожайный сорт сои Приморская 86. Он получен путем скрещивания сортов из Китая и США. Урожайность сорта в разные годы составляла от 2,7 до 3,6 т/га. Масса 1 000 семян 185-190 г. Растения данного сорта характеризуются высоким ростом и высокой степенью облиственности, редким светло-серым опушением стебля и темно-серой окраской бобов в период их полной спелости. Бобы в основном распределяются в средней и верхней частях растения. Окраска венчика цветка белая, цветы пазушные, собраны по 8-10 шт. в кисть. Форма семян овально-удлиненная, семена желтые, матовые, не пигментируются, рубчик темно-коричневый широкий (рис. 2). Содержание жира в семенах - 19,3-19,6 %, зеленой массе - 5,9-6,4 %, белка - 38,9-40,2 %, сырого протеина - 20,9-21,9 %, каротина - 42,0 мг/кг, что на 8,4 мг/кг больше, чем в сое сорта Приморская 81 (стандарт). Урожайность зеленой массы у нового сорта на 20,7 % выше, чем у стандартного. Сорт обладает иммунитетом и толерантностью к основным грибным заболеваниям, распространенным в дальневосточных регионах. Он на 11-24 % меньше, чем стандарт, поражается септориозом, церкоспорозом и пероноспо-розом.

Сорт сои Приморская 86 отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений. При применении интенсифицирующих приемов возделывания он показал наилучшие результаты по урожайности (3,2 т/га) и выходу семян с наименьшей травмируемо-стью. Его выращивание по сравнению с другими сортами более рентабельно [1].

Испытание в производственных условиях подтвердило заметное преимущество нового сорта: его урожайность на 39,7-50,3 % выше по сравнению с производительностью выращиваемых в крае сортов. В 2014 г. ООО КХ «Виктория» (Уссурийский район)

Рис. 2. Растение, бобы и семена сорта сои Приморская 86

Рис. 3. Растение, бобы и семена сорта сои Приморская 96

получило рекордный урожай сои сорта Приморская 86 - 3,6 т/га. Сорт способен давать не только устойчивые урожаи зерна и зеленой массы, но и обладает хорошими кормовыми качествами [5].

Еще один созданный в Приморском НИИСХ сорт сои Приморская 96 является сред-неранним (вегетационный период до 116 дней). От раннеспелого стандарта Приморская 13 отличается высокой семенной продуктивностью и стабильной урожайностью (2,7-2,9 т/га). Масса 1 000 семян составляет 190 г. По содержанию в семенах белка (38,9-39,7 %) и масла (21,9-22,7 %) характеризуется как сорт универсального использования.

Растения нового сорта относятся к детерминантному типу роста (высота не более 71-80 см), куст по форме компактный, со средней степенью облиственности. Окраска венчика во время цветения фиолетовая. Сорт склонен к образованию большого количества (более 45 %) трех- и четырехсемянных бобов, в узле кущения формируется от 6 до 9 бобов. Семена овальные, светлые глянцевые, с рубчиком цвета оболочки, непигментирован-ные (рис. 3). К моменту созревания опушение стебля и бобов приобретает светло-серую окраску. Высокое расположение (12-14 см) нижних бобов значительно снижает потери зерна при уборке комбайном.

Помимо селекции на высокую продуктивность одновременно ведется оценка иммунных свойств перспективных образцов сои с учетом специфики природно-климатических условий муссонного климата Приморья. Выведенный нами сорт сои Приморская 96 обладает высоким иммунным статусом и толерантностью к основным вредоносным грибным заболеваниям сои. При искусственном заражении патогенами он поражается в среднем на 15 % меньше, чем сорт Приморская 13.

Урожайность сорта Приморская 96 в нескольких хозяйствах края (КФХ «Стаценко», ООО «Компания Армада», Михайловский район Приморского края) на протяжении 3 лет стабильно составляла 2,4 т/га. Максимальный урожай (2,9 т/га) был получен в одном из хозяйств Уссурийского района в 2015 г. Отличительными особенностями сорта являются высокий выход семенного материала (91,5 %) и устойчивость семян к травмированию при механической уборке.

Растения сои сорта Муссон компактные, высотой от 100 до 115 см, индетерминантного типа роста, с равномерным распределением бобов на главном стебле. Средняя степень облиственности и сжатая форма куста позволяют выращивать данный сорт с различной шириной междурядий. Ланцетная форма листовой пластинки способствует более рациональному использованию солнечной энергии в процессе вегетации. Цветки белой окраски собраны в соцветие, кисть по 8-10 цветков в каждом междоузлии. Опушение растения и бобов светло-серое. Бобы слабоизогнутые, с заостренной верхушкой, двух-, трех- и че-тырехсемянные. Семена желтые со светлым рубчиком, овальной формы, пигментации не наблюдается (рис. 4).

Рис. 4. Растение, бобы и семена сорта сои Муссон

Новый сорт соответствует технологическим требованиям по высоте прикрепления нижних бобов (16-18 см), дружности созревания, устойчивости к полеганию и отсутствию растрескивания бобов при «перестое». Высокий иммунный статус и толерантность к листовым формам грибных заболеваний, в частности септориозу, церкоспорозу и перо-носпорозу, исключают необходимость использования химических защитных препаратов при возделывании культуры [6].

Перспективный сорт сои Сфера, переданный в 2015 г. в Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, решением региональной комиссии по внесению сортов в реестр рекомендован к районированию в Дальневосточном регионе.

В 2015 г. новые сорта сои приморской селекции с успехом прошли тестирование на экспериментальном участке Приморского НИИСХ. В результате были выявлены явные преимущества по урожайности и адаптивности новых сортов по сравнению со стандартами (см. таблицу).

Сорт Урожайность*, ц/га Период вегетации, дни

Приморская 13, стандарт Приморская 96 Приморская 81, стандарт Приморская 4 Приморская 86 Муссон 23,7 116 29.7 116 25.8 122 27,6 118 28.3 124 27.4 124

* Указанная урожайность получена для посевов с шириной междурядий 45 см, при норме высева 550 тыс. всхожих семян на 1 га.

Новые сорта сои приморской селекции получили высокую оценку специалистов. На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (г. Москва) в 2013 и 2015 гг. сорта Приморская 4 и Приморская 96 награждены дипломами и золотыми медалями, а также почетной грамотой Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края за лучшую разработку в сфере инновационных технологий на ярмарке научно-технических идей. В 2014 г. сорту Приморская 86 присуждены диплом и серебряная медаль выставки «Золотая осень», сорт отмечен также дипломом за лучшую работу в области агропромышленного комплекса Российской Федерации среди молодых ученых и специалистов РАСХН.

Таким образом, созданные селекционерами Приморского НИИСХ сорта сои создают основу для повышения эффективности соеводства в Приморском крае. Использование этих сортов позволит получать стабильно высокие урожаи сои хорошего качества.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брагина В.В. Продукционные процессы посевов сои при разных условиях возделывания // Инновационная деятельность аграрной науки в Дальневосточном регионе. Владивосток: Дальнаука, 2011. С. 212-217.

2. Ващенко А.П., Мудрик Н.В., Фисенко П.П., Дега Л.А., Чайка Н.В., Капустин Ю.С. Соя на Дальнем Востоке. Владивосток: Дальнаука, 2010. 435 с.

3. Хасбиуллина О.И., Бутовец Е.С., Дега Л.А. Адаптивный потенциал сои сорта Приморская 4 в условиях муссонного климата Приморья // Кормопроизводство. 2015. № 1. С. 35-37.

4. Хасбиуллина О.И., Брагина В.В. Влияние интенсивных агроприемов на адаптивный потенциал новых сортов сои приморской селекции // Тр. Кубан. ГАУ 2015. № 54. С. 334-339.

5. Хасбиуллина О.И., Бутовец Е.С., Дега Л.А. Новый сорт сои Приморская 86 // Кормопроизводство. 2014. № 10. С. 27-30.

6. Хасбиуллина О.И., Дега Л.А., Бутовец Е.С. Преимущества сортов сои селекции Приморского НИИСХ // Вестн. РАСХН. 2014. № 6. С. 40-41.

7. Чайка А.К., Ващенко А.П., Брагина В.В., Пятницина Е.М. Влияние фона минеральных удобрений на урожайность и выход семян новых сортов сои в Приморском крае // Зерновое хозяйство России. 2012. № 4 (22). С. 32-37.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.