Научная статья на тему 'Влияние протефита на качество мяса птицы'

Влияние протефита на качество мяса птицы Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
122
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние протефита на качество мяса птицы»

Для получения стабильных урожаев сои в области должно быть районировано несколько сортов, причем разных групп спелости. На сегодняшний день разрешено выращивать один раннеспелый сорт Аннушка, и среднеспелые — Белгородская 48, Белгородская 6, Вевделевс-кая 17, Медея и Воронежская 31, позднеспелых — нет. Для восполнения этого пробела методом внутрисор-тового отбора из сорта Белор создан сорт этой группы спелости — Глазастая. Продолжительность его вегетационного периода 108... 120 суток. Тип роста главного стебля детерминантный. Высота растений 70...82 см, высота прикрепления нижних бобов 14...19 см. Опушение растений рыжее, цветки фиолетовые, бобы светлые. Семена овальные желтые, рубчик коричневый, крупный овальной формы. Масса 1000 семян 140... 186 г. Содержание в зерне сырого протеина 36,4...40,2 %, жира — 19,5...24,0 %. Сорт устойчив к полеганию. При изреженности всходов отличается высокой компенсационной способностью. Средняя урожайность зерна во время сортоиспытания 2,7 т/га, что на 0,4 т/га, или на 17 % выше, чем у Белгородской 48, максимальная — 3,0 т/га. Растения развивают большую вегетативную массу (до 36 т/га). Сорт может использоваться как зернокормовой. Пригоден для совместного посева с кукурузой. Технологичен при возделывании.

Перечисленные сорта надежно вызревают в условиях Белгородской области и обеспечивают ежегодное получение кондиционных семян. На подходе 2 новых скороспелых сорта — Б-1-05 и Б-4-01. По уровню урожайности они практически не уступают стандарту (Белгородская 48), а созревают раньше на 8... 12 сут., что на сегодня очень актуально. Завершаются работы по созданию сортовсред-неспелой (Б-2-05) и позднеспелой (БМ-5-97) групп. Первый из них превосходит стандарт по урожайности на

3,0...5,5 ц/га, отличается лучшей архитектоникой куста и более высоким прикреплением нижних бобов. Второй — развивает мощную вегетативную массу, имеет нугирую-щую верхушку, характерируется большей белковостью, пригоден для возделывания на зеленую массу и для совместных посевов с кукурузой.

Кроме упомянутых для выращивания в Белгородской области подходят и другие сорта, допущенные госкомис-сией к использованию по ЦЧР — Ланцетная, Белор, Лучезарная, Магева, Окская, Светлая, Ясельда, Соер 4, Соер

5 и Припять. При нехватке семян можно выращивать проверенные в условиях региона сорта Лира (ВНИИМК) и Рось (Беларусь).

В решении вопросов увеличения производства сои и улучшения качества соевой продукции, в частности ее белковости, важную роль, наряду с сортом, играют элементы технологии ее возделывания. Большое значение имеет использование нитрагина. В Белгородской ГСХА ведутся исследования по изучению влияния его местных штаммов на интенсивность развития клубеньковых бактерий и продуктивность сои. Установлены генотипические различия сортов по степени развития клубеньковых бактерий и их влиянию на продуктивность растений. Совместно с ООО «НТЦ БИО» выделены 2 штамма клубеньковых микроорганизмов, адаптированных к региональным условиям и сортам. Один из них (КМ-206) рекомендован Российским соевым союзом для широкого использования.

Кроме того, мы разработали прием повышения семенной продуктивности сои на 3,4...4,5 ц/га путем пинцировки растений.

Сейчас в Белгородской ГСХА ведутся работы по созданию скороспелого и холодостойкого исходного материала для селекции сои. Выделены мутантные формы, семена которых при пониженных температурах имеют повышенную всхожесть, а их проростки отличаются высокой холодостойкостью.

С 2006 г изучается вопрос улучшения районированных сортов сои селекции Белгородской ГСХА в процессе семеноводства При этом внимание уделяется повышению продуктивности сорта и улучшению химического состава. Выделены линии, превышающие контроль по продуктивности (на 10...20 %), линии с более высоким содержанием белка (на 5...7 %) и линии с лучшей архитектоникой куста. В д альнейшем предполагается объединить их семена и использовать для закладки питомника размножения первого года с целью сравнения с созданным по существующей методике.

В академии ежегодно в первичных звеньях семеноводства производится 15... 18 т сертифицированных семян, в том числе в выходном звене (питомник размножения второго года — Р-2) — 10... 16 т При целенаправленном репродуцировании этого достаточно для выращивания сои на площади более 1 млн га.

ВЛИЯНИЕ ПРОТЕФИТА НА КАЧЕСТВО МЯСА ПТИЦЫ

С.В. ВОРОБИЕВСКАЯ, аспирант

Л.В. РЕЗНИЧЕНКО, доктор ветеринарных наук

Белгородская ГСХА

Ассортимент белковых кормов, применяемых в животноводстве, постоянно растет, однако они подчас очень дороги, не всегда отвечают существующим требованиям по содержанию незаменимых аминокислот,

имеют офаничения при вводе в рационы из-за наличия токсичных, плохо переваримых, антипищевых и анти-питательных веществ. Поэтому исследования учёных направлены на поиск путей удовлетворения потребностей животных в протеине как за счёт увеличения производства и рационального использования белка, так и изыскания новых полноценных его источников.

По своему химическому составу и доступности протеин многих кормов значительно отличается. Это

обусловлено неодинаковым набором аминокислот, различной их комбинацией и совершенно разным количественным составом. В то же время при гидролизе белков всегда образуется одни и те же 20 аминокислот. На сегодняшний день накоплен значительный материал, отражающий роль отдельных аминокислот не только в обмене веществ, но и в иммунитете, в том числе в структуре антител [ 1 ].

Необходимость оптимизации уровня белка в рационе диктуется и экономическими соображениями [5]. Количество протеина должно быть достаточным как для нормального роста и развития, так и для эффективного функционирования всех внутренних систем организма, включая активность ферментов и клеток лимфоидно-макрофагальной системы [5].

Таким образом, изыскание и синтез новых высококачественных белковых кормов с оптимальным набором незаменимых аминокислот, минеральных компонентов и биологически активных веществ — актуальная задача современной науки [6]. С учётом этого учёные Белгородской ГСХА и ЗАО «Петрохим» разработали на основе продовольственного кукурузного зерна белково-минеральную добавку протефит (ТУоп 9290-002-50989235-01).

Целью наших исследований было изучение возможности использования этой добавки в кормлении цыплят-бройлеров, а также определение ее влияния на качество мяса.

Протефит содержит комплекс аминокислот, большая часть которых незаменимые, жиро- и водорастворимые витамины, стимуляторы роста класса гетероауксинов, а также микро- и макроэлементы в виде солей молочной или инозитфосфорных кислот. Это порошок светло-коричневого цвета с лёгким специфическим запахом.

В состав добавки входит 30...43 % сырого протеина,

2...3 — фосфора, 2...7 — кальция, 0,2...0,3 — магния, 0,35 % калия, 12,3 МДжкг1 обменной энергии, 200... 400 мг-кг1 гетероауксина.

Из аминокислот в протефите присутствует метионин, лизин, триптофан, серин, пролин, глицин, аланин, цистин, валин и др. Добавка не содержит клетчатки, поэтому ее можно вводить в корм в больших количествах.

О характере влияния протефита на организм птицы судили по клиническим показателям, изменениям белкового и минерального обмена, общей неспецифической резистентности организма, интенсивности роста и продуктивности птицы. В ходе эксперимента учитывали сохранность поголовья (путём ежедневного выявления павшей птицы с установлением причин падежа), живую массу цыплят (индивидуальным взвешиванием по периодам выращивания). Кровь для биохимических исследований брали из подкрыльцовой вены или после декапитации животного. Ее гематологические показатели определяли по Кудрявцеву [3]. В сыворотке крови определяли общий белок — с помощью рефрактометра ИРФ-22, общий кальций — комплексонометрически с трилоном Б и мурексидом, неорганический фосфор — колориметрически с ванадат-молибденовым реактивом.

Для проведения экспериментальных исследований было сформировано 5 групп цыплят-бройлеров 7 -суточного возраста по 80 гол в каждой. Первая группа была контрольной и получала корма по принятому в хозяйстве рациону. В рационах птицы остальных групп про-тефитом частично или полностью заменяли рыбную муку и подсолнечниковый шрот либо вводили его как дополнительную добавку к рациону (табл. 1). Протефит применяли до конца выращивания (40 сут).

Таблица 1. Схема опыта на цыплятах-бройлерах

Группа Кормовые добавки

название доля в рационе, %

рыбная мука 9

подсолнечниковый шрот 20

рыбная мука 5

протефит 20

рыбная мука 6

подсолнечниковый шрот 10

протефит 10

подсолнечниковый шрот 20

протефит 10

рыбная мука 9

подсолнечниковый шрот 20

протефит____________'__________5

В результате проведённых исследований установлено, что сохранность в первой и четвёртой группах составила 96,25 %, во второй — 97,50, в третьей — 98,75 %, а в пятой — 100 %. Кроме того, в пятой группе отмечен самый высокий среднесуточный прирост. У остальной подопытной птицы наблюдалась лишь тенденция к его увеличению, по сравнению с контролем.

Таким образом, проведённые исследования свидетельствуют о положительном влиянии протефита на сохранность и продуктивность птицы. Причем применение препарата как добавки к рациону в количестве 5 % оказало более выраженный стимулирующий эффект, чем использование в качестве заменителя других белковых компонентов.

Введение протефита в рационы цыплят-бройлеров не вызвало каких-либо существенных изменений лейкоцитов крови. Незначительные сдвиги в лейкограм-ме были статистически недостоверными и характеризовали лишь тенденцию к увеличению доли псевдо-эозинофилов. Это указывает на отсутствие у протефита иммуногенных свойств, а также альтерирующего действия на слизистые оболочки желудочно-ки-шечного тракта или другие ткани и органы.

Применение препарата вызвало некоторые изменения биохимического состава крови птицы. Так, полная замена подсолнечникового шрота новой добавкой или дополнительное введение ее в рацион сопровождались достоверным увеличением содержания кальция и фосфора в сыворотке. Полная замена рыбной муки и частичная подсолнечникового шрота имела те же последствия, однако статистической разницы с контролем не было, а наблюдаемое повышение концентрации этих биогенных элементов следует считать только положительной тенденцией. Такие изменения в фосфорнокальциевой обеспеченности организма цыплят-бройле-

I контрольная

II опытная

III опытная

IV опытная

V опытная

ров можно связать с тем, что в протефите содержится лактат кальция, который образует сбалансированный кальций-фосфорный комплекс с фосфором фитина, также имеющимся в препарате.

Известно, что в первые 2 недели жизни у цыплят-бройлеров повышена минерализация костей скелета при одновременном замедлении интенсивности метаболических процессов в костной ткани; возрастает потребление макро- и микроэлементов на единицу прироста при снижении уровня отложения их в организме; стабилизируются показатели минерального состава крови [2]. Можно предположить, что протефит, содержащий кальций и фосфор в биологически доступной форме, устранял дисбаланс между величиной потребления этих элементов их усвоением и потребностью.

Кроме того, 5 %-ная добавка протефита к корму на фоне сбалансированного протеинового питания приводила к повышению содержания общего белка. У подопытных цыплят V группы также заметно возрастала активность АсАТ и АлАТ, играющих важную роль в процессах переаминирования и деградации аминокислот, биосинтезе белка [4].

Отмеченные изменения концентрации общего белка и ферментов переаминирования после улучшения протеиновой обеспеченности рациона указывают на имеющиеся в организме цыплят, но нереализующиеся при обычном рационе, генетические возможности увеличения протеосинтеза, а это — одно из условий интенсификации роста молодняка

Ветеринарно-санитарная оценка мяса была проведена после убоя цыплят сразу по окончании опыта. О качестве мясной продукции судили по результатам ветеринарно-врачебного осмотра тушек, органолептическим исследованиям и анализу биохимического состава мяса (табл. 2).

Установлено, что в опытных группах количество тушек, оценённых комиссионно по первой категории, было на 1...7 % больше, чем в контрольной. Признаки мочекислого диатеза отсутствовали. Содержание влаги в мясе во всех опытных группах, особенно в четвёртой, было меньше, а сухого вещества — больше. В тушках подопытных цыплят содержалось больше золы, жира и протеина. Однако разница с контролем подтверждалась статистически (р<0,05...0,01) по золе только в третьей группе (30,8 %), по жиру — во всех группах (13,1... 18,5 %), по протеину — во вто -рой (11,9 %) и пятой (12,2 %). В белке мяса птицы опытных групп было чуть меньше оксипролина и больше триптофана. Причем по содержанию последнего разница была существенной (р<0,05) в четвёртой (9,1 %) и пятой (11,6 %) группах. В связи с этим ВПК повышался либо на близкую к достоверной (вторая и третья группы), либо на статистически подтверждённую (р<0,05) величину (четвёртая и пятая группы).

Мясо подопытных особей существенно отличалось от контроля по своей нежности. Это было подтверждено статистическим анализом во всех группах, получавших препарат. Однако зависимости изменения этого качества от вариантов введения протефита в рацион не выявлено.

Таким образом, мы не получили каких-либо доказательств, дающих основания для ограничения замены протефитом протеина рыбной муки или под-солнечникового шрота по причине ухудшения качества мяса. Наоборот, по большинству показателей введение новой добавки в рацион улучшает его химический состав и вкусовые качества.

Согласно результатам проведённых исследований, новая белково-минеральная добавка — цен-

Таблица 2. Химический состав мяса цыплят-бройлеров

Показатель Группа

1 II III

IV | V

Влага, % 72,22+0,90 70,15±1,01 70,70±0,87 69,75±0,79 70,21+1,02

+ к контролю, % - -2,87 -2,11 -3,42 -2,78

Сухое вещество, % 27,78±0,36 29,85+0,91 29,30+0,64 30,25±0,81* 29,79+0,86

± к контролю, % - +7,4 +5,4 +8,8 +7,2

Жир, % 4,63+0,10 5,49±0,09** 5,24±0,08* 5,47+0,13** 5,43±0,09**

± к контролю, % - +18,5 +13,1 +18,1 +17,2

Зола, % 1,17+0,1 1,30±0,13 1,53±0,07* 1,41±0,12 1,32±0,09

± к контролю, % - +11,1 +30,8 +20,5 +12,8

Протеин 20,92+0,52 23,42+0,77* 22,56±0,80 22,54±0,81 23,48+0,75*

+ к контролю, % - +11,9 +7,8 +7,7 +12,2

Оксипролин, % 0,24±0,02 0,21+0,015 0,21±0,018 0,22±0,02 0,22±0,03

± к контролю, % - -12,5 -12,5 -8,34 -8,34

Триптофан, % 1,20±0,06 1,25±0,05 1,22+0,06 1,31+0,042* 1,34+0,06*

± к контролю, % - +4,1 +1,6 +9,1 11,6

БПК, ед. 5,0+0,30 5,9±0,28 5,8±0,26 5,90+0,29* 6,1 ±0,30*

± к контролю, % Нежность, см • г1 - +18,0 +16,0 +18,0 +22,0

317,4+7,14 351,8+9,31* 364,3±8,14** 354,9±7,18‘* 359,2±7,19**

± к контролю, % - +10,8 +14,8 +11,8 +13,1

Влагоёмкость, % от массы мяса 60,4111,15 61,28+1,32 61,39±0,89 61,20±1,03 61,43+1,09

± к контролю, % - +1,4 +1,6 +1,3 +1,6

* — р<0,05; **-Р<0,01. 42 ---------------------------

ный ингредиент в рационе птицы. Она не только леров как белково-минеральную добавку до 5 % от мас-

повышает продуктивность, но и улучшает вкусо- сы корма, а также в качестве частичного (1/3... 1/2) или

вые и товарные качества продукции. полного заменителя рыбной, мясокостной муки или

Протефит можно вводить в рационы цыплят-брой- подсолнечникового шрота.

Литература.

1. Архипов А. В. Рационально использовать протеин/А. В. Архипов //Птицеводство. — 2001. — № 3. — С. 36-38.

2. Георгиевский В. И. Минеральное питание животных/В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. — М.: Колос, 1979. — 471 с.

3. Кудрявцев А.А., Клиническая гематология жифотных/А.А. Кудрявцев, Л.А. Кудрявцева. — М.: Колос, 1974. — 399с.

4. МецлерД. Биохимия: Химические реакции в живой клетке/Д. Медлер. — Лерев. с англ. — Т.1. — М: Мир, 1980. — 470 с.

5. Околелова Т. М. Корма и ферменты/Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, С. А. Молоскин. — Москва, 2001. — С. Посад. — 111 с.

6. Свеженцов А. И. Микробиологический карон в питании животных/А. И. Свеженцов, И. С. Кунщикова, А. А. Тюренков. — Днепропетровск: APT-ПРЕСС, 2002. - 160 с.

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЗА СЧЕТ ВВЕДЕНИЯ В ИХ РАЦИОН БЕЛКОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Г. С. ПОХОДНЯ, доктор сельскохозяйственных наук КГ. ФЕДОРЧУК, кандидат биологических наук В.В. ШАБЛОВСКИЙ, аспирант Белгородская ГСХА

Ю.В. ЗАСУХА, доктор сельскохозяйственных наук Национальный аграрный университет (Украина)

Известно, что хряки, по сравнению с производителями других видов сельскохозяйственных животных, наиболее чувствительны к несбалансированному кормлению [4...6]. Несбалансированность их рационов по протеину и биологически активным веществам вызывает нарушение спермогенеза и ухудшает качество спермы. Это связано, с одной стороны, с типом пищеварительной системы, а с другой, — с тем, что хряки в отличие от самцов остальных сельскохозяйственных животных затрачивают на спермопродукцию наибольшее количество энергии и питательных веществ.

Поданным В.К. Милованова [1], А.Г. Нарижного и др. [2...3] хряк выделяет в одном эякуляте 20...80 млрд (иногда до 120... 150 млрд) спермиев, бык — 4... 10 млрд, баран — 2... 10 млрд и жеребец — 4...20 млрд. Для образования 100 млн спермиев необходим 1 г белка [1]. Таким образом, взрослому хряку для образования 40...60 млрд спермиев в сутки необходимо 400...600 г белка.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На свиноводческих комплексах хрякам в основном скармливают специальные полнорационные комбикорма СК-3 и К-57-2. Однако, как показали опыт и практика, они не обеспечивают высокую воспроизводительную функцию хряков, особенно при интенсивном использовании [4...8].

Цель наших исследований — разработать рецепт комбикорма, позволяющий поддерживать высокую воспроизводительную функцию у хряков. В связи с этим были поставлены следующие задачи:

изучить влияние повышения уровня протеинового питания на 22 % на воспроизводительную функцию хряков;

разработать новые рецепты комбикормов и определить экономическую эффективность их использования.

Для решения поставленных задач в колхозе имени Фрунзе Белгородской области проведены специальные исследования. В первом опыте было установлено, что увеличение содержания протеина в

Таблица 1. Рецепты комбикормов для хряков

Рецепт комбикорма

Компонент К-57-2 экспе-римен-таль-ный №1 экспе-римен-таль-ный №2

Ячмень, % 14,0 40,0 40,0

Овес, % 16,0 — —

Кукуруза, % 22,2 — —

Горох, % — 22,0 22,0

Пшеница, % — 13,5 10,5

Травяная мука люцерны, % 10,0 3,0 6,0

Отруби пшеничные, % 9,0 — —

Жмых льняной, % Жмых подсолнечнико- 6,0

вый, % 11,0 4,5 4,5

Дрожжи кормовые, % — 3,5 3,5

Рыбная мука, % 9,0 — —

Костяная мука, % 1,0 — —

Кормовой фосфат, % БВК из сока люцерны и 0,4

обрата, % — 11,0

Сухой обрат, % — — 11,0

ПремиксП-57-1, % 1,0 1,0 1,0

Соль, % 0,4 0,5 0,5

Мел, % — 1,0 1,0

Итого В 1 кг комбикорма содержится: 100 100 100

кормовых единиц 1,05 1,11 1,08

переваримого протеина, г 174 158 161

кальция, г 12,4 5,77 7,22

фосфора 9,70 3,50 4,47

каротина, г 2,09 40,60 6,10

лизина, г 10,50 9,11 10,61

метионина + цистина, г 7,30 5,04 5,94

триптофана, г 2,50 1,78 1,69

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.